Друид : другие произведения.

Сезоны. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это будет долгая-долгая сага. Я пишу потому, что мне нравится сам процесс. Можете считать графоманом;)

  Сезон первый. Зима. Тлар
  
  Пролог
  
  - Иди в Китам.
  И тишина.
  Лишь ветер носится по скалам, завывая в выбитых дождями щелях.
  Нерет остановился, переложил посох с левой руки на правую, прислушался. Нет, скорее всего почудилось.
  - Иди в Китам. - тот же мягкий почти мяукающий голос.
  Нерет присмотрелся. Вокруг лишь голые скалы сбегающие к порожистой реке. Может это голос с неба от ангелов или духов? Но нет. Хотя сейчас и около полудня плотные тучи затянули небо. Там тоже нет никого. Метрах в двадцати от него дерево. Почти голый ствол, жёлтые листья почти облетели. При определённых условиях деревья тоже могут говорить, но кто он такой, чтобы деревья пророчествовали для него. Всего лишь человек. Человек, идущий на войну.
  - Иди в Китам, говорю же тебе. Это моё третье и последнее слово.
  Ага, вот теперь Нерет разглядел откуда доносятся слова. Только поверить в это было сложно: на ветвях дерева сидела большая серая кошка. Она почти сливалась со стволом и поэтому казалось, что дерево говорящее. Говорящие кошки в этом мире тоже были в диковинку, но в старых трактатах Нерет читал, будто бы в древности кошки умели говорить и поэтому постарался сделать вид, что не сильно удивился.
  - Зачем мне это? - спросил он у кошки, подойдя к дереву.
  - Как это зачем? - налетел сильный порыв ветра и кошка вжалась в кору дерева. - Ты же хочешь быть героем? А там самое место для таких как ты. Или ты не знаешь, что началась большая война?
  - Откуда ты знаешь, что я хочу быть героем? - удивлённо спросил Нерет.
  - Хочешь - кошка начала точить когти, давая понять что недовольна этим разговором.
  - Нет, не хочу. - Нерет возразил кошке вяло и беззлобно - Я просто ищу какую-нибудь работёнку, а здесь её нет.
  - Ну и ладно иди куда хочешь, - ответила кошка - но ты всё равно станешь героем.
  Нерет задумался не найдя что возразить. Героем быть хорошо. Хоть и очень хлопотно - придётся участвовать в начавшейся войне. А ведь там могут и убить. Тем временем кошка продолжила:
  - Ну как знаешь. Я не навязываюсь. Но если ты всё-таки решишься идти в Китам, я могу предложить тебе свою компанию.
  - А зачем тебе туда надо? - спросил Нерет - В Китаме говорят голод и тебя съедят прежде чем ты сумеешь что-то сказать.
  - Ох уж эти люди - кошка снова начала точить когти - всё им знать нужно. Хозяина ищу, у меня к нему дело есть.
  - Хозяина? - Нерет с удивлением посмотрел на свою новую знакомую.
  - Ну теперь уже бывшего. - ответила она. - Впрочем, это не важно. Кошки любят путешествовать.
  - Ладно, забирайся мне на плечи - сказал Нерет и подошёл к ветке так, чтобы кошке было удобно запрыгнуть на него. - Кстати, мы так с тобой и не познакомились. Меня зовут Нерет, а тебя?
  - Мурр! - кошка мягко запрыгнула на шубу Нерета - Разве ты не знаешь, что кошки не имеют имён. Имена им дают люди. А кошки они просто кошки. Всю дорогу до Китама я буду кошкой Нерета, не так ли?
  - Да уж... - сказал он и пошёл вниз по тропе.
  
  Глава 1. Один долгий вечер
  Нерет старался успеть в крепость до подъёма крепостного моста. Если бы он опоздал ему пришлось бы заночевать в предместье. Впрочем, не он один - в город шли десятки людей, гномов, эльфов и хоббитов. Они тоже хотели попасть в город побыстрее и от того их повозки двигались медленно, постоянно сталкивались друг с другом, а сидевшие на повозках разумные существа, кто с азартом, кто флегматично переругивались с соседями. В начале Нерет подумал, что может стоит заночевать в предместье, так как гостиницы города будут забиты этими гостями, приехавшими в город на ярмарку в честь гномьего бога войны, но потом вспомнил, что торговцы по своему обыкновению спят прямо на повозках. Впереди Нерета шёл средних лет кентавр. Через его спину были перекинуты верёвки которые держали два уравновешивавших друг друга тюка. Тюки еле заметно позвякивали при ходьбе и Нерет предположил, что кентавр везёт в город наконечники стрел и копий. Прямо перед кентавром ехала подвода с эльфийской семьёй. Судя по пожиткам, прикрытым коврами и шерстяными накидкам эти эльфы были не торговцами, а беженцами, искавшими убежища. Кентавр плотоядно присматривался то к молодым эльфийкам на подводе, то к запряжённой в подводу кобыле. Кентавры не были диковинкой на родине Нерета в Зелме, его сосед и хороший приятель был кентавром, но всякий раз наблюдая за кентаврами Нерет удивлялся сколь неразборчивы эти безусловно разумные существа. Как известно, кентавры, в отличие от других разумных существ, обладают двумя комплектами гениталий - конскими и человеческими - а потому они в равной степени могут удовлетворять и кобыл и самок разумных существ - женщин, гномих, эльфиек и даже хоббитш.
  Лес закончился. Дорога резко свернула вправо к берегу широкой реки Лаарн. Здесь за четырёхгранным межевым камнем начиналось предместье города Китама. Дорога стала широкой улицей по обе стороны от которой стояли небольшие деревянные или каменные домики. Из их труб валил дым, а в их сложенных из множества пластин слюды окнах отражалось серое послеполуденное небо. С севера, со стороны города летело два чёрных дракона. Они патрулировали окрестности. Их всадники держались в сёдлах уверенно и удерживали драконов поводьями от непроизвольного выделения огня. Нерету подумалось, что на земле сейчас лучше чем в воздухе. Там ветер сильнее чем здесь. Да и чёрные драконы животные достаточно строптивые. Да, конечно, десять драконов могут испепелить столицу небольшой провинции или самостоятельного королевства, но всю жизнь мёрзнуть в непрочном седле и ежедневно рисковать возможностью выпасть из седла с высоты в несколько десятков, а то и сотен метров только ради сомнительного удовольствия пройтись зимой в нарядном медвежьем полушубке. Нерет ещё с детства удивлялся тому, что гномы, существа тяжёлые и неповоротливые легко сидят в драконьих сёдлах и практически никогда не выпадают из них в полёте. И действительно, гномы при среднем росте в четыре человеческих локтя и средней длине талии в три человеческих локтя плохо ездят на лошадях, но великолепно летали на драконах...
  Драконы сделав круг на лесом из которого вышли путники полетели в сторону города. Путь, исхоженный Неретом многократно стал для него снова однообразным. Нерет с любопытством посматривал на кентавра. Всё-таки какое-то развлечение в пути. Шедшие за Неретом существа с интересом поглядывали на кошку у него на плече - они считали своего спутника мясником или охотником, а кошку - его добычей.
  Начался дождь. Его принёс с моря северо-западный ветер. Море было всего в десятке километров от Китама и дожди шли в городе даже в самые жаркие дни.
  - Муррррр - вполне по-кошачьи сказала кошка и привстала на плече у Китама. Кошка решила не показывать окружающим своей способности говорить. Китам растегнул шубу и запустил кошку за пазуху. Там было тепло хотя и неудобно - при ходьбе её сдавливала одетая на Нерета кольчуга.
  Подвода с эльфийской семьёй свернула в один из тёмных переулков посёлка. Кентавр с сожалением проводил их глазами, но всё же продолжил путь в город. Нерет улыбнулся - всюду идёт война, а этот кентавр думает о... ну вобщем о том, о чём кентавры думают всегда.
  Дорогу преградила узкая речушка, чьё название никто кроме географов не помнил, и когда кому-то приходилось упоминать её в разговоре, чаще всего говорил: эээ... ну эта речка, что в южном предместьи Китама. Переброшенный через неё деревянный мост был столь хлипким на вид, что Нерет, всякий раз переходя по нему думал, что в следующий раз этот мост под ним обрушится. Но возвращаясь сюда снова и снова Нерет находил этот мост в прежнем полуразвалившемся состоянии. Магистрат Китама выделял много денег на ремонт мостов в предместьях, но почему-то деньги предназначавшиеся для именно этого моста уходили в неизвестном направлении.За мостом дорога слегка поворачивала влево и резко поднималась вверх. У самого подъёма, слева от дороги стоял старый ясень, а под ним был источник воды. Этот источник в отличие от безвестной речки имел собственное название - Приют Путника. По гномьей легенде именно здесь тысячи лет назад остановился и заночевал вместе со спутниками гномий бог войны Молот. Листья с ясеня уже облетели и лишь два зелёных шара омелы напоминали о лете.
  Дорога поднялась к крепостной стене. Массивные стены Китама были самыми толстыми на всём северном побережье. Чёрные глаза бойниц смотрели на проходящих мимо, но прежде чем попадут те к воротам крепости, им предстояло пройти несколько сот метров вдоль этих немигающих глаз. Как ни странно, но эта неприступная крепость пала во время войны между гномами и эльфами, что закончилась всего каких-то 70 лет назад. Тогда крепость готовили к осаде с юга, со стороны Четырёхречья. Река должна была стать неприступной границей, а крепость Китама последним рубежом на этом берегу. После бездарно сданных укреплений на некогда пограничной реке Наял здесь гномьи войска должны были умереть, но не отступить. А враг пришёл с востока. Эльфийские драконы, облетев город на почтительном расстоянии, появились над городом утром. Они летели в солнечном диске, потому из заметили их лишь очень поздно, а заметив приняли за своих. А эльфы сожгли драконьи конюшни, а затем практически полностью сожгли и порт и предназначенные на случай длительной осады стратегические запасы пищи и оружия. Оборонятся стало нечем. Когда в порт вошёл эльфийский десант защищать город было бессмысленно. Крепость сдалась, а со временем капитулировал и гномий император.
  И вот сейчас, когда Нерет с кошкой за пазухой поднимается по скользкому от дождя склону китамского холма, в этом мире снова война. И снова крепость считается неприступной, и снова в неё постепенно стекаются беженцы. Выдержит ли Китам натиск врага, если тот подойдёт к его стенам или падёт как было в прошлую войну? Кто знает. И мир уже другой и война другая. Тогда эльфийские войска шли широким фронтом из соседней страны и если бы не помощь хоббитов и людей может и устояла бы страна гномов. Сейчас же идёт война с гоблинами, только где гоблинская страна и как далеко до неё неизвестно. Те кто хорошо учились в школе, ещё помнят, что гоблины, орки, огры и циклопы живут где-то далеко на востоке у великого отверстия в земле, через которое каждое утро выходит из подземных глубин солнце. В небе то и дело появляются гоблинские драконы, а по земле ползут слухи от которых волосы встают дыбом, слухи один страшнее другого: говорят, что пал тот или иной город - гномья столица Урис, центр горных эльфов Цемеш, столица западного человечьего царства Эццэ, столица южных хоббитов Пренам и даже столетиями бывший столицей мира город чёрных эльфов Моар; но только как только рождается такой слух сразу же появлялся и другой противоположный ему, утверждавший, что некто всего пару дней назад прибыл из того города и гоблинов там не видел, а среди туземцев был устойчивый слух, будто гоблины взяли Китам и несколько окрестных городов.
  Телеги поднимаются тяжело: люди, эльфы, гномы, хоббиты уже не сидят развалясь на товарах и пожитках, а соскочили на землю и толкают повозки вперёд и вверх, дойдя до крепостной стены они поворачивают свои телеги вправо, ежесекундно рискуя упасть на головы тех, кто идёт после них и следуют далее уже спокойно в радостном нетерпении паломника предвкушающего встречу с чудом. Но чуда не происходит. Три стражника по наружную сторону перекидного моста осматривают пилигримов и их повозки, практически не задерживая гномов и с изысканным пристрастием интересуясь эльфами и людьми и их вещами. Нет, ничего противозаконного стражники конечно не делают, не вымогают взяток, не портят товары и пожитки, не лапают эльфиек в надежде найти у них за пазухой нечто запрещённое для провоза в город, они любезно и вполне сносно говорят по-хоббитски и даже по-человечески, но есть в их досмотре что-то неприятное, как неприятен ливень в тот день когда ты забыл зонт.
  Те кто прошёл чистилище вступают на скользкие бревенчатые доски длинного моста, поднимаемого в ранних сумерках. Там, за рвом и начинается спасительная крепость. Металлические ворота, ощетинившиеся металлическими кольями распахнуты, но их приветливость обманчива - многие гоблины найдут свою смерть на этих кольях, если вдруг их орда нападёт на Китам. Легенда гласит, что эти колья сделаны из мифрилла самим гномьим богом войны, но каждый гном, не говоря уже об инородцах, конечно, знает, что этим воротам, поставленным взамен прежних обветшавших, нет и тридцати лет и что если когда-то ворота и содержали мифрилл, но весь он был ободран лет двести назад, когда гномы самозабвенно рубились между собой на радость соседям и практически всё что было создано было принесено на алтарь войны. Над воротами почти симметрично нависают две башни, усеянные бойницами в несколько рядов, тут живым не подойти на расстояние полёта стрелы, если в бойницах безусловно будут стоять эльфы с арбалетами, а не гномы с тяжёлыми копьями. А вот оно чудо гномьей архитектуры, а уж они-то в этом толк знают - каменный мешок между внешними и внутренними воротами крепости. Из надвратных башен отрываются широкие бойницы чтобы защитникам было удобно выливать кипящую смолу на головы врагов, а под деревянными досками пола - глубокая яма, доски расходятся и пробравшиеся сквозь внешние ворота заживо погребены на глубине нескольких метров. Вот чего гномы не умеют, так это хранить тайны - вся эта замысловатая система укреплений в прошлую войну была педантично задокументирована и в таком готовом виде попала в руки к эльфам, а те решили зря не ломиться в крепость, а обойти её. Знают ли про эти хитрости гоблины? А может и нет никаких гоблинов вовсе, а всё это пустые страхи?
  ***
  За воротами гости и беженцы несколькими ручейками текут в ближайшие гостиницы, ибо родственники или приятели в Китаме есть далеко не у каждого, а дома и тех итак переполнены теми, кто подсуетился раньше. Нерет вышел на длинную улицу пересекающую весь город с юга на север - улица Менял. Примерно на середине пути у ратушной площади она слегка изгибается и продолжается на север - к портовым воротам, разрушенным тем эльфийским налётом и теперь спешно восстанавливаемым. Правда гномы не любят больших чисел, а всё что больше 100 обозначают словом "много" и потому улицу в 207 домов разбили на две улицы - северную и южную улицы менял по 99 домов каждая, а несколько домов в центре приписали Ратушной площади. Прямо у ворот - жестяная табличка с названием улицы на нескольких языках есть тут даже гоблинский и орочий языки; она покосилась и держится всего на одном гвозде, а надпись поистёрласть от долгих дождей, практически ежедневных в этом приморском городе.
  Дождь в городе был не так заметен как за его стенами - случайные прохожие шли под крышами домов, вжимаясь в стены и перескакивая через лужи и открытые пространства с максимально возможной для их расы скоростью.
  "Тут наверное самое лучшее место в городе. - подумал Нерет - Где же ещё искать денег если не у тех, кто постоянно считает их?"
  "Не-е-ет - ответила из-за пазухи кошка, - ты собрался в герои, значит тебе сюда не надо. Здесь пусть другие сидят, те кто считает деньги и те кто за жалованье рисует им портреты".
  Нерет даже дёрнулся от неожиданности. Мало того, что кошка ему попалась говорящая, так она ещё и мысли читать умеет.
  "Может быть ты мне скажешь где тут записывают в герои?" - иронично поинтересовался у кошки Нерет.
  "Чего не знаю, того не знаю, - ответила кошка по своему кошачьему обыкновению произнося гласные долго, словно нараспев - Я вообще-то говоря в первый раз в этом городе. Что тебе делать и самое главное как это уж тебе решать. И вообще, если я тебе мешаю, я могу покинуть тебя, ты уже донёс меня до Китама, а дальше я как-нибудь сама куда-нибудь да попаду".
  "Попадёшь, как же - съязвил Нерет - в суп в ближайшем доме. Сама ж знаешь - голод в Китаме".
  В отличие от кошки Нерет бывал в Китаме неоднократно и сейчас он прекрасно знал куда направится - в таверну Зелёное Солнце, в которой он останавливался приезжая с родителями на ярмарку ещё в детстве. Сейчас же ему захотелось побродить по улицам Тлара. Странное желание и вобщем-то небезопасное - в городе много народу и среди пришедших на ярмарку и беженцев есть не только добрые и разумные существа, но и бандиты, и те кого вынудили стать бандитом голод и война. А сейчас когда совсем уже смеркается наступает их время. С другой стороны с ним кошка, а кошки очень хорошо чувствуют опасность и, во всяком случае так надеялся Нерет, кошка сможет предсказать или предовратить ненужную встречу.
  Шагов за двадцать перед ним шли обнявшись три полупьяных гнома. Настроены они были весьма дружелюбно и распевали песню в которой рассказывалось как гномы помогают чудаковатым и неумелым людям. После каждого куплета следовал припев: "Кто сказал, что гномы малы? Кто сказал, что люди велики?" Это было чистой правдой - гномы были примерно на локоть выше людей, но зачем они сейчас поют такую песню? Что у них на уме? Нерет ещё раз посмотрев на гномов, решил пропустить их вперёд и остановился перед витриной первого же магазина. Благо магазин оказался антикварным и Нерет получил удовольствие от разглядывания золотых статуэток, древнеэльфийских амулетов, старинных ваз и прочих мелочей, радующих глаз не только когда они стоят на витрине магазина, но и в доме на каминной полке.
  Из дверей магазинчика высунулся пожилой хоббит и сказал по-человечески:
  - Заходи, не стесняйся!
  - Я только посмотреть - ответил Нерет.
  - Заходи, пожалуйста - сказал хоббит.
  Кошка не проявила никакого беспокойства и Нерет решился зайти.
  Колокольчик привязанный к двери звенел приветственно. Магазинчик изнутри был богато обставлен - механические часы, старинная посуда, разного рода подсвечники, картины, ковры, - глаза просто разбегались, при виде всего этого великолепия.
  - А ты откуда родом? - спросил хоббит.
  - Из Митаданьянта - ответил Нерет.
  - Огого! Путь-то неблизкий! Это же две недели на корабле спускаться по течению до нашего города - воскликнул хоббит - А кошку ты оттуда к нам привёз?
  - Нет, по дороге подобрал - ответил Нерет.
  - Такие прекрасные кошки просто так валяются на дороге? - спросил хоббит.
  - Встретил её, вот и взял её с собой - Нерет отвечал лишь для поддержания разговора и глазел на расставленные на стенах безделушки.
  - И как сейчас дела в Митаданьянте? - спросил хоббит - я там уже лет тридцать наверное не бывал.
  - Ох, плохо - ответил Нерет.
  - Да сейчас всем тяжело. Особенно в деревеньках и маленьких городках. Ты даже не представляешь как я тебя понимаю - хоббит сочувствующе всплеснул руками - но ты не стесняйся меня, а покажи что у тебя есть интересного.
  - Я же просто посмотреть - не очень понимая, что от него хотят сказал Нерет. Впрочем, кошка сидела тихо, а, значит, он мог не переживать за свою безопасность.
  - Ну ты не стесняйся, показывай, ко мне же ведь как к доктору, когда хорошо - не ходят. Что у тебя там? Небось какое-нибудь золотое украшение первого короля людей Шепа? Или набор посуды украденный из столовой верховного жреца серых эльфов, когда дворец был захвачен восставшими цанбаррами? А может, подожди, дай я угадаю, может это ритуальная чаша хоббитского короля Дунпа в которой он освящал вино перед битвой при Эпигше?
  - Нет, я правда только посмотреть. Я пришёл сюда чтобы записаться в легионеры и воевать против гоблинов. Я правда не собирался ничего продавать.
  - Жаль, мой юный друг, жаль, что ты мне ничего не принёс, но если чего добудешь в бою - обязательно приноси. Гоблинские монеты я принимаю на вес по содержанию в них золота и серебра. А может быть ты на этой войне разбогатеешь и будешь не продавать, а наоборот покупать ценные вещи.
  - Надеюсь - сказал Нерет немного смутившись.
  - Ну чтож заходи когда будет время и желание - хоббит протянул руку - меня зовут Хизиак.
  - Нерет - ответил он и пожал руку.
  - Вот и познакомились. Буду рад тебя видеть снова!
  - Я тоже - ответил Нерет.
  Колокольчик на двери зазвенел снова и Нерет вышел на улицу. Подойдя к витрине он помахал своему новому знакомому. И Хизиак помахал ему в ответ.
  ***
  Когда Нерет подошёл к перекрёстку с улицей оружейников ему повстречался пожилой эльф зажигавший уличные фонари. Странно, но этот эльф совершенно не изменился со времени его детства. Тогда они всей семьёй ехали на телеге в Зелёное Солнце и этот эльф точно также зажигал фонари. Кажется ничего не изменилось. "У него было какое-то простое короткое имя. - подумал Нерет - Танар? Талар? Нет, он скорее всего не узнает меня. Я каждый год приезжая на ярмарку встречал его здесь на улицах в южной части города и каждый раз он был для меня чем-то большим чем просто встречный эльф. Каждый раз видя его я знал, что мир прежний, радостный и яркий и следующий год будет столь же волшебным как и предыдущий". Лет в 15 Нерет повстречал его на ярмарке просто посреди рядов с товарами. Он что-то покупал у пожилой гномихи. Нерет остановился как вкопанный, будто бы перед ним был не эльф, а весь эльфийский пантеон и даже не знал что сказать ему. Мама позвала Нерета и чувство сказки закончилось, а эльф куда-то исчез. Он увидел эльфа лишь на следующий год в небольшом кафе. Но не на ярмарке, а осенью когда они, Нерет и его тогдашняя любовь Кдида приехали в этот город в романтическую поездку. Влюблённая парочка сидела в кафе попивая илламский сидр и рассуждая о том, в какой гостинице стоит остаться на ночь, когда вошёл он, заказал себе рюмку крепчайшего синоинского абсента и сел за свободный столик. Нерет сказал Кдиде, "хочешь я покажу тебе эльфа которого я знаю вот уже много лет" и они бесцеременно уселись на столик к эльфу.
  - Здравствуйте, - сказал Нерет - я Вас знаю.
  - Да, - эльф удивлённо посмотрел на парня - тогда скажи как меня зовут.
  - Нет, я не знаю как Вас зовут, но я точно знаю, что Вы каждый вечер зажигаете огни в южном городе. - затараторил Нерет, боясь, что эльф их прогонит - Мы с родителями каждый год приезжая на ярмарку встречаем Вас на улице.
  - Это же надо - чуть слышно сказал эльф на квенья. - никогда не думал, что моя работа будет кому-то интересна.
  Он вытащил сигарету набитую крепчайшим клатарским табаком и закурил.
  - Да, мне, мне это очень интересно - ответил Нерет также на квенья - но это нечто большее нежели просто работа. Вы владеете временем!
  - О, юный человек владеет квенья! - обрадовался эльф - а его юная женщина?
  - Да, конечно, - ответился Кдида - но к сожалению совсем плохо, хотя моя бабушка была красных эльфов.
  Эльф струсил пепел на пол и внимательно присмотрелся к Кдиде, а затем сказал:
  - Да-да, у потомков красных эльфов как раз такие уши и встречаются.
  Они ещё долго сидели в этом кафе, эльф угощал их сигаретами с травами собранными в эльфийских горах, спел им пару песен, а на прощанье подарил им по сувениру: Нерету небольшое магическое зеркало, в которое можно было видеть любое место в мире, Кдиде же досталась волшебная заколка, которая по уверениям эльфа, должна была сделать её неотразимой для каждого, кого она захочет. Наступал вечер и эльф стал прощаться, но они упросили его пойти с ним и эльф позволил им по очереди залазить на фонарные столбы и зажигать огонь. А после они почти до полуночи бродили по городу, проводили эльфа домой в эльфийский квартал, потом совершенно непостижимым образом внезапно оказались в портовой части города и долго петляли там, по узким улочкам пока совершенно уставшие не очутились в какой-то безымянной гостинице практически возле самой Ратуши. А на рассвете, уже после жаркий объятий Нерет спросил Кдиду зачем она соврала, что в её роду есть эльфы. "Ну и что тебе до этого - ответила она - зато теперь у меня есть вещь делающая меня неотразимой". И она обиделась и ушла от него через окно, как настоящая эльфийка, пошла по крышам и исчезла в лучах восходящего солнца. Вернувшись в свой городок Нерет надеялся, что Кдида, уже там, но нет она не вернулась ни в тот день ни в следующий, ни позже. Он встретит её много позже, также на ярмарке, она придёт туда с бродячим театром и та эльфийская заколка по-прежнему будет у неё в волосах.
  С тех пор каждый год приезжая в Китам Нерет встречал этого эльфа и частенько они в один из ярмарочных вечеров проводили вместе в одном из кафе на окраинах города. Но вот несколько лет назад, приехав в город по обыкновению под вечер, Нерет близ Зелёного Солнца встретил другого фонарщика. Остановшись он начал было распрашивать этого фонарщика (на этот раз человека) о его предшественнике, но тот отвечал уклончиво, мол работает здесь недолго, сам приехал с севера, и что у него слишком много дел, чтобы тратить время на разговоры, но если это действительно интересно приезжему, то его предшественником был вовсе не эльф, а довольно грузный гном, который проработал фонарщиком очень недолго, потому как упал с фонарного столба, погнул его и от падения на мостовую переломал себе четыре рёбра, обе руки и левую ногу.
  - Вы? - спросил Нерет, когда переборол секундную робость и подошёл к эльфу
  - Да, я, мой юный человек - эльф протянул Нерету руку не спускаясь с приставленной к фонарю лестницы. Я так и знал, что меня сегодня встретит кто-то из старых знакомых. Но я совершенно не предполагал, что это будешь именно ты.
  - Почему? - Нерет всегда терялся когда эльф рассказывал о магии и предсказании будущего, особенно, если тот говорил о сбывшихся или сбывающих предсказаниях, о которых Нерету ранее не было известно.
  - Я честно говоря думал, что приедут мои родственники из Мийлерна, на их город налетели драконы гоблинов. Наши драконы отбили атаку - эльф сделал над собой определённое усилие, чтобы назвать своими гномьих драконов - Представляешь, гномы построили 5 пять воздушных шаров и собирались ими оборонять город. А тут ещё раз налетели вражьи драконы и... Ну что тут говорить, два дракона три раза дохнули и всё, шаров нет. И нет бы шары так просто упали, так ведь упали прямо на тот квартал, где жили мои родственники. Вот теперь они перебираются ко мне. Потому как весь квартал выгорел из-за того, что эти умники взяли с собой слишком много газа.
  Эльф не прекращая разговора зажёг огонь на фонаре, слез с лестнице и пошёл к следующему фонарю по улице оружейников вниз, к реке. Нерет, повинуясь старому детскому влечению пошёл за ним. Эльф, несмотря возраст и складную лестницу в руках, легко перепрыгнул раскинувшуюся на перекрёстке лужу, а человеку пришлось обходить её довольно долго, аж до самой булочной хоббитши Найры, что наискосок от того места, где встретились эльф и человек.
  - Знаешь, я хотел спросить тебя, - Нерет замялся ещё и потому что не помнил имени эльфа и боялся, что рано или поздно ему придётся его произнести и конечно же ошибиться - если ты конечно не обидишься...
  - Не обижусь - ответил эльф, перейдя на квенья и залезая на лестницу возле нового столба. И сам такой переход означал доверительность. Эльфы свято убеждены, что никто кроме них квеньи не знает, а, значит, говоря на ней можно достичь интимности даже в шумной толпе.
  - Ты пропадал куда-то.
  - Да. - с этими словами газовая горелка фонаря зажглась - пытался устраивать личную жизнь. В Ийерене жил, у чёрных эльфов. Да вот вернулся...
  - А я честно говоря думал, что ты умер - Нерету стало совестно, что он вторгается в чужую личную жизнь, почти незнакомого разумного существа, ведь строго говоря они за всё время их знакомства виделись лишь раз двадцать.
  - Может ты мой подарок потерял? - спросил эльф.
  - Да нет - Нерет ответил по-человечески, со свойственной человечьему языку двусмысленностью и стал копаться в кармане шубы, чтобы показать зеркало фонарщику, но карман был глубок и хранил много полезных мелких предметов, а вышитый разноцветными нитями кошелёк, в котором Нерет хранил зеркало как назло быстро не находился. Наконец он вытащил зеркало и показал его фонарщику.
  - Ох, люди-люди, скучные Вы существа - эльф качал головой слезая с лестницы - вы ж и магию знаете и пресказывать будущее можете, а как дети малые... Ну нет бы заглянуть в зеркало и навести на меня, ну или там поинтуичить как нибудь, так ведь нет... Вот я помню, как лет пятьдесят назад, когда я впервые приехал в этот город, приехал как казалось тогда на время, а оказалось, что поселился здесь навсегда...
  Они всё шли от одного фонаря к другому и истории эльфа сменяли одна другую, словно пары в быстром танце, он рассказывал о своей первой любви и о том, как он на спор поднялся безо всякой магии по отвесной стене китамской крепости, за что потом отсидел месяц в камере самой большой башни цитадели и просидел бы там и дольше, если бы не решился бежать, пройдя сквозь стены, и много-много других историй. Эльф всякий раз при встрече рассказывал несколько таких историй, он часто повторялся, иногда указывая другую последовательность действий или персонажей. Так в истории своего побега доходя до того момента, когда эльф, бежавший посреди ночи из тюрьмы прошедший сквозь стены и грунт крепостной насыпи возвращается домой, фонарщик постоянно путал кто же вышел его встречать - отец, мать или старшая сестра - а когда Нерет, ещё в молодости пытался узнать правду (ведь в прошлый раз Вы говорили, что вышла мать) эльф обижался и говорил, что он лучше знает, ведь это происходило с ним, а эти люди (тут он, конечно не со зла, а для связки слов, употреблял то самое ругательство, которым на квенья обозначают людей) вечно чего-нибудь да перепутают. "Да и потом, мы же с тобой когда виделись - говорил тогда эльф - ведь уже год прошёл, да за это время ты уже сто двадцать раз забыл что я тебе рассказывал в прошлый раз". И вот сейчас Нерет следуя за фонарщиком шёл почти не прерывая его рассказ, они спустились по улице оружейников практически к самой реке, прошли вдоль крепостной стены, поднялись вверх по Чёрной улице, прозванной так потому, что на ней стояли высокие дома и на ней даже днём было сумрачно, хотя поселившимся там гномам и хоббитам так было даже удобнее - ни те ни другие не любили яркого солнечного света; затем они пошли по Дальней эльфийской улице пока не подошли к кварталу, где жил фонарщик. Подошла пора прощаться. Прощаться до следующей встречи, может - до следующего года, а может и до навсегда.
  - Да, а что ты здесь делаешь в такое наспокойное время? - спросил эльф, когда был зажжён последний фонарь на Дальней эльфийской улице - жить в твоей земле было бы намного проще, чем здесь. Здесь полно беженцев, а значит и заразы. Да и эти летающие гоблины (о будь проклят тот, кто выучил этих мерзавцев разводить драконов и летать на них) могут взять город.
  - На войну иду - Нерет попытался сказать об этом как можно небрежно.
  Эльф улыбнулся достаточно широко, чтобы Нерет это заметил, но не настолько, чтоб это можно было понять как насмешку.
  - Люди стали много воевать. Сначала на стороне одних, потом на стороне других, потом друг с другом. И самое ж главное - зря они воюют, это дело не для них, они не умеют этого делать... Да, конечно сейчас воевать нужно, но разве ...
  Он не договорил. Из боковой улицы неспешно выехала уже знакомая Нерету подвода переселенцев. С подводы соскочили три юных эльфийки и подбежали к фонарщику.
  - Дядя Тарнитар - наперебой заговорили они - мы приехали к Вам потому что у дяди Аланара сейчас много гостей приехавших на ярмарку.
  "Вот, значит, как его зовут - подумал Нерет - это же надо, сколько лет его знаю, но до сих пор забываю его имя!"
  Потом подъехала подвода. Запряжённая в неё кобыла - а мы уже знаем, что это была именно кобыла - остановилась перед Тарнитаром и громко фыркнула.
  - И тебе "здравствуй" - ответил ей Тарнитар.
  С подводы слезли двое средних для их расы лет эльфов - эльф и эльфийка - и подошли к фонарщику. Поздоровавшись с ним они стали говорить довольно быстро на какой-то странной смеси квеньи и гномьего языка и из этой речи Нерет понимал только отдельные слова. Они перебивали друг друга, извиняясь за позднее и неочень ожиданное вторжение, совершенно не замечая, стоявшего рядом человека. Тарнитар ответил им коротко, что-то вроде "ладно" или "посмотрим" и представил их, пользуясь уже высокой квеньей, Нерету. Выяснилось, что это приехавшие с юга его сестра, с мужем и всем семейством - тремя средними дочерьми, младшим сыном заснувшим на подводе и незамеченным Неретом и тяжелораненным старшим сыном, упавшим вместе с воздушным шаром на свой дом и теперь также лежащим на подводе укутанным в ковры и тёплые вещи и невидимым, поскольку его особым заклинанием спрятали от стражников, получивших приказ не пускать в город раненных и больных.
  Здороваясь с Неретом, сестра Тарнитара Анариэль протянула ему руку для приветствия совсем по-человечески и сказала, что она приятно удивлена тем, что молодой человек так хорошо знает квенью, ведь её стали забывать даже те эльфы, что живут среди других рас. А ещё, добавила она, если бы не эта война мы бы с удовольствием сидели бы сейчас и слушали бы с Вами баллады о древних сражениях, но не судьба и потому нам, увы, не до того; но если, мы встретимся после войны, она обязательно споёт молодому человеку все сто сорок четыре баллады, которые она знает; а сейчас у них есть маленькое дело к Тарнитару, да и детям уже пора спать. Попрощавшись с эльфами Нерет перешёл дорогу и пошёл в сторону "Зелёного Солнца". С неба срывался едва заметный снежок, на лужах слегка похрустывала лёгкая корочка льда. В Китаме шёл третий час ночи, ведь как известно, разумные расы в отличие от рас неразумных, часы считают не от полудня или полуночи, а от заката и от рассвета. Дойдя до конца улицы Нерет оглянулся: подвода уже заехала в один из дворов, а в квартире Таргит..., Тарниэна, ну... как же его, а Тарнитара - Нерет опять чуть не забыл его имя - уже зажёгся свет.
  Кошка утомлённая долгим путешествием - и ещё более - долгой беседой с фонарщиком наконец напомнила Нерету о своём существовании из-под шубы:
  - Ну и долго мы так будем бродить? - спросила она - я вот, например, уже совершенно проголодалась. У вас, у людей время идёт в семь раз медленнее, потому для вас поголодать час это не долго, тогда как для нас это огромная проблема.
  - Видишь ли - я сейчас должен кое-что сделать и если вместо этого я буду дискутировать с тобой, то твои шансы на скорый ужин могут отложиться до завтра.
  Кошка недовольно мяукнула, но замолчала, решив, что благоразумнее сидеть молча.
  Нерет вытащил из кармана шубы магическое зеркало. Он решил посмотреть как же сложится судьба раненного эльфа, этой первой увиденной им жертвы войны. Почему-то ему показалось, что если этот эльф выживет, то и война закончится разгромом противника, а сам Нерет сможет вернуться домой живым и невредимым. Как и учили его в школе магии, Нерет себе не самого невидимого им эльфа, но подводу, потом мысленно перешёл на обоих лежавших на подводе эльфийских детей, и выбрав старшего захотел увидеть того через 5 лет. В зеркале появился высокий молодой эльф в зелёной форме лесного стрелка сначала шагающим по незнакомому лесу, а потом пирующим в незнакомом кабаке. Нерет повторил эту процедуру ещё раз - он увидел того же эльфа шагающим по каменной кладке улиц гоблинской столицы. Нет на картинке конечно нигде не было табличек с указанием названия города ни на языках разумных рас, ни на орочьем языке ни на гоблинском (да и не знал Нерет ни гоблинского ни орочьего), но по виду этот город очень напоминал столицу гоблинов, как же её называют, её столько раз упоминают и в новостях и в досужих сплетнях. Кошка собралась было подсказать Нерету забытое им название, но передумала, решив молчать пока Нерет сам не заговорит с ней...
  Нерет успокоился и положил зеркало в тот же карман. Он пошёл дальше, почти в самый центр города. Почему-то это видение придало ему уверенности и он бодро зашагал во тьме. Не доходя в двух кварталов до городской ратуши он свернул на боковую улочку и практически сразу оказался у больших деревянных ворот, на створках которых было нарисовано огромное, разрезанное створками на пополам. Ворота, как это часто бывает тавернах больших городов, не закрываются всё ночь, а потому Нерет лишь толкнул на одну из створок, она поддалась и Нерет попал в большой внутренний двор таверны.
  
  ***
  Сразу за воротами дорогу преграждала большая лужа, с краёв покрывавшаяся тонкой корочкой льда. Двухэтажная гостиница буквой П нависала над внутренним двориком. Во дворе в беспорядке стояли подводы, а к каменным коновязям было привязано несколько лошадей, чьи хозяева не захотели или не смогли заплатить лишний золотой за ночлег своей лошади на конюшне. Конюшни располагались слева от Нерета. Конюх-хоббит сидел у широких дверей конюшни и курил трубку. Вначале, когда Нерет распахнул ворота, он вскочил с большой колоды, на которой сидел, выругался, мол кого-то на ночь глядя принесло, поскольку предполагал, что гость приехал на лошади, но увидев пешего странника он возвратил свои ягодицы на колоды и продолжил блаженствовать. Он наверняка уже принял полагавшиеся ему трактирщицей за работу три рюмки мельтиарновой настойки и теперь готовился ко сну в комнате-сторожке у самого входа в конюшню. Конный гость в такое время означал бы очень много хлопот - по ночам разъезжают только важные господа, а они всё норовят вытрясти из тебя всю душу - а хорошее ли сено ты даёшь моему коню - ничего не заплатив при этом, мол они на государственной службе и король делает милость вашему притону уже тем, что не закрыл его, будет с вас и этого. Теперь же хоббита ждал спокойный восьмичасовой сон, гарантированный королём этой земли для всех наёмных работников, живущих на территории господина; ну если конечно не произойдёт чего-то чрезвычайного и какому-нибудь гостю не потребуется уехать раньше положенного. Правда здесь в крепости просыпались поздно, ведь всё равно раньше чем стражники не опустят крепостные мосты - а это происходило с восходом солнца - из города выехать было невозможно, а скопившихся раньше времени у ворот всадников стражники не любили, зато обожали их досматривать на предмет провоза запрещённого товара. Кому как ни стражникам хорошо известно, что любой предмет может быть запрещённым товаром, то это слишком длинный меч, то "зачем тебе запасной лук, ты его продавать что ли будешь? Ну тогда пошлину уплати!", а уж если твоя лошадь нагадила прямо на принадлежащей магистрату площади у ворот, да ещё и в такое критическое для всей страны время - штраф может быть совершенно заоблачным.
  Если бы Нерет пришёл бы в таверну на несколько часов ранее, то плотно поужинав, он мог по своему обыкновению, выйти покурить-потрепаться с конюхом, узнать свежие сплетни, новости с передовой, доносившиеся сюда быстрее беженцев, да и вообще поупражняться в северном диалекте хоббитского языка. Но сейчас было уже достаточно поздно, а завтра, если только кошка не врёт, следовало идти на Старую Рыбную площадь в Нижнем городе, где обычно собирались наёмники и их будущие командиры. Война превратила один из рыбных рынков в рынок, на котором живой товар сам продавал себя. Впрочем, Нерет ещё не решил хочет ли он следовать советам настойчивой кошки или же завтра с утра, он оставив её в номере пойдёт наниматься на работу к кому-нибудь на улице Менял. Об этом он подумает завтра утром - всё равно путь на Старую Рыбную площадь лежал по улице Менял, потому до рынка легионеров можно будет и не дойти...
  Нерет обогнул лужу по самому краю, прошёл мимо чьих-то больших подвод, гружённых крепкими мечами, кивнул хоббиту, чтоб тот не принял его за вора, - ах какая сказочная глупость оставлять столько оружия: пробрался на двор, взял меч, прирезал охранника и был таков! - вошёл в двери таверны, распологавшиеся в перпендикулярной крыльям перекладине буквы П.
  Прямо из дверей его обдало паром и съедобными запахами. Нерет почувствовал, что сильно проголодался за это время. Большой зал с высоким потолком, поддерживаемым деревянными перекрытиями был хорошо знаком. Теперь Нерету нужно было пройти по земляному полу через всё помещение к подобию стойки и попросить у хозяйки комнату. Правда, сделать это нужно было не привлекая к себе внимания, чтобы никто не обратил внимания на сидящую у него под шубой кошку. Нерет одной рукой нашарил в кармане кошелёк, развязал тесёмку и вытащил оттуда золотой, чтобы отдать его хозяйке. Несмотря на горевшие на столах и стенах свечи в зале был полумрак. Нерет прошёл мимо двух рядов грубых деревянных лавок стоявших у массивных столов, опиравшихся на толстые дубовые чурки. Он осмотрел зал. У дальней стены, справа от стойки чёрная эльфийка пела одну из долгих эльфийских баллад, подыгрывая себе на арфе. Возле неё сидело несколько человек и эльфов. Они пили какую-то настойку на диких травах и судя по всему довольно пили довольно долго, потому как почти достигли состояния транса и уже практически без движений внимали музыке и песне. Слева от прохода два гнома играли в кости. Возле них стояло несколько больших пивных кружек высотой в поллоктя и примерно такой же толщины, люди прозвали такие кружки гномьими и правда для гнома такая доза пива считается разминочной, но и люди, сказать по правде, тоже очень любят пить пиво или эль из такой тары, а кроме того им хочется быть столь же сильными, как и гномы, но почему-то подражать гномам они начинают именно с пива. Ещё четыре гнома в другом углу пытались петь свои песни и казалось даже, что они хотят заглушить пение эльфийки, но конечно это невозможно, ведь тембр эльфийского пения таков, что он перекроет, а если надо в бою, то и заглушит любое другое пение, любой иой звук. Посредине длинных стен зала располагалось два камина и сколько Нерет не вспоминал, он не мог припомнить ни единого случая, чтобы работало два камина - хозяйка зажигала лишь тот, что отапливал стену хозяйской спальни. Почти возле самой стойки расположилась хоббитская семейка - супруги и двое детей. С наступлением зимы хоббиты как и другие существа мёрзли, их волосатые ноги конечно позволяли ходить босиком и по снегу, но последние лет 500 хоббиты надевали зимой широкую обувь из кожи или меха. Нерет улыбнулся, глядя как хоббитёнок пытается украдкой под столом сбросить тяжёлый и видимо натёрший ему ногу сапог.
  За стойкой, тяжело развалясь на приземистом чурбане, сидела толстая рыжая гномиха. Нерет хорошо знал и её и её мужа - Аттара - громадного гнома с дружелюбным характером, который год от года становился всё толще. Она курила крепкий тяжёлый табак и часто выдыхала, так, что вся её голова была укутана дымом примерно на локоть. На полках за её спиной стояли бутылки с разными напитками, а на самой верхней полке лежал конский череп. Такие же черепа были прибиты к опорным столбам, поддерживавшим перекрытия таверны - гномы любили живых лошадей и верили, что черепа лошадей мёртвых защищают их постройки от всякой нечисти и зла, а уж владельцы таверн, через руки которых проплывали немалые деньги, тем более были заинтересованы в том, чтобы под их крышей не завелась, разорящая их дом и имущество скверна.
  - Комнату и два мясных блюда - подойдя к стойке сказал Нерет на человечьем языке.
  Гномиха не шелохнулась.
  Нерет повторил тоже самое по-гномьи, с характерным южным акцентом, повторив название мясного блюда и на северном диалекте, как казалось ему для убедительности.
  Гномиха по-прежнему курила не обращая внимания на посетителя.
  Нерет достал из кармана золотой и бросил его на окованный железом верх стойки, стараясь произвести этим как можно больше звона.
  Гномиха встрепенулась, подалась к стойке с неожиданной для её веса прытью и поймала монету, лишь только та собралась падать со стойки на пол.
  - Знаете, у нас в городе праздник, потому наплыв постояльцев. Да и подорожало всё - почти без акцента сказала она по-человечески.
  - Позже будет больше - ответил Нерет.
  - Да? - гномиха покрутила бюстом.
  - Нет, - Нерет сделал неопределённый жест рукой, - я спущусь чего-нить выпить. Да и к тому же я не люблю рыжих.
  - Но может быть... - широким жестом провела рукой с зажжённой сигаретой по залу.
  - Не-а - ответил Нерет - но выпить я всё же спущусь.
  - Ну как знаешь - сказала гномиха и протянула Нерету невесть откуда взявшийся ключ - Тринадцатый номер. Левое крыло, правый ряд.
  Взяв ключ и односложно поблагодарив хозяйку, Нерет стал подниматься по длинной лестнице наверх, начинавшей почти тут же у стойки. "Похоже, что кошку она не заметила" - подумал Нерет - хотя вряд ли она хоть что-то могла заметить сквозь дым". Кошка наверняка что-то хотела ответить, но предпочла промолчать.
  Каждому наверное известно, что трактирщицы и сами оказывают постояльцам определённые услуги за определённую мзду, и держат при своём заведении девушек различных рас. Как впрочем известно и то, что не в коем случае не стоит соглашаться на предложение трактирщицы, она не отстанет от вас, пока не вручит вам хоть какую-нибудь девицу. Но если уж вам кто-то из служанок и приглянулся, то следует сговориться с ней самому, так будет и дешевле и проще.
  Да, и чуть не забыл. В природе не существует ни натуральных рыжих гномов, ни натуральных рыжих гномих, эта раса не славится разнообразием кланов и подрас, но тем не менее рыжих гномихи встречаются довольно часто. Седеющие гномихи часто красятся дешёвой чёрной краской для волос, от которой уже через неделю остаётся характерный рыжевато-бронзовый цвет, от того само слово "рыжая" в гномьем языке равнозначно человечьему "старая дура" или "маразматичка". Но Нерет говорил на человечьем языке и вместо оскорбления у него получился просто невежливый отказ.
  Ступени лестницы были вытерты несколькими поколениями разумных существ, и потому были очень скользкими. Нерет вспомнил, сколько раз в детстве он падал на них, набивая себе синяки и шишки, однажды он подскользнулся на самом верху и проехав все ступени на пятой точке головой вперёд, врезался в барную стойку. Оказавшийся по близости доктор-эльф констатировал сотрясение мозга, прописал пить какую-то пряную настойку и удалился, сказав почти шёпотом, переживавшей за мальчика горничной-эльфийке, что беспокоиться не о чем, так как по пословице известно, что голова это кость, а кости не болят. От лекарства боль и правда моментально прошла и с тех пор ни кости черепа, ни расположенные под ними мозги и правда не болели, правда от травмы Нерет получил множество бонусов, его повезли на подводе, всю зиму он не ходил в школу, а родители надарили ему кучу разных подарков. И если бы не необходимость сидеть дома когда сверстники играют в снежки и другие зимние игры, то наверное Нерет рискнул бы повторить свой полёт и на следующий год.
  А за несколько лет до этого, в самый свой первый приезд в Китам, Нерет спускался по лестнице с отцом, подскользнулся, пролетел поддерживавших перила столбов и оказался прямо в мясной полхёбке сидевшего за столом высокого и толстого гнома. Гном не стал размышлять был ли мальчик был предусмотрен в качестве добавки к его порции, а отскочил в сторону, завалив лавку. Нерет не успел даже испугаться, а от удара о стол и горячей похлёбки его спасла одетая на нём новая шуба. Шедшая следом мама стала голосить, что в этом кабаке её сына сварили живьём, и что не она больше здесь не остановится и вообще она не переступит порог ни одного гномьего заведения. Дело уладили в пару минут, гному налили новую порцию за счёт заведения, правда новая, купленная на вырост шуба была безнадёжно испорчена и после мучительных попыток очистить её от жира одевалась лишь для игры во дворе, а поскольку злого умысла в падении ребёнка не было, то ему пришлось купить ещё одну шубу.
  Поднявшись на второй этаж, Нерет повернул направо, где на каких-то ящиках покрытых ворохом шкур дремала та самая эльфийка горничная. На стене над нею горела свеча. Эльфийка совсем не изменилась с тех пор как он впервые попал в эту гостиницу. Нерет на секунду остановился. Ему показалось, что время остановилось и он снова маленький мальчик, который с любопытством и интересом глядит на мир. Горничная проснулась, ведь у эльфов очень чуткий сон. Нерет показал ей ключ от номера. Она сладко потянулась, зевнула, пошарила в ящиках под шкурами и извлекла на свет довольно внушительный огарок свечи. Нерет зажёг его от уже горевшей свечи, фитиль вспыхнул и озарил его лицо.
  - Нерет! - воскликнула эльфийка - да я тебя и не узнала. Наверное будешь богат! Что ты делаешь здесь в это время?
  - И сам не знаю. То ли на войну иду, то ли от войны бегаю... - Нерет всегда был рад остановиться поболтать с ней, ведь она тоже часть его детства, он знает её почти столько же сколько он помнит себя, но только не в этот раз, поскольку она могла почуять укрывшуюся в шубе кошку.
  - Ты в каком номере? - спросила она.
  - В 13-м.
  - Люди уже перестали верить в приметы? - улыбнулась она.
  - Я же не совсем человек - он ответил столь же милой улыбкой.
  - Ну ты обращайся, ежели чего понадобится.
  - Конечно, Тиндариэль, спасибо!
  Эльфийка ещё раз потянулась и стала моститься на шкурах, а Нерет пошагал по коридору. В длинном коридоре гулко звучал цокот его сапог перебивавшийся глухим стуком посоха. Сколько раз он бывал здесь, сколько раз он останавливался в тавернах других городах, всякий раз он удивлялся тому, что номерация комнат начинается не от лестницы, а от одного из концов коридора, вероятнее всего владельцы таверн предполагали, что постоялец должен дойти до большого окна в самом конце коридора, а уже оттуда, считая двери в правильной последовательности можно было найти нужный номер. Впрочем, в "Зелёном Солнце" он ориентировался превосходно и знал, что тринадцатый номер это третья дверь направо по коридору.
  
  ***
  Он остановился перед дверью, прислонил к двери посох и открыл дверь. Комната была небольшой: шесть локтей в длину и четыре в ширину; справа - большая, расчитанная больше не на людей, а на высоких гномов и эльфов кровать; слева - стол и три стула, а ближе к двери несколько крючков для одежды и оружия; прямо напротив входа - большое окно, в гостиницах в отличие от обычных жилищ окна выкладывали не слюдой, а стеклили большими стёклами, как шутили, для того чтобы утреннее солнце будило постояльцев и не давало им вылёживаться на хозяйских койках. Камины в гостиницах не полагались совсем, зато на кровати лежало несколько звериных шкур, которыми можно было укутаться.
  Нерет зашёл в комнату, занёс посох, поставил свечу в особое обшитое железом углубление в столе, запер дверь на засов и расстегнул шубу. Кошка почувствовав свободу спрыгнула на кровать.
  "Открой окно" - сказала она мысленно.
  "А это ещё зачем?" - подумал Нерет, за то время пока пробыл с кошкой, он научился думать почти вслух.
  "Не люблю замкнутого пространства" - ответила она.
  "Ну, а я потом мёрзнуть буду - возразил ей Нерет - у тебя вон какая шерсть, а у меня её нет"
  Кошка немного потопталась по кровати.
  "Ты заставишь меня зубами открывать задвижку" - спросила она, зажмурившись.
  Нерет подошёл к окну. Он посмотрел на себя в тусклом свете свечи - высокий крупный, почти молодой человек. Чёрные волосы и серые глаза. Крупные черты лица и довольно большой нос. Вроде бы обычный человек. С его-то внешностью и характером должно быть легко найти покой и счастье. Только вот почему-то он не может найти ни того ни другого. Ах, да, война кругом. Но ответ ли это? Вон, там тоже люди живут, и наверное счастливы, хотя у них тоже война.
  Нерет приоткрыл окно. Холодный влажный воздух прорвался в образовашуюся щель и чуть было не загасил свечу. Нерет всмотрелся в знакомый с детства силуэт окрестных домов. Напротив чернел особняк местного богача, он когда-то получил наследство не то от двоюродного дедушки, не то от какого-то другого дальнего родственника - практически бесплодную долину в верховьях дождливой реки практически на самой границе гномьего и эльфийского царств. Он долгое время бедствовал, потому как население долины не составляло пятидесяти душ, а, значит, некому было даже принести ему лишнее яйцо к празнику. Но вот однажды некий студент-геолог, забрёдший в его края совершенно случайно нашёл в этой долине месторождение мифрилла и вот с тех пор его долина поднялась в цене, а сам он стал богатейшим землевладельцем в гномьей стране, построил во тридцати крупных городах страны по особняку и жил в них попеременно, потому как боялся, что его кто-нибудь отравит или ограбит. Сейчас в Китаме его не было. Большие окна фасада зияли темнотой и лишь в комнатке привратника горел тусклый свет. Над особняком возвышался шпиль ратуши, которая на самом деле находилась в нескольких кварталах отсюда, но ночью, когда Луна была скрыта тучами, казалось, что шпиль вырастает прямо из особняка.
  Он прикрыл окно ровно настолько, чтобы образовалась лишь тонкая щель и присел на кровать рядом с кошкой.
  "Теперь ты довольна?" - спросил он
  "Не совсем, - ответила она - но я думаю, что и этого будет достаточно. Видишь ли, я люблю свежий воздух, и прогулки по крышам".
  "Погуляй-погуляй, пока в суп попадёшь" - подумал он, совершенно забыв, о том, что его попутчица умеет читать его мысли.
  "Не попаду - тут же ответила ему кошка - ты лучше за собой смотри, а то вляпаешься в какое-нибудь опасное дело, а тебя потом выручать оттуда придётся."
  "Вот как! Ну-ну, кися, ну-ну"
  Нерет молча полусидел-полулежал на кровати. Он пребывал в том блаженном состоянии, обычно свойственном воинам после жестокой сечи, но сейчас он устал от обычного дневного пешего перехода. "Какой же из меня герой получится - подумал он - если я устаю даже от обычной ходьбы". Но думать дальше было лень, усталость брала своё и в полутьме комнаты тени перед его глазами сливались в тёмносерые силуэты и тени. В самом Нерете боролись две силы - голод и сон - и сон побеждал голод. Сколько времени он провёл в полудрёме неизвестно, но через какое-то время в дверь постучали.
  Кошка спрыгнула с насиженного места и спряталась под кроватью. Нерет, сказав что-то вроде "да-да, сейчас" открыл дверь. Открывать дверь не спросив "кто там?" конечно было глупостью, но с другой стороны воры и грабители не стали бы сообщать через закрытую о своих намерениях...
  Но это были не воры и даже не гоблины. Это всего лишь Тиндариэль с двумя тарелками с мясом на подносе. Поблагодарив её и дав ей серебряную монету, Нерет сел за стол. Кулинария гостиниц, а особенно гномьих изыканностью не отличалась. Главными блюдами были мясная похлёбка заправленная какой-нибудь, какая первая подвернулась под руку, крупой и вот это мясное блюдо, представлявшее собой кусок мяса, иногда достаточно крупный и гарнир из отваренных овощей. Всё это было вполне съедобно, но назвать гномью кухню вкусной могли только сами гномы, а существа других рас считали её пресной и однообразной. На сей раз гарниром была картошка, а, значит, проголодавшемуся Нерету повезло, картофель трудно приготовить невкусно. К еде подавался двусторонний столовый прибор, называвшийся каждой расой по своему и представлявший собой с одной стороны вилку, а другой - ложку. Как только шаги в коридоре стихли, кошка вылезла из укрытия и запрыгнула на стол. Нерет взял одну из тарелок и переложил с неё на другую тарелку гарнир и придвинул эту первую тарелку поближе к кошке. Кошка выразила благодарность громким "мяу", посчитав, видимо, что человеческое "спасибо" не выражает всей полноты её благодарности к Нерету. Кусок мяса был для неё великоват и она с трудом отгрызала от него куски, но Нерета не развлекло наблюдение за её борьбой с мясом, он принялся есть, ведь эта еда, не считая раннего завтрака в таверне безвестной деревушки, была первой на сегодня. Единственное, что отвекло его от еды, было приоткрывшееся от порыва ветра окно; он собрался было закрыть его совсем, но услышав призывное "мяу" лишь вернул створки окна в прежнее положение. Когда они оба закончили ужинать, кошка мысленно сказала Нерету:
  "Знаешь, когда идёт снег, а кошки хотят пить, они подставляют рот под снег и тем насыщаются".
  "Теперь знаю - также мысленно ответил он ей и продолжил - а теперь я спущусь с зал и чего-нибудь выпью, а ты сиди здесь очень тихо, потому как гостиничные повара не очень разборчивы в выборе продуктов"
  "Ладно, иди - сказала она - кошки даже чаще чем люди нуждаются в уединении".
  Кошка сладко потянулась, с лёгкостью перепрыгнула на кровать и приступила к традиционному кошачьему делу - вылизыванию себя, как бы давая понять, что больше на сегодня она не нуждается в людях; нет, она, конечно, не возражает, чтобы Нерет лицезрел её за её обычными занятиями, но для человека это занятие весьма скучно.
  Нерет с определённым беспокойством посмотрел на полуоткрытое окно - в последнее время ему часто приходилось слышать, что постояльцы стали лазить в окна соседних номеров с целью поживиться хоть чем-нибудь. Впрочем, его имущество состояло из нескольких десятков золотых и серебряных монет, подаренного некогда фонарщиком магического зеркала и кошки, а потому особо переживать ему было не о чем - деньги и зеркало он всегда носил с собой, а если бы воры и залезли бы к нему в номер вряд ли бы кому-то пришло в голову украсть такое своенравное животное, как доставшаяся ему кошка.
  В коридоре послышался шум, который становился всё громче. Заунывное пение в нём смешивалось с топотом нескольких пар ног. Любопытство в Нерете победило осторожность и он вышел в коридор. Прямо на него шёл здоровенный гном, волочивший под мышками двух основательно пьяных эльфов, или же это были эльф и эльфийка, Нерет, в полумраке не понял. Эльфы пели какую-то песню, но у них получалось лишь заунывное мычание, которое за ними пытались поддерживать шедшая за ними нестройная стайка из шестерых чуть менее пьяных эльфов и людей. Нерет, отошёл в сторону, иначе гном сбил бы его с ног. Когда они прошли Нерет вышел из комнаты и запер дверь на ключ. В дальнем конце коридора, в слабом свете пристенной свечи было видно, как существа пытались отыскать ключи от своих номеров. Гном приставил несомые им тела к стене и попытался поучаствовать в процессе поисков советами, но тела упали на пол и он стал их поднимать. Нерет улыбнулся: странно, вроде бы война, а в Китаме гуляют как в старое доброе, мирное время. Сколько он себя помнил каждый вечер этот гном Аттар, муж хозяйки таверны разносил тела тех постояльцев, которые не могли сами подняться в свои номера. Впрочем не всех, гномов он никогда не носил, ибо у него болели кости, а особенно поясница и он просто оставлял их спать, уткнувшись лицом в стол. А ещё Нерет вспомнил, как однажды Аттар нёс в обеих руках пятерых хоббитов и один из них, видимо прижатый в подмышке гнома слишком сильно извергнул всё выпитое и съеденное за тот вечер на шубу Аттара. Этот случай может быть и истёрся бы в памяти Нерета, но жена Аттара устроила ему такой скандал, что крики и звуки ударов металлических предметов о стены кухни слышались всю ночь и мешали спать и ему и всем постояльцам, за исключением конечно же этих хоббитов.
  Да, в Китаме ничего не изменилось с тех пор... Может быть и нет никакой войны? Но не могли же её выдумать? Размышляя так, Нерет пошёл вдоль коридора к лестнице ведущей вниз. Возле этой лестницы на шкурах сидела Тиндариэль. На этот раз она не спала, скорее всего её разбудила и перебила сон весёлая компания и теперь эльфийка плела что-то из разноцветного инарийского бисера. Сплетённая из бисера, защитных заклинаний и тонкой проволоки рубашка в бою, как говорили, была полезнее чем даже мифрилловая кольчуга, но защищала ли она или нет Нерет достоверно не знал, а вот то, что такие кольчуги с началом войны на рынках стали продаваться очень дорого, это было хорошо известно.
  - Нерет! - тихонько окликнула его Тиндариэль по-человечески - чего скучаешь?
  - Да вот иду, прогуливаюсь, о жизни размышляю...
  - Ну присаживайся, поскучаем вместе - И она подобрав края сплетённого изделия подвинулась, освобождая для него место на шкурах.
  Нерет присел, сложив руки на коленях.
  - А я вот сижу, скучаю, рубашку плету, они сейчас в цене...
  - Так, что же, ты скуку в неё вплетаешь? - спросил Нерет.
  - Вовсе нет, заклинания разные, да ты их наверняка все знаешь - она отложила плетение на матерчатую сумку со множеством мелких карманов, в которых лежали рассортированные по цветам бисерины. - Ежели я вплету туда скуку, она даже не продасться...
  - А ничего, что мы говорим над нею? - то ли серьёзно, то ли шутя поинтересовался Нерет.
  - Не страшно, бисер не воспринимает человечью речь, вот если бы мы с тобой говорили на квенья, тогда да, он притянул бы всё то, что мы говорили.
  - Вот как, сколько я живу на свете столько не перестаю удивляться вашей магии, а - Нерет был рад поболтать, эта беседа отвлекала его от размышлений о завтрашнем дне - вроде бы и всё я знаю об эльфийской магии, да и многое чего из неё умею, ан-нет, каждый раз узнаю что-то новое.
  - Да ладно тебе прибедняться-то - эльфийка улыбнулась - ты чего-то не знал? Не верю. И не говори, пожалуйста, о себе "вы", в тебе ведь где-то четвертушка эльфийской крови... Уж я-то свою кровь - эти два слова Тиндариэль по привычке произнесла на квенья - вижу хорошо.
  - Прости, ты же знаешь я живу среди людей - Нерет погладил Тиндариэль по плечу.
  - Мне-то ничего - сказала она - а вот ты никогда не забывай об этом. Ты можешь почти всё, что может чистокровный эльф, тебе же будет хуже, если ты об этом забудешь.
  - Я правда плохо разбираюсь в плетении из бисера, ведь я никогда не был дочерью эльфийки...
  Тиндариэль усмехнулась:
  - Это правда, такое умение передаются только от матери к дочери...
  Но продолжить она не успела - откуда-то из дальнего конца коридора послышался звон разбитого стекла. Нерет вскочил и собрался бежать туда, но оглянулся на Тиндариэль.
  - Ты беги туда - сказала она то ли вслух, то ли мысленно, за последнее время Нерет перестал различать эти два вида речи - тебе туда надо.
  И Нерет побежал. Если бы его эльфийские предки видели бы его сейчас, они наверняка гордились бы его скоростью и бесшумностью. Но в их эльфийском раю свои заботы и им не до созерцания бега потомков. Уже через три секунды Нерет был в своём номере. Двери были распахнуты, стол засыпан мелким стеклом, а возле того, что ещё совсем недавно было окном тихонько подвывая, прыгал раненый Аттар. Нерет конечно знал, что хозяева гостиниц промышляют в комнатах постояльцев, но здесь, в знакомом с детства "Золотом Солнце" он столкнулся впервые, да и к тому же зачем гному понадобилось бить стекло в собственной гостинице, неужели он надышался перегаром пряных настоек от несомых им эльфов.
  - Я похож на человека, который прячет деньги в оконное стекло - ехидно поинтересовался у гнома Нерет, взяв посох, как обычно берут двуручник.
  Гном обернулся и в свете по-прежнему горевшей на столе свечи Нерет увидел, что обе его руки сильно кровоточат, а в правой застрял большой кусок стекла. Увидев Нерета, Аттар упал на колени:
  - Прости, Нерет, злые духи искусили меня!
  Нерет опустил посох.
  - Злые духи, говоришь. А как же ты допустил, чтоб в твоей гостинице, которую я уже много лет знаю, поселились злые духи. Что конские головы уже не помогают? - Нерет делал вид, что не замечает ранения Аттара.
  - Да-да-да - выл гном - ты принёс в мой дом злого духа в облике кошки.
  - И ни разу ни злого духа - возразила кошка показавшись на подоконнике - То что ты никогда не видел говорящей кошки ещё не означает, что я злой дух. Да и вообще-то я никогда не слышала, чтобы кошки могли говорить по-гномьи, язык у вас такой, что ваши слова в наши глотки не помещаются. А вот по-человечьи это всегда пожалуйста.
  Если б боль в порезанных руках, гном от ярости наверняка бы разорвал кошку в клочья, но сейчас он скулил:
  - Нерет, помоги мне, вытащи мне стёкла из рук.
  - Но тут темно, да и раны нужно будет промыть.
  - Позови горничную, пусть она принесёт всё необходимое - попросил Аттар.
  - Сейчас - ответил ему Нерет и буквально через секунду, уже из коридора - Тиндариэль! Тиндариэль, зайди в мой номер, пожалуйста!
  Тиндариэль не откликнулась, в коридоре не было ни единого шороха, указывавшего на то, что Тиндариэль услышала его и спешит к нему, лишь в одном из номеров слышался громкий, по-видимому, гномий храм, а в другой два голоса мужской и женский возмущались, что соседи не дают им спать, хотя на дворе уже глубокая ночь. Нерет заглянул в комнату, посмотрел на всё ещё сидящую на подоконнике кошку, бросил гному "я схожу за ней!" и побежал по по коридору. На месте где сидела эльфийка было пусто - лишь меха были скомканы, а рубашка была небрежно брошена поверх сумки, будто сидевшую на них куда-то срочно позвали. Нерет замер в нерешительности.
  "Ну куда же ты пропала" - подумал он.
  Эльфийка появилась на том же месте, где Нерет и оставил её. Эльфы умели становиться невидимыми, умел это и сам Нерет, но он удивлялся всякий раз когда видел как это делают другие.
  - Там в моей комнате Аттар - сказал ей Нерет.
  - Я знаю - ответила Тиндариэль - потому я и задержала тебя.
  - Он сильно порезался, принеси воды, спирта и чего-нибудь для перевязки.
  - Надеюсь это была самооборона - сказала она на квенья.
  - Увы нет, он всё успел до моего прихода.
  Эльфийка быстро сложила плетение в сумку, а сумку спрятала под ворох меха. Затем она встала и сказав на квенья полушёпотом "так ему и надо" побежала вниз по лестнице. Нерет вернулся в номер, а секунд через пять в номер вошли Тиндариэль и две дочери Аттара; Тиндариэль несла кувшин с водой и таз, а гномихи - свечи и большую бутыль домашнего самогона, как выяснилось Стабина, жена Аттара узнав, что такое приключилось пожалела спирта, купленного за деньги и дала для дезинфекции бутыль домашнего самогона. "Раз уж он попался, то пусть ему будет больнее" - сказала при этом Стабина. Эльфийка рассказывала об этом мысленно, при этом она весьма смиренно держала в руках кувшин и таз, и всем своим видом показывала, что сочувствует горю хозяина. Гномихи зажгли несколько свечей и стали возле отца. Кошка по-прежнему сидела на подоконнике. На улице начинался снег и в её шерсти запутались первые снежинки.
  Нерет взял таз из рук Тиндариэль и поставил его перед гномом, затем он сел край кровати, попросил гномих поднести свечи ближе к руке раненого.
  - Коша, иди ко мне - позвал Нерет кошку.
  Она не шелохнулась, ведь кошки очень не любят большого скопления народу, но Аттар повернул голову в сторону окна и в этот момент Нерет вытащил из его руки осколок. Гном вскрикнул и дёрнулся в сторону, но дело уже было сделано. Тиндариэль полила рану из кувшина, ей не раз приходилось помогать при разного рода мелких операциях, ведь местная публика не отличалась мягкостью нрава, а, значит, доктора не раз лечили раны постояльцев прямо в стенах гостиницы. Нерет осмотрел руки гнома - кроме этой большой раны было ещё несколько порезов на обоих руках, но осколков стекла в них заметно не было. Нерет взял руки Аттара возле локтя и приказал Тиндариэли лить самогон на раны гнома. Аттар отчаянно матерился от боли и от осознания того, сколько вкусного продукта пропадает впустую. И вот тут-то выяснилось, что перевязать раны нечем. Пришлось порвать на узкие полоски висевшее на спинке стула полотенце. Заживляющей мази ни у Нерета, ни у Тиндариэли с собой тоже не оказалось, поэтому пришлось перевязать раны насухо, а Тиндариэль наложила на получившиеся бинты заживляющее заклинание.
  Когда перевязка закончилась с трудом протиснувшись в двери в номере появилась Стабина.
  - Ах, мой бедный Аттарчик, - запричитала она над мужем - тебе наверное очень больно! Ну зачем же ты закрывал это окно! Пусть бы всё в этой комнате выдуло на улицу, мне ничего не жалко в этом доме, лишь бы ты не страдал! Ой спасибо тебе, лекарь, что ты исцелил моего глупого мужа, если бы не ты, он бы истёк кровью!
  Нерет стоически выслушивал причитания и сетования рыжей гномихи, пытаясь не засмеяться особенно тогда, когда она ругала и поносила своего мужа. Он знал, что гномья брань глупа и бесполезна, она не может никому навредить, поскольку гномы, если только в их генеалогическом древе не затесались люди или эльфы к магии совершенно не способны. Когда запал Стабины совсем угас, её взор упал на дочерей.
  - Ну чего вы тут стоите? - набросилась она на них - тут вам, что цирк, музей или анатомический театр. Пока вы тут стоите нашу таверну уже сто пятьдесят семь раз ограбили посетители! А ну бегом марш вниз, продавать и следить за клиентами!
  Гномихи поставили свечи на стол и удалились. Они сменили дежурившую за барной стойкой эльфийку-барда и пока мать не видит, а посетители ничего не заказывают, основательно приложились к стоявшим на полках напиткам. И это не было бы заметно, ведь Стабина сама основательно прикладывалась к тем же самым напиткам по вечерам и потому отмечала их расход очень небрежно, но гномихи к появлению матери успели накачаться до очень жизнерадостного состояния.
  Стабина тем временем попыталась поднять своего мужа с колен, но он был грузен и тяжёл, а все его попытки встать самостоятельно были безуспешными, поскольку он не мог опереться на раненные руки. Отчаявшись поставить Аттара на ноги гномиха приказала ему идти на коленях в ближайший свободный номер, а такой оказался лишь в дальнем конце коридора, как раз напротив того номера, в котором поселилась подгулявшая эльфийско-человеческая компания. Там гном с большим трудом смог залезть на кровать и лечь, положив руки так, чтобы раны ничего не беспокоило.
  Решив одну проблему, Стабина с жаром принялась за следующую. Та состояла в том, чтобы достойно, как ей представляется, отблагодарить Нерета, которого она то ли по глупости, то ли по какой-то иной причине приняла за лекаря. Она решила поселить его в самом лучшем своём номере, но такой оказался занят, да и вообще почти все номера были заняты, - а в том, что лучше номера не было Нерет положился на слово Тиндариэль - нашёлся один номер в другом крыле недалеко от поста горничной. Стабина пошла с Неретом и сопровождавшей их Тиндариэлью смотреть номер, хотя он ни чем не отличался от прежнего. Проходя мимо второго поста горничной, представлявшего собой как и первый, покрытые мехами ящики Стабина заметила, насколько сейчас стало тяжело жить, что теперь ей даже не по карману держать вторую горничную на этаже и теперь на её бедную Тиндариэль, эту бедную и святую женщину - эльфийка при этих словах слегка поморщилась, то ли от слова "святая", то ли от слова "женщина" - легла работа за двоих. Уже в номере гномиха начала рассказывать псевдолекарю о своих многочисленных болячках, пытаясь свести дело к осмотру, но Нерет твёрдо заявил, что ему нужно забрать из своего прежнего номера вещи и кошку.
  - Ах, у тебя есть кошка! - воскликнула Стабина - это наверняка волшебное животное умеющее говорить! Я в школе слышала, что в древности у каждого человека была говорящая кошка, умеющая исполнять желания. К сожалению, мы гномы не сильны по части магии, но мы тоже умеем исполнять кое-какие желания.
  И пока гномиха всё это говорила Нерет и Тиндариэль уже успели выскользнуть из номера и Стабине ничего не осталось другого, как потрусить за Неретом. Зайдя в свой прежний номер, Нерет быстро взял посох и свечу и вернулся в коридор, где его уже ждала кошка.
  - Ах, какая у тебя замечательная кися! - гномиха попыталась взять кошку на руки, но на юркнула между сапогами Нерета - а она у тебя правда говорящая?
  - Коне-ечно - ответила кошка за Нерета.
  Гномиха от неожиданности отскочила к стене, будто ей съездили дубиной по уху. Но язык у Стабины был органом совершенно автономным от всего остального тела.
  - Я, я, я, - заикаясь продолжила она - нникогда нне видела гговорящих животных.
  "Зато я видела много разговорчивых гномих" - подумала кошка, а Нерет и Тиндариэль едва сдержались, чтобы не засмеяться.
  И не давая гномихе опомнится Нерет взял инициативу в свои руки.
  - Поужинав, я собирался чего-нибудь выпить - сказал он, уже идя по коридору в направлении лестницы.
  - О да, конечно, за ту помощь, которую ты оказал моему мужу я с удовольствием накормлю-напою тебя и твою ккисю - при упоминании кошки - Стабина снова стала заикаться - зза щщёт нашего ззаведения!
  
  ***
  Спустившись с лестницы Нерет и гномиха - Тиндавиэль осталась на своём посту и продолжила плетение, а кошка осталась поговорить с эльфийкой - застали в таверне следующую живописную картину: чёрная эльфийка пела гномий боевой марш, а изрядно нажравшиеся дочки Стабины вышагивали по столу у стойки в обнимку, сжимая в свободных руках почти пустые бутылки, доходя до края стола, они чёкались этими бутылками и поменявшись местами продолжали путь в другую сторону. На третьем круге они заметили застывшую в изумлении Стабину и с криком "Шухер! Мама!" попытались спрыгнуть со стола. Послышался звон разбивающихся о края стола бутылок и сестрёнки синхронно упали на пол. Песня эльфийки оборвалась как раз на том месте, где гномы клянутся идти в бой до самой победы. Мама бросилась к дочкам, а Нерет успел подумать о том, что ему сегодня предстоит снова заняться полевой хирургией, но утверждение о том, что "Бг пьяных любит" справедливо не только для людей, но и для гномов. Девочки как ни в чём не бывало поднялись на ноги и кинулись в рассыпную от любвеобильной мамаши. Стабина, убедившись, что дочери живы, а, значит, заслуживают наказания бросилась за ними, но в итоге схватила младшую их и потащила её спать перед тем прилюдно отшлёпав её по тому месту, что так старательно искало приключений. Остановившись у замершей в углу чёрной эльфийки гномиха попросила ту занять место за стойкой и напоить-накормить стоящего возле лестницы человека, после чего она скрылась за большими раздвижными дверями кухни.
  Эльфийка нехотя встала со своего мягкого кресла и подошла к стойке. Положив свою арфу на освободившееся от взятых гномихами бутылок, она повернулась к Нерету.
  - Доброй ночи! Чего пожелаете? - сказала она на человеческом языке.
  - И тебе доброй ночи - ответил он на квенья - а начну я сегодняшнюю ночь с большой кружки тёмного пива.
  - Человек понимает на квенья? - чёрные брови эльфийки взлетели вверх - Ах, это такая редкость в наших краях...
  - Ну, я не совсем человек.
  - Даже так? - она присмотрелась к Нерету - А уши-то другие...
  Нерет немного смутился.
  - Но я же не совсем человек...
  - Может ты шутишь? - Она на секунду призадумалась. Кружка заполнилась пивом и она протянула её Нерету - Хотя зачем тебе это? Для того чтобы получить желаемое в этом городе вовсе не обязательно говорить со мной на квенья. И выговор у тебя мягкий, совсем как на моей родине.
  - Тебя как зовут - спросил он и отхлебнул пива. Прохладный напиток заструился по пищеводу, неся с собой покой.
  - Джинлаэль - ответила она - или по-здешнему просто Джинла. А тебя?
  - Нерет. Очень приятно.
  Нерет присел на высокий стул без спинки, Джинла практически синхронно села на стул за стойкой.
  - Ты давно из Ринни? - спросила она.
  - Ринни? Я последний раз там был лет пять лет, проездом, когда ехал с берега Океана. А ещё раньше я учился там в Университете.
  - А откуда ты родом?
  - Из Фельтана, по эту сторону реки.
  - Скажи, а башню магистрата такую высокую высокую помнишь? С красной крышей. Мне так забавно в детстве было - крыша магистрата вся тёмносиняя, башня вся из белого камня сложена, а круглый купол на башне красный! Ну не красота, а? В детстве я жила в самом центре Ринни, в двух кварталах от магистрата и летом мы с мамой часто лазили на башню. А как на саму башню заберёшься, так прямо дух захватывает. Смотришь вниз, а там, под нами вся наша милая земля. Хотя ты наверное не поймёшь моего восторга.
  - Отчего же пойму. Я прожил там целых пять лет.
  Нерет слушал Джинлу и в его памяти всплывали залитые солнцем улицы Ринни, корабли плывущие по широкой реке - идущие вниз по течению к морю с полуспущенными парусами, гружённые тканями и гномьими товарами и поднимающиеся вверх с разным заморским диковинным товаром. Студентом он с приятелями ходил в порт разгружать такие корабли не столько с целью заработать деньги, сколько уронить себе в карман какую-нибудь диковинку из тех, что через время появятся на рынке.
  - Ну тогда скажи, разве это не здорово смотришь на юг и вокруг тебя, огибая тебя и город неспешно течёт река. И если всмотреться туда за горизонт тебе кажется что видно море.
  Нерет посмотрел на стул на котором сидела Джинла и ему показалось, что он видит мост, но какой и куда он ещё не понимал.
  - Мост - то ли сказал, то ли подумал он.
  - Да! - радостно воскликнула она - Какие там мосты! Я рада, что ты это помнишь. Я так любила бросать с них камешки и смотреть как они падают в воду. Понимаешь нашим мостам в Ринни тысячелетия! Они стояли когда у гномов ещё не было ничего, ни крепостей, ни домов, ни мостов! Мама брала меня несколько раз в столицу, в нашу столицу, и эта дорога для меня всегда начиналась с длинного моста. А потом виноградники и сады до самой долины замков...
  - Я тоже хорошо помню дорогу в нашу столицу. Сады и виноградники помню. Только я через реку тогда не переезжал.
  - Ну а какая разница? - удивлённо спросила Джинла. Ты не переезжал, а я переезжала.
  - А разница вот какая, дорогуша Джинла или как тебя там ещё - Нерет ещё отхлебнул пива - Ринни стоит на правом берегу реки, а не на левом.
  - Правый, левый. - Джинла ещё более удивилась - какая разница. Посмотришь к югу будет правый берег, посмотришь к северу - левый, вечно вы, люди, цепляетесь к мелочам, вот она гномья придирчивость, вот она гномья кровь сотворившая людей из прекрасных эльфов! И вообще там где ты стоишь и есть правый берег, а другой берег - всегда, понимаешь, всегда - левый!
  - Я не знаю зачем ты врёшь, но в Ринни ты никогда не была. Зачем ты симулируешь воспоминания? Зачем ты всё переиначиваешь?
  Нерет сделал два глотка и в упор смотрел на Джинлу.
  - Хорошо - сказала она - Ринни стоит другом берегу, я это и так знаю, и мосты ведут не в столицу, а к гномьей границе, а ещё башня магистрата на круглая, а прямоугольная и цвета крыши и купола я поменяла местами. Ты доволен. Только это правда моё детство и моё имя настоящее. Пусть боги земли, неба и вод вступятся за меня если я права или пожрут меня если нет.
  - Но зачем? - Нерет чувствовал что она не врёт, на сей раз не врёт, но от этого её поведение становилось ещё более непонятным.
  - Я очень устала жить здесь. Я не знала можно ли доверять тебе. Ты не похож на эльфа, но ты скорее эльф чем человек. Ты и читаешь чужие мысли и можешь передать свои. Ты разве ещё не понял, что мы беседуем не открывая рта?
  Только сейчас Нерет понял, что за всё то время пока они беседовали Джинла успевала обслуживать клиентов - наливать им напитки, выдавать какие-то блюда и даже подходить к столам.
  - А зачем мне открывать душу перед посторонними. Тут каждый второй начнёт рассказывать: увезу тебя в твоё Ринни, мол, у меня там куча родни живёт, а отец - генерал ополчения Ринни. Не веришь? Я пять таких самцов знаю. Или в Ринни пять генералов ополчения или эти козлы все братья, даром что из разных рас. Понимаешь меня?
  - Понимаю. И верю.
  Кто-то мягко тронул Нерета за ногу, он обернулся, это пришла говорящая кошка. Нерет хотел что-то сказать ей, но обернувшись увидел, что двери кухни развигаются.
  - Ты хозяйку не бойся - также мысленно, как и прежде сказала Джинла когда Стабина появилась в дверях - я подсыплю в её любимое пойло такое, что она и не вспомнит наутро что здесь было. А в полночь придёт Теннерт, это её старший сын, он дежурит в городском ополчении. Он нормальный, хоть и гном.
  Пока Нерет был занят мысленным диалогом с эльфийкой - а это занятие требует от человека намного больше усилий нежели от эльфа - он совершенно совершенно забыл о второй маленькой гномихе. Она основательно захмелела и спала под столом. Увидев её материнское сердце Стабины забыло о проделках дочки и она кинулась к ней. Убедившись, что с девочкой всё в порядке и она просто спит старая гномиха взяла её на руки и унесла в детскую.
  Пока хозяйка была в таверне, кошка сидела рядом рядом с Неретом и думала о том стоит ли рассказывать ему о том что произошло, когда человек ушёл из номера и своём разговоре с Тиндариэлью. И то и другое было связано с одним и тем же существом - с виду добродушным гномом Аттаром. Уложив нетрезвую компанию спать и поживившись у них мелочёвкой он решил заглянуть в номер к только ушедшему Нерету, а когда он вошёл кошка опешив от наглости, сказала ему человеческим языком, мол не хорошо обчищать карманы постояльцев, когда их нет на месте. Аттара чуть было не хватил удар от неожиданности, но когда он пришёл в себя и попытался неретовым посохом выгнать её из-под кровати, кошка запрыгнула на стол; бросив посох гном хотел схватить её руками, но она вышмыгнула в окно, благо подоконник переходил в узкий карниз. Аттар пытался прищемить её створками окон, но кошка оказалась проворнее, а вот стёкла разбились в дребезги от чрезвычайно сильного удара и сильно поранили гнома. Когда же кошка рассказала об этом Тиндариэли, эльфийка сказала, что поделом будет Аттару и поведала ей о том, что гном постоянно домогается её. Раньше это проблема решалась просто: как это часто делают эльфийки, Тиндариэль вызывала суккуба, принимавшего по заклинанию Тиндариэли её облик и гном от этого был доволен, и суккубу было приятно и честь эльфийки не страдала; но вот совсем недавно гном начал говорить Тиндариэли не о желании, а о любви и говорил даже, что готов бросить жену и детей и уехать с ней на край света, скажем на западные эльфийские острова, и более того был готов убить Стабину, подсыпав ей в еду или питьё какого-нибудь яду, ведь гномы по своей наивности предполагают, что являющие им суккубы и есть настоящие эльфийки, а, значит, Аттар свято верит в то, что Тиндариэль отвечает взаимностью на его чувства. Что могла на это ответить кошка? Обе они - и кошка и Тиндариэль - умели читать будущее и знали, что гном конечно не расстанется со своей женой и детьми и что уж тем более он не сойдётся ни с этой ни с какой другой эльфийкой и что единственное, на что он будет способен это ворчать на свою судьбу и ловить поздними вечерами в коридорах свою горничную, если та, конечно, не успеет стать невидимой и увернуться от мужа хозяйки.
  - Так вот - сказал Нерет эльфийке когда Стабина ушла - я не буду говорить тебе, что верну тебе твой Ринни. Я ухожу на войну.
  Нерет покосился на кошку, она это безусловно слышала и, по-видимому, была довольно сказанным, во всяком случае сказано это было для неё, поскольку сам Нерет ещё не решил хочет он воевать или нет.
  - На войну? - переспросила эльфийка - Сейчас это уже не так романтично, сейчас воевать хотят все. Ну или хотя бы говорят об этом.
  - Ах, прости, я совершенно не похож на романтичного эльфа в зелёном костюме с луком за плечами - Нерет попытался пошутить.
  - Это не смешно. В этом городе таких множество. С островов постоянно прибывают какие-то наши не то патрульные, не то десантные корабли, придут постоят в порту пару дней, выпустят стрелков побродить по городу, да и вернутся к себе на острова. И после каждого такого корабля ты сидишь и месяцами ждёшь писем, которых нет...
  Джинла отлила в рюмку немного ллитайнской настойки, залпом выпила.
  - Будешь? - спросила она у него.
  - Не-а, ты мне лучше повтори того же самого - и Нерет протянул ей пустую кружку.
  "Странно куда же делось прежнее пиво в этой кружке - подумал он - неужели я за разговором успел его выпить?" А ведь так и было. Если для эльфа владеть магией так же просто как для гнома или человека дышать, то человеку для использования магии нужна энергетическая подпитка и алкоголь самый простой способ её получить.
  Эльфийка налила Нерету кружку.
  - Слушай, а возьми меня на войну, а?
  - Зачем тебе это? - теперь пришёл неретов черёд удивляться. - Там не только романтика, там ещё и убивают.
  - А у меня же девять жизней - задорно ответила она - Или не знал, что у каждой эльфийки их девять?
  - Знал-то знал, но всё же зачем тебе это?
  - Достало всё, - Джинла произнесла это также мысленно, но на сей раз на человеческом языке, а затем вновь перешла на квенья - понимаешь, хочется чего-то, а чего может хотется в наше время. Там хоть какая жизнь, а сидеть здесь в этой дыре... Ну не выносит моя душа ни скуки, ни тоски.
  - Понимаю - ответил Нерет, хотя он, четвертьэльф, и понимал, что никогда не поймёт эльфийской души. А может его скитания по свету тоже происходят от текущей в его жилах эльфийской крови?
  - Так чтоже, - спросила Джинла - ты берёшь меня в своё войско?
  - А у меня его нет.
  - Ага, значит ты не воюешь, а всё ещё хочешь на войну - Джинла немного погрустнела - ну чтоже, хотя бы честно... Честность, как говорится в пословице, самое лучшее, когда нет ничего другого.
  - Джинла, ты меня не поняла - Нерет попытался ей что-то объяснить - Я в Китаме первый день, точнее ночь. Я вошёл в крепость лишь на закате. Понимаешь?
  Но тут в зал вернулась гномиха. Её лицо было краснее варёного рака.
  - О! Я вижу вы уже спелись! - Стабина подошла к стойке, открыла ключом дверцу под стойкой, вытащила оттуда большую бутыль с мутной жидкостью, которую обычно называют гномьей силой или настойкой на грибах, налила себе полстакана и добавила - Эх правильно мне говорила моя мама, если эльф с человеком спелись, гному смерть придёт. Ну ваше здоровье, дети - и она залпом опустошила стакан.
  Джинла вернулась на своё место и запела долгую эльфийскую балладу. Нерет также поспешил ретироваться от барной стойки куда-нибудь подальше в зал, а то ещё гномиха опять попробует завести беседу о своих болячках. Он действительно несколько лет изучал анатомию в Ринни, но она наскучила ему - с одной стороны он, четвертьэльф знал, что все болячки лечатся магией и на все другие средства он смотрел свысока, даже если гномы не признавали магию, а предпочитали компрессы, банки и разного рода настойки, а с другой стороны, чтобы стать настоящим магом, ему не хватало сил и энергии.
  Нерет оглядел зал и быстро ретировался за свободный стол у стены с горящим камином. Поскольку он сидел спиной к камину, его лицо оказалось в темноте, а значит, он мог в своё удовольствие и вполне бесприпятственно рассматривать собравшихся в зале существ. Увиденные им ещё по приходу в таверну гномы по прежнему играли в кости, и как казалось они совершенно застыли, вокруг них ничего не поменялось с тех пор, те же горки медных монет, те же пивные кружки, те же привычные, отработанные годами простые движения игроков, те же возгласы при выпадении удачных или неудачных комбинаций. Поодаль от них почти возле самой лестницы два других гнома разговаривали с молодым человеком - он им что-то рассказывал, а они возбуждённо ему кивали. Супружеская чета хоббитов также виденная Неретом ранее уже успела уложить детей спать и теперь сидела за столом вдвоём попивая пиво из небольших кружек. Смотреть на них было очень умилительно, хотя они и были уже в среднем хоббитском возрасте, они ластились друг к другу как молодожёны. Несколько молодых эльфийских стрелков, как раз из тех, которые по словам Джинлы так часто прибывают в Китам на кораблях сидели за центральным столом и судя по их оживлённой беседе рассказывали друг другу какие-то забавные и фантастические истории из их жизни.
  Как не странно, но эти эльфы совершенно не обращали внимания на Джинлу, которая в это время пела балладу. В балладе рассказывалось о борьбе пяти братьев против дракона, все они были смелы и храбры и каждый из них считал, что сможет победить дракона в одиночку без помощи других братьев и все они погибли в бою с драконом, последний из братьев смог вонзить меч в самое сердце обессиленному дракону, но и сам погиб, испепелённый огнём извергающимся из пасти умирающего дракона. Нерет хорошо знал эту балладу потому как после Ринни он три года изучал эльфийские песни на западных островах и прочитал в умных книгах двенадцать версий происхождения этой этой баллады: по одной из них, выдвинутой учёным эльфом это была древнейшая эльфийская баллада, поскольку в ней в образной форме рассказывается о трудностях с которыми древние эльфы столкнулись в одомашнивании драконов; другая версия предполагала, что баллада рассказывает о борьбе эльфов против вторгшихся в их земли гоблинов, которые в отличие от эльфов владели страшным живым оружием драконами державшими эльфов в страхе и стоит ли говорить, что автором этой гипотезы конечно же был гоблин.
  У входа четыре хоббита играли в карты, отчаянно жестикулировали, спорили и травили байки в надежде вывести из равновесия соперников. Компания гномов, пытавшихся перекрикивать эльфийку куда-то пропала, но Нерет был даже рад их отсутствию, потому как от пьяных гномов было бы очень много шума.
  Переводя взгляд с одной компании на другую Нерет попивал пиво и постепенно приходил то в благостное душевное состояние, когда все проблемы решались подъёмом руки в верх и резким опусканием её с криком "А пошло оно всё!" Кошка попалась по пути - здорово; трактирщик пытался обократь - но ведь не смог же; гномиха домогалась его - но он вовремя слинял; эльфийка сначала придумала себе воспоминания о городе в котором он жил, а потом аккуратно отшила его - ну и ладно, всё равно он завтра или найдёт здесь приличную работу или уплывёт отсюда прочь на войну, а если вернётся то или станет героем или не станет, то есть не вернётся и тогда ему будет совершенно не до взбалмошной эльфийки. В такие минуты Нерет любил весь мир, даже если мир того совсем его не заслуживал. Однако, любое счастье когда-нибудь заканчивается, вот и подошло к концу пиво в кружке Нерета и он решил, что стоит сходить за следующей. Сидевшая за стойкой гномиха уже основательно пригубила грибной настойки и Нерет уже не интересовал её ни в каком смысле, да, конечно она ещё помнила, что этому человеку к сожалению, следует налить на халяву за оказанную им услугу, но главными двумя вещами, которые занимали её голову в это время были борьба со сном и непрерывное ожидание сына, который должен был сменить её за стойкой.
  "Жизнь и вправду налаживается" - подумал Нерет возвращаясь от стойки за свой столик.
  
  ***
  Он присел и даже уже успел отхлебнуть пива из кружки как перед ним неизвестно откуда возник улыбчивый молодой человек с мелкими бегающими глазами и модной стрижкой. Что-то показалось в нём очень знакомым, хотя в нём не было ни одной запоминающейся детали, а весь его вид и франтовый парадный костюм и смазливое лицо не имели каких-то особых примет, которые могли бы указать Нерету где и когда он видел его раньше, а поскольку сам Нерет прибыл в Китам лишь сегодня, то вероятнее всего Нерет видел где-то в другом месте не его, а человека очень на него похожего.
  - У Вас сегодня наверное самый счастливый день в Вашей жизни! - сказал улыбчивый и его рот расплылся до ушей.
  - Уже ночь - нехотя возразил ему Нерет.
  - Ну да, я хотел сказать, что у Вас сегодня самая счастливая ночь! - улыбчивый совершенно не смутился поправке, будто она была несущественна. - А знаете почему? - Нерет отхлебнул пива и с недоверием посмотрел на говорящего, а тот, продолжая излучать лучезарную улыбку продолжал - А потому что Вы сегодня повстречали меня! А Вы знаете кто такой я? Нет Вы не знаете! А я Вам скажу меня зовут - он поднял указательный палец кверху - Шенрал! - и представившийся Шенралом протянул руку для рукопожатия.
  "А меня - нет" - подумал Нерет, но из вежливости пожал руку назойливого человека и представился.
  - Вот и прекрасно, Нерет, как хорошо, что Вы познакомились со своей судьбой! - продолжил Шенрал - Я буду Вашей судьбой! ...
  "Кто внушил этому идиоту в детстве, что он неотразим" - подумал Нерет и отхлебнул ещё пивка.
  - ... Вы спросите, Нерет, я такой? - продолжал вещать назойливый - я тот, кто даст Вам шанс войти в историю, Вы, Нерет, со мной станете величайшим из великих героев всех времён и народов! ...
   "А сейчас он предложит купить у него выпрямитель стрел, средство от потливости ног или руководство к игре на тараканьих бегах - с тоскою подумал Нерет - да, Джинла пожалуй права в Китаме тоскливо, предсказуемо и провинциально".
  - ... Нет! Я - не торговец! Я - Ваш счастливый шанс! Вы, Нерет, впишите своё имя на скрижали истории! Вы не только исполните свой долг перед Отчизной, но, кипя благородной яростью сможете добить врага в его логове! ...
  Только сейчас Нерет понял к чему клонит его новый знакомый. Кстати, а где же кошка? Нерету показалось, что всё происходящее с ним злой розыгрыш одного из эльфийских богов, один из них наверняка превратился в кошку, привёл его в эту таверну, а затем из кошачьего облика он перешёл в человеческий и теперь разыгрывает меня здесь. Кстати, может быть и Джинла тоже из них? Итак, два эльфийских божка поспорили насчёт того насколько люди падки на славу и выбрали меня для испытания.
  - ... Но это ещё не всё! - Шенрал опять поднял вверх указательный палец и сделал небольшую паузу - Героизм, патриотизм это всё очень хорошо, скажете Вы, Нерет, но он должен быть подкреплён материально! И будете - он опять поднял указательный палец и сделал паузу - абсолютно правы! И я могу Вам гарантировать, что Ваш героизм будет щедро оплачен из королевской казны города Тлара! Только сегодня Вам предоставляется возможность записаться в легионеры города Тлара и получать за свою службу до самого победного конца по сто, вдумайтесь, Нерет, - и снова отчеканивая паузу указательный палец взметнулся вверх - кто ещё сможет в это трудное время заплатить Вам такие деньги, по сто золотых в месяц! И это не считая бесплатного питания, лечения и об-мун-ди-ро-ва-ни-я - это слово назойливый зачем-то произнёс по слогам - и того что Вы сможете по законам военного времени получить на территории врага, посягнувшего на наши священные границы! Вам, Нерет, нужно лишь поставить подпись под контрактом легионера! Более того, скажу Вам по секрету, что действие Вашего контракта начинается прямо с сегодняшнего дня, то есть Вы сможете получить деньги за весь этот день, хотя Вы ещё и не состояли на службе в армии города Тлара! Неправда ли замечательное предложение! ...
  "Неправда" - подумал Нерет, но почему именно сказанное назойливым было неправдой ему было лень думать. Он краем глаза увидел как путешествующая с ним кошка прошмыгнула на кухню. Баллада исполняемая эльфийкой подходила к концу, младший из братьев уже пробирался к логову дракона и вот-вот должен увидеть останки старших возле таинственной пещеры и эта встреча, должна была по логике баллады предвещать его собственную трагическую судьбу.
  - ... И ещё я хотел бы остановиться на вот каком немало важном моменте Вашего контракта! Что, греха таить, Нерет, все мы смертны, но если Вы вдруг падёте смертью храбрых в бою с врагами за нашу и вашу свободу, то королевская казна города обязуется выплатить Вашим родственникам целую, Вы вдумайтесь в это слово! - указательный палец вновь совершил привычное действие - целую тысячу золотых! Это же целое состояние! ...
  "Ну или мой предполагаемый десятимесячный оклад, не считая об-му-ди-ро-ва-ни-я" - несмотря на выпитое пиво Нерет не потерял способности быстро считать в пределах тысячи и вдумываться (как его и просили) в сказанное. Но как он не вдумывался получалось, что для казны высокоуважаемого Тлара, (кстати, где же он находится, наверное где-то к востоку отсюда), так вот получалось, что для казны Тлара выгоднее, чтобы он был мёртвым, нежели он продолжал службу более десяти месяцев. Но быть мёртвым в самое ближайшее время в планы Нерета никак не входило, тем более, что его эльфийские предки не позаботились о том, чтобы передать своему потомку хотя бы одну из своих девяти жизней.
  - Итак, Нерет, Вы готовы сделать маленький шажок, принять судьбоносное для Вас решение, стать величайшим героем и получить справедливое вознаграждение за Ваши усилия в обуздании гоблинской агрессии? - в руках у назойливого появился листок с контрактом и карандаш.
  - Конечно же - ответил Нерет. Лицо улыбчивого просияло, будто он одновременно увидел всех добрых богов разумных рас и получил от них вечную жизнь - конечно же нет.
  В тот же миг лицо улыбчивого погасло.
  - Нет, я конечно же не отказываюсь стать легионером, как его, а вспомнил, Тлара - продолжил Нерет, речь назойливого вдохновила его, а пиво придало его речи нужный металлический блеск - но я не буду ничего подписывать сегодня. У меня есть свои правила. Я никогда ничего не подписываю после двух кружек пива, а эта на сегодня уже третья. Я остановился в этой таверне, посему завтра я жду Вас здесь в третьем часу дня и мы с Вами отправимся в Ваш Тлар, где я и стану, как Вы обещали героем.
  - Но, Нерет, Вы не понимаете от каких преимуществ отказываетесь, так начисление Вам платы начнётся не с сегодняшнего дня и вы потеряете на этом как минимум десять-пятнадцать золотых! - назойливый всё ещё не оставлял надежды уговорить Нерета и потому размахивал перед ним ещё не подписанным контрактом - Более того я Вы не сможете попасть в Тлар, потому что на специально зафрахтованном королевской казной Тлара комфортабельном корабле я не имею права возить пассажиров, а Вы до тех пор как пока официально не подпишите контракт, не будете иметь права считаться легионером, а попасть в Тлар своим ходом весьма Вам будет весьма проблематично, врядли какой капитан захочет добровольно плыть в зону военных действий, ну разве что Вы выкупите весь корабль или оплатите его гибель.
  - А вот как меня доставить к месту моей службы, это уже Ваши проблемы, капитан - теперь уже пришёл черёд улыбаться Нерету - Итак, если я нужен Вам и Тлару, Вы найдёте способ доставить меня туда, если нет, то нет. А сейчас я отдыхаю.
  И Нерет поднялся, давая понять, что разговор окончен.
  - Но Вы не понимаете от каких преимуществ отказываетесь!
  - Понимаю - Нерет протянул руку назойливому - Потому и отказываюсь.
  - Хорошо, до завтра. - сказал тот пожимая руку Нерета - А если Вы знаете кого-нибудь достойного, кто мог бы тоже стать героем, приводите его завтра к нам.
  Из кухни послышалось истошный кошачий вой. "Мне будет очень не хватать этой кошки - предполагая недоброе подумал Нерет - хотя я знаю её всего полдня. Она так хотела, чтобы я стал героем. И её желание сбывается".
  Тем временем, назойливый собеседник, по-прежнему улыбаясь, ушёл. Как и всякий человек Шенрал, а это было его настоящее имя, очень любил деньги, и подобно другим людям он тратил их на женщин, красивую одежду и всяческие удовльствия. А всё это - вытягивает деньги из карманов сильнее магнита, а, значит, заставляет снова искать заработок. А Шенралу удавалось очень хорошо зарабатывать на войне. Его нынешнюю профессию люди, гномы и эльфы - каждый на своём языке - называли "мясник", он, конечно не резал мясо и не продавал его разумным существам, он торговал людьми. Города страдающие от нападения гоблинов постоянно нуждались в легионерах, поэтому предприимчивый Шенрал приезжал в такой город и заключал с местными генералами или городским магистратом договор на поставку легионеров. Затем он ехал в какой-нибудь другой город с таким договором и пачкой пустых легионерских контрактов в руках и нанимал желающих, причём он никогда не толкался на рынках легионеров, а бродил поздними вечерами по тавернам, соблазняя подвыпивших посетителей кого славой, кого деньгами. Естественно, что чем хуже был товар, а если сказать точнее, чем выше была смертность наёмников, тем быстрее им понадобится замена, а, значит, тем выше были его комиссионные. Но Нерет этого ещё не знал.
  "Да уж, Нерет - сказал он сам себе идя за следующей кружкой пива - красиво ты ему сказал насчёт правила двух кружек, может и вправду взять его на вооружение".
  Наливая ему следующую кружку Стабина смотрела на него с недоверием - далеко не каждый человек способен осилить две гномьи кружки пива, а этот то ли лекарь, то ли не лекарь собирается выпить уже четвёртую и ему хоть бы что. В её голове закралось предположение, что, возможно, постоялец мог напоить своего приятеля, с которым он так беседовал, но думать об этом она долго не могла - от большого количества мыслей у неё начинала болеть голова.
  Баллада заканчивалась. И пока Нерет идёт к своему столу с кружкой пива герой пробирается пробирается из засады к спящему дракону и вонзает свой острый клинок прямо в сердце злому чудовищу. Нерет садится за стол (агонизирующий дракон мотает головой), делает глоток (струя пламени вырывается из драконьей пасти) и с откинувшись на спинку скамьи обводит взглядом зал (герой превращается в горстку пепла). Нерет заметил, что один сидевших почти напротив него эльфов заплакал.
  - Что с тобой? - спросил его сосед.
  - Я тысячи раз слышал эту балладу и всякий раз плачу в финале - ответил он.
  - Что ты - это же было тысячи лет назад - пытается утешить его другой эльф.
  - Ты не понимаешь - возражает тот - это происходит всякий раз когда я это слышу.
  - Это как раз напомнило мне одну весёлую историю случившую со мной... - это уже третий эльф начал свой долгий рассказ, но Нерет дальше уже не слушал, он был практически уверен, что эта историю, выдавамое рассказчиком за происшествие случившее именно с ним он уже слышал как минимум от двенадцати эльфов и каждый из них уверял, что это случилось именно с ним или же с кем-то из его ближайших родственников или приятелей.
  Эпическую балладу сменила весёлая песня о споре ветров и Джинла, подражая голосом порывам ветра, то резким и быстрым, но сильным и долгим, рассказывала сидящем о том, как ни одному из ветров не удалось победить и стать царём ветров. И в этот момент с кухни выбежал большой толстый кот с огромным куском мяса в зубах, он забился под одну из лавок и рыча и урча стал есть добычу. Вслед за ним с кухни выбежала неретова кошка, она нагнала кота и они бросив мясо и вцепившись друг в друга покатились воющим клубком по полу. Их вой перекрывал даже голос эльфийки, она прекратила петь и теперь, как и посетители таверны, с любопытством наблюдала за поединком. Клубок проехался наискосок через весь зал, ударился о ножку стола и враги разлетелись в разные стороны: кот стремглав бросился к кухонной двери, но та была закрыта и он запрыгнул на колени гномихи. Стабина любила животных и жалела их. Говорят даже, что в компании родственников под стаканчик настойки она даже может проронить слезу о тех бедных животных, которых поедают посетители её таверны. Особой слабостью Стабины были коты, подобранные на улице они быстро жирели на её кухне, отчего теряли бойцовские качества и часто новопринесённый гномихой кот быстро побеждал и изгонял с кухни старожила. А вот и сейчас пришлая кошка расправилась с котом. Стабина стала утешать кота и тот в конце концов успокоился и даже замурлыкал.
  Позже кошка расскажет Нерету, что произошло той ночью на кухне. Осмотрев территорию говорящая кошка, которой ничто кошачье чуждо не было, совершенно логично решила, что самое лучшее место для обитания это кухня. Когда гномиха отнесла в кровать вторую свою дочку, и возвращаясь в зал увидела кошку на кухне она подумала, что бедное животное наверняка голодное и налила ей молочка и с чувством исполненного долга удалилась; а хозяйский кот увидев на своей территории кошку решил, что март это не месяц, а состояние души и помешал ей мирно лакать молоко, однако, кошка не оценила его душевного порыва и расцарапала ему морду. Кот завыл и спрятался в под большим шкафом, в ожидании реванша. Как известно, время у кошек время идёт раз в шесть быстрее, чем у человека, поэтому кошка проголодалась очень быстро, а крутившийся на кухне повар не реагировал на её призывное "мяу". Тогда кошка вспомнила, что она говорящая. "Дай, пожалуйста, кусочек" - обратилась она по-человечьи к гномихе-поварихе, сестре Аттара, как раз в тот момент, когда она шла со сковородкой к печке. Та, от неожиданности выронила сковородку из рук и с ужасом убежала из кухни. И вот тут как показалось коту, час его мести настал, он схватил зубами кусок мяса и пулей, быстрее испуганной гномихи вылетел из кухни, но, как мы уже знаем, кошка догнала его и вернула себе честно принадлежащую ей добычу.
  А пока кошка доедала мясо, а Джинла вернулась к своей песне, Нерет попивая пиво думал, где же он мог ранее встретить своего улыбчивого знакомого. Вопрос был непраздным - ведь ему престояло служить под его началом, а, значит, какие прошлые встречи могли бы отразиться на его судьбе. Какое-то время спустя двери кабака распахнулись и со двора вошёл молодой гном с большим топором в руках. На вошедшем поверх кольчуги была надета тёмно коричневая куртка китамовского ополчения, куртка была ему мала, и по всей видимости ранее она принадлежала другому ополченцу, потому как в нескольких местах её дотачивали и подгоняли по размеру - полосатые вставки немного другого тона делали её полосатой. Гном подошёл к стойке, приставил к ней топор, слегка пошатываясь гномиха подбежала к нему и принялась целовать.
  - Мам, - ответил ей вошедший - ты бы хоть пивка бы налила, что ли, я Вас тут целый день охраняю...
  - Конечно, конечно, милый, - она налила ему пива и сказала - знаешь, я что-то устала за сегодняшний день, пойду-ка я спать, а ты оставайся на хозяйстве.
  И она пошла к дверям кухни. В дверях она остановилась, вернулась к сыну и сказала несколько слов ему на ухо. Что она говорила, конечно, неизвестно, но скорее она рассказала о ранении Аттара. Сын ответил что-то дежурное, поцеловал мать и она ушла из зала. Гном перенёс топор за стойку и уселся там на высокий табурет. Он был очень недоволен тем, что после двенадцатичасового блуждания по улицам города под дождём и снегом ему теперь пришлось заниматься обслуживанием клиентов. Да, клиенты - дело святое - они приносят живые и очень приличные деньги в семью, но в конце-концов он защищает и их покой тоже. Впрочем, и сам гном никакой реальной защиты ни сегодня, ни в другие дни не оказал: он и его два напарника бродили по отведённому им району, днём они ходили в сутолоке и приставали к молодым особам разных рас с полушутливыми предложениями охранять их сон, а вечером, когда они уже основательно согрелись, заправившись из своих фляг, они пели боевые гномьи песни, так что они не столько охраняли сон граждан, а, наоборот, мешали тем кто рано ложится. И лишь около полуночи встретившийся им капитан городской гвардии - так громко называлось китамовское ополчение - увидев, что доблестные солдаты не очень крепко стоят на ногах, отправил их по домам, тем более, - добавил он - что сам он не считает необходимым заставлять ополченцев мёрзнуть на улицах в то время, когда ворота Китама заперты, другое дело те солдаты, которые, например, дежурят на пожарных вышках или на башнях у ворот.
  Глядя на молодого гнома Нерет вспомнил где же он мог видеть своего знакомого, конечно же! Незадолго перед встречей с ним Шенрал уговаривал сидевших в зале гномов. И, похоже - Нерет краем глаза видел, что они подписывали какие-то бумаги - он их таки уговорил. Итак, Нерет шёл на эту войну не один. С ним должны быть ещё два гнома. Две эльфийки, это было конечно лучше чем два гнома, но судьбу, как говорится не выбирают. Вот, например, разве идущая всюду война это его выбор? Или предсказание кошки? Он хотел остаться в Китаме и найти какую-нибудь работу, а его забросит в неизвестно где расположенный Тлар. А может быть ни в какой Тлар он и не поедет. Ну к примеру Шенрал умрёт или, скажем, их корабль потонет во внезапно налетевшем шторме, или, что вполне возможно, его новый знакомый окажется проходимцем. Так, что это не его выбор. Нет, он не виноват в том, что эта глупая кошка приняла решение за него. Вот, например, Джинла, она ведь тоже принимает решения не сама... Он вспомнил, что Джинла просилась с ним на войну. Это было бы замечательно, во всяком случае, с бардом будет нескучно воевать, да и умирать, если придётся, будет веселее. Хотя, если верить кошке, на этой войне он умереть не должен. А если и умереть, то героем. А вдруг она погибнет где-нибудь в Тларе, то получится, что он сделал за неё этот выбор? Такая перспектива Нерета не устраивала. Он ещё выпил пива и совершенно логично предположил, что Джинла если он не возьмёт Джинлу с собой, то она может умереть и здесь. Китам только кажется городом защищённым, а если налетят драконы, да и кроме того есть много других смертей, настигающих людей в мирное время...
  Тем временем зал почти опустел, кроме Нерета в зале остались два игравших в кости гнома. Когда Джинла допела очередную песню к ней подошёл сын Аттара, дал пять золотых монет, затем он подошёл к гномам и сказал им, что уже хочет спать и что им тоже было бы неплохо подниматься к себе. Пока Нерет рассуждал стоит ли ему приглашать Джинлу, она уже спрятала арфу в магическую сумку и собралась уходить. Нерет догнал её у самых дверей.
  - Ты всё ещё хочешь на войну? - спросил он её.
  - Это же надо! - рассмеялась она - герой выпил пива, расхрабрился и давай сочинять сказки!
  - Я серьёзно - Нерет огорчился - если ты хочешь на войну, завтра утром я еду легионером в Тлар.
  Джинла посмотрела на Нерета так, как умеют смотреть эльфы, чтобы определить врёт ли их собеседник. Нерет не врал.
  - Тлар - произнесла она как бы размышляя вслух - а чем эта дыра может быть хуже Китама? Пожалуй я приму твоё предложение, герой. Утром говоришь?
  - Да - просиял Нерет - в третьем часу дня.
  - Чтож, - сказала она - одно только плохо, что спать осталось совсем чуть-чуть.
  Они попрощались. Нерет забрал из зала кошку и вернулся к себе в номер, а Джинла миновав двор вышла на улицу.
  ...
  
  ***
  На улице начинался снег. В темноте вырастали уже покрытые снегом крыши домов. Ей захотелось взлететь над городом, ведь она прощалась с ним. В гномьих городах никогда не приветствовали эльфийское увлечение полётами, более того, в военное время полёты были запрещены даже в эльфийских землях. Но кто увидит эльфийку летающую в полночном небе? Все спят. Ну или почти все. Разве что дежурные на башнях пожарников, да и те наверное не придадут этому значения. Гном, человек или хоббит летящую в небе точку не заметят, потому как падающий снег помешает разглядеть точку и для такого наблюдателя Джинла будет одной из снежинок, а если там дежурит эльф, то он из солидарности не просто сделает вид, что не заметит этого, но даже повернётся так, чтобы его напарнику неэльфу летящий в небе эльф был не виден. Можно было бы конечно, прочитать заклинание невидимости, но сочетать его полётом очень тяжело - невидимый эльф сам почти слеп, потому можно натолкнуться на какое-то препятствие.
  Летать очень легко, во всяком случае так утверждают эльфы. Для этого нужно только разбежаться и подпрыгнуть, тогда воздух сам поддержит тебя, ещё чуть понесёт тебя вверх. Было скользко, снег летел в лицо, но на душе у Джинлы было легко, и лёгким был её разбег. Она подпрыгнула. Сапоги и сумка на плече прижимали её к земле, но она оторвалась и полетела. Улица слегка изгибалась влево и стоявший на другой стороне улицы дом приближался к Джинле быстрее чем она предполагала, но она резко взлетела вверх и крыша дома осталась локтях в двадцати от неё. Оторвавшись от земли эльфы как правило расставляют руки в стороны, чтобы регулировать полёт, поворачивать в стороны, подниматься и опускаться, однако, те кто беседовал о полётах со своими близкими друзьями из числа эльфов рассказывают, что выставленные руки не имеют никакого значения в полёте, это всего лишь трюк для других рас. Вот и сейчас Джинла выставила руки скорее по привычке. Она посмотрела на башню ратуши. "Возможно, мне было здесь не так уж плохо. Но очень скучно и однообразно. Ну что ж, прощай, Китам, ты не самая большая дыра в нашем мире". Она решила не приближаться к ратуше, а облететь город посолонь. Она пролетела на эльфийским кварталом, заглянула в окно своей комнаты и убедилась, что брат уже спит, а свеча в глиняной плошке уже погасла; она пролетела над домом своей единственной в этом городе подруги, та тоже скорее всего спала. "Надо не забыть завтра утром мысленно попросить её попасться мне на пути, когда мы будем уходить из города" - подумала Джинла.
  Перед ней внезапно выросла крепостная стена и Джинле пришлось уворачиваться, чтобы не врезаться. Вообще же приближаться к стене не следовало, её могли заметить дозорные крепостных башен. Но на этот раз всё обошлось и на её полёт никто не обратил внимания. Она летела дальше к высоким шпилям Университета. Местный Университет напоминал ей Университет на островах, он был такой же холодный и мрачный. Подлетев совсем близко к шпилю она приостановилась. В студенческие годы любимым развлечением эльфов были ночные полёты под угрозой исключения из Университета. Эльфы тянули жребий, а затем, в присутствии нескольких наблюдателей усевшихся на высоких ветвях ближайших деревьев, подлететь к фигурке на шпиле одного из корпусов и повернуть её, на четверть или на половину оборота. Эти фигурки когда-то были флюгерами, но за столетия прошедшие с того времени как их установили, они заржавели и перестали вращаться. Несмотря на риск и угрозы деканата фигурки на шпилях вращались почти каждую ночь. Вот и сейчас она повернула шпиль. Пусть он стоит так до её возвращения, а потом, после войны она вернётся сюда и повернёт его в прежнее положение, а может быть выберет новое, но это будет после.
  За Университетом начинался богатый район торговцев и менял. В мирное время здесь селились купцы, владевшие кораблями, ходившими и на острова, и в Гоблинию и в южные моря; здесь стояли самые шикарные магазины, здесь продавали самые роскошные товары со всего мира. Сейчас дома пустели, их обитатели нынче боятся жить близ порта, опасаясь вторжения гоблинского десанта и расселяются по небольшим неприметным домикам в удалённых от моря кварталах, а ещё они дрожат от мысли о грабежах и разбое и хотя таких случаев ещё не было они предполагают, что лучше, пересидеть где-нибудь в тихом районе. Вот под Джинлой проплыл рынок легионеров и она повернула на восток, в другой торговый район, его ворота открывались на речной порт, сюда река приносит корабли гружённые товарами с юга - оружие, ткани, руду, продукты. Здесь пять рынков, но эльфийка прожив в городе пять лет побывала лишь на продуктовом, дома здесь казались однообразными и однажды она даже заблудилась и, желая попасть к ратуше почему-то вышла к воротам речного порта. Единственное здание, выделяющееся в этом квартале - гильдию торговцев - знакомо Джинле хорошо, сюда время от времени её посылал с различными поручениями Аттар.
  Ещё один поворот и вот уже она летит над южной улицей менял. За ней начинается эльфийский квартал. Здесь уже нужно спускаться на землю, потому как свои могут нечаянно увидеть её. Не то, чтобы она боялась, что на неё донесут, но слишком вызывающим был этот полёт. Она приземлилась возле аптеки. Хозяин этой аптеки пожилой эльф симпатизировал Джинле, но всё норовил взять с неё лишний золотой за снадобья, а когда она пожаловась ему в открытую, он улыбнулся и сказал: Ну ты же эльфийка, значит, ты должна уметь обходиться и снадобий, может ты их покупаешь для своих гномов и наживаешься на них и на мне. Тогда от досады Джинла чуть не бросила в витрину аптеки первым попавшимся камнем. Она подумала, что наверное стоило бросить в окно что-нибудь горящее или на худой конец пару камней, но потом ей почему-то стало жалко аптекаря и она отказалась от своей мысли. Думать в полёте вредно, особенно при приземлении, этому маленьких эльфят учат ещё в школе и вот сейчас задумавшись Джинла врезалась в стену забора, ограждавшего палисадник перед соседним особняком. Камни врезались в тело и она на миг потеряла сознание. А может и немного дольше продолжалось это состояние. Очнулась она когда услышала шаги. Говорили по-гномьи.
  - Не может быть в городе никаких гоблинов. - говорил один.
  - Может, не может, какая нам разница, мы должны проверить - отвечал второй.
  Это же надо, как болит голова. "Однако, похоже за мной идут - подумала Джинла - этот город так просто меня не отпустит". Она прочла заклинание невидимости и встала на ноги, держась за стенку. Шаги приближались. Джинла нащупала угол следующего дома. Отсюда до ближайшей улицы, как ей казалось было около четырёхсот шагов. Первый, второй, третий, ... Шаге на сорок пятом она прошла мимо голосов. Прислушавшись ей показалось, что один из голосов принадлежал не гному, а хоббиту, впрочем это не важно, сейчас самое главное, чтобы её не услышали. Стражники видимо сами боялись появления гоблинов на улице в это время и потому громкими голосами пытались их отпугнуть. В какой-то момент Джинле показалось, что она сбилась со счёта. Она остановилась, перевела дух и пошла дальше. Под домами идти было нельзя - сточная канава шла по над самими домом затрудняя хождение даже зрячим. Двухсотый шаг, двухсотпятидесятый. Будь это днём кто-то мог бы налететь на неё, но сейчас нужно дойти до перекрёстка, свернуть за угол, а потом уже становиться видимым. Четырёхсотый шаг. Она свернула налево. Опять стена, она снова ударилась, но на сей раз не больно. Как назло эта улица прямая и дозорные могут видеть её. Она ощупывала камни каменной кладки. "Как же я могла так ошибиться?" - думала она и пыталась понять прошла ли она поворот. Вскоре дом свернул влево, а, значит, если за ней нет хвоста через дюжину шагов можно становиться видимой. Она остановилась. Прислушалась. Ни звука. Только тихо падают снежинки. Ещё пять шагов. И опять остановка, и снова никого не слышно ни позади ни впереди. Джинла стала видимой и одновременно с этим к ней вернулось зрение. Она посмотрела назад. Глаза от резкого перехода от слепоты к зрению слегка болели, несмотря даже на то, что на улице было очень темно. Никого не было. Через два квартала был её дом. Дальнейший путь прошёл без приключений. Она подошла к двери, толкнула её и наощупь поднялась на второй этаж, открыла дверь в квартиру. В коридоре тоже было темно. Она нащупала рукой табурет, присела, зажгла свечу, и прошла в комнату. Её брат, Кодин, спал сидя на ворохе шкур, оперевшись о стену.
  Джинла поставила свечу на стол. Кодин проснулся и посмотрел на сестру.
  - Я догадываюсь, что ты опять соревновалась с гномами? - спросил он - вот только не могу понять ты хотела их перепить или вы на дубинах дрались, а может ты решила поиграть с ними в кости?
  Джинла застыла от удивления, а Кодин протянул ей зеркало: посреди её лба красовался большой синяк, хорошо заметный даже в свете свечи.
  - Не поверишь, летала.
  - Вот как, присядь.
  Джинла присела и брат подведя руку к её лбу пассами стал вытягивать из её лба болезнь. Через какое-то время она взяла зеркало и придирчиво посмотрела на себя. Синяк уменьшился.
  - Хватит, а то загонишь себя. - сказала она.
  - Ну как знаешь - ответил брат и пододвинул ей миску с остывшим ужином и вернулся на своё ложе.
  Джинла молча ела. Разговор не получался ни мысленный, ни усный.
  - Говори, - сказал Кодин после долгой паузы.
  - Что? - спросила она с самым невинным видом.
  - Ну ты же хочешь что-то сказать. - Кодин был лет на семь младше Джинлы, и на правах брата считал, что он должен заботится о сестре, а поскольку магией он владел даже лучше её и потому сейчас он уже всё знал, но решил поиграть в отца своей сестры.
  - Ах, да - голос Джинлы был напряжённым - я ухожу на войну.
  - Но зачем? - Кодин искренне удивлялся безрассудной смелости сестры
  - Гоблины забрали у меня всё что у меня было, моё детство, моё прошлое и я не могу просто так сидеть здесь и ждать пока они придут сюда.
  - Это твоя родина Ринни, а моя - Китам и я хочу здесь остаться!
  - Вот и оставайся!
  - И ты думаешь, что ты в одиночку сможешь остановить их нашествие?
  - Нет, я иду не одна.
  - Да? - спросил Кодин - И сколько же вас? Тысяча? Двенадцать тысяч?
  - Не знаю, - Джинла пожала плечами - может десятеро, может быть сто.
  - Десять?! И ты надеешься такими силами победить орду?
  - Но должна же я что-то делать? - Джинле уже надоели глупые вопросы младшенького. - Я не могу ничего не делать.
  - А разве не лучше нам просто сохранить себя? - не отступал Кодин. - Наш род и так уже многих потерял на этой войне. А теперь вот и ты...
  - Я знаю, - ответила Джинла и в её голосе появилась медь - именно поэтому я должна мстить.
  - Но война - не игра, там могут и убить.
  - Ничего страшного, у нас же девять жизней, не так ли?
  - Не так. - ответил Кодин - Там могут совсем убить.
  - Ничего, я продам свою жизнь подороже.
  - Ты посмотри на себя - голос Кодина тоже стал жёстким - ты только то и можешь, что петь по кабакам. Ты даже, вон, глянь, даже летать толком не умеешь, даром что старше меня...
  - А вот об этом напоминать мне не стоило. - воспоминание о неудачном полёте для каждой эльфийки болезненно, а тем более болезненным был упрёк младшего брата - Ты же не хочешь, чтобы я всю войну вспоминала тебя со злостью?
  - Вспоминать обо мне всю войну? А с чего ты взяла, что я тебя выпущу?
  - А ты будешь удерживать меня силой? - поинтересовалась Джинла - или набросишь на меня заклинание "сеть" или ты ещё какие заклинания выучил в моё отсутствие?
  - Я пойду с тобой.
  - Ты думаешь, что ты сильнее даже меня?
  - Нет, но я так решил. - Кодин, как и всякий эльф был непреклонен в своём упорстве.
  - Да, но я ещё не решила брать ли тебя с собой - ответила ему Джинла - ведь должен остаться хоть кто-то из нашего рода.
  - Должен? Кто-то? - Кодин недоумённо посмотрел на Джинлу - А ты-то сама остаться не хочешь?
  - Я останусь, я выживу, я обещаю тебе, что выживу.
  Прошёл час, другой, а брат и сестра вдохновенно ругались между собой и каждый из надеялся, что другой устанет и уснёт, а, значит, он победит. Нет, они не применяли друг против друга магию, поскольку понимали, что их силы примерно равны, но надеялись переговорить другого. За этим спором и застал их рассвет. А когда стало уже достаточно светло и покрытые снегом крыши соседних домов выросли из заоконного сумрака они на скорую руку приготовили завтрак, поели, собрали в дорогу продукты.
  Магические сумки эльфов способны вмещать в себя объём в десятки раз больший, нежели их видимые размеры. Вот и сейчас чего только не взяли с собой эльфы собираясь в путь. Кодин взял даже толстенную книгу заклинаний, выучить которые у него всё не хватало времени и терпения, а Джинла собрала все баночки со снадобями, занимавшими в комнате четыре большие полки и аккуратно переложила их одеждой, чтобы они не побились.
  Взяли они и зелёную эльфийскую военную форму - где бы ни работал эльф, чем бы он не занимался, но в его шкафу всегда хранится новенькая, выглаженная яркозелёная форма, которую называют "военной", хотя сами эльфы считают её "охотничьей", да и саму войну они называют "большой охотой" - и вот сейчас настал время для этой формы. Джинла решила ехать так, как пришла домой - в тёмно бордовой кофте и длинной клетчатой юбке, а вот её брат нарядился в охотничью форму. "Эх, молодость" - подумала Джинла, глядя на то как Кодин крутится в этой форме вокруг зеркала. Свою форму она аккуратно уложила в сумку. Поверх они одели длинные походные пальто с длиннющими полами, при необходимости такие полы подворачивались внутрь и закалывались на нужной высоте особыми металлическими кнопками. Кнопки снаружи заканчивались большими бляхами с изображением охоты или диких животных, каждый эльф считал необходимым заказать у литейщика особенный набор блях с уникальными узорами, а если встречались два эльфа с одинаковыми бляхами, то они обязательно должны были найти литейщика, опозорившего их и вогнать ему его бляхи в самое сердце. Впрочем, подобных случаев не было уже лет тристо, литейщики, опасаясь эльфийского гнева или разбивали формы в которые они выливали эльфийские бляхи или аккуратно их подписывали. На голову Кодин одел зелёный берет с отворачивающимися ушами и большим козырьком, а Джинла предпочла тёплую ушанку. Такая ушанка была универсальным головным убором, поскольку её носили и саму по себе и под шлем. Шлемы эльфы не любили, потому как считали недостойным прятаться от оружия, а, значит, показывать свою трусость и слабость, правда они частенько накладывали на свою одежду соответствующие заклинания и такие доспехи защищали намного лучше шлема или кольчуги. Кодин взял с собой два лука - свой и сестрин - и два колчана, правда, после недавней охоты в окрестных лесах, стрел в них почти не было.
  Одев на плечи свои сумки эльфы вышли из квартиры. Эльфийка заперла дверь и наложила на неё несколько защитных заклинаний. Надо было бы занести ключ хоббитше, хозяйке дома, но тогда она будет знать, что они уехали, а она может потребовать срочно забрать вещи или ещё что-то, что не входило в планы эльфов, не собиравшихся задерживаться в этом городе. Ну чтож, ей будет довольно и того, что Джинла выйдя из подъезда наложила на весь дом заклинание нерушимости, а насчёт их квартиры пусть хозяйка не переживает, всякий раз когда она будет проходить мимо дверей эльфийской квартиры она будет забывать о существовании этих двух странных эльфов, так долго не желающих платить за квартиру. Кодекс, которому следовали представители всех четырёх разумных рас запрещал, конечно, использование магии для обмана или нарушения обязательств, но война многое изменило в жизни разумных рас. Да и если хоббитша и надумает когда-нибудь после войны обратиться в суд, если конечно хотя бы один из этих эльфов выживет на этой войне, то думается, что суд примет смягчающим обстоятельством то, что было наложено защитное заклинание и весь дом хоббитши уцелел.
  На улице был лёгкий морозец. Снег всё ещё шёл и от ветра и влажности было неуютно. Джинла подняла воротник пальто и соединила его углы ещё одной бляхой на уровне носа. Теперь наружу смотрели только её глаза. От мороза желание Кодина форсить поубавилось, он остановился, снял сумку, вытащил из неё большой толстый шарф и укутал им шею так, что один тур прошёл под пальто, а другой сверху.
  Навстречу им с огромной сумкой и бидоном молока в руках шла хоббитша-хозяйка.
  - О, утро только началось - поздоровавшись с эльфами сказала она по-гномьи - а вы уже на ногах.
  - Да, - ответила ей Джинла - к родственникам собираемся, на охоту. Как раз самое время пройтись по первому снегу, пока следы в лесу не замело.
  - Охота это здорово - сказала хоббитша - вернётесь с охоты непременно принесите мне чего-нибудь! Вашу ножку мы всей семьёй ели с большим удовольствием.
  - Конечно принесём! - отвечали ей хором эльфы и пошли дальше.
  Они вспомнили как недели две назад они подстрелили целого кабана в пойме реки и как с большими трудностями доставили нели его в город, а тут как раз по пути встретилась их хозяйка на подводе, она тогда подвезла их, но в благодарность за это им пришлось отдать целую кабанью ногу. И они пошли в таверну, оставляя на свежем снегу две цепочки следов.
  
  Глава 2. Утро добрым не бывает
  Утро добрым не бывает. Это аксиома. Даже если это утро не насколько тяжёлое, как у Аттара, Стабины и их дочерей, даже если вы не спорили бессонной ночью со своим братом стоит ли вам идти на войну, всё равно утро не может быть добрым, сам факт пробуждения, сама необходимость оторвать голову от подушки и вылезти из тёплой постели неприятна. Вдвойне неприятно, когда кто-то будет тебя не ласковыми словами сказанными на ушко, а громким стуком сапога в дверь. Этой ночью Тиндариэль желая отомстить гному за постоянные приставания вызвала для него суккуба, а он подумал, что это сама Тиндариэль добровольно пришла к нему и проснувшись поутру искал её везде, но не нашёл и почему-то предположил, что она спряталась в номере Нерета. Гном вошёл в комнату посмотрел под кроватью, открыл створки и посмотрел в за окно, предполагая, что она могла укрыться на карнизе.
  - Что случилось? - Нерет был разозлён и ранним пробуждением и бесцеремонностью Аттара и сожалел, что нельзя огреть раненного гнома дубиной - Что за изысканное гостеприимство? Я чем-то тебе не нравлюсь?
  - Тиндариэль! - промычал гном.
  - А её здесь нет.
  - Вот как, а как же сон? - гном похоже успокоился и убедился, что эльфийка не скрывается в номере, а мы помним, что эльфийка любила прятаться от Аттара на своём месте горничной - Это всё сон.
  Предполагая, что гном мог быть не в себе (а гномы имеют обыкновение заглушать боль настойкой мухоморов) Нерет усадил Аттара на табурет и попытался выяснить, чтоже происходит.
  - Я не знаю как у вас, у людей, но мы гномы привыкли доверять своим снам - начал говорить гном.
  - Мы тоже верим снам, но только в некоторые дни месяца.
  - А мы всегда. Мне приснилось, что... Ну, вобщем, я увидел двух крыс, ты же знаешь наверное, что мы так называем вас, людей - гном замялся, ему и вправду было очень неприятно упоминать в разговоре с человеком вылечившим его это слово - они набросились на меня, потом схватили бабочку и убежали куда-то в подполье.
  То что бабочками гномы называли эльфиек Нерет тоже знал и кажется смекнул, что означает этот гномий сон. Но он предпочёл дать Аттару выговориться. Аттар начал долго и путанно рассказывать как он любит Тиндариэль и несколько раз многозначительно говорил, что ради неё готов на всё. Когда гном стал повторяться и эта беседа стала надоедать Нерету, он спросил:
  - Ну, любовь это великолепно, но при чём здесь я?
  - А как же! - с жаром снова заговорил Аттар - Во сне я увидел двух крр..., эээ... людей которые хотят забрать у меня бабочку.
  - Вот как! - Нерет сделал вид, что удивился. - Можешь мне верить, Аттар, я не заберу у тебя Тиндариэль.
  - Но, сон - гном выглядел совсем растерянным - я же видел сон.
  "Бывают и просто сны" - хотел сказать Нерет, но в этот миг двери его номера распахнулись и в комнату вошли Джинла и Кодин.
  - Доброго тебе утра, Нерет - сказала Джинла.
  - И тебе, Джинла - ответил человек.
  Вошедший молодой эльф тихо представился и поздоровался со всеми. Гном, до которого уже дошло, что именно означал его сон и что это его утро уже недоброе сидел мрачнее тучи.
  - Мы не слишком рано? - спросила эльфийка.
  - Нет, я как раз собирался выходить тебе на встречу. - Нерет встал с кровати и надел куртку.
  Кошка вскарабкалась по куртке на плечо Нерета. Посох в руках четвертьэльфа выглядел довольно устрашающе, тем более, что раненный Аттар не мог оказать серьёзного сопротивления против троих существ. Оглядев комнату и убедившись, что ничего из своих вещей он не забыл, Нерет отдал Аттару ключ от номера.
  Эльфы и четвертьэльф вышли в коридор. Аттар беспомощно плёлся сзади. Проходя мимо поста вновь ставшей видимой Тиндариэли, Нерет и Джинла попрощались с эльфийкой.
  - Видишь, Тинни - сказал Аттар и Тиндариэль передёрнуло от фамильярного обращения гнома - Джинла покидает нас. И это плата за всё то добро, которое я ей оказал, вытащив её в буквальном смысле из грязи. И кто теперь будет петь в нашем уютном ресторане!
  - Что делать, что делать - ответила Тиндариэль - времена сейчас такие...
  - Где же справедливость, Тинни, - продолжал голосить гном - вот такую плату я получаю за свою доброту, приходит какой-то крыс и уводит мою маленькую Джинночку! А что я могу сделать? А ничего. Я ничего не могу сделать!
  Вчетвером они спустились по лестнице в зал таверны. Там было пусто и тихо. Холодный, почти морозный воздух таверны бодрил невыспавшихся эльфов. Капитан в окружении гномов уже ждал их у стола на центральном ряду. Вначале Нерету показалось, что гномов было четверо, но присмотревшись, он понял, что на самом деле их было двое, а рядом с ними стояли огромные заплечные сумки, размером и весом со среднего гнома. Для гнома совершенно обычным делом было нести за плечами, даже перемещаясь в пределах города, сумку весом с него самого. Теперь же гномы шли на войну, а, значит, запаслись всем необходимым и не очень необходимым.
  Нерет поздоровался с Шенралом и они представили друг другу неизвестным другим существ: капитан представил двух гномов - Юлума и Фелча; Нерет - Джинлу, а та - своего брата Кодина. "Шестеро - подумал Шенрал - неплохой улов за эту ходку. Судя по их виду троих можно будет обновить уже на второй день".
  Гном стоял на отдалении понимая, что справится с шестью существами ему не под силу.
  - Вы не хотите ли подписать контракт? - спросил Шенрал.
  - А мы разве уже в Тларе? - возразил ему Нерет.
  - А наши новички не хотят ли уже сейчас стать доблестными воинами Тлара? - с надеждой в голосе обратился капитан к эльфам, но те предпочли держаться стороны пригласившего их Нерета и даже ничего не сказали капитану, а лишь отрицательно покачали головой.
  Затем они присели на дорожку. По военному обычаю разумных существ они конечно должны были выпить хотя бы по чуть-чуть, чтобы дорога была удачной, а война лёгкой и успешной, но по настроению Аттара было видно, что расчитывать на его гостеприимство сегодня не стоит. Когда они собрались уходить, к ним спустилась Тиндариэль.
  - Ты и правда уходишь? - еле слышно спросила она Джинлу на квенья.
  Та кивнула. И добавила также тихо:
  - Мы не одни здесь слышим - и указала глазами на Нерета, которого впрочем бабий трёп совершенно не интересовал.
  - Не бойся, я доверяю ему - ответила Тиндариэль и продолжила - Как я завидую тебе. Я тоже хотела бы уйти отсюда куда-нибудь, в неизвестность, изменить свою жизнь.
  - И в твоей жизни всё когда-нибудь изменится - отвечала Джинла.
  - Ты уходишь на войну? - спросила Тиндариэль.
  - Как видишь. И совершенно не жалею об этом.
  - Возьми это - сказала она и протянула Джинле свёрток - может быть это поможет тебе остаться в живых.
  - Спасибо, Тиндариэль, - Джинла взяла свёрток и спрятала его в походную сумку. - Я обязательно останусь вернусь, и мы ещё увидимся, после победы.
  - Очень надеюсь. И пусть к тебе будут милостивы наши божества.
  Сказав это Тиндариэль повернулась и необорачиваясь пошла по лестнице вверх. Если бы она обернулась, то непременно последовала бы вместе с Джинлой, но у каждого свой путь. Ей предстоит связать ещё много бисерных кольчуг и многих эльфов и людей спасут её кольчуги в этой войне.
  И тут в дверях кухни показалась Стабина. Появление жены придало сил Аттару и он с криком "Не пущу!!!" занял боевую позицию у выхода из таверны. Своей мощной грудью он закрыл больше половины дверного двустворчатого проёма.
  - Что это значит? - спросил у гнома Шенрал. - Эти люди сейчас не принадлежат себе, они служат городу Тлару. Ты против обороны конфедерации? Или может быть ты скрытый пособник гоблинов? Или может сам переодетый гоблин?
  - Вы... можете все... идти... кроме эльфийки, этой как её... Джини... - от предъявленных обвинений гном смутился, а поскольку гномы от природы косноязычны, то сейчас он издавал лишь отдельное мычание лишь изредка прерывавшееся словами.
  - Что значит, можем идти - капитан слегка ошалел от такой наглости простого трактирщика. - Ты, грязный крот, рискуешь попасть под трибунал как пособник врага.
  Обстановка продолжала накаляться. Похоже, что Шенрал конечно пугал Аттара своим статусом и положением, но кто знает, что в голове у капитана? Джинла живо представила как стража уводит Аттара и ей вдруг стало его жалко.
  - Я на немного останусь здесь, а потом Вас догоню - сказала она и отдала свою походную сумку одному из гномов.
  Аттар отошёл от дверей и выпустил выходящих.
  - Смешной ты, гном - сказала Джинла когда они остались вдвоём (гномиха опохмелилась и ещё раньше вышла из таверны не желая смотреть как превосходящие силы противника сомнут её мужа) - ты и вправду думаешь, что можешь меня задержать?
  Гном снова занял боевую позицию у дверей. Он заметил отсутствие жены, но решил бороться до конца.
  Однако Джинла не собиралась сражаться с гномом. Эльфу гном не соперник. Достаточно небольшого мысленного усилия и створки дверей резко раскроются и Аттар беспомощно упадёт на пол. Джинла отошла к стене. Её тело привычно напряглось, затем оно стало абсолютно спокойным.
  - Прощай, крот! - сказала она и шагула в стену.
  Стена легко приняла её и столь же легко выпустила верхнюю половину её тела, а вот нога зацепилась за что-то металлическое и Джинла выходя из стены едва упала на снег. Упала на снег и помеха, оказавшаяся орочьей монетой с дыркой посередине. Подобрав монету Джинла машинально сунула её в карман. Из-за угла таверны к ней приближались её спутники.
  Гном только сейчас сообразивший что произошло подбежал к стене, где ещё секунду назад была эльфийка и стал в бессилии колотить ногами стену приговаривая с каждым ударом:
  - Крысы! Сон! Бабочка! Сон! Бабочка! Крысы!
  Вышедшая на громкие звуки Стабина принялась отпаивать мужа настойками и уже где-то через час он успокоился и забылся тяжёлым сном.
  
  ***
  - Что с тобой? - Кодин спросил Джинлу, когда спутники догнали её. - Ты разучилась ходить через стены?
  - Нет, просто какой-то дурак забыл в стене вот это - и она показала найденную ею монету. - Наверное дурацкий гномий обычай замуровывать в стену деньги, чтобы дом был прочным.
  - Странно - сказал эльф - откуда у гнома, тем более здесь орочья монета.
  - Покажи-ка - попросил её Нерет.
  Джинла протянула ему монету.
  - Знаешь, это ведь моя монета. - сказал Нерет посмотрев на неё. - Но если она тебе нужна, бери её.
  Эльфийка сжала монету в руке, пытаясь проверить слова человека. Нет похоже тот не врал. Она закрыла глаза и увидела бегающих во дворе детей.
  - В детстве - сказал Нерет - я часто приезжал сюда с родителями на ярмарку. Однажды я потерялся и разыскивая родителей я встретил живого орка. Представляешь, орк, и не на картинке в книжке, а настоящий живой орк. Я с любопытством глазел на него, а он, оказалось, весьма сносно говорил по-гномьи и много говорил о своей стране. А потом родители нашли меня и забрали, а орк на прощанье подарил мне эту монету. Ночью на оборотной стороне я процарапал букву N чтобы все знали, что она принадлежит мне, ведь ни у кого из пацанов нашей долины такого раритета не было, они даже никогда не выезжали на ярмарку в Китам. Но до долины я её не довёз. Когда уже перед самым отъездом мы с ребятами игрались во дворе она как мне казалось выпала из кармана. А несколько лет назад я встретил на ярмарке одного человека моих лет и разговорившись, мы признали, что играли вместе с детьми. А когда была выпита очередная кружка пива он признался мне, что украл у меня эту монету, потому как завидовал мне, и спрятал её куда-то в стену. Он даже предлагал мне деньги, чтобы искупить ту свою былую вину, но я отказался, а на следующий день мы пошли искать куда же он спрятал монету, но не нашли и снова вернулись в таверну пить, а вот сейчас ты нашла её.
  - Возьми, - сказала Джинла - это действительно твоя монета и я рада, что ты нашёл её.
  - Но если она пригодится тебе, бери - Нерет сделал отстрающийся жест.
  - Ну что ты, как же я могу забрать твоё прошлое - Джинла положила монету в другую руку человека - для тебя это ведь не просто монета.
  Нерет взял монету и перед тем как спрятать её в карман удостоверился ещё раз, что литера N на ней всё ещё видна и подумав, что на первом же привале стоит повесить монету на шею, спрятал её нагрудный карман, отдельно от всех других монет хранившихся в кошельке.
  Легионеры оглядели место в котором они находились. Немного попетляв по улицам верхнего города они теперь шли по улочкам, спускавшимся с Верхних кварталов к ратуше. Рыночная площадь и прилегающие к ней улицы, были празднично украшены, разноцветные ленты свисали из окон домов и развевались на ветру. Пёстро одетая толпа покупателей и праздношатающихся поглотила наш отряд. Трое хоббитов прямо на углу площади предлагали сыграть в нехитрую карточную игру на пару монет, смысл этой игры состоял в том, чтобы набрать больше очков на трёх картах. К ним подошёл молодой эльф и захотел сыграть с ними, но эльфы прогнали его, мол что с тобой играть, ты знаешь карты лучше нас.
  Торговки пирожками продавали хит военного года "пирожки с мясом гоблинов", никто толком не знал, что это за мясо, поскольку самих гоблинов в Китаме ещё не видели, но предполагали, что это совершенно обычные пирожки носящие такое кричащее название; но ходили сплетни будто бы в городах, которые были отбиты у гоблинов - да, кстати, какие именно? - но нет никто этого не знает - действительно мясо гоблинов ели и оно вроде бы намного вкуснее и сытнее обычного. Эльфийские стрелки в парадной форме вышагивали по площади с видом посторонних наблюдателей и неспеша обменивались между собой мнениями о проходящих мимо существах женского пола, для обозначения эльфиек и их внешности они использовали древний мужской язык иносказаний заменяя голову на шар, глаз - на шарик, уши - на хвост, нос на треугольник; так что эльфийки понимала, что их обсуждают, но редкие из них догадывались, что именно имеют в виду эльфы, говоря, что "шар вполне симпатичен, но шарики слишком далеки от треугольника и потому я посмотрю на неё как-нибудь в другой раз". Гномы, даже те из них, кто не дежурил сегодня в ополчении вышли на площадь в кольчугах и латах, сталкиваясь друг с другом в толчее они производили лёгкий глухой звон от которого казалось, что звенит вся площадь; они загораживали проход и если у какого-то лотка стояло несколько гномов, то никому другому протиснуться было уже невозможно.
  Стражники стояли у улиц выходивших на площадь и останавливали телеги и подводы, подвозившие товары к прилавкам, из-за чего сутолока на прилегающих улицах всё увеличивалась, а снующие носильщики постоянно пачкали горожан. Снег, лежавший на крышах окрестных домов благородным белым ковром на площади превратился в грязное месиво, в которое, подскальзываясь летел то один то другой прохожий, его падение почти всегда сопровождалось громким ржанием окружающих, однако, уже через пару секунд упавшего поднимали и ставили на ноги. Хоббиты с большими сумками на плечах бродили по рядам пытаясь продать то, что итак лежало на столах. С одной из боковых улиц на площадь въехали три эльфийских всадника в пятнистых костюмах циркачей. Они приглашали прийти на особое праздничное представление. Нерет посмотрел на них с тоской: жаль что у него на сегодня совсем другие планы. "На будущий год обязательно выберусь в Китам специально посмотреть представление" - подумал он.
  Шенрал пытался заигрывать с эльфийкой, но та очень скоро объяснила ему, что в большую и светлую любовь она не верит, и тем более не верит, когда про любовь говорят люди, и максимум на что он может рассчитывать так это на суккуба поздней ночью, да и то при условии примерного поведения. Гномы в полголоса переговаривались о чём-то своём и судя по обрывкам фраз они обсуждали, что как только приедут в Тлар, попытаются наладить поставки туда оружия. Юлум (а может быть это был Фелч? Эльфы и Нерет ещё не разобрались толком кто из них кто) говорил, что его брат может привезти в Тлар большую партию копий, стрел и мечей из Вейларнского леса и на этом можно будет наварить две цены. Второй гном сомневался в том, что предприятие будет выгодным, потому как идти по рекам придётся долго, а каждая остановка в городах - дополнительные расходы. Первый говорил, что его брат знает реку как свои пять пальцев, потому как ходит по ней с самого детства, потому он сможет пройти от Вейларнского леса до Китама, да что там до Китама почти до самого Тлара не заходя в города, а ночуя в укромных местах. Второй возражал, что сейчас останавливаться на берегу опасно, сельская стража часто обходит окрестности и грабит такие корабли; ведь напасть на них ничего не стоит, а если что - всегда можно сказать, что по виду торговцы напоминали гоблинов, мало ли как гоблины выглядят, а этих мы в первый раз видели и выговор у них особенный, вдруг это переодетые гоблины?
  ***
  Глазея по сторонам отряд вышел на северную улицу менял. На окнах домов, где жили менялы были выведены большие цифры курсов по которым скупали чужеземные монеты и по которым за золотые монеты давали серебро и медь. Цифры были и вправду большими - к ярмарке менялы поднимали цену местной монеты на заоблачные высоты, а за чужеземные монеты, даже соседних с Китамом североэльфийских королевств покупать и продавать было запрещено. Торговцы эти правила почти никогда не соблюдали, поэтому часто сталкивались с результатами трудов фальшивомонетчиков. На нескольких богатых особняках висели таблички с текстом на четырёх языках "Продаётся недорого. Торг уместен" и судя по тусклым буквам на табличках висели они уже довольно давно, некоторые наверняка ещё с лета. Несколько молодых хоббитов расположилось на ступеньках одного такого особняка и с аппетитом поглощало прихваченные с собой из дому завтраки. Вышедший из дверей особняка человек в длинном пальто - не то сторож, не то мажордом - посмотрел на них и поняв, что ему не удастся их прогнать сказал что-то в сердцах и скрылся в дверях. То начинался, то переставал идти снег, а сырой ветер дувший с моря пытался срывать шапки с горожан.
  На боковой улице три совсем юных эльфа развлекались тем, что поднимали с брусчатки усилием воли небольшие камни и бросали их в закреплённую на уровне их плечей корзину, причём судя по возгласам от них исходившим когда один эльфёнок кидал камень двое других должны были помешать ему. Судя по одежде эльфята были детьми очень богатых родителей гулявших в гламурном кафе "Зелёное перо", что располагалось на углу улицы. Как правило эльфы ничего не покупали и не продавали на ярмарках, но приезжали на них каждый год пообщаться с приятелями, поглазеть на различные шоу, погордиться успехами детей. Это кафе, совершенно обычное в течение всего года в дни ярмарок превращалось в гламурное заведение для знатных эльфов из княжеских семей. Хозяин этого кафе, эльф Лаарн, который носил то же имя, что и протекающая рядом с городом река и о котором злые языки говорили, что у него в роду людей больше чем эльфов когда-то выручил деньгами одну эльфийскую княжну и даже породнился с нею и с тех на зимнюю ярмарку у него в доме собираются знатнейшие эльфы. Сам же владелец кафе уже много лет делами заведения почти не занимается, он лишь каждый месяц вызывает управляющего и требует от него зараннее оговоренную сумму, а сам разъезжает по странам, поселяясь в замках своей новой родни. Родня признала его после того как он несколько раз подряд выиграл в одну сложную магическую игру у нескольких сильнейших эльфийских магов, да и сам он был научен и песням и обычаям, умел со ста шагов стрелять без промаха из лука, арбалета и молниями, да и неплохо ориентировался во всём, что составляло основу эльфийской жизни.
  О его кафе ходили странные и страшные слухи. Одни утверждали, что под кафе расположены огромные цеха, в которых прикованные к стенам цепями гномы куют для эльфов не то фальшивые, не то настоящие монеты; другие клялись, будто слышали от надёжных людей, будто под "Зелёным пером" и под соседними кварталами всё изрыто подземными ходами и шахтами, поскольку эльфы ищут зарытые под городом сокровища моряков лентийских кораблей, основавших Китам более тысячи лет назад. Третьи отчаянно спорили с ними, говоря, что на счёт поисков сокровищ всё абсолютно верно, только речь идёт о совсем других сокровищах - сокровищах орочьего князя Айенци, некогда прорвавшегося сквозь Высокие горы на границе с Орочьей степью и грабившего богатые города эльфийского и кентаврского побережий Южного моря; а когда эльфы, кентавры и напавшие на орков с тыла гномы объединились, то он был вынужден был бежать на север к Холодному морю и тут, погибая от необычно холодной он приказал зарыть свои сокровища, добытые у чёрных эльфов и кентавров.
  У многих людей эльфов, людей и даже хоббитов словом у представителей всех разумных рас, способных к магии, с этим кафе были связаны особые воспоминания, здесь признавались в любви и писали гениальные стихотворения, договора заключённые здесь никогда не нарушались и были взаимовыгодны, да и просто выпитая здесь чашечка кофе могла поднять настроение на несколько суток. Здесь Нерет и Кдида повстречали фонарщика. Здесь приехавшая с братом из Ринни и собиравшаяся ехать на Ийернские острова к дальним родственникам, Джинла обнаружила в газете объявление о том, что таверне "Зелёное Солнце" нужен бард, а значит именно здесь они с Кодином начали свою самостоятельную жизнь. Здесь... Здесь ... Здесь... И почти каждый мог вспомнить какое-то приятное событие произошедшее с ним у Лаарна. Всякий раз проходя мимо этого кафе посетители, которым раньше здесь повезло обещали вернуться сюда ещё раз. Сейчас обещали вернуться сюда независимо друг от друга Джинла, Кодин и Нерет и каждый понимал, что это не просто пожелание или обещание.
  На следующем перекрёстке сидевшая на большом чурбане хоббитша-торговка громко беседовала о последних новостях с гномихой-дворничихой. Новости как всегда были очень плохими. Будто бы, а гномиха говорила об этом как о свершившемся, орочьи войска взяли Меён, что на Фалунском перевале в четырёх дневных переходах от Ргаа. А от Ргаа до Китама всего несколько дней ходу вниз по реке. Проходя мимо них эльфы старались даже не смотреть в их сторону потому что знали, что нет более злых колдуний, чем стареющие представительницы этих двух профессий: их судьба скучна и однообразна и когда они глядят на полную эмоций и чувств жизнь других существ, то вольно или невольно проклинают их за свою несложившую жизнь. Шедшие с эльфами гномы в это время уже обсуждали достоинства клинков изготовленных в кузницах различных районах гномьего королевства, им было всё равно что происходило вокруг, они жили своей не очень понятной другим легионерам жизнью и их спор был чем-то своим, почти семейным, хоть и происходил при других существах. Они даже не заметили, что несколько минут назад прошли мимо кафе Лаарна. Они жили в своём мире.
  Хотя со стороны могло показаться, что они были близкими приятелями или может быть даже родственниками - все гномы родственники между собой, не так ли? - Юлум и Ферч познакомились только вчера вечером в таверне "Зелёное Солнце". Юлум приплыл в Китам с двумя своими братьями Этеном и Яттари на большой неповоротливой барже с грузом железа и мифрилла из дальних селений Вайлана, и они уже распродали почти весь груз и теперь Юлум отпросился у братьев пойти легионером в Китам, чтобы разузнать как там с рынками сбыта металла.
  Фелч был родом из Загиерского леса, там он служил в местном ополчении, но после налёта орочьих драконов их штаб загорелся, а он единственный кто в пожаре не потреял присутствия духа и выбив окна и часть горящей стены вывел солдат из горящего деревянного здания, за что ему дали месячный отпуск на время которого он уехал к родственникам в Китам, но по прошествию месяца возвращаться в своё ополчение он не стал, потому как бесцельные блуждания по лесам и посиделки в кабаках ему надоели и он захотел стать легионером, чтобы наконец-то начать воевать с восточными варварами. Вчера утром он пошёл на рынок легионеров. "Покупатели" завидев его красную нашивку "за храбрость" стали наперебой зазвать его к себе, рассказывая какие райские условия будут у него в их городе. Ему стало противно. Он шёл на войну, а ему обещали четырёхразовое питание, увольнительные по выходным и тёплую воду в бане утром и вечером. Покрутившись по рынку полдня Фелч ушёл к приютившему его дяде Ширгу, предполагая на следующее утро отбыть в свой Загиер, потому как время его отпуска заканчивалось и у него было лишь два дня чтобы добраться домой. Не доходя пары кварталов до дома дяди он увидел таверну и поскольку было ещё очень рано, а возвращаться на щите не очень хотелось, он зашёл в таверну слегка поднять себе настроение. В таверне он подсел к трём братьям, жизнерадостным гномам, которые к тому оказались почти земляками - Загиер и Вайлан располагались по разные стороны горного массива Тра, служившего водоразделом между Арафом и Гийи двумя крупнейшими притоков реки Лаатран, а потому самый удобный путь в Загиер и в Вайлан проходил по разным рекам. Вскоре братья кинули кости и победивший в этом испытании Юлум остался пить с Фелчем, а два брата Юлума пошли на припортовый склад сторожить остатки своего груза. По их давнему уговору победитель мог вернуться на склад, где они и жили на несколько часов позже.
  Юлум узнав о желании Фелча воевать стал отговаривать его от этой затеи, ведь в мире - говорил он - есть столько прекрасных развлечений: пиво, деньги, гномихи, искусство металлургии в конце концов; ради этого стоит жить, а воевать мы всегда успеем, вот придут сюда гоблины и орки, вот тогда мы и покажем им что почём! Появившийся Шенрал возбудил живое воображение Фелча предстоящими битвами, а Юлум смекнул, что война в Тларе очень выгодное мероприятие, тем более, что поездка туда будет совершенно бесплатной, а значит, проехавшись за счёт армии можно будет установить там торговые контакты. Так оба они стали легионерами Тлара.
  ***
  Легионеры прошли мимо большого хоббитского храма. За ним улица менял резко изгибалась северо-западу и шла под уклон, опускаясь в Нижний город. Когда-то на месте хоббитского храма был проезжая башня, остатки башни и до сих служат храму, точнее сказать иначе - когда город разросся и башня потеряла своё фортификационное значение и пришла в запустение в ней стали собираться хоббиты для совершения своих ритуалов. Поскольку башня магистрату была уже не нужна, тогдашний бургомистр предложил хоббитам выкупить её за тысячу золотых, но в итоге стороны сторговались на трёхстах и кроме того хоббиты получили ещё и кусок стены, которую необходимо было разобрать, в результате чего город получал свободное пространство для застройки, а хоббиты - камень для постройки храма. За двадцать лет хоббиты обжили этот квартал и застроили его большими зданиями - к башне пристроили большой молитвенный зал, а в башне проводили только особые ритуалы такие как бракосочетание или приготовление к погребению. Рядом располагалось несколько домов священников, школа и библиотека. А ещё, когда разбирали кладку стены, то из земли появился ключ. Говорили, правда, что ключ был и раньше, просто его замуровали при строительстве стены, из-за чего в башне всегда было холодно и сыро, а хранившееся там оружие быстро приходило в негодность, а вот теперь источник открылся. А ещё рассказывали, что хоббиты вырыли под храмом огромные подземелья и что во время недавней войны между гномами и хоббитами прятались там годами, другие же говорили, наоборот, что хоббиты вышли по этим подземным ходам то ли к Лаатрану, то ли на Западные острова.
  Улица резко спускалась вниз и пока они шли по обледенелому тротуару Нерет глядел на скользкий спуск и сожалел, что уже не может прокатиться как в детстве с горки. Сейчас бы он с удовольствием проехался бы вниз, даже на полах куртки, но нельзя... Он к сожалению уже вырос. Эльфийка смотрела в пепельно-серое небо и вспоминала вчерашний полёт. Здесь, среди других рас она чувствовала себя очень зажато и лишь полёт, пусть даже неудачный - а расшибленный лоб временами болел, стоило лишь неудачно повернуть голову - был тем недолгим периодом счастья.
  Гномы в это время обсуждали особенности фортификации Китама и других крепостей вдоль Лаарна и его притоков с таким знанием дела, что если бы по близости был гоблин или гоблинский шпион, то он мог бы узнать о немало полезного и тем самым причинить множество проблем обороняющимся крепостям. Впрочем, гоблинов по близости не было и судя по мирной и праздничной атмосфере на улицах можно было усомниться в том, что гоблины вообще существуют. Мимо прошла стайка хоббитов в разноцветных одеждах, они спешили на рынок с большими пустыми корзинами. Судя по всему они прибыли в Китам с товаром несколько дней назад и уже успели распродаться когда цены были выше, а теперь решили прикупить какого-нибудь нужного товара подешевле. Гномы живо обсуждали чем трёхярусные ниши бойниц, такие например как в Цоле или Мехене удобнее двухярусных тизданских или амафурских. Суть этой беседы была ещё и в том, что на родине Юлума строили узкие трёхярусные бойницы по эльфийскому обычаю предназначенные для стрелков, а на родине Фелча - широкие двухярусные, а кое-где даже одноярусные широкие, удобные для выливания на головы наступающих кипящей смолы. Фелч был практически готов признать правоту Юлума, но продолжал спорить исключительно из патриотизма.
  Навстречу легионерам прошёл отряд эльфийских стрелков, они пели весёлую песню о любовных похождениях молодого неопытного эльфа, от волнения путавшего заклинания. Судя по их парадному виду и весёлому настроению они только что пришли в Китам на одном из патрульных кораблей. Джинла обернулась на них и подумала, что было бы здорово полетать сейчас над улицей. Её брат был в радостном настроении, он был в мыслях весь на войне и представлял себя героем, то освободителем, врывающимся в захваченный гоблинами город, то идущим во главе контратаки, отбрасывающей врага от стен крепости, а ещё он мнил себя первым спрыгивающим с борта десантного корабля на вражеский берег и входящим в гоблинскую крепость как и положено настоящему герою-эльфу сквозь стены. Он мысленно показывал язык шедшим навстречу ему собратьям, ведь они так и проведут остаток своих дней в блужданиях по городам северных морей, а он, несомненно, станет героем и дойдёт до самой столицы Гоблинии.
  Шенрала занимали вещи более прагматичные, с одной стороны он подсчитывал сколько ему заплатит казначейство Тлара за ведомый им сброд: губернатор выдал санкцию на - как он сказал - минимум десять воинов, а он вёл шестерых, но, как показала практика, во дни ярмарок число желающих отдать свою жизнь за свободу малоизвестных городов резко падало, а отложить отплытие на несколько дней он не решался, потому как и эти могли разбежаться. С другой стороны, он надеялся сманить кого-нибудь по пути в Тлар. По здравому рассуждению вероятность этого была невелика, но человек с его профе..., то есть, родом занятий, никогда не руководствуется здравыми рассуждениями и уж тем более наиболее вероятными решениями.
  Отряд спустился в Нижний город. Здесь было снег растаял и под ногами было жидкое месиво. Нижний город, в отличие от верхнего был грязен и неухожен, здесь селились моряки и контрабандисты, что впрочем одно и тоже, поскольку в мире не было наверное ни одного моряка, который хоть раз не был контрабандистом. Разумное существо, будь то эстет-эльф или привычный к простому быту гном становясь моряком совершенно не заботится о красоте и удобстве дома, в котором он проводит незначительную часть своей жизни - время между плаваниями - потому дома и улицы припортовой части любого города весьма неухожены и неопрятны.
  Единственное симпатичное здание здесь - академия магии - массивное здание из красного и коричневого камня почти у самых северных ворот крепости. Его построили после войны на месте разрушенных драконьих конюшен. Местные маги, как преподаватели, так и студенты обитавшие в основном в эльфийском квартале Верхнего города каждый раз добираясь до академии страшно ругали городские власти выславшие их академию на окраину. Трудно сказать было ли это злым умыслом магистрата, в котором подавляющее большинство составляли гномы - выслать эльфов на грязную окраину или же они просто заполнили пустое место на карте, во всяком случае академия в Нижнем городе уже обжилась, а студентам-магам этот район приглянулся особо, ведь там можно было безбоязненно подшучивать над подвыпившими моряками, да и на полёты эльфов и другие проделки магов околоточные Нижнего города смотрели сквозь пальцы. Здание напоминало готический собор с той лишь разницей, что выдвинутые вперёд башни заканчивались не шпилями а полукруглыми обсерваториями астрологов. Правая башня принадлежала сторонникам зодиакальных знаков, тогда как в левой объединились сторонники реальных астрономических созвездий, часто ночами остававшиеся на башнях студенты и преподаватели переругивались с другой башней, а часто даже бросали в оппонентов молниями. Впрочем, противники опускаясь со своих башен на кафедры астрологического факультета значительно смирели и вполне дружелюбно общались и по делу и за кружкой чего-то спаивающего.
  Отряд ещё не подошёл к академии, но её здание уже нависало над ним и над окружающими домами массивной стенами. Улочки Нижнего города и до послевоенной реконструкции свивались в причудливую сеть, реконструкция не только не сделала дороги прямыми и удобными, но только ещё больше запутала. Говорили, будто бы магистрат специально приказал проектировщикам создать сложные криволинейные улицы, чтобы враги, если бы им удалось бы конечно проломиться сквозь стены в портовой части города, рассредоточились и застряли в лабиринте улиц. Портовые ворота, их ещё называли Северными, находились сейчас к востоку от нашего отряда, но чтобы выйти к ним им нужно было сделать основательный крюк, пройти мимо академии и лишь затем резко повернув направо выйти на улицу ведущую к воротам.
  ***
  Подойдя к самому повороту отряд услышал громкие но неразборчивые крики. Создавалось впечатление, что у входа в академию идёт бой. Легионеры поспешили за угол, сожалея о том, что у них нет никакого оружия кроме посохов, которыми впрочем можно было бить и как дубинами. Однако, боя у академии не было. На ступеньках академии несколько фигур фигур отчаянно ругались между собой, а поскольку ругались между собой маги, то вокруг них то и дело вспыхивали искры, летали молнии и другое астральное оружие. Легионеры присмотрелись: три фигуры магов нападали на одну - светлую эльфийку в длинном пончо с сумкой за плечами - и судя по доносившимся до них обрывкам фраз маги не давали ей пройти в здание. Силы конечно были неравны, но то, что произошло дальше не ожидал никто - тело эльфийки поднялось в воздух и было с силой брошено прямо в центр лужи перед отрядом, а вслед за нею полетела и ещё одна сумка, незамеченная легионерами ранее. Легионеры едва успели уклониться от полетевших в них брызг. Затем им пришлось уклоняться от потоков проклятий, исторгаемых эльфийкой в адрес магов, проклятия покружив над эльфийкой, стайкой полетели в двери академии, за которыми уже успели скрыться маги.
  Нерет и Кодин помогли эльфийке встать на ноги. Она поблагодарила их. Вид у эльфийки был жалким: она вся была в грязной жиже и даже волосы приобрели грязносерый цвет и лишь уши идеально правильной формы при крупных, даже угловатых чертах лица были единственной частью тела излучавшим благородство.
  - Первый раз в жизни вижу - сказал Нерет глядя на неё - чтобы эльфийки падали к моим ногам.
  - Ага, и не по своей воле, заметь - ответила она улыбнувшись. - Впрочем, это у меня не в первый раз, а, значит, и не больно.
  - И куда ты теперь? - спросил Кодин.
  - Ещё не знаю, - спросила она настолько игриво, насколько этому располагала ситуация. - А что есть какие-то предложения?
  - Эээ... - Кодин замялся. - Ну вот мы например собрались на войну.
  - На войну? А что, прекрасное занятие для выброшенной из академии студентки. - Она как бы разговаривала сама с собой - Если вы конечно возьмёте меня с собой, я с удовольствием составлю вам компанию.
  Кодин уже поборол растерянность и нагловато спросил Шенрала:
  - Капитан, ты надеюсь не против?
  - Нет, - капитан обладал чудесным, свойственным людям даром изъясняться двусмысленно - Не против. Более того буду рад. А чему ты научилась в академии магии?
  Он попытался завязать с новой знакомой непринуждённый разговор хотя и вид и настрой эльфийки не располагал к таковому; и надеялся, что в скором времени ему удасться влюбить её в себя.
  - А зачем? - искренне удивилась она - я же эльфийка, да к тому же из благородного рода, нам учиться не нужно, мы с рождения всё умеем. Я всё могу!
  "И летать видимо тоже" - подумал Шенрал, забыв, что эльфы умеют читать мысли.
  - Да, и летать тоже - сказала она вслух и при этих словах она стала вращаться на месте, обдавая легионеров слетавшей с неё грязью, затем она взлетела над ними почти вертикально, зависла в воздухе на высоте семи-восьми локтей над их головами, сделала круг почёта и приземлилась на самом краю той самой злополучной лужи и едва не упала в неё снова, но устояла на ногах в позе ласточки.
  - Так что? Берёте? - спросила она.
  - Беру - ответил Шернал, пытаясь незаметно стереть с парадного плаща комья упавшей на него грязи.
  - А с кем мы будем воевать? - с детской непосредственностью спросила светлая эльфийка.
  - С врагами - ответил Шенрал.
  - Ты мне напомнил одного моего препода - задумчиво сказала эльфийка.
  - Боюсь, что нам недолго воевать в одной команде - сказал капитан.
  - Уже выгоняете? - спросила она со смесью любопытства и безразличия.
  - Это будет зависеть от твоего послушания и поведения. - Шенрал не мог понять раздражает или умиляет его эта юная особа. С одной стороны её с её-то непосредственностью легко могут убить в первом же бою, с другой если она будет сговорчивой, её можно будет устроить на кухню к губернатору, заодно и получится превосходный информатор, ведь у этой дуры всё мысли минуя нёбо попадают на язык.
  - Вот и договорились! - сказала эльфийка. - Вот только интересно, что произойдёт быстрее: я вас достану, или вы меня? Кстати, какая же я невежливая! Я же до сих пор не представилась. Меня зовут Нариэль.
  И она протянула руку. Шенрал, а затем и легионеры по очереди представились и пожали ей руку. Обычай женского рукопожатия существовавший у эльфов и людей для гномов был непонятен и странен, но им ничего не оставалось делать, тем более, что в этой команде они оказались в меньшинстве.
  - Так куда мы движемся? - живо спросила Нариэль.
  - В порт. - ответил капитан, эта эльфийка умиляла его всё больше - А потом в Тлар. Знаешь где это?
  - Знаю, конечно, я там училась.
  - И там тоже? - удивился Кодин.
  - Да, и там тоже. - ответила Нариэль, сделав ударение на слове "там" - Славный городишко, но немного провинциален и мелок, а уж про преподов местных и вспомнить нечего. Вот они обрадуются когда снова увидят меня!
  - Девочка, - сказал капитан на квенья - мы идём туда воевать, а не в куклы играть. Понимаешь?
  - Понимаю. - ответила она ему по-человечески. - А что разве там не будет увольнительных? Я так хотела проведать своих университетских приятелей!
  "Если она не будет сговорчивой, я с удовольствием впишу её в список жертв гоблинской агрессии" - подумал Шенрал, а вслух произнёс:
  - Будут, для тебя будут.
  И они пошли дальше. В конце улицы виднелись ворота и надвратные башни. Мимо них прошли несколько гномов из городской стражи, они спешили куда-то, возможно даже к академии магии, привлечённые раздававшимися оттуда криками, но спешили они туда вальяжно, поскольку в их желудках уже булькало праздничное настроение. Нерет посмотрел им вслед и ему показалось, что среди стражников он заметил Теннерта сына Аттара. Но он не стал спрашивать Джинлу; чёрная эльфийка уже была занята с Нариэль, которая вспомнив, что промогла до нитки, отдала свои сумки Кодину и теперь они с Джинлой пытались на ходу прочитать заклинания очищающие одежду и тело от грязи и влаги; получалось у них это плохо: Нариэль путала и забывала слова, да и произносила она со странным акцентом, свойственным красным эльфам с западных островов, отчего сбивалась и Джинла. Голова Нариэль очистилась и высохла почти полностью, а вот на её плаще изначально тёмносером на месте налипших комков грязи появились тёмно-синие и тёмно-зелёные пятна, похоже что Нариэль произнесла что-то не так и у неё получилось заклинание по смене цвета одежды. Поменяла цвет и одежда под плащом - покрылись разноцветными пятнами серый свитер и светлосиние парусиновые штаны.
  "Ещё три таких падших эльфийки - мрачно подумал Шенрал - и моя десятка будет готова". Правда, ни человеческие боги, ни боги других рас ничего не делают дважды, поэтому больше на их пути не встретятся падающие в грязь эльфийки, не будет больше и желающих идти в Тлар.
  ***
  "Весёленькая у нас команда подобралась - подумал Нерет - певица, маг-недоучка, два дуболома, романтичный юный эльф-стрелок без стрел - а Нерет по дороге уже заглянул в несомые Кодином колчаны и убедился, что стрел в них почти нет - И капитан-разгильдяй, который вполне может оказаться гоблинским агентом. Героические люди, ничего не скажешь, и вот их кошка определила мне в спутники!" Кошка зная о том, что эльфы поблизости не стала ему отвечать ни мысленно ни вслух.
   Несмотря на близость академии магии дома у Северных ворот также в основном принадлежали менялам. Нерет посмотрел на таблички с курсом обмена и со странным чувством оправданных ожиданий: в отличие от курса на южной улице менял здесь цена покупки монет северных княжеств и западных островов была ниже, а цена континентальных монет выше. "В этом городе ничего не меняется" - подумал он.
  Стражники, охранявшие ворота откровенно скучали, в то время как весь народ Китама и сотни гостей веселятся на ярмарке им приходится торчать здесь. "Ну кому придёт в голову нападать в праздничный день? - думали они время от времени чокаясь своими огромными фляжками. - Да и какая от нас польза, вот сидящие на башне зоркоглазые эльфы, которые обязаны следить за приходящими в порт кораблями и за другим берегом Лаарна, от их службы есть толк, а мы-то зачем стоим здесь?" Если бы стемнело и ворота были бы заперты, тогда гномы-стражники могли бы запереться в сторожке на нижнем ярусе привратной башни и спокойно всю ночь играть в кости, пить и спать сидя на ступеньках башенной лестницы. Но сейчас ещё даже не наступил полдень, а значит, им приходилось развлекаться глядя на редких прохожих. Подойдя к скучающим гномам, капитан показал им лист лицензию на набор рекрутов, выданный ему губернатором Тлара и стражники пропустили отряд, помахав им на прощание шлемами и, пожелав много вражеского мяса на их копьях. Это традиционное гномье пожелание в наше время было анахронизмом, даже самые ловкие и сильные гномы предпочитали рубиться топорами и мечами, а на самый худой конец дубинами, но никак не копьями; а вот пожелание осталось.
  Отряд вышел из Северных ворот, которые почти ничем не отличались от Южных, в которые вошёл Нерет менее суток назад. По деревянному мосту слегка наклонному мосту они перешли широкий ров и столь же легко пройдя мимо ещё одной стражи легионеры оказались в портовом предместье.
  Китам стоял у самого устья Лаарна на высоком холме, к северо-востоку от которого река изгибалась дугой, образуя намытый течением островок. Лет триста назад, во время гномьих междуусобных войн островок соединили берегом широким каменным мостом, а на самом острове построили неприступную крепость, где ныне обитал герцог Китама Одоа Двенадцатый, там же располагались и регулярные войска герцога, предназначение которых было не пропустить врагов в долину гномьей реки, как ещё называли Лаарн. За всю историю крепость так ни разу взята и не была, даже, когда во время последней войны эльфийский налёт уничтожил драконьи конюшни и сделал город беззащитным, Китам капитулировал, но гарнизон под началом дяди нынешнего герцога - Одоа Одиннадцатого оставался в крепости на острове полностью отрезанным от мира до тех пор пока подписавший капитуляцию гномий король самолично не приехал в крепость И-Китам и не попросил герцога сдать гарнизон.
  По обе стороны от моста, расположенного почти по центру дуги, подобно стреле в луке, распологалось два порта - морской и старый речной. После того как выше крепости построили новый речной порт, старый расширили и в него тоже стали заходить морские суда. На главной поперечной улице портового предместья, называвшейся улицей Моста и соединявшей мост с городом стояло большое здание порта. Портик с массивными колоннами создавал впечатление древности этого здания, но на самом деле оно было построено незадолго перед последней войной - тогдашний король гномов Фид Шешем Третий был очень маленького для гномов роста (чуть ниже четырёх человеческих локтей), а потому он любил тяжёлые, массивные здания с многочисленными ступеньками и портиком с массивными колоннами, такие постройки подавляли входящих и они чувствовали себя такими же маленькими как и он сам.
  Улицу Моста пересекали три длиннющие улицы, огибавшие порт и длившиеся от трёхбашенного здания таможни на юго-восточной окраине порта до маяка, что в самом устье Лаарна. Гномы, как мы успели заметить, не особо задумывались над красивыми названиями улиц, а потому и назвали эти три улицы очень просто - ближняя, средняя и дальняя портовые, причём ближней была та, которая располагалась ближе к городу, а не к берегу. Дома и таверны здесь чередовались со складами и огороженными высокими заборами участками на которых моряки и рыбаки сгружали свои товары, здесь пахло морем, водорослями и солёной рыбой. Даже днём ходить в одиночку в этих местах было довольно опасно, если ты конечно не вырос на одной из этих кажущихся бесконечными улиц. Впрочем, легионеры и не собирались бродить по портовым улицам, да и сами улицы сейчас были почти безлюдными - мимо отряда прошло несколько пар гномов-носильщиков, тащивших какие-то ящики и тюки с недавно прибывшего корабля; они долго и смачно ругались на своём языке с примесью хоббитских ругательств, они были недовольны тем, что некстати опоздавший корабль вынудил их задержаться в порту, тогда как весь город уже на ярмарке. Когда легионеры проходили среднюю портовую улицу, с неё вышла большая хоббитская семья: двое идущих под ручку стариков, несколько супружеских пар и стайка из дюжины детей, девочки шли чинными парами, а мальчики были увлечены игрой - один из них катил по земле обруч, а другие пытались попасть в образованную им пустоту камешками так чтобы не задеть сам обруч.
  - Двенадцать! - кричал один хоббитёнок.
  - Девятый! - отвечал ему второй.
  - Семь! - кричал меньший из них, едва не зацепив обруч своим камешком.
  На стене склада компании "Старый Люг и сыновья" висели свежеприклееные объявления администрации портового района. На них на языках четырёх разумных рас было написано: "Просьба не мусорить, дворники ушли на ярмарку". Нерет присмотрелся. Несмотря на кажущееся сходство надписи на разных языках были разными, так надпись по-гномьи гласила: "Не мусорить, дворники гуляют"; эльфийская была такова: "Пожалуйста не сорите, дворники отдыхают" и, наконец, по-хоббитски было написано: "Если Вы намусорите, кто же будет убирать? Дворники-то ушли гулять". Этот старый гном Люг когда-то был довольно известным капитаном и судовладельцем, но потом по загадочной причине в море один за одним утонуло несколько кораблей и он, продав оставшиеся, купил несколько складов в портах и на континенте и на островах и зарабатывал деньги без особого риска, поскольку по существовавшим в морской торговле правилам владелец груза неуплативший аренды склада хотя бы один день, на следующее утро мог попрощаться со своим товаром - его мог продать владелец склада. Говорили, что Люг поставивший своих сыновей начальниками филиалов своей фирмы в крупнейших портах Северного и Западного побережий, занимается контрабандой, но кто об этом может сказать с уверенностью? Так говорят почти о каждом человеке ставшему богатым благодаря морской или речной торговле.
  - А где наш комфортабельный корабль? - спросил Юлум у Шенрала когда легионеры пересекли дальнюю портовую улицу.
  По своей наивности гномы и не догадывались о том, что знали Нерет и эльфы - никакого специально нанятого королём Тлара корабля конечно же не было.
  - А разве об этом было что-то сказано в контракте? - Шенрал ответил им вопросом.
  Те остановились, сняли свои заплечные сумки, порылись в них и наконец вытащили довольно помятые экземпляры контрактов.
  - Вот - сказали они Шенралу - "пункт семь-пять-два. Армия обороны Тлара обязуется обеспечить доставку легионеров в город на комфортабельном корабле во всех случаях..."
  - Правильно - улыбнулся Шенрал - но дочитайте же вы до конца, а там ведь чётко сказано, что "...кроме случаев непреодолимой силы", а в примечаниях к договору сказано, что случаями непреодолимой силы являются такие случаи как гибель корабля в результате кораблекрушения, а также нападение врагов на Тлар или угроза такого нападения. А сейчас, когда Тлар находится под ударом гоблинов вместо того чтобы помочь городу, вы имеете наглость требовать от него комфортабельный корабль
  Гномы потупились и действительно нашли в договоре пункт указанный капитаном. Шенрал хотел было собрать с гномов деньги на проезд на каком-нибудь корабле, но видя насторожённое лицо эльфов решил не делать этого, и быстро взбежав по ступенькам, исчез в здании порта. Эльфы и Нерет предполагали именно такое развитие событий, поэтому отнеслись к происходящему как к должному. Другое дело, что вокруг здания порта никого не было, а это было плохим знаком, в обычные дни вокруг этого здания было много народу, капитаны и владельцы товаров заключали здесь договора и брали на свободные места пассажиров. Но сегодня в городе ярмарка, а, значит, капитаны будут лишь завтра с утра выходить в море. Куда деваться легионерам собравшимся в Тлар сегодня? Возвращаться в крепость Китама было бы дурной приметой, при чём такая примета существовала верованиях всех трёх рас, собравшихся в отряде. А начинать поход с дурного предзнаменования конечно же не хотелось. Оставаться в какой-нибудь припортовой таверне до утра? Или переночевать прямо здесь на портике? Неспавшие эту ночь Джинла и её брат были готовы заснуть где-угодно, да и Нариэль тоже провела последнюю ночь тоже весьма активно, поэтому тоже была согласна составить их компанию.
  ***
  Легионеры поднялись по ступенькам порта и расположились в на площадке портика в проёме между двумя колоннами. Гномы сев несколькими ступеньками ниже и достав кости приступили к игре. Джинла, Кодин и почти высохшая Нариэль сидели, прислонившись к базе колонны. Нерет стоял на предпоследней ступеньке и смотрел вниз - за крышами домов угадывалась серая, почти одного цвета с небом, широкая полоска реки, разрезаемая острыми клинками причалов. Облепившие их корабли на таком расстоянии были почти не видны, они сливались с рекой. За мостом возвышался многобашенный И-Китам. Где-то совсем далеко, на самом пределе видимости река заканчивалась чёрной полоской леса. С другой стороны виднелись крепостные стены города. Совершавшие облёт окрестностей двое всадников на драконах спешили вернуться в город раньше чем пойдёт снег. Они скрылись за стенами, но вскоре появились вновь и снова скрылись, теперь уже навсегда - видимо они решили пофорсить, сделав круг почёта вокруг ратушной площади - чтож, к какой бы расе не принадлежали драконьи всадники, все они одинаково горазды на пижонские поступки.
  Пятеро гномов появились из-за поворота. Точнее три дюжих гнома-полицейских вели двух основательно выпивших гномов (по виду - матросов или грузчиков) в полицейский участок, что располагался напротив порта на углу набережной и улицы моста. Пьяные пытались петь боевой марш времён последней войны суть которого сводилась к тому, что всех эльфов нужно перерезать, всех хоббитов повесить, всех людей заколоть, а гномы самая великая раса на свете. И если в участке был хотя бы один не гном, то им грозил месяц принудительных работ по уборке окрестных улиц. Правда если сейчас на дежурстве были только гномы, то вполне вероятно этих певцов выпустят через несколько часов со словами "Идите, но пойте что-то другое".
  А пока Нерет и эльфы молча надеются, что певцы отгребут в участке свои положенные по закону трудодни, последуем за Шенралом внутрь здания порта. Пройдя небольшое украшенное фигурами гномов, кентавров и русалок преддверие Шенрал попал в большой прямоугольный зал. Здание порта в этом, как и во многих других городах было своего рода биржей труда для моряков, посреднической конторой помогавшей им найти клиентов для перевозки грузов и пассажиров, здесь же владельцы могли подыскать себе склад; и, хотя, большинство существ нуждавшихся в услугах порта находили друг друга без помощи порта, причём зачастую даже непосредственно в здании, порт не бедствовал, а богатые фрески на стенах изображающие выдающиеся морские бои и кораблекрушения прошлого и мраморные фигуры моряков-гномов, русалок и сирен свидетельствовали о том, что порт имеет не просто много денег, а очень много.
  В зале порта было темно - здание со всех сторон опоясывал портик, поэтому единственным естественным источником света были окна в стенах центрального нефа, а поскольку на улице было сумрачно, то внутрь проникало не очень много света. Вдоль стен буквой G располагались столы, за которыми должны были сидеть клерки и за определённую таксу принимать заказы от клиентов. Справа находились столы моряков, слева - торговцев, а в дальнем конце зала - столы арендаторов складов. На стенах были многочисленные ниши для свечей, а на столах стояли подсвечники, только ни одного клерка в этот праздничный день конечно же на своём рабочем месте не было. Не горели и свечи. Шенрал осмотрелся, пока его глаза привыкли к полумраку. В зале никого не было. Почти никого.
  - Молодой человек! - его окликнула гномиха сидевшая за столиком слева от входа. - Что ты здесь забыл? Все празднуют! Завтра приходи.
  Шенрал не сразу заметил её, потому как его глаза не привыкли, а она оказалась почти за его спиной и тусклый свет единственной свечи за её столом был не виден. Он подошёл к её столу.
  - Мне нужно сегодня посадить на корабль семь существ до Тлара. - сказал он.
  - Я разве не ясно выразилась? - гномиха оторвалась от своего вязания. - Откуда вы такие непонятливые берётесь?
  Эта гномиха Шенралу не понравилась, причём он даже не очень хорошо понимал чем именно - то ли высокомерностью, то ли грубым выговором, то ли глупыми вопросами, то ли чем-то ещё к чему обычно люди и хоббиты не очень-то и прислушиваются.
  - Ну в твоём-то возрасте уже пора знать откуда - он показал ей легионерскую лицензию Тлара.
  - Ну так бы сразу и сказал, что ты по военному ведомству, а то "мне надо, мне надо" - гномиха изменилась в лице. - Знаешь сколько тут вашего брата ходит и всем чтой-то надо. Зато теперь я вижу, что ты человек солидный. Постараюсь помочь только вот ничего конкретного сказать не могу. Завтра б ты пришёл, кораблей было бы хоть отбавляй, все разъезжаться будут. А сегодня-то кому же захочется пропускать ярмарку и представление в цирке. Я вот сама досиживаю последние несколько часов и тоже туда пойду. Скупиться я и до ярмарки скупилась, а вот на представление с удовольствием погляжу, сын с невесткой и внучата тоже пойдут.
  - И всё же, уважаемая, как насчёт корабля до Тлара, ну или хотя бы до пятисот островов.
  - Ох-ох-ох, милок, даже не знаю чем тебе помочь. Смотри как получается. На рассвете прибыл корабль из Ферлона, он пришвартовался почти у маяка и привёз груз на ярмарку. Собирался идти сегодня же возвращаться назад или идти на север, в зависимости от того куда будет груз. Вчера вечером приходил один то ли эльф, то ли полуэльф, спрашивал можно ли взять корабль в Хаден для отправки оружия, знаю-знаю, что далеко, но это ближайшее что я знаю. А, вот ещё что, вспомнила! Где-то с час назад - она посмотрела на вязание пытаясь вспомнить как давно это было - приходил капитан хотел узнать будет ли кто ехать в Эсторин, потому как его наняли везти зерно для тамошних казарм, а место на корабле ещё оставалось, так что глянь, он в малой гавани стоит, почти у самого моста. Вечером хотел отходить ещё один корабль на Оорох, этот тебе самый удобный будет. Уж не знаю, какую контрабанду они там везут, но он забит почти под завязку. Попробуй поговорить с его капитаном. Корабль этот где-то возле таможни. Как говориться, "прячь возле подсвечника".
  Шенрал положил на стол разговорчивой гномихи золотой и пообещав ей ещё один если она ещё что-нибудь придумает, вышел из зала. "Хорошенькое дело - думал он возвращаясь к отряду - один корабль в одном конце бухты, другой в другом. Третий под боком, но я не удивлюсь, если он поднимет паруса как только я выйду на набережную. Ну почему мне всегда так везёт".
  - Есть три корабля - сказал Шенрал, когда вышел на портик к легионерам - так что надежда отплыть уже до захода есть.
  Джинла и Кодин дремали оперевшись плечами друг о друга и даже не приоткрыли глаз в ответ на это сообщение, хотя они конечно его слышали. Так же непрореагировали на него
  - Надежда? - повторила Нариэль - то есть ты хочешь сказать, что мы можем здесь заночевать? - Она горько вздохнула - А я-то в детстве думала, что офицеры всемогущи.
  "Я в детстве так тоже думал" - сказал про себя Шенрал, совершенно забыв, что эльфийки умеют читать мысли.
  - Ну ты же не обманешь мои ожидания? - спросила она улыбнувшись.
  "В ближайшую пару недель она нас всех стравит" - подумал Нерет.
  "С удовольствием - мысленно ответила ему Нариэль - мы эльфийки девочки загадочные..."
  Наверное он бы сказал ей что-то язвительное, но продолжению их мысленного диалога помешала появившаяся у подножия порта гномиха с двумя большими корзинами в руках.
  - Пирожков не хотите? - спросила она приветливо.
  - Да! Не откажемся - ответили хором два гнома.
  Гномьи желудки способны переваривать даже окатанную морем гальку, если гном проголодался, а есть больше нечего и судя по всему Юлум и Фелч уже подошли к этому состоянию. Есть так на улице пирожки неизвестно кем и где приготовленные было конечно опасно, но эльфы и Нерет знали заклинание безопасности, которое нейтрализовывало все яды, кроме двух - толчёного алмаза и толчёного стекла, так что единственным кто мог заработать от них всё что угодно начиная от банального поноса, заканчивая тяжёлым отравлением, был их капитан. Все взяли по три пирожка с мясом, а Нерет три и один для кошки - "не с мясом а с гоблинами - поправила торговка - пирожки с мясом уже не модно!" - и принялись трапезничать. Гномы прекратили свою игру и перебрались поближе к эльфам.
  Шенрал проглотив пирожок побежал искать корабль. Он сначала подумал, а не взять ли ему кого-нибудь за компанию, чтобы не скучно было, но потом решил, что если капитан окажется контрабандистом, то в таком случае будет лучше, если он будет один.
  Когда кошка с аппетитом ела предложенный ей пирожок, Нариэль чихнула. Потом ещё раз и ещё несколько раз. Да-да, эльфийки тоже простуживаются и тоже болеют всеми человеческими болезнями, включая все возможные насморки. Юлум достал из-за пояса флягу и протянув её Нариэль сказал:
  - Пей! Только большим глотком.
  Нариэль открутила крышку, понюхала, поморщилась и сделала большой глоток.
  - Эх, хорошая настоечка - выдохнула она и добавила - Ну, чтоб нам сопутствовала удача в нашем походе!
  И сделала второй глоток. Глаза гномов заметно округлились. Далеко не каждый эльф способен не осилить маленький глоток гномьей настройки, а эта эльфийка, притом из чистокровных высоких эльфов выпила целых два безо всякого вреда для себя. Конечно, она может сейчас схватить дубину и начать крушить всё, что ей подвернётся под руку, но ведь ей удалось почти невозможное.
  - Не смотри на меня так - сказала она Юлуму - за годы моего обучения мне много раз приходилось пить с гномами, вот и научилась.
  - Не только ты - Джинла взяла у неё флягу и тоже отхлебнула.
  Потянувшийся за флягой Кодин получил от Джинлы по рукам.
  - Как воевать, так не мал - возразил он.
  - А тебя никто на войну и не брал - возразила Джинла и передала флягу Нерету. - Сам напросился.
  Нерет, сделав глоток передал флягу эльфу.
  - Нехорошо получается - сказал он - вместе же воюем.
  Кодин совсем по-человечески показал сестре язык и тоже отпил.
  - Откуда у тебя человечьи манеры? - спросила она на квенья и добавила - ты же и меня позоришь и весь наш род до самого Эрриара, что воевал в Огненных горах с варварами ещё полторы тысячи лет назад!
  Нерет слегка удивился тому, что Джинла на целых тристо лет удревнила времена Эрриара, а кроме того, насколько он знал прямых потомков Эрриара ни по мужской ни по женской линии не осталось, чтож эльфийские генеалогии весьма запутаны и возможно, что Джинла, если конечно она не врёт, принадлежит к какому-то неизвестному ему до сих пор роду. Эльфы обычно весьма трепетно относятся к генеалогии, особенно если они чистокровны и на протяжении всех поколений нет неприятных исключений; они могут назвать все сто сорок четыре рода существовавшие до великого похода на восток и безошибочно перечислить всех своих предков от тогдашнего своего предка до отца или матери потому как эльфы считают свой род по отцу, а эльфийки по матери.
  - От отца конечно же - ответил эльф.
  ***
  Кончики джинлыных ушей покраснели, а Кодин хотел добавить ещё что-то, но семейной ссоре разгореться не удалось: со стороны моста послышались звуки трубы и цокот копыт. Чинным шагом проехали трубачи в длинных бело-лилово-зелёных полосатых одеяниях, за ними шли хоругвеносцы со штандартами, на которых были изображены личные гербы предков герцога Китама. Первый хоругвеносец был в белом одеянии, следующий - в лиловой, третий - в зелёном, а затем опять - белый, лиловый, зелёный. Белый полоса на флаге Китама символизировала расположенный на правом берегу Лаарна город приносящий серебро, зелёная полоса - леса на левом берегу реки, а лиловая полоса саму реку. Герцогов до Одоа всего было сорок четыре, однако, создавший эту церемонию более тридцати лет назад известный гномий художник и церемониймейстер извернулся и придумал вот что - последний из хоругвеносцев нёс штандарты двух последних герцогов, а его одеяние и попона лошади была с одной стороны лиловая, а с другой - зелёная. После них с хоругвем на котором был изображён герб нынешнего герцога ехал его сын на белом жеребце в белом плаще, спереди и сзади на котором был вышит щит с цветами Китама.
  За ним показалась карета герцога запряжённая четвёркой настоящих кентавров - дальний родственник герцога правил в одной из южных стран на берегу кентавров и прислал в подарок Одоа четырёх кентавров. Поскольку кентавры относились к числу разумных рас (хотя формально и не входили в конфедерацию, поскольку не имели своей территории и жили рассеянно на территории других рас), то они получали за свою службу при дворе герцога большие деньги и даже хорошо расплодились - неизвестно то ли это был недосмотр конюха, забывшего запереть конюшню герцога в то время как мимо проходили кентавры или же это был прямой приказ герцога пожелавшего таким образом укрепить свою охрану - и теперь стадо кентавров обитает в лесу на левом берегу Тлара.
  На козлах кареты спереди и сзади стояли четыре эльфа в щедро расшитых золотыми нитями плащах. Они держали перед собой луки которыми они целились в четыре стороны света. Это должно было символизировать, что земли герцога защищены от нападений отовсюду. Острословы вспоминая прошлую войну предлагали посадить на крышу кареты пятого эльфа который должен был целиться в небо. Правда ходили слухи, что в изначальном проекте эльф на крыше был предусмотрен, но ни один из эльфов живших в Китаме не согласился - даже под угрозой казни - целиться в небо, а когда герцог предложил заменить пятого живого эльфа золотой статуэткой, эльфы из герцогской свиты дружно отказались участвовать в этом, потому как они могли могли на влечь на себя проклятие своих божеств. Эльфы-стрелки хотя и получали щедрое вознаграждение за необходимость в любую погоду недвижно стоять на трясущейся карете герцога, были из низких родов и среди других эльфов носили два прозвища "дорогие" и "гномьи", поскольку для эльфа считается позорным служить другим расам, тем более гномам, с которыми эльфы вели многочисленные войны.
  Такие выезды герцог должен был совершать каждый день, чтобы освящать своим присутствием город, но в последние несколько лет он долго болел, как поговаривали, страдал от геморроя и цистита одновременно, и потому решался выезд лишь раз в неделю по выходным дням, а в эту очень он вообще слёг и этот выезд был первым с лета. Одоа сидел в карете и с безучастным видом смотрел на проносящуюся мимо него картинку знакомых улиц, вокруг него беспечно болтали его жена и дочь, они старались развлечь его беседой, но это действовало мало и хотя герцог чувствовал себя лучше ему было не до весёлых историй рассказываемых родственниками. Он боялся всего - нападения гоблинов, старости, смерти, отравителей, темноты, чрезмерно яркого света и даже мышей - и если в молодости он находил развлечения в забавах и играх, то сейчас страхи были единственным, что у него осталось.
  Совсем юным он перенёс разгром города и вынужденное заточение в замке, говорили что именно благодаря его решительности его отец не приказал гвардии идти на штурм уже занятого эльфами города и тем спас жизни и горожан и самих гвардейцев. После капитуляции гарнизона он уехал на запад, участвовал в стрелковых поединках с эльфами и, говорят, даже побеждал их, занимался греблей и организовывал в замке рыцарские турниры, возглавил пешее шествие четырёх разумных рас в столицу западных эльфов когда там чуть не началась гражданская война и даже вроде бы прижил на стороне нескольких детей не то от женщин, не то от хоббитш, но вся эта бурная молодость была позади и со смертью своего отца он стал скучным герцогом, большую часть суток проводившим на троне своих предков под высокими сводами замка построенного столетия назад. Одно время он хотел даже найти своих внебрачных детей и поселить во дворце или купить для них особняки в самом богатом районе Китама, но жена и несколько советников его отговорили припугнув его тем, что могут начаться интриги и заговоры. Заговоров он боялся, но с тех пор стал ещё больше любить одиночество - ах, слово "нелюдим" на гномьем языке означает гнома ненавидящего людей за их магические способности - и часто менял советников, двоих из них он даже сначала приказал повесить, но под давлением окрестных правителей выслал с семьями из Китама, конфисковав все награбленные ими богатства.
  Нынешний выезд Одоа назначил сам, хотя доктор и отговаривал его от долгого пребывания на холоде и сырости. Для герцога городская ярмарка была праздником детства и он знал, что ничего дурного с ним там случиться не может. И, действительно, чувствовал он себя, для своего нынешнего состояния почти идеально. Самое странное, что в дальнейшем, чем больше он будет бояться всего и всех, тем лучше будет его состояние, и более того он имеет шанс пережить всю свою нынешнюю гвардию и всех советников, если конечно будет достаточно болен, чтобы сидеть в своей комнате.
  За каретой неспешно ехала гномья гвардия. Всадники на тяжёловозах переговаривались между собой временами даже заглушая трубачей, замыкавших процессию. Между трубачами и гвардией ехала ещё одна более широкая и беднее украшенная карета. В ней следовали за герцогом четыре самых близких ему гнома - доктор, священник и два советника - генерал его гвардии и по совместительству начальник ополчения Китама и главный и единственный министр и казначей герцога. Одоа в минуты меланхолии любил менять гномов на должностях доктора, священника и советников, но общее число приближённых лиц - четыре - оставалось неизменным, герцог говаривал, что если их будет скажем три или пять, то они объединятся в неравные коалиции: или трое съедят двоих или двое - одного, а если их будет четверо, то получится примерный, как он любил выражаться "паритет".
  Доктор-гном Кирит был старожилом двора. Вообще-то доктора из гномов никакие, эта раса не любит лечиться, а ещё больше - лечить кого-то, но в роду у этого гнома где-то затесалась не то человеческая не то хоббитская прабабушка и он пожелав стать врачом честно десять лет осваивал медицину в Ринни. Десять лет ему понадобилось на курс, который существа других рас осваивают за четыре. К концу своего обучения он неожиданно для себя выяснил, что помимо знаний от будущего врача требуется написать небольшую научную работу. Мысль об этом долго повергала его в ступор, но пробыв несколько лет помощником лекаря в госпиталях приграничных эльфийских городов он решился и написал за пару недель работу о полезности кровопускания. Работа была дрянная, но последний его начальник добрый эльф с широкими взглядами на жизнь не чаял души в своём подчинённом - где это видано, чтобы гном интересовался медициной, а этот может, я же говорил, что они такие как мы! - и попросил своих приятелей из университета Ринни закрыть глаза на явные нестыковки. Получив-таки диплом, Кирит уехал в страну гномов и работал врачом в нескольких городских госпиталях, и как говорили довольно успешно, работу о кровопускании он благополучно забыл и лечил всех по учебнику травологии, единственном, который он купил за собственные деньги в студенческие годы, а все остальные учебники он осваивал в библиотеке, благо в Ринни она была круглосуточная.
  Придворным лекарем он стал чисто случайно. Будучи вполне солидным и обеспеченным гномом он поехал в Ринни на встречу выпускников, где и встретил будущего герцога Одоа Двенадцатого. Герцог в то время занимался общественной деятельностью: спасал он истребления эльфами снежных людей в высоких горах к юго-востоку от Ринни. Поскольку снежные люди, отсталый и вымирающий вид человека не умели ни читать ни писать, а разговаривали лишь простыми слогами, то конфедерация разумных рас не включила их в число разумных. Эльфы отстаивали право охотиться на снежных, или, как они говорили "лесных", людей тем, что это древний обычай их расы и запрет на охоту на них покушается на их расовую идентичность. Защитники снежных людей хотели спасти их для науки, поскольку такой отсталый вид мог пролить свет на происхождение человека и других рас. И вот, как раз в разгар борьбы, когда герцог пикетировали мэрии эльфийских поселений с требованием прекратить выдавать лицензии на отстрел "лесных людей", ему пришло письмо в котором его, ныне покойная мать, просила прибыть в Китам, потому что его отец совсем плох. Герцог тут же забыл о вымирающем виде человека и поспешил домой. Однажды в одной из таверн по пути домой, спустившись выпить перед сном пива, Одоа и встретил возвращающегося из Ринни доктора. Узнав, что его расово близкий собутыльник доктор, Одоа открыл ему, что является наследником китамского трона и попросил заехать в Китам, чтобы проконсультировать его отца и конечно же врач, верный своему долгу согласился, но, увы, Одоа и Кирит прибыли в Китам в аккурат к кончине прежнего герцога. Прежний лекарь был ясное дело уволен и на первом же корабле отбыл на острова, а его место при новом герцоге занял Кирит.
  Злые языки утверждали, что Кирит никогда не имел врачебного диплома, а бродил по городам перебиваясь случайными, совсем не медицинскими заработками, а, встретив в таверне болтливого герцога прикинулся врачом, отлучившись в город и прикупив на последние деньги несколько популярных книг по медицине. Когда лет через сорок после гоблинской войны некий историк науки заинтересуется биографией Кирита он выяснит, что действительно в Ринни был такой студент и что он действительно получил диплом врача, более того в разных городах страны гномов он найдёт нескольких гномов его лично знавших, а в землях эльфов он обнаружит докторов, которые учились вместе с Киритом, но все они уже давно потеряли клиентуру, после того как каждый из них от старости ошибался и в диагностике и назначениях. Лечение новому герцогу впрок не пошло - травы прописанные Киритом были для Одоа Двенадцатого были то слишком горькими, то слишком сладкими - и он прежде чем выгнать своего лекаря, вызвал его для доверительной беседы и выведал, что тот писал диплом о кровопускании. И то ли герцог действительно воспылал любопытством к этому методу лечения, то ли решил казнить лекаря за вредительство, но он согласился на кровопускание. После нескольких сеансов Одоа, по его собственным словам, почувствовал как резко омолодился и не только проникся к кровопусканию большим доверием, но и стал насаждать его в своём дворце. Для доктора это было дополнительным заработком, поскольку придворные охотнее расставались с деньгами в уплату за молчание доктора, чем со своей собственной кровью. Самым удачным открытием доктора было лечение геморроя, которым страдал герцог при помощи кровопускания. "В Вашем организме скопилось слишком много крови - говорил он герцогу всякий раз перед процедурой - и вот сейчас мы её немного выпустим и Вам полегчает". Впрочем, возможно, что легчало Одоа не от самой процедуры, а от заботы о нём, ведь доктор вёл дневник в котором отмечал все симптомы герцога, записывал во сколько герцог ходил в туалет и многие другие подробности его жизнедеятельности.
  Генерал Аммахтан и главный министр Турахаш поспорили на сто золотых и теперь сидели надутые друг на друга. Предметом их спора было здоровье герцога. Китим накануне пытался отговорить Одоа Двенадцатого от выезда на ярмарку и главный министр утром перед самым выездом неосторожно заметил, что герцог зря не бережёт себя, генерал возразил, что верит своему герцогу и что уверен в его здоровье. Слово за слово и вот они поспорили. Генералу в случае проигрыша придётся урезать довольствие солдат и сократить число стражников в городе, а казначей если ему не повезёт конечно же поднимет налоги. Правда всё идёт к тому, что выиграет именно генерал. Аммахтан и Турахаш знали друг друга довольно долго, они были почти ровесниками и всплывали наверх в иерархии города параллельными курсами, но по разным лестницам: один - по военной, другой - по административной. У них были общие интересы, они оба пользовали казну в своих интересах, поэтому ни один не мог утопить другого не рискуя сам подставиться, но не реже чем раз в неделю у них возникали трения: генерал требовал от трусливого герцога увеличения расходов на армию, а главный министр утверждал, что казна не вынесет новых расходов, в результате генерал как правило получал желаемое и делился с казначеем. И вот сейчас они сидя рядышком, ведут светскую беседу, а сами напряжённо прислушиваются к ходу кареты, стоит лишь карете затормозить и казначей потирает руки в предвкушении выигрыша, как только она снова ускоряется - сразу же легчает на сердце у генерала.
  Священник Лармирш вообще-то говоря не столько жрец и священник, хотя гномы разработали самую изощрённую теологию, сколько хороший и благодарный слушатель: он внимательно выслушивает долгий рассказ герцога о его страхах и опасениях, а когда чувствует, что герцог высказался говорит: "Такое-то божество отпустит тебе твои прегрешения, если ты потратишь столько-то на то-то и то-то", обычно заказывая герцогу празднества в честь соответствующих божеств, строительство новых храмов и часовен или на худой конец создание их идолов, а поскольку божеств у гномов было более трёх сотен, то всегда с уверенностью можно сказать, что то или иное божество обделено заботой герцога. "А это поможет?" - с недоверием спрашивал Одоа и священник согласно кивал головой. Если после выдачи желаемого из казны страхи не отпускали герцога он сам звал священника и приказывал ему передать такому-то божеству, что он, Одоа Двенадцатый повелел пожертвовать ему в два раза больше нежели прежде и что теперь-то это божество должно быть полностью удовлетворено. Лармирш сейчас беседует с доктором о кровопускании. Точнее говорит Кирит, а Лармирш по своему обыкновению согласно кивает. Доктор пытается объяснить священнику, что они заняты по сути одним и тем же делом - совершают кровопускания, только Кирит делает это реальной кровью, а священник - деньгами. Лармирш огорчён, что его деятельность видна и очевидна, его ещё больше злит, что этот диалог слышат генерал и казначей, которые из вежливости разговаривают громко и делают вид, что не обращают внимания. Но, доктор стоит слишком прочно и доверие герцога к нему слишком велико, поэтому Лармиршу остаётся только кивать головой. Однажды священник заявил герцогу, что ему приснился сон, в котором некое божество - какое именно на следующий день забыл уже и сам священник - жаловалось ему, что очень недовольно доктором. Мнительный Одоа должен был уступить и священник уже воображал голову доктора летящей с плахи. Но не тут-то было. Герцог заперся в тронном зале и полдня сидел там не подпуская к себе никого, даже доктора, а под вечер позвал к себе Лармирша и приказал ему устроить большой праздник божества врачевания. А если - добавил герцог - тебе ещё раз приснится недовольное божество то попроси божество врачевания, чтобы оно как-нибудь договорилось с ним.
  Да простит мне читатель слишком длинную зарисовку о нравах китамского двора, ведь сегодня наши герои покидают этот город, связавший их вместе и некоторые из них никогда больше сюда не вернутся, но те кто сюда вернутся ещё столкнутся с нравами Китама и его двора.
  ***
  Пока легионеры разглядывали процессию Шенрал стремглав побежал под мост, искать корабль гружённый зерном. Причалы далеко вдавались острыми клинками в реку, мост нависал над нею и не давал кораблям пройти из одной бухты в другую. Так было задумано несколько веков назад, чтобы корабли не могли пройти мимо таможенного контроля, но по ночам стайки лодочников перевозили товары с речных кораблей на морские и наоборот и те спокойно отправлялись в путь дальше. Таможенники много раз устраивали засады, но на следующее утро лодочники появлялись вновь. Штрафы и аресты не могли остановить поток товаров. Обычно такие лодочники объединялись в команды подвое-потрое: эльф-маг, студент академии магии мог заставить лодку двигаться бесшумно, а один или два гнома перекладывали ящики и тюки. Кроме того эльфы прекрасно чувствовали опасность и их лодки или вообще не выходили на промысел в дни облав, или успевали бесшумно и незаметно уйти. Однажды, лет сто назад таможенники перегородили нижние опоры моста ромбической сеткой, какие обычно используются для изготовления дешёвых железных кроватей. Тишь да гладь была несколько лет: таможенники пребывали в счастливой уверенности, что пути контрабандистам были перерезаны - таможенники первое время подплывали на лодках, чтобы убедиться, что решётка целая и возвращались обратно. Правда потом выяснилось, что по ночам эльфы-лодочники при помощи магии делали решётку проницаемой для своих лодок. Когда это выяснилось, шуму было столько, что герцогу пришлось сменить всё начальство таможни, от главного начальника до десятников, командовавших вахтами. Чтобы не вызывать подозрений у полиции эльфы поселились в другом конце города. А закончилась эта история очень просто - магистрат решил построить речной порт выше по реке и теперь контрабандистам не нужно было пользоваться переправой под мостом, теперь они предпочитали прошмыгнуть рискуя сесть на мель у западного берега Лаарна. Обитавших там с недавних пор кентавры проплывающие мимо корабли не интересовали, за определённую плату они даже выталкивали корабли с мели, и топили их, если капитан оказывался скуп. Эту историю слышал Шенрал от трактирщика-гнома в первый свой приезд в Китам. Тогда он привёз из Китама в Планнат несколько дюжин гномов, которых разбили при первом же налёте гоблинов с моря. Гоблинские корабли напав утром на город к вечеру встали на рейде. Ночью гномы решили совершить вылазку и перебить вражеские суда. Вылазка удалась и гоблинский флот уменьшился в несколько раз. Только вот гномы так рвались в бой, что забыли снять кольчуги и потому падая в воду сразу же камнем шли на дно. Эта вылазка была первой контратакой гномов против гоблинов. Когда в следующий раз Шенрал прибыл в Китам - к нему записалось несколько сотен гномов, лишь только они узнавали, что "покупатель" зовёт их в Планнат. Желающих было очень в тот раз набралось столь много, что местные жители стали страдать от легионеров. А вот вчера говорили будто бы Планнат пал.
  "Как оно будет в этот раз в Тларе?" - подумал Шенрал, взбегая по каменным ступенькам ведущим на пристань. Длинный мол, по обе стороны от него стоят корабли, на каждом из них должен сидеть вахтенный и зорко следить чтобы корабль пребывал в целости и сохранности. Правда вахтенные сбивались в стайки по 4-5 человек и садились играть посреди пристани. Гномы - меланхолично кидали кости, хоббиты играли в карты громко крича и бурно жестикулируя. Игроки поглядывали на проходившего мимо человека с большим удивлением - мы сидим здесь по прихоти судьбы, а вот этот человек, вроде бы разумный предпочёл прогулку по пирсу вместо того чтобы быть на ярмарке. Корабль с грузом зерна Шенрал опознал почти сразу, хотя он был предпоследним, он опознал его по низкой посадке и приспущенному парусу. Вокруг корабля крутилось несколько матросов-гномов, гномом был и сам капитан. "Это даже хорошо - подумал Шенрал - а то я сегодня от эльфов подустал".
  Капитан, представившийся как Ру-у не был в большом восторге от появления Шенрала. Когда он увидел бумагу с подписью начальника обороны Тлара он сначала поморщился, а потом сказал, что, мол у каждого свой бизнес и ему сейчас не до пассажиров и во всяком случае идёт он до Эсторина, где будет разгружаться больше суток, а раз так, то зачем вам, легионерам, лишний день простоять в Эсторине, когда вы можете дождаться завтрашнего корабля, он всё равно перегонит корабль задолго до Эсторина - у северного мыса не позже.
  "Минус один - подумал капитан попрощавшись с Ру-у - впрочем первый вариант всегда бывает неудачным, а у меня в запасе есть ещё два".
  До второго и третьего вариантов идти было примерно одинаково. Шенрал застыл в нерешительности, потом вытащил из кармана медную монету это оказалась монета с профилем короля Тлара и загадав, что та сторона где таможня будет гербом, а та где маяк - профилем побросил её вверх, но не словил. Сидевший возле Шенрала на парапете моста мальчуган подбежал и поднял монетку.
  - Какая сторона? - спросил капитан, предполагая что человеческий детёныш подаст ему монету.
  - Профиль - ответил ребёнок и побежал с монетой под перекрытия моста, где пролезть сильно согнувшись в спине может только маленький мальчик или хоббит.
  - А монета? - крикнул ему во след капитан.
  - Не догонишь! - кричал ему мальчик не оборачиваясь, но ветер приносил его слова.
  "Что ж я за капитан, если я даже ребёнка построить не могу? - подумал Шенрал - Впрочем, посещение оракула никогда бесплатным не было". И он поднялся по ступенькам на мост и пошёл по длинной почти безлюдной набережной, посматривая пирсы и на окружающие пирсы корабли. Группки игроков указывали на то, что корабли стоят на якорях и выходить в море до завтра не собираются.
  Набережная состояла из нескольких десятков таверн и кабаков, перемежающихся заборами и стенами складов. У входа в таверны играл механический музыкальный автомат и играл он всю ту же неспешную мелодию, которая должна была способствовать опьянению посетителей. Все увеселительные заведения были открыты, но были ещё пусты, их владельцы или бармены сидели у входов и меланхолично смотрели на реку и корабли и покуривали, кто обычный, а кто и эльфийский табак. Настоящее веселье в порту начнётся вечером, когда на набережную моряки погулявшие в городе выйдут догнаться. У кабака под названием "Молот" два основательно пьяных гнома дрались на ножах. Вокруг собралась толпа зевак, тоже гномов и капитан, опасливо проходя мимо них подумал, что жаль, что в его руке нет посоха, который мог бы пригодится для обороны, мало ли что этим гномам придёт в голову. Отойдя шагов на тридцать Шенрал подумал, что зря он так испугался, скорее всего эти ребята бились не по-настоящему, а чтобы привлечь к себе интерес публики, так как обычно бьются циркачи и артисты.
  Корабль у маяка Шенрал нашёл быстро - вокруг него также было много моряков. Его капитан и некий эльф беседовали между собой на квенья, Шенрал квенью понимал не очень хорошо, тем более, что их речь была быстрой и экспрессивной. Тем не менее человек понял, что торговец оружием уже сговорился идти в Хаден и разговор с капитаном лишь рассеял последние сомнения. Хаден располагался на островах к западу от Китама, а необходимый Шенралу Тлар - за проливами к востоку от Китама. Итак, и этот вариант отпал. "А что же оракул? - подумал человек - Обманул?" Шенралу захотелось поймать того маленького вора и надрать ему уши не за воровство, а за обман. Что ж, остался последний вариант, а затем нужно было возвращаться к гномихе в здание порта и надеяться, что найдётся какой-то корабль или же ожидать завтрашнего утра и уповать на то, что его отряд никуда не разбежится.
  Проходя мимо кабака "Молот" Шенрал увидел, что на камнях набережной лежат труп одного из дравшихся. К месту происшествия бежало трое гномов-полицейских. Самым естественным желанием было спрятаться, потому как в незнакомом месте малознакомого города лучше спрятаться и переждать бурю. Двое полицейских подошли в взяли под козырёк. Третий стал внимательно разглядывать труп и делать записи в блокнот. Убийства из-за внезапно возникшей неприязни друг к другу двух гномов в Китаме было делом обычным, но сейчас. Полицейские были злы уже потому, что их в праздничный день оторвали по важному делу, да и дело рисковало стать громким - соберётся много народу, по городу пойдут слухи и им придётся показывать работу и найти преступника. Подошедшие представились: Итек и Шетед.
  - Капитан Шенрал - ответил человек - военный капитан.
  И человечий и гномий языки не различали понятия "капитан корабля" и "капитан как офицер", поэтому Шенралу пришлось уточнить.
  - Вот как? - представившийся Итеком немного удивился - А что ты делаешь здесь?
  - А он? Его как звали? - почти сразу же спросил Шетед не давая ответить на предыдущий вопрос.
  - Я набрал легионеров, теперь хочу найти корабль, чтобы отвезти их в Тлар на место службы.
  - Его как звали? - с напором повторил свой вопрос Шетед.
  - А я откуда знаю?
  - Значит ты ударил совершенно незнакомого человека? - спросил Шетед.
  - Нет, конечно, я проходил случайно мимо, я набрал легионеров и искал корабль.
  - Так ты получается "мясник", обманом забираешь наших граждан и бросаешь их там на верную гибель - теперь уже давить стал Итек.
  - Нет я сам такой же легионер, завербованный армией Тлара...
  - Тлара, говоришь - повторил Итек - это хорошо, что не Планната. Если б ты был из Планната я тебя на месте бы разорвал. У меня там брат погиб. Какой-то полоумный кретин соблазнил его баснями про то, что гоблины там были разгромлены и он нанялся легионером туда и погиб под стенами города, когда они напали ночью на гоблинский лагерь на берегу, а горожане не пустили их назад в город.
  - Я шёл по набережной к маяку, там стоял корабль на который я хотел посадить свой отряд, но он шёл в Хаден, а нам нужно в Тлар и он нам не подошёл. Когда я шёл к маяку видел как здесь дрались два гнома и вокруг была толпа зевак.
  - Допустим - сказал Итек - а как он выглядел, этот второй.
  - Ну как - Шенрал задумался - Высокий, толстый, бородатый, глаза серые - и понимая, что гномы не умеют читать чужие мысли добавил про себя: "Вот примерно как ты".
  - Да уж негусто - растягивая слоги человеческого языка на гномий манер проговорил Итек - И ты хочешь чтобы мы тебе поверили. Какой-то гном ударил другого гнома. Особых примет у убийцы ты не помнишь. Значит - это убийца ты.
  - Железная логика - сказал Шенрал.
  - Да, мы гномы отличаемся железной логикой - ответил Итек.
  - Ну хорошо, давай я тебе помогу. - стал говорить Шетед - Дело было так. Ты шёл по улице. Он был пьян и пристал к тебе. Назвал тебя мелким. Ты обиделся и ответил. Он достал нож. Ты тоже. Он промахнулся с ударом, ты был точен. Это будет квалифицироваться как превышение необходимой самообороны и потянет максимум - он сделал вид, что задумался - на месяц исправительных работ. Годится?
  - Ещё раз повторяю я не имею к нему ни малейшего отношения - Шенрал стал говорить по-гномьи, медленно и внятно, так чтобы его было понятно.
  - Тогда нам придётся пройти в участок - сказали Итек и Шетед один из них по-гномьи, другой же по-человечески, но Шенрал уже забыл кто из них кто.
  - Ну, что у тебя там, Фекат? - спросил Итек по-гномьи.
  - Как обычно колото-резанная в область сердца, удар сверху вниз от левого грудинно-ключичного сочленения - ответил названный Фекатом.
  - Ну вот видите он же тебе сказал - стал оправдываться Шенрал - сверху вниз, то есть мне нужно было бы сильно подпрыгнуть.
  - Подпрыгнешь - возразил Шетед - Только сказать наш эксперт может одно, а написать - совсем другое, понимаешь?
  И они повлекли за собой в участок.
  Легионеры, сделавшие ещё несколько кругов гномьей фляги, сидели согревшиеся и довольные жизнью, когда заметили, что двое полицейских ведут их капитана. Их глаза округлились от удивления, но уже через секунду они буквально летели навстречу Шенралу и полицейским, причём как уверяли потом полицейские эльфийки не бежали, а самым настоящим образом летели по воздуху, лишь для видимости перебирая ногами. Посохи Нерета и гномов поднялись в воздух.
  - Что бы это значило? - спросил Юлум по-гномьи - почему вы арестовали нашего капитана?
  - Так необходимо - также ответил ему Итек.
  - Что есть необходимо? - сознательно коверкая гномий язык спросил Нерет.
  - Они хотят повесить на меня смерть одного крупного - сказал Шенрал по-человечески, употребив презрительное прозвище гномов, бытующее у людей.
  - Ну почему же сразу повесить? - голос Шетеда стал мягок и даже сладок - мы просто решили проводить тебя к твоему отряду, потому что на улицах города неспокойно, народ бродит выпивший, шальной, вспыльчивый, а вы, мелкие очень тщедушны.
  - О, да спасибо вам дорогие, что вы проводили меня столь же сладко ответил Шенрал и отделился от полицейских, спрятавшись среди легионеров.
  - Надеюсь, что тебе понравилось в нашем городе, ммя..., повар - сказал Итек.
  И оба полицейских прошмыгнули в двери участка настолько быстро, насколько это позволяла им их комплекция. А легионеры нестойной группой перебрались на своё постоянное место на ступеньках здания порта. Шенралу дали хлебнуть из фляги и Нерет предложил выпить за освобождение.
  - Конечно - поддержала его Нариэль - давайте выпьем за освобождение всего мира от гоблинов и орков!
  - А ты можешь их отличить? - улыбнулся Кодин.
  - Конечно! Это каждый может - ответила Нариэль пока Шенрал пил гномью настойку - орки крупнее, у них череп шарообразный, а у гоблинов - продолговатый, а ещё говорят, что гоблины бывают альбиносами, а орки - нет.
  - Вот как! Забавно - сказал Кодин отхлебнув из фляги и протянув её Нариэль - ты знаешь это теоретически, да?
  - Я занималась когда-то расологией - ответила ему Нариэль - и могу тебе честно сказать, что если гоблина отмыть, побрить и одеть, то из него получится существо похожее на человека.
  - Так уж на человека! - возразил Шенрал. - у гоблинов в отличие от человека клыки значительно больше и выглядят они угрожающе. И волосатые страшно. И вообще как по мне они больше похожи на свиней, только двуногие.
  - Ну это конечно верно, но не совсем научно - Нариэль понравилось пикироваться с Шенралом.
  - Но зато я единственный из вас, кто видел настоящих гоблинов! - это похоже было последним его аргументом в споре.
  - А мы тоже хотим - заметил Юлум.
  - Ох, скоро увидите - вздохнул Шенрал - только потом назад не проситесь.
  - Ты немного не понял - пояснил Фелч - мы интересуемся нашёл ли ты наш комфортабельный корабль?
  - А зачем нам корабль? - спросила Нариэль - Нас и здесь неплохо кормят и замечательно поят.
  Разговор якобы ушёл в сторону, но Шенрал вернулся к вопросу о корабле:
  - Нет его. Пока нет. Но максимум сегодня вечером мы уплывём отсюда в Тлар, в город нашей вечной славы!
  "Хорошо хоть не вечной памяти" - подумал Нерет.
  "И не говори - мысленно ответила ему Нариэль - хотя, как по мне, чем торчать в этой скучной дыре, так лучше уже куда угодно заехать".
  После пережитого стресса и выпитой гномьей настойки у Шенрала проснулось красноречие. Он долго и обстоятельно рассказывал о достоинствах службы в Тларе, о той великой миссии, которая возложена на армию обороны Тлара - остановить волну гоблинской агрессии, уничтожить максимум нападающих и перейдя в контрнаступление преследовать врагов до самой столицы, а ещё лучше до Восточного океана. Гномы слушали с удовольствием, а Джинла с Нариэль стали играть в магическую игру: они гоняли энергетический шарик переливавшийся всеми цветами радуги по портику и ступенькам; Нариэль отбивала мячик когда он летел в правый край портика, а Джинла - в левый, причём внешне они оставались сосредоточенными и серьёзными и казалось, что они внимательно слушают хвастливый трёп их капитана; и кроме них видеть эту забаву могли только Кодин и Нерет. Всё сказанное Шенралом о героических битвах которые им предстоят казались невероятными, ведь они сидели на ступеньках и пили в совершенно мирной обстановке.
  ***
  Постепенно улица перед зданием порта стала намного более обитаемой, мимо пробегали, спускавшиеся из верхнего города грузчики и торговцы; прошла торговка, у которой они покупали пирожки час тому назад и обещала завернуть к ним, когда пойдёт со следующей порцией; проехало несколько телег с нераспроданными и свежекупленными товарами, владельцы первых ехали медленно, а если на телеге был не один хозяин, а ещё кто-то, причём даже спутником его сидело какое-животное, то такой неудачный торговец клял и мир и войну а существо удачно скупившееся наоборот напевало весёлые песенки.
  Проезжала мимо и эльфийка на подводе. Увидев, сидящих на ступеньках эльфов она подъехала к ним поближе. Она продавала на ярмарке эльфийские пончо и теперь везла их на склад. Завтра она собиралась отбыть из Тлара домой в одну из деревень на другом берегу Лаарна. Встреча у порта была неожиданной удачей, поскольку к вечеру, когда народ уже основательно напивался торговли не было ни какой, зато пьяные субъекты могли нанести урон товарам. Первой покупательницей была Нариэль, она взяла себе большое яркое оранжевое пончо, которое тут же и надела поверх ставшего пятнистым плаща, скорее всего она хотела скрыть результаты неудачной чистки одежды после падения в лужу. Брат и сестра купили пару очень похожим друг на друга пончо пятнистых как шкура леопарда. Нерет выбрал себе пончо переливавшееся фиолетово-лиловым, Шенрал - красное, то ли потому что оно было парадным, то ли из соображений некоторого сходства с пончо Нариэль. Гномы вначале долго рассуждали стоит ли вообще тратить на это деньги, ведь в Тларе им обещали обмундирование ведь предстоит неблизкий путь морем, но когда в итоге решились, выяснилось, что их шеи не проходят в узкие горловины пончо. Дилангиэль, а так звали торговку, долго рылась в ворохе вещей, пока нашла для них два серо-рыжих пончо с широким горлом, какие эльфийки делают для гномов, они ни чем особо не отличаются от настоящих эльфийких, разве что такие пончо намного шире и в плечах и в горловине.
  Узнав, что отряд отправляется на войну торговка пожелала им удачи и пожелала встретиться всем вместе ровно через год на этом же месте. Легионеры угостили её гномьей настойкой и она долго отказывалась, но, затем, всё же выпила с ними за их удачную большую охоту. Вернулась торговка пирожками и они купив ещё штук по пять-шесть, снова пустили по кругу флягу и они пили за то, чтобы когда они встретятся через год на этом же месте, то у каждого из них было более трёх сотен орочьих ушей. С давних времён орки убивая эльфов срезали у них уши, когда же часть эльфов ушла на восток и много лет воевали там с орками, они переняли этот обычай у своих врагов, причём почти никогда эльфы не срезали ушей с других рас, будь то разумные существа или малоразумные. Дилангиель уже даже начала сожалеть о том, что у неё дети, дом, семья и она не может их бросить, чтобы отправиться с легионерами, но уту подъехала другая подвода с её мужем и старшей дочерью. Муж её - статный красный эльф - не зло, а для порядка отругал её за то, что она не отвезла этот товар и не забрала его с площади, но узнав, что у Дилангиэль хорошая прибыль обрадовался и тоже был не прочь потрепаться с легионерами, тем более, что где-то по пути он тоже уже принял и теперь украдкой поглядывал то Нариэль, то на Джинлу; но им нужно было возвращаться на склад и выпив ещё один круг они попрощались с легионерами и поехали куда-то по направлению к высоким башням таможни.
  - Будете у нас в Кен-Гирлте - заходите - крикнул им эльф перед тем как повозка скрылась за поворотом.
  Шансы отряда выйти в море сегодня приближались к нулю. Шенрал поднялся на портик здания порта, но как оказалось отряд за всеми мелкими событиями сегодняшнего дня пропустили гномиху и теперь на дверях красовался большой амбарный, или как ещё его называют "гномий" замок. "Странно - подумал он - я всегда считал, что только эльфы умеют незаметно исчезать, а вот за гномами такого свойства никогда не водилось. Да и где же родственники, что обещались зайти за ней?"
  Когда Шенрал только стал подниматься на портик два гнома до этого сидевшие на расстоянии шагов ста от легионеров, на высоком парапете моста встали и пошли к зданию порта. Капитан в недоумении спустился вниз - гномы подошли к нему.
  - Разговор есть - сказал тот, что стоял слева.
  - Хорошо, - ответил Шенрал - говори.
  - Отойдём немного - предложил, тот что стоял справа - тут много ушей.
  - Да уж и вправду много - поддержал тот, что справа.
  Наблюдавшие за ними легионеры размышляли стоит ли вмешаться.
  - Капитан, тебе посох дать? - спросил Нерет.
  - Пока не стоит - Шенрал дал понять, что хочет переговорить с гномами.
  - Держись на виду - сказал ему Юлум.
  - Обязательно - ответил Шенрал.
  Гномы и человек отошли почти к самому подъёму на мост, там где начинался парапет.
  - Ты искал корабль? - спросил гном стоявший сейчас справа, но если Шенрал правильно помнил, тот как минимум пару раз поменялся сторонами с другим гномом и теперь уже Шенрал не мог поручиться кто из гномов заговорил с ним первым.
  - Да ты знаешь о том наверное лучше меня - ответил человек как можно более беспечно, торгуясь всегда нужно проявлять видимую беспечность - Похоже что то, что моему отряду нужен корабль обсуждают во всех кабаках порта. Все гуляют, а этим плыть надо!
  - Сколько вас? - спросил второй.
  - Как видишь - Шенрал кивнул головой в сторону отряда, показывать рукой не стоило с такого расстояния легионеры, а особенно подслеповатые гномы могли воспринять этот жест как призыв о помощи - Семеро.
  - Куда идёте? - снова спросил тот же гном.
  - Туда же куда и утром - Шенрал улыбнулся - в Тлар. Давайте ближе к делу, ребята - Шенрал запнулся, потому как не знал допустимо называть ли гномов человечьим словом - Я думаю, что вы и так прекрасно во всём осведомлены. Сколько хотите?
  - Не спеши - улыбнулся первый.
  - Мы хотим тебе сделку предложить. - сказал второй.
  Шенрал сделал удивлённое лицо, хотя примерно подозревал какую именно сделку хотели ему предложить. Он много раз проворачивал нечто подобное. Но пусть они думают, что они умнее его, поэтому пока что человек будет удивляться и ужасаться предложению гномов.
  - Мы зерно везём - сказал второй - в этот... как его...
  - В Планнат - поправил его первый сделав большие удивлённые глаза - я там уже двадцать лет живу, а ты всё никак не можешь запомнить.
  "Вот как - подумал Шенрал - я скорее всего должен его помнить. Интересно обрадуется ли он когда я скажу ему, что бывал в Планнате. И как изменится его лицо когда я скажу, что набирал легионеров и для этого города". Шенрал стал пристально присматриваться к этому гному, потому как они должны были где-то пересекаться, но сколько он не смотрел на него в течении последующего разговора - а пристальный взгляд гном бы поймал, потому приходилось часто отводить глаза - этот гном кого-то ему напоминал, но Шенрал совершенно не мог вспомнить кого именно. Только казалось, что эти воспоминания не очень приятные.
  - Я его постоянно с Плинтом путаю - извиняющим голосов проговорил второй.
  - Я не очень понимаю в чём затруднение - с ещё более невинным видом сказал Шенрал - мне нужны семь мест, а что вы везёте меня не касается.
  - Так вот - продолжал первый - хотим мы провезти зерно, чтоб подешевле продать, а, значит, чтоб моим братьям в осаждённом Планнате помочь. А тут таможня! Сечёшь?
  - Ты как будто впервые в море вышел - ответил Шенрал - в каждом крупном порту таможня есть, да и в некрупном тоже.
  - Да, но они большие деньги хотят - сказал второй - а где нам их взять? Вот и получится, что мы их будем вынуждены снять с голодающих.
  - Да, нехорошо - вполне даже искренне согласился человек.
  - Так вот мы и подумали, раз у тебя есть лицензия... - сказал первый и сделал паузу.
  - Нет! Нет и нет! - притворно возмутился Шенрал. - За такое светит трибунал.
  - Вот именно поэтому мы и решили предложить тебе за услугу тристо золотых. - и теперь уже хором потворили они - Триста золотых!
  - Но это же преступление. Таможенный сбор помогает городу крепить оборону, а вы!
  - А мы помогаем нашим братьям в Планнате не умереть с голоду - сказал первый - Пока Китам собирается обороняться, Планнат уже воюет и Китам не должен наживаться на его беде, не так ли?
  - Ох, и дёшево же вы цените мою шкуру - сказал Шенрал.
  - То есть о главном мы уже договорились? - спросил второй.
  Шенрал и вправду не любил долгих переговоров, он искренне предполагал, что умеет торговаться, хотя сдавался очень быстро.
  - Не совсем. Я думаю о шестистах.
  - Но это же грабёж - сказал первый - ты ведь отбираешь эти деньги у несчастных голодных жителей Планната.
  - То золото, которое вы выручите в Планнате - возразил Шенрал - во много раз превосходит эти несчастные шесть сотен.
  - Четыреста - сказал первый.
  - Ну вот теперь и поторгуемся - Шенрал стал довольно потирать руки не мысленно, а вполне реально. Роль оскорблённой воинской чести он не любил, а теперь он снова стал сам собой.
  - Не буду я с тобой торговаться - возразил первый - четыреста. И не больше.
  - Чтобы я согласился за четыреста золотых рисковать своей жизнью и честью?
  - Но ты же ведь почти согласился? - спросил второй.
  - Но не за такие же деньги.
  - Не хорошо отказываться от своих же слов - попытался надавить первый.
  - А я и не отказываюсь. Сказал шестьсот, значит - шестьсот.
  - Не-не-не - первый решил сыграть в отказ - чем давать тебе такие деньги я лучше заплачу их родной таможне.
  - На пятистах сговоримся? - спросил второй.
  - А твой напарник против не будет? - Шенрал развернул пятерню с выставленным вперёд указательным пальцем в направлении первого.
  - За четыресто не будет - ответил тот.
  - Погоди секундочку - сказал второй и оттащил первого на несколько шагов в сторону.
  Шенрал много раз наблюдал похожие сцены и прекрасно понимал, что оба гнома конечно ломают комедию перед человеком - им обоим неудобно соглашаться, но у них есть своя выгода, а, значит, можно будет сговориться. Если когда он впервые участвовал в таких сговорах, Шенрал жалел, что не обладает эльфийским даром подслушивания разговоров на любом расстоянии, то сейчас он был безразличен к разговору проходившему в отдалении. Его больше привлекла другая сцена. Мальчик, который украл монету из-под его ног, видимо, украл что-то ещё и теперь убегал по набережной от толстого гнома. Расстояние между ними не сокращалось, потому как частота мелких шагов ребёнка компенсировалось шириной гномьего шага и забег выиграл бы тот кто меньше бы устал и Шенрал даже готов был поспорить с гномами, что ребёнок - а человек верил в свою расу - конечно же убежит от грузного гнома и теперь капитан очень сожалел, что гномы шепчутся между собой, а значит, он упускает возможность заработать на таком пари. Мальчик уже выбежал на нижнюю площадку лестницы, ведшей на мост, как на самом верху той же лестницы показались два гнома-полицейских, тех же самых, подумал Шенрал, но на сей раз они не обратили на него внимания. Сзади мальчика догонял гном. Единственный шанс спастись - был спрыгнуть с неочень высокой площадки на идущую под мостом проезжую дорогу. Мальчик запрыгнул на гладкие каменные плиты парапета, но подскользнулся на них и упал на дорогу вниз головой. Гномы-моряки к счастью вернулись и избавили Шенрала от необходимости смотреть за тем, что будет дальше - гномы засвидетельствуют смерть от перелома основания черепа и будут долго составлять протокол, а бежавший за мальчиком гном постарается скрыться в набежавшей толпе, потому если ему это не удасться полицейские будут долго проверять его на причастность к разным преступлениям в порту и Нижнем городе.
  - Пятьсот, но в Эсторине. - сказал один из гномов, как показалось Шенралу, тот что по его же словам жил в Планнате - Нам не с руки заходить в Тлар. Он же на другом берегу пролива.
  Шенрал скривился. Найти в Эсторине лодку конечно не проблема, но это же дополнительные расходы.
  - Не вижу радости на лице - сказал второй гном. - Или мы не договорились?
  - Договорились - сказал Шенрал и протянул руку.
  Первым её пожал второй гном и лишь затем - первый.
  - Да, кстати, - сказал первый гном сотрясая руку человека - мы всё ещё не знакомы. А это непорядок. Меня зовут Клиххих. Я капитан корабля.
  - Шенрал - представился человек. - Десятник Шенрал.
  - А я Митах - сказал второй - брат и помощник Клиххиха. Мы родом из Китама, но вот брата занесло в Планнат и теперь я ему помогаю не помереть с голоду.
  - Я рад знакомству, - ответил Шенрал - но о голоде не надо. Мы ведь на нём наживаемся. Так ведь?
  Гномы понурили головы.
  - Как мы договоримся с отплытием? - спросил Шенрал.
  - Да когда хотите - ответил Клиххих - хоть сейчас.
  - Добро - сказал человек - пойдёмте, я познакомлю вас со своим отрядом и как можно скорее выйдем в море, нас ждут в Тларе.
  ***
  Но скорее не получилось: дорогу им перегородила возвращавшаяся с ярмарки процессия Одоа Двенадцатого. Шенрал старался без необходимости не появляться пред глазами правителей, но в этот раз избежать встречи не удалось и он сняв шлем, подобострастно склонился перед процессией. Митах, стоявший рядом с человеком тоже склонился, а вот Клиххих нет и Митах едва заметно толкнул его в бок и тот сняв шапку тоже наклонил голову.
  Внешне в проезжающей процессии почти ничего не изменилось: всё так же вышагивали всадники, только трубачи уже не играли призывные марши - первый министр сославшись на усталость герцога попросил их замолчать. На самом деле герцог совершенно не выглядел усталым, наоборот он был бодр и весел как никогда, рассказывал жене и дочери весёлые истории о прошлых ярмарках и не беда, что многие эти истории, которые он выдавал за свои воспоминания, были рассказаны ему не так давно придворными, главное что он был жизнерадостен. А вот его жена и дочь напротив, чувствовали себя нехорошо: жену пучило от того, что она переела на ярмарке пирожков с горохом, которых горожане нанесли герцогу несколько корзин, дочь - накушалась там всевозможных сладостей и её желудок был переполнен и теперь от тряски её начало тошнить. Правда горожане будут говорить, что тошнило её ещё на ярмарке, но правда ли сладости были не свежими или была ещё какая причина - узнает это только Кирит.
  Кирит, как и его высопоставленный больной, тоже чувствовал себя превосходно, прогулка пошла ему на пользу и он даже прикупил на ярмарке несколько интересных книжек, нет вовсе не по врачеванию, от которого его уже тошнило сильнее чем дочь герцога от сладкого, а три сборника легенд Калимского высокогорья и толстенный том хроники первых гномьих императоров и теперь Кирит искренне сожалел, что он был вынужден сопровождать герцога, а не прошёлся в одиночестве по книжным лоткам, иначе бы его улов был бы намного богаче. Книги были наверное наибольшей, если не единственной страстью лекаря, а, особенно, книги с древними леденящими душу легендами. Благодаря ним Кирит считался гномом интересным, культурным и начитанным. Герцог уважал страсть своего доктора и даже предоставил для его собрания две комнаты рядом со его спальней, но сам он, существо весьма эмоциональное, не смог осилить и двадцати страниц взятой однажды у Кирита книги ибо надумав почитать её перед сном всю ночь мучался от кошмаров и лишь сделанное утром кровопускание дало ему долгожданное забытьё.
  В прекрасном расположении духа был и генерал, он выиграл пари и теперь радовался и прибыли и унижению главного министра. Всю дорогу он был весел и рассказывал столь пошлые анекдоты, от которых то краснел и то бледнел известный любитель анекдотов Лармирш. Сам он их никогда не рассказывал, но обладал, как и положено священнику, превосходной памятью, поэтому он всякий раз услышав новый анекдот запоминал его, а вечером обязательно заносил в особую книгу. Правда память священника была очень короткой - записав анекдот он забывал его напрочь и если слышал его снова, то снова запоминал его и записывал его как совершенно новый. Возможно, Лармирш и помнил, что этот анекдот уже был в его собрании, но как страстный коллекционер он заботился о размерах своего достояния, в ущерб его качеству. А сегодня у священника знаменательный день: если память не подведёт его, а гномьи боги будут снисходительны к этой его слабости, то этой ночью он занесёт в свою книгу десятитысячный анекдот.
  Турахаш с самого приезда на рыночную площадь был чернее тучи, то и дело срывался на горожан и членов магистрата и ничем ему нельзя было угодить. Когда же, посадив, как этого требовал ритуал, герцога и его семью в карету, первый министр залез в карету свиты, совершенно неожиданно его сморил сон и не обращая на сопровождавшие их поездку взрывы хохота он храпел всю дорогу, чем ещё больше вызывал смех у спутников. Возможно этот сон Турахаша и стоил бы ему должности, но генерал разбудил его при самом подъезде к замку, ведь разжалованный первый министр врядли заплатил бы Аммахтану сумму по уговору.
  Проехавшие вслед за каретами гвардейцы вряд ли знали о разговорах в каретах, они наслаждались тем, что высокомерным видом проезжали мимо кланяющихся - им, им кланяющихся! - горожан и гостей их города - их города, ибо где бы был бы тот герцог и его придворные, если бы не они.
  ***
  Когда Шенрал и гномы подошли к легионерам, они, или какая-то их часть, были погружены в спор. Нариэль отчаянно жестикулируя доказывала гномам, что не хотела бы быть ни гномьей, ни чьей-то ещё принцессой. Гномы (в большей степени Юлум) вяло и неочень уверенно возражали ей, напирая в основном на то, что это же знатность происхождения, высокий долг, вести вперёд свой народ или свой город и благословение божеств. Эльфийка говорила им, что она хоть и из знатного рода, но жизнь принцессы была бы ей совсем не в радость, она же не может даже посрать не там где положено, а не то чтобы сделать что-то против положенного ей по закону и обычаю. Вот я сейчас, говорила Нариэль, хочу еду в Тлар, хочу - не еду, а будь я принцессой я не могла бы себе такого позволить. Кодин и Нерет стояли по разные стороны группки и перебрасывались красно-оранжевым астральным шариком, но на не так как раньше эльфийки, а бросали его о ступени порта - так было даже интереснее, поскольку отскок был совершенно непредсказуем - Нерет даже лучше Кодина держал удар, а отбивал слегка подкрученным ударом, норовя отослать его то в одну, то в другую сторону. Джинле очень хотелось принять участие в игре брата и четвертьэльфа, но она понимала, что в споре нужно поддержать Нариэль и она как могла поддерживала её.
  Подойдя, Шенрал представил капитана и его брата легионерам, а затем представил и легионеров. Клиххих сообщил, что идёт с грузом зерна в Планнат и возьмёт их на борт до Эсторина или Тлара. Легионеры загудели, что им от Эсторина добираться через пролив будет неудобно.
  - Ах, капитан - сказал Клиххих желая сменить тему - у тебя здесь столько эльфов!
  - А разве это плохо? - спросил у него Нерет, который как раз в это время пожимал ему руку.
  - Эээ... Ну я думал, что раз капитан человек, то и отряд у тебя будет из людей и гномов. - попытался оправдаться морской капитан.
  - Гномы более охотно исполняют приказания - поддержал брата Митах.
  - Ну ты ещё скажи, что они меньше думают и больше исполняют - улыбнулась Нариэль.
  - Как раз этого я не имел в виду - слегка покраснел Митах.
  - Но сказал! - воскликнула Нариэль и добавила - а ещё они верят во множество разных глупостей, например в то, что хорошо быть главным в городе, стране и мире!
  - Плохо - неожиданно для всех сказал Клиххих - ты зависишь и уязвим ото всех.
  - Но вот герцог он же горд и независим - с жаром ребёнка повторяющего заученные на уроке фразы сказал Юлум.
  - От кого? - удивилась Джинла - от кого независим? От своей стражи, которая если её не заплатить жалованье посадит его на колья? Или от свиты, которая при случае подсыпет ему толчёного стекла, потому как будет жалко тратить для этой цели алмаз. Или может от горожан, от которых ещё его предки отделились рукавом реки.
  Юлум издавал лишь мычание, по которому было видно, что он не согласен, но не находит что возразить.
  - Ну чтож - сказал Клиххих - я капитан "Красного дракона", он стоит неподалёку у таможенной башни. Пойдёмте со мной, ваш капитан сказал, что вы очень спешите.
  - Не спешим, но пойдём - Нариэль захотела поспорить теперь уже с этим гномом.
  Началась суматоха, которая сопровождает любой отряд из более чем двух существ при попытке передислоцироваться из одного насиженного места в другое место незнакомое. Гномы срочно начали переодеваться; они снимали с себя кольчуги, ведь попадание в кольчуге в воду означало неминуемую гибель, такое тело тут же шло на дно; но кольчуги находились под пончо и куртками и потому переодевались они долго, кряхтя и позвякивая звеньями. Эльфы осматривали ступеньки, чтобы чего-то не забыть, но они почти ничего не вытаскивали, а значит ничего и не могли забыть. Нерет развязал сумку и стал рыться в ней, будто искал что-то, но он ничего в ней не искал, а просто таким образом убивал время. Он нашарил в своей сумке украденную им из "Зелёного солнца" большую оловянную с серебрянными вставками кружку. По бокам от массивной ручки были рельефные изображения пирующих. Свою кружку он потерял по дороге, а ведь не идти же в поход без такого ценного предмета, вот и пришлось спереть её в Китаме. Порывшись в сумке ещё он услышал, что в глубине что-то позвякивает и не ошибся в своих предположениях - оказывается вчера вечером он забрал с собой из бара две кружки, зачем ему понадобилась вторая он не помнил, но так или иначе вторая была явно лишняя.
  - Возьми - протянул он одну кружку Джинле.
  - Зачем? - удивилась она.
  - У меня две оказалось, - он замялся - может тебе пригодиться.
  - Спасибо но у меня такая же есть, - улыбнулась она - оттуда же уведённая... Положена же мне компенсация за приставания - она перешла почти на шёпот - крота.
  - А у братишки? - спросил Нерет.
  - И у него тоже, такая же - ответил за сестру Кодин и выудил из своей ещё одну кружку.
  - Нариэль, - окликнул он другую эльфийку, которая в этот момент пыталась забросить свою сумку за плечи.
  - Да - обернулась она.
  - Держи, это тебе - сказал он и протянул ей кружку.
  - Откуда ты узнал, что я как раз забыла свою в академии? - удивилась Нариэль.
  - Ну интуиция и всякое такое - ответил Нерет.
  - Спасибо! - обрадовалась она и обняла Нерета, а затем уже на ушко сказала - Надеюсь, мне не придётся за неё отрабатывать?
  - Нет, что ты, это же подарок - ответил он - у меня нашлась лишняя.
  Обладание лишней кружкой Нерета стоила эльфийке нескольких поцелуев вполне дружеских, а, значит, практически даром.
  Пока легионеры собирались, Шенрал беседовал с капитаном и его братом о Планнате, он не был там с весны и последнее, что он помнил, как его отряд ещё в самом конце зимы потопил войско гоблинов на реке. Гномы тогда обнаружили, что гоблины стали на другом берегу реки у предместья. Тогда капитан городского ополчения придумал дерзкую вылазку: с гномов сняли кольчуги и выдали широкие лыжи, их задача была напасть на гоблинов, а потом выманить их на середину ещё не вскрывшейся реки, и если получится, потопить. Авантюра удалась, более пятисот гоблинов и под тысячу орков в кольчугах и тяжёлыми мечами и топорами в руках ринулась за гномами и почти все они нашли свой конец на дне реки Алья, хотя врядли кто-то из утонувших знал её название. Шенрал с удовольствием рассказал гномам об этой операции, потому что она была тем редким случаем, когда ему самому пришлось воевать - магистрат был недоволен последней партией легионеров и его отправили на это задание искупать кровью свою вину. В той речной ловушке погибло всего несколько гномов. Беда пришла утром, когда гномы и жители Планната кинулись грабить оставшийся без охраны гоблинский лагерь. Основная толпа пошла выше по реке, где ещё вчера был крепкий лёд, но солнце пригрело, а многие кроме того бежали по льду с трофеями и лёд треснул. Сам Шенрал выжил лишь благодаря тому, что вовремя догадался бросить в воду все захваченные там трофеи. Об утренней катастрофе человек конечно не стал упоминать ибо не к чему теперь это, а вот битву с гоблинами живописал довольно подробно и очень удивился, что его собеседники цокали языками и говорили, что слышали об этой битве неоднократно, но к сожалению были в то время в пути, не то на островах, не то в Тларе или Эсторине.
  ***
  Наконец гномы-легионеры переоделись и отряд двинулся к кораблю. Они свернули за угол здания порта и вышли на набережную. На набережной было сыро, но волн на реке не было. В ближайшем кабаке уже гуляли, но вполне мирно - несколько хоббитов смешно выделывали различные па в традиционном хоббитском танце, но поскольку хоббиты уже опрокинули несколько стаканчиков, то танец получался у них забавным. Над головами прохожих низко носились чайки и какие-то другие птицы, они призывно кричали, требуя еды. И хотя чайки были птицами морскими их присутствие здесь в порту в устье реки говорило о том, что Океан, или как его называли хоббиты и эльфы "Очень большая вода" совсем рядом. У кораблей и у входа на пирсы скапливался народ, но по их виду нельзя было понять, то ли они были моряками, то ли праздношатающимися, каких в любом порту предостаточно и из которых в любой момент времени можно собрать не один флот, если только пообещать им горы золота за горизонтом, но такие существа не сделают и шага, чтобы заработать хотя бы золотой в ординарном плавании в соседние порты. Снова мимо легионеров прошла торговка пирожками и они взяли ещё пирожков на дорогу, она пожелала им лёгкой воды - как обычно говорят гномы мореходам - а они помахали ей рукой на прощанье.
  Капитан и его брат шли быстро, задавая темп отряду, видно было, что они спешили выйти в море до захода солнца. Впрочем, сегодня само понятие "заход солнца" было условностью придуманной разумными существами для отсчёта времени, ведь самого солнца так никто в Китаме за весь день и не увидел. Шенрал смотрел на серое небо и думал не принесёт ли с моря снега и бурю, ведь им придётся выходить в открытое море совсем ночью, а ближайшая бухта - город Шаумшат - в которой можно будет укрыться лишь в пяти часах ходу от устья. Но нет, ветер был южным, он дух с континента и были надежды на то, что путь Нерет нёс кошку на плече, он был рад поговорить с ней хотя бы мысленно, но она совершенно не была расположена к разговору, она вкусно покушала, закусив гномьи пирожки найденной ей поблизости от порта битой чайкой и теперь она пыталась поспать переваривая пищу. Гномы-легионеры громко обсуждали особенности морского моя при выходе из реки в море. В нескольких последних войнах между эльфами и гномами жестокие бои проходили как раз не на реках или на море, а именно в устьях - и тогда или эльфам удавалось запереть гномов в Лаарне и проливах или же гномы прорывали оборону и выйдя в Океан сами запирали эльфов в устьях их рек и на континенте и на островах. На пути в Тлар корабль должен будет проходить в местах давних боёв и теперь гномы собираясь на новую войну с удовольствием вспоминали истории о том, как корабли их предков прорвались в Океан двести лет назад и их совершенно не заботило то, что завтра они будут воевать плечом к плечу с потомками их прежних врагов. Ах, времена изменились и изменилась и ситуация на континенте, только мужество и героизм остались по-прежнему в цене. А эльфов, которые могли бы вспомнить и другие битвы, проходившие там же в устье Лаарна, совершенно не интересовала история войн их предков; она, история, была для них в героических песнях и легендах, а сегодня они должны были сами создавать свою историю и им был было всё равно какие победы одерживали их предки, им предстояла новая война. Кодин с любопытством разглядывал прогуливающихся по набережной существ, желая сохранить в своей памяти этот мирный Китам, чтобы там, в Тларе или в других местах, в которые его занесёт война всегда помнить о мирной жизни. Нариэль и Джинла, взявшись за руки в полголоса напевали одну из тех долгих и печальных эльфийских песен, которым, как говорят историки несколько тысяч лет и которые якобы восходят ещё ко времени прощания уходящих на юг и восток эльфов со своей родиной в низовьях Лаарна, в эльфийских горах и верховьях реки Ринни.
  Пирс на котором стоял корабль Клиххиха оказался не самым дальним, а располагался примерно по середине между мостом и таможней. Прямо на выщербленных морской водой каменных ступеньках ведущих на пирс сидело и стояло десять-двенадцать хоббитов. Они переговаривались между собой гортанными фразами, на том наречии, которое было значительно испорчено гномьими словами, но произносимыми с особым свойственным только хоббитскому горлу произношением. Легионеры проходили мимо них цепочкой и шедшие первыми не слышали концовки разговора, а последние - его начала. Если прислушаться можно было догадаться (не понять, а именно догадаться), что один из хоббитов грузное существо комплекцией похожее скорее на низкорослого гнома чем на хоббита развалившись на ступеньке и покуривая самокрутку с крепким табаком доказывал, что лучше не выходить в море с незнакомым капитаном, чем рисковать собственной шкурой за каких-то двадцать-тридцать золотых. Другой спорщик стоял на несколько ступенек ниже первого и доказывал, что нельзя быть настолько категоричным и мало ли что в жизни может случиться. Скажем, говорил он, ты пришёл в незнакомый порт со знакомым капитаном, а корабль пропал, ну там разбило в порту или ещё чего приключилось, а в том порту ни одного знакомого капитана. Глупость это, отвечает первый, ты лучше вернись в свой порт пассажиром. А второй не унимается, говорит: а когда, например, ты в своё первое плавание выходил, так тоже капитан знакомый был? И ещё: знал я в Плинте одного капитана, все о нём говорили "капитан, достойный капитан", а как начал я распрашивать у старожилов, так выяснилось, что никто из называвших его капитаном под его началом не ходил. Проходившая мимо Нариэль много раз бывала в Плинте и ей очень хотелось спросить как зовут того капитана, но за ней шла Джинла и времени на остановку не было. "Жаль, подумала Нариэль, когда буду в следующий раз в Плинте обязательно поинтересуюсь. Если буду...". "Будешь, обязательно будешь" - мысленно отвечала ей Джинла и они вышли на пирс. А хоббит продолжал, он говорил, что почти согласен с первым, но нельзя ничего утверждать на все сто процентов.
  Тем временем капитан уже подошёл к своему кораблю. Корабль оказался большой плоской ладьёй с большим красным драконом на парусе и драконьей головой на носу. Ладья сидела низко и Шенрал опасливо посматривал на неё - не потонет ли она в бурю. Доски палубы везде кроме центрального прохода были сняты, а пространство от днища до уровня палубы заполнили большие мешки. Команда состояла из двенадцати матросов примерно поровну гномов и хоббитов. Они поприветствовали пассажиров и, как показалось, больше уважения испытывали не к капитану, а к его брату. Легионеры стали запрыгивать на борт корабля.
  - Нет, я кошку на борт не возьму! - заявил Клиххих, когда очередь дошла до Нерета.
  Нерет взял посох, подобно двуручнику. Шедшая следом Джинла взяла сонную кошку на руки, освободив ему простор для телодвижений.
  - Но она же испортит мне всё зерно! - завопил Митах.
  - Нестрашно - к ним подошёл Шенрал, по привычке считавший садящихся на корабль легионеров, и встал между гномами и Неретом - Одно из двух: или мы едем с ним и с кошкой или не едем вообще.
  Гномы, в отличие от других рас, не были талантливыми мореходами, потому они настороженно относились к любых животным на борту, а особенно не любили кошачьих, говорят, что это повелось с тех пор, когда король гномов нанял везти из южноэльфийской земли льва для своего зверинца, а перевозчик решив сэкономить на питании животного не запасся должным количеством мяса. Тогда, говорят, лев набросился на капитана и разорвал его и несколько матросов-гномов.
  - Но... - попытался возразить Митах.
  - Но тогда плакали ваши денежки. - сказал Шенрал.
  - И ваши - ответил ему Клиххих.
  - И вам нужно будет искать другой корабль. - вторил ему Митах.
  - Но тогда вы не выйдете из порта.
  Шенрал понимал, что зря он затеял перепалку при легионерах, теперь они знали о его сговоре с капитаном и даже могли потребовать своей доли, но легионер был для него своим да к тому же человеком, а этот капитан и его брат всего лишь двумя глупыми кротами, затеявшими сомнительную авантюру.
  - Ну и пусть! - в серцах сказал старший гном, так что было не понятно, что он решил, но через секунду добавил: - пусть садятся.
  Алчность победила.
  Нерет запрыгнул на корабль. Джинла чуть задержалась и произнесла над кошкой заклинание невредимости, мало ли что придёт в голову капитану в пути. Затем она прыгнула с кошкой на руках и тут же перебежала к другому борту, стоявшие за ней гномы уже готовились прыгнуть. К счастью у них хватило здравого смысла запрыгивать в разнобой, иначе бы ладья бы перевернулась и это плавание так и закончилось бы в гавани Китама.
  Легионеры сели в проходе за парусом, освободив крайние места для гребцов. Судя по тому что гномов в команде было мало, капитан полагался только на паруса, а гребцов использовал исключительно для маневрирования в портах. По одну сторону сидели Джинла, Кодин и Юлум, по другую - остальные легионеры, кроме расположившегося почти на самой корме Шенрала. Всякий раз выходя в море или на реку (а в иные луны он проводил в пути по воде две-три недели) Шенрал боялся воды, и хотя его прадед и дед были моряками и ходили даже в Восточное море, ему казалось, что вода таит в себе опасность и когда-нибудь проглотит его и всех его спутников. Однако, всякий раз такое беспокойство у него проходило, как только корабль выходил в широкие спокойные воды.
  Капитан уже был на корабле, но его брат куда-то отлучился и отплытие откладывалось. Легионеры осматривались на новом месте, в уме прикидывая, как им будет спаться на мешках, Кодин потрогал мешки и с видимым удовольствием заключил, что в целом они мягкие и поддатливо принимают форму под лежащим на них существом. Юлум уже вытащил флягу, собираясь выпить в самый момент отплытия, как это было заведено у легионеров с незапамятных времён.
  Вскоре появился Митах и привёл с собой двенадцать дюжих гномов. Они должны были вывести корабль из этой части порта, а затем вернуться на таможенном корабле на берег. Гномы с шумом рассаживались за вёсла, переругиваясь с матросами и норовя мимоходом задеть хоббитов. В плавании хоббиты прекрасно управлялись с парусами, особенно на больших кораблях с несколькими мачтами (вы представляете себе гнома, лезущего на марс?), но гребцами завсегда были гномы поэтому матросы-гномы завсегда не любили матросов-хоббитов, называя их "верхолазами".
  ***
  Наконец капитан и его брат оттолкнули длинными шестами ладью от пирса. Легионеры пустили флягу по кругу. Пивший последним Шенрал привычными движениями налил немного из фляги на руку и окропил проход, следующую горсть гномьей настойки он отойдя к борту бросил в воду, правда попало большей частью на сидевшего рядом гнома, но ритуал жертвоприношения воде на том считался выполненным.
  Гребцы с большим трудом отвели ладью от пирса на широкую воду. Они гребли в разнобой; портовые ругались с моряками, что те гребут не туда; те отвечали, что мол сами не можете, так хотя бы не мешайте, а корабль постепенно начало сносить к мосту. Ладья стояла носом против течения, но гребцы не могли найти нужный ритм, и хотя течение и обтекало корабль, мимо медленно проплывал соседний пирс.
  - Вот же идиоты, эти кроты - сказала Джинла, увидев что мост стал приближаться к ладье - ничего сделать толком не могут. Из-за какого-то разгильдяйства придётся тратить один узел.
  Она достала из сумки большой платок с завязанными на углах узлами. В центре был вышит трилистник, а именно так представлялся их мир на географических картах, а по углам рунами были вышиты стороны света. Джинла на секунду закрыла глаза, вспоминая где было солнце когда она ходила в таможню, приблизительно сориентировала карту по реальным сторонам света и произнеся заклинание распустила узел западного ветра. Паруса раннее гнавшие корабль на мост теперь распрямились и повели ладью в противоположном направлении наперекор течению.
  "И правильно - подумал сидевший рядом с Джинлой гном - зачем стараться когда с нами столько эльфов, они всегда сделают лучше и быстрее". Джинла на минуту задумалась какие из известных ей отборных ругательств на всех языках разумных рас ей следует употребить в адрес этого гнома, но потом ей она поняла, что так думали все гребцы - и портовые и корабельные - и вина этого гнома состояла лишь в том, что он сидел рядом с ней, а с другой стороны подуманное им было чистой правдой, другие расы часто пользовались магическими способностями эльфов для того чтобы не прикладывать никаких усилий самим. Ей стало противно. Она спрятала платок в сумку, затем взяла флягу и сделала хороший глоток.
  Ветер, выпущенный из платка дал ладье хорошую скорость, какая была возможна при её грузе, она огибала замок и собиралась подойти к высоким башням таможни на мысу. От берега уже отошла большая лодка с таможенниками, она же должна была забрать и гребцов.
  - Тяжело идём - сказала Нариэль Джинле когда таможенники подходили к ладье.
  - Так ведь зерно везём. - ответил за Джинлу брат.
  - Может гребцы в другую сторону гребут - улыбнулась чёрная эльфийка.
  - Непохоже, - задумчиво произнесла Нариэль.
  Лодка была совсем близко и на ней уже были видны три фигуры - двое гномов на вёслаз и начальствующий над ними хоббит. Таможенные команды всегда создавались с таким расчётом, чтобы в них было два дуболома и пронырливый хоббит, способный залезть в любую щель. Таможенник-капитан взял рупор и прокричал в него, чтобы ладья остановилась, остановиться было сложно, поскольку ветер гнал ладью на восток. Хоббиты на ладье медленно подняли парус примерно на половину.
  - Кто у вас капитан? - прокричал хоббит-таможенник.
  - Я - сказал Клиххих и поднял правую руку вверх.
  Лодка подошла вплотную и гномы клюками подцепили её к ладье, затем они соединили их борта особыми рогатыми скобами и хоббит держа в одной руке фонарь, хотя было ещё достаточно светло, задорно запрыгнул на ладью.
  - Что везём? - спросил он у капитана, а сам глазами обшаривал ладью.
  - Разное - ответил капитан.
  - Шенра-ал! - позвал человека брат капитана.
  Шенрал встал и неспеша прошёл с кормы на середину ладьи. На ходу, стараясь напустить на себя как можно более важный вид, он достал из болтавшейся у него на поясе походной сумки лицензию на наём легионеров для Тлара. Подействует она или нет он ещё точно не знал, но во всяком случае всегда этот номер проходил удачно, таможенники обычно предпочитают не связываться с военными, тем более когда конфедерация находится в состоянии войны.
  - В Тлар идём - неспешно сказал Шенрал - Везу легионеров. Вот соответствующая лицензия.
  Хоббит поставил ненужный ему фонарь на скамью и принялся изучать лицензию. В это время портовые гномы стали покидать корабль, вокруг была толкотня и гам и таможенник несколько раз начинал читать документ написанный каллиграфическим почерком, но слегка подпорченный морской водой, потом и жиром.
  - Да, всё верно - сказал он - документ настоящий, подписи и печати короля и губернатора подлинные.
  Это Шенрал знал и без таможенника. Шенрал думал, что хоббит начнёт пересчитывать легионеров по головам, но того совершенно не волновало скольких горожан или гостей Китама везёт на войну "мясник".
  - А что это у вас тут? - хоббит показал на лежащие у него под ногами мешки - Что везём?
  - Это зерно - ответил Шенрал - Везём зерно для обеспечения легионеров продовольствием на время службы.
  - А лицензия? - спросил хоббит и тут же поправился - заявка на закупку продовольствия.
  - Есть - ответил Шенрал. Он медленно открыл свою походную сумку и собрался рыться в ней, пытаясь найти в ней несуществующий документ.
  - Да, ладно, я верю - хоббит похлопал его по плечу - Ты же солидный капитан. - и пожал руку Шенралу - Лёгкой воды, капитан! И да поможет вам Бг!
  - Спасибо! И тебе лёгкой воды, капитан! - ответил человек.
  "Собаки эти военные! - подумал хоббит-таможенник возвращаясь на свою лодку - они тут целый день шляются, а нам даже на пиво на них не заработать". Ему было глубоко плевать, что эльфы, а возможно и даже капитан, как его там, Шенрал, прочитают его мысли. Законы конфедерации позволяли не только думать, но и говорить то, что думаешь вслух, да и к тому вероятность того, что он встретится с Шенралом в следующий раз была невелика, но всё же хоббит-таможенник предпочёл думать, а не говорить.
  Гномы выдернули крюк и лодка отошла. Капитан и матросы помахали таможенникам.
  "Ещё одна такая афёра и я поседею" - подумал Шенрал когда шёл по проходу к корме.
  "Если ты такой дурак, так ведь точно поседеешь" - услышал он рядом с собой чей-то голос. Ему показалось, что это был голос Нариэли, но та в этот момент о чём-то беседовала с Неретом и Кодином.
  "Почудилось - подумал он - из-за каких-то несчастных пятисот золотых я поседею и получу разрыв сердца или сойду с ума".
  "Нет, не почудилось" - мысленно ответила ему Нариэль.
  Шенрал с детства знал, что эльфы умеют и читать мысли и передавать свои мысли другим существам, но всякий раз общаясь с ними он об этом забывал, многократно попадал из-за этого впросак, обещал себе помнить об этом, но в следующий раз снова об этом забывал. Вот и сейчас он снова, как любят говорить люди, наступил на теже самые грабли.
  "Ну почему же нельзя было договориться со мной? - сидя спиной к нему Нариэль продолжала с ним молчаливый диалог - всего за сто золотых он забыл бы зачем сюда пришёл, а так пришлось придумывать что-то экспромтом. Да, кстати, капитан, тебе наверное кажется, что спасение твоей шкуры не стоит этих самых ста золотых. Не так ли? Но, нам, эльфийкам очень нужны деньги, для того чтобы пудрить носы и восполнять потраченную на всяких мудозвонов астральную энергию, а это ныне стоит больших денег".
  "Падальщица" - ответил он ей также мысленно. В роду Шенрала эльфов не было, но иногда, когда он был очень зол или, наоборот, очень счастлив, ему удавалось говорить мысленно.
  "Я тебя понимаю - отвечала Нариэль - конечно это неприятно, когда твой кошелёк беднеет сразу на пятину, но не думаю, что тебе приятнее было бы остаться в кутузке в Китаме..."
  "Заткнись" - сказал он ей.
  "...Или ты не согласен? - продолжала она - Так ведь я могу всё переиграть. Позвать нашего доблестного таможенника?"
  Шенралу показалось, что фигура хоббита в лодке повернулась и пристально смотрит на удаляющуюся ладью.
  "Не надо. - Шенрал сел на скамью, разговор занял у него много душевных и физических сил - Я дам тебе твои золотые, воровка"
  "Ну вот так-то лучше" - и эльфийка замолчала. Она конечно обиделась на оскорбление, но предпочла не продолжать разговор, ведь люди, слишком долго пользующиеся магией могут потерять все свои силы и даже умереть от истощения, а если Шенрал умрёт, то кто же даст эльфийке заработанные ей сто золотых.
  Ладья прошла мимо башен таможни. По другому борту мимо них проплывал герцогский замок. Там, несмотря на то, что было уже светло, уже зажигались огни. Лармирш, убедившись, что он уже не нужен поспешил в свои апартаменты и заперев дверь на ключ, достал из потайного ящика в стене коллекцию анекдотов и принялся записывать всё, что услышал весёлого за сегодня. Герцог удалился в свои покои, где в сопровождении слуг долго переоблачался перед тем как выйти к ужину. Кирит время до ужина провёл в своей библиотеке за чтением новых для себя книг.
  Генерал, взяв главного министра под руку напомнил ему о необходимости отдать долг. Тот долго отказывался, мол казна сейчас закрыта и там сидят стражники, но генерал упирал на то, что их целый день не было в замке и мало ли что могло случиться с казной, поэтому лучше сейчас сходить туда и посмотреть на это собственными глазами, не украдено ли чего и не взломали ли злоумышленники печати. Преодолев несколько запертых дверей два высопоставленных гнома вышли на длинную винтовую лестницу, спускавшуюся в глубокий и узкий колодец, оканчивавшийся тремя последовательными узкими камерами наполовину вырубленными в материковой скале. Вход в каждую из них преграждала массивная металлическая дверь с несколькими висячими замками. Генерал часто бывал здесь по делам службы и всякий раз удивлялся сколь хорошо охраняется Турахашем казна герцога. Получив деньги Аммахтан удалился, а казначей проводив генерала до первого стражника, вернулся в своё подземелье и стал пересчитывать расходы за последние дни. Турахаш раза три пересчитал доходы и обнаружил дыру в бюджете в размере более чем пятьсот золотых и это при том, что отданный генералу долг он вписал в графу бюджета "расходы на оборону". Главный министр догадывался, куда именно делись деньги, но предпочитал молчать об этом, ведь замки и пломбы на них были целыми.
  На реке начинало смеркаться. Заказанный Джинлою ветер гнал ладью к восточному берегу, но ладья пройдя мимо таможни попала в струю течения, шедшего по другому руслу реки и течением корабль стало разворачивать на север. Матросы убрали парус и ладья медленно пошла по середине реки. На другом берегу если присмотреться, можно было заметить нескольких молодых кентавров, резвящихся у самой кромки воды. Хотя, вполне возможно, это был лишь обман зрения усталых существ, а то не кентавры резвились на берегу, а ветер качал сухие деревья сломанные в ещё в летние грозы.
  Легионеры и матросы сели ужинать. Гномьи пирожки "с гоблинами" которыми легионеры питались весь день им порядком надоели, но в ближайший порт они придёт в лучшем случае утром, поэтому пирожки и настойка в казавшихся бездонными флягах гномов были единственной их пищей на сегодня. Фляги гуляли по рукам, неспешно текла беседа. Говорили по очереди, почти по кругу: эльфийки рассказывали истории о древних временах, люди травили анекдоты, а гномы говорили о заговорах и дворцовых переворотах в их стране в последние несколько столетий. Капитан и его брат ужинали на корме и судя по звону посуды также как и легионеры неплохо приложились к напиткам. Матросы, в отличие от легионеров не ужинали сообща, но подсаживаясь к ним на скамьи тоже с удовольствием слушали эти истории и поужинав, взятыми в дорогу продуктами занимали свои места на корабле. Им пить конечно было нельзя, но они изредка прикладывались к флягам, иначе переносить сырость и холод, идущие от реки практически невозможно. Строго говоря, пока ладья идёт по середине реки матросам работы практически нет, должны стоять лишь дежурные, которые следят, чтобы корабль не занесло на мель или в водоворот, потому поужинав матросы не назанченные капитаном на вахту стали укладываться спать вокруг легионеров. Когда почти стемнело к ним подошёл капитан.
  - Раз у нас на борту эльфийки - сказал он - может быть они споют нам что-нибудь?
  - Не-а - отказалась Нариэль - что-то не поётся мне сегодня.
  - А ты? - обратился Клиххих к Джинле.
  - Я тоже не в духе и не в голосе, - ответила она - да и петь на реке тяжело, наутро можно потреять голос.
  - А что то за селение? - спросил Нерет указывая на виднеющиеся на восточном берегу огоньки.
  - Даже и не знаю - капитан пожал плечами.
  - Может быть это Кен-Гирлт? - спросил Кодин.
  - Да-да, наверное - спешно ответил ему капитан - скорее всего это и есть Кен-Киртл.
  - Если это Кен-Гирлт, то как же называется посёлок в самом устье? - спросил Юлум.
  - Я ещё не выучил все эти посёлки в которые не заходил ни разу - ответил ему Клиххих - Планнат, Китам, Тлар, Эскорин, Плинт знаю, а всю эту мелочь не запомнил. - И добавил после паузы: - Ещё не запомнил.
  С тем и ушёл на нос ладьи, судя по голосам он оставлял дежурных на ночь.
  Вид разлёгшихся вокруг них спящих матросов, начал усыплять и легионеров. Да и настойка подействовала на них согревающе и усыпляюще.
  Эльфийки легли рядом, а рядом с ними пристроился Кодин.
  - Наш капитан немного странен - сказала Джинла Нариэли, когда они прижались друг другу уже почти засыпая.
  - Да, но я подумаю об этом завтра - ответила та, закрывая глаза.
  Облокотившийся о сестрёнку Кодин был недоволен разговорами, он знал, что если собрались вместе две эльфийки то они могут трепаться сутками напролёт, а ему хотелось спать.
  - Ты, пожалуй, права - сказала Джинла и тоже закрыла глаза.
  - Да и вот ещё в чём я права - сказала Нариэль - никогда не стесняйся того, что у тебя отец - человек. У меня так постоянно делает мать. Она этим и себя изводит и нас, детей. Это глупо и нехорошо. Ты же дочь эльфийки. А мальчикам, да, другое дело...
  - Спасибо, что ты меня понимаешь - и Джинла поцеловала Нариэль.
  А через пару минут они согрелись и крепко спали. Вскоре заснул и Нерет, его усыпило ритмичное посапывание лежащей рядом Нариэли. Шенрал долго не мог заснуть, он долго бродил по проходу от носа к корме и наоборот, что-то беспокоило его, но он сам не мог понять что. Проплывавшие мимо огни посёлков вызывали у него смутное ощущение тоски, что он может сюда больше никогда не вернуться. Капитан и его брат тоже не спали и они стоя втроём на корме долго болтали о штормах и ветрах, причём гномы рассказывая свои истории отдавали предпочтение тем случаям, когда морякам помогал случай или точный расчёт, а Шенрал - тем, в которых помогала магия и вмешательство божеств разных рас. Человек обратил внимание, что почти все истории Клиххиха происходили в ледяных морях и них часто встречались айсберги и от таких историй Шенралу становилось холодно. "Должно быть - подумал он - гномы лучше переносят долгое путешествие в холодных морях, потому и любят рассказывать о таких плаваниях". Когда уже совсем стемнело Шенрал присел на корточки, затем лёг на бок и так, почти в проходе и уснул. Последними уснули гномы, сидевшие на скамьях по обе стороны от прохода и долго кидавшие кости в слабом свете свечи.
  Вот так прошёл этот день. Или утро, как говорят эльфы. Ведь сумрачный день, когда весь день небо такое же тусклое как на рассвете, они считают утром. И наверное они правы или почти правы. Ведь, если это и был день, то день этот на день был совсем непохож.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"