Друманин Дрин : другие произведения.

Сказания Наорвина - Ветра Войны - Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к первой книге: Многих вместе сводит вихрь случайных обстоятельств. Так случилось и с двумя путешественниками - Тараланом и Эрраном. Покинув родной дом, им пришлось отправиться в немыслимые странствия ради одной единственной цели! Увы, несмотря на приложенные ими усилия, их схватили в плен и всё для них неожиданно изменилось. Но чем всё это закончится в суровом и жестоком мире, который с радостью готов сломать любого при первых признаках слабости? Что за кошмарные враги и верные друзья ждут их впереди? Кто плетёт заговоры и интриги в тенях, выжидая удобного момента? Что за тайны хранят потерянные руины прошлого?

  

Глава 1 - Глаза Леса

  
  Мрак и запустение царили в округе топких болот. Недавняя война не прошла бесследно для этой части континента. Она была стремительной и беспощадной для обеих сторон, но что не менее важно, кровопролитной! Несмотря на то, что уже прошло много месяцев, до сих пор местами можно было найти возле дорог, лесов, болот скелеты павших воинов (иногда и без обмундирования, растасканного разбойниками) и мирных жителей. А относительно немногочисленные деревни и сёла были разорены и заброшены. Здешнее окружение вообще редко бывало приветливым. Особенно в предзимние периоды, такой как сейчас. Когда и без того почти мёртвые деревья, с редкой листвой, создавали ещё большее впечатление опустошенного места своими уродливыми, массивными, и скрюченными ветвями, в тенях которых безудержно завывал могильный ветер.
  
  По грязному, омываемому холодным ночным протяжным ливнем, тракту, располагавшемуся недалеко от леса, скакало двое странников. Одеты они были весьма небедно и носили такую одежду, которую достать простому крестьянину, и даже торговцу не всегда было под силу. Особенно Меховые тёплые накидки из бурой медвежьей шкуры, что укрывали их плечи и спины. Но несколько выбивались из их вида тканевые маски, скрывавшие нижнюю часть лица, начиная с носа. У одного из них она была чёрной, а у другого коричневой. Единственным оружием путешественников были луки, закинутые через голову за спину и скрытые от дождя под медвежьими накидками. Колчаны со стрелами были прикреплены к сёдлам.
  
  Путешествие их длилось уже не один день, это было отлично видно на их усталых лицах. Езда на лошадях почти без отдыха была далеко не самым простым делом, особенно для тех, кто лишь недавно этим занялся.
  
  На довольно длинный каменный мост, некогда соединявший два берега полноводной реки, которая сейчас совсем измельчала, неспешно въехали лошади. Звук их копыт стал оглушающе громким, раздающимся в абсолютной тишине дня. Только они оказались на середине своего пути через мост, как вдруг один из странников остановился, а за ним остановился и другой. Смотря на всю эту разруху, они начали вспоминать спалённые дотла селения, которые они не так давно проезжали. Единственными хозяевами 'пира' этих земель - являлись вороны, которые то и дело прилетали поклевать то немногое, что осталось от воинов и несчастных местных жителей. Путников это не могло оставить равнодушными. Как бы они не пытались это скрыть, но видеть такое им было больно, противно, мерзко...
  
  Этот край был совсем разорён. Кроме воронов здесь не было ни единой души, ни человеческой, ни животной, ни чьей-либо ещё. Те немногие местные что оставались здесь, недавно покинули селения своих предков навсегда, не имея и крошечной возможности на возвращение. Ведь если и раньше жизнь на болотах нельзя было назвать простой, то после войны жить тут стало невозможно, это и вынудило их покинуть насиженные места и попытаться выжить где-то ещё. На дорогах лежали брошенные старые повозки, в которых уже не осталось ничего ценного.
  
  Но далеко не всем удалось избежать последствий ужасной войны. Кто-то так и остался лежать и догнивать посреди дороги с распоротым брюхом и останками своих никому не нужных вещей.
  
  - Скажи мне, Тарала́н, - спросил его тот путешественник, что носил коричневую маску, - Мы с тобой в пути уже три дня после той засады, что мы устроили, а ты не промолвил ни слова, что же гложет тебя?
  
  - Далеко мы с тобой уже забрались, как ты...
  
  Но Э́рран перебил своего друга, не дав закончить фразу:
  
  - О, посмотри, кажется солнце выглянуло! - воодушевленным голосом произнёс он. - Ан нет, показалось...
  
  - Ха, - со слабой улыбкой, скрываемой маской, усмехнулся Тарала́н, - Ты никогда не даёшь мне договорить, даже если сам и спрашиваешь меня.
  
  Но Эрран ничего не ответил, лишь ухмыляясь, кивнул в ответ другу.
  
  Судя по лицу Эррана, он хотел добавить что-то ещё, но неожиданно увидел впереди приближающийся тёмный силуэт неизвестного. Он был ещё достаточно далеко, потому разглядеть его было практически невозможно.
  
  - Что это там? - Повернув лошадь в сторону силуэта и прищурив глаза, спросил Таралан.
  
  - Как думаешь, может это ещё один тро'ши? Но что он забыл так далеко от своего клана? - Ответил Эрран вопросом на вопрос.
  
  Но фигура становилась ближе. С каждой секундой силуэт становился всё отчетливее и отчетливее. Уже можно было разглядеть, что это существо бежало на четырёх могучих лапах. Таралану удалось разглядеть в нём оборотня. Большой зверь, с рыжей шерстью, измазанной в свежей грязи, острыми, словно заточенные клинки, когтями, которыми он вырывал на бегу кусками землю. Заострённые уши уходили за голову, а слюнявая пасть была готова сожрать любого, у кого хватит глупости стоять на пути столь опасного создания. Глаза этой твари налились кровью и единственное, что им двигало - это жажда убийства.
  
  Таралан, стараясь вести себя как можно тише, подал другу сигнал, чтобы тот развернул свою лошадь и спрятался под мостом, ведь несмотря на то, что скоро оборотень их настигнет, в бешенстве оборотни видели крайне плохо и узко, полагаясь на свой нюх. А на болотах с кучей трупов учуять что-то было проблемой даже для них.
  
  И пока Эрран был на полпути в укрытие, Таралан поспешил поступить точно также. Заставив лошадь развернуться, они с Эрраном поскакали по дороге обратно к началу моста. У них было не так много времени, прежде чем оборотню даже болотно-трупная вонь помешает учуять их.
  
  Оба путешественника старались двигаться осторожно и тихо. И таким образом подобрались к самому началу моста. Они начали плавный спуск вниз. Но из-за влажного от дождя грунта и, будто нарочно мешавших, колючих, плотных кустов, спуск давался очень тяжело.
  
  Странникам пришлось выбирать между двух зол. В одном - им оставалось разве что только бежать. Бежать от оборотня? Но что же делать? Уйти от него в запутанном лабиринте камышей, спрятаться, или ценой лошадей сохранить то, что уже можно будет называть существованием?
  
  Конечно, другой выход тоже был довольно рискованным, но тогда у них был бы хоть какой-то шанс на спасение. Оборотень в свою очередь, не заставил себя долго ждать, оповещая своё приближение крайне злобным рычанием.
  
  Путники спрыгнули с лошадей, завязших в грязи и кустах, и их ноги сами скатились под склон и они быстрыми шагами побежали под каменную обитель в виде арки. Оказавшись там, они упали прямо в грязную лужу, называемую рекой, старясь скрыть не только себя, но и что более важно, свой запах. Им пришлось настолько залезть в воду, что только половина их лиц была на поверхности, чтобы была возможность дышать.
  
  Оставив лошадей наверху и не имея возможности спрятать столь больших животных от этого хищника, путешественники могли лишь наблюдать за их беспомощностью. Лошади, инстинктивно почувствовав угрозу, постарались убежать, но как могли столь слабые животные спастись от столь страшного зверя? Успев выбраться из грязи и кустов, они попробовали убежать. Однако не проскакали они и пары метров от моста, как зверь набросился на них и откинул назад на мост. А затем в волчьем бешенстве начал разрывать лошадей на части.
  
  Таралан и Эрран не могли видеть, что случилось с лошадьми, но они всё поняли по оглушительным крикам боли этих созданий. Задняя половина одной из лошадей подлетела высоко ввысь и упала в десятке метров от них. Они оба, лежавшие по уши в грязи, старались не шевелиться. Спрятавшиеся испытывали животный ужас, перед одним из созданий, которые уже долгие сотни лет терроризировали народы Агаро́на и истребляли их.
  
  Сначала зверь насладится болью и медленно вонзит когти в их спины. Затем, раздирая на них плоть, он будет спускаться ниже, пока не достигнет ног. И только заставив жертв достаточно накричаться от боли, он перекусит им горло и начнёт пожирать.
  
  Кровь начала тонкими струйками стекать с обеих сторон моста прямо в грязную застоявшуюся реку становясь всё больше и больше. С противным хлюпающим звуком вода буквально поглощала её. И это уж точно не могло послужить успокоением для путников.
  
  Кровь потихоньку подступала к ним и вскоре, они лежали уже посреди грязного месива: из грязи, крови, костей и мяса. Но как бы им это не было отвратительно, им нужно было терпеть, иначе и их постигнет та же судьба, а это в их планы не входило. Их тела были покрыты мокрой грязью и кровавой массой с головы до ног.
  
  'Не шевелись!' - Было единственным, что читалось в глазе Таралана, смотрящий на удивительно натянуто улыбающееся лицо Эррана. Но Таралан знал, что за ней скрывается страх. Ему нужно было быть сильным...
  
  После того, как последняя капля крови упала сверху, они услышали шорох и валящийся с края моста щебень. Своими гигантскими лапами, оборотень впился в мост и начал сосредоточенно принюхиваться. Спрыгнув, он продолжил поиск сбежавших от него жертв, своими будто бы желтыми глазами.
  
  Резким рывком он оказался у куста, где повис маленький клочок плаща Эррана. Видимо он оторвался во время их спуска. Схватив его рукой и встав на свои могучие задние лапы, оборотень вышел к началу подмостовой арки, куда забежали путешественники. Глубоко вдохнув запах шерстяного плаща и крепко сжав его в своей руке, он издал оглушающий вой, надеясь услышать 'отклик' от столь ужасного звука.
  
  Услышав этот рёв, они стиснули свои зубы, но остались беззвучными. Они смогли стерпеть и это.
  
  Только Таралан мог разглядеть сейчас оборотня, так как его угол обзора был свободен. Никогда прежде он так близко не был рядом с этими тварями. И уж точно он не ожидал встретить хоть одного из них так далеко от дома. Это был монстр на двух ногах ростом два с половиной метра, с жёлтыми, как луна, звериными глазами. Он обладал большой и широкой грудью покрытой белым и густым мехом, в то время как остальная часть тела была рыжего цвета (кроме челюсти и передней части шеи). И его челюсть была способна оторвать голову человеку без единой проблемы.
  
  Он испытывал отвращение смешанное с глубоким подавляемым страхом. Таралан ненавидел оборотней за всё то, что они делали. Он не испытывал к ним никакой жалости, зная их только лишь как бездушных чудовищ, призванных нести смерть и разруху там, где они появляются.
  
  Не было ясно, почему он до сих пор не нашёл бежавших от него путников. Но когда Таралан бросил на его лицо мимолётный взгляд, он заметил, что нос и область вокруг него были густо испачканы в крови. Вероятно, это сейчас и спасало их.
  
  Не торопясь, зайдя под мост, зверь начал проводить своими когтями по его стенам. Это было сделано ради того, чтобы если здесь кто-то и прятался, раскрыть его. Довольно хитроумный ход для зверя.
  
  Дойдя до середины, оборотень резко остановился и судорожно начал вертеть головой по сторонам, навострив свои гигантские уши. Оскалившись, тварь мгновенно развернулась и выбежала из-под моста.
   Друзья не решались сразу же после ухода оборотня подниматься из воды. Неизвестно что отвлекло эту тварь, но она могла вернуться обратно, поэтому они решили обождать некоторое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"