Дружаева Ирина Валентиновна : другие произведения.

Пёс Грибник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ах, какое чудесное утро, тёплое и солнечное! - воскликнул проснувшийся Тишка и разбудил всё семейство: Маму-Ежиху, двух братьев - Чиха и Фыра и сестру Соню.
  Мама умыла проснувшихся ежат прозрачной холодной росой с трав и напоила сладким молоком.
  Смех и фырканье ежат разбудили белок-соседей.
  Ежи жили в норе под корнями старой берёзы, а белки в дупле на стволе соседнего дерева.
  Рыжие бельчата выбрались из гнёзда и запрыгали по веткам, словно весёлые солнечные зайчики.
  Они приветствовали ежат и готовы были поиграть с ними вместе, но вернулись в дупло на строгий голос Мамы-Белки. Она звала их умываться и завтракать.
  А ежата кувыркались и бегали вокруг зелёной кочки.
  - Ну, поиграли, пора и поучиться. Вам нужно узнать так много важного и нужного.
  И Ежиха повела детей по лесу.
  - Сегодня я поведу вас к дядюшке Ручью. Он светлый, чистый и щедрый.
  Он всегда угостит вас вкусной водой, когда будет мучить жажда.
  - Пожалуйста, не шалите! Я хочу, чтобы вы ему понравились. И он всегда будет добр к вам.
  Малыши вперевалочку топали вслед за Мамой, обходя толстые стволы огромных деревьев, старые замшелые пни, кусты земляники со спелыми, красными ягодами.
  В таких местах они делали остановку и лакомились ароматными, вкусными плодами. Они уже знали много трав, кустарников, ягод и грибов.
  
  Самые вкусные и красивые грибы Ежиха накалывала себе на спину - собиралась высушить на зиму.
  - Зима длинная и холодная. Всё заметёт снегом. Хоть ежи и засыпают в норе в это время года, но запас не помешает, потому есть у нас кладовка с сушёными грибами, ягодами, орехами. Вдруг не хватит запасов жира под шубой и придётся проснуться зимой? Вот тут-то и пригодятся сделанные на зиму припасы. Перекусил - и снова спать, до весны.
  Дети слушали Маму, но не могли удержаться, чтоб не шалить. Они разбегались в разные стороны, любопытно разглядывая всё новые и новые растения и грибы.
  
  Тишка свернул чуть вправо и замер от удивления.
  Он увидел гриб, какого они ещё не встречали. Он был огромный и такой красивый!
  - Мама! Я нашёл царь-гриб! Давайте попробуем его на зубок!
  Тишка уже собирался откусить кусок от яркой шляпки, но подоспела Мама.
  - Нет, Тишка, не надо кушать этот гриб. В этом году еще не было таких крупных и ярких мухоморов. Вот, дети, какой он красивый - шляпка красная в белый горошек. Мы знаем уже много несъедобных грибов. Мухомор - тоже поганка, хоть и очень нарядная.
  - Мухомор? А я думал - грибной царь...- расстроился Тишка.
  - А почему так его зовут?- спросила Соня.
  Мама не успела ей ответить, как к грибу подскочил Фыр:
  - Вот я его сейчас повалю, - погрозил он мухомору.
  - Нет, нет! Что ты, Фыр. Зачем? Он никому не мешает, лес украшает. А звери и птицы иногда лечатся им. Всё в природе своё место и значение имеет. Полюбуйся на его красоту, и проходи.
  
  Ещё не дойдя до Ручья, ежата услышали его песню.
  Мама-Ежиха привела детей туда, где он напевал особенно громко - к небольшому водопаду. Ручей падал вниз с серого валуна и журчал, разбрасывая радужные брызги.
  Ежата с интересом смотрели на бегущую воду, на цветные камушки на дне Ручья.
  - Здравствуй, певучий Ручей! - поклонилась Ежиха. И малыши тоже поздоровались и поклонились, как учила Мама.
  А Ручей громко фыркнул, выплеснув целый фонтан воды - здоровался, наверное. И опять запел свою спокойную журчащую песню.
  - А теперь будем учиться пить из Ручья.
  Надо подойти к воде там, где удобно, - учила Ежиха.
  Ежата с опаской спускались к воде.
  Вдруг, прямо перед носом Тишки, выскочил из травы невиданный зверь.
  Он уставился на ежонка огромными выпуклыми глазищами и громко сказал:
  - Ква!
  От страха Тиша свернулся в клубок и... покатился прямо в ручей!
  Плюх! И он уже в воде. Ежонок развернулся, заработал всеми лапами
  и ... поплыл!
  - Мама! Я плыву! - радовался Тишка.
  - Что ж ты так испугался зелёной Лягушки. Она смешная и безобидная. Вот у кого можно поучиться плаванию!
  Не собиралась учить вас этому сегодня, но раз уж так вышло, ныряйте-ка все в ручей, будем учиться плавать.
  Ах, какой интересный день!
  Столько нового они увидели. И многому научились.
  Пора возвращаться к дому, к уютной норе в корнях старой берёзы.
  
  Они были уже на середине пути, когда Мама-Ежиха почувствовала опасность.
  По лесу шли люди. Они громко переговаривались, а под ногами у них хрустели сухие ветки.
  - Всем спрятаться, опасность! - скомандовала Ежиха. Малыши разбежались и свернулись в клубки.
  Тишке не повезло. Он попал прямо под ноги человека.
  Ежонок почувствовал, как его потрогали за иголки и зашипел.
  Но, человек не испугался. Он взял прутик и закатил колючий шар в свою кепку.
  Ёжик, забыв про безопасность, свесил нос с края шапки и глядел с высоты во все стороны. Мимо мелькали деревья, ветки, листья. Потом он услышал журчание Ручья. И вновь замелькали стволы деревьев.
  И запахи менялись всё время, пока он удалялся от дома...
  А в это время семейство ежей возвращалось к норе.
  Всем было очень грустно, что они навсегда потеряли милого, смешного
  Тишку...
  
  Серёжка, прижимая к себе кепку, догнал старшую сестру Таню.
  Ёжик в шапке завозился и чихнул.
  - Серёжка! Да это же ёж! Зачем ты его взял, - возмутилась Татьяна.
  - Давай отнесём его обратно!
  - Нет! Не отдам! Пусть у нас живёт! - капризничал Серёжка.
  Они спорили всю дорогу до деревни.
  У бабушкиного дома стояла знакомая машина.
  - Ура! Родители приехали!- хором закричали дети, подбегая к избе.
  Они бросили у крыльца лукошки с ягодами и шапку с ежонком, соскучившись и спеша на встречу с родителями.
  На столе были разложены подарки.
  Родители обнимали и крутили сына и дочь:
  - Ах, как выросли, как загорели!
  - Мама! Папа! Мы же ягод набрали, сейчас накормим вас земляникой!
  Дети побежали за лукошками.
  Корзинки и кепка - всё было на месте. Кроме... ёжика.
  Серёжка беззаботно махнул рукой - найдётся!
  За разговорами за столом он сам со смехом рассказал, как поймал и принёс в деревню малютку-ежа.
  За столом стало тихо. Никто не смеялся.
  - Я же говорила, что нельзя... - всхлипнула Татьяна.
  - Серёжа! Как ты мог. Ты достаточно взрослый, чтобы понимать - у малыша там рядом была мама... А теперь она плачет, потеряв сына. А каково малышу, об этом ты подумал? - мама говорила негромко и грустно.
  Серёжка вдруг представил, что это он потерялся... И заревел. Он стоял у стола, размазывая слёзы по грязным щекам.
  - Что же делать теперь, мама? Мне тоже жалко ёжика. И в кепке его нет,
  убежал.
  - Давайте, скорее найдём его. Здесь его подстерегает много опасностей! А потом отнесём туда, где ты его взял.
  Все, включая бабушку, вышли в огород искать пропажу.
  Они долго искали ежонка и на улице, и в огороде. Увы, малыша нигде не было...
  Серёжка так расстроился, что его не радовали никакие подарки. Он представлял беспомощного ежонка и плачущую маму-ежиху. От переживаний он чуть не заболел.
  Теперь уже родители и бабушка успокаивали мальчика:
  - Не плачь, он умненький, ушёл к лесу. Там - не пропадёт. А то, что ты так много понял - молодец. Больше не будешь поступать так легкомысленно.
  А маленький ёж? Что стало с ним?
  Куда он исчез за тот час, что был без присмотра?
  А случилось вот что.
  Когда кепка оказалась на траве, он вылез из неё и стал искать укрытие в таком страшном и открытом месте.
  И нашёл... в собачьей будке...
  Тут необычно пахло, зато было темно, как в норе.
  Никому из семейства и в голову не пришло искать ежа в таком месте...
  Хозяин будки, добродушный дворняга Шарик, встретив городских гостей, умчался на другой конец деревни по своим собачьим делам.
  Вернулся он только к ночи. Ночь была тёплая, и пёс улёгся спать на крылечке.
  Лишь на рассвете он решил перебраться в своё законное жилище.
  Но, едва он сунул туда нос, как укололся о ежиные иголки.
  Шарик взвизгнул, обиженно залаял и начал принюхиваться к непонятному гостю.
  Шарик часто ходил с хозяевами по лесу. Ежей видел не раз.
  Он успокоился, лег носом к будке и стал ждать.
  Наконец, Тишке надоело сворачиваться в клубок. Он распрямился и осторожно высунул из иголок нос.
  Прямо пред ним была большая пёсья морда.
  - Всё, погиб, - подумал Тишка. И закрыл глаза.
  - Эй! Колючка, вообще-то это мой дом,- тявкнул Шарик.
  - Ты как сюда попал?
  - Не знаю, я домой шёл, с Мамой. А меня сюда принесли. Я к Маме хочу! - захныкал ёжик.
  - Всё мне понятно. Серёжкина проделка,- вздохнул пёс.
  - Эй, а ну не плачь! Сырость в моей будке не разводи. К Маме, так к Маме.
  - Где живёшь, сможешь показать?
  Пойдём, провожу.
  Ёжик с надеждой вылез из будки и вперевалочку пошёл в сторону крыльца.
  - Эй, дружочек, с тобой всё ясно. С такой скоростью мы и за три дня не доберёмся. И куда идти ты не знаешь...
  - Знаю. В лес. Там грибы, ягоды, деревья и Ручей. И мой дом...
  - Ручей, говоришь? Ну, это уже кое-что. Жди. Я сейчас.
  Шарик побежал в открытый сарай и нашёл маленькую круглую корзинку.
  - Вот, в самый раз будет, - он опрокинул лукошко около малыша.
  - Залезай, и в путь!
  Ёжик забрался в корзинку, Шарик взял в зубы её ручку, и пошёл со своей ношей к лесу.
  Дорогу туда Шарик знал хорошо. С корзиной в зубах он двигался медленнее, но по сравнению с ежиной скоростью - мчался.
  Тишка распластался на дне корзинки.
  Его совсем укачало, пока добрались до опушки.
  Шарик поставил корзинку:
  - Передохну. Гляди, колючка, не твой лес?
  Тишка выглянул из корзинки и тяжело вздохнул:
  - Нет, не мой. И деревья не те, и пахнет не так.
  - Не унывай, пойдём дальше.
  И Шарик вновь подхватил свою ношу и пошёл вглубь леса по узкой тропинке.
  Он миновал густые заросли кустарников, небольшую поляну и дошёл до берёзовой рощицы.
  Шарик вновь поставил корзинку.
  - Нюхай, Колючка, твой лес?
  Тишка смешно задвигал пуговкой носа.
  - Нет, не так пахнет,- расстроено пробормотал он, забираясь в лукошко.
  И они вновь шли по извилистой лесной тропинке.
  Вдруг ежонок услышал знакомый булькающий звук. Он зашевелился в корзинке:
  - Слышишь, Шарик, где-то поёт свою песню дядюшка Ручей.
  Пёс, не выпуская изо рта ручку корзины, прошепелявил:
  - Шам шлышу.
  Наконец, показался Ручей.
  Шарик присел на берегу отдохнуть.
  - Мой дом там, на другом берегу Ручья. Люди переходили его, когда несли меня,- вспоминал Тишка.
  - Не горюй, доставлю на место,- успокоил его пёс.
  Шарик подхватил свою ношу и перешёл неглубокий Ручей.
  В корзинку попала вода, и ёжик испуганно фыркнул.
  - Ну, вот - переправились. Теперь посиди, а я побегаю, понюхаю, найду Серёжкины следы.
  Тишка сидел в корзинке и глядел на голубое небо и белые облака.
  - А вдруг не найдёт Шарик мой дом? Как я буду совсем один? - грустил он.
  Собаки долго не было.
  - А, может, он меня потерял, - заволновался малыш.
  Но Шарик прибежал, он громко дышал, высунув язык.
  - Запахов тут столько, трудно найти вчерашние следы. Но, я кое-что нашёл!
  И следы, и бумажку от Серёжкиной конфеты. Пойдём в ту сторону.
  Шарик понёс Тишку вправо вдоль Ручья, а потом пошёл вверх, поднимаясь на пригорок.
  Ёж радостно принюхивался:
  - Да, пахнет нашим лесом. Ура!
  Пёс поставил лукошко, Тишка вывалился на траву.
  - Я сам пойду. Ой! Смотри - царь-гриб!
  Я видел его вчера! - обрадовался ёж, показывая на мухомор.
  Тишка радостно затопал, зафырчал, теперь уже сам отыскивая путь домой.
  - Я всё-таки провожу. Спокойней мне будет,- решил Шарик.
  Он, неторопясь, пошёл вслед за ёжиком, покачивая пустым лукошком в зубах.
  Они прошли ещё немного и - о! Радость!
  Малыш увидел свою семейку.
  Но Ежиха-Мама и её детки увидели сначала большого пса и очень испугались.
  Они рассыпались в траве и свернулись в клубки.
  Шарик лёг в сторонке, чтоб не пугать малышей.
  Но тут к ним подбежал Тишка:
  - Мама, Мамочка! Это я, Тишка, а этот пёс Шарик - мой друг. Он привёл меня домой!
  Ежиха привстала на задние лапки, разглядывая лежащую собаку.
  Увидев, что опасности нет, облегчённо фыркнула. Тут же выбежали из травы и из кустов ежата. Все обнимали Тишку и радовались его чудесному возвращению.
  А малыш подбежал к Шарику:
  - Спасибо, что помог мне вернуться.
  Остальные ежата с опаской подошли к собаке, погладили пса лапками, осмелели и даже подёргали за усы. Умный пёс терпеливо смолчал. Что с них взять - малыши.
  - Ну, ладно, мне пора. Не попадай больше в истории, Тишка! - протявкал Шарик.
  - Ах, спасибо вам за сына! - подошла к нему Ежиха. А сверху, с берёзы, за встречей наблюдало семейство белок. Они радостно приветствовали Тишку и разглядывали Шарика.
  - Ах, что же это я! - запричитала Мама-Ежиха.
  - Не пустым же вам из леса идти!
  Ежата, бельчата - наберём Шарику лукошко грибов. Выбирайте только самые красивые!
  Шарик лежал и терпеливо ждал, а два семейства - белок и ежей, дружно собирали грибы, складывая в ту самую корзинку, в которой прибыл в лес ежонок.
  Через час лукошко наполнилось.
  Шарик протявкал:
  - Спасибо!
  Он попрощался с лесными жителями, с Тишкой. И побежал обратно домой, неся корзинку. Ему пришлось иногда останавливаться - корзинка стала тяжеловата.
  Когда Шарик подошёл к дому, всё семейство сидело на крылечке.
  Каково же было всеобщее удивление: пёс нёс в зубах корзину, полную грибов.
  Его окружили, гладили, хвалили и очень удивлялись - чудеса!
  Не бывало ещё такого - чтоб пёс грибы собирал!
  А грибы-то - один к одному, словно мелкими зубками обкусаны...
  - Шарик, ну, где ты их взял?
  Но собака радостно лаяла, ласкалась ко всем. А вот разговаривать с людьми, увы, не умела.
  Так и осталось для всех тайной, как Шарик собрал лукошко грибов.
  Зато с той поры получил он в деревне прозвище - Грибник!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"