Дружаева Ирина Валентиновна : другие произведения.

Ворчливая ёлка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ёлка была очень гордой, высокой, тёмно-зелёной и стройной. Её колючая густая шуба опускалась почти до земли.
  Нижние ветви от старости покрылись сизыми мхами, а местами подсохли, потеряв иглы-листья, и грозно топорщились.
  С годами Ёлка стала сердитой, ворчливой и вечно чем-то недовольной.
  " Фу! Ветер-бездельник совсем обленился! Не обдувает мою шикарную шубу. Наверняка спит, лентяй этакий, в волосах у ветреной Берёзы или напевает свои беспечные песни шептунье-Осине. А мне приходится мучиться от жары. Вот, накажу Ветер, когда он явится: уж я поколю его иголками!"
  Ёлка недовольно косилась в сторону улыбчивой белоствольной Берёзы.
  " И чего вся светится от радости? Радоваться-то чему?" - бурчала старуха-Ёль,- " Места ей досталось - всего-ничего. Уж тут я своего не уступлю нисколечко. Всех потесню! И Солнца ей немного достаётся, и Дождя - я сильнее, и беру всего больше. А эта Берёза словно не замечает ни голода, ни жажды. Вытянулась в ниточку от худобы, а всё что-то напевает да всем улыбается".
  Ель обращала свой сердитый взгляд в другую сторону.
  Совсем рядом возвышался гордый великан Дуб.
  " Вот дубина!" - шептала Ель,- " Воображает себя царём леса потому, что вымахал до небес, да ещё и один на всю округу! А глуп, как пробка - всё пытается всем помочь: и птицам, и зверью - кто только не роется в его корнях в поисках желудей. Да ещё и ветки нижние все посбрасывал, чтобы поросли молодой света досталось. У, дубина! Вот они подрастут, тебя не пожалеют. Так тебе и надо!"
  Старая Ёлка давно забыла, какой она была смолоду, как стояла на ветерке в коротенькой шубейке с голым тонким стволом.
  Теперь Ёлка стала ревнительницей строгих нравов. Она сурово смотрела на молодые деревца в округе и громко скрипела: " Эта молодёжь совсем стыд потеряла! Не то, что я смолоду... Юбки коротенькие, стволы до метра голые. Что за мода! Фу!"
  Даже Небеса, Облака и Тучи не могли угодить старухе!
  "Туча, вредина, мимо меня проплыла.
  К берёзовой роще, наверное, водицу тащит. А сама растрёпанная такая. Фу!"
  " Вот, ещё соседушку Бог послал - Осину-трясучку. Вечно чего-то боится, трепещет да шепчется со всеми. Про меня, поди ж ты, гадости рассказывает!
  Вот, дотянусь лапищами да уколю, да ещё и от Солнца закрою болтушку!" - пугала Ёлка изящную скромную Осину.
  Вот так и проходили день за днём с весны до глубокой осени.
  А потом все соседи старой ёлки готовились к зиме: меняли наряды, а потом и вовсе сбрасывали их. И засыпали до весны. Дремали в снежных сугробах, укрытые пушистыми белыми шапками и видели чудесные сны о лете.
  И только старая Ёлка не засыпала. Всю долгую холодную зиму она дрожала от холода даже в своей мохнатой шубе и скучала. Лишь изредка ей удавалось поворчать на Клеста или Дятла, севшего на её ветки. Но, услышав её сердитый скрип, они сразу улетали. А Ель вновь оставалась наедине со своей скукой и бессонницей...
  Наконец, наступила очередная весна.
  Растаяли снежные сугробы, превратившись в певучие чистые Ручьи. Прилетели свежие весенние Ветры и принялись будить всё вокруг:
  " Весна пришла! Пробуждайтесь, улыбайтесь яркому тёплому Солнцу!" - напевали Ветры.
  И всё просыпалось, оживало, улыбалось и тянулось к милому Солнцу.
  Старая Ёлка тоже радовалась весне, но никогда не показывала этой радости.
  " Ишь ты, расчирикались, распелись, зазеленели. Как без вас тихо было!" - бурчала она по привычке.
  Как всегда занятая подглядыванием за соседями, этой весной проглядела старуха очень важное событие.
  Ёлка, как и прежде, ругалась с деревьями, ветрами, тучами. Стыдила молодую поросль: не так одеваются, не так напевают, не так кланяются старшим.
  И, занятая этим с утра до ночи всю весну, обнаружила невероятное лишь летом...
  По краям её шубы с трёх сторон поднялись юные тонкие ростки. Они успели подтянуться и выпустить первые нежные листья, когда были замечены Ёлкой.
  Малыши - Дубок, Берёзка и Осинка осмелились взойти во владениях Ели, в пределах её колючей кроны! Судьба занесла их сюда семенами. И теперь они трепетали от страха под концами корявых еловых лап.
  " Ну и наглость! Такого ещё не бывало!" - заверещала скрипуче старая Ёлка, - " Да, как вы посмели вторгнуться в мои владения!"
  Ель вся тряслась от возмущения, роняя сухие иголки.
  Такого она ещё никогда не допускала - губила все всходы сразу, не давая вырасти возле себя ни единому ростку.
  " Ну, уж нет! Долго вы тут не продержитесь! Не на ту напали!" - трещала старуха, стараясь дотянуться до нежных макушек малышей колючими сучьями.
  А они раскачивались, шелестя листьями, стараясь увернуться от опасности.
  Соседи Ёлки - Дуб, Берёза и Осина как могли, старались подбодрить малышей, помочь им. Пели им колыбельные песни на ночь, желали доброго утра и давали советы, как увернуться от тени старой Ёлки.
  Это ещё больше злило старуху: " Эту мелюзгу уморю, и до вас доберусь!", - грозила она деревьям.
  Тёплый летний Ветер тоже старался помочь малышам-росточкам.
  Он раскачивал и раздвигал еловые лапы, чтобы дать детям побольше вкусного света. А Дождь поил их водицей, стекая с колючих ветвей.
  Как ни пыталась старая Ёлка навредить малышам, они крепли, подрастали и общались друг с другом и соседями.
  Так прошло лето.
  С наступлением осени Ёлка стала ещё ворчливей. Её раздражала красота осеннего убранства других деревьев: яркая желтизна берёз, алое одеяние осин.
  Но, осенний Ветер разметал по лесу лиственные наряды.
  "Так вам и надо, опять лишь я одна красива в этом лесу", - хвасталась Ель, - " А эти жалкие прутья под моей кроной сгинут холодной зимой! Уж я постараюсь им в этом помочь!"
  Последний осенний Ветер принёс большую охапку опавших листьев, укрыв корни маленьких ростков, и улетел...
  И малыши, и все лиственные деревья вокруг постепенно уснули.
  Старая Ёлка, страдающая вечной бессонницей, грозила, что отрастит ещё больше густых веток и уморит весной ненавистные ей деревца.
  Но все уже спали, укутанные снегом, и смотрели приятные сны. Никто больше не слушал ворчание Ели.
  Ёлка не спала. Ей не с кем было ругаться, некого пугать. Ей было одиноко, холодно и грустно.
  А в один морозный солнечный день в рощу приехали люди.
  По глубокому снегу лошадь притащила сани прямо к Ёлке. Люди топтались вокруг, разглядывая пышное, высокое дерево и нахваливали: " Ах, какая красавица: высокая, густая, зелёная. Хороша. То, что надо!"
  Ёлка слышала похвалы и ещё выше задирала макушку: " Ну, наконец-то меня оценили! Да, я самая красивая, самая зелёная, самая... Ой! Что это вы делаете?"
  А люди взяли пилу, спилили зелёную Ёлку, положили в сани и повезли из леса.
  " Куда, куда вы меня? Я не хочу уезжать!", - скрипела на морозе Ёлка.
  А потом она оказалась стоящей в большом зале. Вокруг неё собралось много маленьких людей - детей. Они любовались лесной красавицей, хвалили её. И Ёлке это было приятно.
  Радуясь предстоящему чудесному празднику Рождества, дети и взрослые украшали зелёную, пахнущую хвоей Ель яркими блестящими игрушками: шарами, сосульками, шишками, бусами...
  Ёлка смотрелась в зеркало на стене и любовалась собой.
  Она совсем забыла о своём возрасте и скверном характере. Вокруг неё играла музыка, кружились нарядные дети, звучал весёлый смех.
  Ёлка, оторванная от корней, почувствовала, что начинает засыпать:
  " Как прекрасно, что я была Королевой бала. А теперь я устала. Столько лет я пыталась уснуть и не могла. А теперь я усну навсегда. Я засыпаю..."
  Ель дремала, осыпая на пол желтеющие иглы. В полусне она подумала: " Наконец-то я линяю, как все остальные перед сном. Я так устала от бессонницы за свою долгую жизнь. Это она сделала меня злой и ворчливой. А теперь я засыпаю, прекрасной и счастливой. Жаль, этого не видят мои соседи, я бы пожелала им счастья..."
  А весна пришла как всегда в срок: с ярким Солнцем, с журчащим Ручьём,
  с озорным весенним Ветром. И разбудила всех в лесу. Проснулись деревья, травы и цветы.
  Все радовались Солнцу, играли с Ветром, слушали пенье птиц и поздравляли друг друга: " С весной! С Солнцем!"
  Ёлкины соседи тоже радовались обилию простора и света. И не сразу поняли, что изменилось вокруг.
  Малыши-ростки первыми увидели отсутствие старой Ели. На её месте образовалась светлая полянка с невысоким пеньком в центре.
  Никто в рощице не знал, что случилось здесь зимой. Малыши радовались свободе и свету.
  Дубок, Берёзка и Осинка подрастали и крепли. Они веселились, играли с Ветром, любовались Солнцем. А иногда сочиняли и рассказывали друг другу разные истории и сказки - и добрые, и страшные, в которых часто вспоминали старую ворчливую Ёлку.
  А ещё... подбадривали новую подружку - крохотную милую Ёлочку, дочку ворчливой соседки, взошедшую из семечка возле свежего пня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"