Дружинин Алексей Владимирович : другие произведения.

Колобок. Предсказание половиц.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрейшая стилизация под Павича. Страшная, но правдивая история Колобка ;)

  Беспомощная изба смотрела на осень, словно кролик на удава.
  
  Старуха распустила волосы и опустила глаза.
  - Посмотри на доски, - сказала она деду, и голос её прошелестел над половицами, словно позёмка над медвежьей берлогой.
  - Посмотри, - повторила бабка, - полосы на этих досках - всего лишь годовые кольца, срезанные вдоль ствола. И каждый год - длиною от окна до двери, каждый год - длиною в доску.
  Бабка умолкла, и тишина пробежала по спине дела стайкой мурашек.
  - Солнце забыло про небо, - отвечал дед, - поскреби-ка по сусекам, да испеки колобок. Мы будем есть солнце, пока не кончится дождь. Отомстим ему за то, что оставило нас - ни картошки накопать, ни Жучку похоронить.
  
  Старуха, кряхтя, поднялась с койки. Пружины кровати и кости старухи издавали приблизительно одинаковый скрип: им было поровну лет, а радикулит - всего лишь человеческая ржавчина.
  
  Дождь усилился, началась гроза. Небо плакало и проклинало самый день рождения Колобка.
  
  Когда Колобок был готов, и печь привычно перестала дышать, и сумерки влетели в форточку, притворяясь мошкарой, как лето притворяется пыльной бабочкой между оконными стёклами, прячась от набравшей силу зимы, - дед сказал, подмигнув бабке:
  - Ну что же, готов наш красавец.
  И потянулся уже было за штыком, хранившимся ещё чуть ли не с нашествия Наполеона, окончившегося столь бесславно.
  - Сейчас я вырежу кусок, словно печень из Прометея! - захохотал дед и занёс холодную сталь над ноздреватой жертвой.
  
  Колобок зашевелился и открыл глаза. Увидев занесённый над собою ржавый, но острый штык, Колобок не замедлил открыть следом за глазами и рот:
  
  - Хер тебе в бок, а не печень! - каркающим голосом заорал он и подпрыгнул, с непривычки слишком мощно, так что больно стукнулся об потолок.
  Одновременно с ударом Колобка об потолок раздался и стук тела деда, рухнувшего от такого потрясения в прямо противоположном направлении.
  Так слились во времени прыжок и падение, нейтрализовав друг друга и дав место золотой середине.
  - Эта осень будет холоднее остальных, - подала голос из золотой, словно октябрьское утро, середины старуха.
  - Тебе виднее, - каркнул Колобок и выпрыгнул в окно.
  
  Доскакав до леса, Колобок с ужасом понял, что просто так ему не уйти. Прыгающий зубастый хлебный мякиш с голосом пропойцы и весом с полпуда встречается не в каждой булочной. Нужно было замести следы.
  
  Очнулся от невесёлых раздумий он, лишь услышав подозрительный шелест в ближайшей куче кленовых листьев, лежащих, словно груда золота, на тусклой предзимней траве. Порыв ветра подхватил их подмышку и развеял, как все земные богатства. Листья улетели, осталась только парализованная ужасом лиса. Животное билось крупной дрожью, не в силах вымолвить ни слова.
  Впервые в жизни Колобок пожалел, что у него нет рук - из шока хорошо выводить затрещинами, это он помнил всегда. Руки старухи, когда она месила тесто, отпечатались и пронизали всё существо Колобка, но так и не нашли себе материального воплощения. Ибо одного материального воплощения одной руки более чем достаточно. Колобок обладал лишь астральным воплощением рук старухи с распущенными волосами, падавшими в тесто, но сейчас ему от этого было не легче.
  
  Пришлось пару раз прыгнуть лисе на темечко. Несчастное животное пискнуло от боли и вырубилось.
  
  Медленно приходила бывшая плутовка в себя. Шерсть местами поседела от пережитого. Увидев над собой Колобка, лиса заскребла по земле лапами, но Колобок гаркнул:
  - Лежать!!! Слушай сюда!!!
  
  ...Прошло пять минут.
  -...А ты мне, значит, говоришь: "Колобок, колобок! Я тебя съем!".
  В итоге я, типа, закатился тебе в пасть и - с концами, усекла?! - закончил объяснять легенду Колобок, - Бывай, рыжая! Седеть к лицу только старикам и путникам!
  
  Помудревшая и постаревшая на вечность лиса сквозь слёзы смотрела вслед удаляющемуся гигантскими прыжками чудовищу.
  
  -------------------------------------------------------
  -Теперь наши годовые кольца и круги ада перемешались, - говорила старуха, отпаивая деда терпким настоем валерианового корня, - не это ли обещали полосы на половицах?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"