Дружинин Руслан Валерьевич : другие произведения.

Проклятый род. Глава седьмая - Огненное имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он отдал четыре патрона от своего карабина в руки той отчаянной женщины. Влада была права: подаренное мясо спасёт умирающую семью ненадолго. Невегласи съедят его за пару недель, даже если будут растягивать. Ещё до первых морозов голод вернётся к ним с новой силой. Мать и двое детей проживут лишь чуть дольше, продержатся до первого снега, может быть первый месяц Зимы, но смерть всё равно не отстанет. Следующей весной к Звонкому Бору выходить не было смысла. Живых там не будет.
  
  - Вы поступили мудро, этим людям нужна была помощь. Спаси вас Господь, - поблагодарила охотников Вера, когда они вновь вошли в лес. Михаил попытался одёрнуть её, но крестианка не отступила. - Голодного накорми, страждущего напои, болящего посети - всё это было вами исполнено, хоть вы и язычники.
  
   От таких слов Влада только сильнее стиснула зубы.
  
  - Стоило ли их спасать? Хватит думать о других, крестианка. Тебе теперь с голоду пухнуть, сама будешь корешками да листвою питаться. Дорога длинная: чем-жить-то рассчитываешь?
  
  - Умеренность и пост ради дела благого мне давно стали привычны, - со смирением ответила Вера.
  
   Резко остановившись на месте, Влада задрожала от ярости. Глянув в глаза не ожидавшей такого преображения пленницы, она зарычала.
  
  - Радуешься, что спасли их?! Худых детей, да две тощие бабы?! А ведь ещё до Зимы, даже с нашим запасом одна из них сдохнет! Вопленицу кормить они точно не будут: зачем им её причитания? А сегодня к закату и последний мужик верно сгинет, только вот... - прервавшись, Навь стёрла с губ кровавую пену; с лютой жестокостью в волчьих глазах она продолжила отчеканивать каждое слово. - Только вот труп баба хоронить точно не будет. А зачем?! Он ей ещё пригодятся, ох пригодится, когда дети жрать захотят!
  
   Судорожно вздохнув, Вера отшатнулась от Нави, но запнулась о корень и упала на землю. Вук залаял, Михаил попытался заступиться за родную сестру, но Влада оттолкнула парня на маленького Егорку. Схватив Веру за волосы, она задрала лицо крестианки к себе и глядя прямо в ненавистную зелень глаз, закричала.
  
  - Что ты знаешь о Яви?! Что ты знаешь о том, как живут люди Долгими Зимами?! Сидючи в своей крестианской избе, да по старым заветам молясь - ничего ты не видела, ничего ты не знаешь! Представить не можешь, на что способны те, кого возлюбить ты слепо пытаешься! Не ведаешь, что творится в законопаченных избах, пока снег не сойдёт! По весне ты оттаявших детских трупов не видывала, возле общин самоубившихся девок не считывала, а они в одних тонких рубахах выскакивают на страшный мороз; от ужаса спасаются, что в семьях творится! И вы, твари поганые, Навь зовёте чудовищами? Нас то клеймите выродками?! А жизнь-то к одному всех ведёт - к смерти! - Серко увидел, что дело зашло дальше чем следовало. Он схватил Владу и оттащил её прочь от разрыдавшейся Веры. Но Волчица не успокаивалась; брыкаясь в крепких объятьях брата, она продолжала кричать. - И ты за них, Серко?! Предательство крови! Сколько раз мы за деревнями с тобой наблюдали?! Сколько видели?! Осенью закроет дверь благородный отец, а через одиннадцать месяцев не вошедшая в возраст дочь приплод от него в руках тащит! И все морды воротят и всем совестно, а сказать никто ничего не желает! Кто в Тепло их Зимою заглядывал?! Даже слыша крики о помощи, кто рискнёт по морозу пройтись, да в чужую дверь постучаться?! Ненавижу вас! Ненавижу оседлышей! Твари поганые, нож марать о вас жалко!
  
  - Мы не такие! В нашей общине никогда таких зверств не бывает! - крик Веры задохнулся в отчаянном плаче. - У нас никто над ближним своим не глумится, каждый по законам Божьим живёт - один за другого держится и помогает! Мы не такие!
  
   Влада побелела лицом, ярость подземной Волчицы разгорелась сильнее. Это был тот самый приступ, которого так опасался Серко. Он чувствовал, что может не справится с разбушевавшимся духом сестры. С злобной желчью она выплюнула в лицо крестинами новую порцию правды.
  
  - Четыре патрона мы той твари оставили - убийце вложили в руки оружие! Уже сегодня она может одну душу сгубить, а когда её страшные запасы иссякнут, начнёт решать: кого больше любит - сына своего или дочку? А знаешь, сына-то она любит больше! До последнего будет парня тянуть, а когда малец всё же сдохнет, оружие наведёт на себя! Сыто вы видать у себя в крестианской деревне живёте, раз о таких делах даже не слышали! "Пост ради благого дела", говоришь!? Лучше бы мы той бабе одну пулю оставили, чтобы сразу её себе в башку закатала и никого больше не мучала! Застрелилась бы, как твоя...
  
   Серко ударил не задумываясь и не дал Владе произнести последнего слова. Пощёчина и испуганный вздох прервали её безумную речь. Влада свалилась с ног и крепко сжала землю в побелевших от напряжения пальцах; из её груди вырвались сдавленные всхлипы. Несмотря на страх, Вера потянулась к Одинокой Волчице. Девушка видела боль, которая разрывала безумное сердце. Однако, Навь совсем не рыдала. Закинув остриженную голову так, что затрещало в хребте, Влада хрипло и надсадно рассмеялась пепельно-серому небу. Жутким был этот смех. Навь вложила в него все свои чувства: и горе, и ярость, и тяжесть терзавшего душу проклятия.
  
  - Бесноватая ведьма, она одержима! - зачастил Михаил, помогая Вере подняться. Серко тоже схватил Владу под руки и привёл её в чувства. Смех тут же утих, девушка сосредоточила взгляд голубых глаз на родном человеке. Навья ярость медленно отступала, Зверь не успел выжечь душу охотницы без остатка.
  
  - Хорошо, что ты рядом, Серко. Всю игру бы я себе испоганила, - Влада с великой нежностью провела по щеке брата рукой.
  
  - Для тебя это игры? Когда же они наконец прекратятся? Ты ведь можешь с ума сойти, сгинуть от этого, остановись!
  
   Губы девушки перед ним тронула грустная и задумчивая ухмылка.
  
  - А я ведь верю, Серко... верю, что коли доведётся рискнуть, так и у самой судьбы можно выиграть. Будто у жизни есть какие-то правила...
  
  
  *************
  
  
   Старый скиталец достал коробок и ловко зажёг лампу с единственной спички. Топливо в керосинке мгновенно вспыхнуло и весёлый огонёк обдал жаром.
  
  - Вот ведь отрава, - опустил стекло на синеватое пламя старик. Комната убежища наполнилась тусклым светом и теперь маленькая гостья была лучше видна для уставших от бессонницы глаз. Девочка семи Зим отроду сидела на стуле возле выдвижной крышки стола. Уже очень много Навьих детей побывало в этой затерянной среди подземных переходов коморке. Здесь было значительно чище чем в остальных помещениях бункера. На свободных от копоти стенах висели иллюстрации взятые из старых книг, да и сами книги имелись в обилии. В убежище нашлась хорошая библиотека, которая стала для старика настоящим подарком. Правда пришлось "посражаться", чтобы спасти книги от уничтожения в кострах. Объяснить Старшей Волчице ценность печатного слова оказалось непросто.
  
   Слишком долго скиталец пытался изменить Навий род. Охотники научились говорить на общепринятом для оседлых наречии, и теперь только изредка переходили на подземный язык. Некоторые даже умели читать. Каждый ребёнок вместе с Навьим укладом постигал мир с другой стороны. Немного стихов, немного историй и добрых рассказов, и вот уже в глазах подземных детей загорался другой огонек - не вечная настороженность хищника, а искреннее любопытство и интерес к жизни, которая цвела до эпохи обледенения. Но более старшим охотникам уже не нравились эти "сказки" о прошлом. Все, кто прожил более двадцати пяти Зим смотрели на скитальцев с презрением. Они часто жаловались Матери племени, но та не разрешила трогать людей. Конечно же из-за Олега...
  
   Однако, в этот раз девочка пришла к учителю не сама. Весты старались не смотреть на ребёнка, когда заталкивали её в комнату. Стоило нечастной переступить за порог, как женщины поскорее ушли. Впрочем, скиталец и так догадался в чём дело.
  
   Он хорошо знал Олесю, ведь считал её лучшей и последней из своих учениц. Уже целый год они проходили письменность и даже начали осваивать математику. Ей нравилось смотреть на картинки и слагать свои первые строки. Тихая, скромная, безобидная... как же она изменилась сейчас.
  
   На стуле перед скитальцем сжался комочек великого горя. Волосы девочки растрепались из тёмной косы, а грубое платье совсем изорвалось. Олеся могла и сама справиться с этими бедами, ведь давно была обучена шитью и прочему рукоделию, однако, вся правая рука ребёнка оказалась перемотана грязными лоскутами. Со слезами в глазах, она тихо убаюкивала повреждённую ручку за локоть.
  
  - Ну ничего, ничего... - постарался успокоить скиталец. Он осторожно приподнял маленькую ученицу и посадил её к себе на колени. Словно испуганный зверёк она вздрагивала теперь даже от его прикосновений. Лишь увидев на столе знакомую книгу, Олеся слегка успокоилась.
  
  - "Стихи", - еле слышно прочитала она крупное название на обложке.
  
  - Верно. Стихи для детей - то есть для вас, - улыбнулся старик. Пока не пришла Девятитрава, нужно было хоть как-то отвлечь ученицу от боли. - Сможешь прочитать хоть одно?
  
   Олеся кивнула. Скиталец не спеша открыл книгу и выбирал стихотворение. Посмотрев на хитрые "руны" Тёплого Лета, девочка начала с запинкой читать.
  
  "Я узнал, что у меня есть огромная семья,
  И тpопинка, и лесок,
  В поле каждый колосок!
  Речка, небо голубое -
  Это всё моё, pодное!
  Это Родина моя!
  Всех люблю на свете я!"
  
   Почитав последние слова, Олеся не удержалась и снова заплакала. Даже безобидное, светлое стихотворение разрывало ей сердце. Скиталец быстро закрыл книгу и начал бережно укачивать малышку у себя на руках.
  
  - Ну, тихо-тихо. Извини, я думал поможет. В старом мире было гораздо больше солнца, добра и даже небо изумительно чистого, голубого оттенка. Ты только представь... - ребёнок затих и перестал сотрясаться в рыданиях. Продолжая её успокаивать, старик рассказывал дальше. - Мне было наверное столько же, сколько сейчас и тебе. Однажды мы с отц... Мы с семьёй отправились загород. Ни домов, ни машин, только наполненный солнцем день и золотое поле пшеницы. Очень долго каждому колоску расти под чистым небом. Из единого зёрнышка появляется стебелёк; из стебелька растёт ещё горстка зёрнышек. Целых три жарких месяца созревают колосья, волнуются под тёплым ветром. Один колосок слаб и не даст хорошего урожая. Но представь себе целое поле - огромный ковёр сотканный из золота жизни. Это не снежное покрывало и не гиблая стужа, а настоящая сила природы. Кто-то скажет, что смерть всех сильнее, потому что длится одиннадцать месяцев к ряду, а я скажу: "Если Зима так сильна, так почему уступает место короткому лету?"
  
   Девочка ненадолго задумалась и спросила учителя.
  
  - Леля сильнее Марены? Одна сестра сильнее другой?
  
  - Гораздо-гораздо сильнее. Лето вернётся, дай только время и человек снова посадит колосья; голод исчезнет, а с ним и жестокость. Все сразу станут добрее и...
  
  - Больше никого не убьют? - всхлипнул ребёнок. - Я не хочу, чтобы у меня ещё кто-то умер! Я буду сильной! Я обещала, что буду!
  
   Старик насторожился и аккуратно взял Олесю за здоровую ручку. Вместо петельки из алых ниток, которую носили все весты, у неё на запястье была повязана белая нить.
  
  - Ещё одна... А у Риты, сестрёнки твоей?
  
   Олеся молча кивнула.
  
  - Бедные вы, несчастные! - поцеловал растрёпанную головку старый скиталец. - Этот путь не по вам, не по вам... У тебя такое чистое и доброе сердце!
  
  - Я сильная. Я справлюсь. Ради Риты и мамы. Я обещала, - с нажимом на каждую фразу повторила Олеся. В этот раз её голос не дрогнул, а глаза замерли на огоньке старой лампы. Сложно было представить, что случилось с душой этого маленького человека, после предательства собственного отца...
  
   За порогом комнаты раздался шорох длинной одежды и в дверном проёме показалась Девятитрава. Жена скитальца со сдержанной строгостью осмотрела сидевших возле стола; ни сострадания, ни понимания во взгляде старой женщины не было. Светлана очень изменилась за годы проведённые с Навью.
  
  - Олеся, пойдём. Я с рукой тебе помогу...
  
   Ребенок спустился с колен старика и смело подошёл к окутанной тайнами женщине, которую в племени боялись даже охотники. Тем самым Олеся будто доказывала, что готова справиться со совей новой долей. Девятитрава склонилась к ней ближе и осторожно осмотрела повязку на правой ручке. Лицо ведуньи стало мрачнеть - рана оказалась серьёзней чем выглядела. Но в слух она ничего не сказала и просто увела малышку в своё тёмное логово.
  
  - Сами побоялись к ней сунутся, ко мне заявились, чёртовы... - старик вспомнил трусливых вест, но договорить не успел. Хриплый кашель потряс его грудь и после приступа на руке остался липкий сгусток собственной крови. - Уже скоро...
  
  - Что скоро?
  
   Голос сына прозвучал неожиданно. Олег стоял на пороге и с тревогой смотрел на отца.
  
  - Видел ребёнка? - сменил тему тот.
  
  - Да.
  
  - Узнал?
  
  - Не разглядел.
  
  - Счастливый дурак.
  
   Олег ухмыльнулся, прошёл в комнату и сел за выдвижной столик. Разговоры с отцом за последние двадцать Зим всегда были сложными. Всё началось после того, как семья скитальцев связала свой путь с Навьим племенем. Прожить столько времени в одном убежище с подземными дикарями оказалось не просто, тем более что Михаил совсем не желал перенимать их порядков.
  
  - Это Олеся - старшая дочка Деяна, - без всяких вступлений начал старик. - Когда предатель собрался бросить вызов Старшей Волчице, так едва ли подумал, чем всё это закончится. Но его семья не виновата, дочери тут не причём!
  
   Олегу нечего было сказать, кажется, он даже не до конца понимал недовольства скитальца. От этого отец рассердился только сильнее.
  
  - Вчера вечером особо верные твоей "невесте" охотники отправились вершить самосуд. Предательство очень сильно взбудоражило племя, они ищут участников заговора - тех, кто ещё мог сотрудничать с чужаками. Охотники ворвались в блок где живут родные Деяна и набросились на беззащитную весту...
  
  - Отец...
  
  - Нет ты дослушай! - рявкнул скиталец. - Они хотели покарать невиновных, сорвать злобу целого рода на нескольких слабых! Бедная веста ничего не знала о замыслах мужа - я в этом уверен! Она терпела удары, пытаясь укрыть собой младшую дочь, а той отроду всего-то три года. Никто не пришёл к ним на помощь, никто! Только Олеся бросилась защитить мать и в потасовке девчонке сломали руку - вот истинное лицо твоего любимого Навьего племени!
  
  - Обычно они так не поступают и сородичей ценят превыше всего! - возмутился Олег. - Неужели Анюта позволила такому случиться? - он сам теперь часто находился вне логова, охраняя лес вместе с воинами Нави. Все ждали нового нападения Виичей, а то обещало быть очень скорым.
  
  - Вмешалась твоя Анюта, - старик недовольно поморщился. - Она этих извергов и остановила. Стоило ей появиться, как у всех душа ушла в пятки. Племя прекрасно запомнило белую ярость, которая её охватила в лесу. Старшая рассудила, что дети и веста о планах Деяна не знали. Он - это выродок, а семья его в стороне. Только тогда охотники разошлись. Вдова лежит сейчас без сил в своей комнате, а дети как перекати-поле по убежищу мечутся. Их никто на руки не принимал, бросили все и боятся.
  
  - Племя успокоится и найдёт для них место. Это лишь первое время, Анюта спасла их! - напомнил Олег. - Она не дала свершиться ужасному, как бы ты не...
  
  - Думаешь, она кого-нибудь пожалела?! - с возмущением оборвал Михаил. - Знаешь, что твоя любимая Навь сказала плачущей девочке в "утешение"? Той самой, что целый год просидела у меня на коленях, пытаясь научиться читать?! "За предательство рода отцом, ты своей кровью ответишь", - вот что сказала! - Олег поражённо застыл - он не ожидал услышать такого. - Лишь сегодня, когда я увидел белую нить на руке у Олеси, - продолжил старик, - до меня дошёл смысл сказанных слов. Ты знаешь, что означает у Нави белая нить?
  
  - Их повязывают детям до обретения духа, как обереги...
  
  - Да. И это не простой оберег - это отметка на целую жизнь! Помнишь, Светлана как-то повязала Владе чёрную нитку? Ведунья имеет право выбрать себе ученицу - любую из племени. Никто не может противиться порядку уклада - таков закон! Он запрещает развязывать или перерезать нить ребёнка.
  
  - Анюта перегрызла зубами чёрный оберег от ведуньи, - вспомнил Олег. - Как Старшая завязала дочери нить белого цвета - это знак будущего охотника племени...
  
  - А ведь Олеся была выбрана вестой и Рита тоже носила оберег красного цвета! - напомнил скиталец. - Но их судьбу разрушил предатель отец. Теперь дочерей заставят искупить чужой грех, заставят сражаться когда они подрастут, примут в стаю, где от их доброты ничего не останется. Разве это всё справедливо?
  
   Повисло молчание. Перед тем, как начать вспоминать о своих сожалениях, старик всегда немного молчал.
  
  - Почему ты всё ещё любишь Волчицу, Олег? Прошло двадцать Зим, ты видел Навьи порядки, неужели в тебе ничего не изменилось от этого? Они - звери.
  
  - Это не так...
  
  - Так, Олежка, так. Пока молодняку не заточат зубы, они очень похожи на человека - обычные дети, хоть и дерзкие, словно волчата. Но что твориться после обряда взросления? Волчата хотят впустить в себя Зверя. Дух к ним не приходит, а они все равно дерутся до крови, даже весты порой сцепляются за какое-нибудь барахло - так положено, так живёт Навий род, так они испытывают силу друг друга. Знаешь, от слова "род" меня уже начинает тошнить! Этим у них объясняется всё - любая жестокость, любые преступления, за которые в старые времена сажали за решётку, подальше от нормальных людей.
  
  - Они изменились: мы смогли научить их быть добрее и сдержаннее. Они уже не тёмное племя, которое привязывало девушек на морозе, - не согласился Олег, но на это скиталец только горестно возразил.
  
  - Изменились? Они стали понятнее говорить, задумываться о поступках и оценивать мир с другой стороны, но не больше. Все мои труды оказались напрасны. Даже детей я не могу оградить от повального варварства! Когда вся эта ересь про "Волчий дух" вскрылась - я только смеялся. Страшно стало потом, когда стало понятно, что эти маньяки готовы поверить в безумие! Они и верят! Откуда вообще взяли этих Волков?! Навь опасна для всех, кто им попадётся. Не дай бог хорошим людям встретиться на пути с кем-нибудь из подземников.
  
  - Это не так...
  
  - Так! Они воруют девушек, Олег, тащат их в своё логово и насильно заставляют жить в своих семьях! Сколько раз мы останавливали эту мерзость? Вспомни несчастных, кто забрёл в Навий лес. Не удивительно, что после насилия чернушки сходят с ума и пытаются напасть на мучителей.
  
  - Если род слаб, если не хватает людей и племя оказалось на краю выживания...
  
  - Олег! Раньше ты бы мне никогда так не ответил! Что с тобой происходит? Ты прожил с Анютой уже двадцать Зим, сам стал отцом и не можешь понять, что хорошо, а что плохо?! Твои дети сейчас мечутся где-то в лесах, ищут новое логово, опираясь на видения травяного наркотика и гадания рун - вот до чего мы опустились! Я помню те времена, когда мир был другим и не поверю никаким оправданиям. Навь - это не люди!
  
  - Внутри них есть любовь, отец. Я понял это, когда встретил Анюту. Нежность, честность и благородство. Нави нужны такие как мы, чтобы провести к настоящему свету. Я не верю, что мои дети не способны понять доброту. Ты называешь Владу с Серко зверьми в человечьем обличии? Но ведь их учили не только охотиться в стае. Сколько мы времени провели, стараясь передать свои знания о прошлом мире?
  
  - Влада так ничего и не поняла, - отмахнулся старик. - Твой сын открыт доброте, он тянется к ней с раннего детства, но его воспитали охотником. Если вдруг для Серко представится шанс вернуться к людям, то он просто погибнет или натворит страшных дел.
  
  - Это не так...
  
  - Ты трижды сказал: "Это не так", но от этого легче не стало! - разозлился скиталец. - Вначале ты считал, что в твоей любви к подземнице нету зла; сейчас говоришь, что Анюта не такая злая, как остальные; а что будет завтра? Она голыми руками разорвала человека! Её даже племя боится, а ты всё ещё веришь в любовь? Вероятно, когда твоя благоверная начнёт душить меня заживо, только скажешь: "Ну, она могла быть немножечко злее"? Анюта соблазнила тебя, наплодила потомства и спрятала под землёй, словно трофей от охоты - в этом вся суть дикого племени. Ты просто чернушка, которая сама лезет в нору...
  
  - Я вижу в её глазах настоящее, она любит всем сердцем. Ей тяжело, часто больно, но ради меня она изменяется. Между нами уже не только любовь, но и дети. Если Серко с Владой вдруг не вернутся, то мы оба погибнем, ведь нам больше незачем жить. Единственное, что нас различает - Анюта боится, что Серко с Владой повстречаются в пути с новым миром, а я надеюсь на это. Они должны увидеть что-то другое, чтобы Навь получила шанс на спасение.
  
   Михаил сокрушенно вздохнул и поднял на своего неисправимого сына глаза. Скиталец наконец собрался с духом сказать самое главное, что созревало в его мыслях уже не один год.
  
  - Я хочу уйти от Нави, Олег. Я достаточно прожил с племенем и многого навидался. В своей любви ты можешь прощать грехи Волков, а я не могу. Лучше бы двадцать Зим назад я умер на обледенелой дороге и не добрался до бункера. Ведь даже встреча с твоей матерью стала ударом под дых. Она так сильно изменилась за эти годы, что я её просто не в силах узнать... Раньше Светлана лишь выдумывала красивые сказки для меня, а теперь сама верит в них. Нет больше сил на всё это смотреть, мне кажется, что я и так прожил лишнего. Единственная радость - внуков увидел. Пусть хоть дети твои будут счастливы, пусть хоть они доживут до Долгого Лета, когда всё безумию настанет конец... хотя бы в это я ещё согласен поверить.
  
  
  *************
  
  
   Они шли до самого заката, глубже в лес, пока ночная темнота не заставила остановиться и развести новый костёр. Серко не любил ночи, ведь тьма всегда накрывали мир ожиданием Зимы. Как только летнее солнце скрывалось за кромкой леса, холода возвращались, и тогда на небесном холсте начинали сверкать особенно яркие звёзды. Правь смотрела на своего внука, давая суд всем совершённым делам. И далеко не за каждый поступок Серко был готов оправдаться. Прошлое всегда возвращается в памяти и становится самым тяжёлым укором. Сколько друзей, сколько родичей смотрело на него светом звёзд. Проклятие Зимнего Волка - кровь за кровь, месть за раны. Следуя этой дорогой Серко совершил не мало худого и всегда боялся, что снова настанет пора отомстить.
  
   Вздохнув, парень перевёл взгляд на притихших людей. После криков в лесу Влада спала беспробудно. Она редко показывала истинное лицо Волчьего духа - вторая сущность терзала её и сводил с ума. Зверь давно искалечил внутри всё настоящее. Это Волк заставлял двоедушца видеть мир по-другому, это он придавался страстям и толкал на немыслимые поступки. Со времён, когда они были детьми, Влада изменилась настолько, что Серко редко мог предугадать её настроение. Ярость и одиночество заставили Владу ненавидеть весь мир. Дома в оседлых селениях, дым от чужого Тепла и маленькие общины - всё, с чем они встречали в походах, охотница проклинала. Один Серко знал, что быть может Влада отдала бы последнее, только чтобы обрести хоть немного простого счастья людей. Но это была не стезя Навьей дочери, кровь навечно венчала её с Волчьим духом. То, что в детстве казалось лишь благостной силой с каждым годом обращалось в проклятие...
  
   За раздумьями Серко не заметил, как рядом с ним появился бодрствующий человек. Только дух, который никогда не спал внутри Нави, заставил его обернуться. Вера нерешительно остановилась в двух шагах от охотника, не решаясь подойти ближе.
  - Ты чего не спишь, крестианка?
  
   Она нервно коснулись плеча, где обычно лежала коса из золотистых волос, но тут же отдёрнула руку.
  
  - Я вам давно сказать хотела...
  
  - Что?
  
  - Вы когда сестру тащили, у вас шов разошёлся... на куртке.
  
  - Кто? - задёргался Серко, пытаясь заглянуть к себе за спину. И действительно, плотно сшитая куртка на волчьем меху оказалась распорота.
  
  - Тоже мне лихо. Утром заштопаю...
  
  - Давайте-ка лучше я, - предложила девушка. Она с сожалением посмотрела на грубые стежки поверх Навьей одежды. Серко не знал, что ответить. Появление пленницы в такой час, тем боле после всего что случилось, вызвало одни только вопросы. Нуждаясь в ответах, он разрешил присесть рядом с собой.
  
  - Прохудившаяся одежа как начало для разговора? - догадался охотник, протягивая свою куртку. Вера скромно кивнула. В её руках появилась небольшая коробочка, в которой со звоном рассыпались иглы. Ловко перебирая тонкими пальцами, она достала одну и вдёрнула нить. Серко с интересом смотрел за её умелой работой. В Навьем племени многих девочек сызмальства воспитывали для замужества, но даже вестам было далеко до мастерства крестианки. Взгляд невольно перешёл к срезанным волосам на затылке. Лишь это портило чистую красоту Веры, и в том была заслуга только вспыльчивого нрава сестры.
  
  - Подровняла же она тебя...
  
  - Что? - не поняла Вера.
  
  - Много зла мы вам сделали, но откровенно скажу - Совесть не мучает. Я и Влада всегда воспитывались так, что к чужакам доверия нет. Только племени своему доверять можно, да и то не всем родичам. В каждом человеке лукавство найдётся, обман или затаённая злоба. А вы сердце ко всем открываете; готовы жалеть, сострадать. Я ведь заметил, как ты к сестре потянулась; даже её тебе жалко, даже жестокость и гнев ты готова простить, будто видишь в чём их причина. А Влада от этого только злее становится, не хочет ничего выставлять напоказ. Лишь мне ведомо насколько велико её горе.
  
  - В глазах твоей младшей сестры живёт Зверь, но душа человеческая. Она ранена - дух истерзан. Не всё, что делает Влада происходит по её доброй воле. Кто я такая, чтобы иметь право на ненависть? Миша прав - она тоже дочь Господа, хотя никогда этого не признает. Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  
   Обдумывая эти слова, Серко замолчал. Глядя, как Вера заботится об одежде, он вдруг испытал тягостное чувство вины. Волчий дух спутал это чувство со страхом и тотчас огрызнулся. Чтобы приструнить Зверя внутри, охотник сжал пальцы в два увесистых кулака. Заметив его странную злобу, Вера замерла в нерешительности и шить перестала. Серко постарался успокоиться и не пугать больше девушку. Сейчас, оставшись наедине, он наконец признался себе, что крестианка ему очень нравится. Сколько жестокости, сколько равнодушия к чужим бедам он видел в племени. Ни у одного родича не найдётся доброго слова для чужаков. Серко даже не помнил, чтобы к оседлым проявляли хоть каплю постыдного милосердия. Он сам старался выглядеть более грозным в кругу охотников и не позволял себе слабости. Сострадание - никому ненужная чушь, которая живёт только в рассказах скитальцев. И он часто слушал отца, стараясь принять его странные истины сердцем. Но как только мальчик подрос, его судьба была подчинена нуждам племени. В стае тут же высмеяли и обратили всё обучение скитальца о старом мире в позор, заставили слушать только голос Волка внутри. С тех пор Серко изменился, стал видеть в делах и поступках лишь корыстную выгоду, силой добиваться желаемого и брать всё, чего только Зверь пожелает. Но хотел ли он сам таких перемен?
  
  ...Впервые охотник решился на то, что делал до этого только для вожаков племени - он извинился.
  
  - Прости Владу за власы... и за гребень тоже прости. Она в тебе не просто пленницу видит, а угрозу для собственных замыслов. Токмо не спрашивай, какие мысли созрели в её голове - не поймёшь, да и ужаснёшься. Порой она поступает не так как Совесть велит...
  
  - Вы часто говорите о Совести так, как будто это нечто живое, - со скромной улыбкой заметила Вера.
  
  - Так и есть, - согласился Серко. - Совесть - совместная весть. Мы общаемся через неё с голосом пращуров. В своей мудрости предки подсказывают нам как поступить, чтобы не ошибиться. Если ты Совесть не слушаешь, то с тобой непременно случится беда. Тогда и вспомнишь, будто мыслилось так не делать - это голос предков подсказывал. Навь слышит его лучше прочих, да только прислушивается не всегда. Как и Влада...
  
   Неловко коснувшись обрезанных волос на затылке, Вера как можно легче сказала.
  
  - Ты про гребень заговорил, а я уже и забыла обиду. Для чего он мне сейчас нужен? С раннего детства мне косу растили, на три луча заплетали и приданое к свадьбе готовили...
  
  - Приданое?
  
  - Да. Матушка с отцом думали по возрасту за хорошего человека отдать. Скорая свадьба у всех на виду, а к доброму делу надо долго готовиться, чтобы не с пустыми руками войти в новый дом. Но родители умерли, а Яна пропала, и пошла наша жизнь под откос. Пришлось оставить деревню, бросить всё нажитое добро; только гребень с собой и взяла. Лишь памяти об отце с матерью жалко, а гребня самого мне не жаль...
  
   В глазах Веры отразилась нежданная грусть, пальцы на ровном стежке задрожали. Серко всё больше удивлялся порядкам в крестианской общине и их взглядам на мир. Всё это очень сильно отличалось от привычного уклада подземного племени. Нет, любовь не была чужда Навьему роду, но для этого требовался всего лишь один решительный шаг во время Ночи Костров. Силой и ловкостью можно было добыть себе девушку, о которой порой мечтал с юных Зим, или неожиданно оказаться отвергнутым. Но шаг всё же делаешь - узнаёшь своё будущее.
  
  - Значит сестру, которую вы искать отправились, Яной зовут?
  
   Вера вздрогнула и сжала ладони, кажется, она укололась.
  
  - Яна была самой старшей из нас - на целых три года старше Миши. Мать с отцом хоронила она, сильная была, на мир смотрела не так как мы с братьями. Кому Бог даст сына для опоры в семье, а кому дочь подарит, которая в жизни не потеряется - Яна как раз из таких дочерей. Когда в общине решили искать себе новое место, она вызывалась в первый дозор, да не взяли. Но она всё равно на своём настояла, пошла со вторым, Тепло разведать хотела, чтоб о нас позаботиться. С Мишей они долго спорили - не отпускал её брат, да и я не хотела такого пути. Помню, сказала Яна перед самым уходом: "Жизнь человеческая в руках Божьих, а судьба только нами решаема. В какую сторону повернём, так и будет". Миша противился, а она действительно спасти нас хотела. Оградить от...
  
   Вера запнулась и не сказала больше ни слова. Спешно взявшись за шитье, она как будто и забыла о чём говорила.
  
  - От чего оградить вас хотела? - попытался дознаться Серко, но девушка только опустила ресницы пшеничного цвета.
  
  - От страхов своих, от тяжёлой жизни после смерти родителей. Деревенский старейшина многим нам помогал, если бы не набеги разбойников, так всё бы хорошо у нас было. Но когда Яна пропала... - крестианка долго молчала, но наконец решилась узнать о том, ради чего пришла этой ночью к Серко. - Ответь мне, охотник, только прошу тебя искренне: откуда у тебя карта, которую ты носишь с собой? Это ведь Янина карта с крестами...
  
   Вот для чего она подошла - Веру волновала судьба её старшей сестры, той самой девушки, которую не успел спасти Навий сын в заброшенном доме. Он сглотнул и отвечал взвешивая каждое слово.
  
  - Мы нашли человека, который был одет в такую же куртку как вы.
  
  - Мёртв?
  
  - Да. На него напали из засады и расстреляли. При этом человеке нашлась карта с крестами.
  
  - Да, я понимаю... А не видел ли ты девушку с золотыми волосами и глазами как у меня?
  
  - Нет, не видел...
  
   Серко соврал. Просто не смог сказать правду и разрушить надежду горевшую в зелёных глазах. Крестианцы бросили дом, прошли долгий путь, и всё ради того, чтобы найти пропавшую в лесах родственницу. Что могла подумать Вера, узнай какой смертью погибла сестра? Как он сам тогда оправдается?
  
  - Спаси тебя Бог, - тихо вздохнула обманутая крестианка. - Я хоть что-то узнала. Яна точно жива и Господь её не оставит. Мы сможем найти её, знаю.
  
  - Вы справитесь, - отвёл глаза Навий сын. - В ваших обычаях есть что-то такое, что заставляет безгранично надеяться. Даже если вокруг останется одно пламя, вы всё равно найдёте за что ухватиться.
  
  - Разве не легче жить со Зверем в душе? Волк даёт силы при жизни и не заставляет ждать великой милости после смерти; помогает получить всё, что захочется. Это не счастье?
  
  - Да что ты знаешь, - вырвалось у Серко.
  
  - Прости...
  
   Но ему не хотелось, чтобы разговор закончился так. Тряхнув головой, он нехотя проговорил.
  
  - За силу надо расплачиваться. Ежели Волк вырвется и поглотит тебя целиком, ты станешь чудовищем, для которого нет разницы: враг перед ним или родич. Во мне с Владой особенный дух, гораздо сильнее чем у остальной Нави. Зимний Волк перешёл к нам от матери, хотя от этого стал на порядок слабее, будто надвое разделился. Раньше Зверь был свободен, сам являлся в последний день лета к жертвенному столбу, чтобы встретиться со своим двоедушцем, но теперь он крепко привязан только к нашей семье. Зимний Волк никогда полностью не подчинится человеческой воле. Погибший возле ярила должен был перенести его душу в царство мёртвых и после смерти сразиться за лето с Мареной.
  
  - С Зимой?
  
  - Да. Так говорят наши Веды. Но мать выжила у жертвенного столба и перешла с Волком в Явь. Встретила в верхнем мире мужчину, родились я и Влада. Что будет дальше - токмо Мокоше прядущей судьбы известно. Должно быть проклят наш род за то, что заточил в себе Зимнего Волка и удерживает его силой крови. Может только со смертью последнего из нас дух наконец освободится.
  
  - И тогда он сразится с Зимой и наступит пора Долгого Лета? - с улыбкой спросила Вера. Серко с удивлением посмотрел на неё, такие мысли ему в голову не приходили. Но тут он вдруг понял, что девушка просто смеётся над ним и не верит в истории о Зимнем Волке - для неё это была лишь красивая сказка.
  
  - Лучше верть в такое, чем в спасение после смерти за праведную и скучную жизнь, - с раздражением бросил охотник.
  
  - У нас верят не в счастье за гробом, а в то, что добро порождает добро и разжигает в душе новый свет, - заметила Вера. - Лишь Бог имеет право судить за грехи. Жить следует со смирением, очистив сердце от корысти и тёмной злобы. Только это делает человека по-настоящему человеком.
  
  - Человеком, - задумчиво повторил Серко сразу за ней. Вера взглянула на парня, словно хорошо понимала в чём печаль Навьего сына. Никто бы в племени не догадался о терзавших его душу сомнениях, даже мать. Двоедушие считалось великим даром, силой купленной за высокую цену проклятия. Но Вера видела, как мечется он между даром и честным выбором сердца; именно за это и жалела охотника.
  
  - Не все крестианцы такие, - Серко сказал это так, как будто пытался сам себя убедить. - Есть те, кто веруя в Единого Бога готов предать его ради власти и силы. Твой брат тоже "язычников" ненавидит. Будь ещё один шанс, так застрелил бы нас с Владой.
  
  - Да, есть и такие, - неожиданно согласилась с ним Вера. - Они по-своему толкуют заповеди и к жизни слово Господа прикладывают только с выгодой. Часто нет благой цели в поступках таких христиан. О многих законах Его, люди готовы забыть, или ещё хуже того - извратить их, если человеку становится слишком страшно терять. Мой брат боится за нас, готов пойти на любые грехи, только бы меня и Егорку от беды оградить. Это губит его. Грех любого погубит... - Вера протянула Серко зашитую куртку и поднялась. Но ещё до того как уйти, с улыбкой добавила. - Воистину говорится: "Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит". Обратившись к святой вере, мои родители сохранили семью во время Долгой Зимы и смогли страшный мор пережить. Не только телесно спаслись, но и душою. Поговорив с тобой, охотник, я тоже многое поняла, за что тебе благодарна.
  
  - И что же ты поняла? - смутился Серко, как будто сказал что-то лишнее.
  
  - Что даже лютый зверь в человечьем обличии хранит в себе лучик света. Лишь тебе решать для чего этот луч и способен ли свет превратиться в спасение.
  
   После сказанного, девушка отошла, оставив Серко в размышлениях. Он ещё долго смотрел на пляску огня над костром, но не только ему не спалось этой ночью. Затаившись под своим одеялом, Михаил зло сжимал кулаки. Парень слышал каждое слово из тихого разговора сестры и подземного дикаря, от этого ненависть полыхнула в нём с новой силой...
  
  
  *************
  
  
   С каждым шагом в лесу становилось темнее. Слишком тихо было в этих местах даже для диких зарослей. Только ветер натужно выл между сосен, только скрип потемневших от долгих морозов стволов сопровождал безмолвный путь Нави и крестианцев. Звериные тропы давно заросли, одичали и почти скрылись под раскидистым папоротником. Крестианцы не ощущали того, что чувствовали Навьи охотники - этот лес было не рад чужакам, он принял людей за врагов.
  
   Влада склонилась над следом оленя и долго рассматривала отпечаток; ворошила землю рукой, растирала её между пальцев, принюхивалась. Наконец она встала и обратилась к Серко.
  
  - Видишь след тут резко сворачивает? Словно зверь шёл-шёл, да что-то почуял, испугался и бросился прочь. Решил миновать эти земли и дальше по тропе не соваться.
  
  - Значит, правду говорят о чудовище, которое из леса всех выжило?
  
   Влада молчала. Девушка прислушивалась к тишине, в которой отчётливо различался плеск близкой воды.
  
  - Водопой, - коротко сообщила она. - Если много воды, значит и зверей тоже много. В этих местах всегда было на кого поохотиться. В свое врем люди не зря общину возле леса поставили; здесь можно было пропитание найти и хорошие запасы сделать за короткое лето.
  
  - Может мор зверей перебил, как и людей в Звонком Боре?
  
   Но Влада с сомнением посмотрела на старшего брата.
  
  - Сам знаешь, что это не так. Где-то рядом Лесной Дух расхаживает во плоти. Они всегда подселяются в крупного зверя, а потом начинают грызться между собой. Может этот медведь уже справился со старым хозяином, который прежде здесь царствовал. Равновесия в лесу больше не стало, вот медведь и распоясался; изгнал от себя всё живое, чтобы захваченное под собой утвердить.
  
  - Такой же Лесной Дух, что и тебя в юности покусал? - ухмыльнулся Серко. Но Влада от шутки даже бровью не двинула.
  
  - Скорее, как Чёрный Зверь, который матери в Восточных Лесах повстречался. Помнишь сказ про Рогово Городище?
  
   Серко кивнул и пальцы сами сжались на ложе заряженного карабина. В том рассказе не было ничего хорошего для Навьих охотников. Когда дед вспоминал о тех днях, сама кровь стыла в жилах, а мать и вовсе не любила говорить о кровавой схватке в весеннем лесу.
  
  - Лесной Дух живёт в теле непомерно большого животного. Никто не знает почему такие рождаются в Долгих Зимах, но они владеют многими землями. Если дух в чужое царство вторгается, то убивает хозяина и нарушает заведённое равновесие. Зла становится больше... я бы тоже свернул как елень, но сделать такого мы с тобой точно не можем.
  
  - Почему? - с удивлением спросила Волчица, ведь именно это она собиралась только что предложить. В ответ Серко с щелчком передёрнул затвор карабина.
  
  - Потому что тропа ведет прямо к следующему кресту. Там может найтись Тепло для нашего рода, а коли Зверь его занял, так придётся ему убираться.
  
  
  
   Берег ручья оказался пуст и спокоен. Звери сюда давно не приходили, но Влада предпочла всё разведать сама. Крестианцы расселись подальше от Навьей охотницы. Маленький Егорка был рядом с родными и перебирал камушки в хрустально-чистой воде, разыскивая среди них самые гладкие. Люди думали, будто Серко из-за звона ручья ничего не услышит, но чутье Навьего сына было гораздо острее чем казалось оседлым. Даже без кровавого обращения он слышал всё, что сейчас говорилось в пол голоса.
  
  - Что общего у света со тьмой? Какое соучастие верному с неверным? Какое согласие Христу с дьяволом? - горячо говорил Михаил обращаясь к сестре. - Зачем через мои запреты ты с язычниками общаешься и нашу веру на осмеяние выставляешь?
  
  - Каждый может спасение получить, даже язычник. Никогда не поздно отказаться от ложных и тёмных богов, от волхования и колдовства. Искреннее покаяние многих спасало. Охотник свет имеет в душе; сострадает, жалеет, готов даже нас защищать...
  
   Поняв, что речь идёт точно о нем, Серко аккуратно подкрался поближе. Однако, Михаил тут же оборвал слова девушки.
  
  - Он одержим, как и его безумная колдунья сестра! Я готов на чём угодно поклясться, что она выродок тёмных сил и беспутная дочь самого дьявола! А ты за братца вцепилась, всё время хочешь его обратить. Пойми, они просто издеваются над твоей добротой, смеются за нашими спинами!
  
  - Я никого не могу обратить или силой заставить верить в добро! - вспыхнула девушка. - Лишь стараюсь сама поступать так, как Господь повелел: зла в своём сердце ни на кого не держать и добра ждать в ответ. А не даст Бог при жизни света увидать, так на суде Его зачтётся. Нельзя людей проклинать лишь за то, что они родились не среди христиан и с детства правды не знали!
  
  - Упрямая ты, как и Яна, - вдруг резко сказал Михаил. Вера помрачнела, но брат этого не заметил и продолжал с раздражением говорить. - Она всегда держала себя выше нас! Мол, старшая так сама может решать даже против слова мужского! Когда отец с матерью живы были, ещё себя сдерживала, скромнее была, а как Бог их прибрал - совсем распоясалась! Моих советов не слушала, в дозор напросилась. Теперь даже тела её не найти...
  
  - Она жива! - со слезами воскликнула Вера. Михаил, начал оборачиваться на Серко и прижимать указательный палец к губам, но сестру было уже не остановить. - Ты же знаешь, что она ради нас ушла, спасти нас хотела - вот почему твоих советов не слушала! А ты боялся, говорил: "будь что будет", со смирением всё принимал. Но Яна судьбе не покорилась, до последнего бороться решила и никогда худого нам не желала! И ведь всё о чём предупреждала - сбылось и пришлось нам уйти из общины! Не могли мы больше там оставаться...
  
  - Тише ты, тише! А то ещё нечисть эта услышит, так докопается! - беспокойно забормотал Михаил. Вера умолкла, ладонью вытерев слёзы с лица. Дождавшись, пока она успокоится, юноша вкрадчиво зашептал. - Вот что, мы сегодня сбежим. Сама знаешь, что дорога, которой Навь нас ведёт плохо кончится. Бежать надо нам, как можно скорее бежать и при первой возможности! Я Егорке скажу, чтобы рядом держался и ты будь наготове. Как только подам нужный знак - побежим.
  
   Взгляд девушки сам метнулся к бродившему поблизости Вуку. По велению хозяйки пёс присматривал за крестианцами, словно чувствовал в них готовую к побегу добычу.
  
  - Ничего, даже псу будет там чем заняться, - многозначительно произнёс Михаил. Серко больше не мог подслушивать в стороне. Оказалось, что крестианцы слишком многое пытаются скрыть. Он сошёл со своего места и направился прямо к осторожно замолчавшему Михаилу. Вера улыбнулась охотнику и парень с удивленьем отметил, что эта улыбка действительно была искренней.
  
  - Так что поджидает нас у второго креста? - прямо спросил он у Михаила.
  
  - Убежище. Старое Тепло построенное ещё до обледенения. Это не какие-то избы или заросшие лесом общины. Там действительно можно жить!
  
  - Да уж, ещё как можно, - проворчал Навий сын. Крестианец с удивлением посмотрел на него, но пояснений, естественно, не дождался. - Яна много об этом убежище вам рассказала?
  
  - Нет, не много...
  
   Он врал и Серко это чувствовал. Чувствовать ложь было наследственной чертой Навьего рода, точно также, как зрение в темноте. Но догадки он пока придержал и не выдал. Крестианец продолжил спокойно.
  
  - На убежище люк тяжёлый стоит. Может запертый, а может открытый. Наши дозорные не проверяли. Известно, что в таких бункерах запасов на годы, а тепла на века.
  
  - Зим на десять, - задумчиво поправил охотник.
  
  - Что?
  
  - Ничего. Значит, рядом убежище, но что внутри ты не знаешь? - Крестианец хитрил, пытался перед ним извернуться и это Серко не понравилось. - Побожишься? На кресте своём клятву дашь?
  
  - Зачем вы так? - вдруг ответила Вера. - Зачем держите нас, почему просто не отпускаете? Мы ведь можем вам всё сейчас рассказать, о каждом кресте передать слова Яны, и тогда окажемся не нужны. Хотите, чтобы мы вместе с вами все отмеченные места осмотрели, а коли обманем, так тут же расправиться?
  
   Серко усмехнулся, Вера не постеснялась сказать прямо о том, что он действительно думал при их первой встрече. Но теперь была и другая причина, из-за которой Навий сын не отпускал крестианцев. Эта причина сейчас смотрела на него глазами изумрудного цвета. Одарив девушку многозначительным взглядом в ответ, охотник слегка намекнул.
  
  - От вас правды и так не добьёшься. Может только из-за тебя остальных и держу... - с этими словами он довольный пошёл прочь, оставив Веру в полнейшем недоумении.
  
  - Доигралась! - прошипел Михаил. - Свяжешься с чёртом - добра не жди! Молчала бы, как и положено девке, так он бы блудом своим тут не натряхивал! Бежим, сегодня же бежим! При первой возможности!
  
   Продолжая улыбаться, Серко отправился навстречу сестре, но как только Влада приблизилась, брат услышал неласковое:
  
  - Чего скалишься? Блохи на загривке свадьбу играют?
  
  - Что со следами? - сразу помрачнел юноша. - Кто к ручью ходит на водопой?
  
  - Догадаться не сложно - кругом крупный медвежий след.
  
  - Наше чудовище?
  
  - Не одно. Есть следы и помельче, но тоже медвежьи.
  
  - Как же это? Не уж то медведица с молодняком?
  
  - И хуже для нас быть не может, - ответила Влада. - Увидит медведица кого-то рядом с детьми - тотчас нападёт. Так что за крестианцами своими приглядывай, а то быстро кого-нибудь недосчитаемся.
  
  - Сложно будет одним глазом за медведем следить, а другим за Волчицей, - поддел её брат. После приступа белой ярости, Влада как будто опять успокоилась. Серко вновь хотел увидеть её улыбку, почувствовать, как на сердце сестры стало легче, но в ответ дождался только холодной ухмылки.
  
  - Серко, а ведь не только медвежьи следы на водопое я видела...
  
  - А чьи же ещё?
  
   Недобрый оскал Влады стал ещё шире.
  
  
  *************
  
  
   Медвежий след уходил глубже в чащу. Не было здесь ни дорог, ни хорошо протоптанной стёжки. Только узкая тропа, по которой ходил страшный Зверь со своим выводком. Как только охотники ступили на землю подвластную Духу, лес словно теснее сжался вокруг, навис вековыми елями и заслонил собой даже солнце. Среди стволов загустела недобрая тьма, в воздухе пахнуло промозглой сыростью, даже снег во многих местах ещё не растаял.
  
  - Что же это - дурная сила, или просто солнце садится? - Михаил крепче стиснул Верину руку. Крестианцы по-прежнему оставались полностью безоружны. После услышанного возле ручья, Серко не рискнул отдать им даже ржавого револьвера с двумя патронами. Людям оставалось надеяться только на мастерство Одинокой Волчицы и карабин Навьего сына.
  
  - Любую медвежью берлогу зверьё старается обходить - это дело обычное. Но чтобы совсем из леса прочь уходило, такое я вижу впервые. Зверь всех оттолкнул, - размышляла вполголоса Влада. Изредка она останавливалась и присматриваясь к чёткому следу когтей на земле. В эти моменты Серко обводил прицелом сумрак между деревьев. - Таким не родишься, - продолжила девушка, - быть может Дух сам выбирает чудовище покрупнее, чтобы в него подселиться. Мог и медведицу захватить, когда та раздобрела. К нам тоже Волчьи души под землю приходят и пробуждаются в молодняке при взрослении.
  
  - Но могут спуститься и тёмные души, - вдруг вспомнил Серко одержимость Виданы.
  
  - Думаешь, Зверь одержимый и к нему тёмный дух привязался?
  
  - Не я у ведуньи учился скрытое видеть. Ты мне скажи.
  
   Но Влада ничего не ответила. Она тихо кралась впереди общей группы, стараясь ничем не выдать себя в синеватом сумраке леса. В любой момент охотники ждали открытого нападения. Медведица с потомством была всегда зла на чужаков, особенно если те подходили слишком близко к берлоге. А то, что они приближались, не оставляло сомнений. Серко заметил первые метки - глубокие борозды на древесных стволах. Такие следы оставались после могучих медвежьих когтей, предупреждая не ступать за границу владений.
  
  - Территорию метила, значит скоро увидимся, - шепнула Волчица. Вниманием Серко завладели предметы лежащие на земле. Нагнувшись, он поднял отстрелянную гильзу из самозарядного карабина.
  
  - Охотников из Звонкого Бора медведица у своих границ встретила, может кого-то из них прямо здесь заломала. Люди много стреляли, страшно им было.
  
  - Любой охотник встреч с медведем боится. Даже если мужчин было двое и даже если с оружием шли.
  
  - Они хотели зверя в берлоге застать, - догадался Серко. - Шли уверенно, грамотно, будто на простую добычу охотились.
  
  - А Лесной Дух сам выследил чужаков, да первым напал, - хмыкнула Влада. - Как бы с нами такой же беды не случилось. Запомни, братец, - одержимый зверь уже не безмозглая животина. Он ведёт себя по-другому и как простое животное никогда не поступит.
  
   Серко оглянулся и мрачно посмотрел на маленького Егорку. Мальчик жался возле своей старшей сестры, видя в ней и безоружном брате единственных надёжных защитников.
  
  - Крестианцев надо оставить. Они могут погибнуть...
  
  - Нет, - резко ответила Влада. - Я одна против такой твари не сунусь! Ты мне нужен опорой, а не пастухом при ягнятах. Вук тоже нужен, а значит и крестианцам с нами идти. Погибнут, так значит Недоля их не задремала. Или предлагаешь в лесу привязать?
  
   Серко одарил сестру мрачным взглядом, но согласился; более опасной охоты у них ещё не было. На такое дело следовало отправляться всем вместе, не расставаясь, но сердце щемило дурное предчувствие. Всё могло обернуться слишком круто и тогда смерть непременно подкараулит кого-нибудь из беззащитных.
  
  - Не о том ты думаешь, братец! Выкинь её из своей головы и даже думать не смей! - вдруг сжала зубы Волчица. Не объяснив ничего, она зашагала вперед, глубже в захваченные медведем земли.
  
   Даже не следуя по тропе Серко мог сказать, где они точно повстречаются с зверем. Карта ясно указывала, что в этом лесу когда-то было убежище. Если медведь не рыл себе берлогу на Зиму и под развесистой елью спать не ложился, то искал пещеру поглубже. А что могло стать лучшей "пещерой", чем подземелья старого бункера?
  
   Люди, что в далёком прошлом строили эти убежища, едва ли думали, что многие годы спустя все окрестности зарастут диким лесом. Не знали архитекторы прошлого и о том, что к тяжелому люку выйдут охотники, которые отвергают свою человечность, называя себя не иначе как Навью.
  
   Проведя больше часа на звериной тропе, Серко и Влада наконец-то отыскали вход в бункер. Бетонный козырёк над люком давно порос мхом и раскрошился. Но даже поглощённое молодой порослью сооружение выглядело чуждым дикому лесу. Люк оказался приоткрыт наполовину. За тяжёлой дверью зиял проход в темноту. Уже с порога стало понятно, что в бункер давно не спускались. Лишь гудящие сквозняки рвались на поверхность из глубины этажей, забивая чутьё смрадом помёта животных и старой гнилью.
  
  - Вот тебе и Тепло, - проворчала Волчица. - Здесь жить точно нельзя, только медведю такая берлога сгодится. Как думаешь, когда люди отсюда ушли?
  
  - Отец об убежищах мне много рассказывал, - ответил Серко. - Ещё во времена Долгих Зим большинство подземелий просто разграбили. Выломали двери снаружи, жильцов перебили, а добро растащили по разным весям. Но некоторые подземелья сами давно опустели. Как только еда и топливо кончились, люди решились выйти наружу. Двадцать Зим назад мать могла на такую же развалюху наткнуться, однако, племени повезло...
  
   Влада метнула на него рассерженный взгляд. Размышляя, Серко позабыл о стоявших вблизи крестианцах. Он тут же спохватился, но исправляться уже было поздно. Лицо сестры повернулось в сторону леса.
  
  - Слышишь, Серко, как ветер вдруг переменился? - одними губами прошептала Волчица. От уголка её рта к подбородку побежала тонкая струйка крови. Увидев это, Вера с испуганным вздохом прижала Егорку к себе.
  
  - Не меня надо бояться, дура, - прохрипела Навь не своим голосом. Взгляд Влады не отрывался от рощи возле входа в убежище. Вук резко обернулся и зарычал на кусты. Ветви неожиданно затрещали и воздух наполнился глубоким сопением. Ворочая могучим телом, навстречу людям вышел взъерошенный, бурый медведь. Низко опустив косматую голову, он изучил чужаков исподлобья, а затем яростно заревел.
  
  - Это не наша медведица, - успела сказать Влада, поднимая винтовку. - Это её Пестун, года три, но крупнее обычного!
  
   Однако, ещё до того, как "Пера" успела выстрелить, медведь ринулся на охотников. Было сложно представить, что столь большой зверь может двигаться с такой прытью. Хозяин берлоги уверенно чувствовал себя на своей территории. Увидев чудовище, Михаил не сумел сдержать страха. Он с криком бросился в обратную сторону, увлекая за собой Егора и Веру. Не успел Серко обернуться, как крестианцы скрылись за железной дверью убежища.
  
  - Беги за ними! Этот зверь мой! - нажимая на спусковой крючок, закричала Волчица. Серко не стал спорить. Перехватив карабин поудобнее, он нырнул в темноту за сбежавшими пленниками.
  
   "Пера" дважды хлопнула, выбив из-под шкуры струю алой крови. Пестун заревел, но даже не замедлил своего нападения. Через секунду он обрушил передние лапы на Навь. Но вместо податливой плоти когти рассекли пустоту - Волчицы на месте не оказалось. Прижимая винтовку к груди, Влада перекатилась подальше и сделала ещё один выстрел. Пуля вошла точно в рёбра, Пестун пошатнулся и в тот же момент на его шкуре сомкнулись клыки. Вук отважно бросился на подраненную добычу, повиснув на звере и мешая ему снова атаковать.
  
  - Мать с такими как ты и без винтовки справлялась! - прорычала охотница. В крови Влады играла ярость боевого безумия. Зверь в душе предвкушал скорую гибель противника и, выхватив нож, Навь бросилась на Пестуна. Предугадав яростный удар верхних лап, Влада с криком вонзила клинок под самое горло медведя. Но боль настолько разъярила его, что Пестун уже не замечал мелких ранений. Встав на все четыре конечности, он неожиданно накинулся на охотницу...
  
   Влада переоценила свои хрупкие силы. Медвежья пасть щёлкнула в сантиметре от головы, а грубый удар отбросил девушку прочь. Вук не удержался на шкуре и с жалобным визгом полетел в колкий кустарник. Из Волчицы выбило дух, она ударилась спиной о жёсткую землю и по инерции откатилась чуть в сторону. Между ней и медведем оказалось всего несколько жалких шагов, но этого хватит, чтобы успеть осознать роковую ошибку, которую она допустила. Столь глупо пытаясь превзойти мать в охоте, Влада потеряла единственный шанс уцелеть.
  
   Она знала, что будет дальше: медведь набросится на неё, пришибёт и начнёт насыщаться ещё живой плотью. Не было шанса уйти от такой жуткой гибели, "Пера" лежала далеко в стороне, Вук тоже больше ничем не мог помочь любимой хозяйке. Медведь с яростным рёвом кинулся на беззащитную жертву и душа Зверя внутри Влады оскалилась. Дух не боялся человеческой смерти, он найдёт в ком опять возродиться, но и человек не сдавался. Ощерив покрытые кровью клыки, Влада безумно расхохоталась.
  
   Только два грузных шага успел сделать медведь, как вдруг что-то тёмное врезалось в бок завизжавшего Пестуна. Тяжелая, чёрная тень сбила его на широком ходу и не позволила снова подняться. Зверь вмешавшийся в схватку был поистине исполинских размеров; он с лёгкостью удерживал шкуру трехгодовалого медведя в янтарных клыках. Истошно завыв, Пестун попытался вырваться из крепкой хватки, но чёрный волк не оставил добычу.
  
   На лицо Влады брызнула наполненная страхом медвежья кровь. В голубых глазах девушки отразились картины жуткой расправы; утробно рыча, Чёрный Зверь рвал на части дрожащую тушу противника. Губы Нави сами собой растянулись в безумной улыбке и в этот момент волк заметил её. Глаза цвета полной луны взглянули на Навь с лютой яростью. Низко и угрожающе зарычав, порождение Долгих Зим шагнуло навстречу. На чёрной как могильная земля шкуре Лесной Дух принёс запах дыма и крови. Такой запах не мог принадлежать обычному существу. Звериная душа внутри Влады оскалилась. Она приготовилась к драке, хотя сил у двоедушца совсем не осталось. Зато при охотнице был главный дар человека - умение говорить.
  
  - Так вот чью землю пытаются медведи занять, - по губам Влады скатились кровавые капли. Вкус чужой смерти оказался очень приятен, а угроза расстаться с собственной жизнью отчего-то совсем не страшила.
  
  - У вас свои войны, хотя, признаться, я думала, что ты уже проиграл. Подивилась, когда увидела твои следы у ручья...
  
   Волк щёлкнул зубами прямо перед лицом человека. Он не собирался щадить эту девушку и хотел для неё только смерти; Влада видела это в серебре волчьих глаз.
  - Смотришь на меня так, как будто мы давно знались. Внутри меня тоже прячется Зверь. Думаешь, что хочу отнять твою жизнь? Давно ли ты из Ирия обратно вернулся? Болят ли старые раны от ножа Зимней Волчицы?
  
   Волк бросился вперёд, янтарные зубы лязгнули у самых глаз Нави. Тяжёлой лапой он придавил грудь к земле и лишил Владу шанса вырваться на свободу. Запах дыма усилился, кровавая слюна тягучей нитью закапала на лицо. Последний выдох, который вышел из раздавленных лёгких, вырвался со словами.
  
  - Давно ли ты стал питаться падалью?..
  
   Взгляд волка упал на оберег заплетённый в косицу - два клыка по-прежнему звенели на кожаном ремешке, как напоминание о давней схватке. Продолжая угрожающе скалиться, Чёрный Зверь наконец отступил. Влада закашлялась, глотая загустевший от железного запаха воздух.
  
  - Я однажды убила такого как ты и могу убить снова! - сипло закричала она. - Если только у тебя хватит смелости явится на честную схватку, а не мучать почти добитую жертву! Убирайся прочь! Приходи в любой срок, какой сочтешь нужным и сражайся, когда у Зимнего Духа не будет истерзано тело! Или убей прямо сейчас, но такая месть не принесёт тебе радости!
  
   Чёрный волк зарычал и попятился. Влада была готова сейчас умереть и прекрасно понимала, что реши враг напасть, спастись от него не удастся; не хватит сил, чтобы даже уклониться от первой атаки.
  
   Именно из-за слабости пережившего не одно тело противника, Чёрный волк отступил. Развернувшись, он медленно растворился в сумраке леса. Девушка осталась жива и со стоном облегчения опустилась на промокшую от крови землю.
  
  - У нас ещё будет шанс встретиться, - прошептала охотница. Её голубые глаза устремились к пелене цвета пепла. Небо пересекала ажурная сеть из ветвей погибших деревьев, хмарь как будто настороженно прислушивалась к словам Влады.
  
   - Во мне лишь половина той силы, которая тебе нужна, Чёрный Зверь. Я знаю, ты вернёшься за мной, попытаешься отомстить снова. Мой дух будет готов с тобой встретиться, но не здесь и не сейчас...
  
  
  *************
  
  
   Звериная душа внутри Серко злилась и хотела помочь охотнику в поисках сбежавших людей. Язык вновь и вновь прикасался к клыкам, но всякий раз Навий сын себя останавливал. Что раньше было легко и не вызывало сомнений, теперь заставляло бояться. В кого он обратится, позволив Волку завладеть своим телом? В того, кто однажды сойдет с ума и уже никогда не сумеет найти путь назад?
  
   Когда Серко впервые узнал, что человек способен прощать даже тех, кто наносит обиды, то лишь рассмеялся. Только близкие родичи могли рассчитывать на сострадание. Для чужаков прощения не было - таков был Навий путь. Но увидев, как Вера жалеет его и сестру, уверенность оставила парня. Крестианка сострадала им несмотря на проявленную Навью жестокость. Серко неожиданно понял, что среди Долгих Зим ещё остался последний, угасающий огонёк доброты - шанс остаться не зверем, но человеком. Серко был рождён со злостью Волка внутри, но никогда не желал ему подчиняться; не хотел убивать только за тем, чтоб насытить извечную жажду чудовища. Он не просил о такой силе, не выбирал этот путь, всё было сделано только для рода и матери...
  
   Эта мысль поразила его в самое сердце и парень застыл посреди тёмного коридора. Он понял, что сомнения становятся пугающей очевидностью - Навьи законы не так хороши. От одной мысли об этом кровь в жилах охотника заледенела.
  
  - Я... Я не...
  
   Внутри что-то встрепенулось и угрожающе зарычало. Рука судорожно нашла оберег на груди; гильза покрытая материнским узором успокоила сердце, но из глаз Серко так и хлынули слёзы. Нет, он не мог сказать больше ни слова из задуманного отречения, хотя почти решился на это. Не здесь и не сейчас. Сейчас нужно было найти крестианцев...
  
   Серко видел во тьме гораздо лучше людей. То, что для оседлого человека навеки останется мраком, для Навьего сына было только отблесками серых оттенков. Однако, в бункере следовало полагаться совсем не на зрение, а на слух и чутье. Серко знал, что в подземелье обитает создание, которое превзойдёт по силе любого обычного зверя. В глубине этажей шумело размеренное дыхание Лесного Духа, а стук огромного сердца отражался в голове у охотника.
  
  - Не по нам эта битва... Не стоило сюда заявляться, - напомнил себе сын Волчицы. Он совсем не стремился бросать вызов медведице, ведь за такое худое Тепло не стоило драться. Теперь Серко просто хотел уйти незамеченным, но только после того как найдёт крестианцев.
  
   О таком жутком месте можно легко сложить сказ возле ночного костра и страшную историю с напряженьем в глазах будут слушать даже самые матёрые воины. Мхи и плесень покрыли широкие коридоры убежища; внутрь бункера давно нашли путь подземные воды; призрачные потоки влаги струилась по почерневшим от времени стенам. По тёмным закоулкам угнездились грибы, что не признавали ни твёрдости камня, ни власти железа. Металлические конструкции, которые укрепляли своды убежища и дверные проёмы проржавели до сердцевины. Даже внутренние переборки превратились в труху и рассыпались под натиском времени. Вентиляция более не работала, только зияла в коридорах чёрными дырами шахт. Этот бункер давно перестал хранить жизнь человека и уже много Зим стоял в запустении. Теперь подземелье стало тёмной берлогой, которая годилась только для медвежьей семьи.
  
   Серко замер посреди сырой тишины, прислушиваясь к звуку падающих капель и случайному скрипу потревоженного ветром металла. Из пустоты подземелья донеслись испуганные отзвуки человеческих голосов...
  
  
  
  - Куда же мы Мишенька?! - не видя дороги, воскликнула Вера. Она крепко сжимала ладошку маленького Егорки и старалась не отставать.
  
   Старший Брат не ответил, он тащил родных не разбирая дороги в полнейшем мраке; лишь бы подальше от Пестуна, лишь бы подальше от Навьих охотников! Парень хотел любой ценой увести семью от опасности. Выстрелы и рёв ужасного зверя с поверхности давно смолкли. Теперь Михаил ожидал услышать отрывистый лай вышедшего на след пса и злобные окрики чужаков.
  
  - Мы спрячемся в темноте и нас никогда не найдут! - как одержимый бормотал Михаил. Он метался по разрушенным комнатам, не выпуская ладони младшей сестры и маленького брата. Все вместе они миновали уже множество лестниц и коридоров. Ноги запинались о камни и поломанные куски мебели, с глухим стуком расшвыривали что-то лёгкое. Опустив взгляд, Вера не удержала испуганного вздоха - под ботинками громоздились целые кучи костей.
  
  - Ты завёл нас на погибель! - девушка говорила твёрдо, но тихо, чтобы ещё больше не испугать маленького Егорку. - Они сумеют нас защитить, охотник сможет...
  
  - Я сам смогу! - вдруг закричал Михаил и резко обернулся к сестре. - Я твой брат, просто доверься! Неужто тебе Навий выродок стал дороже родных?
  
  - Довериться? Мишенька, да о чём же ты просишь?! Я и так тебе до края доверилась, когда в путь отправились, всегда защитника в тебе видела!
  
  - Без меня бы и сгинули! Я вас хранил всю дорогу и Яну разыскивал не щадя жизни! Сколько раз рисковали? Сколько раз по краю ходили и только моим стараньями живы остались? Если бы не Навь проклятая, и сестру бы нашли, а там глядишь и Тепло!
  
   Вера вдруг остановилась и вырвала ладонь из руки Михаила. Брат с удивлением к ней обернулся.
  
  - Если бы не Навь?! - в девичьем голосе дрогнули слезы. - То, что мы из общины ушли - это правильно - жизнь свою мы спасали! Но то, что ты делал в пути, Богу никак не угодно!
  
  - О чем это ты? За что напраслину на меня воздаёшь? - Михаил попытался вернуть её руку, но сестра отстранилась. Сделав шаг назад, она заслонила собой даже Егорку.
  
  - Всегда молчала тебе, терпела, молилась, чтобы одумался и на путь истинный встал! А что ты сделал? Людей ограбил! Угрожая ружьём отнял еду, словно разбойник! Жалкие куски сушёного мяса!
  
  - Я же велел спрятаться и не смотреть! - закричал Михаил.
  
   Давно это было. Почти неделю назад, когда в пути все запасы закончились, они наткнулись на одинокое Тепло среди зарослей. Надеясь на добрую душу людей, Михаил попросился к огню, но в ответ получил неожиданно грубый отказ. Он всегда выходил к чужакам в одиночку, потому как опасался, что Веру кто-то обидит. Парень догадывался, что молодой девушке хорошего на дороге ждать точно не стоит. Но в том затерянном среди лесов доме, ярость одолела призванное возлюбить сердце. Он приметил, что при всём своём не радушии старики не могли защититься, а при Михаиле было ружье и патроны...
  
   Уже два дня к тому времени Вера с маленьким братом не ели ни крошки. Юношу захлестнула злость от обиды; подняв оружие, он потребовал отдать всё съестное, что только оставалось в Тепле. Вере он ничего не рассказывал и искренне думал, что она не узнает. Но сестра видела этот грабёж и теперь вернула прошлые прегрешения тяжёлым упрёком.
  
  - И что? - вдруг с холодом произнёс Михаил. - Если бы мы на дороге от голода сгинули, лучше бы было? Малый грех во спасение...
  
  - Во спасение?! Душе твоей спасения не будет! Ты Навь во всех бедах винишь, а сам уже давно на тёмный путь взгромоздился! Хочешь их обмануть, убежать и оставить в беде? Стреляло бы твоё ружье, трижды проклятое, так и убил бы всех не задумываясь!
  
  - Да что ты понимаешь?! Жалеешь язычников, которые нас по рукам и ногам повязали, а тебя лишить чести хотели?! Права была Яна, что ты жертва безропотная! Всё что ни скажут - исполнишь, лишь только надеясь на Бога! А мир за стенами церквей жалости-то не знает! В пути я вас защищал, сколько раз беду отводил, пропитанье искал и почти до самого места доставил! Почти ведь дошли!
  
  - С тобой никогда б не дошли! Ты в грехах погряз, вот Бог и не дал добраться!
  
   Отгоняя прочь от себя обвинения Веры, Михаил тряхнул головой. Он схватил сестру за руку и насильно втолкнул её вместе с Егоркой во тьму ближайшей комнаты.
  
  - Когда Яну найдём и в новом Тепле обоснуемся, можешь снова поклоны бить и молиться, но в дороге я над тобой главный! Слёзы свои придержи, молчи и слушайся; не дыши, слова сказать не смей без моего дозволения! - Вера смотрела на брата испуганными глазами. Рот девушки судорожно приоткрылся, чтобы опять закричать, но парень грубо зажал его грязной ладонью. - Не зови охотника, даже не смей! Я - единственный ваш защитник! Вы моя семья, со мной никто не погибнет. Огражу вас от проклятого двоедушца и если он сюда явится, тотчас пожалеет!
  
   Вера испуганно округлила глаза и Михаил разжал хватку. Тронув светлые волосы, он попытался успокоить перепуганного насмерть Егорку, но мальчик смотрел куда-то за спину брата. В той же комнате, где они прятались, лежало бездыханное тело. Растерзанный человек бесформенной грудой застыл среди объедков и мусора. Окоченевшие пальцы покойника стиснули покрытый запёкшейся кровью клинок. Нож не помог человеку, так и остался бесполезным грузом в обглоданной медведем руке.
  
  - Вот по кому вопленица из Звонкого Бора слёзы лила. Далеко его Зверь протащил по берлоге, - потянулся к ножу Михаил. С трудом отцепив чужую ладонь от рукояти, он примерился к весу оружия и сердце застучало быстрее. - Убийство грех великий, но нет такого греха, который нельзя замолить...
  
   Вера в страхе смотрела на брата и не узнавала его. Ради неё он собирался убить человека. Михаил решил пожертвовать всеми истинами, чтобы защитить их семью...
  
  
  
   Серко не поддался. Как бы Волк не скрёб по душе, что бы не обещал за своё освобождение, охотник не слушал. Тихо, словно бестелесная тень, Навий сын ступал по бетонным коридорам убежища. Впереди раздались голоса и возбужденные крики. Слова тысячи раз отразились в гудящей пустоте переходов и стали совсем не понятны. Серко сморщился от разочарования: надо же было так глупо вести себя в логове зверя! Но уже в следующе мгновение, душа охотника замерла. Обычно понимающая и тихая Вера теперь о чём-то яростно спорила с братом, а тот грубо ей отвечал. Добра от такого крика ждать точно не стоило. Захотелось скорее настигнуть сбежавших людей и поставить на место зарвавшегося наглеца, как всегда поступали в стаях подземных охотников с молодняком.
  
   Выдохнув, Серко напомнил себе, что он не только Навь, но и человек, который хочет попытаться пройти новой дорогой - тем самым путём, о котором никто ему не рассказывал, кроме Веры. Она была не такой как все остальные, таких девушек Серко ещё не встречал. Среди Навьих женщин почиталась только грубая сила, да удаль. Вот и скалился он перед вестами, говорил о жестоких победах, о богатой добыче и вещах отнятых у людей. Лишь тогда во взгляде Волчиц разгорался огонь, а объятья становились теснее. Но что было правдой из его обещаний? Весты никогда не охотились, не слышали крики ограбленных, не видели, как угасает жизнь в застывших глазах...
  
   Внезапно голоса смолкли и Серко насторожился. Он мог с лёгкостью отличить одну тишину от другой и сейчас рядом с ним была именно та тишина, которая предупреждала об укрывшейся жертве. Дух беспокойно заворочался где-то под рёбрами, посоветовал охотнику быть осторожнее и вновь потребовал крови - так человек станет сильнее, разгадает противника в темноте и добудет победу. Но Серко унял в себе злобу, решив понадеяться только на человеческую часть души. Разочарованный Зверь оставил его, предоставив разбираться во всём самому.
  
   Свернув за поворот затхлого перехода, Серко вошёл в разрушенный жилой блок. Зрение без Волка ухудшилось, но он ещё мог разглядеть на стенах следы от выстрелов и глубокие борозды медвежьих когтей. Ногам было сложно ступать по завалам из мусора и старых объедков. Приготовив к стрельбе карабин, Серко осторожно выбирал место для каждого шага. Он чувствовал, что хозяйка берлоги уже не спит и прислушивается к шорохам незваных гостей. Нужно было как можно быстрее отыскать крестианцев, чтобы сбежать из сырой темноты.
  
   Вдруг из комнаты по соседству раздался жалостный всхлип. Серко сразу узнал детский голос Егорки. Мальчик был сильно напуган, хотя ещё даже не успел встретиться с лесным чудовищем. Зубы Нави сжались от ненависти к Михаилу. Он уверенно зашагал прямо к порогу подозрительной комнаты и лишь в последний момент успел почувствовать нападение.
  
   Всего лишь мимолетное предчувствие, еле заметное глазу движение, но это спасло ему жизнь. Зазубренный нож только порезал плечо и не попал в голо, в которое метил. На пол бункера пролилось несколько капель горячей крови, а внутри двоедушца тут же грянула ярость. Обратись он заранее к Волчьему духу, так никакой человек не смог бы так подло подкрасться. Михаил попытался нанести удар снова, но уже не успел. Серко перехватил запястье парня и быстрой подсечкой свалил его на пол. Невзирая на боль, юноша никак не выпускал из ладони клинка. С глухим рыком Михаил попытался как-нибудь извернуться, чтобы атаковать снова.
  
  - Мишенька, остановись! - закричала Вера из темноты, но крестианец как обезумевший её не слушал. Серко ощутил, как пол под ними неожиданно содрогнулся - нельзя было шуметь в медвежьей берлоге! Схватив за волосы Михаила, он приложил его лицом об грязный бетон. В удар охотник вложил только половину возможной силы, но и этого хватило, чтобы парень закашлялся кровью.
  
  - Не по росту себе противника выбрал! - он наконец-то сумел отнять нож у крестианца. Когда Серко встал и расправил плечи, то вдруг почувствовал боль. Пальцы нащупали кровоточащую рану под распоротой курткой. Разглядев это, Вера испуганно охнула.
  
  - Ах ты, глупый дурак... - сокрушенно проворчал Навий сын. - За пролитую кровь всякий раз отмщение требуется, иначе Недоля проснётся. Не в обиду тебе, крестианец, но таково моё обещание матери...
  
   Схватив Михаила за куртку, Серко прижал его к жёсткому полу и занёс нож над правым плечом.
  
  - Не надо, молю тебя всеми святыми! Человек же ты или зверь! Не надо мстить уже беззащитному! - отчаянно крикнула Вера. Рука Серко замерла и он встретился с зеленью глаз. Вера с великой мольбой смотрела на двоедушца и каждое её слово больно резало сердце.
  
  - Человек или Зверь? Вопрос не из лёгких... - Серко с хрипом смотрел в испуганное лицо Михаила. - Значит настала пора сделать шаг против судьбы...
  
   Сказав это, он отбросил в сторону зазвеневшую сталь. Серко не стал проливать крови в ответ, несмотря на материнское предупреждение. Зверь был загнан в глубины души и закован в тяжёлые цепи человеческой воли. Могильным воем он пообещал жестокую расплату за такое предательство, но этот вой был не слышен другим, а вот реальный рёв обрушился на охотника.
  
  
  
   Стены убежища затряслись от грозного рыка медведицы. Хозяйка берлоги больше не собиралась терпеть в своём логове чужаков. За неестественно долгую жизнь она уже не раз пробовала человеческое мясо и легко распознала знакомые запахи. Но Великий Зверь давно перестал бояться охотников и теперь свирепел оттого, что распознал противника с Волчьей душой.
  
   Серко схватил Михаила за куртку, одним резким толчком поднял на ноги и протянул руку Вере. Выскочив в коридор, они впервые увидел хозяйку берлоги. Огромной туше было тесно даже в просторных переходах старого бункера. Размер медведицы был столь велик, что Серко легко угадал в ней больше тоны звериного веса. Чёрная шерсть превращала Лесного Духа в ужасную тень среди мрака. На косматой голове виднелись ещё свежие шрамы от чьих-то зубов.
  
  - У неё к волкам давние счёты, придется посторониться!
  
   Будто поняв слова человека, Великий Зверь тут же бросился на охотника. Животное двигалось быстро, за долгие годы привыкнув к тесноте коридоров. Но не для такого большого создания строился этот бункер; многое на его пути заставляло замедлиться. Снося грузным телом открытые двери и втаптывая тяжёлыми лапами старый хлам, хозяйка берлоги без устали гналась за людьми.
  
  - Когда выйдем в лес, там всё и закончится! - крикнул Серко на бегу. Снаружи он рассчитывал только на Владу. Вдвоем брат с сестрой могли попытаться сразиться с врагом, если конечно Влада уже одолела бурого Пестуна. Серко выпустил вперёд себя крестианцев и теперь замыкал общую группу. Михаил крепко держал на руках онемевшего от страха Егорку, за ними изо всех сил спешила Вера. Опасность попасть в зубы к такому чудовищу заставила позабыть о случившейся в комнате драке. Семья доверилась Навьему сыну, но в этот раз Серко не был уверен, что сможет спасти крестианцев. На такого зверя ему ещё не приходилось охотиться.
  
   Сотрясая бункер тяжёлым шагом, медведица заревела от чувства близкой добычи. Нужно было постараться её придержать или хотя бы замедлить. Снаружи шансов остановить такую силу оставалось не много. Серко резко обернулся, вскинул карабин и трижды выстрелил прямо в череп животного. Пули не могли пройти мимо, но порождение Долгих Зим даже не сбавило шага. Выпусти Серко хоть всю обойму, Великий Зверь не заметит свинца. У любого охотника против него не было ни единого шанса.
  
  - Пули тебя не берут, только нож, да правильный заговор, - Серко лихорадочно вспоминал каждую мелочь, которую знал об охоте на одержимых. Жаль мать об этом говорить не любила, а как бы сейчас пригодился её совет после схватки возле Рогово Городища...
  
   Но тут взгляд парня упал на панель, отошедшую от стены. Под решетчатой перегородкой виднелись проржавевшие трубы. Они тянулись вдоль технической ниши и Серко вспомнил, что видел точно такие же в своём логове. По трубам окрашенным синей краской текло жидкое пламя, которое и обогревало убежище до самого дня. Топливо было крайне опасным и его остатки наверняка загустели в трубе.
  
   Быстро переведя прицел карабина, Серко выстрелил снова. Химическое топливо вспыхнуло и вырвалось наружу огненной бурей. В одно мгновение пламя поглотило медведицу и чёрная шкура вспыхнула в синем сиянии. С диким воем зверь ударился в стены, завертелся на месте. Не было никакого спасения от пожирающего тело огня; такого врага нельзя было растоптать, раздавить или разорвать в клочья. Животное было бессильно против ярой силы древнего огнебога.
  
   Коридор наполнился едким дымом и вонью палёного мяса. Крестианцы успели сбежать, но Серко не мог оторвать глаз от пылающего существа. Медведица билась в огне, но с каждым мгновением её движения становились слабее и медленнее. Участь монстра была предрешена. Глухо заурчав, Лесной Дух осел на ближайшую стену. Он стал последней жертвой, которая нашла смерть во мраке забытого бункера.
  
   Серко взглянул на оружие так, как будто впервые увидел свой карабин. Долгими вечерами он старательно чертил поверх ложа замысловатые руны, но одно место на дереве всегда оставалось свободным. Теперь Серко знал, что вырежет на карабине - для оружия наконец-то нашлось подходящее имя, которое пылало как подобает огню...
  
  
  *************
  
  
   Свежий воздух очистил от дыма уставшие лёгкие. Серко смог выстоять, выжил в тяжёлой схватке против Великого Зверя. Как только он вышел из бункера на поверхность, то сразу столкнулся со взглядом сестры.
  
   Крестианцы испуганно жались друг к другу возле открытого люка. Стоило им ступить за порог, как они тут же оказались под прицелом "Пера". Влада выглядела ужасно: взъерошенная пуще обычного, покрытая с ног до головы запекшейся кровью и грязью. Любой мог сейчас принять Навь за восставшую упырицу. Вук тоже был жив, хотя пострадал ничуть не меньше хозяйки. Пёс поджимал переднюю лапу, одно ухо бойцовской собаки оказалось разорвано. Битва с Пестуном обоим далась нелегко. И всё же молодой медведь был повержен и его окровавленная, разорванная в клочья туша лежала неподалеку от входа.
  
  - Ох и разит от тебя, Серко, будто три для на костре запекался, - дико улыбнулась Волчица. - Или решил прямо в берлоге огонь развести, да погреться?
  
  - Медведица мертва, я убил Великого Зверя.
  
  - Как?
  
  - Пламенем. Оружие породило огонь, против которого ни один Лесной Дух не устоит. Карабин наконец-то заслужил себе имя. Сегодня я вырежу на нём последнюю руну и отныне звать буду "Смага".
  
  - Жар и пламя - доброе имя, - одобряюще кивнула сестра. Серко недоверчиво покосился на тело медведя.
  
  - Неужели сама его так развалила?
  
  - Плёвое дело, - пожала плечами охотница. - Молодой он был, да и глупый. Теперь знает по чём связываться с Навьим племенем. Мяса только не трогай, не буди Лихо, - после своего предупреждения, она зло посмотрела на крестианцев. Михаил закрыл собой Веру от нацеленного дула винтовки. - Сбежать хотели? - зло зашипела Волчица. - Тако за защиту нам платите?
  
  - Мы испугались! Оружия-то при нас нет, а медведь как набросится! - попыталась оправдаться перед ней крестианка.
  
   Влада ответила неожиданно искренним, сострадающим голосом. В нём было столько напускной доброты, что Серко даже вздрогнул.
  
  - Страшно вам, сиротам, стало! Натерпелись, а ребёночек и вовсе заикой может остаться. Такой ужас перенести...
  
  - Хватит! - Вера оборвала её лживые речи. Девчонка не поверила и лицо Влады моментально преобразилось, на губах вновь растянулась ухмылка.
  
  - А вы учитесь, крестианцы. Не ведётесь более на эту игру, пустого сострадания больше не ждёте, и правильно - никому верить нельзя. Даже если кто-то рядом живёт, да поёт каждый день сладкие песни, так не значит, что ночью вас не зарежет. Верьте тому, у кого ярость в глазах, а с губ летит всё что он думает. Злость честнее всего, доброта лишь лукавство, - переведя взгляд на Серко, Влада позвала его за собой. - Идём, покажу тебе кое-что.
  
   Они побрели сквозь изломанную Пестуном рощу. Тугие ветви кустарника до сих пор хранили на себе клочки бурой шерсти. Запинаясь и охая следом за ними поплелись крестианцы. Вскоре люди вышли к тому самому месту, которое хотела показать Влада. Средь ветвей сваленного бурей дерева прятались два медвежонка. Они были ещё совсем малы и, оставшись без надзора, не догадались сбежать. Трава вокруг была хорошо вытоптана, видимо Пестун постоянно присматривал за молодняком возле берлоги. Медведица не слишком заботилась о своих детях, Лесной Дух больше охранял территорию.
  
  - Это же медвежата того чудища! - Михаил попятился, будто молодняк уже мог набросится на него и покалечить.
  
  - Верно. Без мамки остались, совсем беззащитные, - загадочно улыбнулась Волчица. Она вытащила из-за пояса револьвер и протянула его крестианцу. Парень уставился на оружие так, как будто ему предлагалось схватить за хвост змею.
  
  - Сыграем в игру, крестианец? - прищурилась Влада. - В револьвере два надёжных патрона, а тут двое сироток осталось. Они скорей всего сами сдохнут, а не сподобятся, так в лесу найдётся зверюга, которая им в этом поможет. Однако, тебе улыбнулась удача: коли убьёшь медвежат, пустишь по пуле каждому, так мы вас отпустим. Ты же хочешь уйти от Навьего племени? Хочешь? - юноша молчал и Влада нетерпеливо гаркнула. - Ну?! Ты желаешь освободиться и семью свою уберечь?!
  
   Серко тут же догадался о замыслах младшей сестры.
  
  - Влада, ты же...
  
  - Не лезь, - голос Волчицы прозвучал абсолютно бесцветно, однако, Серко с детства знал этот тон - сестра не просила - это была прямая угроза.
  
  - Мишенька! - попыталась остановить брата Вера, но тот уже взялся за револьвер. Егорка спрятался за спину девушки и снова тихо заплакал. Михаил будто не слышал родных. Подойдя к медвежатам, он прицелился и зажмурил глаза. Почуяв неладное, звери начали отступать на неловко заплетавшихся лапах.
  
  - Ты глаза то открой, а то пули всего только две. Возьмешь ещё, да и промажешь, - заворожённо следила за казнью Влада.
  
  - Вас ведь тоже двое, если оружие против мучителей поверну и обоим по пуле? - вдруг сказал Михаил.
  
  - Нас трое, - спокойной поправила Навь. Вук тут же зарычал и встал перед хозяйкой.
  
  - Собака ранена, если вас пристрелю, то...
  
  - Он глотку тебе раньше порвёт, чем сделаешь глупость, а может ребёнку или сестре. Ты даже вздохнуть не успеешь, как потеряешь кого-то из близких. А если пристрелишь пса, так отмщение жди от нас. Это игра, Михаил, здесь всё честно! Револьвер твой заряжен, а мы рук на оружии даже не держим. Коли убьёшь молодняк - тогда всех отпустим. Начнёшь нас убивать - то кто-то из твоей семьи точно погибнет. Не будешь стрелять, значит выбор свой сделал и дальше сам с нами идёшь, добровольно. Так что же решил?
  
   Рука крестианца затряслась, он неуверенно посмотрел в глаза младшей сестры. По щекам Веры катились горькие слёзы, она с мольбой зашептала: "Не надо..."
  
   Зарычав, Михаил резко развернулся к охотникам и нацелил револьвер в лицо Влады. Улыбка Нави превратилась в оскал. Она смотрела на смерть, как будто радуясь их новой встрече.
  
  - Стреляй же, - шепнула она, - покажи, что мужчина...
  
   Вук яростно зарычал, готовясь всем телом к броску.
  
  - Миша! - в испуге закричала сестра. Палец крестианца на спусковом крючке чуть напрягся. Он хотел нажать на него, но, казалось, тяжесть всего известного мира повисла на кончике мушки.
  
  - Перед вашим богом любые грехи замолятся, верно?! Почему тогда нельзя убивать?! - наступала Волчица.
  
  - Хватит, Влада! - не вытерпел и вмешался Серко. Он встал перед сестрой и парень сразу перевёл ствол оружия на охотника.
  
  - Стреляй же! Целых два надёжных патрона дают тебе выбор! - выскочила Влада вперёд. Крестианец занервничал ещё больше, на лбу выступили холодные градины пота. Но тут Егорка бросился к Михаилу и повис на руках. Мальчик с воем схватился за револьвер, отводя его в сторону от людей и медвежат. Оружие резко выстрелило...
  
   Грохот испугал детёнышей Великого Зверя; с гнусавым воем они разбежались в разные стороны. Пуля врезалась в землю у самого сапога Одинокой Волчицы. Лишь мгновение отделило охотницу от загаданной смерти. Влада даже не шелохнулась, только медленно выдохнула. Егорка ревел, захлёбываясь от испуга и отчаянно прижимался к своему старшему брату. Михаил выронил револьвер и крепко обнял мальчишку.
  
  - Ты настолько слаб, что за тебя решает ребёнок. Не смей больше противиться нам или все вы умрёте. Все... до единого, - Влада развернулась и быстро зашагала прочь от поляны. Сердце Нави прыгало где-то у горла, но она почти смеялась от пережитых ощущений.
  
   Вера тут же обняла братьев, подобно птице, что укрывает своих неразумных птенцов. По сознанию Серко вдруг ударила мысль, что он больше не вытерпит этих игр. Охотник догнал Владу и резко схватил её за руку.
  
  - Что ты творишь?! Обезумила? Зачем заманиваешь их в такую ловушку?! Если бы парень пристрелил потомство Великого Духа, то навеки оказался бы проклят! Даже те, кто останется рядом с ним, пострадают!
  
   Неожиданно, Влада оттолкнула брата прочь от себя.
  
  - Неужели ты стал слишком слаб, чтобы играть со мной вместе, Серко?! Дрожишь как осенний лист на морозе и смеешь заявляться ко мне с раной от чужого ножа! С каких пор звери стали нападать вооружившись металлом?
  
   Серко невольно прикрыл разрезанное плечо.
  
  - Почему крестианец цел, а? - продолжала наступать Влада. - Почему посмел напасть на тебя и не получил в ответ должной расплаты? Что мне делать прикажешь, коли не поставить ублюдка на место?! Да, добра я им не желаю, убей дурак медвежат, так встал бы на путь ещё более худший, чем гибель! Коли в нас посмел выстрелить, так тем бы показал насколько хороши крестианцы и чего стоят заветы их бога; а меня застрели, так может быть облегчил долю Одинокой Волчицы!
  
   Сказав это, Влада вдруг прижалась к Серко и крепко его поцеловала. Во рту брата ощутился вкус крови, от бусых волос пахнуло запахом чуждого дыма. Волк внутри охотника разъярился и попробовал порвать свои цепи. В ужасе брат оттолкнул сестру прочь, а Влада опять рассмеялась.
   - Мы с тобой такие одни на всём белом свете, Серко! Но ты гибнешь, на тебе тень креста. В гаданиях мать это видела, в рунах. Зря ты спутался с морокотниками, крестианская вера хуже отравы! Чужая она холодному лету и Долгой Зиме, не пригодна для Нави. Не говори с ними более по ночам, ничего о нас чужакам не рассказывай...
  
  Далее>
  
  <Раньше
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"