Дрыга Олег Ростиславович : другие произведения.

Виктория Бегунова Вадим Запорожцев Истории о Триаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Истории о Триаде

 []

Annotation

     Друзья в МОЙУ не практикуются йоги триады, но интерес к этой теме достаточно высок среди студентов. Возникает множество вопросов по этой теме. Мы изыскали возможность попросить поделиться своим опытом в триаде людей которые уже прошли все обучение этим йогам и начали практиковать реальные упражнения. Очень интересно познакомиться с их впечатлениями о первом вступлении на путь триады.



Виктория Бегунова, Вадим Запорожцев Истории о Триаде

     Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Старт


     Истории о триаде.
     Друзья в МОЙУ не практикуются йоги триады, но интерес к этой теме достаточно высок среди студентов. Возникает множество вопросов по этой теме. Мы изыскали возможность попросить поделиться своим опытом в триаде людей которые уже прошли все обучение этим йогам и начали практиковать реальные упражнения. Очень интересно познакомиться с их впечатлениями о первом вступлении на путь триады. Все это размещено на форуме www.forum.openyoga.ru , также существует Специальный сайт изучающий: Тантра Йогу, Йогу сексуального союза и Йогу Влюбленности, его адрес: www.yogatriada.ru . Ниже мы приводим копии этих историй. Это действительно любопытно, так как приоткрывает занавес столь возвышенных йог. Также опубликованы редкие фото практики тантрических йог и комментарии к ним.

О йогах Триады


     Тантра йога - Триада - Второе рождение Любви.
     Море любви, нежности и бесконечное счастье день за днем рядом с близким человеком - все мы мечтаем об этом. Однако в реальности всё зачастую иначе: одиночество, несбывшиеся надежды… Объятия чуть ли не первого встречного человека кажутся спасением и обещанием тепла, а превращаются в паутину, не дающую дышать. Проблемы, быт, ссоры, охлаждение, ревность, измены. Знакомые завидуют вашим внешне счастливым отношениям, а в глубине души такая тоска!
     Неужели та искра светлого чувства влюбленности, что была в начале ваших отношений, погасла без следа, и можно ли вернуть былые чувства?
     Да, можно!
     Есть древние знания некоторых видов йоги, способное помочь вам прийти к счастливой жизни, полной любви, нежности, радостных открытий и наслаждения, сделать ваши отношения чистыми и возвышенными.
     Встав на путь практик Тантры-Триады, вы сможете измениться к лучшему сами, встретить свою настоящую половину или заново влюбиться в своих мужа или жену, сможете наполнить свою сексуальную жизнь мудростью и красотой, научитесь достигать высот наслаждения в сексуальном союзе с вашим партнером.
     Эти практики доступны каждому, они полностью безопасны и носят имитационный характер. Все занятия проходят в легкой, свободной, не стесняющей движения одежде. Никаких предварительных навыков и знаний не требуется.
     Азы теории, которые вы получите на наших лекциях, позволят вам осознать глубинный источник ваших проблем и непонимания в отношениях c вашим партнером и изменить их к лучшему.
     Цель Тантра йоги-Триады – помочь вам создать и сохранить гармоничную семью, родить и воспитать детей в атмосфере любви и доверия. Кроме того, они позволят вам и вашему партнеру наиболее полно реализовать творческий потенциал, раскрыть ваши скрытые способности, вернуть вашим чувствам яркость, а жизни – вдохновение и смысл!
     Если вы готовы работать над собой и своими отношениями, если стремитесь к любви и гармонии, мы ждем вас:
     1. на наших практических занятиях «Тантра йога – Триада»:
     Занятия проходят каждый четверг в 20:30. Стоимость 300 рублей по абонементу, 400 без абонемента. Адрес: г. Москва м. Автозаводская, ул.Автозаводская, д.17 корп.1, подъезд 2, этаж 5, код домофона: 20.
     2. на наших лекциях "Взаимоотношения мужчины и женщины с позиции йог Триады":
     Лекции проходят каждый вторник в 20:30. Стоимость 200 рублей. Адрес:
     г. Москва м. Автозаводская, ул.Автозаводская, д.17 корп.1, подъезд 2, этаж 5, код домофона: 20.
     3. на наших занятиях "Управление сексуальной энергией":
     Занятия проходят каждый понедельник в 18:30. Стоимость 300 рублей по абонементу, 400 без абонемента. Адрес: г. Москва м. Автозаводская, ул.Автозаводская, д.17 корп.1, подъезд 2, этаж 5, код домофона: 20
      Ваши вопросы можно задать по тел.: 8 926 698 47 65 (Светлана) или по адресу: svetlaya.openyoga@yandex.ru

Для чего изучать Триаду


     
 []
     Чтобы научиться ценить и беречь Главное
     
 []
     Научиться терпению и поддерживать друг друга, когда нелегко
     
 []
     Чтобы научиться понимать друг друга...
     
 []
     ...и начать общаться не только словами
     
 []
     Раскрыть в себе утонченную чувственность...
     
 []
     ...и научиться управлять сексуальной энергией,
     
 []
     чтобы чувствовать Его каждой клеточкой,
     
 []
     чтобы раскрыть в Ней Богиню
     
 []
     Чтобы увидеть ваши отношения под новым углом зрения
     
 []
     Чтобы больше не бояться потерять
     
 []
     Чтобы, держась за руки, идти вместе вперед
     
 []
     Позволить себе быть спонтанными...
     
 []
     Удивляться…
     
 []
     …удивлять
     
 []
     Почувствовать вкус пьянящей Свободы!
     
 []
     Отпустить все страхи и желания и наконец-то понять суть настоящей Близости...
     
 []
     ...и раствориться друг в друге,
     
 []
     открыв однажды Вселенную в одном человеке...
     
 []
     ...и дать возможность новой душе прийти…
     
 []
     …в этот чудесный, удивительный, полный Любви мир, который вы создадите сами!!!
     Счастья вам, бесконечной Любви и доверия. Берегите друг друга!

Для кого предназначена йога Триада?


     Йога триада для обычных людей как мы с вами, для небожителей она не нужна!
     Практики триады подходят всем, особенно они будут полезны семейным людям с детьми!

С чего начать изучение


     Для беспрепятственного общения, обсуждения Триады, изучения теории. Необходимо создать на нашей Площадке общее понятийное поле, где мы все сможем общаться на одном, "йоговском", понятном друг для друга языке с общим набором терминов и выражений.
     Поэтому:
     Мы не стали изобретать велосипед и, на данный момент, в качестве нашей интернет-библиотеки Международный Открытый Йога Университет (www.openyoga.ru) любезно предоставил нам свою систему Интернет Йога Курсов (kurs.openyoga.ru) в качестве уже готового информационного обучающего теории йоги ресурса (при этом напоминаем: мы стараемся быть абсолютно независимыми и не быть связанными с какой-либо организацией).
     Параллельно с прохождением курсов мы крайне рекомендуем вам посещать наши регулярные еженедельные лекции по изучению Триады (подробности здесь).
     Почему Международный Открытый Йога Университет нам помогает?
     Международный Открытый Йога Университет (МОЙУ) точно так же, как и мы, считает, что все знания и практики йоги принадлежат человечеству, на них нет копирайтов. Все знания йоги - это подарок от Учителей на благо всех живых существ, подарок от всех тех, кто его также получил от своих Учителей, а затем практиковал и переоткрыл.
     Что такое Интернет Йога Курсы?
     Интернет Йога Курсы - это абсолютно бесплатная и открытая уникальная система обучения через интернет. Она создана на основе традиционных классических знаний йоги. Именно традиционных знаний йоги, а не новомодных (в плохом смысле слова), искаженных, лишенных сути систем.
     Интернет Йога Курсы - это место, где эти знания собраны в структурированном, упорядоченном виде. Они очень удобны (и вы сами поймете это, когда начнёте их проходить), - это как библиотека, наполненная хорошей коллекцией книг, где можно изучить всё, что нужно знать о йоге. Эти курсы cэкономят вам много времени.
     Йога курсы созданы не только для тех, кто желает стать студентом МОЙУ, но и для всех, кто просто интересуется йогой, даже для тех, кто вообще никак в будущем не собирается связывать свою жизнь с МОЙУ.
     Как начать проходить Интернет Йога Курсы?
     Для начала вы должны зарегистрироваться на сайте kurs.openyoga.ru. Регистрация полностью бесплатная. Затем, вы начинаете проходить сами курсы.
     Какие именно разделы курсов нужно пройти и изучить в первую очередь?
     Вам, как минимум, необходимо пройти следующие курсы:
     0. Курсы йоги с нуля. Введение. Нулевой цикл йоги обучения. 
     1. Курсы йоги. Введение в теорию. Первый цикл йоги обучения.
     2. Курсы йоги. Высшие йоги. Второй цикл йоги обучения.
     3. Курсы йоги с нуля. Первоисточники. Древние тексты по йоге. Изучение. Комментарии. Ключи понимания. (рекомендуем, но проходить их необязательно, курс открыт для всех, можно приступить к изучению в любой момент)
     4. Курсы йоги с нуля. Йога для разных профессий. (рекомендуем, но проходить их необязательно)
     5. Сколько уйдет времени на прохождение интернет йога курсов?
     На курсы в среднем уйдет 2-3 месяца, если вы каждый день будете слушать хотя бы по одной лекции.

Виды йоги Триады


     1. Родовая йога
     Идеал Триады – это культ семьи, родовая йога, уходящая корнями в Веды. В Ведах самая первая просьба высшим силам – послать достойное потомство, а уже потом все остальное.
     Родовая йога занимается всеми вопросами, связанными со взаимоотношениями родителей и детей. Косвенно она связана с вопросами нашего вхождения в этот мир, т.е. нашего рождения, периода нашего взросления, поиска своего спутника жизни для того, чтобы и у нас самих были дети, и вопросами, связанными с тем, как мы будем уходить из этого мира.
     Основная мысль Родовой йоги заключается в следующем - всякая йога имеет смысл и ценна только лишь в том случае, если есть живые люди. Если нет живых людей, йога становится абсолютно бесполезна.
     2. Йога Союза
     Йога Союза помогает понять, разобраться, что же такое секс, сексуальная энергия, как её поставить под контроль и правильно использовать для выхода на новый уровень более тонких ощущений, более тонких энергий. Как, используя секс, достичь сверх высот самопознания и конечной цели йоги - просветления. И, даже, физического бессмертия.
     3. Тантра йога
     В рамках Триады Тантра йога, в отличие от Йоги Союза, которая использует в практиках наше физическое тело, работает с нашим тонким телом, то есть с тем телом, которое отвечает за наши мысли, характер, представления о себе, как о личности, обладающей определенным набором качеств, наши предпочтения, вкусы и интересы в жизни.
     4. Йога влюбленности
     Йога влюбленности исследует взаимодействие мужского и женского на самом тончайшем уровне, на уровне наших причинных тел. Это одна из самых возвышенных, фантастических и удивительных йог. Как утверждает эта йога: «Весь мир познается во Влюбленности». 
     5. Йога Триады
     Как жить счастливо в отношениях? Этому посвящена йога Триады - быстрые методы в йоге, которые помогут вам решить множество сложных ситуаций в отношениях между мужчиной и женщиной, найти вторую половинку, жить свободно и счастливо!
     Триада сбалансирована и занимается всеми аспектами мужского и женского, которые только могут быть (начиная от грубого сексуального, заканчивая запредельно утонченной Влюбленностью).

Подготовительные практики


     Практики нулевого цикла
     Основа любой йоги это – доброта, нравственность и сострадание. Если Мы хотим быть счастливыми, свободными и независимыми, реализовать высшую цель любой йоги и достичь Абсолютной свободы, то важно чтобы мы стремились сделать счастливыми и свободными окружающих нас людей. Также необходимо очистить и изменить свои негативные, кармические, тенденции и для всего этого выполняется практика медитации на пожелания счастья всем живым существам. Эту практику рекомендуется практиковать как можно чаще.
     1. Практика: "Да будут все живые существа счастливы"
     Скачать текст Практики медитации: "Да будут все живые существа счастливы"
     Скачать видео практики
     1. Первый принцип йоги. Принцип Доброты.
     "Мы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то мы должны поступать так, как велит наш долг."
     2. Второй принцип йоги. Логичность в поступках.
     "Мы не должны тратить свою энергию и направлять свое сознание на все то, что не ведет нас на достижение целей, которые мы себе поставили. Прежде, чем вовлечься в очередное дело, спросить себя, а ведет ли оно нас к нашим целям - если нет, то нам следует отбросить его, как уводящее в сторону и ненужное."
     Практики первого цикла
     Для того чтобы приступать к практикам триады необходимо подготовить своё тело к ним, для этого важно практиковать хатха-крию йогу.
     1. Хатха йога
     2. Крия йога
     3. Мантра йога
     4. Пранаяма йога
     5.  Йога простирания
     6. Практики очищения тела
     7. Медитация на центральный канал
     Практики второго цикла
     Практики усиливающие предыдущие. Культивирование Бхавы (вдохновения и радости от жизни). Необходимое воззрение, поведение в повседневной жизни и правильной взгляд на общение с другими.
     1. Третий принцип йоги. Отказ от страдание и активное участие в помощи преодоления страданий другим.
     "Я отказываюсь от страданий, никто и не что не может навязать мне страдания. Я всеми силами стараюсь помочь всем живым существам в преодолении страданий, когда у меня есть возможность и когда они захотят этого."
     2. Терпи, терпи, терпи (mp3)
     3. Видеть в своем партнере Абсолюта! (mp3)
     4. Всеми силами расширять свободу своего партнера (mp3)
     5. Быстрые методы и взаимодействие мужского и женского (mp3)
     6. Тематическое занятие "Мудры и бандхи" 2010 г (doc)
     7. 108 афоризмов тантра йоги с комментариями (doc)
     8. Хатха-йога Прадипика (doc)
     Практики третьего цикла
     Углубленные практики для того, чтобы уловить свой гармоничный Ритм жизни который бы совпадал бы с ритмом вселенной. Это позволяет в максимальной степени приблизиться к понимаю своей Дхармы и быстро и эффективно добиваться своих целей в жизни !
     1. Рита йога
     2. Ньяса йога
     3. Медитация на центральный канал при сексуальном взаимодействии со своим партнером

Отзывы о теории и практиках


     1. ОТЗЫВЫ НА ПРАКТИКИ ЙОГ ТРИАДЫ
     Практика 26.04.2012
     Замуж за Абсолюта (отзыв на практиу Триады 26.04.12)
     Как-то, еще в прошлом году, Вика говорила на занятии: «Главное – выйти замуж за Абсолюта!» Эта фраза казалась мне загадочной, непонятной и абстрактной. Что именно подразумевало собой это «абсолютное замужество», я не могла представить, и что для этого нужно делать – тоже. Потом, правда, Вика объясняла, что речь идет о выстраивании отношений с высшим, обретение гармонии, и тогда Абсолют сможет проявиться в нашей жизни через конкретного человека.
     И вот, сегодня мое супружество (в переводе на санскрит - «йога») с Абсолютом состоялось…
     По своей милости, Он пришел через человека, которым я безмерно восхищаюсь, которого люблю, и у которого пытаюсь учиться. Конечно, когда я только узнала его, не миновала меня и поэтическая влюбленность, но она быстро превратилась во что-то другое, более сильное, важное и постоянное. Ну а вообще, думаю, в МОЙУ как в семье, девочки влюблены в «папу», а мальчики – в «маму», но те и другие любят обоих.
     Как я уже писала, с самого начала практик Триады, это тесно переплетается со снами, и странным образом сны претворяются в реальность. Несколько раз, в том числе, перед самым первым занятием Парной йоги, когда я не знала, что это такое, и сомневалась, идти ли туда, мне снился один из студентов и нарушение йоги обучения В реальности нарушений не было, но были интересные проекции, и чувства из снов перемешивались с чувствами наяву, а Триада это усиливала, или же просто обнажала.
     На этой неделе мне трижды снился Учитель. Один сон был с чем-то наподобие йоги союза, но нельзя назвать это эротическим сном, так как это скорее походило на инициацию и посвящение, ритуал. В комнате топилась печка с открытой дверцей, и я подходила, чтобы подбросить туда дрова. А после союза за окном начался салют, и я вспомнила, что оказывается, это новогодняя ночь. Кажется, потом я куда-то шла в этой ночи одна…
     Удивительным образом практика этого вечера оказалась как бы проекцией сна! Пусть не печка, но костер в зале оказался (что само по себе необычно), и когда я выходила к нему быть со-ведущей, я и предположить не могла, что дальше будет наш ритуал семи шагов, а за ним практика с имитацией йоги союза!
     Вселенная всегда посылает нам больше, чем мы способны пожелать…
     У Абсолюта были глубокие сияющие глаза, глядя в которые, я забывала о себе, и останавливалось мыслекружение… Его руки я ощущала как свои собственные, но извне… (У Юнга есть такие понятия, как «Анима» и «Анимус» - думаю, близко к тому, что в «108 афоризмах Тантра йоги» называется «внутренним мужчиной» для женщины, и «внутренней женщиной» для мужчины. Вот, что-то из этой области…)
     После замужества я была зрителем божественных игр Вселенной, тасующей нас как колоду карт: король, дама, валет… Короли и дамы соединялись, пол к полу, половина к половине, становясь единым целым, потом карты снова раскладывались в другой комбинации… В детстве и ранней юности мы так любили с подругами гадать на картах! До сих пор помню, что Девятка значит любовь… А в йоге Влюбленности говорится о 9 минутах чистого времени, проведенного в этом состоянии, необходимого для достижения Высшего… В санскрите же слова «Дэва» (бог) и «Дэви» (богиня) странным образом кажутся близкими с «Девять»…
     Затем, соединившись с Королем в единое целое, я сама стала Дамой, и возможно, мы предсказали кому-то судьбу… Я ощущала родное тело моего Единственного Мужа – не было ни эротики, ни экстатики, а было что-то трудно выразимое, и если подбирать близкие слова и образы, то нужно сказать: восхищение, благоговение, благодарность, благословение, умиротворение… Наверное, если люди занимаются любовью в таком состоянии, это похоже на богослужение, медитацию и даже не знаю, что еще… Может быть, на высокое искусство, на симфонию мироздания?
     Видя соединение наших каналов, я представляла с обеих его сторон фонтаны сияющего света, разлетающиеся во Вселенную, и достигающие пар, желающих иметь детей. Одну пару представляла конкретно, остальных – в общем.
     Прильнув к божественным рукам, конечно же, я просила Влюбленности и Любви, других мыслей и желаний просто не было: Возлюбленный мой, приди в мою жизнь в человеческом теле, дай мне слышать Тебя и говорить с Тобой, сделай мою жизнь служением Тебе и прославлением Тебя…
     Сердечные удары проносились по телу от самого основания до горла, и были готовы вырваться из глаз слезами благодарности и – Господи, какой-то бесконечной невыразимости, которую все-таки нужно как-то выразить, иначе просто сойдешь с ума от счастья, выходящего за рамки твоей привычной жизни, твоего привычного тела, твоих привычных чувств!
     Но и это еще был не конец и не предел! Есть и бОльшее счастье, разлившееся вдруг над залом чудесной мантрой. Хотелось полностью вобрать в себя этот звук и это голос, полностью раствориться в нем, слушать его, быть им, вибрировать с ним на одной волне… Волны восторга переполняли и разливались по всем группам тел… Наверное, если бы я осталась одна, то разрыдалась бы, как ребенок.
     Практика закончилась, и в процессе молчаливых сборов, мы обнялись с одной Шакти, обе еле сдерживая слезы, или уже и не сдерживая…
     На входе в метро я обратила внимание на два плаката: «Ты в космосе – это реально» и «Свадебные платья» (или цветы? – в общем, на картинке было то и другое). Пытаясь подольше сохранить это чувство, я погрузилась в себя и стала прислушиваться к внутреннему ритму, внутренней мелодии, из которой сложилось стихотворение, посвященное СВАдьбе с Абсолютом.
     Ом Бхур Буах СВАха! Ты в космосе, а космос в тебе, и все это реально!
     А еще в начале практики, при создании тройной защитной сферы, я подумала, что последовательность цветов белый-голубой-красный у нее такая же, как у флага России… Наверное, нужно поднимать побольше таких трехцветных сфер, чтобы нас заметили и захотели прийти к нам на помощь…
     С огромной благодарностью Вадиму, всем Учителям, всем Мужьям и Женам, Богам и Богиням, Королям и Королевам этой практики! На благо всех живых существ!
     Магия семи шагов (отзыв на практику от 26.04.2012)
     Опаздываю-опаздываю-опаздываю... опаздывать на обычное занятие тоже, конечно же, не хорошо, но опаздывать на Триаду.. первое, что увидела, когда открыла дверь - это одежка одного из мальчиков, и сразу вспомнились слова Вадима, что входя в пространство Триады, мы как бы вешаем свою обычную одежду на вешелку, оставляя за порогом все представления о себе.. наглядность слов меня очень рассмешила.. Марка не было видно.. и как будто пространство никто не оберегает.. но за этой видимостью ощущаются мощная внутренняя защита, силовые поля.. они очень ощущаются и в момент практики, когда ты просто з н а е ш ь, что никто посторонний появиться не может..
     захожу в зал.. ощущение таинства, чего-то неземного даже..
     конфетка была вкусная..
     wow, огненный ритуал.. поразила красота и гармония происходящего: накануне Вадим рассказывал об этом ритуале, и вот мы его делаем! Вот это да!!!
     Пары выстроились.. Вадим произносил мантры, точь в точь как это делают брамины в Индии.. на какой-то момент сознание перенеслось куда-то.. наблюдать за парами было так красиво!!! и я понимаю, что почти уже все прошли, а я нет.. я поворачиваю голову, и встречаюсь глазами с Абсолютом. Он улыбается мне и в шутку гримасничает. Я смотрю ему в глаза и говорю: "Пройдешь со мной". и в следующую секунду я уже стою на ногах, а Абсолют крепко держит меня за руку. Крепко и нежно. Ощущение доверия. Ощущение защиты. Ведущий говорит: "следующая пара". Я закрываю глаза. Мы идем. И в этот момент такая гамма чувств пронеслась за раз во вне, в голове, в сердце.. я словно маленькая девочка, стою голенькая перед миром.. и ощущаю его любовь, ощущаю, как страхи сгорают в священном пламени. А потом мы посмотрели друг другу в глаза.. меня держал за руки сам Абсолют, ни больше, ни меньше.. Он словно был отражение меня.. Я ему Абсолютно, тотально, всецело доверяла. Как если бы он был я. И такая радость от этого накрыла, такая эйфория! Словно в его глазах был весь мир..
     А потом была практика с Абсолютом.. и я ощущала то же полнейшее доверие. Словно я и Он - одно. Было так удобно с ним, словно мы были единым целым. Такая благодарность переполняла к нему. Хотелось, чтобы он был самым-самым счастливым существом на свете, хотелось подарить ему всю Вселенную, все к Его ногам..
     а когда Вадим в конце запел эту фантастическую мантру, мое тело словно начало сотрясаться.. я сдерживала себя, потому что не хотелось беспокоить остальные слои бутерброда.. мне казалось, что ведущий превратился в какой-то вихрь, движущийся по спирали.. такой же вихрь я ощущала внутри своего тела, и он как целительный поток очищал все мое тело.. очень сильно ощутился блок в горловом центре, в какой-то момент я даже начала задыхаться..
     После окончания практики совсем не хотелось уходить, хотелось танцевать и летать по залу
     Спасибо всем-всем-всем и нашему волшебному Ведущему.
     Хари ОМ!
     Отзыв на практику
     Моя практика началась еще утром. Когда мысли о том, что вместо этих занятий, не согласиться ли мне на обычное, простое, человеческое свидание? Или провести время с дочкой, она же почти совсем меня не видит...
     Но по дороге на работу открыла почту и увидела письмо рассылки нашего университета...
     Кто прочел его сегодня, тот меня поймет... Богиня Дхумавати, мимо которой не пройти...  
     Эта искренняя история йогини заставила меня вспомнить, что практикую я не для себя, а в первую очередь -  для того, чтобы делиться светом этих практик с теми, кто изо всех сил стремится преодолеть страдания, с теми, кто очень хочет подарить жизнь в этом мире чистым душам... 
     Заставила вспомнить о том, что возможно, это именно Я - ответ на их молитвы, и разве могу я пренебрегать хоть какой-то возможностью практик Триады, руководствуясь своими сиюминутными желаниями?
     Бежала на практику сильно опаздывая и под сильным ливнем - но ничто уже не сомневалось во мне - мне туда надо!
     По дороге, совсем возле йога-центра увидела драку, двое мужчин избивали одного, а он кричал: "за что?" ... о, богиня Дхумавати! Мимо тебя не пройдешь... искренне, как молитву, твердила, что желаю им счастья, каждому, визуализировала свет вокруг них... Дхум дхум дхумавати сваха!
     Пришла в зал промокшая и эмоционально взволнованная, на фоне благостных состояний практикующих чувствовала себя такой неуместной… Но как только мои ладони почувствовали мягкие, теплые, добрые руки богини, ставшей моей партнершей как сразу же успокоилась и погрузилась в практику. Это было как прикосновение самой Богини-матери, не меньше
     Но мое спокойствие длилось не долго Началась практика с ритуалом бракосочетания и все мои любимые страхи всплыли на поверхность. Одно слово "замуж" заставляет меня нервничать и сопротивляться всему, что с этим связанно. Хотелось тихо-тихо отсидеться и не участвовать. Внутренние противоречия пожирали мою прану, и я совсем не могла с этим справиться…
     Но пришел Абсолют, взял меня за руку и повел делать семь шагов. Каждый шаг дался мне с трудом )) Но когда, наконец, семь бесконечно долгих шагов были сделаны и я увидела сияние Единого Абсолюта  в глазах мужчины, стоявшего напротив… все мои брошенные, даже только в этой жизни, мужья и женихи ( уж не знаю, что там было в прошлых) слились как-то само-собой в одного-единственного, и в голове все крутилась фраза, которую я так часто слышу весь прошедший год: «Куда ты убежишь от меня? Кругом один Абсолют!»… вот уж, действительно… ))
     Началась практика имитации йоги союза и я тут же вспомнила с какого намерения начался этот день – помочь тем, кто искренне стремится преодолеть страдания и тем, кто очень хочет детей! Наблюдала за парами и в состоянии полного безмыслия, где-то фоном, ощущала свое намерение помочь…
     Когда участвовала сама, точно так же ощущала свое намерение, но тактильные ощущения все же сильно оттягивали на себя мое внимание… С одним партнером, (муж на время практики) не ощущалось никакого возбуждения, но было очень сильное тепло в груди, ощущение любви и какой-то родственности. А с другим – новизна, волнение, возбуждение – концентрация на Высшем придавала всему этому такой чистый и целомудренный смысл…
     Совсем как в жизни, муж и любовник – отбрось разницу, почувствуй общее )))
     Во время отдыха, лежа меж двух шакти – ощущала как энергия перетекает от одной, через меня, к другой… один сплошной поток энергии… в который раз очень ярко ощутила, нет между нами разделения… мы все - лишь разные лица Богини…
     Благодарю всех моих любимых единомышленников, за то, что мы даем друг другу возможность практиковать…
     Благодарю Вадима за то, что передает нам эти практики…
     Благодарю саму себя, что все-таки нарабатала я себе такую благую карму, что оказалась в нужном месте, в нужное время )))
     Отзыв на занятие по Йоге-Триады 26 апреля 2012
     В этом отзыве больше напишу о своих собственных внутренних ощущениях и процессах во время практики.
     Каждая следующая практика все больше для меня начинает походить на реально практику, т.е. практическую отработку техник и упражнений по контролю за направлением течения мыслей и концентрацией на конкретных образах.
     Если предыдущие практики проходили на одном дыхании, то теперь все чаще приходится перенаправлять внимание с мыслей, уводящих из нужного русла. Так, например, мысли во время этой практики норовили переключиться на изучение человека, который был в этот момент со мной в паре. Как только осознавал, что слова ведущего и практика начинают отползать на второй план и становиться фоном для каких-то разворачивающихся в разуме "интересных" картин и идей, то усилием возвращался обратно к практике.
     Таких усилий хватало в среднем секунд на 10-15, а потом опять на несколько минут впадал в "сон разума".
     Нужно отметить, что в этом плане прогресс все же наблюдается, каждое следующее усилие давалось как будто бы чуть легче и плюс к этому чуть дольше оставляло в состоянии концентрации, так что перспективы на горизонте просматриваются, в плане большего погружения в практику.
     Хотя опять же, первоначально на предыдущих практиках это состояние полного погружения в происходящее, возникало без усилий.
     Честно говоря, нисколько этим не огорчен. Да, окрас состояний в практике резко упал, однако я помню, что эти состояния БЫЛИ, я помню КАКИМИ они были и главное знаю, что нужно делать чтобы их вернуть и пойти еще дальше.
     На лекциях и перед занятием предупреждали не раз о возможных сценариях развития событий при длительной практике, так что все ощущения в эти сценарии вполне себе вписались.
     Испытал огромное удовольствие, когда после очередного усилия по вытаскиванию себя из какой-то мысли, удалось ощутить, увидеть отблеск абсолюта в партнере и почувствовать на мгновение грандиозность происходящего.
     Такое же ощущение возникало когда мы не на долго открывали глаза и смотрели сквозь партнера на Абсолют и потом их закрывали, что кстати очень эффективно и лично на моем восприятии отразилось очень ярко.
     Что касается внешних событий, то очень понравился ритуал, это усиливало все происходящее и придавало больше ясности.
     Понравилась поза для слияния, необычно для меня и это дало возможность с новой стороны практиковать Ньясу.
     Покидал занятие с таким чувством , как если бы вскопал очередную грядочку и с чувством выполненного долга оглядывал гектары непаханной целины. Есть над чем работать, есть куда расти. Осталось приподнятое рабочее настроение с оттенком трудовых будней и легким послевкусием от продуктивной практики. УРА!
     Отзыв на занятия по парной йоге - 26 апреля
     Пришел в хорошем бодром состоянии. Как ни странно саамы сильные ощущения были во время чтения мантры Ганеше. Почти как в первый раз во время чтения этой мантры ощутил в какие-то моменты безмыслие (или сокращение сильное количества мыслей видимо) и наэлектризованность воздуха.
     Парная йога. Было ощущение единства партнеров, чему способствовали закрытые глаза наверное. Когда просили открывать глаза и смотрели друг на друга не мигающим взглядом  – хотелось моргать почему-то сразу, но отметил, что, таким как бы фотографированием легче увидеть человека заново, какое-то новое впечатление от него получить.
     Бракосочетание. Все-таки здорово, что Вадим любое действо лишает пафоса и превращает в балаган (в хорошем смысле слова) – мне нравится такой стиль проведения занятий. Удивительно, что при этом остается и ощущение серьезности и космичности происходящего – это высший пилотаж. Не знал, что мантры можно читать так быстро – возьму на заметку. Само бракосочетание – понравился ритуал, но чтобы прочувствовать -  слишком второпях все было, что и понятно, учитывая время занятия.
     Практика ножницы (лучше другое название придумать). Во время практики даже захотелось спать, может от лежачей позы, но старался бороться с этим, делая ньясу, мулабандха взбодрила. Затем мы желали чтобы наша практика помогла парам, которые хотят иметь детей, надеюсь она помогла.
     В конце – когда лежали в бутерброде Вадим пел мантру. Звуки мантры вызывали беспричинную радость у меня, пение завораживало, какие-то неземные перепады голоса – слышал пение шаманов по телевизору, но так вблизи – очень сильное впечатление. Спасибо Свете за очень приятную ньясу!
     По дороге домой – в спокойном состоянии приподнятом. Спасибо за практику, дорогие Боги и Богини!
     Что дает изучение йоги триады?
     Светлана
     
 []
     Эти знания нам путеводной звездой
     Освещали дорогу к Счастью,
     Были нашей опорой всегда,
     Берегли они нас от ненастья.

     В час, когда становилось нам тяжело,
     И неведенье душу жгло,
     Драгоценное знание Триады
     На пути нам тогда помогло.

     Аскетизмом сжигали мы карму,
     Негативные семя свои,
     Развивая свое Сознанье,
     Мы Добра дорогою шли.

     Сколько счастья и творческой силы,
     С каждым днем все свободней дышать!
     Мы придем к Влюбленности Высшей,
     Чтоб ее уже не потерять.

     Благодарность из сердца струится,
     Всем, кто знания эти сберег.
     В них волшебная Сила Познанья
     И Семейного Счастья залог!
     Триада, на мой взгляд, помогает совместить две несовместимые на первый взгляд вещи. С одной стороны, ты живешь с мужем, у вас любовь, доверие, у вас дети. А с другой – ощущение грандиозной Свободы, Открытости и Счастья! И за одно это ощущение у тебя рождается столько благодарности к своему мужу, столько Любви, такой творческий подъем, такое желание все время расти, развиваться, работать над собой, чтобы с каждым днем становиться для Него совершенной женщиной…Богиней.
     И всю бхаву, которую ты начинаешь собирать от общения с другими людьми, от работы или  творчества – неважно, тебе хочется направлять только на мужа, на ваши общие цели, и такой союз непременно приведет к Влюбленности, потому что по-другому просто и быть не может: ты видишь всю мощь, весь глубинный потенциал, божественную красоту этого человека и это как океан, который простирается перед тобой, и ты осознаешь его великолепие и его глубину, и если даже и есть пока на поверхности этого океана какие-то соринки, то ты начинаешь видеть совершенство и в них тоже и неизменно влюбляешься в своего мужа снова и снова, открывая каждый день для себя Его нового! И по пути до тебя, конечно же, начинают доходить многие положения из йоги и множество других изменений - чистятся каналы, пробуждаются способности, но главное: с каждым днем растет ощущение, что Абсолют...Он, конечно, во всем, но прежде всего Он прямо здесь, совсем рядом, живет с тобой в человеческом теле и светит сквозь бездонную вечность любимых глаз.
     Ольга
     
 []
     Только сейчас поняла всю сложность проекта "Триада"...
     Как известно, самые наши "грязные" кармические наслоения проявляются в общении с самыми близкими людьми. С теми, с кем общаемся каждый день. Ну кто может быть ближе родной жены или родного мужа? Никто.
     По началу, когда адекватный человек только сталкивается с Триадой - он понимает всю жизненную необходимость её.
     Но... какое-то время проведя даже просто в обсуждениях чужих затруднительных жизненных ситуаций, возникающих между полами (о практиках и речи пока не идёт), мы невольно направляем внимание и на свои трения со второй половинкой, которые хоть раз переживали. Разум автоматически начинает копаться в этих эмоциях, анализировать всё досканально. А эти отношения затрагивают самые глубины наших душ, самые тонкие струнки наших "нервов". И первая реакция - это уйти, убежать, не пускать в своё сознание ни одного воспоминание о нынешних или прошлых проблемах в отношениях с противоположным полом. Это реакция нашего "эго".
     Даже на начальном, "ознакомительном" этапе проекта Триады запускается мощная "перетирка" негативной кармы. И это нелегко пережить. Кто набрался стойкости, леденейшего терпения, отстранённости классическими методами йоги, кто имеет опыт осознанного "сжигания эго", тот может в себе эти процессы отследить. Усилием воли отпустить все зацепки, за которые держится эго, и позволить какому-то слою негативной кармы уже сейчас исчезнуть, раствориться, расплавиться в только теплящихся угольках будущего костра Триады.
     Люди же, которые пока ещё сильно подвластны своим эмоциям, не устойчивы духовно, быстро "подминаются" комом негатива, который всплывает в их душе при одном лишь воспоминании о сложностях отношений. Не умея работать с этим, они просто убегают, не желая страдать. А что делать? Иначе - это будет насилие. А насилие - уже не йога. У них ещё всё впереди.
     Алексей
     Что же даёт мне Йога? Пытаюсь поразмыслить об этом, но внутри возникает какое-то странное чувство. Пытаюсь сопоставить, что было и как стало... Понимаю, что я смутно помню себя кем-то другим, словно это вообще был не я. Такое чувство, что жить я начал, только когда Йога начала входить в мою жизнь, и что самое действительно важное происходит прямо сейчас. Наверно это как новое рождение, когда открываешь глаза и как будто первый раз видишь мир. Или по-другому – мир остался прежним, изменилось моё восприятие, и мир заиграл новыми красками. Йога вообще перевернула мою жизнь, изменилось практически всё, что меня окружает, меня будто проворачивает через такие очень мощные жернова, естественным образом перетирая в прах всю мою дурь, лень, глупость и бог знает чего ещё. Не сказать, что всегда это приятно, особенно в самом начале пути, но после этого всегда приходит невыразимое ощущение чистоты, осознанности, радости и силы.
     Триаду у меня не получается рассматривать в отрыве от классических йог. Именно через обычные йоги я выхожу на Триаду. Я понимаю, что без практики этих йог я с трудом приблизился бы к пониманию более высшего знания. Лично мне необходимо физически ощутить на себе многие основные принципы, такие как принципы гармонии, доброты, внутреннего ритма… Так выходит, что знание приходит очень последовательно, по мере моей внутренней готовности, это так же очень ощущается. Перестаёшь чего-либо ожидать, спокойно изучаешь и практикуешь йогу, наслаждаешься тем, что есть, постепенно становясь всё более восприимчивым, и раз – новая порция бесценного знания перед тобой. Триада так же очень плавно и естественно вошла в мою жизнь, даже затрудняюсь определить тот момент, когда её у меня не было, и когда она у меня появилась. Сейчас мне кажется, что я всегда знал о Триаде и хотел её, но просто не знал об этом))). Или как понять то, что ещё лет 12 назад, когда и не помышлял всерьёз о занятиях йогой, в книжном магазине я купил книгу, которая называлась «Тантра»? Я  до сих пор до конца не понимаю, что мной двигало тогда и какие мысли были в моей голове, но это меня наталкивает на определённые выводы))).
     Триада очень многое расставила на свои места в моей голове, моё отношение к противоположному полу и взаимоотношениям сильно скорректировалось. В голове был какой-то сумбур, который тут же проявлялся и в обычной жизни элементарными ошибками, которые могли бы повлечь в дальнейшем совсем неприятные последствия. Всё, что касается взаимоотношений, отношении к родителям, семье, происходило по большей части неосознанно, по каким-то устоявшимся привычкам поведения и это не идёт ни в какое сравнение с тем, что я имею сейчас. В голове всё как будто встаёт на свои места, всё складывается очень красиво и естественно. Я очень благодарен Вселенной за то, что у меня есть возможность изучать Триаду. Ещё я благодарен за то,  что воспринимаю это знание сам и за то, что смог донести это до своего близкого человека. Это вывело отношения на такой уровень, что я теперь просто не могу представить, что можно жить по-другому. Это просто счастье – доверять близкому человеку и быть уверенным, что и тебя понимают и доверяют. Быть свободным от ревности, страха и предрассудков и сделать всё, чтобы так же увеличить свободу своего близкого человека. Такие вроде бы простые понятия как семья и счастье, любовь и секс, родители и дети - приобрели совсем другой смысл, их ценность неимоверно возросла.
     Фундамент Триады – Родовая Йога утверждает, что главное – это жизнь, без жизни ни что не имеет смысла, а жизнь – это дети. Когда ребёнок приходит в мир, ты будто бы сам рождаешься заново вместе с ним. И если ещё есть правильное отношение к этому вопросу, если есть базовые знания Родовой йоги и йоги Триады, то понимание происходящего просто переворачивает все представления о жизни. Понимаешь, что в сравнении с этим чудом всё остальное только приложение к этому. Это настолько глубинный уровень переживаний, видеть и ощущать, как на твоих глазах раскрывается новая Вселенная, что дух захватывает, это непередаваемо. Это выводит на совершенно новый уровень восприятия окружающей Вселенной. Это можно сравнить с серьёзным прорывом на духовном пути, я и представить себе не мог, насколько это сильно.
     От изучения Триады меняется не только отношение к процессу взаимодействия с противоположным полом, меняется также отношение ко всему окружающему миру, людям, природе. Начинает приходить понимание фундаментальных принципов и законов взаимодействия всего во Вселенной. Чувствуется, что получая знание, все аспекты личной жизни начинают выстраиваться в соответствии с этими принципами, принципами единства, гармонии и доброты. На практике это ощущается приливом силы и счастья. Я чувствую, что эта гармония не остаётся только внутри меня, она постепенно начинает распространяться на людей вокруг, на родных и близких мне людей, очень положительно влияет на события и обстоятельства, происходящие в жизни. Это очень субъективное чувство, это трудно описать и как то подтвердить словами, но интуитивно прорисовывается ощущение гармонии некого Вселенского Ритма.
     Не знаю, что бы я делал без Йоги, даже не могу себе представить. Для меня Йога - это не существование, йога это сама Жизнь. Сильная, радостная и осознанная, это Жизнь, в которой есть смысл.
     Не теряйте время, начните заниматься йогой и изучать её. Само ничего не изменится, начните менять свой мир к лучшему. Пройдёт совсем немного времени и вы обязательно почувствуете новый вкус жизни, ни с чем не сравнимый вкус свободы и радости, любви и надежды.
     Желаю Вам Счастья!
     ОМ
     Татьяна
     
 []
     Что дает мне изучение йоги Триады?
     Дорогие друзья! Знания Триады помогли мне раскрыться, влюбиться, стать уверенной в себе и счастливой, наполнили жизнь смыслом и продолжают делать каждый миг более насыщенным! Все чувства, которые я испытывала раньше, были как бы разминкой к тем, которые я испытываю сейчас. Это непередаваемые ощущения любви, как будто в сердце бьется другое сердце, сердце твоей половинки! Это присутствие высшего в каждой мысли, каждом жесте, каждом слове и действии! Это радость каждого мига жизни! Это ощущение детства! Это доверие к миру! Это удивительные моменты жизни, наполненные светом, добротой, свободой и безграничной любовью!
     Да будут все живые существа счастливы! Любите и будьте любимы!
     Андрей
     Фото с выездного семинара по Рита йоге 1-3 июля 2011
     
 []
     Что дает мне изучение йоги Триады?
     Я полностью согласен с Вадимом, что отношения между полами имеют огромное значение в нашей жизни. К  сожалению, я не смог посещать лекции по Триаде, но эта тема для меня очень интересна и я решил активно включиться в работу по этому проекту. А тут, как нельзя кстати, пришла рассылка с предложением поработать - печатать лекции и тесты по этим лекциям. Я понял, что это неспроста и с головой окунулся в работу.
     Признаюсь, этот процесс так меня увлек, что я максимально сжал все свои дела, чтобы посвятить этой захватывающей работе все свободное время. И надо сказать помимо удовольствия от самого процесса я получаю много новой для меня и бесценной информации, которая уже начинает помогать мне в жизни.
     Первый ключевой  момент,  который я почерпнул из вступительной лекции - это то, что свои долгосрочные цели надо ставить за пределами этой  жизни. Осознание этой концепции дает очень ответственное отношение к каждой прожитой секунде т.к. тут нет места «один раз живем и больше не вернемся» и «после меня хоть потоп», наоборот понимаешь, что все,  что я делаю оно либо приближает меня к высшей цели либо наоборот тормозит и лучше постараться сделать так, чтобы потом не переделывать.
     Это важно для меня, так как я как раз достаточно глубоко изучаю эту тему и разработал тренинг «Цели и средства их достижения». Первый опыт его проведения дал мне понять, что тема весьма перспективная и для меня очень интересная. В своем тренинге я пытаюсь  заглянуть в последние годы текущей жизни и это многих моих слушателей шокировало (они привыкли планировать не больше чем на 1-3 года). Для меня концепция постановки целей за пределами этой жизни является очень оптимистичной и стимулирующей. Постараюсь в своем тренинге передать это ощущение.
     Второй важнейший фактор, который озвучил Вадим, это то, что существует очень серьезные противоречия в отношениях между мужем и женой заложенные самой природой. И осознание этого факта помогает гораздо легче проходить такие ситуации в собственной жизни. Более того начинаешь анализировать и понимать, что эта ситуация помогает мне стать более мудрым и гибким и в конечном итоге приближает меня к моим высоким целям.
     Я стал понимать, что как только я  осознаю свои цели, все события в жизни начинают восприниматься  как необходимые их  достижения.
     Очень зацепил меня пример из жизни Сократа. На первый взгляд – не повезло человеку с женой, такая стрева досталась – дошла до того что помоями обливала своего мужа. Но с другой стороны - он тоже не подарочек был. И если взглянуть на это нейтральным взглядом, то они  друг друга были  достойны.  Когда у Сократа спрашивали, зная его личную историю, стоит ли жениться – сохранилось два ответа, первый - «Конечно стоит, если повезет с женой будешь счастлив, не повезет-  станешь философом» и второй  - «Конечно стоит, женишься или нет всё равно пожалеешь».
     Мы мужчины раздражаем своих женщин ненужным умничаньем и порой обидной иронией и сарказмом, а иногда своей тупостью когда не понимаем казалось бы такие простые вещи. Они же нас бесят своей способностью «пилить» по одному и тому же месту или своим «задним» умом, ну как же так,  ну что же ты не учел этого,  не продумал того,  ты ж мужчина в конце концов или кто? Короче, умеете вы задеть за живое,  причем часто в самый не подходящий момент.
     В одной из лекций рассказывается  как можно использовать йоговский принцип  в подобных ситуациях т.е как обращать  «поражение в победу». Все эти противоречия и конфликты надо использовать для развития своего разума и поднятия на более высокий духовный уровень. А для этого подъема нужен ресурс – прана.
     Для мужчин и для женщин дается  один совет - ТЕРПЕНИЕ, что по сути  является аскетизмом  (тебе невмоготу,  а ты терпишь и наполняешься праной). Только мы увеличиваем прану за счет увеличения  своего  Сознания, а женщины за счет увеличения своей Энергии.
     Поясню что лично  мне это дает. Как раз осознание , что я не просто должен терпеть, когда жена начинает меня «пилить», а я в это время  наращиваю свой ресурс для роста  и это придает мне  дополнительные силы. Когда знаешь ради чего, терпеть гораздо легче.
     А тут ещё  срабатывает такой фактор - жена видит, что меня не удается пронять «пилением»  и чувствует , что я становлюсь от этого только  сильнее  и независимее (у меня стало больше праны = Сознание и Энергия) и начинает относится ко мне по другому. Она понимает, что этот способ перестал работать и надо искать другие способы.
     Сначала она начинает нервничать ещё больше – Энергия её нарастает – праны становится больше. Но как известно – прана это Энергия и Сознание «в одном флаконе». И получается, что она становится более сознательной и начинает думать. В итоге я, наращивая  Сознание, становлюсь сильнее - энергичнее, а жена за счет своей увеличения своей Энергии становится  мудрее - сознательнее.
     Как результат этого взаимодействия свобода каждого из нас увеличивается. А это и есть одна из целей йоги - приближаться к абсолютной неограниченной свободе. А свобода, как известно просто так с неба не падает – для её увеличения нужно много работать над собой.
     Именно этим мы и занимаемся в МОЙУ, а Тантра йога это  эффективный  быстрый метод, который и называется таковым, что результат получается мгновенно,  если правильно проведена практика.
     А практика проводится «здесь и сейчас» - не выходя из дома, в самых обыденных житейских ситуациях.
     Я привел только два примеры помощи Тантра йоги для меня.
     Желаю всем нам быстрее двигаться к своим целям,  используя по максимуму весь йоговский арсенал.
     А Тантра йога это очень тяжелая артиллерия, пробивающая бреши в нашем главном противнике – неведении.

     Реальные истории (Йоги делятся опытом)

     Мой первый опыт в Йоге Триады. Истории Лилии Смирновой
     
 []
 []
     Моя первая группа практик.
     Сейчас люди только начинают интересоваться йогой Триады, то есть Йогой Влюбленности, Йогой Сексуального союза, Тантра Йогой. Я стала на этот путь чуть раньше и могу поделиться своей историей. Тем более, что прошло положенное время, и я обязана обнародовать свои воспоминания о первом опыте.
     Долго практиковала йогу. Сдала все анализы и убедилась, что полностью здорова, хотя и так это знала.
     Настроение было очень уверенное и, придя на практику, не чувствовала никаких сомнений. Давно уже чувствовала в себе готовность практиковать быстрые методы, чувствовала силы в себе.
     Это счастье - жить как богиня в свете, открытости, уверенности, а не как затравленная мышка.
     Обстановка была очень приятная, доверительная. Начало практики тоже было благим. Первоначальным партнером был человек, с которым я была близка до этого и, естественно, не было никакой неловкости или неприязни. Правда, к некоторым из участников я сначала не чувствовала никакого влечения. Даже, может быть, в обычной ситуации была бы неприязнь какая-то к такому типу мужчин. Но цель у меня была Высшая – Абсолют. И мотив тоже. Поэтому я настроила себя не видеть человека, а видеть Абсолют. Либо сесть напротив партнера, увидеть его. Закрыть глаза и видеть только его.
     Ощущения от партнера к партнеру были разные, и в тоже время не было разницы. Как будто Сознание разделилось. С одной стороны, я понимала, что перехожу к другому партнеру, но с другой - внутри меня не было разделения на партнеров. Та часть меня, которая ощущала переход от одного к другому, радовалась, когда я возвращалась к изначальному партнеру. А вторая часть не видела разницы и даже не видела изначального партнера, а была нацелена куда-то выше.
     В момент, когда мы уже были без одежды, нужно было надеть «защиту», если возникнет ситуация оргазма у партнера, но, находясь с первоначальным партнером, ситуация не возникла. Эмоционально на меня это как-то не подействовало. Но когда я перешла к другому партнеру, поймала себя на мысли, что не хочу, чтоб и у него возникла "ситуация". Все-таки не смогла в какой-то части себя, своего Сознания, соединить всех партнеров в один. В такой интимный момент не захотелось вступать в полный контакт с кем-то другим. В этот момент Сознание включилось. До того было более растворено. И я почувствовала, что «ситуация возникла» у изначального партнера уже после того, как я перешла к следующему, а к нему пришла другая партнерша. Просмотрела свои ощущения – сразу мысль: «ревнивым тут не место». Ревности нет. Каждая женщина здесь - это Я, каждый мужчина - это Ты. Пришло состояние спокойствия. А перейдя дальше, к другому партнеру, вовсе забыла об этом и растворилась в ощущениях.
     В конце практики, вернувшись к изначальному партнеру, было ощущение, что и не переходила никуда. Как будто села, увидела его, закрыла глаза, сделала практику, открыла глаза и снова увидела его.
     После практики молча собралась. Внутри состояние полной тишины. Очень захотелось поблагодарить всех участников. Но пошла благодарить только ведущих. Обняла их крепко- крепко и как будто завершилось что-то незавершенное.
     Пошла гулять после практики. Изначально запланировала, что пойду погуляю, партнер пойдет домой. Можно было, конечно, прийти домой и разойтись по разным комнатам, но еще до практики я знала, что мне захочется потом погулять, побыть с собой наедине.
     Шла по улице, внутри состояние полного, необъемного Счастья. Все люди мне виделись красивыми, сияющими, видела Абсолют в каждом. В мужчинах, женщинах, стариках, детях, во всех! Состояние полного безмолвия. Решила, по возможности, не разговаривать вообще, продержать в себе эту Бхаву. Зазвонил телефон, нельзя было не ответить: звонили с работы. Ответила, но этот разговор Бхаву не нарушил. Шла по улице и сияла Счастьем. Шла и улыбалась окружающим. Чувствовала сияние изнутри. Чувствовала себя Богиней! Без преувеличения.
     Видела в глазах людей интерес, наверное, было им странно, что девушка идет и улыбается. Люди стали улыбаться в ответ. Один молодой человек подошел, познакомился. Я улыбалась ему и тем самым внесла лучик света в его ожидание (как оказалось, он ждал шефа уже 3,5 часа). Пошла дальше к дому. Думала приму душ и лягу спать, ни с кем не разговаривая.
     Но не разговаривать не получилось, потому что и дома все сияли счастьем.
     Не знаю, осознала я уже результаты практики или это лишь эхо тех ощущений, но чувствую себя светлее, красивее, мудрее, счастливее. Или, вернее сказать, умиротворение. Отношения с партнером тоже стали глубже, теплее.
     Раньше у меня были сомнения, нужно ли практиковать с тем мужчиной, с которым живешь, со своим мужем\женой. А сейчас пришло полное понимание того, что не только можно, но и нужно. Это раскрывает тебя, раскрывает партнера, раскрывает ваши отношения.
     Спасибо Учителям-ведущим за предоставленную возможность. Намастэ.
     Писать можно еще много на эту тему, но это занимает драгоценное время, которое лучше потратить на следующие шаги. Если будет интерес у тех, кто только встал на путь, спрашивайте.
     Мой опыт йоги Триады. Вторая ступень. От Лилии Смирновой.
     
 []
     По просьбе учителей обнародоваю свой опыт по второй группе практик Триады.
     Проверила свое здоровье перед практикой, хотя и так знала, что все в порядке.
     На этот раз все было по-другому. Придя на место, чувствовалась другого рода уверенность, более расслабленными мне показались и партнеры. Весь процесс практики чувствовала себя прекрасно и морально, и эмоционально. Не чувствовала, как в прошлый раз, перепадов настроения, и мысли уже не блуждали. Практически не чувствовала разницу между партнерами.
     По факту было очень жарко, и только это немного отвлекало внимание. Хотя и тут надо сказать, что Сознание как бы разделилось. Лишь малая часть сознания отмечала про себя, что жарко.
     Когда вначале медитировали на Учителей, и Ведущий сказал: «Представляем своих маму и папу», у меня покатились слезы, думая о маме. Но это горе было смешено с состоянием какой-то гармонии, незатронутости.
     Заметила очень интересную вещи во время практики. Меньше всего эротическое ощущение и желание сблизиться возникало именно с моим основным партнером. Именно с ним отрабатывалась Практика с большой буквы. К другому партнеру чувствовала огромное сексуальное влечение, очень хотелось поцеловать его в губы, но я соблюла аскетизм и не стала вываливаться из практики. С третьим партнером не было почти никаких ощущений. То есть, не было влечения сексуального, но и отрицательных ощущений тоже не было. С другими партнерами были разные состояния.
     Думаю, что на этот раз практика прошла более глубоко, более осознанно, более результативно.
     Парой было чувство, что слова Ведущих говорятся именно мне и для меня, настолько они отражали мои состояния и желания услышать то или иное.
     После практики чувствовала огромный прилив сил. Решила немного пройтись, прежде чем приду домой. Шла по улице и старалась не смотреть на прохожих, особенно на мужчин. Чувствовала себя некой «Тантрической Богиней», чей взгляд способен в мгновение влюбить себя каждого, на кого Она посмотрит. В итоге так и вышло: уже на пути домой встретилась взглядом с одним молодым человеком. Очень красивым. И, так как в тот момент Высшее светило через все и всех, через него я тоже видела Высшее. И познакомилась с ним, когда он подошел.
     И сейчас чувствую себя прекрасно. Отношения с Партнером еще больше улучшились, стали еще теплее, доверительнее и глубже. Вновь и вновь убеждаюсь, что нужно практиковать, в первую очередь, со своим мужем\женой. Если будет интерес у тех, кто только встал на путь, спрашивайте.

     Первая практика триады. Истории Йога Maxim Key
     
 []
     Выполняю принцип открытости, вот моя история.
     Первая практика Триады.
     Сдал все экзамены по теории триады, по жесткому требованию учителей прошел все необходимые анализы и подтвердил, что полностью здоров. Получил справку в поликлинике.
     В ожидании первой практики у меня было некоторое волнение. С одной стороны, чувствовалось ощущение некоторого ожидания запредельного и, в то же время, с другой стороны, было ощущение того что всё (сама практика и её суть) это очень естественно как сама жизнь, преданная через этот особый ритуал. Страха не было, но волнение не покидало меня и до, и во время, и долго после практики, тем более, что с одной из девушек я ещё виделся на следующий день в рабочей обстановке.
     Когда вышел к месту нашей встречи (встречи всех тех, кто собирался практиковать), почему-то находясь рядом с людьми, которых я знают не первый день и не первый год, я заметил, что ощущаю некоторую застенчивость, как если бы я был на свидании с девушкой, или при первом знакомстве с ней. Затем мы пришли на место практики, я увидел, что поблизости могут находиться люди, которые иногда бывают в этом месте, были некоторые мысли, что это может как-то отвлекать, то есть, если я буду думать о том, что бы нас не увидел кто.
     Находясь уже без одежды и готовясь к началу практики, я заметил, что это очень необычное ощущение - вот так быть голым среди людей, с которым никогда ещё в таких обстоятельствах не был, но я понимал, что это только лишь мои какие-то ментальные ограничения и старые привычки, просто для разума это всё было очень таким необычным и новым экспериментом. В дальнейшем я уже ни о чем таком не думал и меня эта тема не беспокоила.
     В первой половине практики, когда были практики мантра йоги и визуализация, то была Бхава, я был вдохновлен и чувствовал себя в «своей тарелке». Далее началась Ньяса йога, и я обратил внимание на ощущения, а вернее некий эмоциональный фон (в каком я сейчас состоянии и вообще на протяжении практики я старался делать это как можно чаще, чтобы не допускать мешающего волнения и различных не нужных мыслей) и заметил, что я нахожусь в каком-то напряжении, что-то сковывало меня вести себя естественно и ощущать расслабленность, затем дискомфорт усилился, как если бы эти эмоции не всецело захватили меня, а прямо-таки даже локализовались в конкретных частях тела (внизу живота, там, как если бы накопился какой-то «комочек энергии»), я пытался сконцентрироваться на этом месте и расслабить его, но ничего не получалось.
     Я ещё до практики (на консультации с одним из ведущих практики) переживал, что если наступит момент сексуального союза, то сдержаться и не выпасть в оргазм будет сложно из-за моей сильной чувствительности, возбудимости. "Как же этого избежать?" - думал я. Но сейчас и речи об этом не шло, так как никакой эрекции у меня и подавно не было (хотя практика предполагала сексуальный контакт), эрекции не было, это было ясно и так, я не мог расслабиться, как ни старался (хотя какая-то часть меня было расслаблена), страха не было, но напряжение не отпускало. Вдохновения уже и след простыл, всё внимание я рассеял на попытку устранить дискомфорт и напряжение, очень хотелось сексуального контакта с партнерами, но чувственно ничего не получалось, внутри меня как если бы все «краны закрутили» и «вода возбуждения не текла».
     Практика завершилась. После того, как все разошлись, я решил немного прогуляться в парке, там я был спокоен, ничего не беспокоило.
     По дороге домой я решил через плеер одну мелодию прослушать, которая иногда вызывал эмоции очень сильного духовного подъема и вдохновения, но плеер разрядился, и тогда я решил послушать её мысленно (вспомнив мелодию), я так и сделал. Вдруг в один момент меня как будто молнией изнутри пронзило снизу вверх к голове ( именно такие и только такие описания возникают, когда вспоминаю). Оно было таким сильным, что я, даже идя по дороге, подпрыгнул на месте.
     Очень сильное ощущение и при этом конкретное. На некоторое время я испытал невероятную радость (как если бы у этого ощущения было конкретная субстанция в виде, к примеру, воды, которая хлынула фонтаном и наполнила всё моё тело). Я заметил, что внутри меня на том месте (внизу живота), где было напряжение энергии, уже ничего нет, и я ощущаю необычную легкость, чувствовал себя очень хорошо, ощущалась гармония и спокойствие.
     Тогда я точно понимал, что имели ввиду учителя, которые говорили, что многие эффекты от практик приходят уже после неё самой, а не во время.
     Огромная благодарность моим учителям за столь драгоценный и редкий подарок.
     Задавайте вопросы, постараюсь ответить.

     Вторая практика триады. Истории Йога Maxim Key
     
 []
     Вот опять незаметно прошло столько времени, и надо делиться опытом в йоге.
     Вторая практика Триады.
     Как всегда подтвердил, что полностью здоров, получил справку.
     В этот раз перед практиками я дома неплохо позанимался, делал хатха йогу, чтобы уже во время медитации не болела спина, и вообще хотелось, чтобы тело не отвлекало дискомфортом.
     Когда мы все пришли на место, я чувствовал себя спокойно и уверенно, намного лучше, чем в первый раз, а несколько минут в медитативном месте, где мы все вместе немного посидели, позволили расслабиться ещё больше. Эта пауза, когда мы уже оказались на месте, и перед началом практики оказалось весьма кстати, это как-то позволило разуму адаптироваться и привыкнуть к месту, подготовится к тому, что будет.
     Во время самой практики (в этот, как и в первый раз, нас, мужчин, было больше, а девушек меньше), когда не было физического партнера (в момент, когда остальные мужчины практикуют с девушками), мне приходилось представлять партнера, но делать это не очень-то хорошо получалось, очень хотелось поскорее оказаться рядом с физическим партнером, но, несмотря на это, я слушался рекомендаций ведущих и делал всё так, как они говорили, представлял Шакти в тонком теле, делал, как иногда говорят, визуализацию. Затем Ньясу (ньяса йога), как в прошлый раз, представляя силуэты физического тела, я просто, не шевеля и не делая движения руками, старался представить всё в уме.
     Ещё до медитации запланировал для себя, что буду держать глаза закрытыми и не смотреть на партнера, пока она полностью не окажется обнаженной, таким образом я надеялся, что это поможет повысить возбуждение и вызвать эрекцию.
     Когда пришла моя очередь делать Ньясу физическому партнеру в первый раз, то, приближаясь к лицу и дотрагиваясь руками, возникло естественное ощущение коснуться моими губами её губ, так и вышло - не удержался и тут же возникло сильное возбуждение, молниеносно оно меня захватило, почувствовал возбуждение внизу живота и эрекцию.
     Но через пару минут, когда уже Шакти делала мне Ньясу, всё возбуждение ушло. Во время всей медитации я часто вспоминал, что необходимо видеть в партнере высшее, или Абсолюта, но никак не мог этого понять, точнее, сделать это практически, в тот момент для меня гораздо проще было поначалу отдаться страсти и возбуждению, а уж затем, проявляя осознанность и сосредоточение, направить всю возникшую энергию на Абсолюта (прямо как говорит Тантра йога), и был уверен, что это единственный путь, но затем, понял, что возможно так и так (затем уже после всего, размышляя, пришёл к выводу, что это разные пути практики).
     Обнимая партнершу и выполняя медитацию, очень хотелось гладить её тело руками и всячески ласкать, так говорила энергия, но сознание привносило сомнения, что это может не понравиться моему партнеру, и пришлось сдерживать себя, всё это, конечно же, вместе уводило в сторону от полноты практики и не позволяло полностью вовлечься, хотя я понимал, что даже тогда, когда я прикоснулся губами к её губам, я точно был уверен, что она сделала малейшее ответное движение мне навстречу.
     Ко второй партнерше тоже хотелось приблизиться максимально близко, но не получалось, она сидела намного выше, и я прямо еле-еле до неё дотягивался.
     Тантра говорит, что все они были проявлением одного, но такие разные и по-своему так привлекательны.
     Находиться в объятиях было гораздо приятнее, так как теперь, на второй практике, чувствуя себя уже гораздо менее сковано, я позволял себе некоторые слабые движения: мог немного подвигать головой, шеей и руками, тело немного сковывало напряжение от неподвижного сидения с прямой спиной, руками хотелось совершать легкие движения, проглаживая руками партнера по спине и ногам. Почти непрерывно думал о полном физическом соединении с «ней». Но такой возможности не случилось, так как просто не было эрекции (кроме первой Ньясы, когда я прикоснулся губами, - возникло возбуждение, но тогда, согласно порядку всей медитации, было ещё не время для сексуального союза), а во время третьей, когда и должен был наступить момент сексуального союза, сделать это не осмелился, мешали сомнения, что это будет неуместно.
     Но зато теперь я точно знал, если у меня не гиперпереизбыток энергии и нет сильного состояния Бхавы перед женщиной, то для возбуждения необходим (во всяком случае, я подумал, что если бы он был, то это могло бы всё ускорить) некий близкий физический контакт, будь то поцелуй или прикосновения (но ньяса не в счет, потому что, как сказал Учитель, Ньяса к эротизму и сексу не имеет отношения, так и было: делая Ньясу даже в интимных местах, возбуждения не возникало, видимо, разум понимал, что это не имеет отношения к сексу, то есть, эти движения были как бы запланированы, входили в сценарий, и я знал об этом). Думаю, что это также повлияло, следовательно, я никак не мог «открыть кран» энергии возбуждения, а вот когда я делал что-то, имеющее прямое отношение к физическому контакту, например, легкое прикосновение губ, поцелуй (что может ассоциироваться с сексом на подсознании), то тут он сразу давал о себе знать, и приходило резкое возбуждение), отсюда ещё один предположительный вывод: для меня будет гораздо проще сначала вовлечься в возбуждение, не сдерживая эротические чувства, а затем, трансформируя энергию, направить, как было сказано, в центральный энергетический канал.
     Как и в прошлый раз, те, кто вел нас по практике, говорили, что если у Шивы (мужчины-йога) нет эрекции (проявления сознания Шивы), то это тоже добрый знак, так как происходит очищение загрязнений восприятия.
     Отличительная особенность от первой практики: я не испытывал того странного и сильного энергетического напряжения в области живота и половых органов, и в целом более комфортно чувствовал себя на практике.
     После того, как всё закончилось, поехал с места практики домой.
     Дома ничего особенного не происходило, физически и психически чувствовал себя нормально.

     Первые ощущения от практики йоги Триады. История Бориса Иванова
     
 []
     Практика Триады.
     Делюсь своим опытом по настоянию учителей, своими первыми ощущениями.
     Прошел обучение. Проверил свое здоровье. Получил справку, в этом от ведущих пощады не жди, даже если бы был сам врач.
     В целом было много нового: и в ощущениях, и в отношениях к ощущениям, и сама техническая (ритуальная) сторона практики также была новой, удивительной и захватывающей.
     Настроение было замечательным и нацеленным на работу над собой и встречу с чем-то запредельным. Однако, буквально сразу волнение сковало, и начало сводить живот. Страхи, что кто-то случайный вдруг нас увидит, очень подавляли. Малейший шорох снаружи мобилизовал все органы восприятия, и даже воображение помалкивало и не рисовало ничего страшного в момент отдаленных шорохов, напоминающих присутствие кого-либо неподалеку, все органы восприятия сосредотачивались. Я понимал, что дело не в том, увидят нас или нет, дело в моей негативной карме, которая прямо сейчас проявлялась и поэтому, как только шорохи прекращались, получалось переключить внимание на сидящую передо мной Шакти. И было несложно в то же мгновение забыть о страхе и впустить в себя красоту Богинь, несущее с собой легкое и ясное счастье.
     После практики был очень рад увидеть, что входная дверь в нашу комнату была надежно заперта. В следующей практике (которая состоялась после этой), страх, что нас увидят, был крайне маленьким, а потом и вовсе исчез. Я даже испытал радость от мысли, что для этого есть ведущие, они следят за этим, и я могу полностью расслабиться по этому вопросу.
     Следую указаниям ведущих и удивляюсь, насколько сильно положился на них. Собственно, сам я ничего не делал, только микродвижения волей, волеизъявлял и все, без малейших усилий следовал за ведущими, присутствие которых (их голоса, смысл того, что они говорили) как раз и направляли практику. Очень легко могу представить, как скатился бы в негатив (в депрессию, изнутри сжигаемый страхами), если бы не направление, которое создавали ведущие.
     Сейчас прошло, конечно, достаточно времени, не сомневаюсь, у меня получится многое вспомнить и записать, но вот что я записал на бумажке в первую ночь после практики:
     "Удивительно!!! Я понял, что имелось в виду в «Куларнаве Тантре», говоря, что знание «Кулы» нельзя получить изучением текстов, а только из уст Гуру."
     Много произнесенных слов ведущими были известны. Однако, именно то, что их произнесли Учителя, - рождало Знание. Каждое сказанное Учителями слово высвобождало прану и направляло ее именно туда, куда и нужно, чтобы свершилась йога. А говорилось все о том, что должно быть в любых взаимоотношениях любящих людей. Только так, только с такой Бхавой.
     И каждое слово ведущих создавало гармонию. Практика проявляла переживания. Карма пыталась это переживание как-то интерпретировать, и эта интерпретация делала переживание неуместным, создавалось напряжение.
     А слова ведущих тут же расставляли все на свои места. Показывали, что это переживание очень даже уместно, просто интерпретация другая, и напряжение уходило, и рождался огромный смысл от этого переживания.
     Был потрясен, обнаружив, что меня буквально по шагам учат ЛЮБИТЬ!!!
     В каком же скотском состоянии нахожусь. Хочется работать над собой еще больше и еще усерднее. И есть для этого силы и знания, которые внушают уверенность.
     Ощущаю, будто время - мой друг, и я все успею теперь сделать и даже больше!
     Написал всё кратко, чтобы успеть отдать ведущим перед их отъездом.
     P.S. прошло много времени, так и не написал, и сейчас сложно вспомнить детали (поэтому чувствую яркое намерение писать отзывы сразу и в деталях!).
     Но, если есть вопросы, задавайте.

     Практика триады. Мой первый реальный опыт. История Нааины К.
     
 []
     По настоянию учителей соблюдаю принцип открытости и делюсь опытом.
     Прошла изучение всех основ теории триады и смежных областей в йоге аскетизма. Выдержала суровый экзамен. Я бы сказала, что не ожидала такого жесткого подхода при сдаче от учителей, которые в обычной жизни очень мягкие и все понимающие. Причем, один экзамен, который с формальной стороны не был экзамен вообще, а скорее испытание рутинной обычной жизнью, был наиболее суров, как я понимаю теперь.
     Проверила, что, как говорят медики, практически здорова, и предоставила справку об этом.
     Был выбран день, время и место первой группы практики. Перед (также как и после) практикой каждый раз обязательно принимала душ или купалась, благо в месте практики эти вещи обязательно должны быть предусмотрены.
     Остальные практикующие также принимали водные процедуры перед тем, как приходят непосредственно в место, где будет практика. Очень интересны моменты защиты места, где будет практика. Все делалось по всем сторонам света с соответствующими мантрами. Все сели на свои места в определенную фигуру. Затем йоги садятся спиной друг к другу в круг. Напротив них садятся йогини. Все пока в одежде (простыни, закрывающие нижнее белье). Просят Абсолют помочь им в практике. Создалось многоуровневое защитное поле.
     Начинается практика. Партнеры просят Абсолют проявиться через своего партнера и проявиться в них самих для другого партнера по практике. Делается Ньяса, про себя говорится: «Абсолют, проявись». Сначала мужчина делает Ньясу женщине. Дотрагивается до пяток, лодыжек, колен, бедер, рук, локтей, предплечий, плечей, позвоночника, шеи, ушей, головы, макушки, лба, глаз, точки между бровей, губ, сосков, живота, промежности. Когда мужчина заканчивает, женщина делает Ньясу мужчине в том же порядке. Затем партнерша садится на партнера (в одежде), партнеры просят Абсолюта проявиться через них друг для друга. После женщина отсаживается и переходит к следующему партнеру. В момент перехода партнерш глаза мужчин закрыты. Все повторяется до тех пор, пока партнерша не вернется к первоначальному партнеру. Глаза мужчин закрыты. Женщины снимают одежду полностью и садятся напротив изначального партнера. Он открывает глаза, смотрит на партнершу как на янтру и запоминает ее. Потом делает женщине Ньясу, после она делает ему Ньясу. Женщина садится на партнера. Партнеры просят Абсолют проявиться.
     Женщина отсаживается, переходит к другому партнеру. Все повторяется до возвращения партнерши к первоначальному партнеру. Затем мужчина снимает одежду. Женщина смотрит на него и запоминает как янтру его образ, после мужчина делает Ньясу, затем женщина делает ему Ньясу, женщина садится на партнера, они просят Абсолют проявиться. Шакти отсаживается и переходит к следующему партнеру. Так делается, пока Шакти не вернется к первому партнеру. Снова делается Ньяса поочередно. После чего партнеры должны войти в сексуальный контакт. Считается, что если этого вхождения не получается, то это сгорает негативная карма между партнерами. Тогда партнерша кладет полотенце, ткань на половой орган партнера и садится сверху. Если она поймет, что сексуальный контакт возможен, она должна отсесть, надеть партнеру презерватив (это обязательно) и войти в сексуальное взаимодействие. Если же все получается, то значит, все хорошо между ними, преград нет, сгорать нечему, весь мир счастлив и доволен. Партнерша отсаживается. Переходит к другому партнеру. Алгоритм повторяется вновь. Когда партнерша возвращается к первому партнеру, эта часть практики завершается.
     Затем практикуется другая часть практик, которая является основной.
     Практикующие благодарят всех и просят Абсолют доделать то, что они не доделали. Убирают многоуровневое защитное поле. Делается подношение ведущим. Партнеры принимают водные процедуры, одеваются и расходятся. Все делается молча. Практика не обсуждается. Отношения у них внешне как у брата с сестрой. Ведущие практики покидают место последними. О практике можно сказать не раньше чем через год, если на то не будет специальных указаний сделать это раньше этого срока. Но с соблюдением принципа тайны: без упоминания, где, когда, с кем.
     Впечатления от первой практики были следующие.
     Сначала было некоторое неприятие места практики. Оно показалось давящим, темным. По сути это было первое попавшиеся место под защитой, которое, вероятно, нашлось для нас при таком кармическом цейтноте. Все о нем сразу стало понятно и все микробы мысленно были подсчитаны. Я люблю легкие, просторные, светлые места, с минимумом предметов. Это место пришлось перетерпеть ради практики и понимания вопроса, по которому мы и собрались. Позже с восприятием места случилась метаморфоза – оно словно перестало существовать, растворилось, будто бы, правда, все темные силы убежали в страхе, и остался только лишь свет.
     По поводу самой практики было только одно главное ощущение: все так, как и должно быть. Ощущение детской радости, как будто это, правда, какая-то детская игра и потом, по завершении, детского счастья. Как будто с родителями, которые тебя любят, и которых ты любишь, побывали на хорошей прогулке или в поездке. Детское счастье.
     Конечно, неуместные мысли были периодически, но благодаря руководству ведущих практики и настрою на нее, эти мысли уходили. Первая мысль была, при виде не совсем подходящего места: «Зачем я на это согласилась?» Это при том, что, как мне казалось, я осознанно соглашалась, без тени сомнения. Возможно, это еще произошло потому, что я была уставшей после работы и «ношения» по городу по оргвопросам. Поэтому к практике я приехала не с избытком праны, а с ее конкретным недостатком. Плюс еще менструация. А я себе представляла, что практика будет хотя бы в свободный день и желательно без менструации. Потом вспомнила слова учителя, что ваше состояние не должно сказываться на практике, в общем, отступать некуда, да и незачем, пошла готовиться.
     Вторая мысль - я побоялась, как бы это все дело не скатилось в фарс. Так как я с самого начала не могла это место серьезно воспринять. Да и поначалу у всех участников все равно было напряжение. Первый же раз. Ведение практики для новичков – это ужасно ответственно. Позже я попыталась представить себя на месте ведущего в той же ситуации и волосы дыбом у меня встали. Но зато я поняла, зачем нужны ведущие. Если бы не ведущие, я бы от всего этого дела отказалась, вполне возможно. «Слиняла» бы прямо с места. Не смогла бы к этому серьезно отнестись.
     Третья мысль – это по поводу эрекции партнеров. Там получаются такие моменты, что иногда эрекция появляется тогда, когда партнерше надо отсаживаться и как тогда быть? Входить в сексуальное взаимодействие даже на минуту или того меньше? Но в то же время и эрекция не настолько выражена, чтобы надевать презерватив. Дотрагиваться до полового органа партнера нельзя. Появляется большее сосредоточение на физической/технической стороне вопроса: есть эрекция – нет эрекции, почему ее нет, когда будет. То есть разум соскакивает на какие-то вещи физического плана.
     Но это частности. А в целом от практики – ощущение детского счастья, свободы, чистоты, целомудренности и света. Как будто внутренний голос говорит, что все так, как должно быть, все возвращается на круги своя. Было очень приятно испытать это ощущение. Я – за практику. Интуитивно я понимаю, что с опытом практика будет сильнее, мощнее, красивее. И я готова практиковать и учиться дальше.
     Могу описать подробнее, если это поможет кому-либо в жизни. Особенно йогиням, которые пробудились.

     Реальные истории от Нааины К. Вторая группа практик Триады.
     
 []
     По настоянию учителей делюсь личным опытом триады.
     После первой практики триады прошло определенное время и можно было приступать ко второй группе практик.
     Изучила и практиковала все подготовительные упражнения для второй серии практик. Сдала все экзамены. Получила справку о состоянии здоровья.
     Все это было непросто из-за загруженности работой. Я в общем-то молодая и красивая состоявшаяся бизнес-леди. Сделала себя сама. Никогда не сидела на шеи у мужчин, и родители у меня не олигархи, а простые люди, на которых держится страна. Я ценю свободу, а для этого люблю отдаваться работе по полной. Поэтому триада для меня не прихоть изнеженной девицы, страдающей от скуки, а то, на что приходится выкраивать время и силы.
     Накануне практики была не очень легкая неделя. Грипп, мало сна, 2 работы, занятия йогой, приехали родственники, сплю на кухне – никакого личного пространства. Хотела перенести практику на месяц и вроде так и договорились, но потом я подумала, что практика может сорваться только из-за моего «эго». Возможность практиковать есть у всех участников, а я, видите ли, устала и много дел до отпуска. А на самом деле я упускаю шанс. Я уеду в отпуск, потом ведущие уедут, потом уедут отдыхать другие участники практики и что дальше-то? Неизвестно, что будет завтра. Зато я знаю, что возможность практики есть в ближайшее время и надо ею пользоваться. Поэтому, как только прошел грипп, сообщила единомышленникам, что согласна сделать практику второй раз до отъезда ведущих.
     За полтора часа до практики у меня разболелась голова. Наверное, понизилось давление. Хотя, благодаря занятиям йогой, я забыла, что такое давление. Но в этот раз у меня даже таблеток с собой не было. И поскольку весь мой день был расписан по минутам, то у меня не было времени зайти в аптеку. Приехала на практику с пульсирующей головной болью. Первые два круга практики боль то отступала, то накатывала. Очень трудно сосредоточиться на тонком, когда на уровне физического тела чувствуешь боль. Голова и глаза будто выпадают. Поскольку я чувствовала, что полностью раскрыться не могу, т.к. не дает боль, то я просто старалась абстрагироваться от боли и вести себя по ощущениям, как ребенок. Партнеров я обнимала не только как мужчин, но и как отцов, и братьев, и даже трудно подобрать слово для этого – людей, понимающих меня. Все же йоги, все же тонко чувствуют состояние друг друга. Интересно, когда партнеры касались руками (делали ньясу) головы, боль уменьшалась, проходила. К 3 кругу она значительно уменьшилась и, слава Богу, т.к. я думала, что я свалюсь просто с постели. Но параллельно с этим в месте, где мы были, была влажность, духота. Возможно, потому что у меня только прошел грипп, но нос был еще слегка заложен, мне было трудно дышать.
     Большая влажность, хотелось открыть все окна и двери. Тем не менее, мне удалось уловить тонкие ощущения от практики, к-е не менее, а, возможно, более сильные, чем на уровне физического тела. И это было очень не то, чтобы приятно (слишком слабое слово), это было очень уместно. Очень хорошо. И я была очень рада этому. Всегда хорошо, когда партнеры на одной волне находятся. Если чья-то волна превышала мою, но не вздымалась гребнем, то я старалась, как мне казалось, своим поведением помочь партнеру открыть эти ощущения. Если чья-то волна не достигала моей, как мне казалось, то я вела себя умиротворенно, ненавязчиво. Я знаю, время работает на нас. Вне зависимости от моих ощущений, меня всегда греет мысль, что во время нашей практики открывается канал в просветление и на нашу землю приходят души йогов. Это для меня очень важно. В принципе, только ради этого я готова практиковать, т.к. я хочу, чтобы на нашей земле было как можно больше йогов и йогинь, и чтобы они были лучше, мощнее нас. Я хочу, чтобы на нашей планете было как можно больше добра и света. То, что мне нужно приобрести для себя, я чувствую, как-нибудь справлюсь, не столь важно. Не предмет первой необходимости. По крайней мере, на данном этапе.
     Возможно, потому, что чувствовала боль, иногда включался «внутренний наблюдатель». Я отмечала ощущения партнеров. Очень разные. Другие оттенки. Хотелось как-то помочь больше раскрыться, насколько смогу. С одной стороны, это помогало мне, с другой, в том, что касается других участниц практики, еле заметно мешало. Т.к. когда мы, сидя на партнерах, и иногда соприкасались друг с другом ногой, это чувствовалось очень сильно и периодически отвлекало. Эти соприкосновения отвлекали от личного тонкого. Но это не суть важно. Можно скорректировать. Тем более делаю скидку на свое состояние.
     В целом же, я очень рада, что практика состоялась. Практиковать надо. Я чувствую в этом какую-то правду, силу, чистоту.
     Как и было сказано учителями, практика стала раскрываться после, иногда с той стороны, которой не ожидала.
     Это так забавно: по всему миру настроено дворцов которые пустуют из-за негативной кармы денег на которые построены. И в результате будут снесены. А величайшие практики, от которых зависит судьба мира, иногда практикуют то на природе от в первых попавшихся местах но с благой кармическом историей.
     Спрашивайте, может, помогу своим описанием опыта.

     Первая практика Триады. Истории йога Michael.
     
 []
     Весь день перед Практикой я находился в несколько взбудораженном состоянии. Я боялся, что устану, так как перед этим выдался очень напряжённый рабочий день. Моя дурная или благая карма. Таким образом, мои страхи и неуверенность в себе начали свою предательскую работу еще до начала Практики.
     Незадолго до встречи с участниками выпил чаю, чтобы освежиться, и съел большое шоколадное пирожное для успокоения нервов. Наверное, есть все же не надо было ничего и просто ограничиться небольшим количеством чая.
     При встрече с участниками обнаружил вдруг, что на Практике не будет йогини, которую я на сто процентов ожидал увидеть - это несильно, но все же ощутимо меня расстроило. Однако, в этой ситуации я отыскал хороший плюс - теперь меньше будет задействовано ЛИЧНЫХ мотивов. Также учителя предупреждали, что надо избавляться от всех ожиданий.
     Из-за неподготовленности на короткое время в ощущениях появился неприятный оттенок маргинальности всего происходящего. Что скажут люди, узнай они обо мне? Подумают еще: «дескать, вот тайная суть людей, с которыми я изучаю йогу, секта какая-то!» Однако, призвав на помощь все знание теории йоги, я легко расправился с этим ощущением. Потом даже стало немного смешно - как это мне, казалось бы, ко всему готовому йогу, могли прийти подобные мысли? Как показывает опыт - мысли могут приходить весьма неожиданные. Как хорошо, что все делается открыто и чисто, как хорошо, что ведущие жестко следят за физическим здоровьем и сотни раз перестраховываются, требуя справок о здоровье как физическом, так и психическом. Иначе мысли сомнений съели бы с потрохами.
     К месту проведения шли немноголюдными, почти пустыми тропам, залитыми готовящимся к закату Солнцем, в молчании - это понравилось. Хвала учителям, даже в этом продумали способ борьбы со скотскими мыслями метаний и страха.
     У входа на место, где намечалась практика, случайно встретили одну пожилую даму, не имеющею никакого отношения к нам. В ее глазах, рассматривающих нашу группу, читался явный "клубнично - сплетнический" подтекст. Может, так и должны выглядеть "дакини", оберегающие в практиках? Но мне уже было не до этого, так как с собственным неуместным отношением я уже справился.
     Внутренний интерьер места навевал не самые подходящие ассоциации. Поэтому очень пригодились слова ведущего о том, что не надо обращать особое внимание на окружающую обстановку, что несмотря на то, что могло тут происходить до нас - теперь этому месту и людям, которые тут будут по каким-то своим причинам после нас, невероятно повезло и у них, видимо, очень хорошая карма, так как в этом месте будет проведен ритуал.
     В ходе практики я воспринимал девушек по-разному, и дело тут в личных симпатиях. Конечно, они нравились мне, но сперва одни все же нравится больше, чем другие. Понимая это, я старался не обращать внимания на подобное различение. Йогини были прекрасны, предельно открыты. Очень сильное впечатление на меня произвели слова ведущих о том, что Богиня обнажается и превращается в янтру, рассеивающую всю тьму неведения, майи. К слову сказать, спустя время после Практики эта янтра иногда спонтанно возникает в моем внутреннем зрении. Она восхищает и временами я снова чувствую себя самым богатым человеком на свете, потому что выпало невыразимое счастье - держать в своих объятиях Богиню + Временами это ощущение счастья подобно боевому знамени, которое вьется над суетой моего обыденного мира, и этот мир вдруг открывается в новом, истинном свете. Я в такие моменты знаю (не словами, а как-то иначе - эмоциями, ощущениями), зачем был создан этот мир и почему я здесь.
     Прошло много времени после Практики, но я до сих пор помню ощущение Богини в моих руках! И мне даже не хочется подбирать слова, чтобы выразить его. Оно окрыляет. Оно временами позволяет мне быть действенным, эффективным в этом обычном суетном мире, взбудораженном суетой, кризисом и прочим - и не вовлекаться в него! Оно делает меня богом, и самым богатым человеком на Земле, по-настоящему, истинно богатым!
     В конце практики мы обратились к Абсолюту с просьбой доделать за нас то, что сами не сделали.
     После практики я занялся обычной запланированной в личной практике йогой и практически не ощущал тела.
     В последующие дни после практики я постепенно приходил в себя. Успокаивались внутренние процессы, негатив, и страхи постепенно таяли в свете янтры, которую мне посчастливилось видеть во время ритуала. Все плохое, что я нашел в себе во время практики, стало лишь задачей, над которой нужно работать. А мир наполнился смыслом, о котором раньше я лишь мог интуитивно догадываться, мир снова стал Волшебной Сказкой.
     Если будет интерес у тех, кто только встал на путь, спрашивайте и задавайте вопросы.

     Практика второй группы Триады от Michael реальный опыт.
     
 []
     После второй группы практик уже прошло большое оговоренное время неразглашения (принцип тайны) и теперь по настоянию учителей я обязан соблюсти все свои обещания и обнародовать свои результаты (принцип открытости). Что коротко я делаю здесь:
     В очередной раз проверил состояние своего здоровья. К этой практике я был более готов, чем к предыдущей. Я как-то успокоился и вообще не переживал, не думал, как там себя поведет мое тело. Мне не было до этого дела. Самым главным было ощущение Абсолюта, который будет для меня проявляться в партнерше.
     Перед практикой я не обращал особого внимания на то, какими глазами на нас смотрят "служители места", то есть люди которые могли случайно увидеть нас. Все таки когда ты открыт и тебе нечего бояться ты как бы находишься в защитном свете йоги куда не проникает опасность и все паразитические мысли.
     Словом, я был очень спокоен и уверен в себе перед началом практики в том плане, что все внешнее не имело для меня особого значения. Конечно, присутствовало волнение от приближения самой практики, но это было адекватное волнение, а точнее, просто особый душевный подъем - такие переживания бывают крайне редко, когда в жизни происходит нечто невероятно важное и очень хорошее.
     Я постарался подготовить себя к практике с помощью различных видов йоги. При этом не был особо уставшим. И старался ничего от практики не ждать, никаких особых состояний, а просто делать то, что нужно, с той Бхавой, которая есть.
     Ощущения, состояния, переживания во многом были схожи с первым разом, когда я участвовал в ритуале. Душевный подъем был, Бхава ощущалась, но видимо старые страхи и комплексы давали о себе знать, и я не был готов соединиться с Шакти. Посторонние мысли и ощущения по этому поводу снова попытались взять верх над моей вовлеченностью в процесс, и пришлось приложить серьезные усилия для того, чтобы вовлеченность не пропала окончательно.
     Главное то, что меня снова охватило это ощущение, пусть и слабенькое совсем, - ощущение единения с Богиней, с Абсолютом. На короткий миг это было просто ощущением бесконечной, не обусловленной ничем любви. И опять, как только я слегка приблизился к этому чувству и восхитился им, возник рой мыслей типа "Ух ты!", "А что дальше?", или "Да, да! У меня получается!" И оно растаяло. Но все равно ощущение близости тела участницы, постоянная медитация на Абсолют, проявляющийся для меня через эту участницу, наполняли меня очень красивыми, приятными ощущениями. Держать в своих объятиях Настоящую, Единственную, Божественную Жену - это огромное счастье!
     Спустя некоторое время я начал чувствовать боль в ногах от долгого сидения в полулотосе и начал ругать себя за то, что был и, по всей видимости, являюсь таким слабым, нетренированным йогом с хлипкой тушкой, которая начинает ныть даже от небольших нагрузок.
     Я велел своим ноющим мыслям и ногам замолчать. Я просто как бы выключил эти мысли и ощущения, чтобы не мешали ходу редчайшего и самого драгоценного для меня ритуала.
     Следуя инструкциям ведущих, мы делали небольшие крии. Я вдруг очень сильно взмок, с меня побежал пот - чуть ли не ручьями. Крии пришлось ослабить - а жаль. Они все же привносили приятные ощущения, добавляли живости разуму, который все-таки норовил скатиться в тамас - позорище, просто позорище для человека, вовлеченного в быстрые методы.
     Да, окончание практики было для меня просто плачевным - взмокшее уставшее тело, из-за этого - мятущиеся в хаосе мысли, вроде: "Скорей бы все закончилось!" и "Слабак я, слабак!". Но этот всплеск все же был не очень длительным по времени. Позже, после окончания практики, я старался сохранить в себе ощущение единства с Абсолютом - старался доехать домой тихо, спокойно, "не расплескав" Бхаву. Дома упал в Шавасану и дал Бхаве полностью меня захватить. Это не было каким-то феерическим невероятным переживанием. Так сказать, я засыпал в очень сильно хорошем, просветленном настроении.
     Но через время после практики я стал замечать, что моё отношение к себе, к своей жизни, к женщинам окружающим меня, начало изменяться. Я стал более уважительно и внимательно относиться к женщинам. И намного более критично - к себе. О тонких ощущениях, которые возникают порой и сейчас, я не могу пока сказать ничего конкретного. Могу лишь сказать, что эти чувства бывают порой неожиданны и довольно ошеломляющи. Я теперь знаю, что раньше слова "тонкие ощущения" были лишь сотрясением воздуха. Как показывает мой ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (который вполне может быть моей личной галлюцинацией), тонкие ощущения гораздо БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫ, чем грубые.
     Желаю всем успеха в йоге. Не забывайте, что если хотите практиковать быстрые методы, постарайтесь быть физически готовыми к ним. Практикуйте обычные классические методы!
     P.S. Я могу изложить все более подробно, если в этом будет интерес у вас, кто еще не встал на этот путь.

     1. Отзывы о ВЫЕЗДНОМ СЕМИНАРЕ "РИТА ЙОГА" 1-3 июля 2011 г.

     Практика: Сапта Пади - обряд Ведического Бракосочетания
     
 []
     Сапта Пади – обряд ведического бракосочетания.
     Есть ведический пласт, а есть более поздние пласты этой практики – это то, что сейчас пытаются назвать Кундалини Йогой. Идея заключается в том, что вы являетесь самодостаточным человеком и свободны как целая Вселенная.
     В терминах Кундалини Йоги в основании нашего тела есть свернутая в 3,5 раза наша Энергия - богиня Кундалини, а в макушке нашей головы Сознание – Шива.
     Смысл бракосочетания заключается в том, что Абсолют в форме мужчины и Абсолют в форме женщины проявляются последовательно в чакрах, в виде управляющих чакрой. Проявляются они в мужской и женской форме, соединяются, после чего чакра растворяется, процесс переходит на следующий принцип или другими словами чакру. Там они опять соединяются, после чего чакра растворяется. Согласно писанию Кундалини Йоги это иногда называют поднятием энергии Кундалини.
     Таким образом проходят чакру за чакрой, принцип за принципом пока не достигают седьмого шага, седьмой чакры. Тогда все сливается. Это - когда в чистом виде женский принцип в виде женщины и мужской принцип в виде мужчины сливаются в единый Абсолют.
     Поэтому в процессе практики бракосочетающиеся делают семь шагов и тем самым интерпретируют личное поднятие энергии Кундалини. В этот момент, когда пара делает вокруг огня семь шагов, гости, наблюдая за их шествием, шаг за шагом отслеживают на себе поднятие энергии и растворение чакр. Тем самым, как будто перенося происходящие действие извне вовнутрь.
     Если вы адепт Кундалини Йоги то вы отслеживаете, растворения принципов на себе, а если вам больше нравиться ведический подход, то визуализируете растворение всей Вселенной. Поэтому вы видите не мужчину и женщину, а видите Абсолюта в мужской и женской форме. После каждого шага, сделанного парой, по часовой стрелке вокруг костра, повернувшись друг к другу лицом и глядя в глаза, произноситься речь:
     Абсолют в мужской форме говорит:
     «Я вижу в тебе Абсолюта! Будь моей женой»
     На что Абсолют в женской форме отвечает:
     «Я вижу в тебе Абсолюта! Будь моим мужем»
     Гости закрепляют их мантрой «СВАХА», осыпая пару зерном, в знак свидетельства завершения этого священного шага.
     Мы рассмотрели основу, общий принцип этой практики. На самом деле разновидности этого ритуала есть очень много с различными атрибутами.
     Суть практики «Бракосочетания»
     Суть практики заключается в том, что путь мужчины и женщины друг другу это как путь вашего Высшего Я на встречу к Абсолюту. И вы проходите семь структур Вселенной. На каждой структуре вы ее отрабатываете, через взаимодействие, через близость, через соединение, т.е. через радость, счастье, наслаждение, через познание, через все самое высшее.
     Отрабатывая все семь структур Вселенной, по сути, вы преодолеваете семь покрывал майи. Вы сливаетесь так же, как Высшее Я сливается с Абсолютом - по тому же принципу сливаетесь со своей женой или мужем.
     
 []
     В этом заложен огромный эротизм в Ведах. Это подтверждает тот факт, что некоторые мантры содержат довольно таки откровенные изречения, что так сразу их и не озвучить в культурной среде, потому что там вещи называли своими именами и откровенно призывали действовать. Те выражения, которые у нас являются нецензурной бранью, в аналоге их перевода на санскрит могут оказаться высочайшими мантрами.
     Сама основа и самое глубинное понимание древнего знания заключается в понимании того, что брак это глубинное слияние тебя с Абсолютом. Через тело своей жены ты познаешь Абсолюта, через тело своего мужа ты познаешь Абсолют. Ни больше, ни меньше. С другими целями нет смысла жениться или выходить замуж, если вы не идете в Абсолют. Если вы не хотите детей если вы не хотите открыть Абсолют через свою семью, если нет понимания этого, то стоит призадуматься, проверить свои чувства.
     Практика:
     Вход в практику
     Шива и его возлюбленная богиня Кундалини восседают перед Огненным алтарем (костром)
     Шакти (возлюбленная) и гости в это время обращаются к Абсолюту.
     Шива возливает небольшими порциями масло  в огонь, произнося чуть слышно мантры.
     Затем, Шива, совершая мудру приветствия (намастэ), обращается к Абсолюту, после чего в костер опять возливается небольшими порциями масло.
     Шакти (возлюбленная) и гости в это время обращаются к Абсолюту.
     Практика
     
 []
     Шива, находясь, справа от Шакти, берет ее за руку.
     Они совершают первый свой шаг.
     Разворачиваются лицом друг другу и Возлюбленный глядя в глаза Богине произносит:
     «Я вижу в тебе Абсолюта! Будь моей женой»
     На что Абсолют в женской форме отвечает:
     «Я вижу в тебе Абсолюта! Будь моим мужем»
     Гости произносят мантру «СВАХА», осыпая пару зерном.
     Пара продолжает переходить от принципа к принципу пока не пройдут все семь чакр.
     После чего совершаются семь обходов вокруг костра.
     Пара держась за руки и соблюдая молчание, обходят алтарь по часовой стрелке.
     По завершению каждого круга, гости, осыпают зерном возлюбленных, торжественно произнося мантру « СВАХА».
     Завершение практики:
     
 []
     По прохождению семи кругов пара завершает обряд нежным поцелуем.
     После ритуала раздается угощение.
     В каждом ритуале присутствует вещь не формальная, сверхлогичная, запредельная, но в то же самое время и с логикой все в порядке. В данном случае это был самый упрошенный вариант. Во время ритуала мы использовали термин Абсолют, но мы также могли использовать и другой термин, такой как Шива, Шакти и другие. Суть практики от этого не изменится. В тоже время вы должны понимать, что за этим идут глубинный фундаментальный законы Вселенной.
     Есть множество особенностей, босяком или в обуви, с левой ноги или с правой ноги, множество антуража и так далее. Брачных обрядов существует великое множество с разной атрибутикой, но самое главное - чтобы вы понимали суть того, что происходит.
     Понимать то, что если вы строите серьезные отношения, то не должно быть и тени сомнения, что ваши отношение придётся разорвать. Если у вас возникают сомнения, то лучше повременить.
     Так вот вопрос о том, чтобы разрушать отношение, довольно таки деликатный. К примеру, пришел к вам Абсолют в лице вашего мужа или жены. Вы его звали! Но ведь ваша карма никуда не делась, ваши недоработки никуда не делись, ваши глупость, нетерпимость, не желание идти на встречу, невозможность найти компромиссы и так далее. Из этого получается, что Абсолют всегда с нами, он вокруг нас и проявил милость пришел к нам в форме наши возлюбленных, но вы то остались со своей формой неведенья. Вы начинаете с ним жить. Безусловно, ваши неуместности начинают проявляться, они как в зеркале начинают отображаться в вашем партнере и у вас начинается конфликт. В результате конфликта вы перетирает свою негативную карму, а для этого нужно набраться терпения.
     
 []
     Можно привести такой пример, допустим, вы сильно испачкались и что бы отчиститься, вам нужно хорошенько потереть себя мочалкой. Вам больно, но чтоб эту грязь снять, надо тереть. Так как это процесс не из приятных, появляется искус разрушить отношения. Возникают мысли, а может это и не Абсолют? Может ну его! И возникает желание все переиграть, и найти себе другого партнера. Многие так и поступаю, они перебором идут. Так вот как показывает практика, ничего не меняется со сменой партнера. Суть остается той же. Конечно, бывают исключения, но очень редко, их буквально по пальцам можно пересчитать.
     Вселенная построена по правилам свободы. Не забывайте, какие правила вы себе назначили такие и работают. Если к вам пришел Абсолют, то и относитесь к нему как к Абсолюту, а если вы переиграете свои волеизъявления, то каждым последующим шагом проявления в вашей жизни Абсолюта будут все слабее и слабее.
     По этой причине во многих религиях существует закон о не расторжимости браков. Это далеко не простое правило. В самой концепции о нерасторжимости браков заключается глубинный смысл. Любое заключение брака должно приводить вас к увеличению свободы, поэтому гипотетическая возможность разойтись есть, но это крайность. В Йоговской системе рекомендаций говориться о том, что пред тем как выйти замуж нужно 5 раз подумать, а вот чтоб разойтись нужно, подумать раз 500. Также рекомендовано избегать крайности, поэтому в зависимости от вашей кармической ситуации вы принимаете наиболее оптимальное решение, но не забывайте, что ваши поступки не должны порождать страдания других. Помните! В йоге счастливы все или никто.
     
 []
     Вся магия, все неуловимое в обряде заключается в том, что вы перестаете жить с обычным человеком. После обряда вы начинаете жить с Абсолютом. Так что от вас потребуется терпение, терпение и еще раз терпение.
     Но если вы сами начнёте чудить, сначала призовете Абсолюта, а потом начнете прогонять, то вы потеряете серьезное отношение к ритуалу. Он перестанет для вас быть чем-то серьезным.
     В 108 афоризмах Тантра Йоги говориться: «Что если хочешь жить с Богом или Богиней, то сделай Бога или Богиню из того, кто рядом. Останетесь ли вы вместе либо придет, другой».
     Так вот бывают такие случаи, о них есть упоминания в древних текстах, а так же и в нашей современной жизни, когда мужчина и женщина прошли серьезный обряд и были готовы умереть в один день, а потом вдруг к одному из них пришла внезапная влюбленность. Расстаться они не спешили, и тут произошла фантасмагория с привлечением Абсолюта - вдруг и к другому пришла влюбленность. И, никого не бросая, все раз и провернулось так как оно, должно быть. Не забывайте, что Абсолют это тот, который дает больше, чем мы можем пожелать.
     Эта магия будет длиться лишь до тех пор, пока вы оставляете место за Абсолютом, до того времени пока вы даете возможность действовать ему в вашей жизни. Если с одним человеком нет, с другим нет, то вы сами эту волшебную магию исключаете из жизни, тогда остается только ваша карма. Поэтому есть положение о терпении.
     Зачастую мы тоже далеко не ангелы и во многих ситуациях нам есть над чем работать. Как правило, мы порой не в состоянии сами взглянуть правде в глаза, взглянуть на ситуацию под другим углом, рассмотреть свои кармические недоработки.
     Поэтому нужно не забывать, что ваша возлюбленная или возлюбленный является окном в Абсолют. К примеру, есть в храме икона и если она намолена, то она является окном в Абсолют. По такому же принципу вы можете намолить свою жену или мужа. Если через икону светит, то через живого человека во много раз больше должно светить. Здесь присутствуют и логика и сверх логика.
     
 []
     В древних упанишадах (это очень серьезный комментарий на Веды), в вольном переводе говориться: «Ни ради мужа ценен муж жене и ни ради жены ценна жена мужу, а ради Атмы ценен муж жене, ради Атмы ценна жена мужу».
     Атма – это наше Высшее Я и суть Абсолюта. То есть природа вашего Высшего Я не отличается от природы Абсолюта. Получается, что нас тянет только к тем, через которых хоть немножко светит Абсолют. Если он светит, мы испытываем влечение, если он сверкнет в своем великолепии, это называется состоянием Влюбленности. Когда такое произойдет, вы больше ни о ком думать не сможете, но такое бывает редко и имеет тенденцию исчезать. В трактатах говориться, что если вы пребудете в таком состояние 9 минут, то вам не понадобиться ни Йога, ни Веды, ни семинары - Вы достигнете высшего состояния просветления. Но мы не успеваем набрать это количество времени, так как нас оно покидает, а на смену ему приходит чувство любви. А вот чувство любви очень странным бывает, иногда оно то через одного светит, то через другого светит, то через пятого, десятого. Так вот – брак вы должны заключать с тем через кого светит устойчиво, т.е. через того от кого вы будете рожать и воспитывать детей, с тем с кем у вас будет семья.
     Ну, а что делать с увлечениями? Йога ничего не имеет против увлечений. Йога говорит, что хорошо, увлекайтесь, но с одним условием от этого не должна пострадать семья. Детей вы должны иметь только от мужа или жены или с разрешения мужа или жены от кого-нибудь другого. По-другому – семья попадает под удар, а это не допустимо.
     Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что от нашего не понимания сути обряда бракосочетания, мы не осознаем того, что наша свобода в семье не уменьшится, а увеличится. Если рассматривать в долгосрочной перспективе, тем фактом, что у вас будут дети, когда вы умрете, они предоставят вам возможность вновь родиться в теле человека, тем самым вы расширяете свою свободу. Так и в узком плане в рамках этой жизни, если у вас будет правильное отношение к вашей жене, если вы приструните свое Эго, то вы более правильно будите поступать во многих ситуациях, обходя острые углы ваших взаимоотношений. Для этого надо работать над собой, извлекать с благодарностью уроки из жизненных ситуаций. Как правило, когда ты смог перетерпеть, смог найти компромисс и смотришь на возникшую ситуацию с разных позиций, то в большинстве случаев ты понимаешь, что не всегда бываешь прав.
     Тот факт, что вы раньше не знали о законах Вселенной и то, что у вас есть устойчивые отношения с человеком к которому вы охладели, говорит лишь о проявление вашей негативной Кармы, и не является причиной разрыва ваших отношений.
     Вот так сложилось, что в один момент вы поняли, что то, что с вами происходит объясняется тем, что вы увидели проблески Абсолюта в ком-то другом и поэтому вас тянет к другому человеку, но это не является основанием для разрыва уже существующих отношений.
     Поверьте, вы не будете жить рядом с человеком ни одной лишней секунды - это не возможно в принципе – это как шестерёнки в механизме идут одна за другой, проворачивая друг друга. Все очень логично. Помните, что если это даже очень форс-мажорная ситуация, то все равно вы даже сами не поймёте, как все само разрешиться, всё провернется и все окажутся там, где надо.
     Поэтому работаем над теми, кто с нами рядом. Помним если кто-то рядом снами, даже убедившись, что это не тот человек как мы думали, пока он нуждается в нас, вы не имеете права его покидать. Он не виноват. Сначала помогите ему себя реализовать, а потом может и о себе подумать, но не раньше. Супружество – это то, что не оставляет место эгоизму. Супружество – это самая сильная практика по преодолению неведенья. Не будет ни одного уголка, где ваше неведенье спрячется и отсидится.
     
 []
     Как правило, самую сильную боль нам причиняют близкие люди. На то они и близкие люди нам «чтоб подойти к нам поближе и вмазать посильнее». Если в социуме вы закрыты, и у вас есть шанс обдумать ситуацию, то в кругу близких у вас такого шанса нет. Вы открыты, и ваша боль, ваша реакция на несправедливость по отношению к вам настолько сильна, что в большинстве случаев мы реагируем рефлекторно и молниеносно. Как правило, тем самым усугубляем положение вещей.
     Одним из поводов для конфликта в отношениях является такое проявление как ревность. В супружестве это самое глупое проявления. Как можно Абсолюта ревновать? Это по определению не возможно. Оно лишено смысла. Ревность – это предельная глупость. Это когда вы не верите в себя, когда вы считаете, что вы хуже, чем кто-то другой. Ревность это очень серьезная, очень опасная форма неведенья. Одна из практик по борьбе с ревностью – это когда вы просто устаете ревновать, вам просто надоедает ревновать. Стараетесь выместить и не допускать мысли о ревности, потому что они забирают все силы.
     Принцип свободы священен, поэтому, если вы хотите чтоб Абсолют пришел к вам в виде вашего мужа или жены вы должны его попросить об этом.
     Отзывы:
     Анна
     Ведический ритуал бракосочетания совершенно выбил меня из колеи (в хорошем смысле слова J), вывел на новое восприятие мира, окружающего пространства, людей, всего вокруг…. Более того, все произошло настолько быстро и неожиданно: я не знала, что на семинаре планируется подобное действо и соответственно ни о чем подобном не задумывалась J – и тем сильнее оказался эффект. Хотя мы с партнером уже достаточно давно в теории изучаем Триаду и, получая эти знания, пытаемся в каком-то объеме претворять их в жизнь, хотя я даже в самых сложных ситуациях стараюсь видеть в партнере Абсолюта – все равно это событие вывело наше восприятие друг друга, наши отношения на новый уровень, гораздо более возвышенный и глубокий. Я не ожидала даже примерно ничего подобного. И даже представить себе не могла этот КАЧЕСТВЕННО новый уровень. Хотя еще, конечно, рано говорить об этом на полном серьезе – пусть пройдет какое-то время. Наверное, в обычной жизни это ощущение грандиозного, запредельного «замылится», отойдет на задний план, наверное, будет время от времени теряться, но так хочется, чтобы хотя бы отблески этого, памятование об этом остались бы со мной навсегда. ОМ….
     Анастасия
     Партнеры просят друг друга стать их мужем или женой. Легкая нотка грусти, так как я только наблюдатель на этой свадьбе. А так бы хотелось увидеть того единственного в образе человека, который станет моим мужем, с которым будем практиковать, с которым пойдем рядом бок о бок, с которым мы создадим новую Вселенную. И эта новая Вселенная, новая жизнь, войдет в этот мир сначала маленькая и неопытная, познавая все вокруг, доверяя маме и папе, с открытой улыбкой и любовью ко всему живому, потом подрастет и станет большой и сильной, и будет жить на радость всех живых существ. Потом еще долго в голове вертелась мантра сознания. О, мой любимый, я вижу в тебе Абсолюта, будь моим мужем.
     Да! да! да! Вы можете назвать все это игрой майи и воображения! Но это твой выбор, в какой майе тебе провести эту жизнь и все последующие жизни, до самого Просветления. А это определяется твоими настоящими мыслями, желаниями, волеизъявлениями.
     Александр
     Ведический ритуал бракосочетания: наверное, он оставит отпечаток, который сложно сейчас оценить. Вообще, концепция Абсолюта, проявляющего через жену, сводит на нет все ссоры и непонимания. Ведь получается, что если жена капризничает – значит, мной недоволен Абсолют, и я должен догадаться, чем именно он недоволен J. Во время ритуала сильно волновался, но это было в удовольствие J. «Пахло» древностью. Было ощущение того, что это настоящее. Внушала уважение простота и сила обряда.

     Практика: Йога простирания
     
 []
     Описание практики "Йога простирание"
     Любовь
     Вот уж что дает быстрый заряд энергии, так это йога Простирания. Тело словно начинает вибрировать. На мой взгляд, Йога-простирания подходит всем, и новичкам и продвинутым в йоге. Но, тех, кто только знакомится с йогой, могут привлечь: четкая последовательность поз, их предельная простота и неограниченность по времени выполнения каждой позы. Эффективно и очень просто!
     Татьяна
     
 []
     Йогу простирания (т.е. приветствие, поклон) до этого семинара несколько раз практиковала на занятиях в центре и успела всей душой ее полюбить. На семинаре мы практиковали два варианта: один – короткий, второй – длинный. Мне нравятся оба. Сложно практиковать первые несколько подходов, руки не слушаются, некоторые позы сложно удержать даже несколько секунд, иногда по телу проходит дрожь. Но через пару тройку подходов происходит удивительная трансформация – тело становится как пластилин, мыслей становится меньше, в какой-то позе хочется задержаться, какую-то хочется быстро сменить, движения становятся все более и более гармоничными, внутри начинает что-то расслабляться и начинается эйфория тела и души. Останавливаться совершенно не хочется, хочется продолжать и продолжать делать, мысленно представляя Абсолюта, которому поклоняешься с любовью и улыбкой. Практика очень мощная, очень жизненно необходимая.
     Александр
     
 []
     Вообще я прохладно отношусь к физическим практикам – может, слишком устаю в жизни? Сейчас приятно сделать несколько кругов простираний, но не более. В практике простираний были очень приятные ощущения в позвоночнике. Сама последовательность достаточно гармонична, не напрягает :), а наоборот дает возможность «прыгнуть» на волну движения и «зависнуть» в этом состоянии. Ну, видно будет, как отдохну – вольюсь.
     Николай
     Наконец-то мое пожелание исполнилось! С осени 2010 года я ожидал подробного описания практики Простирания в расширенном варианте. Мне доводилось практиковать схожую йогу (Сурья Намаскар) на рассвете на берегу моря в небольшой группе йогов и йогинь под музыкальное сопровождение в виде пения мантр из Ригведы. Это было мое знакомство с учением йоги. Но вот в ретритном центре, в огромном красивом зале, в окружении множества единомышленников, мне ещё не доводилось заниматься этим видом йоги. Здесь на семинаре созданы идеальные условия для практики, что позволяет максимально полно сконцентрироваться на внутренних ощущениях.

     Практика: Рита-Мудры
     
 []
     Описание практик Анрита и Рита йоги вы можете найти в отзывах на семинар Рита-Визуализация 2011.03.27
     Ольга
     От всей души благодарю всех организаторов и участников семинара! Чудесная практика – Рита йога через танец!
     Никого не удивлю, если скажу, что в начале практики было очень сложно двигаться «некрасиво». Это однако для нас непривычно. Очень долго приходилось заставлять себя, особенно в 1-й день этой практики. Только теперь понимаю, что во мне крепко сидело желание нравиться: « незнакомый коллектив – мало ли что подумают»… В 1-ой части практики как раз и сламывается этот стереотип, что надо всем нравиться, а иначе «загрызут», который блокирует весь наш творческий поток. Во второй раз выжимать из себя анриту было гораздо легче: охватило ощущение куража, как в детстве, как будто вокруг не взрослые люди делают практику, а маленькие детки веселятся, и я вместе с ними. Что хотим – то и делаем. Было очень весело! Забавно смотреть на других и «отвечать» им тем же.
     
 []
     После мучительного часа первой анриты отдых на коврике показался раем, как будто после дня выкапывания картошки удалось прилечь. Однако силы восстановились достаточно быстро. И когда перешли ко второй части практики – танцу Риты – сил было достаточно. Когда я услышала: а теперь танцуем Риту – всё моё существо встрепенулось и как бы сказало: «ну наконец-то! Теперь я могу быть сама собой!». И полетел бесконечный поток разнообразных движений. Натанцевалась от всей души за все года «заточения» в рамки социума. Я поняла, как долго во мне были зажаты эти творческие силы, как мне давно хотелось «вытанцевать» всё, что внутри!!! Несколько лет я сдерживала себя, потому что вроде как и не за чем танцевать. На дискотеки взрослые люди не ходят, а дома и шуметь нельзя. Соседи-пенсионеры сразу по трубам стучат.
     Приходили всё новые и новые формы, я знать не знала, что моё тело может так двигаться. Когда не думаешь, что надо кому-то нравиться, что кто-то тебя осудит или оценит – тогда танец льётся из тебя сам собой. Вот что значит испанское выражение: «случилось Фламенко» - само случилось, а не кто-то его станцевал. Кисти рук приятно извивались, как у восточных танцовщиц. И когда мы перешли к практике с мудрами, я очень обрадовалась. Потому что всю жизнь во время танцев хотелось врететь-крутить руками, но я не понимала, откуда это желание, почему именно руками? И почему именно крутить-вертеть? А теперь всё стало ясно! В самом конце «упражнений» с руками безымянные пальцы как магниты притянулись к большим, и по замкнувшимся кольцам потекла приятная тёплая циркулирующая энергия. Ощущение вибрации и тепла одновременно. На психике это отразилось приливом наслаждения, спокойствия, приятия, любви. Вот неожиданность! Пальцы и чувства связаны! Потом захотелось сомкнуть указательные пальцы с большими. Почувствовалась полнейшая безмятежность, непоколебимость. 
     Очень благодарна учителям за эту практику! Приятно узнавать о себе всё больше и больше! Теперь мудры стали неотъемлемой частью других моих практик.
     
 []
     Николай
     В этот раз во время исполнения практики спонтанного танца мне удалось сосредоточиться на Абсолюте ещё лучше, чем на предыдущих семинарах. В практику было добавлено несколько новых элементов, появилась возможность задействовать максимально полно свои проявления в танце – положение пальцев рук, кистей, мимика лица, использование голоса, визуализация образов. Это было изумительно, невероятно! Большую часть времени я танцевал с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться на внешние факторы, но когда я всё же открывал глаза, перед ними представала божественная и завораживающая картина – несколько десятков людей, светлых, счастливых, радостных, исполняющих танец Жизни для Абсолюта.
     
 []
     Татьяна
     Танцуя в состоянии Риты, мы добавили мудры (движения пальцами). Было очень интересно практиковать мудры. У меня спонтанно все пальцы складывались вместе, образуя как бы щепотку, и создавалось ощущение, что я щупаю Вселенную вокруг себя, не глажу, а именно щупаю миллиметр за миллиметром, при этом внутри было состояние полного восторга. Иногда хотелось растопырить все пальцы настолько, насколько это возможно, потом опять собрать их вместе, при этом внутренние ощущения постоянно менялись. При выполнении некоторых мудр хотелось подольше задержаться и погрузиться как можно глубже в свои ощущения.
     Александр
     Мои ощущения от Риты – писать особенно нечего. Подобные же ощущения чувствовал много раз на рейвах, в бытность «колбасером». Двигаться, конечно, хочется красиво, и ты двигаешься красиво, как считаешь сам, а кто что думает – неважно. Мне все равно – Рита или антрита, корчусь я, бешусь или танцую… одинаково :). Хочется подумать, почему на рейвах все «рубятся» круче, чем на анрите и всех «прет». Что же заставляет людей так скакать, кривляться и получать удовольствие? Может быть, факт отказа от значимости общественного мнения? Ощущение того, что всем все равно – хоть «порвись» ты тут в клочки? Почему так круто беситься в такой жесткой форме? … Танцы с мудрами… их смысл остался для меня загадкой :).

     Практика: Ручеек или тоннель
     
 []
     Описание практики можно найти в отзывах на семинар Рита-Ньяса 2011-02-27.
     Анна
     «Ручеек»: мне было достаточно легко довериться Вселенной, очень приятны были прикосновения Абсолюта – только очень хотелось прикосновений к самым чувствительным участкам тела – груди, внутренней поверхности бедер, губам и т.д. – мне сильно этого не хватало, чтобы полностью выпасть, раствориться в этой практике. И совершенно запредельные ощущения света, тепла, спокойной радости, когда в конце меня обняла Вика…
     Очень интересно мне было почувствовать себя Абсолютом: вести, поддерживать, оберегать, прикасаться к людям, проходящим мимо меня: такие все были разные, такой разный подход ко всем, кого-то хотелось обнять и успокоить, кого-то игриво коснуться, кого-то нежно и чувственно ласкать – и это зависело не от меня, а от человека, который шел, от его восприятия мира, от его чувств и настроения... Так же и мы все в этом мире: чего-то ожидаем, испытываем те или иные чувства – и тем самым творим свою Вселенную, свой мир…
     
 []
     Очень долгий был «отходняк» от этой практики. Захлестывала нежность, мягкость, даже физические процессы в теле, сознание, восприятие пространства и окружающего немного изменились. И медитация на центры, танец сотворения Вселенной очень помогли «усвоить» предыдущую практику – работа сознания немного скомпенсировала разбуженную «Ручейком» энергию, чувства, эмоции….
     
 []
     Вообще от семинара осталось удивительное ощущения взаимодействия с миром, понимание мира как самой себя, понимание принципа доброты – невозможности причинить вред, ощущение того, как каждым своим поступком, мыслью, чувством мы меняем наш мир, двигаем Вселенную в определенном направлении, ощущения важности всего на свете, ощущение грандиозности и глубины мира!
     Любовь
     
 []
     Это нечто волшебное! Когда сам идешь по ручейку, абсолютно забываешь, что находишься рядом с людьми. Возникает непередаваемое ощущение, что твое тело и душу ласкает, оберегает и направляет что-то очень сильное и доброе, сама Вселенная. Руки людей, как сгустки доброй энергии касаются тела, как журчащая вода, как густая мягкая трава, как теплый порыв ветра охватывает и несет твое тело и душу навстречу радости.
     Когда стоишь в ряду, и по ручейку идет другой человек, ты видишь его таким добрым и беззащитным, он словно ребенок, который доверился ручейку, как матери, как Веселенной. И ты, как добрая Вселенная, касаясь его, передаешь ему часть своего тепла, стараешься оберечь его и ласково направить, сделать его более счастливым. В этот момент ты относишься к этому человеку, как к чему-то близкому и родному, ближе чем мама и папа, как к самому себе. И в этот момент начинаешь понимать, что все мы действительно равновеликие части единого Абсолюта.
     Эта практика очень доходчиво, через личные ощущения, дает осознание нашего единства с другими живыми существами. После нее обязательно нужно записать свои ощущения, так как они просто волшебные, и надо их сохранить на всю жизнь.
     Александр
     
 []
     «Ручеек» заставил задуматься, что же я вообще о себе знаю. То, что я привык из себя строить на работе и дома – это вообще что? Наверняка маска в угоду требованиям бизнеса, руководящей должности… А ведь мне нравится отпускать ситуацию, плыть по течению – практика доставила огромное удовольствие… я бы так и плыл в этих руках, в потоке… Движения, когда меня гладили, направляли – все это стерлось в один общий вектор движения, некая колыбель, в которой я плыл, тек по времени. Безграничная радость от того, что не надо ни думать, ни решать, ни смотреть, ни слушать – ничего, просто быть в этом потоке. Ну а касаться других людей – обезличенные, приятные ощущения от прикосновений к женским телам. Как ни странно, мужчин трогать тоже было приятно, в этом не было ничего противоестественного.
     В целом же, семинар оставил очень сильные, приятные переживания после себя. Спустя несколько дней все еще ощущаю прилив энергии, позитивного жизнеутверждающего настроения. Мои благодарности Вадиму за его глубокие познания и то, что он делится ими с нами, Вике за ее энергетику, радость, всем участникам за позитив!
     Юлия
     
 []
     Идешь с закрытыми глазами по длинному коридору из людей, и каждый из них тебе делает ньясу по всему твоему телу. Делаешь ньясу всем остальным тоже, своим прикосновением оберегая каждого и  передавая частичку себя.
     Моя любимая практика, мне она помогает ощутить Риту лучше всего. Тут я просто даже не могу ничего больше написать…!
     Татьяна
     Я уже практиковала эту практику на семинаре по Рита-Ньяса йоге, причем прошла «ручеек» два раза, поэтому буду сравнивать. Когда я проходила «ручеек» первый раз, то открывала глаза, сбивалась, натыкалась на впереди идущего, вздрагивала от прикосновений, совершенно не понимая как доверится Вселенной, испытывая очень сильные и противоречивые чувства, радость, счастье, удивление, непонимание и т.д. Во второй раз мне показалось, что миллиарды пальцев разобрали мое тело на кусочки и я испытала состояние парения.
     
 []
     На этом семинаре я вошла в «ручеек» с улыбкой, как будто упала в облако Абсолюта, он нес меня бережно, я ни разу не открыла глаза, ни разу не остановилась, не оступилась, руки нежно и уверенно вели меня по извилистому ручейку. У меня было ощущение, что вместе с прикосновениями, из меня вытаскивают что-то, что-то ненужное старое, отработанное, то, что мешает мне чувствовать себя свободной и счастливой. Во время прохождения «ручейка» на меня волнами накатывало состояние счастья, одухотворения, любви ко Вселенной, к Абсолюту, мне хотелось отдать ему все свое тело, мысли, образы, все свои проявления. Вдруг меня кто-то обнял, так нежно и мягко, как мама, это был сам Абсолют, я открыла глаза и увидела Вику. Вика, спасибо! Это так важно, когда в конце сложного пути тебя обнимают так, что ты чувствуешь силу, заботу, доброту, счастье, уверенность и полную защищенность. Это безграничное счастье! Спасибо!!!
     Когда я делала ньясу, проходящим участникам, то старалась, чтобы как можно легче им было пройти этот путь, оградить, направить, отдать им всю ласку, заботу и любовь, на которую способно мое сердце и руки. Я чувствовала в себе огромный потенциал, огромную силу! Каждый участник индивидуален, один – торопится, другой открывает глаза, третий морщится, четвертый идет с раскрытыми объятиями, навстречу Абсолюту. Я старалась проникнуться ощущениями каждого, чтобы максимально понять, как облегчить ему путь, старалась с каждым поделиться своей силой, как можно более бережно и заботливо провести по пути. Эта практика еще больше раскрыла во мне чувство ответственности, а значит и увеличила мою свободу.
     Анна
     И самое яркое впечатление оставила практика «Ручеек»! Когда я «погрузилась в ручеек», забыла про все: где я нахожусь, кто я, что вокруг меня незнакомые пока мне люди…Было ощущение, что есть только мое «Я» и добрый, заботливый, нежный, вдохновляющий, оберегающий и направляющий Абсолют. А в конце, когда попадаешь в объятия Виктории, наворачиваются слезы счастья и радости! Как сказал про наш «Ручеек» Вадим Валерьевич, когда сам прошел через него: «Еще бы два кружочка и по воздуху бы все полетели!»

     Практика: Паровозик
     
 []
     С описанием практики "Паровозик" вы можете ознакомиться в отзывах на семинар Рита-Ньяса 2011-02-27
     Татьяна
     (участники берут друг друга за талию (как вагончики в поезде), прижимаются друг к другу и идут, чтобы еще более почувствовать ритм и стать ближе друг другу, берут за талию через одного человека).
     Эту практику я прохожу второй раз, первый раз был на семинаре по Рита-Ньяса йоге, тогда мне было очень трудно за все время практики встроиться в поток. Почувствовать гармонию удалось лишь на несколько секунд, помню безумную усталость и желание выйти из «паровозика», так как все тело болело, но я преодолела себя и дошла до конца.
     На этом семинаре я внутренне подготовилась к практике, вспомнила все ощущения от прошлой практики, все зажимы, ненужные мысли, которые нужно отработать. И вот наш паровозик тронулся в путь. Начало пути было очень нелегким, так как практика была не в зале, а на обычной проселочной тропе, проходящей вдоль живописной речки и леса. Тропа была местами неровной, или узкой, или покрытой толстым слоем песка, что достаточно ощутимо затрудняло движение.
     Весь мой настрой был как можно быстрее найти состояние гармонии в движении, встроенности в поток. Только в гармонии мы не будем наступать друг другу на ноги, можно расслабиться, почувствовать единое целое со всем «паровозиком», со всей Вселенной. Через несколько шагов у меня заныла спина, как только я направила на эту боль свое внимание, как тут же начала сбиваться с ритма, тогда я постаралась расслабить спину, найти более удобное положение и это мне удалось. Тело расслабилось, нашло удобное положение и стало двигаться в такт со всеми – это непередаваемое ощущение единства, потока, время остановилось, пространство перестало существовать.
     
 []
     Мне не хотелось закрывать глаза в практике, хотя я понимала, что могу совершенно беспрепятственно это сделать. Большинство практикующих пели мантру М, звук обволакивал и помогал отключиться от мыслей. Когда мы пришли, преодолев достаточно большое расстояние, я подумала, что прошло много времени, и очень удивилась, что мы шли всего около часа, если не меньше. И еще я поймала себя на мысли, что могу пройти так еще достаточно долго – вот, что значит быть в Рите, в гармонии с окружающим миром.
     Анна
     Замечательно, что мы дошли до конца :). Почему-то это очень меня обрадовало :). Иногда во время нашего пути я ощущала себя всем нашим паровозиком, таким огромным телом – наедине с окружающим миром. А так же достаточно несложно было ощущать тех четверых людей (двоих спереди и двоих сзади), с которыми был физический контакт. Прочувствовать же весь «паровозик» было очень сложно для меня. В общем, как итог практики, для меня это была попытка некой гармоничной игры Сознания и Энергии.
     
 []
     Прекрасные ощущения были: зависнуть между двух Сознаний, довериться им, позволить им вести себя. Но иногда было гармонично взять ситуацию в свои руки: выпрямиться, чуть изменить ритм шага – так, как это было приятно мне – и как ни странно, это нисколько не мешала общему ритму и даже наоборот – на какое-то время ситуация гармонизировалась и было легче идти.
     Анастасия
     Идти в незнакомой местности в связке с другими было гораздо сложнее, чем в зале йога-центра, когда мы в первый раз проходили эту практику. Наш паровозик трясло, давили ноги, неизвестно было, когда все это кончится, иногда очень хотелось выйти и идти одному - спасала мантра и желание дойти до конца.
     Когда, преодолевая все препятствия, наш паровозик пришел в лагерь, Виктория произнесла такие слова, которые отпечатались в памяти: «Вы заметили, когда ты идешь долго, по незнакомой местности и не знаешь, когда и куда ты придешь, гораздо проще выйти из строя и идти одному, гораздо сложнее остаться и дойти до конца. Так что те, кто дошел, Молодцы!». Сразу возникли ассоциации, конечно паровозик – это игра, здесь имелась ввиду наша жизнь, семья, работа, учеба. Когда долго идешь вместе, тебя иногда задевают и оттаптывают ноги, и гораздо проще выйти и идти одному, куда сложнее остаться и терпеть все пинки и колебания системы.
     
 []
     Но в то же время, ты можешь понять, как находясь в системе, ты можешь действовать гармонично: когда устал, ослабить хватку, отпустить ситуацию и отдохнуть, а потом, с новыми силами начать взаимодействие. Можно прижаться ближе и, ощущая всех, кто идет с тобой в строю, направлять и выстраивать всех, успокаивая колебания. И самое главное, что удалось ощутить, что вместе – мы сила! Что вместе мы можем перемещаться свободно и открыто, а не прятаться по пещерам.
     Александр
     Паровозик-гусеница: очень неожиданные впечатления возникли от нахождения между двумя девушками. Пока мы просто шли, пропало ощущение времени, окружающее растворилось. Когда одна из девушек начала постанывать вперемешку с произнесением мантр, я чувствовал сексуальное возбуждение, влечение, но не к ней конкретно, а некое общее, причем длилось это очень-очень долго.
     Юлия
     
 []
     На мой взгляд, самая непростая практика за этот семинар. Я была в начале паровозика и чувствовала, какой локомотив тащится сзади :) по всем кочкам и оврагам. Но что делать, если у тебя в жизни проблемы, они также отражаются на других и наоборот. Но все равно, это ощущение, что ты не одна, что ты всегда «в связке» с единомышленниками – оно чудесно. Когда паровозик расцепился, я просто не ощущала своего тела…
     Николай
     Мы преодолели единым строем, взявшись друг за друга около 2 км по пересечённой местности. Сначала у меня не получалось, движения были неуклюжие, нечаянно наступил впереди идущей девушке на ногу, но затем удалось расслабиться, закрыть глаза и отдаться волне гармонии. На короткие мгновения ощущения так захватывали, что удавалось достичь полного спокойствия разума.

     Практика: Мантра йога на озере
     
 []
     Практика "Мантра йога на озере"
     Анастасия
     Мы побежали к озеру. Как прекрасно! Почему я так редко бегаю в обычной жизни? Подошли к берегу. По пояс погрузились в воду и медитировали на манипура чакру. Потом все поплыли. Неимоверно красивая картинка. Группа йогов распространялась по водной глади. Это было очень мощно! Я поплыла через все озеро к тому месту, где мы купались прошлой ночью. Выйдя на берег мне захотелось найти там какой-нибудь след вчерашнего вечера, и принести его подруги, как тайный знак нашей практики. И я нашла его, спрятав в заколку волос, я отправилась в обратный путь, повторяя про себя мантру.
     Подплывая к берегу, я видела все ту же необыкновенно красивую янтру: сильных людей, практикующих йогу, каждого из которых я люблю всем сердцем. Ощутила, как все вместе мы составляем реальную силу, как эта сила растет и распространяется.
     
 []
     Татьяна
     После практики «Хождения по тропам», которая закончилась на озере, нам предстояло войти в воду озера по пояс и повторять про себя мантру Гаятри. Вода в озере оказалась теплой, мягкой и очень ласковой. Вода усиливает действие мантры, и мне удалось это почувствовать, так как тело стало легче, появилась уверенность, ушел страх. Я давно заметила, что боюсь воды, а в этой практике отчетливо поняла, что я просто ей не доверяю, считая воду чем-то отдельным от себя, от Вселенной, бездной неизвестности, которую я заселяла ужасами и потом сама же их боялась. Стоя по пояс в воде и произнося мантру, я поняла, что вода это тоже часть моей Вселенной и стоит просто довериться ей, и все мои страхи утонут, растворяться и мне наконец-то удастся расслабиться и я стану свободней. После чтения мантры я окунулась и поплыла, поплыла спокойно, потому что вокруг был только Абсолют, а значит никакой бездны ужаса подо мной нет, я сама ее придумала, есть только я и Абсолют.
     Елена
     передо мною пруд.. все остановились.. благоговейно глядя на воду.. никто не заходит.. наверное, это часть практики.. так хочется нырнуть.. но я жду.. и купание превращается в практику.. практику омовения с произнесением мантры восхваления всего сущего, Бога-Создателя, сотворившего этот чудесный мир, просьбой к нему говорить с нами через этот мир.. нас так много, мы плывем рядом, так близко, но каждый как отдельная самодостаточная вселенная, открытая и в то же время свободная.

     Практика: Хождение по тропам

     Ольга
     Утром сознание более ясное, чем в другое время суток, поэтому, наверное, очень уместно было делать сложную практику только проснувшись.
     В первой части мы «ловили» Риту во время бега.
     Я внимательно выслушала все пояснения учителя перед началом практики, но трудно было представить: как это – «бежать в гормонии»??? Я сильно сосредоточилась на своих ощущениях и побежала вместе со всеми. Сначала потихоньку, прощупывая себя изнутри. Потом чуть быстрее. И в один прекрасный момент моё сознание куда-то погрузилось, как будто бы в самый центр меня, моего существа. В такие моменты понимаешь смысл фразы: «…отсутствие пространства и времени…» Я почувствовала мощный глубинный импульс, толчок. Он был настолько сильным, что я побежала очень быстро, интенсивно. Энергия била из меня нескончаемым фонтаном, огромной волной. Бежать было радостно и легко. Ощущение собственной силы радовало и завораживало.
     Но, промелькнула какая-то «внешняя» мысль, фокус внимания с внутренних ощущений сместился на что-то внешнее – и всё! Фонтан «отрезали». Я перешла на шаг. Появилась усталость и отдышка. Очень досадно было, что не умею хорошо концентрироваться, что «упустила» этот спонтанный импульс изнутри своей сущности.
     Удивительно, но и это мимолётное погружение в себя (не знаю, сколько секунд или минут оно длилось) дало мне новую глубину осознания себя, новый уровень жизненных сил, вообще понимание сути Риты. Это новое чувствование себя отразилось буквально на всём: от первых мыслей, которые приходят утром после сна до каких-то тонких моментов в общении с близкими, поведении на работе.
     Я поняла, насколько раньше всё в моей жизни было негармонично. Я всегда торопилась. Вместо того чтоб рационально совмещать труд и отдых – всегда загоняла себя до безумной усталости, лишь бы добиться результата. Теперь я научилась слушать свой внутренний голос, который теперь не заглушается суетливыми мыслями. И когда чувствую упадок сил, а работы ещё очень много, то не спеша выпиваю бокал чаю, 2 минуты отдыха – и с новым притоком бодрости охотно завершаю начатое дело.
     Поразительно! Столько лет глупого, самоистязающего, малоэффективного поведения!!! А сколько бы я могла добиться и сейчас жить на более качественном уровне, если б Рита-йога случилась в моей жизни несколькими годами раньше.
     Николай
     По заданию, данному ведущим участникам семинара, yужно было пробежать дистанцию в 2 км, произнося соответствующую мантру. Поскольку я регулярно занимаюсь бегом, то это помогло мне не отвлекаться на ощущения в теле от бега, а сконцентрироваться на мантре. Меня так увлекло, что, пробежав установленную дистанцию до озера, конечного пункта, я даже немного огорчился, поскольку готов был продолжать выполнение практики ещё долго.
     Елена
     Утренняя практика - бег до озера.. далеко ли? нет ответа.. нет цели.. нет конечного пункта.. он есть... где-то.. я бегу.. приятно ножками по еловому ковру.. ножки обтекают шишки.. травка.. мокрая от росы.. свежо.. бегу.. и так легко.. вокруг цветы всевозможных цветов.. ласковое утреннее солнышко.. птички и запах реки.. я просто бегу.. и я счастлива.. я наслаждаюсь процессом.. не думая о том, куда я бегу.. как долго мне еще бежать.. очень легко.. и вдруг передо мною пруд.. все остановились.. благоговейно глядя на воду.. никто не заходит.. наверное, это часть практики.. так хочется нырнуть.. но я жду..
     Татьяна
     Задача практики заключалась в том, что надо было найти свою Риту, преодолевая небольшое расстояние и произнося про себя мантру. Преодолеть это расстояние можно было бегом, шагом, медленно или быстро, слушая себя и следуя своему потоку во Вселенной. Главное – гармония, собственный ритм.
     В начале практики я побежала достаточно быстро, хотя бегать я очень не люблю, поэтому буквально через несколько минут, поняла, что надо сменить темп, так как мне неприятно бежать. Я перешла на быстрый шаг, немного прошла, посмотрела на окружающую природу, послушала пение птиц, посмотрела на прозрачное небо и вдруг ноги сами прибавили скорость, преодолев совершенно небольшое расстояние, захотелось немного свернуть в сторону, поэтому я с удовольствием обогнула пару кустов, забралась на обочину, обежала песок, и была очень довольна собой.
     Вдруг я отчетливо увидела себя в детстве, в деревне, бегаю босиком по песку и радуюсь. Как приятно было снова ощутить, пережить это состояние беззаботного счастья, радости, наслаждения каждой секундой жизни. Потом темп стал замедляться, захотелось продлить это состояние, и я пошла медленно, наслаждаясь каждым шагом. Давно заметила за собой, что не хочу никуда торопиться, стараюсь всегда рассчитывать время так, чтобы никуда не бежать и не опаздывать. И в практике, я в какой-то момент подошла именно к состоянию уверенности, что это мой темп, мой ритм – ритм моего сердца, моей жизни, именно так я хочу идти – не быстро, не медленно, а уверенно, спокойно и осознанно, с улыбкой, с открытым сердцем, встраиваясь в ритм Вселенной, ощущая ее каждой клеточкой и давая возможность Вселенной корректировать мой ритм, не создавая самой себе лишних препятствий на пути.
     Очень приятные ощущения были в районе сердца, волнующие, щемящие радостью, не хватает слов для описание этого состояния, когда волна восторга выходит из сердца и заливает все тело. Очень важно доверять Вселенной, прислушиваться к своим ощущениям, встраиваться в ритм и тогда волна счастья и радости подхватить тебя и понесет, оставляя все препятствия позади. Очень хорошая практика, просто замечательная.
     Анастасия
     Проснулась в 6:30 утра, вставать не хотелось. Было холодно и жестко, тело болело, оно было как будто бы не мое. Я наблюдала за своим телом и представляла, как управляю им как куклой. Вставать не хотелось, но холод не позволял заснуть дальше. Нехотя я отправилась на практику.
     Мы побежали к озеру. Как прекрасно! Почему я так редко бегаю в обычной жизни?

     Практика: Черная крия
     
 []
     Николай
     Мне очень понравились ощущения во время выполнения практики, сразу вспомнился семинар по этой йоге. Отслеживая своё внутреннее состояние, анализируя информацию из йога-дневника, я пришёл к выводу, что утро для меня наиболее благоприятное время для выполнения крия йоги. Утренняя практика крия йоги на семинаре помогает сохранить заряд бодрости, спокойствия и радости в течении всего дня. Во время семинара, находясь в кругу близких людей под покровом Облака школы, эффект от практики усиливается многократно.
     Елена
     
 []
     И еще одно утро.. выглядываю из палатки.. и горизонт залит ярким заревом.. как же хотелось спать.. но красота и волшебство утра победили.. тишина.. природа пробуждается ото сна.. так уютно на полянке закутанной в спальник.. делаем практику звуковых вибраций и встречаем Солнышко.. Здравствуй новый день! а затем тихий час перед практикой Крия йоги..
     Крия йогу было очень приятно практиковать на открытом воздухе.. очень ощущалось то, что практиковала сразу много человек.. обычно на занятии меньше людей.. очень чувствовалось общее поле, сильное..правда, тело ленилось, и я практиковала в расслабленном режиме, дабы не насиловать тело, но и не потакать своей лени..
     Татьяна
     
 []
     Люблю я Крию, особенно черную ))))) В эту йогу невозможно не влюбиться, потому что она захватывает, уносит, трясет, волнует, убаюкивает и что только не делает с телом и мыслями. ))))) Главное в йоге – это гармония, так вот на семинаре я делала Крию медленно, ощущая каждое движение каждой клеточкой тела и наблюдая за мыслями, не вовлекаясь, а просто наблюдая, как они приходят и уходят, получая огромное наслаждение от выполнения.

     Практика: Биджа мантр на рассвете

     Практика «Медитация на восходе солнца. Биджа мантры.»
     Ольга
     Особенно понравилась ранняя утренняя практика, когда мы пели звуки для каждой чакры и визуализировали рассвет у себя в области груди.
     От непривычки столь рано вставать сначала я ощущала жуткий дискомфорт: всё тело болело, всё мешалось, сырость, комары… Внимание было рассеянным. Жутко хотелось спать. Потребовалось всё моё самообладание, чтоб делать практику – петь мантры и концентрироваться на чакрах.
     Но, чем дольше шла практика, тем лучше мне становилось. А когда поднялись до сердечного центра и визуализировали лучики солнца у себя в груди – почувствовался мощный прилив бодрости. Спина выпрямилась так, как не получалось выпрямить её годами хатха йоги! Из груди исчез противный комок. Я его раньше не ощущала. Неприятным открытием было то, что всю жизнь носила камень в груди. Воздух свободно наполнил расслабленные лёгкие. Такой насыщенный, глубокий вдох случился первый раз в жизни.
     После завершения практики было такое ощущение, как будто раньше в местах чакр у меня стояли старые, пыльные, грязные сломанные двигатели, которые мешались всему телу, создавали тяжесть. А во время практики их кто-то прочистил, наладил и включил. И вместо того, чтоб мешаться - они стали производить неимоверное количество энергии, жизненных сил. Как будто весь центральный канал, на который они нанизаны, засиял и зазвенел, и в меня вдохнули мощную струю жизни. Непередаваемые новые ощущения!
     Это конечно внесло резкие изменения в моё психическое состояние. Я и не знала, что могу быть такой доброй, открытой, что могу испытывать просто так любовь к людям и ко всему миру. Поняла, что всю жизнь до этого носила в себе много негатива, была агрессивно ко всем настроена, даже к своему сыну. Очень приятно было ощутить, как этот пласт негатива буквально слетел с меня. На сердце стало тепло и легко.
     Когда приехала домой – вернулась в обычную обстановку - заметила за собой проснувшееся чувство юмора, которого у меня отродясь не было. Теперь мне это очень помогает на работе оборачивать любые сложные ситуации шутками. Коллеги стали на удивление часто заходить ко мне в кабинет – делиться радостями. И вообще охотнее теперь со мной общаются, чем раньше. Начальство стало более лояльным, как будто исчез ненужный барьер.
     И ещё одно большое приятное открытие: солнышко стало близким, родным. Волшебное чувство – когда выходишь утром на улицу, а там не враждебный непредсказуемый мир, а родное, близкое солнышко! Словно весь мир – это твой родной дом, где тебя любят.
     Стараюсь эту практику делать как можно чаще: с утра по пути на работу, на рассвете в выходные на даче или за Волгой на природе. Это даёт мне много сил: теперь на сон требуется гораздо меньше времени, просыпаюсь легко и быстро, дела не требуют таких усилий, как раньше, а как бы делаются сами собой.
     Как ни странно, и Рита-йога, и пение мантр для чакр сильно отразились на моей практике хатха и крия йоги. Тело стало более чувствительным, соответственно занимаюсь более гармонично. Особенно приятной стала шавасана. Если раньше удавалась только почувствовать пульсацию в центрах ладоней и немного по каналам в руках, то после семинара на первом «домашнем» занятии в шавасане у меня пульсировало всё тело. Дыхание на время прекратилось, но удушья не возникало. Какой-то мощный поток приливал то в правую половину тела, то в левую, как бы перетекая из одной половины тела в другую. Это приятно расслабляло и наделяло новой силой всю меня.
     Татьяна
     Практика началась очень рано, в 4.30 утра. Для меня это самое приятное время суток, так как я люблю рано вставать, ведь это такое счастье увидеть как рождается новый день, как Солнышко поднимается из-за горизонта и лучиками обнимает Землю, а ты принимаешь участие в этих объятиях. Глядя на восход Солнца, и медитируя на принципы (чакры), становится понятно как творилась Вселенная, как образовались принципы. Мне вдруг стало ясно как все ярче высвечивает Сознание и как утончается Энергия, поднимаясь из чакры в чакру и достигая Сахасрара чакры, к торой сливается Энергия и Сознание. Медитируя, мы произносили Биджа мантры, звуки соответствующие принципам.
     Анастасия
     Проснулась в 4 утра, от слов подруги: «Ну что, ты на практику не пойдешь? Ну ладно, спи». Затем, я осознала, как кто-то внутри ведет со мной внутренний диалог: «Как это ты не пойдешь? Неужели пропустишь это волшебное мгновение из-за своей лени и будишь жалеть об этом?»  Конечно, я взяла себя в руки и окончательно вышла из сна. Была медитация на восходе солнца. Лучи света пробирались сквозь деревья и озаряли все внешнее и внутреннее пространство. После практики вернулась досыпать в палатку. Смешно, но мне приснилось, как я с упоением ела батон и запивала его какао. Не мудрено, ведь весь прошлый день я голодала. Какое счастье, что сегодня я разрешу себе поесть:).
     Елена
     И еще одно утро.. выглядываю из палатки.. и горизонт залит ярким заревом.. как же хотелось спать.. но красота и волшебство утра победили.. тишина.. природа пробуждается ото сна.. так уютно на полянке закутанной в спальник.. делаем практику звуковых вибраций и встречаем Солнышко.. Здравствуй новый день! а затем тихий час перед практикой Крия йоги..

     Практика: Рита с творением и растворением принципов (чакр)
     
 []
     Описание практики «Рита йога с творением и растворением принципов (чакр)»
     Практика Танец Творений относится к разделу Рита Йога. Она заключается в том, что мы попробуем, побывать в роли разных элементов Вселенной или в разных плоскостях, уровнях Вселенной. Для каждого из уровней характерны свои какие-то качества. Наиболее красиво и наглядно это можно понять из системы чакр человеческого тела.
     Согласно этой системе в основании нашего тела есть принцип Земли - это принцип инертности, принцип чего-то массивного, весомого. Следующий принцип или чакра Воды со всеми атрибутами воды – напористость или плавность и текучесть, вспомните реки, моря, океаны. Затем принцип Огня его свойства – дающего и отнимающего жизнь. Принцип воздуха – порывы ветра, ураганы. Принцип пространства – можете представить безбрежный вакуум солнечной системы или космоса. Наконец принцип Разума – вспомните проявления чего-то организованного разумного. И, наконец, седьмая чакра – это уровень недвойственности уровень сознания, где представлено все над всем.
     Сейчас каждый из вас попытается делать Риту. Мы попытаемся изобразить танец земли, воды, огня, воздуха, пространства, разума и, наконец, танец сознания, уходящий в недвойственность.
     Безусловно, каждый из вас будет руководствоваться лично своим пониманием и представлением о том, как себя ведет тот или другой принцип. Как проявить в танце выражение этого принципа, но главное перед собой иметь эту картинку, как бы представить себе, а в дальнейшем отдаться интуитивному творчеству, выраженному через тело. Ведь на самом деле язык тела может быть не менее красноречив, чем язык слов.
     Техника выполнения.
     Участники садятся вокруг, создавая тем самым в центре «Первозданное нечто» - Вселенную до момента возникновения Закона «0». Вроде бы что-то есть, а на самом деле ничего нет. В центре несколько участников творят Вселенную.
     Начнем мы, согласно Аксиоматике Йоги, с творения принципа Разума. Представьте, что вы Шива в роли созидателя Брахмы творящего первый принцип. Принцип Разума.  Затем танцем творим принцип пространства, воздуха, огня, воды, земли. После чего будет Вселенная создана. Потом в обратном порядке будем все растворять, т.е танцуете танец растворения принципа Земли, принципа Воды и так принцип за принципом. Этот танец называется танцем Пролайа. То есть получился цикл Вселенский, когда из ничего танцем Рита создалась Вселенная, только лишь для того, что бы мы все осознали себя Абсолютом. Осознав себя Абсолютом, нет больше смысла в этой Вселенной - это как скорлупа от созревшего ореха, мы танцем Пролаии растворяем Вселенную, и вот Вселенная растворена и мы опять в статусе Абсолюта.
     Эту практику мы будем делать групами. Семь девушек и семь юношей будут творить в танце, а оставшиеся участники медитировать на их творение.
     Если создается принцип разума, то медитируем на точку между бровей и так далее, следуя за указаниями ведущего. Т.е. вы соединяете макрокосм площадки с личным микрокосмом своего тела, выстраиваете взаимное однозначное соответствие. Эта техника очень вдохновляющая, простая и понятная.
     Напоминаю вам, что любой принцип это комбинация сознания и энергии или чего-то мужского и чего-то женского. Не забывайте, что каждый из вас ни больше, ни меньше как сам Абсолют в проявлении сознания или в проявлении энергии. Вы решили создать Вселенную с помощью Риты танца.
     Итак в творческом танце гармонии творим принцип за принципом. После сотворения принципа земли энергия Кундалини свернулась в три с половиной оборота, а сознание сузилось до маленькой точки Бинду в центре головы.
     Вселенная создана.
     А теперь методами Йоги начинаем пробуждать энергию Кундалини. Начинаем раскрывать сознание, и начинаем растворять принцип Земли, Воды, Огня, Воздуха, Пространства, Разума, и, наконец, Сознания чакру Сахасрара, которая находится в макушке головы и залита светом. Как только туда дойдете, то сами вернетесь в свое изначальное состояние.
     С Абсолюта все началось, Абсолютом все закончилось. Или по другому, с закона «0» началось, законом «0» закончилось.
     Вот так каждый из вас вошел мир сделает этот цикл и также выйдет, а все это вместе называется Лайа Йога. Лайа Йога построена на техниках, в которых вы сначала мысленно отрабатываете все эти процессы или растворения, а затем осуществляете это на практике, этот танец Вселенной, танец Пролаи. В этой практике главное не ваши движения, а ваши визуализации и ваше непротивление тела ощущениям и мыслям. Можно и одними мудрами создавать и разрушать Вселенную.
     Визуализируйте, почувствуйте себя Абсолютом! Станцуйте свой танец Риты.
     ОТЗЫВЫ
     Елена
     И самая сказочная была практика сотворения Вселенной, принципов, тех элементов, из которых состоит наше тело и окружающий нас мир.. или как из ничего возникло все.. и все это в танце.. это была просто фантастика.. мне очень понравилось!!! особенно запомнился момент "энергия уснула"..и я свернулась клубочком, легла на землю"..и я почувствовала себя эмбрионом.. чем-то непроявленным.. словно бы я есть, но как бы меня и нет.. и тут Вадим сказал: "а теперь энергия просыпается" и тут все началось..я почувствовала, как неимоверная сила просыпается во мне.. рвется наружу, преодолевая инертность.. инертность тянула вниз, хотела снова вернуть небытие.. но энергия уже проснулась, и ее не остановить.. инертность тянет из последних сил.. слишком поздно.. взвыв.. энергия раскрылась.. и такое счастье.. счастья существования, бытия переполнило, я наконец открыла глаза.. вокруг было столько людей.. я почувствовала радость от этого.. стала в танце перемещаться среди них, играя с ними.. это был танец Свободы!!!!
     
 []
     Огромная благодарность всем тем чудесным людям, чье существование и совместное движение к Свету сделало все это возможным! Низкий поклон Учителям, Виктории и Вадиму, они творят чудеса! Своими умелыми руками они направляют нас, словно маленьких детишек, по безопасным и светлым дорогам, помогая избежать ям и колдобин. Двигаться быстро - это двигаться медленно, но без перерывов : )))
     Om Namah Shivaya!
     Татьяна
     
 []
     Практика заключалась в том, чтобы в танце сотворить принципы творения Вселенной: сначала разума, потом пространства, воздуха, огня, воды и земли, а потом растворить их в обратном порядке.
     Для меня было огромным удовольствием творить! Каждый принцип приходил ко мне спонтанно, я просто чувствовала Риту и рисовала-рисовала Вселенную, вкладывая в этот грандиозный рисунок радость, счастье, наслаждение. Перед глазами проплавали образы гор, лесов, полей, рек, океанов, во время творения принципа воды, вдруг руками я нарисовала дождь, и мне показалось, что я стою под дождем, и крупные капли падают на меня.
     Было немного жаль растворять принципы, так как я их сотворила с такой любовью! Но, я старательно один за одним растворяла всю, созданную мной Вселенную, испытывая при этом чувство восторга от происходящего, такую грандиозную Вселенную я построила и как быстро я ее разрушила! Непередаваемые, захватывающие ощущения причастности к высшему. Высшее присутствовало в каждом движении, в каждом жесте, абсолютно фантастические ощущения.
     За несколько дней до семинара, я поймала себя на мысли, что стою на месте, вроде бы делаю все практики, а состояние застывшее. На заднем плане всплыла мысль, что я снова вначале пути… и только на семинаре я поняла, что я не вначале пути, я просто прошла первый этаж винтовой лестницы своей жизни и практики йоги. Этот семинар очень существенно продвинул меня в практике, вскрыл огромные недоработки, показал в каком направлении работать, что отпустить, а на что наоборот больше обратить внимание!
     Любовь
     
 []
     Танец Абсолюта. Получив задание – станцевать создание принципов (Земли, Воды…), а потом растворить их в танце, в первый момент не совсем понимаешь, что нужно делать. Но только закрываешь глаза, и обращаешься внутрь себя, ты понимаешь, что ты и есть всемогущий Абсолют. И вдруг все части тела, начинают двигаться в танце и творить Вселенную. Руки творят, ноги творят, голова, шея, пальцы, тело – все творит. После этой практики до тебя доходит, что ты можешь абсолютно все, что пожелаешь. И что твоя жизнь, с момента рождения и до смерти, полностью твое творение, с помощью Вселенной конечно, но волеизъявляешь только ты.
     Замечательно, что даются такие практики. Они на деле помогают закрепить то, что дается на лекциях. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не нужно думать, что пусть другие сделают практику, а я постою посмотрю или потом мне все расскажут. Необходимо сразу включаться, и ты получишь полную гамму положительных ощущений, которые изменят твою жизнь к лучшему. Нужно сделать всего лишь маленький шаг, который положит начало великому пути.
     Юлия
     Очень красивая завершающая семинар практика,  напоминающая еще раз кем ты на самом деле являешься – ты Абсолют, и способен на все.
     Я долго наблюдала за танцем других людей. Все так красиво создавали свою вселенную, затем растворяли ее, становясь единым Абсолютом! В танце раскрывалась такая пластика, такие гармоничные движения! Особенно красивым был совместный танец мужчины и женщины – они как сознание и энергия творили все принципы единым порывом счастья, а затем так же растворяли их.

     2. Отзывы о семинаре Рита-Янтра 2011.06.05

     Практика №1 «Рита и Анрита с замиранием + совместная шавасана»
     Описание практики
     Вы танцуете спонтанный танец по следующей схеме: сначала начнется Анрита (заведомо некрасивые движения, дисгармоничные действия) то, что вам кажется негармоничным, вы должны отыграть на своем теле. Продолжаться это будет не долго, потому, что вы сами того не замечая, начнете переходить в Риту, т.к. танцевать дисгармоничный танец крайне тяжело. Как только вы будете ловить себя на мысли о том, как вас будут воспринимать извне, вы должны будете опять переходить в Анриту.
     Эта практика дополнена следующим элементом: время от времени вы замираете. Абсолютно в любой позе. Стоите в этом состоянии пару секунд, а затем продолжаете. Выполняется и в Рите, и в Анрите. Что происходит? – Когда вы танцуете Риту или Анриту, и вы в процессе, а когда вы замираете, то провоцируете очень интересный эффект, когда ваше высшее «Я» будет наблюдать за вами со стороны. В процессе танца этого добиться сложнее. А когда вы резко останавливаетесь, то этого достичь легче.
     В шавасане вы делаете следующее упражнение. Ложитесь друг за другом, чередуясь мужчины и женщины, каждый последующий человек ложится в ноги предыдущему, головой на живот. В такой позе лежим и полностью расслабляемся.
     Отзывы
     Басим
     Практиковать с открытыми глазами было тяжело, потому, что внимание изнутри сразу уходило наружу, причем даже когда замирали, посмотреть на себя со стороны с открытыми глазами мне было невозможно. Но со временем в практике концентрация на себе усилилась, стал ощущать себя, и после этого даже, когда открывал глаза, то совершенно не терял ощущение себя. А когда смотрел в глаза кому-либо, то тоже себя терял, погружаясь во что-то внешнее.
     Чтобы нащупать Риту мне не хватало просто движений каких-то, очень хотелось радости, через сияющую улыбку. Она помогала нащупать гармонию.
     Михаил
     Хотелось бы рассказать именно о практике замирания. Четко ощущалось, что когда замираешь, тело и эмоции хотят дальше двигаться, но ты намеренно этот поток останавливаешь, и эта энергия словно вокруг позвоночного столба собирается.
     По поводу отдыха в шавасане хочется заметить, что когда полностью расслабляешься, то чувствуешь себя очень, очень комфортно. Как в лоне матери находишься, словно в чреве, такая любовь пронизывает. У меня возникла ассоциация, что в нашем теле все также устроено, все взаимодействует, и, если ты будешь его также любить, заботиться о нем, но при этом проявлять какую-то родительскую строгость к нему, как мать заботится о своем ребенке, то и тело тебе будет также отвечать. И другая аналогия тут же высветилась, что также и люди в обществе, если ты тоже будешь заботиться о них, относится к ним, как к своим людям, сможешь расслабляться, а не напрягаться, то тоже будешь как в едином организме - находиться в счастье.
     Ирина
     Мне очень понравилась Рита, эти безумные танцы. Они позволили мне выпустить тот зверинец, который в нас живет, всю агрессию, злость, в этом безумном движении такое что-то выливается, что невозможно в социуме среди людей держать.
     Когда лежали все вместе, было такое ощущение, что нас словно бросили где-то, потом появилось ощущение некой закольцованности. Словно мы были как цепочка. Очень здорово!
     Ирина
     Я хотела поделиться тем, что мы сейчас изучаем аксиоматику йоги и я удивляюсь как это подкрепляется практикой. Одно дело теория, а другое дело, когда ты уже это ощущаешь на практике. У меня были ощущения, что все то, что Вадим Валерьевич прокомментировал, ощущалось потом на практике. Как наше «Я» отождествляется с нашим телом, точно также, когда мы лежали все вместе, удалось почувствовать, что я не только свое тело ощущаю, но также совокупность тел, которые лежали со мной рядом.
     Анна
     Очень яркие ощущения были в моменты замирания, было ощущение, что чувствую каждую клеточку тела в единстве.
     В шавасане было в целом замечательное состояние, но постоянно преследовало ощущение, что я делаю больно кому-то своей головой.
     Елена
     Действительно было такое состояние во время танца, будто мы привязаны как марионетки за веревочку. Привязанное тело – оно просто как-то вибрирует и в зависимости от музыки движения возникают. Ощущение, что мы просто форма во Вселенной. Было ощущение, что я отделилась, смотрю на себя со стороны, и тело – это одна только форма. Очень яркие ощущения.
     Когда лежали в шавасане на мгновение, было ощущение единства. Нет ничего, только белый свет и ничего нет. Четко почувствовала мужскую энергию, она была такая плотная и постоянная. Потом был момент, когда я почувствовала, как энергия моя проносится через все тела, как электрический ток.
     Практика №2 «Рита и Анрита с мимикой и звуками»
     Описание практики
     В этой практике мы играем со своими эмоциями и с их воплощением на лице. То есть помимо общей янтры тела, вы начинаете работать с лицом. Отрабатываете все эмоции: страх, гнев, зависть, злобу, высокомерие, пренебрежение, чванство. Когда бы не застал вас сигнал остановки – лицо застывает в той эмоции, в которой было.
     Кроме этого вы добавляете работу с голосом. Различные голосовые эмоциональные окрасы, звуки. Акцент на лице в связке с голосом.
     Отзывы
     Марк
     Наконец-то дошел до такого момента, что мало вообще начать практику Анриты, чтобы получить результат от практики нужно найти именно ту эмоцию, которая вызывает особо сильные ассоциации, какие-то кармически завязанные. То есть нужно использовать честность с самим собой и где-то может быть даже через силу проявлять их.
     Татьяна
     В Анрите мы корчили маски. Ужасно было обнаружить, что корчить гримасы гнева и злости было гораздо проще, чем строить гримасы любви, просветления и радости приятия. Это показывает то, что мое лицо больше привыкло к негативным гримасам. А ведь я пребываю в неведении, что я такая вся положительная, улыбчивая и радостная. А вообще, это очень здорово – улыбаться людям, открывать им сердце и в ответ встречать счастливые лица.
     Если видите в человеке просветленного Абсолюта, то нет хорошего или плохого человека, есть только ощущение Высшего.
     Когда в практике подключилось представления, ассоциации, знания об этом человеке, то было гораздо сложнее делать гримасу. А если смотреть с позиции высшего Я, то легко входить в разный настрой.
     Николай
     Однозначно заметил, что крайне трудно выказывать неуместное в виде гнева, высокомерия, агрессии. Внутри сразу же появляются ноты протеста, и хочется улыбнуться.
     Также довольно трудно было изображать состояние просветления. Я бы произвел внутри состояние по памяти, которое постигло меня во время каких-то открытий, прозрений и старался их усилить.
     Также пришла в голову мысль, что состояние просветления по своей сути напоминает состояние влюбленности, но только оно гораздо более сильное.
     Во время шавасаны удалось настолько расслабиться и слиться в энергии с другими участниками практики, что на некоторое время я почти перестал ощущать свое тело, что у всех одно единое тело.
     Елена
     Самые яркие моменты из этой практики – это когда надо было вспоминать сразу все эмоции в движении, и можно было все это высказывать и выкрикивать.
     Жаль, что этот момент практики длился не долго. В конце его я чувствовала вибрации энергии во всем теле, как кипящая сковородка. Во время отдыха я расслабилась и попала в поток сексуальной энергии. Возникло ощущение, что я нахожусь между двумя мужчинами, как между электродами или (как это называется в физике?) через меня пропускается энергия от макушки головы через все тело до низа. Мышцы живота стали вибрировать и хотелось позволить тому быть, даже впасть в экстатическое состояние. Но я осознавала неуместность всего этого, поэтому, расслабилась, дышала и просто проводила через себя этот ток.
     Трудно было бежать и петь АОУМ, т.к. это звук успокоения, умиротворения, петь его на бегу сложно. Под конец я стала задыхаться.
     Марина
     Анрита как-то пошла легче, чем в первый раз, но эмоции давались труднее вкупе с голосом. Если с такими эмоциями, как боль и страх еще довольно неплохо получалось, да еще и кричишь от боли и страха, то как-то проще. Может быть, потому, что с этим я чаще сталкивалась в жизни, то гнев, ярость и агрессия давались с очень большим трудом.
     Как я выяснила, залежей гнева, ярости и агрессии очень и очень мало, да и голос вообще-то не очень в этом помогал. Может быть, потому, что в жизни особо-то и гневаться не на кого.
     Лучше всего получалось с влюбленностью. Почти на каждого, на кого я смотрела, мне казалось, что я уже влюблена в этого человека и сердце стало биться чаще, и дыхание изменилось.
     Но а с просветлением было тоже не плохо. Мне даже не хватило времени до конца как-то это ощутить и осознать. Моменты замирания очень помогают ощутить свое тело, отключиться от нового вида практики и переключиться на другую.
     Отдых в шавасане в этот раз происходил по-другому – был другой человек. Мне тоже было комфортно, казалось, что я лежу на земле теплой, прогретой солнцем, и она меня греет.
     Ручейков эйфории не было, но было тепло, дул теплый ветерок, надо мной бездонное небо с облаками и больше ничего не надо в этой жизни. Такое вот единение с природой. Жаль, прошло все очень быстро.
     Каждый раз все легче и быстрее переключаться от одного вида практики на другой, и она легче проходит, чем это было вначале и менее напряженно.
     Анна
     Очень энергетически затратная практика. Под конец в борьбе с неведением уже почти не было сил, однако удалось очень хорошо отдохнуть в шавасане. В этот раз я почувствовала разницу между мужской и женской энергией. По мере практики приходило осознание того, насколько важно уметь управлять своими эмоциями, какую большую силу это дает. И наоборот, сколько сил отбирает не умение контролировать эмоции.
     Эмоции влюбленности и просветления я не сумела выразить по-разному. Для меня это одно и то же. Высшее состояние, когда влюблено смотришь в глаза живому существу, в глазах которого отражается эта влюбленность.
     Вообще, я до определенной степени сама себе поразилась. Так естественно (как мне казалось) и без стеснения я сумела выразить все эмоции. Осталось только регулярно применять это в повседневной жизни.
     Практика №3 «Рита и Анрита с визуализацией Гаятри янтры»
     Описание практики
     В этой практике Рита танец будет с добавлением ньясы, но также еще добавиться другой аспект - включается работа с визуальным объектом, с Гаятри янтрой. У каждого из нас есть янтра нашего тела. И у каждого есть свой окрас этой янтры, если вы мужчина, то у вас это окрас сознания, если вы женщина, то это янтра энергии. В Гаятри янтре треугольник – это символ энергии кундалини, а точка – это сознание.
     В нашей практике каждый из вас будет визуализировать себе Гаятри янтру, но не всю ее, а следующие части: мужчины – представляют себе треугольник, женщины – точку. Как только мужчины начинают делать ньясу женщине, они визуализируют перед собой треугольник из этой янтры, а женщины, как только прикасаются к мужчине – точку.
     Отзывы
     Николай
     Добавление ньяса йоги с использованием визуализации янтры – это нечто волшебное. У меня возникло ощущение полнейшего счастья, радости, которое переполняло, и при этом глубокого умиротворения.
     Анна
     Хочу отметить, что во время практики мужчины откликались ньясой, созвучной той, которую я делала. Я едва касалась и он едва касался, я увереннее – и он увереннее. Визуализация помогала концентрироваться на главном.
     Александр
     Третья часть практики реабилитировала мое упавшее самоощущение, появилось ощущение заполненности той пустоты, которая открылась ранее. Вопреки моим опасениям, треугольник визуализировался очень легко, менялась только его яркость и уровень пульсации.
     Иногда от углов треугольника к центру шли лучи, делившие треугольник на три треугольника меньшего размера. Иногда треугольник начинал перетекать в точку, становясь слишком яркой, и оставалась точка с тремя «лепестками».
     Ощущение от ньясы всегда неописуемы, временами казалось, что сама Богиня Шри касалась меня.
     Слушатель
     В первый момент показалось сложнее, т.к. ново было стеснение, но очень быстро прошло. Благодаря пониманию, что и гримасы, и звуки ничем не отличаются от танца (тоже проявление меня в физическом теле), однако лицо от гримас очень сильно устало. Очень здоровская практика со сменой эмоций и передачи их другим.
     Добрые эмоции помогли признаться, лишний раз выразить свой респект и любовь окружающим. А негативные эмоции, как мне кажется, прошли односторонне. Я только избавилась от них, не нагрузив партнера негативом. Думаю, в этом случае каждый был нагружен выражением себя, что не получил дозы негатива от другого.
     С положительными же эмоциями наоборот – получил прану, отдавая свою. Пребывая в позе отдыха, было еще более комфортно и беззаботно пребывание.
     Сайёра
     Захватывающая практика, с каждым разом все проще прикасаться к кому-либо. Очень интересные ощущения, одновременное представление янтры с акцентом на точку при ньясе.
     В какой-то момент, когда партнеры по практике следовали один за другим, уловила ощущение слияния янтры с партнером. Состояние, как будто бы уходишь куда-то, где растворяются пространство и время. Все становится как в случае, где одно не существует без другого.
     Андрей
     Раньше мне нелегко было визуализировать фигуры, но тут светящийся треугольник на моем мысленном экране без особого усилия всплывал, в то время как я слегка касаясь кончиками пальцев, проводил по контуру тела своих партнерш сверху вниз до стоп и обратно, а затем сам получал тоже от них.
     Я как и в предыдущий тренинг ощутил целый спектр женских типов и энергий. Правда в этот раз все было не так ярко выражено. Но был момент, когда я ощутил резонанс своей энергии и энергии партнерши. Это был второй резонанс за этот семинар – о таком даже мечтать сложно было.

     3. Отзывы о семинаре Рита-Мантра 2011.05.01

     Практика 1. «Рита + мантра своего имени»
     Описание практики
     Мантры делятся на 3 большие категории. Мантры энергии, мантры сознания и мантры имени. В мантрах энергии нужно правильно произнести ту или иную комбинацию звуков. И, по сути, главное произвести звучание. Мантры где не важно знаем ли мы значение или нет.
     Другая группа мантр, мантры сознания, где самое главное – это смысл. Есть такие формулировки, зная смысл которых, ваш разум настраивается на определенную волну и тем самым заставляет все остальные структуры меняться, чиститься и т.д., т.е. достаточно знать смысл. В мантрах имени в равной степени присутствуют как элемент энергии, так и элемент сознания. Они работают если вы знаете значение мантры, и если нет. Это самые могущественные мантры в мире, они самые простые в запоминании в изучении, в том, чтобы сделать первые шаги на пути в мантра йоге.
     Все мантры имени – это имена Абсолюта в тех или иных его ипостасях. Абсолют может проявиться через что угодно. Каждый из нас с вами имеет имя, которое нам дали мама и папа. Отсюда рождается очень сложная для понимания практика с мантрами имен.
     В нашей практике мы начнем сперва практиковать Анриту, переходящую в Риту йогу. А затем начнем практиковать мантру имени. У каждого эта мантра будет своя собственная - это будет ваше же собственное имя. Чтобы проникнуться в эту вибрацию и понять, что вам только кажется, что у вас есть имя. На определенном этапе практики человек начинает замечать, что он словно впервые в жизни осмысляет, что это его имя.
     Отзывы
     Басим
     Гармония практики подталкивала меня произносить свое имя так, как я произношу имя своей любимой. Также как все исчезает вокруг и становится светлым, добрым и живым, когда я произношу ее имя, так же, когда я произносил свое имя, все становилось добрым и легким.
     Анастасия
     Когда мы начали практику повторения своего имени в Анрите, то казалось, что это два не связанных между собой слога, что это вообще не мое имя, но когда стала попадать уже больше в Риту, то стало гораздо лучше получаться. Мое имя стало звучать как имя какой-то Богини. В начале практики было ощущение что чужое имя. Вообще, когда произносишь мантру своего имени, Анрита очень плохо получается.
     Ирина
     Для меня была кардинальная разница Анриты и Риты с мантрой и без мантры. Я испытала какую-то гамму разнообразных эмоций. В начале в Анрите мантра звучала как некий выходящий негатив, грубо, было ощущение, что я очищаюсь. И мне это нравилось, я даже думала, что вся практика так пройдет. А потом, в какой-то момент, это звучание как-то сменилось на такое более мужское, сексуальное, вожделеющее, как будто мужчина меня хочет.: «О, Ира!». Потом перешло в более радостное, словно это уже от меня произносится. А потом уже было ощущение какого-то перерождения, я ощутила себя маленькой и как будто меня уже зовет меня моя мама, потом словно меня зовут мои друзья…
     Комментарий Вадима Запорожцева: Все наши события детства и юности связанны с нашим именем. Хвалил ли нас кто-то, ругал ли. Все это как веревки навивается на столб нашего имени. Дернув за этот столб вы все вытаскиваете. Самая мощнейшая мантра – это мантра нашего имени!
     Анастасия
     Когда начали в Анрите произносить свое имя, оно у меня воспринималось не как имя. Словно я произношу слова какие-то, как будто глумлюсь над кем-то. Это было не имя, что-то такое с гомерическим смехом… достаточно быстро это все ушло в Риту. И в Рите у меня произносилось имя распевно, движения были плавными, при этом двигаешься так, что тебя никто не задевает, ни ты никого не задеваешь. У меня возникла такая картина, что я нахожусь в эпицентре каких-то народных гуляний, когда поют одну песню многоголосьем с разными интонациями. Это действительно было очень красиво! Как говорят, что песня – это душа народа, вот там это так и звучало! Я никогда не чувствовала такой связи с корнями своими, как в этот раз, я почувствовала какое у меня красивое русское имя.
     Потом я сменила ритм на более быстрый и все сложилось в четырехстрофную мантру, оно ожило четырьмя строками в определенном ритме. Перестало быть именем, но было мной. Во время этого, когда была эта часть практики, было ощущение кроме того, что мы едины, что мы каждый еще и сам по себе, и этим звучанием добавляем свой окрас, и эта целостность светится своими преломлениями.
     Юля
     Чем больше я произносила свое имя, тем больше шла волна радости изнутри, она стала раскачивать мое тело и через какое-то время, мантра моего имени стала тождественна фразе «Да буду я всегда». Это радостное ощущение наполняло меня.  По поводу разотождествления. Я открыла глаза и посмотрела на людей, с которыми я учусь уже полгода, как будто у меня разошлись представления о людях. Я четко увидела, где есть мои представления, а где реальные люди, о которых я и понятия не имею кто они.
     Елена
     Это практика показалась мне очень веселой, многократно у меня возникал смех и даже во время отдыха после практики приходилось бороться со смехом. Раз за разом повторяя свое имя, я ловила себя на моментах, когда я произношу уже не свое имя (а видимо кого-то рядом), а также что я путаю слоги местами. Также возникло ощущение отсутствия значения, как будто это просто какая-то мелодия типа «ля-ля-ля». От множества имен произносимых вокруг, все слова сливались в единый звук, и в этой полифонии мне слышались совершенно другие слова: человек, молодец и asta la vista.
     Также приходили разные образы: а) как будто это рыбы в стае; б) как будто все мы – поток радиоволн, и в зависимости от того, на какую волну настроиться, такое имя и услышишь, т.е. весь поток – это единая Вселенная, Абсолют, а все – как маленькие электроны, движущиеся в танце по этим волнам.
     Во время отдыха «думалась» мысль: обычно мы откликаемся именем или Я. Например, по телефону или за закрытой дверью, когда нас не видно, «кто там – Я» или имя. А маленькие дети долго не говорят о себе «Я», они называют себя по имени, также как другие люди, т.е. воспринимают себя откуда-то как бы извне, и уже потом отождествляются с «Я». Я бросала взгляд на кого-то рядом и понимала, что не понятно, как зовут этого человека.
     Александр
     Было достаточно интересно сочетать произношение собственного имени и Анриту. Все равно, как только что-то начинало приобретать ритмичность, либо произношение, либо движение – ритмичность тут же наступала везде. И наоборот, как только хоть одна из частей практики снова начинала быть «Анрита» - то и вторая часть следовала за ней. Получалось, что все находиться в довольно жесткой связи и двигаться ритмично, а имя произносить неритмично – очень тяжело. И по моим наблюдениям, перекос был в сторону произношения. Начинаешь ритмично произносить имя, и движения перестраиваются таким образом, чтобы следовать ему в такт. Как только меняюсь произношение, сбивалась и амплитуда движений.
     В конце практики – уже привычный «бонус» в виде приятного ощущения в районе солнечного сплетения и полной отрешенности от всего.
     Елена
     Рита с именем. Вначале для меня это было совершенно необычно. Хотелось на произнесенное свое имя ответить: «Я тут». Когда стали ходить по кругу, мне стало казаться, что это ущемляет мою свободу, т.к. начинала копировать ритм окружающих. Практика для меня прошла трудно. Только в некоторые моменты мне казалось, что я немножко приоткрываю завесу, эти моменты сопровождались возникновением улыбки, радости.
     Шавасана: чувствовался грудной центр и еще более четко центр внизу живота, и приходящие волны от этих центров по всему туловищу.
     Практика 3 «Рита + мантры Шри – Шива+ Ньяса»
     Описание практики
     Все йоги и йогини есть, по сути, олицетворение Абсолюта – Бога Шивы в мужской ипостаси и его супруги, Богини Шри  в женской ипостаси. Мы помним, что у каждого из нас есть Высшее Я и оно ничем не отличается от Абсолюта. И следующая практика, взятая из арсенала практик йоги Влюбленности, поможет нам в осознании этого факта.
     Все мы знаем, что если начать практиковать мантру, то вибрацией своей мысли от мантры мы можем творить себе новое тело. Смысл лишь в том, чтобы пробудить мантру достаточно долгим ее повторением. Сейчас начнется Антрита, переходящая в Риту. Женщины будут видеть во всех окружающих их мужчинах проявление единого Сознания, как если бы это был их возлюбленный Муж, и произносить мантру имени Шивы, мужчины - видеть во всех женщинах проявление единой Энергии, как если бы это была их Жена, и произносить мантру имени Шри. И чтобы подкрепить эту практику, мы добавим в нее элементы ньяса йоги – едва заметного касания руками, начиная с Центрального канала – позвоночника.
     Отзывы
     Наталья
     Ньяса, как всегда, прекрасна, наконец-то снялось напряжение, которое осталось от первой практики, где я самозабвенно погружалась в Анриту.
     От этой практики осталось прекрасное чувство доверия Вселенной, когда тебя передают из рук в руки с любовью и лаской – такое расслабление и благодарность. В какой-то момент стало неважно, кому делать ньясу – мужчинам или женщинам. Особо интересно было взаимодействовать сразу и с женщинами и с мужчинами, видно, что они – проявление, суть одного, но с разным прекрасным окрасом.
     Под конец суета и беготня от партнера к партнеру все снижалась и захотелось просто уйти в танец с мужчиной, как проявление свободы, либо станцевать для него танец Богини, как мою высшую благодарность! =)
     Приятно было шептать мужчинам, что они – Шива, чувствовалось, что это великое дело, убедить их в этом, что это им очень важно – слышать это из женских уст, это укрепляет их уверенность в себе!
     Майк Сатва
     Я не первый раз делаю эту практику, но без мантры. Мантра намного облегчает всю практику. Начиная практику с мантрой, тут же погружаешься в божественный мир. Остается только женское и мужское и все в идеальном своем виде. Со временем наслаждение росло и росло и мысли растворялись в этом наслаждении. Затем и мыслей не стало, осталось лишь наслаждение, которое полностью поглотило мою сущность и меня будто не стало, был не я, точнее меня не было, а было лишь блаженство и все это пропитано мантрой. До сих пор такое чувство, что я уже не я, хотя может и я, но уже другой.
     Света
     Самая сильная практика, конечно, в конце. Это когда мы должны были произносить имя Шри и Шивы и делать Ньясу противоположному полу. В начале, это были немного скованные движения, мантра имени не казалась какой-то особенной, но потом с каждым последующим партнером ее смысл все сильнее отдавался внутри. И когда я произносила «Шива», то понимала, что передо мной сам Бог. И от этого становилось очень радостно, хотелось смеяться.
     Елена
     Танец с мантрой Шивы и легкой ньясой постепенно перешел почти в непрерывную ньясу, как тебе, так и ты сам кому-то: при чем танец почему-то стал куда-то испаряться именно тогда, когда вкрадывалась ньяса. А потом внутренняя гармония стала уходить и я заметила, что Шивы и Шри разбились на пары с длительной ньясой. Захотелось просто потанцевать с мантрой Шива и с самим Абсолютом. Наверное, просто пришла в конце некоторая усталость. А вообще хочется это все осмыслить.
     Лена
     Практика очень понравилась. Трудно описать ощущения от практики, но все-таки визуализация Шивы трудно давалась. Но, конечно, хотелось бы повторить эту практику. После практики во время медитации – было трудно сконцентрироваться, потому что казалось, что ко мне еще все прикасаются, и тут же сознание уходило в ту область.
     Лариса
     Третья часть практики в начале для меня оказалась какой-то трудной. Я испытывала стеснение, зажимы, даже было неприятно от некоторых прикосновений. Но потом вдруг как будто замок сорвали с двери и все слились во что-то одно большое, теплое, родное и безопасное. Захотелось слиться с этим, войти круговорот и отключить мозг-анализатор.
     Ощущение стали приятными. Я была благодарна этой ситуации. Произошел даже всплеск сексуальной энергии. Но не к кому-то конкретному, а просто я почувствовала в себе эту силу, радость, молодость.
     Огромное спасибо! Действительно, много такого, что в обычной жизни не замечаешь: напряжение, комплексы, страхи. И просто необходимо бывает все это отбросить и стать собой.
     Сайёра
     В самом начале было сложновато, но где-то с середины практики стало свободнее чувствовать себя. В какой-то момент было здорово ощутить множество рук на себе – это самым замечательным образом помогло мне расслабиться. После подобного опыта очень хотелось дать возможность попробовать того же самого другим участникам. Поймала себя на мысли, что приятно подходить к парам и делать им ньясу одновременно. Это какое-то странное, но весьма необычное и комфортное ощущение. В целом, практика подвела к очередной преграде моих скованностей, зажатостей и проблемам, уходящим кода-то очень глубоко. Состояние легкости и спокойствия внутреннего после семинара дают возможность ясно услышать и допустить, что смогу каким-либо образом все это исправить попрошествии времени.
     Карина
     На интуитивном уровне я всегда была более чувствительна к прикосновениям и когда узнала, что существует Ньяса Йога, сразу поняла, что она станет для меня чем-то особенным. Практика, что прошла, оставила после себя изумительные ощущения. Отваливаются все представления об окружающих, в данном случае о мужчинах, т.к. практика направлена была с моей стороны на аспект Сознания. Насколько они все прекрасны и совершенны!!! Для таких Богов остается лишь одно желание – дарить себя и свою Любовь им! Такой сплошной водоворот ньясы побуждал меня как можно большему количеству людей ее подарить в ответ. Получать ньясу безусловно приятно, но дарить – еще приятнее.
     Мантра еще больше дает возможность уйти от того, что взаимодействуешь с разным проявлениями, она абсолютно помогает. Когда слышишь мантру Шри от прекрасных мужчин – начинаешь и себя ощущать Богиней, прекрасной и совершенной.
     Огромное спасибо за возможность получить эти знания и быть в этих практиках! Это бесценный опыт! Не представляю, где еще в наших обстоятельствах его можно получить, спасибо!
     Алена
     Обще впечатление - это ощущение блаженства. В течение практики не хотелось что-то думать, я просто участвовала в происходящем. Я получала безумное удовольствие от взаимодействия.
     Наверное осознаю я все значительно позже. Было приятно контактировать со всеми. Это такая радость. Все мужчины были прекрасны. Особенное удовольствие я испытывала, когда мы собирались в небольшие кучки и все друг другу делали ньясы. Мне казалось, что мы все движемся в каком-то ритме, как на волнах удовольствия.
     Я ощущала себя прекрасной богиней, умеющей отдавать и принимать. Останавливаться не хотелось. Иногда я буквально выпадала и реальности. Нужно позволять себе любить и быть любимой.
     А.
     Второй семинар с практикой ньясы имел совсем другой отклик с моей стороны, нежели первый. Если на предыдущем семинаре я был очень сильно впечатлен просто от того, что столько людей может одновременно входить в твое личное пространство, не говоря уже о том, что это твои единомышленники и просто хорошие люди, то теперь, имея представление о том, что примерно будет происходить, удалось более сознательно подойти к происходящему. Но, тем не менее, описать ощущения очень сложно, потому что они были очень многоуровневыми. Сразу хочу отметить, что никаких ощущений, классифицируемых как похоть или вожделение и иже с ними, зарегистрировать не удалось.
     Зато какое глубокое ощущение покоя и радости от открытого общения без страхов и социальных ограничений. Я почувствовал, насколько по-разному люди в этом мире ощущают себя и насколько некоторым не хватает просто общения, не говоря о телесном контакте и прикосновениях.
     Каждое такое мероприятие – это еще один шаг к тому, чтобы жить без страхов, стремясь к любви и гармонии с собой и Вселенной.
     Анастасия
     В практике, когда с открытыми глазами, вступая во взаимодействие с Шивой, не могла вначале понять все-таки, вижу Абсолюта за всеми или конкретных мужчин, но понятно было только одно – они такие запредельно прекрасные, каждый, такие разные и все Боги!!! Когда закрыла глаза, так проще стало слить в единый образ все ощущения, очень много счастья, радости, светлых, ярких впечатлений, нежности, любви, много-много всего от практики!

     4. Отзывы о Семинаре: Рита-Визуализация 2011-03-27

     Практика 1. Анрита.
     Описание практики:
     Рита – это некий закон гармонии. Бывает так, что почувствовать его очень тяжело. Для того, чтобы прийти к осознанию Риты иногда гораздо легче идти от обратного – от отсутствия гармонии. Как бы «хлебнув» достаточно отсутствия гармонии, вы интуитивно поймете для себя, что такое гармония. Поэтому практикуются методы Анрита йоги (частичка «Ан» означает отсутствие), т.е. не Риты.
     Практика заключается в следующем: практикуем спонтанный танец в состоянии Анриты, т.е. не гармонии.
     Надо стараться танцевать некрасиво, негармонично, вызывающе, отвратительно.
     Как только возникнет чувство, что мы хотим кому-то понравиться, подстроиться под чужое мнение, танцевать так, чтобы на нас смотрели, восхищались нами – мы тут же сознательно начинаем танцевать некрасиво, и чем более некрасиво, тем лучше. Надо стараться до последнего вытаскивать Анриту.
     Напоминаю, что танцевать в состоянии Анриты очень и очень тяжело, вы будете невольно спонтанно возвращаться в состояние Риты (гармонии). Этот контраст позволит вам осознать понятие Риты.
     После практики, лежим в безмыслии, видим себя танцующими. Видим себя внутренним взором, ощущаем как шевелим ногами, руками. Безмысленно визуализируем.
     Отзывы:
     Алена
     Я не знала, что надо было представлять, когда мы лежали, но у меня сразу пришла ассоциация с красивой балериной – я танцевала и чувствовала грацию. После, представила себя горячей испанкой в красной юбке с огнями - чувствовала страсть, порывистость движений. Вдруг я превратилась в танцовщицу на карнавале – я танцую самбу, у меня классный красивый костюм, вокруг праздник, цветы, все супер. Это всё было спонтанно. Потом я решила поэкперементировать – представила себя мужчиной-танцовщиком (Вадим Валерьевич – т.е. визуализация в качестве мужчины-танцовщика) в белом фраке, в цилиндре, на сцене танцую чечетку. Вокруг все шикарно и красиво. Последняя визуализация была как будто я жрица-негритянка – танцую, вызываю плодородие, тоже очень страстный танец. Очень разные эмоции – чувствовала песок, по которому ходила, много интересных деталей.
     Вадим Запорожцев: Замечательно. В чем здесь эффект? Сначала мы практикой сжимаем-сжимаем-сжимаем эмоции как пружину, потом легли и расслабились или сели в медитацию, или оказались еще в какой-то жизненной ситуации, и мы уже ничего не делаем – мы отдаем спонтанности решать за нас. И вдруг визуализация пошла спонтанно, т.е. не надо себя заставлять, мучить, как сжатая пружина расширяется, так и мы начинаем отыгрывать образы. Есть очень интересное положение йоги визуализации – это практика, которая потом переходит в очень «мистическую» практику отработки кармы – это творение себе тел. У вас карма – прожить в стольких-то телах. Скажем в следующей жизни поросенком, потом птичкой, потом опять человеком, потом еще кем-то, образно, не важно, что в телах животных, но какие-то тенденции, которые вы тащите со времен жизни в телах животных – их требуется отработать, выпустить, чтобы они из вас вышли и покинули вас. Есть специальная практика йоги визуализации, где вы начинаете визуализационным образом творить свои самые разные тела, чтобы не переживать этот опыт в обычной жизни. Вы как бы отрабатываете это через себя и это из вас выходит, и вам нет нужды рождаться в этих телах.
     Марианна
     Мне хочется рассказать про опыт, который был у меня во время танца. Это не первая моя практика танца Анриты, я ее очень не люблю, потому что для меня она очень сложная, так как очень хочется понравиться (Вадим Валерьевич: что значит не люблю? У нас здесь не дискотека, у нас здесь серьезная работа!). Я и хочу сказать, что сегодня был прорыв, в этот раз мне удалось справиться с этой нелюбовью в том смысле, что в какой-то момент я вообще забыла про свое тело и тело продолжало двигаться в Анрите, но я даже не знала в Рите оно или в Анрите и очнулась минут через десять, т.е. был такой транс. Мне очень понравилось это состояние, после этого я поняла, что многие тревожные мысли куда-то ушли и я почувствовала освобождение.
     Настя
     У меня был интересный опыт во время расслабления. Видимо по принципу «подобное привлекает подобное» - практика Анриты вызвала у меня абсолютно омерзительное воспоминание из прошлого, просто ужасное. Меня начали раздирать самые неприятные впечатления из прошлого, вдруг спонтанно я начала их менять, т.е. я ничего не хотела делать, но вместо одного человека взяла другого, вместо одного финала – другой. Как ни странно, как бы поменялся сюжет воспоминаний, сама ситуация стала гораздо проще и какую-то часть своих негативных эмоций я отпустила, т.е. воспоминание одно, а чуть-чуть изменила и заменилось другим.
     Вадим Запорожцев: Несколько слов пояснения. Раджа йога – прекрасная йога управления. Вам надо компанией управлять, а вы рот боитесь открыть, вам сотрудники на шею сели, погоняют вами, а вы боитесь. Как отработать такую ситуацию?
     Вы начинаете отыгрывать визуализационный сценарий – как вы себя будете вести и что при этом будет случаться. Один раз отыграли, второй, третий. Пришли в свою компанию, а все начинает под эту визуализацию само подстраиваться.
     Очень важный момент. Абсолютно правильно – отыгрываем разные сценарии, в первую очередь те, которые боимся. Например, сценарий, который мы боимся, а мы начинаем визуализировать как мы с достоинством выходим из ситуации. Мы делаем очень четкий отпечаток на нашем будхи (на поверхности нашего разума), и в дальнейшем все склонно (при прочих равных) скатываться по сценарию, который был в визуализации.
     Ирина
     Многие говорили, что практика Анриты не нравится, потому что ее делать сложно. На этот раз, практикуя Анриту, я была очень рада такой возможности быть некрасивой. Ко мне пришли образы из жизни, когда в каких-то ситуациях я вопреки себе пыталась понравиться. Сейчас, можно сказать, отыгрывались те ситуации из жизни, когда я хотела понравиться вопреки себе и при этом чувствовала какую-то дисгармонию внутри, как бы говорила этим ситуациям, что могу быть такой – в этом я чувствовала свою свободу.
     Вадим Запорожцев: Зачем нам нужна йога визуализации? Мы не свободны, мы не свободны от общественного мнения, мы визуализируем не свои картинки, а ожидаемые от нас, мы не сами по себе живем, мы хотим подстроиться под то, что удобно, чтобы нас все похвалили и т.д. И мы сами невольно становимся цензорами для самих себя. Мы сами себя загоняем в рабство и сами для себя становимся надсмотрщиками, пытаясь гипотетически удовлетворить вкусы толпы.
     Требуется очень серьезная смелость, чтобы вопреки мнению толпы вести себя красиво и естественно, т.е. быть свободным. Цель йоги – свобода!
     Но, иногда, когда реальная ситуация, у нас начинают руки-ноги трястись. Среднестатистический человек очень боится отказывать. Вместо того чтобы сказать: «Нет, не будет», мы начинаем юлить и из нас начинают веревки вить. Очень полезно бывает отыграть эту ситуацию своей свободы – я свободен визуализировать все, что угодно! Что называется: «полюбите нас черненькими, беленькими нас все полюбят».
     Наталья
     Я не первый раз практикую Анриту и на этот раз, как ни странно, она мне действительно доставила удовольствие – получилось погружение в практику. Заметила, что какое бы я ни делала движение, гримасу, ловила себя на мысли, что и это я.
     Елена
     Когда я смотрела со стороны как все танцуют, мне казалось, что будет очень легко выйти и вытащить все из себя. Когда начала танцевать оказалось, что это не так просто и мне очень хотелось, чтобы, когда я корчила рожицы, чтобы другие практикующие мне подыгрывали. Потому что, когда люди начинают взаимодействовать, начинают все больше вытаскивать из себя. Мне этого очень не хватало, поэтому, когда я пыталась корчить какие-то рожи и смотрела на людей, они не корчили, то я начинала зависеть от мнения окружающих.
     Анна
     Это не первая практика Анриты, которую я практикую, пошла очень легко, как и у многих. Я проваливалась в какие-то свои мысленные миры, ситуации, и только время от времени вспоминала, что надо кривляться, хотя некрасивые движения тела шли очень легко. В позе Шавасана с визуализацией, я стала вспоминать насколько некрасиво я двигалась, возникло какое-то абсолютно гадкое ощущение, комок в груди, в горле – захотелось закричать, либо сделать что-то другое, вообщем было очень неприятно. Поэтому я постаралась расслабиться и визуализировать красивый гармоничный танец и это очень помогло. Сначала я визуализировала как танцевала физически, потом ощущения становились более тонкими – мысленный танец души, а потом все превратилось в вибрацию света. Все ушло и стало легко и радостно, пришла Рита.
     Марина
     Анрита дается очень нелегко, хотя я не первый раз практикую. Мне она дается с очень большим трудом и очень сложно ее долго выдержать, поэтому я решила применить йогу визуализации и представила, что у меня танец-пытка, меня пытают, бьют по почкам, по коленкам, то ломают пальчик, то ногти выдирают, в это время у меня гримасы получались более ужасные – это можно выдержать длительное время.
     В позе отдыха я представила, что я огонь, вписывающийся в природу, танцую очень пластично. То я большой огонь, то маленький. Кругом оранжевые и фиолетовые софиты, потому что огонь в основном оранжевый и фиолетовый, и их как бы два круга – один большой круг, в нем большие языки огня, а сзади экран, в котором все это отражается в увеличенном масштабе, а в центре маленький костерчик, где тлеют угли. Я представила, что иду босыми ногами по раскаленным углям, но ничего не чувствую, и внутри меня как-то все перегорело. Этот огонь сжег во мне отрицательные эмоции и всю Анриту.
     Ольга
     Я прослушала курс лекций по Йоге Визуализации и оформляю цикл лекций по йоге Визуализации для сайта "ВИКИЙогия", несмотря на это, семинар был очень полезным! Теоретическая часть заставила задуматься о том, что все мысли и желания имеют свойство рано или поздно сбываться, а все визуализации материализуются. Проанализировала свои желания и представления о жизни в прошлом и поняла, что имею сейчас ситуацию, состоящую из наложенных друг на друга визуализаций, созданных в разное время и при разных условиях, иногда противоречивых друг другу. Но те визуализации, которые я создавала четко сформулировав образы, возникли с точностью до мелочей и казались для меня чудом. Как раз это относится к моей влюбленности. Я встретила человека, который полностью соответствовал образам моей визуализации.
     Практика Антриты показывает всю сложность негармоничности действий. Так трудно в танце двигаться против ритма, делать неестественные для себя движения, жесты, гримасы. Хочется слиться с ритмом, отпустить себя. Во время шавасаны попыталась представить образ, но получилось это сделать, только отталкиваясь от ситуации, которая уже была - танец босиком на мокром песке, на берегу моря, среди звезд и красивой природы и воспоминание о ощущении наслаждения собой и окружающей Вселенной был отличной опорой для визуализации дальнейших образов. После практики сделала выводы что все сложности, которые есть сейчас, созданы даже не из за неправильной, а именно из-за непродуманной Визуализации. Ведь мы никогда не хотим навредить себе, напротив, хотим того, что сделает нас счастливыми, вот из-за того, что путаем источник счастья с инструментом, создаем неправильные образы, формируем неправильные мысли, как следствие совершаем неправильные поступки. Поэтому до тех пор, пока правильные образы не начнут выстраиваться автоматически, каждое действие, каждая мысль должны быть осознанными, продуманными до мелочей (чему очень способствует отработка принципов йоги).
     Елена
     В этот раз танцевать Анриту было намного легче, чем на предыдущих семинарах. В процессе танца постепенно пришло ощущение (где-то глубоко внутри себя) чего-то животного, звериного, а потом эти звери с каждым некрасивым движением стали как бы вылезать наружу, за пределы моего тела, а мои движения становились все более некрасивыми, даже яростными; возникло ощущение первобытности, ритуальности и даже некоторого шаманизма. А в самом конце появилось чувство внутреннего освобождения.
     Аня
     Практику выполняла не первый раз. Знала, что нужно делать, а что не нужно. Получилось полностью уйти в себя, абстрагироваться от окружающих. Строила гримасы сама себе, иной раз становилось очень смешно. На смене композиций скатывалась в Риту, приходилось прикладывать усилие, чтобы сломать ритм в своем танце. Когда открывала глаза, казалось, что многие просто танцуют, делают это красиво. В какой-то момент стало очень душно – полная Анрита! Во время Шавасаны творческая визуализация как бы сама себя гармонизировала: сначала я представляла образ себя танцующей, и для этого мне приходилось прикладывать усилие. Со временем усилие ушло, визуализация рождала сама себя, я лишь наблюдала. Казалось, что вот такая спонтанная визуализация гораздо более гармонична, чем та, что я делала с усилием. Динамичный танец будущего сменился неким умиротворяющим этно-танцем, в котором я была едина со всей Вселенной. Я словно сама была танцующей Вселенной. Потрясающее ощущение!
     Марина
     Анрита дает мне возможность осознать, что мне не интересна дисгармония, дисгармоничный танец. Он хорош для меня только для того, чтобы осознавать, что жить в дисгармонии (не в Рите) сложно, трудно, нехорошо. Практика сильная, очень много сил тратится. И если задуматься, то куда? В дисгармонию? Это как в жизни?! Практика – это кусочек или маленькая жизнь, или замечательный каркас жизни. И через практику можно менять свою жизнь. Это как мертвая вода – вылечит, но не исцелит, нужна Анрита только, чтобы почувствовать Риту.
     Я очень сильно хотела двигаться просто, гармонично для себя. Но упражнение как раз было дано для этого. Считаю, что у меня получилось. Рита – это так хорошо, и только почувствовав вкус Анриты, быть может, заценишь Риту.
     Наталья
     Теоретическая часть обновила знания по Йоге визуализации, которые уже подзабылись. Проанализировала еще раз, как сложно бывает бороться с навящивостью внутренних визуализаций, которые так же бывают хаотичны и нежелательны, как дурные мысли.
     Практика Анриты по началу давалась трудно, как обычно. Отлавливала, что скатываюсь в ритм. Потом раскачалась, стала живее, сильнее стала корчить рожи, ощутила в этом освобождение от внутренних закрепощений, будто я строю рожи своей же дурной карме, которая по жизни строит рожи мне, пугает, а тут она сама пугалась.
     Михаил
     Теория дала более глубокое осмысление визуализации. Анрита была уже не в первый раз, поэтому дается очень легко и как бы уже получается более осмысленная подготовка к Рите. Получается, что на Анрите можно отработать новые действия Риты, не боясь ошибок. Все чаще и чаще хотелось провалиться в Риту, но всему свое время. Можно отметить, что чем больше практикуешь Анриту, тем проще можно работать с ассоциациями и образами, и как бы прорабатывать их, избегая фактор времени.
     Анастасия
     Вначале очень скованно себя чувствовала – лицо вообще не шевелилось. Стремилась пройти этот барьер, преодолеть, заставить. Прорвалось массой движений и тела и лица, такая мощная дурь лезла из меня, да, и все время сносило в Риту. Не то, чтобы движения становились красивыми и аккуратными, нет, они продолжали быть безбашенными, но такой кураж и экстаз в них чувствовала! Опять начинала ломать это состояние и опять через время захлестывало удовольствие.
     В Шавасане видела себя кружащейся тонкой фигуркой, вокруг которой развивались ткани, блики света. Наблюдала со стороны, потом как бы вошла состоянием в эту фигурку. Внутри ощутила это состояние тотальной гармонии и счастья! В ушах звучало «Свобода! Свобода! Свобода!» Потом возникло ощущение присутствия без образа, и меня тянуло к этому чему-то, чувствовала, что это мужской аспект, желанный партнер, очень хотелось отдаться взаимодействию. Я попыталась остановить себя, так как задание было – танец, но потом подумала, что секс – это тоже танец, и позволила быть этому взаимодействию, и ощущение свободы, гармонии, и счастья во много раз увеличилось.
     Елена
     Сначала приходилось прилагать усилия, чтобы танцевать некрасиво, гримасничать. Постепенно стала приходить легкость двигаться, некрасиво, в то же самое время в этой некрасивости постепенно возникал какой-то ритм на уровне танцев животных. В какой-то момент пришло ощущение, что выпускаешь из себя целый зверинец (разных внутренних зверей, которые выражают себя в этом дисгармоничном танце) и в какой-то момент я даже получила удовольствие от этого танца на уровне каких-то диких племен первобытных людей, а в конце пришла внутренняя легкость и чувство освобождения.
     Олег
     Сначала было тяжело удерживать Анриту в танце, потом вспотел страшно и дело пошло, но временами все равно сбивался на гармонию в танце, хотя танцевать не умею. Но всячески старался применять фундаментальные принципы йоги, где нужно себя заставить, и где нужно себе позволить. В отдыхе почему-то вспомнил себя в детстве, и стал на это визуализировать… Ничего сверхъестественного (сверхъестественное потом…). Надеюсь в конце концов сломать этот лед!
     Настя
     Теория первой части семинара была очень важной и интересной – меня впечатлила подробная и логическая схема Рита – Дхарма – принципы йоги – визуализация (визуализировать что, зачем, когда, как).
     Практика Анриты тоже была мощной – мне тяжелее всего удается гримасничать (страх «некрасивых» движений, «некрасивого» поведения прошел, но страх «некрасивого лица» пока еще меня закрепощает).
     А.
     Семинар для меня был первым, и могу честно сказать, что я получил от него больше, чем ожидал.
     Первая часть состояла из передачи теоретического материала, информация, как всегда, была изложена максимально доступно и без всякой «воды».
     Укрепилось ощущение того, что я на правильном пути.
     Практическая часть оказалась непередаваемо удивительной – обнаружилось множество внутренних эмоциональных блоков, которые были довольно неочевидны. Хотя сами по себе эти блоки воспринимаются болезненно, примерно как такое щемящее чувство в середине груди, которое ассоциируется с тоской и грустью.
     В целом общее ощущение – радость от того, что есть направление, над которым можно поработать в позитивную сторону!
     Катрин
     Мне очень понравилась практика Анриты! Это было очень круто, но и трудно, в особенности, для меня. Я с детства занимаюсь танцами и танцевать не в такт или как–то неэстетично для меня проблематично. Все же я себя пересилила и старалась практиковать Анриту, хотя приходилось ловить себя на мысли, что я танцую не Анриту. Очень здорово! Выброс эмоций, снятие какой-то зажатости, состояние раскрепощенности, состояние свободы и радости.
     Ольга
     Первая практика далась мне нелегко. Возможно, виной тому мое сонно-простудное самочувствие, или буря негатива в стакане кармы. Это была моя вторая практика пребывания в анрите, и в отличие от первого раза она шла с большим скрипом: мне сложнее было не цепляться за окружающих, сложнее отпустить ситуацию, не думать, как я выгляжу. Однако в процессе были мимолетные проблески, когда буквально на мгновение удавалось достигнуть безусловной радости. На физическом уровне я испытывала странное прохладное «дребезжание в груди», которое мне почему-то нравилось: хоть что-то там подавало признаки жизни.
     Андрей
     Семинар как обычно был просто изумительным! Он оправдал все ожидания с запасом. Дал глоточек чистого воздуха, для того чтобы были силы двигаться дальше. Теория в изложении Вадима Валерьевича всегда очень интересная, легкая и понятная, несмотря на то, что обсуждаемые вопросы достаточно сложные. И в этот раз она была на высоте. На этом семинаре мне показалось, что Анрита давалась лучше, чем на предыдущих, мне проще было определить, что я делаю что-то не в гармонии, плюс ко всему я был почти равнодушен к таким мыслям: как я смотрюсь, что обо мне подумают и т.д.
     Андрей
     В процессе танца я плавно переместился в укромное местечко в углу. Там я мог двигаться свободно, не боясь задеть кого-нибудь. Я расслабился, закрыл глаза и начал двигаться намеренно ломаясь, кривляясь и корча самые страшные и отталкивающие гримасы, на которые только был способен. Удивительно, но, несмотря на эти кривляния, я растворился в ритме музыки, который соответствовал Анрите и был весьма негармоничным.
     Я постепенно полностью поглотился этим процессом и совершенно спонтанно входил в разные экзотические образы: гориллы, шамана и танцующего у костра первобытного человека. Ближе к концу непроизвольно движения сами становились всё более плавными и гармоничными, несмотря на все мои старания их испортить. Я ещё раз убедился, что Анрита энергетически очень затратна. Тем не менее по окончании этого этапа я не только изрядно взмок, но и хорошенько взбодрился и был готов к приему новой информации.
     Хочу поделиться своими мыслями насчет Анриты. Я для себя понял, что сутью Анриты является разрушение старого, т.е. для того чтобы создать новый образ себя (визуализация) нужно сначала удалить старый образ, который «свизуализирован» нами достаточно давно. Для объяснения принципа визуализации Вадим привел интересную аналогию.
     Вселенная подобна океану и не имеет формы. Мы же своей визуализацией как бы замораживаем часть этого океана - свою внутреннюю вселенную, придавая ей определенную форму. Так мы и плаваем в океане майи, каждый в своем айсберге тяжелые и не поворотливые. Когда же начинаем практиковать Анриту, намеренно негармонично двигаясь, мы разрушаем свой старый бесформенный айсберг засиженный чайками и жирными пингвинами. Делается это для того, чтобы заморозить потом новый, той формы, которую волеизъявим создать. Другими словами, делая Анриту, мы становимся более свободными.
     Практика 2. Танец Богов
     Описание практики:
     Мужчины.
     Женщины садятся по кругу, мужчины начинают делать несколько практик подряд.
     Первая часть – Анрита растворения тела:
     Находясь в состоянии Анриты каждый представляет – то ли он мягко растворяется, то ли действительно все его кармические должники пришли его крови попить, мяса покушать. Т.е. представляем как мы избавляемся от своих тел, у каждого так как пойдет.
     Вторая часть:
     После того как нас разодрали на кусочки и осталось наше чистое Я и свободная возможность создавать и визуализировать другие тела, мы создаем сначала Брахму и визуализируем и исполняем танец Брахмы. Т.е. начинаем вести себя, как если бы мы Творец Вселенной.
     Затем – Вишну-Хранитель. Мы – Хранитель. Не охранник, а хранитель.
     Затем – Шива-Разрушитель. Шива - это ипостась, облегчающая страдания. Уничтожение всего отжившего не с целью причинения страданий. Представьте: лежит человек и долго, мучительно умирает. Просто будет медленно разлагаться и это займет сколько-то времени, а так можно очень быстро все неживое отрубить и облегчить страдания. Здесь такая грань – Шива в своем разрушении это не зло, а Сверх добро, которое иногда нам кажется злым. Он сокращает страдания и мучения.
     Женщины.
     Первая часть – Анрита растворения тела.
     Девушки растворяют свое тело. У вас есть представление о самих себе – кому-то оно нравится, кому-то не нравится. Вне зависимости нравится или не нравится – растворяем. Всегда без усилия сможем воспроизвести, только расслабиться и образ сам придет. Растворяем в Анрите - плавно или зверским методом, кому как заблагорассудится, у кого как пойдет.
     Первый образ - Дхумавати
     Лучшая половина человечества, вы бываете иногда стервозной, сколько вы крови попили мужикам! Вспомните эти моменты, когда вы несговорчивы, вздорны, придурковаты. Из серии - хочу апельсин. Самое время дать этому проявиться. Отыграйте это. Потом – Дхумавати. Вспомните все свои самые не хорошие проявления, отыграйте. Начинаете визуализировать и создавать себе тело старухи, старой, беззубой, старой карги, очень вредной, неприятной, злословной, злой. Представьте образ нищенок, или омерзительных бомжих. Потом ложимся на пол растворяем. Встаем.
     Второй образ - превратитесь в воительницу Кали-Дургу
     В конце-то концов пора завязывать с этим разгулом всего отжившего, пора навести порядок в танковых войсках. Отыграйте роль богинь разрушения всего темного, а затем, когда разрушите все темное, превратитесь в богинь любви и красоты и порадуйте своих мужиков, потом пусть в вас это проявится.
     Образ Богини воительницы Кали-Дурги - амазонка, гневная женщина, полная ярости, голая, с мечом в руках, уничтожающая всю черноту, которая только есть.  Начинаем головы криминалу рубить на право и налево. Порубили, легли на пол, растворили образ.
     Третий образ - сотворили Лакшми-Шри
     Богиня Любви, Красоты и семейного счастья. Точно так же отыграли, легли, растворили. Затем возвращаемся в привычный образ.
     Отзывы
     Ольга
     Все три образа были комфортными, наверное потому, что все три образа имеют место в жизни. Еще я подгодала ситуацию с чувствами об уместности и неуместности их применения, что если правильно в разных ситуациях применять эти образы, то это как раз и может привести к расширению нашей свободы.
     Вадим Запорожцев: Отлично, отлично, правильно! Уместность и неуместность – важное слово.
     Галина
     Мне все образы кроме «старухи» дались хорошо. Я поняла, что в этом заключается мой страх, т.е. я боюсь старости, я боюсь изменения своей внешности. Данная практика заставила меня задуматься над этим. Если ты чего-то боишься, то это обязательно проявится. Еще хочу сказать о своих ощущениях, когда хлопали мужчины - это так вошло в ритм всего, что происходило вокруг. В самом конце, когда мы в кружок все завертелись, у меня было ощущение, что мы находимся на поляне, пахнет скощенной травой, а мужчины вокруг - как защитное поле.
     Лариса
     Вначале мне было совсем не понятно задание, в отличие от первого задания Анриты, мы его уже выполняли, было ясно что делать. В этом случае, я совершенно не понимала что делать, мне почему то было жалко мальчиков, мне казалось, что они так мучаются, но когда мы сами стали делать практику, постепенно пришло какое-то внутреннее понимание. Т.е. сначала я думала, что нужно воспроизводить какие-то образы, вроде театральных образов, тебе дают роль, и ты как-то должен соответствовать. Потом я поняла, что это вообще мешает и отвлекает, если ты начинаешь заниматься своими внешними проявлениями, как это со стороны выглядит и как это выразить, чтобы всем было понятно, то ты совершенно, напрочь отключаешься от того, что внутри происходит. И вот когда это внутреннее понимание пришло, как-то все очень легко стало происходить. И когда мы ложились отдыхать, было ощущение, что какая-то звездочка внутри загорается, это Я, а внизу лежит такая шкурка змеи, которая подсыхает потихоньку и к тебе уже никакого отношения не имеет. И вот так каждый раз, после каждого перевоплощения. Было здорово испытать разотождествление со своим телом.
     Анна
     Очень много эмоций. Очень сложно было растворить себя, вначале было очень жалко. Сначала я пыталась его сжечь, затем я пыталась, чтобы его кто-нибудь разорвал, помогло наверное то, чего боюсь – насекомое, я представила, что меня съедают насекомые. Действительно стало очень страшно, прямо очень страшно. Но они четко въелись в воображение, в визуализацию. Я боролась с ними, потом поняла, что бесполезно, я уже все равно страшная, некрасивая, меня уже покусали. Вспомнила о том, что нужно раздавать долги и отпустила ситуацию, позволила им себя съесть, мне стало так легко. Действительно, когда съедают, все уже ничего нет, и переживать уже нет смысла. И все следующие образы очень легко начала отпускать, необыкновенное ощущение, когда тебя нет.
     Андрей
     Непосредственно наша мужская практика мне не очень запомнилась. Прекрасно удалось раствориться, я приглашал всех, кого ни попадя, все приходили, пытали и уходили, но зато образы, которые я создавал, мне кажется, не плохо у меня получались. Шива мне понравился, я сразу переродился. Но больше всего мне понравилось, когда танцевали девушки, у меня создавалось впечатление, когда у них уже второй образ был, когда мы все хлопали, они танцевали. Такое ощущение было, что они как костер, как огонь, и как лепесточки огня, он вроде как и цельный, но и вроде как сам по себе играет, как каждый лепесточек видоизменяется. Я еще частью этого всего был, и как будто уже не я.
     Наталья
     Я хотела больше сказать по первой части, когда мужчины были в центре круга. Вначале мне было так спокойно, потом меня начало рвать, потому что было ощущение, что всех мужчин сейчас так порвет и их просто не станет, ужасно! Боже мой, все, мы останемся одни, что делать? И я так ощутила, что я сейчас пойду и порву тех, кто рвет их! И, действительно, всплыли какие-то отпечатки давнишней предыдущей жизни, может еще впечатления. Когда-то я прочитала «Таис Афинскую», когда тысячи мужчин на войне погибают, и это какой-то ужас! Мы остаемся одни и что делать не понятно. И просто надо всех пойти порвать! И я сидела и рыдала и думала Боже мой, ничего себе! Такие чувства сильные. Но потом, когда они стали менять свои образы богов, когда они стали творцами, я подумала – какие они все красивые! Я подумала, один лучше другого, что делать?! Я поняла, что они иногда бывают какими-то придурками. Их глупость, что они себя ассоциируют с какой-то ерундой полнейшей! А на самом деле все Боги! Я смотрела и восхищалась всеми. Это был такой подарок от мужчин, что просто захотелось всех расцеловать! И у меня великая просьба, пожалуйста, мужчины, оставайтесь Богами!
     Марина
     Так как растворение очень долго не получалось ни под каким видом, пришлось представлять себя военным. Пропал не только скелет, но и даже прах. Поэтому я сразу увидела себя, как свет, или как звук хрустальных колокольчиков. И поэтому я не представляла себе, как было сложно попасть в любое другое тело. Лучше всего дался образ старухи. Я представила, что я старая, больная женщина, меня дети выгнали из дома. Я с палкой, хромая, в трофических язвах, которые смердят и воняют, слепа на половину, всем не довольная, раздражительная, иду по улице и мне некуда деться. Потом еще Лакшми, тоже не очень сложно я представила себя матерью всего человечества, что бы доставить счастья всем и вся.
     Ольга
     Возможность отрабатывать свою карму через тела было для меня потрясающим открытием! Действительно сложнее всего изменить представление о себе. До этого я старалась расплавиться, потечь и слиться с окружающим миром, но подобная визуализация не была слишком эффективной, куда более продуктивным оказалось разрывать на кусочки свое тело, приглашая всяких неприятных зверушек. Страх помогает освободиться от других мыслей, почувствовать свое присутствие в этом мире, независимо от тела. И действительно, представление о себе отдаляется. То же касается и негативных эмоций, вызывая их образы и ощущая их внутри, можно избежать их воздействия на себя, и это приводит к аннигиляции негативной кармы. Я даже предположила, что духовные практики через страдания основаны именно на этом.
     В практике с визуализацией богинь, все образы были комфортными, все они с разной периодичностью присутствуют в моей жизни. Провела аналогию со своими настроениями и увидела прямую взаимосвязь. Сделала вывод о уместности и неуместности применения этих образов в различных ситуациях, что бы они не возникали спонтанно, и не уводили в сторону, а работали на меня, избавляли от неведения.
     Елена
     Сначала практиковали мужчины, а мы сидели вокруг и хлопали в ладоши. Я просто хлопала и смотрела на них, но постепенно стало возникать чувство причастности, единения, желания помочь, поддержать. Все очень преобразились во время танца, и хотя выражали себя по-разному, было что-то всеобъединяющее.
     Потом началась наша практика. Очень интересно было входить в образы Богинь, суть которых 3 проявления энергии. Танцевать в образе Дхумавати оказалось очень классно и интересно – ощутить себя этакой брюзгливой, уродливой, противной, склочной и каверзной старухой Шапокляк. И понять, что где-то глубоко внутри каждой из нас прячется эта старушка, и какая она со стороны, и стоит ли она того, чтобы демонстрировать ее другим. Кали-Дурга – воительница где-то наиболее близка к моему внутреннему состоянию на этапе обучения в МОЙУ. И, наконец, Лакшми-Шри - это танец Влюбленности с Ним, единственным, с Абсолютом, в то же время было ощущение Всех мужчин, находившихся в зале одновременно единым целым.
     Анна
     Первая часть практики, когда танцевали мужчины, впечатлила ничуть не меньше, чем вторая, когда танцевали женщины. Наблюдала за всеми вместе и за каждым в отдельности. Было ощущение, будто я вместе с ними проходила все стадии, чувствовала невероятное напряжение, сопереживание и даже какую-то ответственность за все происходящее. Очень хотелось как-то поддержать ребят в таком серьезном процессе трансформации. Вторая часть прошла быстрее, но далась легко. Возможно, я чего-то не поняла, но мне было очень легко следовать указаниям. Я просто делала то, что говорил Вадим. Сосредотачивалась на образах богинь, и танцевала уже не я, но словно богини во мне. Так Дхумавати требовала совершенной Анриты, двигалась, сгорбившись, с малым количеством угловатых движений. Дурга – с гордо поднятой головой, расправленными плечами. Шри – радуясь жизни, как молодая девушка на лугу в лучах весеннего солнца. Во время формирования и растворения образов я сидела, было ощущение, что это я и не я в одно и то же время. Очень хочется научиться всех богинь брать под контроль, гармонизировать их проявления в себе, сделать их уместными. Я словно пережила на личном опыте понимание того, что, вообще говоря, Богиня-то одна, она едина, а вот проявлений ее великое множество.
     Марина
     Опять ощущение, что дисгармонично не хочется жить. Пробовала отработать в этих визуализациях представления жестокости, злобы, чего-то черного (плохого), получилось! Сложно быть плохой – вот мои ощущения. Затратно как-то и никуда в перспективе не приводит, если так жить. Образ – визуализация богини Лакшми был мне очень близок, так и хотелось на нее потратить больше времени. Некоторые практики визуализации давались сложновато, но я их просто притягивала, чтобы войти в образ и отработать. Хорошая практика, жизненная. Это хорошо, что в ней можно отработать то, что в жизни может и не произойти на физическом уровне. Буду практиковать визуализации и тем самым предотвращать прорастание зерен кармы.
     Наталья
     Обе части – созерцание мужчин и творение тел оказались очень необычными и воодушевили меня. Ощущения совершенно разные.
     1) Созерцание мужчин.
     Опять стало открываться сердце, и я рыдала, когда понимала, что всех мужчин порвали духи и они перестали существовать. Чувствовала невосполнимую утрату, боль, поднялось возмущение, хотела сама порвать обидчиков, созерцать их мучения мне было жутко. Всплыли отпечатки, казалось бы, прошлых жизней, когда всех мужчин разом убивало не войне, и женщины оставались в одиночестве. Это ужасно!
     Когда мужчины стали визуализировать себя Богами, я была шокирована, как прекрасны они все!!! Я ощущала беспредельную любовь и восхищение каждым!!! Поняла, что глупости они иногда творят лишь от неведения, что каждый из них прекрасен, чист и просто сам БОГ!!! Господи, как я их всех люблю!!! Свет творящего сознания просто прекрасен! Спасибо всем мужчинам, и у меня одно пожелание к вам: оставайтесь Богами!!! Просто умоляю ВАС!!!
     Осознала, увидела со стороны, как глупо ассоциировать себя с кем/чем-либо, кроме Абсолюта!!! Чувствую освобождение великое и благодарность!!! Хочется плакать…!
     2) Растворение тел, визуализация себя в виде Богинь.
     Дхумавати – я прямо кайфовала от собственной мерзости!!! Я была ужасна и мне это было по кайфу!
     Кали-Дурга – поистине мой настоящий образ в жизни, я давно это поняла, поэтому он мне дался легко, чувствовала себя Богиней с совершенным голым телом, разрушающим все неведение! В жизни (обычно на работе) я обычно тем и занимаюсь, что периодически воюю с серостью и невежеством коллег. Этот образ особенно легко дался под впечатлением «Таис Афинской».
     Шри-Лакшми тоже божественна, но далась труднее, хотя песня была забавная, оттого и богиня у меня вышла озорная!
     Михаил
     Рассказали, как визуализировать трех основных Богов и Богинь – Брахму, Шиву, Вишну, Дхумавати, Кали-Дургу, Лакшми. Мы приступили к практике, и первое, что надо было сделать, это растворить тело. Я не стал заморачиваться и решил пропустить через себя образы как пойдут. И действительно, чем больше я поддавался эмоциям, ощущениям и находился в состоянии отрешенности, тем проще у меня получалось исполнить танец. Ощущения от самих же танцев были такими, словно сам Абсолют хочет объяснить, как Его слышать через разные формы. Т.е как бы невербально Он передавал образ Его восприятия. Ну конечно, как себя вести от Его имени.
     Когда танцевали Богини, я ощущал на себе эмоционально атмосферу, даже лицо принимало соответствующие формы.
     Анастасия
     Мужчины
     Женщины сели вокруг, смотрели. Я была заворожена этим действом, это было настолько мощное, сильное, великолепное, незыблемое, властное!!! Все вместе они были воплощением мужественности, невозможно было оторвать свое внимание от них – как одно целое и как каждый в отдельности. Такие великолепные! Думала, какое счастье, что мужчины ЕСТЬ!!!
     Женщины
     Глубоко погружаться в практику удавалось только пару раз, все остальное время отвлекалась на движения – уже знаю за собой, что медитации и визуализации идут очень хорошо, когда я в неподвижном состоянии, но когда подключается физическое тело, оно оттягивает на себя большую часть внимания, так как приходит много ощущений через него. Задалась вопросом, как с этим работать. Понимаю, что надо было соединять ощущения тела с образом, но, то образ вырисовывался ярко, то уходила в ощущения, а соединить не удавалось.
     Олег
     Танец растворения мне не совсем удался, я не мог сосредоточиться на образе, танец Брахмы был немного лучше, Вишну как хранитель был мне понятен. Но с закрытыми глазами мне было тяжело танцевать, чтобы затем расслабиться… Думаю, что буду практиковать в более спокойной обстановке (иногда на визуализации надо сосредоточиться, чтобы образ был ярче). Но смысл практики я понял. Кроме того, у меня сейчас, видимо, период чистки, и иногда возникает дискомфорт.
     Техникой пробовал растворить свое тело, но создать образы пока не получилось – я не мог найти подходящий образ. У меня в крия йоге и хатха йоге больше интересного происходит. Наверно, надо больше таких практик, где много элементов. Если было бы так просто разобраться со своей кармой!
     Анастасия
     Практика растворения – Дхумавати – Кали – Лакшми была очень мощная, я меняла образы как одежду, и была в каждом гармонична, органична, брала от каждого его сильные стороны.
     А.
     - Теория – все понятно, интересно, есть над чем подумать и попрактиковать самостоятельно.
     - Практика – мужская часть – сразу становится понятно, насколько осознанно ты к ней подходишь. Жизнь, как говорится, главный экзаменатор.
     - Практика – женская часть – Богиня Шри явилась мне! Я плакал! Продолжаем раскапывать негативную карму «сухого пня», проявляющуюся в свете ее запредельной любви.
     Катрин
     Практика – это вообще нечто! Было очень здорово. Я реально ощутила себя и Дхумавати, и Кали-Дургой, и Лакшми, очень интересные ощущения! Как будто я перемещалась все время куда-то с каждым образом. И потом, когда я уже вернулась в себя, почувствовала какое-то облегчение.
     Кажется, что я выдавила из себя все негативные эмоции, которые во мне сидели и ждали момента, чтобы вырваться наружу. Обязательно буду практиковать. Мне очень понравилось.
     Ольга
     Мне кажется, что я полностью провалила эту практику.
     Теория, предшествовавшая практике, захватила меня целиком и полностью, поразила до основания, вдохновила, пробудила бурю эмоций и отчаянное желание практиковать. Само предвкушение «избавления» от всех тел, характера и привычек вызывал легкий мандраж, словно предчувствие ветра перемен, который несет в себе нечто новое, замещая привычное. Это и приятно, и волнительно. Мне почему-то хотелось расправиться с образом себя самым жестоким образом, хотя я не переношу насилия ни в каком виде, мне хотелось разбудить в себе все самое злобное и агрессивное. С нетерпением ждала наступления самой практики.
     Но сама практика не принесла мне ожидаемых результатов, не было соответствующих условий снаружи, чтобы то, что находится под пятьюстами замками внутри, вышло вовне. Я знаю, что у каждой практики есть свои цели, и тот сценарий, по которому она проводится, выбран для того, чтобы сделать ее более интенсивной. Но у меня ничегошеньки не получилось! Ни капелюшечки! Ни намека! Я не стеснялась и не старалась работать на «публику», меня просто терзало желание провести эту практику в несколько иной атмосфере: другое освещение и совсем другая музыка, которая помогла бы раскрыться. Музыка оказывает на меня сильнейшее воздействие, если она мне нравится, то я становлюсь этой музыкой, теми образами, которые она несет. Я не могу рвать и метать как Кали, под легкую эстрадную музыку. Часть меня говорит о том, что это смешно.
     Я знаю, что это все условности, но видно пока еще не доросла до того уровня, на котором возможно их преодоление, на котором возможно не растворятся в музыкальном настроении, а творить свое, невзирая на окружающий мир.
     Андрей
     Растворение давалось с трудом, мне сложно было представить как моё представление о себе исчезает. Не помогали даже демонические существа, которых я приглашал, они действовали как-то лениво, не охотно и в конечном итоге сами растворялись.
     Зато создание было легко и не принужденно.
     Особенно легко получился Шива. Сам по себе возник образ война с двумя саблями, которыми он помогает мучаемым полумертвым существам, отрубая их Я от разложившихся представлений о самих себе, тем самым освобождая.
     Самое невероятное впечатление оказали на меня танцы девушек. Видимо это было подобие транса. Когда все мужчины хлопали в ладоши, а девушки танцевали, было ощущение единства. Девушки все вмести казались пламенем огня, а каждая в отдельности его лепесточком. И на какое-то время границы между девушками слились, все они были одним целым.
     Андрей
     Вторая часть теории подтвердила мои догадки насчет целей анриты. Предлагаемая методика может несколько шокировать непосвященных, поэтому не буду описывать подробно, что конкретно предлагалось визуализировать в процессе новой анриты. Но суть её в мысленном избавлении от своего физического тела разными способами.
     Затем предстояло самое интересное – «визуализация» нового себя. Мужской образ содержал в себе магическую троицу – Создателя (Брахма), Хранителя (Вишну) и Разрушителя (Шива). Для йогинь в качестве образов предлагался свой набор Богинь. О нем я здесь писать не буду (участницы напишут сами, если сочтут нужным).
     Попробую описать свои ощущения и своё впечатление от этой волшебной практики.
     Первыми делали практику мужчины. Мы расположились в середине зала, а девушки сели вдоль стен и по просьбе Вадима должны были поддерживать нас своими аплодисментами.
     Признаюсь, заходя в это женское окружение, я совсем не представлял, что мне нужно будет там делать. Но буквально через пару минут все встало на свои места. Ведущий достаточно доходчиво обрисовал наши дальнейшие действия.
     Зазвучала музыка и началась анрита. Я начал двигаться свободно и в то же время максимально некрасиво, выполняя любые спонтанные движения, представляя как мое тело постепенно растворяется и исчезает. Огромное спасибо милым йогиням, которые своими аплодисментами творили чудо. Создавался мощный резонанс с ритмом музыки и моих движений, который буквально разрывал все старое и мешающее. С каждой секундой я всё меньше чувствовал вес своего тела, и к окончанию анриты оно стало почти невесомым.
     Был правда маленький нюанс. Когда около 20 мужчин на небольшом «пятачке» выполняют энергичные танцевальные движения с закрытыми глазами, велика вероятность «зацепить» друг друга. Мне «повезло» с этим два раза, причем, весьма ощутимо. Но это мелочи.
     В конце анриты я испытывал чувство абсолютной легкости, даже невесомости. Но когда мы легли на пол, моё тело непроизвольно выгибалось в такт музыке и аплодисментам. У меня проскользнула мысль, что со стороны это может выглядеть не очень эстетично, но за ней следом прилетела другая - пусть всё идет как идет – расслабься здесь все свои.
     Анрита растопила мой старый айсберг – мою старую внутреннюю вселенную. Моё состояние в тот момент надо бы описать стихами, но пока не могу к сожалению.
     Настал момент истины. Вадим объявил, что теперь мы становимся Создателями- Брахманами.
     Зазвучала новая музыка. Аплодисменты стали более энергичными. Я закрыл глаза и представил, что до этого момента не было ничего и я создаю с нуля вселенную. Моё состояние описать словами очень сложно. Это похоже наверно на то самое запредельное состояние о котором написано в аксиоматике. Я чувствовал мощнейший подъем энергии и представлял как эта энергия охватывает безграничные пространства и сплетаясь с моим сознанием творит новую реальность. С этим чувством я казалось, парил, постоянно перемещаясь между группой моих сотворцов и поддерживающих нас своей энергией йогинь.
     Это было состояние полного блаженства, которое фиксировалось моим разумом, не смотря на почти полное поглощение процессом. Я был мокрым от пота, но хотел, чтобы происходящее длилось бесконечно.
     Я сделал в этом образе несколько кругов, постоянно расширяя свою вселенную.
     Образ Хранителя- Вишну требовал другого танца, и он совершенно легко и спонтанно родился в моем теле и разуме. Это произошло очень легко, как будто я всю жизнь только и делал, что был таким Хранителем. Именно на этом этапе я получил второй ощутимый удар в челюсть, который внес в процесс сохранения дополнительную остроту и реалистичность.
     Как ни странно, для меня оказалось сложнее войти в образ Разрушителя - Шивы. Дело в том , что в обычной жизни мне доставляет большее удовольствие работа связанная с разрушением старого и наведением порядка. Т.е метод энергии преобладает во время отдыха. Моя любимая работа на даче - косить траву и колоть дрова.
     Если первые два образа и соответствующие им движения получались спонтанно, то образ Разрушителя требовал подключения разума. Возникла мысль делать движения, имитирующие боевые удары ногами и руками, но так как я двигался большую часть с закрытыми глазами, была большая вероятность нанести вред окружающим. Поэтому пришлось выбрать мягкий стиль – типа ушу.
     После завершения разрушительного этапа мы легли на пол, и в состоянии полного покоя я ощутил, что эти три состояния образуют во мне особый сплав упругий и прочный как сталь высочайшей пробы. Я ощущал безграничную внутреннюю силу и свободу. Кстати эти ощущения я стараюсь вспоминать для вхождения в ресурсное состояние.
     Затем настал черед йогинь входить в свои образы. Мы от души аплодировали, стараясь отдать свой долг. Надеюсь, это помогло богиням выйти на новый виток своего развития. Ведь это были не просто аплодисменты, это была резонирующая чистая прана.
     Практика 3: Танец влюбленной пары
     Описание практики
     Юноши и девушки сначала в Анрите растворят свои тела, затем, спонтанно, начнут создавать свои собственные тела в том образе, в котором они захотят себя видеть, а так же визуализацией творить себе партнеров по танцу. Т.е. вы визуализируете образ, с которым танцуете. Скажем, вы – девушка, и вы визуализируете себе тот образ своего партнера, своего будущего мужа, или жену, своего реального мужа, или жену, но только с теми качествами божеств, которые вы бы хотели, чтобы они проявляли. И мы несколько усложним эту практику, мы добавим туда элементы Ньяса Йоги - прикосновения. Вы визуализируете образ и едва дотрагиваетесь до человека, до этого визуализационного образа. И напоминаю вам основной параметр Ньясы – это позвоночный столб, затем уже все остальное.
     Вы визуализируете образ, затем, во время танца, вдруг попадается реальный мужчина, берете, и накладываете один на другой, и делаете Ньясу уже реальному человеку. Затем в танце, этот реальный мужчина куда-то переместился, опять образ, следующий, следующий, т.е. вот эта игра перехода, от образа к реальному, от реального к образу.
     Отзывы:
     Ольга
     Еще до того как я успела представить себе образ, он тут же появился в виде реального человека, потом следующего, следующего. Первое время мне удалось удерживать образ, казалось что в моих партнерах меняется что-то совсем незначительное, а сама суть остается неизменной. Но ближе к середине я перестала что либо контролировать. Ньяса приносила такое удовольствие, что не получалось ни на чем сосредоточиться. Возможно практика совместной визуализации не получилась, но зато я полностью растворилась в приятных ощущениях от прикосновений и благодарности. Все таки Ньяса для меня самая любима практика!
     Елена
     Эта часть практики получилась менее всего, но была для меня очень полезной, поскольку я почувствовала, что иллюзия может быть настолько неуловима, что принимает образы истинной реальности, но если ощутить вкус жизни в рите, то гораздо легче уловить где истина, а где заблуждения, так как рита ускользает, если появляются иллюзии.
     Сначала, когда мы делали анриту, мне даже казалось, что растворить себя и создать визуализационные образы себя и парнера удалось. Но танец с партнером показал, что не до конца растворилось что-то из внутренних комплексов, какие-то зажимы не ушли. И очень трудно было визуализировать образ партнера – он потом все время куда-то ускользал, превращался во что-то общее, хорошее приятное, но не совсем конкретное. А во время ньясы еще и ритм начал периодически теряться, и все воедино никак не хотело складываться. Уже после практики пришло понимание и «нащупывание» тех крючочков моего ЭГО –«совершенство», от которого протянулись резиночки ассоциативных связей, которые и мешали гармонии танца. Зато я узнала некоторые «имена» своей кармы, и есть над чем работать.
     Анна
     Эту практику выполняла так же не первый раз, но теперь все было совершенно по-другому. Божественно! Гармонично, так по-доброму, так чутко, ненавязчиво, просто удивительно, как такое возможно. Казалось, есть только я и мой космический партнер, проявляющийся прикосновениями многих. Было свежо, много свободного пространства (?!). Что же изменилось? Может, мое восприятие?.. Ньяса была настолько спонтанной, гармоничной, аккуратной. Хотя в голове был конкретный образ партнера, проявлялся он всей Вселенной, а не отдельно взятым человеком.
     Марина
     Визуализация в Анрите, Рите удавалась. Образы приходили, удавалось их удерживать. Ньяса на определенном этапе не только помогла, но, кажется, что без нее вообще было бы сложно. Визуализация + Ньяса – это очень действенно помогает в закреплении визуализации, по-настоящему. Внутри - вдохновение.
     Наталья
     Эта часть прошла спокойно, было приятно совмещать образ визуализации мужчины в танце с встречаемым настоящим образом, правда забыла о своем сотворенном теле, вся сконцентрировалась на партнере!
     Вообще же я очень рада, что наконец-то пошли реальные практики. Вспоминаю время теоретического материала, постоянно всплывал вопрос о практиках, и вот они наконец-то!
     Михаил
     Как всегда масса ощущений. Это, пожалуй, самая мощная практика. Но надо ее переварить. В этот раз было намного проще держать образ, а точнее поймать единый образ между всеми девушками.
     Еще получилось отделить сам принцип сознания и энергии и просмотреть, как они взаимодействуют.
     Анастасия
     Растворение тела в Анрите прошло очень хорошо и легко, как-то сразу в движении возник образ, что при каждом движении тела от меня оделяются клеточки, частички и разлетаются, так легко было расставаться, рассыпаться, как звездная пыль. Сразу почувствовала, что нет тела как целого, а есть скопление частичек – облако пыли.
     Создать образ себя потом тоже было не сложно, но был больше не образ, а ощущения – ощущала состояние того образа, который создавала. И образ мужа получился совершенно божественный! Все то, что увидела в мужчинах во второй практике – весь блеск сознания, все великолепие все вложила в этот образ. Какой он был прекрасный! Встречая реальных мужчин в танце, очень гармонично накладывала образ, было очень радостное, гармоничное взаимодействие.
     Анастасия
     Практика визуализации с ньясой…одни эндорфины, нет слов. Когда я танцевала с воображаемым партнером, мне казалось, что я растворилась во Вселенной! Когда я делала ньясу в танце с партнером, мне казалось, что я танцую и делаю ньясу Вселенной. А когда партнеры делали мне ньясу, у меня по позвоночнику пробегал ток, и ньясу мне делала вся Вселенная…
     А.
     Все прекрасно, но не удалось расслабиться полностью. Очень сложно было заставить себя прикасаться к девушкам, к тому же вся практика моя прошла с закрытыми глазами, это была моя первая Ньяса, и было не понятно, что делать. В следующий раз все будет иначе.
     Катрин
     Практика мне тоже очень понравилась, я слилась с образом Лакшми, Ньяса йога – от прикосновений прямо волны проходили по телу. Это здорово!
     Ольга
     После провала второй практики мне было обидно, что я не могу погрузиться в эти прекрасные практики, что я просто хотела уйти. Но потом решила тренировать сознание и остаться до конца.
     На этот раз растворение удалось лучше. И в этом, наверное, мой самый большой успех за весь вечер: вопреки неудачным попыткам, я продолжила пробовать и у меня немного получилось.
     В целом семинар оказался для меня открытием в теоретическом плане, я с жадностью впитывала полученную информацию, которую намерена использовать на практике. В практическом плане, я обнаружила в себе железобетонную неподвижную стену, об которую хочется побиться головой, хотя это вряд ли поможет.
     Андрей
     Мне показалось, что эта часть удалась хуже, чем должна была. Видимо сказалась усталость.
     Андрей
     Я сожалею только о том, что на неё осталось очень мало времени. Её можно сравнить с великолепным десертом. Наверно истинный десерт и должен быть таким – очень маленьким и безумно вкусным. Мой комментарий к этой практике будет соответствующим.
     Всё было сказочно, хоть мне и не сразу удалось найти себе пару. Описать словами мои ощущения от этих прикосновений невозможно. К сожалению, длилась эта сказка всего несколько мгновений. Тем не менее, осталось нежное послевкусие как от очень хорошего вина, которое вспоминается до сих пор. Как жаль, что быстро всё закончилось. Я очень надеюсь, что нам удастся повторить это волшебство.
     Домой я возвращался, излучая такую счастливую энергию, что несколько раз ловил на себе заинтересованные взгляды…
     После этого семинара я утвердился в своем намерении специализироваться в будущем именно на рита йоге.
     Безграничная благодарность Вадиму за проведение семинара и Виктории за подготовку и невидимое присутствие.
     Всем участникам огромное спасибо за создание мощнейшего поля сознания и энергии, без которого вряд ли был бы такой поразительный эффект от семинара.
     Желаю всем абсолютной свободы и запредельного счастья!!!

     5. Отзывы о Семинаре: Рита-Ньяса 2011-02-27

     Практика 1. «Паровозик»
     Описание практики:
     Эта практика, позволяет понять насколько сочетание Риты и Ньясы важно в каждодневной повседневной жизни. Мы сделаем упражнение, которое в простонародье называется «паровозик», а заключается оно в том, что люди становятся друг за другом очень-очень плотно впритык, при этом им надо будет двигаться вместе стройной колонной.
     Смысл этого упражнения заключается в следующем: что если вы не чувствуете Риту с окружающей Вселенной, то вы будете страшно уставать, двигаясь таким образом. Каждый шаг, каждый сантиметр продвижения будет требовать от вас колоссальных усилий. Но затем, если вы уловите, где ваша личная гармония сочетается с гармонией всего коллектива и всех остальных людей, вдруг начинает вырабатываться некий ритм или некая Рита, и вы начинаете действовать как единый организм. В таком случае вы сможете часами ходить в таком положении, не испытывая усталости. Но, сначала всех ждет очень большая усталость, потому что мы не в Рите. Мы в Анрите - это санскритский термин, который объясняет причину всех наших проблем.
     Если мы живем в Рите, то рано или поздно мы приближаемся к моменту, когда формулировка наших желаний совпадает с реализацией наших желаний. Если же мы живем в Анрите, то формулировка и реализация начинают отставать по времени. Выстраивается цепочка наших желаний, которые ждут возможности осуществиться, а по сути дела ждут, когда мы не будем мешать им осуществляться. Эта цепочка желаний другими словами называется Карма или закон причины и следствия. Обычно под кармой западный человек подразумевает что то отрицательное, но на самом деле понятие кармы не обязательно отрицательное или что то положительное. Вопрос в другом, что какие-то посылы, которые мы сделали раньше и которые должны были привести к положительному результату, когда начинают сбываться с запозданием, воспринимаются нами как резко отрицательные. Поэтому миром правит глупость и все наши страдания от глупости.
     Глупость порождена Анритой – нашей неспособностью жить так, чтобы наша свобода увеличивалась не за счет кого-то, а чтобы свобода всех увеличивалась одновременно.
     И еще раз, так как мы все цивилизованные люди, у нас есть какая-то частная жизнь, частный ареал нашей маленькой вселенной, куда мы никого не пускаем. Так как мы долго обманывали других, мы боимся, что будут обманывать нас, так как мы сами делали какие-то неблаговидные поступки, то мы теперь ожидаем от других неблаговидных поступков. Это заставляет нас дистанцироваться друг от друга, в результате мы перестаем друг друга чувствовать, впадаем в Анриту и начинаем генерировать желания или попытки их выполнить в отрыве от других. Это входит в конфликт с другими, и мы получаем сдачу в виде негатива, в виде наших подрезанных крыльев или еще чего-нибудь, что доставляет массу неприятного.
     Мы сделаем одно из этих упражнений, которое поможет нам все-таки понять, что если мы живем в социуме, но не чувствуем его, то мы просто обречены на цепочку разочарований. Наоборот, если же мы чувствуем социум, в котором мы живем, ощущаем его на своей, что называется шкуре – мы никогда не принесем боль или страдания другим, но так же точно и они не сделают этого, потому что они будут чувствовать вас. Друзья, осмысленных негодяев, чрезвычайно мало во Вселенной. Это все больше тупость.
     Отзывы:
     Анастасия
     Еще до того, как Вы начали говорить, я себе записала в блокнот, что самое подходящее слово, которое может описать мои ощущения, это «в безопасности». Действительно, когда мы все объединились в паровозик, я почувствовала себя частью целого, и этим же целым одновременно. И мне было очень уютно, комфортно. И в какой-то момент я расслабилась до такой степени, что вошла в свое какое-то домашнее состояние, когда я чувствую себя совершенным ребенком. И мне казалось, что если кто-то сейчас наступит на провод, то одной из моих лапок будет больно, и мне захотелось этот провод убрать. Большое спасибо всем, что через Вас удалось почувствовать Абсолют. Я не была единицей в этот момент, а была со всеми вместе.
     Алена
     Ощущение безопасности и в тот же момент было ощущение какой-то ответственности за все происходящее. Я понимала, что я часть, мы целое, но в другой момент я понимала, что от меня тоже зависит эта общность. Было трудно в начале практики, когда мы спотыкались. Но в какой-то момент, когда я расслабилась, встроилась в этот паровозик, вообще было ощущение какого-то парения, мне казалось, что я еле касаюсь пола, как будто перепрыгиваю, ощущалась легкость, не надо было вообще никаких усилий прилагать.
     Юля
     Замечаний и впечатлений много. Скажу об основных. Во-первых, когда мы шли какое-то время в Рите, и кто-то сбивался, например, я (зацепилась, споткнулась не важно) и получалось, что все кто за мной шел, я им причиняла огромное страдание своим сбоем с Риты. Это естественно меня выводило из баланса, я пыталась что-то переделать, и на это уходило много энергии, сил, времени. Это то, о чем Вы говорили до практики. Во- вторых, чем плотнее прижимаешься к впереди идущему человеку (это говорит о степени доверия), чем плотнее, тем проще почувствовать поворот, даже если у человека мышца вперед пошевелилась, если поворот крутой тебя уже не занесет. Т.е. чем больше доверия, тем ты больше маневрируешь, и соответственно не сможешь сбиться с ритма. В-третьих, когда все идут в Рите возникает некий резонанс, который имеет огромную силу. Это эффект качелей, если не попасть в этот резонанс, то просто может снести голову.
     Анна
     Мне очень было приятно быть ведомой, и от меня ничего не зависит, я не решаю, мне было комфортно. В какой-то момент мы все сомкнулись, я поняла, что вообще нет ведущего, а ведущие мы все. Я не могу описать свои чувства, но я этот момент отследила, меня он очень впечатлил, что вообще нет ведущего.
     Галина
     Я хочу добавить, что для меня было важно, когда я была в этой цепочке, удержаться, чтобы люди, которые в этой цепочке, не получили вред. Моя задача была, чтоб никто не ударился. Т.е. я стремилась удержать этот поток, несмотря, на то, что колебания. Ощущения возникали совершенно разные: сначала было как-то необычно, смешно, какая-то детская игра; потом ощущения перешли в очень приятные. И когда глаза сами закрывались, и я окуналась в партнеров, было ощущение единства, чего-то большего, чем есть.
     Наталья
     Мне хотелось бы отметить чувстве, которое я пережила - связку между Ритой, первым и вторым принципами йоги. Т.е., когда мы не в Рите, мы автоматом нарушаем первый принцип по отношению к кому-то и по отношению к себе, т.е. я наступаю на ногу кому-то и приношу боль, тут же мне потом наступают, и я чувствую боль; и чувствую эту неэффективность процесса движения. Сразу первый и второй принципы начинали нарушаться. Я поняла, что когда мы в Рите не надо раздумывать над первым и вторым принципами, они на автомате выполняются.
     Понятие Первый и Второй принципы йоги - это по сути дела вспомогательные моменты, которые выводятся из понятия Риты.
     Вадим Запорожцев: Очень хорошее замечание. Мы об этом говорили. Понятие Риты более невыразимое, и мы просто глупы, не понимаем что это такое. Чтобы нас с одной и с другой стороны оградить, чтобы мы нащупали Риту, в системе самопознания, которая называется йога, которая приводит нас к Рите, дают вспомогательные такие флажки. Как идешь вброд, тебе здесь и там флажки, что там и тут глубина - туда не суйся, а вот здесь дорога - по ней иди. Действительно, Вы идете в общем строю, если Вы сознательно кому-то причините боль, скажем, впереди или сзади идущему, сознательно наступите на ногу или ущипнете больно за бок, он взвизгнет, как-то себя проявит, и нарушит свою гармонию, а она тут же до Вас дойдет, потому что Вы в едином целом. Этот, следующий и т.д. оступятся - вот уже и Вас «тряхнуло» и т.д. Это действие кармы.
     Андрей
     Вадим Валерьевич говорил о греческих фалангах. Когда мы шли, я тоже об этом подумал только не о греческих построениях, а о римских легионах, об этих когортах. Мы периодически сбивались, наступали друг другу на ноги, и периодически шли ровно. И когда мы шли ровно, было такое впечатление, что нас остановить невозможно. Я как раз подумал, что легионы ничем не отличались, кроме одного - это эти построения, умение идти четко, правильно, как нужно, это ощущение плеча.
     Вадим Запорожцев: Вы помните, что римская империя на этом возникла, она сделала очень профессиональную, боеспособную армию. Она воевала со всеми, собственно говоря, до сих пор аналога римской империи нет. И против нее иной раз выступали многократно превосходящие племена, как их тогда в Риме называли - варваров. Т.е. это были какие-то одиночки, сейчас их представляют в шкурах с копьями, очень агрессивными, даже физически может более сильнее, чем римляне. Но вот этот факт, когда единое монолитное целое, как единая машина шла, она приводила к тому, что даже более превосходящий противник отступал, или был разбит. В те времена без хорошей армии никакое государство не могло долго существовать. Победили римскую империю только тогда, когда те, которых они называли «варвары», или германские племена сами стали сбиваться в какое-то подобие порядка, а римляне к тому времени разложились. А разложились, потому что сами не хотели воевать, они хотели того, как сейчас себя ведут современные олигархи, все, кто хапнул. Вот он себя окружил, и думает, что его ничего не тронет, а в войсках пускай наемники воюют, коррупция везде, т.е. расслоение пошло. Понятно, что варвары тут же этим воспользовались, т.к. они были более близкие, они завоевали Рим.
     Михаил
     Когда мы шли, и плотность увеличилась, то мы становились как камень, т.е. нас нельзя было сдвинуть никуда, мы шли единым целым. Но когда возникало препятствие, мы разжимались, и становились как вода, и могли маневрировать. А потом мы можем становиться как воздух, расходиться друг с другом. Я провел аналогию с чакрами.
     Вадим Запорожцев: Здесь даже переход энергии в сознание. Вы помните, что можно выполнять, скажем, хатха йогу двумя способами методом энергии и методом сознания, там, где себя заставить, вот ты монолит идешь, все, как у В.В.Маяковского: «Сдайся враг, замри и ляг». А вот она какая-то нестандартная ситуация. А в йоге очень много нестандартных ситуаций, в той же хатха йоге, как-то Вы себя почувствовали не так как надо «и лапы ломит, и хвост отваливается», и Вы вовремя раз и перешли на другую стратегию - на метод энергии. Начали более мягко, как вода играть со своим телом, играть с выполнением той или иной асаны. Это умение интуитивно переключаться, там, где надо себя заставлять и там, где можно себе позволять.
     Практика 2. «Ручеек или тоннель»
     Описание практики:
     Эта практика такая же чудесная, она тоже из арсенала йоги Триады.
     Смысл этой практики заключается в том, что люди становятся в две шеренги, лицом к лицу, образуя проход между собой, этими двумя шеренгами; и очередной человек начинает медленно идти по этому тоннелю (проходу) между двух шеренг людей, а люди начинают ему делать Ньясу по всему телу. Единственные зоны, до которых желательно не дотрагиваться: у мужчин - область промежности, у женщин - соски и область промежности. И даже дело не в какой-то недозволенности или дозволенности.
     В Ньясе нет недозволенных зон, Ньясу можно делать, где угодно. Ньяса, строго говоря, антиэротична, т.е. она наоборот позволяет сублимировать сексуальную энергию.
     Но вопрос в другом, если дотрагиваться до сосков у женщин или промежности у мужчин и женщин, то делать это надо полностью раздетым, с одеждой возникают как раз проблемы. Поэтому сейчас в практике стараемся избегать только лишь этих двух зон (у женщин сосков, у мужчин и женщин - промежность). Все остальные зоны должны быть охвачены. Тот, кто будет идти в тоннеле, между двух шеренг, должен это делать с закрытыми глазами, доверяя направлению, в котором он идет, потому что руки, делающие Ньясу, будут его направлять. Вы начинаете делать Ньясу сверху донизу, куда у Вас руки попадают, стараясь максимально покрыть человека сверху донизу пока он будет мимо Вас медленно идти. Человек, который пойдет, должен погрузиться в себя, и уйти в ощущений.
     Задача того, кто идет – доверять. Задача того, кто делает Ньясу - оберечь, дотронуться и дальше передать.
     Это сильная практика, она дает Вам быстрый способ ухватить суть, экономит время. Почему эти практики не идут, скажем, по несколько часов? Все упирается в наш мир анриты, где все так наперекосяк построено, что нет помещения, нет денег, нет времени. Хотя в то же самое время в этом мире и помещений, и денег, и времени больше, чем достаточно. Кто-то страдает, не знает, как убить время. Где-то стоят особняки пустые. Кто-то не знает, куда деньги потратить. Это расслоение ресурса. Друзья, вероятно, мы все к этому имеем какое-то отношение. Потому что, если мы бы к этому отношения не имели, значит, мы бы в этой жизни, сейчас были бы на другом уровне. Практика очень сильная, насколько мы доверяем Вселенной, насколько мы чувствуем Вселенную. Доверять Вселенной мы можем, если мы ее чувствуем, мы с закрытыми глазами идем, мы делаем свой первый духовный шаг. Мы не знаем, что нас ждет в просветлении, мы там никогда не были. Мы не знаем, что такое Самадхи, высшее состояние в йоге, если бы мы знали и разговора бы не было. Всегда первый шаг в жизни приходится делать самому - это закон природы, это закон свободы. Никто Вам навязывать никогда ничего не будет.
     Вы ждете - Вселенная ждет. Вы сделали шаг на встречу - Вселенная тысячу шагов Вам на встречу сделала.
     Но мы боимся не только первый шаг сделать, а вообще боимся шаги делать. Мы живем, и ждем, что оно само все сделается. А оно ничего само не делается, потому что ждет от нас реакции, чего мы хотим, а мы не проявляем никаких намерений чего мы хотим. Этот первый шаг в познании неизвестного, в познании йоги. Но нельзя постоянно делать первые шаги в черную бездну – страшно. Нам говорят, устройся на новую работу, открой новый бизнес, сделай еще чего-нибудь новое, а нам страшно, потому что мы не ощущаем отклика от Вселенной, которая одобряет нас. Не ощущаем, потому что выстроили вокруг себя зону отчуждения, карантинную зону, куда никого не пускаем. Но на самом деле на каждый наш шаг в следующий день, в следующую какую-то стадию в будущее Вселенная моментально отвечает своим одобрением. Она (Вселенная) говорит на разных языках. Мы привыкли, что с нами говорят только на языке слов, одобряя или нет, или возгласами «ага» или «фу», или мы можем реагировать на чьи-то косые или пренебрежительные взгляды. Но у Вселенной гораздо больше способов общаться с нами. Вселенная каждую секунду с нами разговаривает.
     Вселенная прямо сейчас с Вами здесь разговаривает через меня, мои слова, через ваших соседей, через шум за окном (машины ездят, это Вам Вселенная что-то нашептывает), через Ваши ощущения, ощущения Вашей одежды, воздуха, который вокруг Вас - все это с Вами разговаривает Вселенная. И если Вы научились слушать и слышать, то очень легко делать шаги в неизвестное, потому что после каждого первого шага приходит отклик, и страха нет, наоборот, приходит воодушевление, чтоб делать - второй, третий, четвертый сколь угодно много шагов. Поэтому нужно восприятие, в первую очередь тактильное восприятие, через него мы балансируем все остальные восприятия - восприятие разумом, чувствами. А чтобы развить тактильное восприятие, нужна Ньяса. А чтобы Ньяса была, нужны люди, а чтобы люди были им нужно доверять. Круг замкнулся на Вас же самих. Вы не доверяете, боитесь, у Вас не было практики преодолеть это все. Вы отпугиваете от себя таких же, как и Вы зажатых «комочков», вечно всего боящихся, и Вы не можете друг другу помочь, в результате также остаетесь сами по себе. И только лишь, кто делает первый шаг, иногда преодолевая.
     Почему говорят, что смелость города берет? Потому что смелость - это самое важное, что Вам надо. Не безрассудная глупость, не самонадеянность идиота, а именно смелость, и тут же чувствительность. И эта практика по идее должна была это пробудить. Сразу скажу, что мне не понравилось - очень зажато Вы сначала делали Ньясу, но потом Виктория сказала, что вроде все нормально. Внутренние части ног, рук, грудь у женщин, не бойтесь Вы дотронуться, я всегда анекдот привожу - в крайнем случае, получите пощечину. Когда идет женщина, и чувствует, что все ее области покрыты, а до груди никто не дотрагивается, она начинает комплектовать: «А может у меня там что-то не так?». Тем более помните, что Ньяса – это не эротично, Ньяса- это как раз способ сублимировать эротику, так что все поймут все правильно. Но слепые зоны, от которых все шарахаются - это проблема.
     Отзывы:
     Марк
     Было не только приятно получать, но и приятно делать. Тяжело высказать такой момент, если бы ты делал, к примеру, мужчине с такой же охоткой, как и женщине. Т.е. делаешь, не разделяя на мужчин и женщин. Просто делаешь, потому что нравится.
     Вадим Запорожцев: Практика Ньясы беспола - Вы и Вселенная. Вы можете с закрытыми глазами делать Ньясу, даже не догадываясь иной раз, кому Вы делаете.
     Настя
     Для меня это упражнение было очень тяжелым по двум причинам: первое - потому что я привыкла идти с открытыми глазами и видеть, куда я иду (не в прямом, а в переносном смысле) по жизни, т.е. я выбираю цель, я ее вижу, я к ней иду; закрыть глаза и идти для меня было очень тяжело. Второе - мало того, что я вижу, куда я иду, я еще и определяю, куда я иду. А когда меня направляли руки, тут же я регрессировала во внутриутробное состояние, что от меня ничего не зависит, что меня, куда направят, туда я и пойду. Мне было очень страшно, что даже в первый раз у меня и слезы и истерика пошла. А второй раз, я глубоко стала дышать грудью, от меня отлегло, мне стало приятно и удалось расслабиться.
     Вадим Запорожцев: Да, друзья, практики хорошие.
     Юля
     Очень чувствовалось, как человек шел. Либо он шел, дрожа ногами, и это неосознанно влияло, как я ему буду делать Ньясу. Допустим, ты Абсолют, ты это перестраивал. Т.е. если мы зеркало: человек идет, весь зажат, к нему страшно прикоснуться. А вдруг не понравится, где, как? И нет этой отдачи. Отдача уже не того качества (вкуса, уровня). А когда человек смело шел, хотелось все полностью отдать. Т.е. Вселенная наверно тоже также, если мы идем смело, то и Вселенная «сыплет нам с три короба», а когда мы зажаты, и прикоснуться страшно.
     Вадим Запорожцев: Друзья, очень хорошее замечание. Никто нам ничего навязывать не будет. Вселенная чтит нашу свободу, она чтит наш внутренний мир, какой бы он не был. У кого-то мир зажатый, полный кошмаров, и казалось, чтобы Вселенной не вломиться в наш внутренний мир депрессий, подавленности, каких-то маниакальных мыслей, и не помочь нам. Но Вселенная уважает даже это состояние, она думает, а вдруг нам это нравится – это принцип свободы. Т.е. пока мы сами не позовем, к нам не придут. Первый шаг должен быть наш. И наоборот, когда мы ощущаем, что кто-то открывается нам, кто-то как ребенок идет нам на встречу, мы сами превращаемся в родителя. Когда мы идем, как ребенок, кто-то другой превращается в родителя. Это как во многих религиозных доктринах, всегда есть концепция небесного родителя: как правило, на Западе – это небесный папа, на Востоке – небесная мама (мать мира). Везде требовалось такое отношение, но со временем религии обрастают фанатизмом, и становятся не приемлемы, но изначальный толчок был очень естественный, красивый. Очень хорошо замечено, что если человек дрожит, то к нему страшно подойти. Даже, может быть, он мучается, он ждет, что кто-то до него дотронется, но при этом боится и распугивает тех, кто бы мог до него дотронуться.
     Галина
     Я получила колоссальное удовольствие. Вначале были немного скованные движения, потому что не знала, как войти в это состояние, прикасаться к людям. Но потом я окунулась в это, и получала огромное удовольствие. Когда надо было идти через тоннель, я закрыла глаза, и отдалась ощущением, смело шла вперед. Единственное, что было такое ощущение, что на моем теле не осталось ни одного свободного кусочка, и я не понимала как сделать шаг вперед, но потом чьи-то руки меня направили. Конечно, еще хотелось пройти пару кругов.
     Вадим Запорожцев: Это практика, как я уже говорил, из Триады (ее составляющей части Тантра йоги). Есть такое выражение, что есть что-то общее между рождением и смертью, мы как бы идем в неизвестное. В Тантра йоге еще добавляют, что так же, как рождение и смерть, наш первый шаг в секс - это шаг в неизвестное. Действительно, когда мы рождаемся, мы приходим в совершенно новый, необычный, непривычный мир. Когда умираем, мы также уходим куда-то, куда оставшимся людям дороги нет. Этот момент доверия к Вселенной, и ощущение этого шага в неизвестное, и отклика Вселенной, чрезвычайно важен в таких йогах, как йога умирания. Потому что резко все меняется, и начинают всплывать разные впечатления всей жизни, но об этом говорит йога преодоления смерти (йога умирания). Но, как правило, это человека очень сильно смущает, и он начинает метаться, и в результате это приводит к тому, что он попадает в эти жернова кармы, и рождается вообщем так, как велит эта карма. Но есть способ даже по использованию нашей смерти в духовных целях - это специальные практики, которые обращают все посмертные видения в мощнейший трамплин по взаимодействию с Вселенной.
     Друзья, ведь когда Вы умираете, Вы точно также взаимодействуете с Абсолютом (от Абсолюта никуда не деться - и в момент рождения, и в момент жизни, и в момент смерти). Если Вы ухватываете это неухватываемое, если Вы ощущаете этот смысл, о котором буквально «кричали» Веды, если Вы понимаете, как общаться с Абсолютом, живете ли Вы, умираете или рождаетесь - у Вас возникают способности, скажем, выбирать себе место, время, рождение, родителей, или даже воспользоваться своей смертью, чтобы сделать колоссальнейший шаг в духовные сферы, который Вы не могли сделать еще при жизни (на этом основаны многочисленные практики). Что объединяет процессы, когда Вы рождаетесь, умираете или в Тантрической сексуальной практике переживаете какое-то сексуальное единение? Во всех трех случаях открывается канал. Точнее, если быть более «строгим», то не в момент рождения, а в момент зачатия, когда Вы вошли в эту Вселенную, в момент смерти, когда Вы выходите из этой Вселенной, и в момент своего сексуального единения с мужчиной или женщиной, когда Вы выстраиваете канал, чтобы кто-то другой вошел в эту жизнь - во всех трех случаях это один и тот же канал. И вот эта практика она как раз и дана для того, чтобы немножко почувствовать, а что это за канал.
     Валерий
     Из того, что Вы говорили про возникновение канала. Когда я вошел в тоннель, удалось расслабиться, получилось довериться Вселенной, было ощущение, что она меня любит. Но ассоциации были как в фильмах, когда человек умирает, и руки откуда-то, я в какой-то транс впал, и потом голос Виктории: «Валера». Я, честно говоря, не ожидал, что меня кто-то ждет в конце тоннеля.
     Басим
     Одежда мне показалась «бетонной», ее хотелось сорвать с себя.
     Вадим Запорожцев: Я хочу добавить, что в Триаде, Тантра йоге таких проблем нет - это все делается «в чем мама родила». Но Вы понимаете, что нет возможности Вас тут оголять, хотя бы по причине того, что достаточно холодно бывает.
     Басим (продолжение)
     Но я так подразумеваю, что дальше от грубого к тонкому, также захочется разорвать и грубое тело и так далее.
     Вадим Запорожцев: Да, в этом все и заключается. На самом деле, славные люди нудисты. Это не просто удобно. Действительно, когда ты купаешься, а потом вылезаешь, и на тебе все мокрое, ты себя неуютно чувствуешь, хочется бежать переодеваться; а тут вылез, как «собака отряхнулся» и все уже. Но есть и другой фактор - мы цепляемся за свою одежду, мы чего-то боимся. Мы боимся открыться, показаться. Хотя чего скрывать там? Вообщем-то говоря, там не должно быть никаких чудес природы. Я одно время этим вопросом достаточно серьезно занимался, правда, в связи с другой йогой. Очень интересная вещь, что среднестатистический человек, который вырос в социуме, он страшно боится раздеться. Иногда самые идиотские мысли. Скажем, у юноши возникает мысль, что если он разденется, вдруг у него возникнет эрекция, и на него будут все смотреть. Хотя после того, как он раздевается, ни о какой эрекции даже мысли не идет, потому что баланс ощущений перераспределяется, и ты совсем по-другому себя чувствуешь, как индейцев показывают в Африке в чем мать родила, только в носу кольцо. Процесс избавления от этих тряпочек - это процесс как в йоге умирания.
     В йоге умирания есть такая практика (мы время от времени ее делаем), когда человек инсценирует свои похороны. Достаточно жутковато выглядит и переживается. Это когда человек сознательно, как правило, в теплых краях, идет с лопатой копает себе могилу, ложится в нее, а его зарывают, но только делают так, чтобы нос остался дышать или трубочку вставляют, т.е. делают так, чтоб человек не задохнулся. Ощущения очень своеобразные, начинаешь переосмысливать свое место в истории, свою персону. Т.е. этот момент сброса того, к чему ты привык. Я так понимаю, что нудисты бессознательно делают тот же самый обряд, но на более отдаленном уровне. Т.е. вот моя одежда, прикрывала, а вот все - нет ничего моего. И совершенно другое ощущение в жизни, совершенно другое ощущение свободы, потому что все ассоциативные связи, навязанные социумом, что нужно стесняться, чего-то там скрывать, они порвались. И из каждой этой ассоциативной связи высвободилась колоссальное количество праны. Более того, дырочка, через которую это все утекало, закрывается, и ты начинаешь чувствовать себя естественно.
     Аналогичная ситуация в практиках умирания, когда ты по-другому начинаешь смотреть на свое любимое тело, несколько отстраненно, как если бы ты смотрел на одежду. Т.е. перестаешь за него лихорадочно цепляться. Это не значит, что ты перестаешь о нем заботится, ты после этого, как ни странно, начинаешь больше заботиться о теле, потому что ты понимаешь, если рубашку аккуратно носить - ее надолго хватит, а если не заботится она быстро обветшает, и на тебе порвется. Т.е. чисто такое утилитарное, разумное отношение к инструменту, как к рубашке, костюму. Конечно, все эти практики умирания, когда мы по этому тоннелю уходим, и оставляем за собой всю одежду, практики рождения, когда мы одеваем новые одежды. Я абсолютно согласен, что тяжело через тряпочки все прочувствовать.
     Павел
     Мне понравилось, что эти практики очень легко протекают, во всяком случае, для меня. В других йогах не дозанимался, перезанимался, перекосы какие-нибудь. А здесь все легко, я себя чувствую отдохнувшим.
     Вадим Запорожцев: тоже очень хорошее замечание. Расскажу Вам про себя. Одни из самых серьезных практик по работе с определенными каналами, которые я сам проходил, в которых я ждал чего-то зверского (вот сейчас меня «шампуром» пронзать будут), а все прошло быстро, играючи, как дети играют (вот я король), на уровне где-то даже визуализации, воображения, задействованности, не цепляние за факт происходящего. Друзья, Рита! Рита- радость, это как в детстве в кубики играли. Собственно у Вас жизнь такая должна быть. Если Вы приходите на работу, и у Вас нет ощущения, что Вы как в детстве в солдатики или в куклы играете, то значит у Вас не в порядке что-то с работой, или вашим отношением к работе, или еще с чем-нибудь. Но все должно быть по-другому. И точно также практики, иногда мы думаем что-то там зверское в высших практиках. Ничего подобного. Конечно, есть практики подготовительного аскетизма, где должно быть тяжело. Но здесь, это как последние «мазки» правильно расставляющие акценты. Т.е. Вы накопили энергию, она должна потечь куда надо.
     Анастасия
     В какой-то момент во втором круге перестала понимать, это меня трогают или я трогаю кого-то, т.е. это слилось все в единое, и уже не было различий, меня ли это касаются или я кого-то.
     Вадим Запорожцев: Основная идея, делая Ньясу другому, ты делаешь ее себе, или, получая Ньясу, ты взаимодействуешь сам с собой. Друзья, это Ньяса йога, Вы понимаете, что есть много вариантов Ньяса йоги. Мы выбрали Тантрическую, но есть еще много.
     Т.е. это замкнутость микро- и макрокосмоса. Вот мы преподаем аксиоматику, говорим, есть микро- и макрокосмос, и на первоначальной стадии это все зазубривается, т.е. нет реального отклика в жизни. Но по мере каждой практики вдруг в голове встраивается пазл: «А, вот это имелось ввиду». Девушки обычно очень хорошо в этом преуспевают, поэтому отлично читают аксиоматику йоги. Аксиоматика йоги очень тяжелый интеллектуальный раздел на уровне высшей математики. Иногда создается впечатление, ну как это хрупкая девушка могла запомнить все на свете, как она это все помнит? Она ничего не помнит, она просто в себя смотрит, вспоминает свои ощущения, воспоминания от всех практик, которые она через себя пронесла и рассказывает, т.е. она просто вспоминает свой личный опыт и о нем в известных терминах говорит. Снаружи звучит, как сложнейшая математическая теория, аксиоматика и т.д. Она не умничает, а вспоминает пережитое, и об этом рассказывает, так же как мы можем рассказывать, скажем, как мы в кино, в ресторан ходили.
     Павел
     Еще у меня были такие ощущения, когда меня касаются, как будто жизнь прибавляется, как импульс жизни приходит. Коснулись руки, она стала более живая, коснулись ноги - она стала более живая, осязаемая. И также когда я кого-нибудь касался, как будто я кому-то импульс жизни передаю.
     Вадим Запорожцев: Это тоже раздел Ньяса йоги. Вот она воздействует на сердечный центр. У Вас полным-полно энергии где-то там внизу, полным-полно сознания где-то там вверху, а жизни нет, потому что нет праны. Надо хотя бы маленькую дырочку сделать, чтобы энергия с сознанием смешались, и получилась хотя бы капелька праны. При Ньясе, когда до Вас дотрагиваются, ваша же энергия и сознание соединяются, и вырабатывается та прана, которую Вы по какой-то своей глупости разъединили, и чувствуете нехватку жизненности. И человек, который делает Ньясу (как учит Ньяса йога), делая ньясу другому - делает ньясу себе. Ты дотрагиваешься человеку до руки, а сам на себе ощущаешь, как если бы ты сам до себя дотрагивался, и уже твоя личная составляющая сознания и энергии сливаются, и чувствуешь, что ты приободрился. Ньяса – йога серьезная.
     Вита
     Мне показался особенно важным момент, когда Вика встречала в конце тоннеля. И такое ощущение было, что как будто душа ребенка спускается по этому каналу, ей как-то тяжело, вокруг тепло и добрые руки, добрые стенки. Она (душа) приходит в мир: либо ее никто не ждет, и она не знает куда идти, либо вот такие любящие, добрые руки встречают и говорят: «Все, ты пришла», и от этого какое-то особое ощущение.
     Вадим Запорожцев: Очень хорошее замечание. В некоторых религиях есть такое высказывание: что ты скажешь, когда предстанешь перед Господом Богом? И все говорят: «Господи, я пришел». Встречай, обнимай.
     Практика 3. Практика Рита-Ньяса йоги через разновидность Нритья йоги
     Описание практики:
     Нас ждет еще одна практика Рита Ньяса йоги. На этот раз - это подкрепление Риты через разновидность Нритья йоги. На одном из наших выездных семинаров мы касались того, что проще всего почувствовать ритм, уподобляя нашу жизнь танцу, где танцуют двое - Вы и вся Вселенная. Главное, чтобы Вы поняли танец Вселенной, а Вселенная поняла Ваш танец.
     Практика будет заключаться в том, что Вы все будите танцевать так, как предписывает Рита йога, т.е. танцевать не для окружающих, не для показухи, а танцевать для себя или Абсолюта. Вы должны не стараться понравиться кому-нибудь в танце, более того, когда Вы чувствуете, ловите себя на мысли, что Вы стараетесь понравиться кому-то в своем танце, Вы начинаете танцевать методом анрита йоги. Т.е. сознательно делать некрасивые, дисгармоничные движения, вызывающие у всех окружающих протест, «шипение» и т.д. Начинаете танцевать, только ловите себя на мысли: «за мной наблюдают, хочу показаться красивым», тут же начинаете казаться некрасивым до тех пор, пока продержитесь.
     Как правило, Вас надолго не хватит, Вы быстро забудете про окружающих, и опять начнете естественно танцевать. Вы должны почувствовать Риту в танце, а потом как бы эту Риту в танце перелить на Риту через Ньясу партнеру. Т.е. Вы танцуете, танцуете, потом будет указание, что теперь Рита Ньяса, Вы первому попавшемуся партнеру начинаете делать Ньясу. Т.е., безусловно, если есть возможность, юноша-девушка, то лучше делать парно, а если такой возможности нет, то первому попавшемуся. Т.е. Вы в танец начинаете добавлять Риту. Потом будет сигнал, и Вы начинаете другому делать ньясу, чтобы не замыкаться на одном человеке. И вот так Вы будете переходить от одного взаимодействия к другому. Ньяса может быть какая угодно, какая спонтанно приходит.
     Отзывы:
     Алексей
     Трудно описывать такие состояния, в этот раз опять всё сливалось в одну картинку. Танец Риты смешивался с Ньясой, которую я делал ближайшему партнёру, в то время как кто-то делал Ньясу мне, потом партнёры менялись, и всё это происходило в танце. Иногда это были лёгкие, мимолётные прикосновения, потом более ощутимые, контакт становился сильнее… Иногда это напоминало страсть, стремительное и мощное взаимодействие мужского и женского… Под каждую ситуацию, каждое мгновение был свой собственный ритм, своя ньяса… Приходили образы, что я, партнёр и этот наш танец и есть вся Вселенная, и игра сознания и энергии рождали от своего слияния Ананду, радость, счастье и наслаждение… Так же было интересно и необычно делать ньясу воображаемому партнёру, а потом переносить на реального человека. Совершенный образ Богини таким образом накладывался и сливался с каждым человеком… Всё как-то было мягко, открыто…  чувствовалась Любовь друг к другу… Вероятно в какой то момент сердечные центры всех участников уже вибрировали в унисон… Хотелось в этом утонуть и раствориться…
     Ирина
     Затем, была практика визуализации, сначала мы танцевали одни, представляя образ своего совершенного мужчины/женщины, а потом танцевали и делали ньясу первому попавшемуся человеку, удерживая перед глазами созданный нами образ. В какой-то момент стало уже не важно, кто перед тобой, вплоть до того, что не важно было, мужчина это или женщина, ты взаимодействовал с каждым с любовью, и в каждом видел свой образ совершенства. Даная практика дала ощущение единства со всем живым.
     Затем были спонтанные танцы и спонтанная Ньяса. Сначала ты танцевал один, а потом мог взаимодействовать с кем-то во вне: танцевать, делать Ньясу.
     Я заметила, что ты даже можешь ничего не делать для поисков партнера, ты можешь только находиться в гармонии и представлять свой образ, как вдруг приходит совершенный партнер, которого даже не нужно искать. Причем, спонтанно получается наилучшим образом, естественно. Я заметила, что в момент практики не было ревности, только любовь и доверие. Все были вместе, и любой человек мог прикоснуться к любому другому.
     После практики, выйдя на улицу, снова открылась радость и счастье бытия: в каждом вздохе, каждом взгляде, в каждой мысли. Захотелось поделиться этим со всеми вокруг. Впереди только безмерная Радость и Счастье!
     Юля
     Также очень хорошая практика. Сейчас понимаю, что нам всем еще многому нужно учиться, мы делаем первые робкие шаги в серьезных практиках. Тем не менее, результат от практик, безусловно, есть. Было здорово особенно, когда закрываешь глаза и не видишь, кому ты делаешь Ньясу, а только ощущаешь прикосновения. Эффект от практики заметно усиливается, когда визуализируешь идеал, человек, которому ты в этот момент делаешь Ньясу, сразу же становится близким и родным. Но мне, как обычно, не хватило времени, собранности, концентрации, чтобы действительно погрузиться в практику. Разум не покидал меня, когда это было нужно, я не смогла полностью отрешиться от окружающей обстановки, еще очень многое держит меня на поверхности и не дает уйти вглубь. Однако теперь это только вопрос времени, самое главное, что мы на правильном пути. Очень хочется, чтобы у нас появилась возможность практиковать больше и дольше.
     Алена
     И вот пришла очередь танцев. Мы двигались в Анрите, это было очень тяжело физически. Хотелось подхватить ритм и отдаться ему в танце. Когда пришло время Риты, усталость спала в один момент. И мы начали делать Ньясу друг другу. Хотелось лететь и дарить волшебные прикосновения. Я чувствовала себя доброй волшебницей и что мои прикосновения тоже волшебны. С некоторыми Ньясы были долгими, с другими мимолетными, все было спонтанно. Мы обменивались ньясами, и эти прикосновения говорили больше, чем тысячи слов!
     Теперь я буду стараться, как можно больше использовать канал тактильных ощущений. Это то, что разрушает майю, помогает почувствовать общность со Вселенной, почувствовать её ритм и обрести гармонию. Путь гармонии - самый быстрый способ прийти к нашим целям.
     Ольга
     Эта практика была самой сильной для меня! Гармоничное взаимодействие друг с другом в Рите переключило мое обычное восприятие мира. Я танцевала со Вселенной, касалась ее, гладила, обнимала, а она меня. Это было взаимно! При этом не было никаких негативных эмоций. Я испытывала самые искренние, нежные чувства к каждому, кто встречался мне. В какой то момент я перестала понимать, когда касаюсь я, а когда касаются меня. Все слилось в какое то очень невыразимое состояние блаженства! Я была самой собой, отпустила представление о себе и просто наслаждалась!
     Мои личные переживания помогли мне понять многое из теории аксиоматики йоги. Я какую-то часть переоткрыла своим опытом и мое понимание углубилось!

Как практика йоги изменила мою жизнь?


     Татьяна
     
 []
     Я долго думала, как же ответить на этот вопрос… вроде бы просто нужно сравнить свою жизнь до йоги и жизнь в йоге… но, нет… не так-то все легко! Мои размышления привели меня к вопросу: А жила ли я до йоги?...
     … Жила, но только очень странной жизнью, жизнью с пеленой на глазах. И этот трудный путь надо было пройти, чтобы понять всю прелесть жизни, полной грудью ощутить счастье, радость, красоту, любовь и все самое лучшее, что есть внутри нас, а раскрыла во мне всё это – ЙОГА!
     Благодаря занятиям йогой в моей жизни изменилось:
     1. Отношение к людям! Йога дала мне понимание, что самое важное во Вселенной – это ЛЮДИ. Людей нельзя делить по национальности, вероисповеданию, социальному статусу и т.д. ЛЮДИ – это Вселенные, они прекрасны, удивительны, исключительны, каждый индивидуален и неповторим! Люди перестали меня раздражать, так как я знаю, почему они ведут себя так, а не иначе, и главное, я знаю, что могу помочь им методами йоги разобраться в самих себе, если они этого захотят.
     2. Отношение к окружающему миру! Я вдруг поняла, что не знаю где заканчиваюсь я и начинается другой человек или что-то другое. Это состояние очень сложно описать, его легче пережить. Это когда есть ты и Абсолют… все вокруг с тобой разговаривает (деревья, вода, листья, дома…), дышит с тобой в унисон, ты слышишь стук сердца Вселенной в своем сердце, ощущаешь прикосновение Вселенной каждой клеточкой своего тела. Это настоящая влюбленность в мир, а Бога, в людей, в природу, в звезды, в небо, в океан, в дождь… внутри все замирает от счастья, хочется не дышать, чтобы дыхание не отвлекало от созерцания наслаждения внутри себя.
     3. Отношение к себе! В детстве бабушка отвела меня в парикмахерскую и меня подстригли «под мальчика»… я неделю сидела на уроках в зимней цигейковой шапке, покрашенной «под леопард»… как же я сниму эту шапку, и все увидят мои короткие волосы… ЙОГА дала мне уверенность в себе, в своих силах, в своей индивидуальности! Я стала заявлять о себе! Я есть! Я хочу! Я могу! Я буду! ЙОГА ежедневно раскрывает во мне грандиозный потенциал, силу, стремление! Оказалось, что у меня, как говорят в народе "железная ВОЛЯ", благодаря которой я могу сделать всё, что необходимо для того, чтобы все вокруг были счастливы! ... и я больше не боюсь, что обо мне скажут или подумают…
     4. ЙОГА помогла мне увидеть мой жизненный путь и дала принципы, соблюдая которые, я расширяю свою свободу, помогаю людям, совершаю осознанные поступки, и в моей жизни нет места сомнениям и метаниям! А главное, я по-настоящему понимаю, что такое жизненный путь, жизненные ценности и приоритеты. До йоги для меня это были слова, смысл которых доходил до меня как-то поверхностно, и отношение к ним было соответствующее.
     5. ЙОГА сделала меня спокойной! Когда понимаешь, как происходят все процессы во Вселенной, почему происходит то, а не другое, когда есть это понимание, то и нервничать нет смысла! Ежедневно анализируя все, что происходит со мной, я понимаю, что и откуда ко мне приходит, какова была причина, породившая то или иное следствие. Как только я стала спокойно воспринимать любые жизненные ситуации, то и разрешать эти ситуации стала гораздо легче и быстрее, особенно после изучения аксиоматики йоги.
     6. ЙОГА вернула мне здоровье! С детских лет я страдала от многих болезней, которые сама себе придумала, теперь понимаю, что все мои болезни были от лени, от нежелания делать что-либо в надежде, что оно как-нибудь само сделается. Сейчас все кардинально изменилось, во мне столько энергии, жизненных сил, которые я стараюсь тратить исключительно эффективно, соблюдая первый и второй принцип йоги! Зимой мне удалось избежать даже банальную простуду, которой раньше я любила поболеть раза два за сезон. Наблюдается легкость в теле, движения стали более свободными, появилось желание больше двигаться. Как хорошо, когда ничего не болит, а лишь приятно ощущается после занятий!
     7. Благодаря ЙОГЕ я счастлива, независимо ни от чего! Просто потому, что я есть, что я живу, дышу, вижу, слышу, говорю! Просто потому, что в этой жизни я могу сделать много хорошего, доброго, светлого для окружающих!
     8. Благодаря ЙОГЕ меня окружают удивительные люди!!! Добрые, отзывчивые, любящие, позитивные, улыбающиеся. Они дарят мне счастье и радость в каждой минуте общения с ними! Да будут все живые существа счастливы!
     …∞ Можно перечислять бесконечно те блага, которые дарует йога! Но, время дорого, невосполнимо, поэтому надо отбросить все сомнения и встать на коврик! А дальше все встанет на свои места, и жизнь приобретет удивительно яркие краски!!!
     Как йога изменила мою жизнь!? Она позволила начать ее сначала!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"