Dtprince : другие произведения.

Летний снег - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из забвения меня выдернул аромат свежевыпеченного хлеба.
   - Эеей, - протянул голос у меня над ухом, будто имитируя самый тихий крик в мире. - Кто жив, поднимите руку вверх!.. Кто помер, можете не рыпаться. Нам же больше достанется.
   - Дзин, не издевайся над ней! - пожурил писклявый голос.
   - Не издевайся надо мной, не издевайся над ней, а над кем мне остаётся издеваться? - пробормотал первый.
   С трудом я приоткрыл глаза и уставился на два чумазых лица. Дети, оба русоволосые, девочка ещё младше нынешнего меня и мальчик на пару лет старше. В руке у него была небольшая буханка.
   - Меня зовут Дзин, а её - Мия, - представился он. - А это - ну... Вербовка! Я тебе хлеб, а ты к нам в банду! Как тебе?
   Я хотел ответить, но тут мой живот проревел что-то на языке Вуки в ответ.
   Девочка пискнула от неожиданности. Мальчик круглыми глазами уставился на меня.
   Я смущённо отвёл взгляд.
   Установилось неловкое молчание.
   Первым его нарушил мальчик.
   - Ээ, ну, в общем... Я тебе хлеб, а ты нас не ешь? - задорно ухмыляясь поправил себя он.
   - Со... Согласмм... - я попробовал ответить, но во рту пересохло и слова комкались.
   - Я понял, понял! Вода у нас тоже есть. Снега тут всегда завались, только растаивать напряжно. Погоди немного, - тут он вынул из-за пазухи пластиковую бутылку и поднёс её к моему рту. - Пей, только аккуратно, холодная.
   Залпом выхлебав половину бутылки под уважительным взглядом Дзина я наконец смог немного прийти в себя, перейти в сидячее положение и немного огляделся. Редкие прохожие старательно обходили нас стороной, а одна бабка даже специально перешла на другую сторону дороги.
   - Спасибо... Я - Хаку. Что за "банда", о которой ты говорил?
   - А, ничего такого. Просто... Просто таким, как мы, втроём легче, чем вдвоём, - пояснил он, смущённо потирая щёку. Мия виновато потупила взор. - И, это... Мне за сестрой нужно приглядывать, видишь ведь, совсем мелкая ещё. В последнее время это стало сложнее. Поэтому, когда я увидел тебя, то мне пришла в голову идея пригласить тебя к нам. Я для этого даже целую булку спёр! - гордо выпятил он грудь и развёл руки, но тут заметил, что мой взгляд неотрывно последовал за булкой, и рассмеялся, - Блин, извини, я забыл.
   Он отдал хлеб мне, и я вгрызся в еду, жадно откусывая, и почти не прожёвывая глотал, пока он продолжал говорить.
   - В общем, ты сильно поможешь. Я научу чему надо, это не так сложно. Вместе нам будет куда как проще! - торжественно заключил Дзин. - Ты, правда, девочка, поэтому что-то будет труднее, но в остальном...
   - Я не девочка.
   - Что значит не девочка. - потерял от удивления вопросительную интонацию Дзин.
   - То и значит.
   - Но ты же...
   - Ух ты! - воскликнула Мия со сверкающими от восторга глазами. - Ты такой красивый, Хаку!
   - Мия, не глазей так, это неприлично! - сварливо отругал её Дзин, но его собственный взгляд никак не мог покинуть моё лицо. - Поверить не могу...
   - Может сменим место?
   Дзин словно очнулся, и, заметив что наша группа собирала взгляды, хмуро кивнул.
   - Пойдём, у нас тут халабуда рядом.
   "Халабудой" оказался обустроенный детскими руками уголок полуразрушенного двухэтажного дома на окраине городка. Дети поселились на первом, притащив откуда-то пару грязных матрасов и несколько одеял такого же, если не хуже, состояния. На одной из косо стоящих стен виднелись неумелые рисунки, изображавшие двоих людей, державших друг друга за руки; в углу лежала куча грязных тряпок, а на ней - самодельная удочка. Рядом с убежищем можно было заметить следы от небольших костров.
   - Давай сейчас спать, а остальное завтра, а? - предложил, зевая, Дзин, и я, увидев клюющую носом Мию, согласился. - Возьми один из матрасов, мы всё равно обычно в обнимку спим. И, это... Можешь подобрать себе что-нибудь из одежки в углу. Там где-то пара башмаков была, вроде.
   Дети улеглись и заснули быстро, но меня тревожили мысли о будущем. Точнее то, что я о нём знал.
   Мне казалось, что аниме и манга "Наруто" присутствовали в моей памяти в довольно целостном виде, но так было лишь на первый взгляд. Если начало я помнил хорошо, то чем дальше, тем мутнее становились воспоминания. И они обрывались на моменте, когда тысячи шиноби посреди финальной схватки играли постановку из русской сказки о репке - "тянут-потянут, но вытянуть не могут."
   Я знал о секретах, которые мне могут пригодиться. Знал о додзюцу - как и знал, что их кража у нынешних носителей будет суицидом даже для местной элиты.
   Что мог я, в этом-то возрасте?
   Я боялся смерти. Страх пожирал меня изнутри. В этом мире правила сила, и слабые умирали как мухи.
   Нет, куда полезней для меня в тот момент была информация о Хаку и Забузе.
   Как мечник нашёл мальчика? Через какой промежуток времени?
   Если Хаку встретил Дзина и Мию, почему он выглядел так, как выглядел в момент встречи?
   Стоило ли вообще искать Демона?
   Я оборвал последнюю мысль. Я был персоной нон-грата в этой стране, и не мог податься в Киригакуре, если не хотел умереть особо оригинальным способом. Да и не знал, как. Шансов найти ячейки сопротивления местному режиму у пятилетнего пацана были минусовые - да и так ли я хотел присоединяться к людям, о которых не знаю почти ничего?
   Пытаться сбежать из Страны Воды никого не знающему, ничего не умеющему мне-ребёнку? Попробовать доползти до Страны Огня? Только если бы я был уверен, что такая авантюра увенчается успехом и я не провороню отличного учителя в виде Забузы в обмен на дырку от бублика (в лучшем случае) или смерть (в худшем) из-за своей глупости.
   Я не был уверен. Ни капли.
   Поэтому я решил подождать.
   Но их встреча была случаем, разве нет? Ты собираешься уповать на судьбу?
   У меня не было ответа на мучивший меня вопрос.
   В ту ночь мой сон был полон кошмаров.
  
  
***
  
   Дни медленно шли своим чередом.
   Дзин постепенно обучал меня выживанию в городских условиях, и, как оказалось, таланта ему в этом было не занимать. Почти сразу я заметил, что его относительно простая, но на удивление складная речь для его возраста, выдавала чрезвычайно острый ум. Но на этом всё далеко не заканчивалось.
   Каким-то образом в свои восемь лет он знал, как открыть девять замков из десяти с одним кусочком проволоки. Когда он объяснял мне, как всё это работает, он походил на чрезмерно влюблённого в свой предмет профессора в университете, который бросается кучей непонятных терминов и находится на своей, уникальной, волне.
   "Весь прикол в опыте, понимаешь? Со временем ты начинаешь слышать щелчки штифтов, чувствовать пружинки! Если сначала у тебя полная рука отвёрток и спиц, то с опытом тебе становится нужно всё меньше и меньше!"
   Навык он использовал в основном для взлома квартир. Как он объяснял, самым важным в этом деле был подбор цели и добычи. Пару часов слежки рассказывали очень много знающему куда нужно смотреть человеку. И Дзин был определённо из таких.
   "Ты не смотри на простую одежду! На левую кисть глянь! Браслет видишь? Это не обычное железо, зуб даю! Такой и заплатить может за поимку вора, и не абы кому!"
   Целью Дзина как правило был средний класс. И добычу он выбирал очень аккуратно.
   "Если у тебя пропали деньги из копилки, ты захочешь найти вора? Захочешь! А если у тебя пропали деньги на сто грамм риса? Или пара помидоров и огурец из полного холодильника? Зачем рыпаться, скажи? Незачем. Может, забыл просто! Или из сумки выпали! Остаётся лишь злоба на вора, что открыл запертую дверь и дал дорогу другим, но я обычно закрываю её изнутри, а потом - в окно! И вроде как и не было вора. Поэтому первый этаж - самое то."
   Он и по карманам умел лазить, но, как признался, не любил.
   "Если ты один раз близко разминулся с мелким пацаном и что-то потерял, это случайность. Если такое случается с кем-то каждый день в течении недели и начинаются слухи, это проблема. У нас слишком маленький посёлок для такого. Откуда я взял ту булку? Да по случайности, народ толпился и не до меня им было. Это тоже метод, но редкий."
   В отличие от Дзина, с которым я проводил большую часть времени, с Мией я общался лишь по утрам и перед сном, так как она обычно оставалась в халабуде пока мы что-то добывали или пока Дзин меня учил. Мы никогда не оставались наедине вдвоём - сначала я думал, что мне показалось, но потом понял, что мальчик нарочно старается не оставлять её одну с кем бы то ни было. Девочка была тихоней, но в разговорах с братом преображалась. Куда-то девалась стеснительность и наружу вылезала яркая и эмоциональная девочка, неустанно стремящаяся к тому, чтобы к её мнению прислушивались.
   Дзин часто приносил ей разные безделушки, добытые им, вроде простых игрушек и цветных мелков. Его лицо всегда расплывалось в глупой улыбке, когда он смотрел на то, как она радуется им.
   - Она была общительней. Ещё до того, как... Ну ты понял, - поведал он мне как-то раз, когда мы сидели на берегу речки и ловили рыбу. Это был очередной навык из Дзиновской "школы выживания". За две недели я немного поднаторел в этом деле, и, хотя мои успехи всё ещё были весьма скромными, прокормить себя в случае чего я уже мог. При условии, что у меня была удочка. И ручей.
   - Что-то произошло? - аккуратно спросил я, пристально отслеживая поплавок. Чувствовалось, что это была больная тема для мальчика.
   Где-то с минуту Дзин не отвечал. Когда он всё-таки заговорил, его голос был тихим, неуверенным, совсем непохожим на его обычный энергичный тон.
   - Ничего необычного, наверное. Отец был торговцем и часто разъезжал по стране. Но так как время неспокойное, он считал, что лучше нас с мамой с собой брать, а не оставлять одних дома. Мол, в охраняемом караване безопасней. Вот только... - тут его голос дрогнул. - У него не хватало денег, чтобы каждый раз платить ниндзя за охрану.
   Я уже догадывался куда вела эта история.
   - Я даже толком не знаю, кто на нас напал. Разве что догадки. Я... плохо помню тот день до того момента. Мы ехали по дороге, как обычно. Потом вспышка. Крики. Сильный жар. У отца было два десятка человек в охране. Они были просто наёмниками, но опытными. Но они не были ниндзя. За несколько секунд не осталось никого. Никого, понимаешь? - спросил он, резко повернувшись ко мне неожиданно бледным лицом. - Я до сих пор помню запах. Порой он снится мне по ночам. И лицо того ублюдка...
   - Ты видел лицо одного из них?
   Дзина отчётливо передёрнуло.
   - Да он, падла, имя своё назвал! Вежливо! Стоя над дымящейся мамой! Даже рассказал, почему напал! "Ради блага страны", видишь ли! Какая мне, к чёрту разница, зачем тебе товар отца! Зачем ты их убил! Мне плевать на твои причины! - его голос сорвался на крик. Поплавок его откинутой удочки отчаянно дёргался, требуя внимания, но Дзин, казалось, умом пребывал очень далеко. Сделав несколько глубоких вздохов он попытался успокоиться и виновато отвернулся. - Прости... Прости. Я не хотел кричать. Мия всегда ругает меня, когда... Просто он бесит меня. Этот одноглазый Ао.
   Мы помолчали.
   Пока я переваривал новую информацию об известном мне персонаже, Дзин поудобней перехватил удочку и продолжил рыбачить. Через некоторое время он тихо продолжил.
   - Мия никогда не жалуется, но я знаю, что она видит кошмары. Чувствую как она дрожит. Каждую ночь. Я, конечно, пытаюсь её растормошить, развеселить, но... Сам знаешь, - подёргал он рукой за свои обноски. - Без дома, без родителей, без ничего. Как тут радоваться?
   - Я видел её лицо, когда ты с ней говоришь, когда приносишь подарки, - заметил я. - Порой, мелочи - это самое важное.
   - Ты так думаешь? - спросил он скептически. - Мы жили сыто и комфортно. Нас любили родители. И всё это у нас отобрали за жалкую минуту. За минуту, Хаку. Ты хоть представляешь, какого это? Потерять всё, что у тебя было?
   - Я понимаю это куда лучше, чем тебе кажется, - пробормотал я.
   Остаток рыбалки мы провели молча, погружённые каждый в свои мысли.
  
  
***
  
   Время неумолимо двигалось вперёд. С каждым новым днём беспокойство во мне росло, подпитываясь сомнениями и страхом.
   Не прозевал ли я Забузу? Сколько вообще мне нужно было его ждать? Полгода? Год? Больше?
   Как я собирался с ним знакомиться? Его встреча с Хаку была стечением обстоятельств, которые мне вряд ли удастся повторить. Нужно ли мне тренировать щенячий взгляд? Если и не возьмёт меня с собой, то хоть развеселю человека.
   Мой первый месяц пребывания в этом мире подходил к концу, когда Дзин решил устроить мне внезапный экзамен.
   - Ты уже не дно полное, замки открываешь быстро, как черепаха почти. Но тебе не хватает опыта, - обрадовал он меня.
   - Спасибо за лестный комплимент, - буркнул я в ответ. - Ещё полезные замечания будут?
   - А то! Сегодня у тебя будет экзамен! А, экзамен - это...
   - Я знаю, что это такое, - прервал я его. - Это обязательно?
   - Ну, ты можешь сказать нет. Если хочешь, чтобы я тебя так и водил за ручку всё время, - насмешливо сказал он. - Я бы подумал, что ты всё-таки девчонка, если бы не знал, что писаешь ты стоя. Ну давай, чего тебе стоит, Хаку? Я даже цель подобрал!
   - Что за цель? - спросил я слегка заинтересованно. Дзин всё ещё сильно опережал меня в умении следить за людьми и определять их состоятельность. Отчасти этому способствовало то, что я только начинал привыкать к своему телу, и всё ещё испытывал временами некоторою неловкость.
   - Помнишь тот дом-склад, который я тебе показывал? Тот, который выглядит так, словно в нём привидения живут?
   - Как же не помнить, если ты каждый второй вечер истории про него травишь.
   - Отнекивайся сколько хочешь, я знаю, что они тебе нравятся, - фыркнул он.
   Истории не нравились мне совершенно. Короткая завязка и обязательные "и тут как!" и "и вдруг!" оставляли желать лучшего. Конечно я понимал, что жду слишком многого от ребёнка, пусть и такого смышленого, как Дзин, но я не мог остановить чувство разочарования, каждый раз поднимавшегося во мне. В моей памяти плавали тысячи куда более интересных сценариев, что наводило меня на мысль о том, что я увлекался чтением в прошлой жизни.
   Но Мия любила эти незамысловатые рассказы, и, глядя в её с трепетом ждущее развязки лицо, я держал своё мнение строго при себе.
   - Ты меня убеждал, что там никто не живёт, - заметил я.
   - В том-то и дело! Я узнал, что там складирует кучу еды кто-то с не самыми чистыми руками, если ты понимаешь, о чём я.
   - Разве это не опасно? Ты сам говорил, что с этими лучше не связываться.
   - Ну так я и не шлю тебя его целиком обчистить! - расслабленно отмахнулся Дзин. - Никто не заметит если риса в мешках станет чуть-чуть меньше. Да и не охраняется он никем. Я тщательно всё проверил. Раз в пару дней приходят пара туповатых громил, приносят или забирают мешки и коробки, и уходят. В остальное время ни души. Пусто.
   - Хорошо, - со вздохом согласился я. Хоть затея и казалась мне сомнительной, я знал, что Дзин очень щепетилен когда дело касается случайных свидетелей. Не хотел, чтобы кто-то из нас привез с собой беду к его сестре, возвращаясь с "хвостом".
   Но всё-таки, кто бы мог подумать, что я буду заниматься миссией по взлому и проникновению ещё до того, как хотя бы начну учиться искусству шиноби?
   - Круто! Тогда сейчас подготовимся, а вечером пойдёшь. Они если и приходят, то утром, - пояснил он, перед тем, как посерьёзнеть. - Хаку...
   - Мм?
   - Я рад, что пригласил тебя, тогда, - признался он, нервно теребя мочку уха. - Мия в последнее время стала больше походить на себя прежнюю, да и мне... Спасибо, короче.
   - Да не за что, - удивлённо ответил я, впервые услышав нечто подобное от него.
   - Есть за что. Поверь мне. Без тебя я бы не справился, - твёрдо ответил Дзин.
   Я не ответил.
   Но на душе у меня было тепло.
  
  
***
  
   Последний штифт встал на место, цилиндр повернулся, и дверь с небольшим скрипом открылась. Как бы Дзин не смеялся надо мной, десять минут ковыряния в темноте - вполне нормальное время для только начинающего домушника. Особенно если учесть мой рост и то, что делать всё приходилось на цыпочках.
   Я вытер пот со лба. Время-то нормальное, но эти десять минут я всё время подсознательно ждал какого-то подвоха. Что местные бандиты решат посетить это место внеурочно. Что меня кто-то обнаружит, пока я увлечён взломом. К счастью, ничего подобного не произошло.
   Я тихо проскользнул в дверной проём и очутился в тёмной прихожей. На всякий случай я прикрыл дверь за собой - я не хотел чтобы кто-то снаружи что-то заподозрил. Тут же меня окутала тьма.
   Умом я понимал, что склад пустой, но давящая темнота нервировала и пугала, и я решил поторопиться. Я прошёл до упора и попытался нащупать ручку двери, но мне тут же пришлось зажать нос и рот, чтобы не чихнуть - моё обоняние уловило какой-то странный, приторный запах.
   Я аккуратно открыл дверь и зашёл внутрь. Помещение было просторным, и плохо освещенным. Единственное окошко находилось под потолком, и лунный свет, просачивавшийся из него, лишь едва-едва очерчивал невесомыми лучиками контуры некоторых вещей. Запах был сильней здесь.
   Протухшая еда? Если так, то вся ходка оказывалась напрасной. Но мне нужно было знать наверняка. Мы рассчитывали на эту еду, и я не хотел подвести Дзина с Мией просто потому что ушел при первом же намёке на неудачу, ничего не проверив.
   Я быстро прошёл до центра, пытаясь разглядеть нужные мне мешки или коробки, но ничего подобного не видел, сколько не напрягал глаза.
   Похоже, тут вообще почти ничего не было. Но откуда тогда запах?
   Моё внимание привлекла странная горка вещей у дальней стены, на которую частично падал слабый луч света. Кровь почему-то громко стучала в ушах, и я слышал быстрый стук своего сердца. Подойдя ближе, я пригляделся.
   Лучик высвечивал гниющую человеческую ногу.
   Я замер, постепенно осознавая, что за "горку вещей" я увидел.
   Я упал на колени, и меня скрутило в резком, мучительном порыве рвоты.
   Что... Что за?..
   И тут я услышал позади себя щелчок закрываемой двери. Включённая лампочка разогнала тьму в помещении, осветив в полной красе то, что я боялся увидеть.
   Засохшая кровь. Кандалы, закреплённые на стене. Разлагающиеся тела разного возраста, сваленные вместе, словно мусор.
   От неожиданности я застыл и неосознанно попятился назад. Инстинкты взвыли от неправильности ситуации, пробивая мутную плену, накрывшую моё сознание, и я неловко повернулся в сторону выхода...
   ... И тут же получил носком ботинка в живот, сложивший меня пополам. Мельком я увидел две мужских фигуры, одну полноватую и одну высокую.
   - Ха! Всё как малец и сказал! - загоготал голос, пока я судорожно пытался сделать хотя бы вдох. - Эй, крыска, как тебе, понравился пейзаж? Тц, можешь не отвечать, вижу, что понравился. Так понравился, что аж пол испортил. Маленький уродец!
   Прежде, чем я мог придти в себя, на меня обрушились удары ногой.
   - Грязный!
   Повторный удар в солнечное сплетение отозвался дикой болью и я вскрикнул. Во рут начала скапливаться кровь.
   - Малолетний!
   Удар в мои инстинктивно закрывавшие голову руки на мгновение перемешал все мысли, и так находившиеся в сумбуре.
   - Выродок!
   Следующими, судя по ощущениям, пострадали почки.
   - Эй, эй, ты что делаешь, болван! Не порти товар! - остановил поток ударов второй голос.
   Свернувшись в калачик я пытался перетерпеть дикую боль, но одно слово в последней реплики зацепилось за моё сознание. Товар?
   - Да какая разница! Боссу лишь нужно чтоб они живыми были, на остальное ему похрен!
   - Ага, "похрен", если тебе охота поставить на это свою жизнь. Босс терпит твои выкрутасы, пока они не мешают его бизнесу.
   - Тьфу на тебя, сукин сын! Всё настроение испортил! Ладно, ладно! Слышишь, крысёнышь? - сказал он мне, перевернув небрежным пинком на спину. В лицо мне уставилась небритая рожа с противной ухмылкой, которой недоставало пары зубов. - Тебе повезло. В каком-то смысле, ха!
   - К-кто вы--
   - Ооо, ты всё ещё ничего не понял? - засмеялся мужчина, будто смакуя каждый момент происходящего. - Тебя продали, бедный, наивный крысёнышь.
   Мир будто замер.
   - Видишь ли, малец Дзин отчаянно хочет, чтобы его приняли в нашу крепкую, дружную семью. Вот и помогает нам, изредка. Ахх, не расстраивайся! Не ты первый, не ты последний.
   Мысли двигались нарочито медленно.
   - Со взрослыми всегда проще, - с наслаждением продолжал бандит. - В наше время их, как видишь, навалом! Хаха, навалом, понимаешь? - скосив взгляд в сторону, пошутил он.
   - Твой юмор острый, как вода. Ты закончил? Я хочу вернуться до рассвета.
   - Не торопи меня, я на волне, - огрызнулся бандит, вновь посмотрев на меня. - В общем, много их у нас. Продаются плохо. Пропадают вот. Дети гораздо ценней взрослых! Расходятся как горячие пирожки, и за целое состояние. Поэтому мы с Дзином очень хорошие друзья. Ну, пока что, - поправил он себя, дурашливо хихикнув. - Босс, видишь ли, не в восторге от возможности взять под опеку заядлого предателя. Кто бы мог подумать, верно?
   Я постепенно осознавал всю глубину дерьма, в котором очутился.
   Как так вышло?
   Почему я ничего не заметил?
   ...Я обманывал себя. Я знал, почему это произошло.
   Я никогда не был раньше в подобной ситуации. Я потерял любой опыт личных отношений. Оставшись один, без ничего и в незнакомой обстановке, я ухватился за предложение помощи. За возможность спастись от одиночества. За человеческий контакт. Это, вкупе с моими никакими социальными навыками, обрекло меня.
   Гнев жёг меня изнутри.
   - Пфф, боюсь, боюсь! Не надо на меня так зыркать! Эй, кинь мне ошейник! Надо показать крысёнышу его место!
   - Ну наконец-то ты закончил со словоблудием. И меня зовут не "эй", придурок. Это Четвёртый Райкаге - "Эй".
   - Да плевать, - ответил бандит, поймав ошейник с довольно мелкой цепью.
   В моей голове словно щёлкнул переключатель, и я осознал, что меня ждёт.
   Я думал, что больше всего боялся смерти. Думал, что мне нужно было остерегаться случайного её прихода сильнее всего в этом мире.
   Я ошибался.
   Паника захлестнула меня.
   Что я могу сделать против них? Как сам Хаку--
   Кеккей Генкай. Мне нужен был лёд.
   Но как его вызвать? Как его вызвал Хаку? Я помню, что его не учили. Он мог лишь сделать то, что сделал, на эмоциях.
   Я напрягся, со всех сил возжелав, чтобы бандита проткнуло копьем льда.
   Разумеется, ничего не произошло.
   - Вот же... Не дёргайся! Дай... Мне!. Надеть--
   Мужчина, склонившись надо мной, пытался нацепить эту вещь на мою шею, но я вырывался и как мог мешал ему.
   Животный страх заполнил мой разум. Я должен был сделать что-то. Что-нибудь!
   Я плюнул кровью ему в глаз.
   Красная сосулька с глухим, влажным стуком вошла в его голову, словно в масло.
   Он рухнул на меня, придавив телом к полу. Его застывшее в гримасе лицо смотрело на меня целым глазом. Чужая кровь потекла на мои щёки.
   Я вскрикнул и судорожно попытался спихнуть труп с себя. После нескольких попыток я наконец выбрался.
   И встретился взглядом со вторым мужчиной.
   - Что... Что ты с ним сделал? - спросил он поражённо, неосознанно пятясь.
   Мои мысли понеслись вскачь. Я не справлюсь сам по себе со взрослым мужчиной, в этом состоянии. Оружие. Мне снова нужен мой улучшенный геном. Мне была нужна жидкость.
   Мой взгляд упал на мёртвого бандита, из-под головы которого начала расползаться бордовая лужа.
   Я решительно положил в неё руку и постарался вспомнить нужное ощущение, и направить его.
   Я почувствовал сопротивление, словно мой геном не хотел отвечать и ускользал от меня. Но ощущение почти сразу прошло.
   И через мгновение моя рука держала тёмно-красное, с неровными краями, подобие кинжала, с холодной на ощупь рукояткой. Выглядел он необычно, словно чья-то неумелая поделка изо льда, но его лезвие оказалось неожиданно острым.
   Я слишком поздно осознал свою ошибку.
   - Юки, - услышал я шёпот. Повернувшись, я увидел осевшего в шоке на пол мужчину. - "Ледышки". Юки. Чудовище! - его лицо исказилось внезапной ненавистью и страхом.
   Мой мозг всё ещё осознавал последствия моего необдуманного действия, как я уже быстро, насколько мог, ковылял к мужчине. Теперь, когда он узнал, у меня оставался лишь один вариант действий. Увидев что-то в моих глазах, что ему явно не понравилось, он попытался встать на ноги.
   Но расстояние между нами было не настолько длинным, чтобы я не смог опередить его.
   Я не умел обращаться с оружием. Я коряво взмахнул вспарывающим движением в пах. Не успевший уверенно встать на ноги бандит в последний момент неловко отпрянул, но я зацепил внутреннюю часть его бедра. Ледяной кинжал разрезал одежду и плоть настолько просто, что я почти не заметил сопротивления. Мужчина снова упал, захлебнувшись в крике.
   Я воспользовался этим великодушно подаренным шансом.
   Взмах руки. Крик. Пытавшая отмахнуться рука окрасилась красным и убралась в сторону.
   Удар сверху вниз. Кинжал входит под рукоять в мягкое пузо. Крик перерастает в пронзительный визг.
   Другая рука больно ударяет по лицу, откидывая в сторону. Кинжал всё еще сжат в руке.
   Пошатываясь, встать. Аккуратно подойти с другой стороны, обходя бьющуюся в муках боли тушу. Взмахнуть раз, промахнуться, зацепив несильно. Взмахнуть ещё раз, оставив глубокую рану на мешавшейся конечности.
   - По-пощади! Я не скажу никому, прошу! Никому--
   Выпад обеими руками, под подбородок. Пораненная рука не успевает помешать. Отчаянное бульканье.
   Удар. Удар. Удар.
   Удар. Удар.
   Удар.
   Тишина.
   Я пытался справиться со своим учащённым, прерывистым дыханием и отрешенно смотрел на свои заляпанные кровью руки.
   Я убил человека. Зарезал, как кусок мяса.
   Я ожидал чего-то... Большего.
   Я не чувствовал никаких откровений. Вина не глодала меня. Я никак не изменился. Мой разум остался прежним.
   Всё таким же полным страха, злости, и упрямства.
   Я не умру.
   Я не умру!
   Я НЕ УМРУ!
   Немного поколебавшись, усилием воли я растопил спасший меня кинжал, и он упал кляксой на пол. Порыскав среди вещей бандитов, я подобрал из-за пазухи одного из них обычный нож.
   Мне требовалось оружие, никак не связывавшее меня с Юки. Ведь у меня оставалось ещё одно незавершённое дело.
  
  
***
  
   Я шагал осторожно и не спеша, стараясь не тревожить свои ранения. Урод почти наверняка повредил что-то важное, и я не хотел усугубления ситуации. Поэтому до халабуды Дзина я добирался долгих полчаса.
   Я не думал о чём-то конкретном.
   Промелькнула мысль о том, что вскорости мне придётся бежать из города сломя голову. Уличных крыс здесь кроме нашей троицы почти не было. С меня придут спросить за два трупа. Я же не горел желанием встречаться со спрашивающими.
   На краю сознания подал голос страх, требующий найти доктора во что бы то ни стало.
   Засохшая чужая кровь на коже рук и лица зверски чесалась, но я игнорировал ощущение. Обноски неприятно прилипали к вспотевшему от стресса телу.
   Мысли пролетали и уходили.
   Я брёл.
   Меня никто не останавливал. Вечер был поздний и темнота давно окутала город. Редкие прохожие, как обычно, старались игнорировать детскую потрёпанную фигуру, и не сильно приглядывались ко мне, поэтому никто не заметил что я был с головы до ног чем-то заляпан.
   Дзин сидел снаружи, перед домом, обхватив руками колени. Его взгляд был далеким.
   Услышав шаги, он поднял взор и увидел меня. Его глаза расширились, а рот приоткрылся в немом удивлении.
   - Х-хаку... Хаку! - сменил он резко интонацию, засияв улыбкой, и вскинул руки в приветственном жесте. - Ты справился! Тебя так долго не было, я уж думал, что--
   Я молча вынул из рукава нож, всё ещё медленно подходя к нему. Свет фонаря упал на меня, осветив моё состояние.
   - Ты! Ты... - начал было он, но тут же остановился, попятившись. - Хаку, стой! Послушай! Я должен был, понимаешь?! Они сказали, что если я проявлю себя, они позаботятся о Мие! Только из-за них мы не подохли в первые месяцы! У меня не было выбора!
   - Сколько? - просто спросил я его.
   - Что?!
   - Сколько их было до меня, Дзин? Детей?
   Он не ответил, стыдливо отведя взгляд в сторону.
   Я продолжал шагать.
   - Я знаю, что уже поздно для этого, Хаку... Но я и вправду считал тебя другом, - тихо сказал он. - Может, потому что я никого не учил раньше. Я не хотел привязываться, но так получилось. Я почти не дал тебе пойти в тот склад.
   Я не ответил.
   - Но я сделаю всё ради сестры, - твёрдо сказал он, глядя мне в глаза. - Всё, слышишь? Всё, что угодно. И я не могу оставить её одну, - добавил он, доставая из кармана потёртого вида ножик.
   Я не ответил.
   - Братик? - послышался заспанный детский голос. Обернувшись, мы увидели Мию, вышедшую наружу. - Я слышала крики и... Хаку! Ты вернулся! - радостно закричала она. - Дзин сказал, что ты решил уйти, но я-- Что случилось?!
   - Мия, не подходи! - крикнул Дзин с нотками паники в голосе.
   - "Решил уйти", значит? Те что до меня, тоже "решили уйти"? - спросил я.
   - Молчи! - крикнул Дзин. - Просто молчи! Она не знает!
   - Что я не знаю?! О чём вы говорите?! Что с Хаку?! - испуганно спросила Мия.
   Я заколебался.
   Мия же наконец увидела оружие в наших руках.
   Я не сильно удивился, когда она встала ко мне лицом, с разведёнными в стороны в защитном жесте руками. Ей даже в голову не пришло, что брат может быть опасен.
   - Пожалуйста! Не надо драться! Дзин... Хаку... По-пожалуйста... Не надо...
   Я устало смотрел в её плачущее лицо и не мог ничего ответить. Дзин выглядел так, словно видел её в первый раз. На его лице промелькнула боль вперемешку со стыдом.
   Я смотрел на неё и понимал, что не смогу.
   Убить, чтобы выжить? Как оказалось, для меня это проще простого.
   Убить ради мести? Во имя благой цели? Обрекая эту девочку?
   Я не мог.
   - Когда-нибудь мы встретимся снова, - тихо, но так, чтобы Дзин точно услышал, сказал я. - И если кто-то снова "решит уйти" - а я обязательно узнаю об этом, я решу что ты сам "должен уйти". И проводы будут... долгими. Понимаешь?
   Он тяжело сглотнул, смотря мне в глаза.
   - Да, Хаку... Я понял.
   - И ещё... Тебя никогда не собирались принимать, Дзин. Убирайтесь из города, пока не поздно.
   Я обернулся и пошёл прочь.
   - Спасибо, - услышал я негромкий, благодарный голос Мии.
   Я не ответил.
  
  
***
  
   - Маленький, потерявшийся чертёнок... Мне помочь тебе найти дорогу назад в Ад?
   За последние несколько дней слежки Забуза успел хорошо изучить мальца, как он считал. Вообще-то он не планировал этого делать изначально, но он не смог отказать своему любопытству, когда наконец отыскал по случайному слуху об убийстве льдом в маленькой деревне последнего Юки, и решил досмотреть разворачивавшийся спектакль до конца.
   Он не пожалел о своём решении. Хотя развязка слегка испортила общее впечатление. Сам он бы убил тех двоих. Он не верил, что маленький предатель исправится. А его сестра наверняка послужит щитом против сердобольных и причиной для дальнейших предательств.
   Но у него ещё будет время вытравить глупости вроде излишнего доверия и наивности из мальчика.
   Забуза рассчитывал увидеть страх, появившись так внезапно перед ним. Это не удивило бы мечника. Одного лишь протектора Киригакуре нынче было достаточно для такой реакции среди местного населения, не говоря уж о его росте и тяжёлом, хищном взгляде.
   Но на лице мальца была видна лишь решимость.
   - Я не планирую никуда уходить из этого мира, дяденька. Никогда.
   - Никто не бессмертен. Когда-нибудь ты обязательно умрешь, проклятая кровь. Может быть, даже сегодня.
   Паренек встретил его взгляд. Забуза невольно вздрогнул.
   У них были похожие глаза.
   - Я выживу... Выживу не смотря ни на что. Выживу, даже если для этого придётся выгрызть горло самой смерти!
   Забуза смотрел на своё искривлённое отражение, напоминавшее о так давно минувшем времени и прошлом, и его приготовленная речь об инструментах замерла у него на губах.
   Вместо этого он протянул свою руку и просто сказал:
   - Иди за мной. Я научу тебя, как.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"