Dtprince : другие произведения.

Летний снег - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вставай, руки в ноги и бегом. Быстро!
   Я сонно разлепил глаза и уставился на странно знакомую пацанку лет двадцати в потёртого вида джинсовых куртке и штанах с множеством карманов.
   - Т-ты кто такая, сестрёнка? Что ты здесь делаешь?
   Девушка поправила кепку небрежным движением набок и усмехнулась.
   - Мадока я, малец. Собирайся, тикать нам надо.
   Запоздало я опознал схожие черты лица и знакомый голос. Но во всём остальном...
   Передо мной стояла совсем другой человек.
   - Но... Как я могу быть уверен, что...
   Вдруг её язык жестов изменился. Она поменяла позу на более изящную, сменила выражение лица. Когда она заговорила, её голос вернулся на знакомую мне тональность.
   - Последнюю неделю я отчаянно пыталась привить тебе привычку выверять наклон в сорок пять градусов, но даже после тринадцати тысяч повторений ты перегибаешь то в одну сторону, то в другую на два. И это уже не говоря о том, что...
   - Хватит! Хватит, Мадока-сан! У меня ментальная травма! - взмолился как можно жалобней я, содрогнувшись всем телом.
   - То-то же, - довольно ответила Мадока, снова сменив образ, и уперла руки в бока. - Вообще ты правильно сделал, что не поверил. Но у нас нет времени на болтовню и разбор полётов. Двигай давай!
   Я кивнул и поспешил собираться. Однако, потянувшись к одежде я не обнаружил своего привычного тёмно-зелёного хакама. Только светлые штаники и розовую маечку с кружевами. Сбоку лежали странные, но знакомые спицы.
   - Что... Что это... Такое? - медленно спросил я, уставившись на оскорблявшую мои чувства прекрасного одежду. Я начал подозревать подставу.
   - Это твоя одежда, - безразлично подтвердила мои опасения Мадока, почесав небрежно живот. - Скажи спасибо, что штаны вместо юбки взяла.
   - Но... Мадока-сан, зачем?..
   - Слушай, малец, мне что, разжевывать тебе всё надо, а? - резко спросила она меня. Её тон голоса и жестикуляция была настолько непривычной, что я невольно отшатнулся, слегка приоткрыв рот в удивлении. - Мадока должна исчезнуть на время. И если кто-то увидит вместе со мной приметного длинноволосого мальчика, что крутился возле Мадоки, или, упаси боже, Забузы, жизнь у нас обоих будет не сахар. Надевай гребаные штаны и гребаную майку, а с причёской и остальным, так уж и быть, подсоблю.
   После такого напора я смирно послушался и начал быстро одеваться. Её тон мне сильно не понравился. Неужели нам угрожала опасность? Откуда? Почему именно сейчас? Волнение во мне начало нарастать.
   Мадока деловито начала собирать мои волосы в пучок.
   - Тебе как? Всё целиком?
   - Если можно... Оставьте две пряди по бокам, - чуть подумав, ответил я. - Если вы теперь не Мадока-сан... Как мне к вам обращаться?
   - Мадара, - ответила она со спицей в зубах, ловко закручивая пучок.
   - Как Учиха?
   - Именно "как". Запоминай. Я - эксцентричная мастер каллиграфии, из линии таких же мастеров, нахожусь между работ. Ты - Маюми, моя служка и ученица. Над моим именем часто шутят, упоминая того самого Мадару. Я терплю шутки, но принимаю их неловко, перевожу тему. И не используй Учиха в связке с моим именем! Простое совпадение имён запомнится, но всё остальное быстро выветрится, так как слишком очевидно для подозрений. Но ассоциация моего образа и клана Учих нам совсем ни к чему.
   Пока я пытался переварить поток информации, Мадока... То есть, Мадара закончила с моими волосами.
   - Повернись ко мне лицом.
   Я аккуратно повернулся, ожидая подвоха. Ожидания оправдались.
   - Не дёргайся, - пригрозила она, поудобней перехватив тушь.
   ...Я не заскулил в тот момент, как бы потом она не утверждала обратное.
   Через некоторое время пытка, наконец, закончилась.
   - Посмотри в зеркало.
   Я сделал, как меня просили, и внезапно у меня пересохло горло. На меня из отражения удивлённо глазела самая девичья девочка из всех девочек. С моим лицом её связывали лишь цвет волос и глаз.
   А ещё, её - моя причёска была... Каноничной.
   По моей коже пробежал холодок.
   - Что-то не так? - спросила Мадара, заметив мой ступор.
   - Нет... Нет, всё в порядке.
   - Ммм, - скептически промычала она, но не стала копать глубже. - Одевай гэта и пойдём.
   Мы в спешке покинули особняк через неприметный чёрный ход. В необычно высокой обуви было особенно трудно передвигаться на высокой скорости, и пару раз я чуть было не навернулся, но Мадара вовремя подставляла локоть, недовольно цокая.
   - Моя ошибка, не нашла подходящих тебе низких, по размеру. Ничего, лишние сантиметры пригодятся. Только потерпи немного.
   Мы шли по известному лишь ей пути несколько минут, прежде чем вышли к ряду повозок, в сопровождении нескольких десятков людей. Караван?
   На лице Мадары появилась задорная, слегка развязная улыбка, складки одежды таинственным образом расправились. Вручив мне в руки свою немаленькую плечевую сумку, она полным уверенности шагом прошла к обстоятельного вида купцу. Мне оставалось лишь поспешно засеменить за ней, стараясь не отстать.
   - Рен-сан! - воскликнула она, подойдя достаточно близко, и подняв руки в приветственном жесте. - Каждый раз, как вижу вас, вы выглядите всё богаче... И богаче!.. - сказала она, театрально показав руками увеличение богатств купца, подозрительно напоминавшие изображение увеличения его живота. - Я знала, что мои молитвы работают!
   Купец в ответ лишь жизнерадостно рассмеялся, вскочил со своего места и сграбастал Мадару в медвежьи объятья, словно давно потерянную дочь.
   - А ты всё такая же задира, а, Мадара-чан? Ты ничуть не изменилась с тех пор, когда пешком под стол ходила! Скажи, неужели ты решила принять моё предложение?
   - Да, Рен-сан, решила. Оно всё ещё в силе? Я буду не против, если вы просто подвезёте меня с ученицей до столицы.
   - Конечно, конечно! И тебя подвезём, и твою миленькую ученицу, - заверил он её, бросив тёплый взгляд в мою сторону. - Как всё-таки летит время... Уже и сама в учители подалась! Но скажи мне, с чего вдруг такая перемена, такая спешка? Неужели снова твой достопочтенный отец лютует?
   - И не говорите, Рен-сан, - тяжко вздохнула учитель. - Уже дошло до того, что он ревнует меня ко всему мужскому полу. Стоило один раз за месяц поговорить ни о чём с двумя мальчишками, и меня уже подозревают в распутстве! Вы представляете?! Да я даже из дома выйти не могу без его ведома!
   Двое мальчишек? Это она про меня с Забузой что ли? Кажется, я стал свидетелем знаменитого иносказательного диалога.
   Происходящее нравилось мне всё меньше и меньше. Что происходит?
   - За все эти годы мог бы и понять уже, старый пень, - проворчал купец, грустно качая головой. - С такими девчушками, как ты, Мадара-чан, чем сильнее пытаешься их удержать в руках, тем яростней они пытаются вырваться...
   - Он слишком упёртый и эгоцентричный для этого, Рен-сан. Пока не поставишь его перед фактом, ни за что не поменяет своего мнения. Но давайте не будем о грустном, хорошо?
   - Да-да, конечно, извини меня, я понимаю, - зачастил купец, прежде чем повести нас за собой в центр процессии. Мне снова пришлось быстро семенить следом, стараясь не споткнуться и не поцеловать пыль и грязь. - У нас как раз есть крытая повозка для внезапный гостей, по случайности не занятая. Если что-то нужно, передай через ученицу или охрану, хорошо?
   - Конечно, Рен-сан.
   Я удивлённо проводил взглядом пошедшего по своим делам купца. Нам выделили фургон? Во всём караване их было всего несколько. Кто этот Рен-сан и как он связан с Мадокой?
   Упомянутая крытая повозка оказалась совсем даже не фургоном, и очень сильно напоминала карету, в европейском стиле 18-19 веков. Я тяжело вздохнул, когда её увидел. Местная культура и прогресс продолжали избегать лап коварной логики.
   Первым делом, когда мы зашли внутрь, я хотел задать накопившиеся у меня вопросы Мадо... Мадаре, но та взглядом заставила меня замолчать. Быстро и деловито она достала из неприметного кармана несколько маленьких листков со странными рисунками и начала их развешивать в незаметных углах, каждый раз ставя на них палец и прикрывая глаза на секунду.
   Она... Она расклеивала фуиндзюцу?
   - Ммм, вроде всё, - пробормотала она задумчиво. - С подслушиванием разобрались. А теперь, Хаку-чан, может расскажешь мне, где ты познакомился с искусством печатей? Я заметила узнавание на твоём лице.
   Твою... Как у неё выходит читать мои реакции когда она даже не смотрит на меня?!
   Вместо ответа я насуплено промолчал. Мадока хмыкнула, насмешливо смотря на меня своим пронзающим душу взглядом.
   - Не хочешь - не говори, мне без разницы. Я знаю, что ты не учился печатям - наши уроки очень показательны в этом плане. И Забуза-кун сказал бы, если уже посвятил тебя в это искусство. Он знает, что я в этом деле щепетильна. Мне просто очень интересно, где он тебя такого загадочного нашёл...
   - Фуиндзюцу - ваша специальность? - спросил я в надежде перевести тему. Судя по веселому блеску в её глазах, она заметила, но всё равно позволила это сделать, ответив:
   - Одна из. До Узумаки прошлого мне, конечно, далеко... Но на данный момент в Тумане никого равного мне нет. Что, учитывая мои другие оккупации, действует некоторым на нервы, - добавила она, подмигнув.
   - То есть, уроки письма и каллиграфии - ваша база для...
   - Для фуиндзюцу, да. Но и не только, - фыркнула она, сложив руки на груди. - Это навыки элиты, высшего класса, обеспеченных людей. Они пригодятся тебе в будущем, поверь. И их изучение помогает твоему развитию.
   Я бы соврал, если бы сказал, что не обрадовался. Меня всегда привлекал местный аналог рун.
   Но сейчас мои мысли были поглощены другим.
   - К чему, всё это, Мадока-сан? Вся эта спешка, переодевания? Кто такой Рен-сан?
   - Мадара, Хаку-чан, зови меня Мадара. Ты ещё не настолько опытен, чтобы не путаться, поэтому тебе нужно привыкнуть, - пожурила она меня мягко, прежде чем вздохнуть. - Ты смышленый мальчик, и наверняка кое-что понял. Моя позиция в Тумане... Специфична, скажем так. Я слишком полезна, чтобы от меня избавились, но и слишком проблематична, чтобы мне дали свободу действий.
   - За вами следят? - не смог сдержать своего удивления я. - Но почему тогда учитель--
   - Почему Забуза-кун привёл тебя ко мне? Он сказал правду, когда говорил о том, что только он сам выбирает преемника, но он понимает, что его могут попытаться заставить изменить решение, и у них может получиться. Наша верхушка не хочет впускать кого-то с неизвестным происхождением в элиту деревни. Поэтому он показательно оставил тебя у меня перед тем, как вернуться. Как бы говоря, что он знает, что они знают о тебе, и он знает, что они хотели бы сделать. И что он всё равно поступит по-своему.
   - И всё то время, что я находился там... За всем, что мы делали, следили?
   - Не сгущай краски, Хаку-чан, - успокоила меня Мадара, хихикнув в ладонь. - За особняком следят, но издалека, и аккуратно. Достаточно, чтобы напоминать мне о своём присутствии, но недостаточно, чтобы разозлить или обидеть.
   - Тогда почему мы сбежали? - наконец задал я мучивший меня вопрос. - Разве это не делает вас предателем? И учителя?
   Лицо Мадары потемнело.
   - Сегодня утром наблюдатели нарушили наш... Негласный уговор. Они обидели меня. В основном, своим пренебрежением. Теперь они никого не смогут обидеть. А я решила не нагнетать обстановку и исчезнуть, чтобы не дразнить остальных привлекательной мишенью. С глаз долой, из сердца вон, как говорится. Через какое-то время они успокоятся и всё вернётся на круги своя.
   - Но что изменилось?
   - Скорее всего, у кого-то взыграла спесь, - ответила она скучающе. - Наверняка Забуза-кун снова не сдержал язык за своими острыми зубами и оскорбил кого-то очень важного. И они решили, что моё недовольство - цена, которую Туман может заплатить за твоё устранение.
   По моей спине пробежал холодный пот. Ещё не прошёл и год моего пребывания в этом мире, как я уже ввязался в местную политику самым худшим способом.
   - Рен-сан же мой старый знакомый, - продолжила она. - Мы с ним близко контактируем по... Работе. Он - мой запасной план, который я приготовила на подобный случай. Я подозревала, что что-то такое случится.
   - Он - ваш друг?
   Мадара посмотрела на меня с умилением.
   - Конечно нет. В моём роде деятельности друзья существуют лишь в мифах и легендах. И поскольку я учу тебя тому, что знаю сама... - она внезапно посерьёзнела. - Мой тебе совет: не доверяй никому. Как бы он дружелюбно не выглядел. Что бы вы вместе не пережили. Никому, - тихо, но твёрдо закончила Мадара, держа мой взгляд. - В будущем мы будем учить тебя ожидать подвоха даже от нас самих. Люби кого хочешь. Дружи с кем хочешь. Но всегда, слышишь? Всегда будь настороже. Так ты проживёшь гораздо дольше. Предать может кто угодно, если так повернётся судьба. Твои любовники. Твои друзья. Если ты будешь настороже, они могут и одуматься... Но в любом случае, твои шансы выжить повысятся.
   - Я знаю, - прошептал я, вспоминая свой собственный опыт. В глазах учителя я увидел понимание, вперемешку с какой-то застаревшей болью.
   Шансы выжить, значит? Вот уж что мне не помешало бы повысить...
   С того момента, как мы присоединились к каравану Рен-сана не прошло и десяти минут, как послышался усиленный гомон людских голосов и хлёст кнутов, и вскоре мы медленно поехали. Как я подозревал, они ждали именно нас. Сколько они пробыли в городе до этого момента?
   По моим ощущениям мы уже должны были быть вне города, когда мы услышали далёкий, но мощный взрыв. Я бросил взгляд на Мадару. Она нахмурилась и выглядела встревоженной.
   Мне это сильно не нравилось.
   - Вы знаете, что это могло быть?
   - Знаю, - слегка замешкавшись ответила она. - Взрывные печати. Мои. В особняке.
   Установилась нервное молчание. Я удивлённо таращился на Мадару.
   - Они не должны были сработать, - как бы оправдываясь, пояснила она.
   - Тогда откуда взрыв?!
   - Я поставила печати на случай, если мне нужно было остановить многочисленную погоню. На самый крайний случай. Их активатор - или я сама, или сильные разрушения... Чёрт, - внезапно выругалась она. - Кажется кто-то в командовании совсем голову потерял! Они ещё никогда не рушили мою недвижимость! На всякий случай будь на стороже... Маюми-чан. Если они настроены так серьёзно, то могут не полениться и догнать и проверить этот караван.
   Следующие несколько часов мы провели в нервном напряжении, которое, однако, никак не показывалось на лице у Мадары. Она не спеша убрала одну за другой свои печати, и теперь сидела в расслабленной позе, действуя мне на нервы свои видимым спокойствием. Периодически она бросала странные изучающие взгляды в мою сторону, но когда я спрашивал, в чём дело, не отвечала.
   - Меняем план действий, - внезапно сказала она наконец, спустя некоторое время, когда караван приостановился.
   - Что, простите? - спросил я тонковатым от неожиданности голосом, опасно походившим на писк.
   - Сейчас ты как можно быстрее идёшь к Рен-сану, и говоришь ему, что нужен "вариант три". После этого ты будешь отыгрывать его дочь.
   - Что?! - пискнул от переизбытка эмоций я.
   - Я, и не только я, будем тебя страховать, не волнуйся, - заверила она. - Так будет безопасней. Я не рассчитывала, что за нами всё-таки кого-то пошлют... Мастер каллиграфии и её ученица сработают только для тех, кто не знает о нас. Эти же ребята быстро проведут между нами и Мадокой с Хаку параллели. Нам нужно быть отдельно друг от друга. Рен-сан знает что делать, и подыграет.
   - Но!.. Но я не--! - попытался я что-то сказать, но Мадара не слушала и потянула меня наружу.
   - У нас нет времени! Скоро они будут здесь! У тебя всё получиться, я знаю!
   В растерянном состоянии я поспешил к ведущей повозке. Купец, услышав моё сбивчивое пояснение и кодовую фразу, посмотрел на меня с таким выражением сочувствия, словно видел перед собой жертву концлагеря.
   - Садись, доченька, - сказал он, переменившись в лице и сделав пару знаков ближайшему охраннику. Тот кивнул и отошел. - Ты не голодна, золотце? Ты же знаешь, у нас сейчас есть и фрукты, и сладости, если захочешь - только попроси, не стесняйся!
   - Н-нет, отец, - нервно ответил я, сжав подол своей розовой майки в руках.
   Я ничего не мог с собой поделать. Кажется, у меня начиналась паническая атака. Сердце бешено стучало в дикой скачке, голова кружилась, и дышать становилось трудней и трудней.
   Я боялся. До жути, до обморока боялся.
   Я считал, что избежал самого худшего. Что теперь начнётся тренировочный монтаж, и что я был в безопасности.
   ...Да, как оказалось, я очень наивен. Я должен был понимать, что смерть может придти совсем неожиданно. Что в этом мире я никогда не буду в полной безопасности. Но мне так хотелось в это верить...
   - Папа, девочка, зови меня папой, - тихо поправил, сморщившись, Рен-сан. - Нужно, чтобы наша родственная близость выбила подозрение на твою связь с Мадарой-чан. И дыши глубже, равномерно. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
   Я хотел было ответить, что не девочка, но передумал, и попытался последовать совету.
   Сконцентрироваться на дыхании мешали бегущие мысли. На что рассчитывала Мадока? Я ведь не супер-лицедей, в отличие от неё! Её странная, граничащая с пугающей, заинтересованность во мне проявлялась не первый раз. Она как будто ждала от меня чего-то... Определённого. И уникального. И я не знал, чего.
   Очевидно, она верила, что в моей смене роли был смысл. Что я мог сделать что-то полезное.
   Необычность ситуации напоминала мне...
   Точно. Наша первая встреча. Её контрольный вопрос и довольная реакция. Её специфичный стиль изложения истории.
   Вхождение в роль.
   Я собрался и выдохнул, попытавшись расслабиться. Представить сцену. Проще простого.
   Кто эта девочка? Что ею двигало? Как она думала?
   Представь.
   Я - Маюми, дочь богатого купца.
   Я часто путешествую с папой. Я вижу бедных людей. Бездомных детей.
   Я знаю, что запросто могла быть такой же.
   Я боюсь, что могу стать такой же.
   Я люблю папу. Я любила маму, пока она была с нами, но теперь её нет, и когда я её упоминаю, папа сильно-сильно грустит. Поэтому я просто люблю папу и помню о маме.
   Я люблю папу. Даже когда он занят работой, у него есть время для меня.
   Я люблю папу. Больше у меня никого нет.
   Когда перед нами спрыгнули двое молодых шиноби в протекторах Тумана, на них с детским страхом перед неожиданностью смотрела девочка Маюми.
   - П-папа, - дрожащим голосом спросила она. - Кто эти люди? Новая охрана?
   - Нет доченька, но не бойся, это хорошие ребята, - успокаивающе потрепал её по волосам Рен-сан. Маюми слегка обиженно надулась и попыталась убрать руку с головы, но было видно, что она не сильно старается.
   Один из шиноби, начавший было говорить, запнулся при виде сцены, и замаскировал невольно вырвавшийся смешок неловким покашливанием. Слегка холодная мина на его лице сменилась лёгкой ностальгической усмешкой.
   - Рен-сан, да? У нас к вам несколько вопросов, если не возражаете, - учтиво сказал он.
   - Конечно, давайте--
   - Зачем ты с ними разговариваешь, Киске?! Хватай обоих и выпытаем по-быстрому все, что нужно! - рявкнул второй. Его лицо было перемотано свежими бинтами, которые в нескольких местах отчётливо покраснели.
   Маюми вскрикнула и спряталась за папу, белыми от напряжения пальцами вцепившись в дорогую ткань его одежды. Рен-сан распахнул в удивлении и опаске глаза, и резко встал, инстинктивно заслонив собой дочку.
   Упомянутый Киске заметно помрачнел, увидев их реакцию, и сердце Маюми на мгновение остановилось.
   Но он обернулся в сторону товарища.
   - Ты, придурок, вообще помалкивай. Тебе мало досталось? Не успел показать своё слабоумие во всей красе? Ну так я ещё добавлю, если не заткнёшься!
   - Но из-за этой суки меня... - попытался было вставить забинтованный, но Киске, которого он явно достал, не дал договорить. Каждое его слово было почти неразличимым для купца и его дочки, но все они звенели сдерживаемой яростью.
   - Тебе говорили - не лезь ты с техниками? Говорили! Дважды! Теперь терпи. Молча! И не пугая детей, больной ублюдок...
   В глазах второго шиноби плескалась ярость напополам со страхом. Сплюнув на землю, он отвернулся, судя по всему, умыв руки.
   Следующие пару минут Киске расспрашивал купца. Как и ожидалось, они искали женщину с длинноволосым мальчиком. Но их ждала очевидная неудача - детей в караване, за исключением дочки Рен-сана не было.
   - Мне жаль, что я не смог помочь вам в ваших поисках, уважаемые, - слегка холодно произнёс купец, вытирая пот со лба платочком. - Скажите, это как-то связано с тем взрывом, что мы услышали?
   Забинтованный мужчина вскинулся, услышав про взрыв, но заметил строгий, упреждающий взгляд Киске и снова отвернулся, скривившись.
   - Простите, Рен-сан, но это классифицированная информация. Я не могу прокомментировать связь между нашим поиском и какими-либо взрывами, - сказал мужчина извиняющимся тоном. - Жаль, что вы никого похожего не видели, но ничего не поделать. Наверное это и вправду был слишком очевидный маршрут, - пробормотал он.
   Через несколько минут к ним присоединились ещё двое шиноби, видимо отправленные обследовать караван ранее. Они коротко о чём-то посовещались и пришли к какому-то решению. Киске кратко, но тепло попрощался с отцом и дочкой, и они исчезли в тумане.
   После небольшой задержки купец вновь подал сигнал к возобновлению движения. Длинная процессия из повозок и фургонов дёрнулась, и снова двинулась в путь.
   До столицы они ехали четыре дня. Маюми изредка говорила с папой на мелкие темы, но разговоры быстро увядали. Пугающий опыт оставил неприятный, пугающий остаток на девочке.
   Мы ехали по шумным улицам столицы Страны Воды, когда учитель наконец вытолкнула меня из транса, в котором я находился.
   - Хаку. Хаку! Смотри мне в глаза! - сказала она, тряся меня за плечи.
   Я посмотрел на неё мутным, словно сонным взглядом. Мысли путались.
   - А? Что?
   - Всё в порядке. Мы в безопасности. Насколько вообще можем быть, по крайней мере. Ты умница, слышишь? Справился на отлично, и сумел продержаться столько времени.
   Скопившиеся напряжение, которого я до этого момента не замечал, выплеснулось наружу. Я осел на землю. Тело дрожало, и сил в конечностях как будто не было.
   - Всё? - спросил я, вяло шевеля языком.
   От накатившей расслабленности хотелось лечь прямо на грязную дорогу и заснуть на пару недель. Я с трудом разбирал окружение и взгляд отказывался цепляться за что-либо. Я почувствовал женские руки, поддерживающие меня.
   - Всё в порядке... Всё закончилось... - шептал успокаивающе голос.
   Я заснул.
  
  
***
  
   Мадока неторопливо зашла в гостиничный номер и одной рукой, не занятой ребёнком, закрыла за собой дверь. Двухкомнатная квартира, одна из её многих. Что важнее, одна из неизвестных никому, кроме неё.
   Пустая. Холодная. Пара диванов, кровать, столик, пузатый телевизор на тумбе - признак денег хозяина. Ничего личного. Голые стены.
   Мадока вздохнула, и отнесла Хаку на кровать, заботливо прикрыв того одеялом. Вглядываясь в умиротворённое лицо мальчика, освещённое лишь лучами света полной луны, выглядывавшей из окна, она невольно вздрогнула.
   Она не испытывала вины. Ничуть.
   Во всяком случае, так она себя убеждала.
   Её решение оказалось гениальной идеей, разве нет?
   Она выпрямилась, и вышла обратно в гостиную. Включила свет, почти неохотно.
   Развалившись на диване, её ожидал гость.
   - Здравствуй, Забуза-кун. Ты закончил со своими делами в деревне?
   Взгляд парня был раздражённым, но в тоже время насмешливым. Он фыркнул, лениво потянулся.
   - Я гляжу ты не даешь мальцу ни спуску, - вместо ответа весело прокомментировал он. - Чем ты его так уморила?
   Мадока немного поколебалась.
   - Изучала его талант, - ответила она сухо.
   - Вот, значит, как? - протянул Забуза. - И какой из них тебя привлёк?
   - Он идеально сымитировал поведение незнакомого человека, лишь сопоставив известные ему факты. Я выдернула его из его "безопасной" зоны, бросила прямо в стрессовую ситуацию. И он справился почти идеально.
   - Ты не могла справиться с проблемой сама? - недовольно буркнул мечник.
   - Я контролировала ситуацию. И если бы я вступила в бой, мы бы сейчас так спокойно не общались. Хаку стал идеальным вариантом. Шанс изучить его в действии, в подконтрольной обстановке... Он вырастет в легенду, Забуза-кун, - сказала она, серьёзно посмотрев ему в глаза. - Через лет десять его именем будут пугать Даймё и Каге. В его силах будет контролировать аристократию целых стран, как песчаники контролируют свои марионетки.
   Забуза засмеялся. Вначале слабо, но с каждым моментом смех рос, в итоге перейдя на почти что хохот, хриплый и словно со скрежетом.
   - Ты всё ещё ничего не понимаешь о нём, - сказал, отсмеявшись, мечник. - Титулы? Власть? Манипуляции? Он скорее подохнет от скуки, чем добьется чего-то существенного. Его не заинтересует, по-настоящему, ничего, кроме его Цели.
   Мадока пристально посмотрела на него. Забуза выглядел... Уверенным. Почти что гордым.
   Она не ожидала укола зависти, кольнувшего её.
   - Если ты так много о нём знаешь, можешь расскажешь, откуда он такой? Ты знал, что он умеет считать? Не просто складывать яблоки друг с другом, а производить сложные вычисления. Деление, умножение. И откуда у него такой словарный запас? Он начитан, я уверена. Но я так же уверена, что он не мог прочесть мои книги. Не умел, пока я не научила. Где же он тогда читал, и что?
   - Нормальное поведение для маленького монстра. Что ты хочешь сказать? - спросил, пожав плечами, мечник.
   - Он не ведёт себя как юное дарование, - раздражённо ответила она. - Скорее... Скорее, как взрослый в теле ребёнка.
   - Если ты мне сейчас начнёшь втирать про реинкарнацию, мы поругаемся, - заявил Забуза. - С каких пор ты ударилась в религию? Стоит мне теперь опасаться проповедей в твоём присутствии?
   - Для любой религии твоя польза была бы минусовой, - фыркнула она. - Но ты правильно сказал. Учитывая факты, только что-то вроде реинкарнации может объяснить его странности. И я не религиозна.
   - Даже если так, то что с того?
   Мадока посмотрела на мечника, Тот был спокоен. Уверен.
   Для него не существовало разницы, она поняла. Даже если он не знал прошлого мальчика, это ничего не меняло. Он понимал Хаку. Не какой-то его образ, построенный на облике и ситуации, а именно его, настоящего. Если он и в правду окажется реинкарнацией, это означало лишь то, что Забуза с самого начала понимал реинкарнировавшего, а не маленького мальчика, каким он выглядел, и каким она сама воспринимала Хаку.
   - Если это всё, то у меня другие новости, - вдруг посерьёзнел мечник. - Я почти собрал людей. Три полных команды, и ещё немного по мелочи. С твоей информацией у нас всё выйдет. Сколько тебе понадобиться, чтобы создать идеальный маршрут и время?
   - Чуть больше года, - ответила она коротко, неохотно.
   - За это время всё сменится десятки раз, как минимум. Почему так долго?
   - "Идеального" варианта не существует, Забуза-кун. Его придётся сделать своими руками. На это и понадобится время. Но...
   - Но что?
   - Мне не нравится то, что я слышу, - сказала она, нервно зашагав по комнате. - Что-то не так. Я не заметила это сразу, но... Я чувствую подвох. Словно меня ведут за нос, подсовывая дезинформацию.
   - Я доверяю тебе. Если ты говоришь что что-то не так, то я верю тебе на слово. Но у меня нет времени! - сказал он неожиданно громко, яростно. - Мои люди не будут ждать вечно. Без них весь план катится к чертям!
   - Потому что они не твои люди, Забуза-кун. Ты ведь и сам знаешь это. Тебе не хватает харизмы, чтобы обзавестись действительно преданными последователями. Именно поэтому я советовала тебе отказаться от твоей идеи. Ты даже и близко не готов к титулу Мизукаге.
   - Я не откажусь от своей Цели, - глухо ответил он. - Никогда. Ни за что.
   Мадока тяжело вздохнула.
   - Я поняла. И я сделаю всё, что в моих силах. Полтора, два года. Ты сможешь удержать их столько?
   - Да, - ответил просто мечник. - Так или иначе, но смогу.
   Мадока не прокомментировала его сжатые добела кулаки.
   - Я оставлю Хаку на тебя, - внезапно сказал он. - Позаботься о нём.
   Её сердце неприятно ёкнуло.
   - Ты оставишь его мне? Ничего не знающей о нём, не понимающей его женщине? - саркастично спросила она. - И почему это звучит так, словно ты собираешься отправиться в последний путь? - Ты неправильно меня поняла, - ответил Забуза, оскалившись. - Я просто оставлю его тебе на хранение. Чтоб не украли. Я не собираюсь помирать. Я выживу. Что бы ни произошло, но выживу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"