Дубцов Кирилл Михайлович : другие произведения.

Я твой Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я твой Бог!

Карл проснулся от пронзительного визга зуммера над головой. Застонав, раскрыл глаза, потер их ладонями. Над ним навис обшитый пластиковыми панелями потолок. Первым делом он проверил выставленный на ночь психологический барьер. Не обнаружив следов воздействия сел в кровати и огляделся. Вокруг абсолютно белая, стерильная комната, скудно обставленная мебелью. Помимо кровати письменный стол и стул. Все изготовлено из теропласта, материала инертного к психотехническому воздействию. Он находился спецкамера для особо опасных заключенных.

Но преступником он не был, как сам считал. Причиной его ареста было сфабрикованное дело об убийстве им собственной секретарши. Но прежде чем Поисковая группа сумела поймать его, Карл совершил преступлений еще на несколько сроков. Он и не хотел думать, кто подставил его. Желающих нашлось бы много.

Карл напомнил себе, что проснулся от зуммера. Значит сейчас девять утра. Его суд назначен на пол-одиннадцатого. Осталось полтора часа. За ним скоро придут, нужно подготовиться. Выпрямив спину и скрестив ноги, он начал дыхательное упражнение поддерживающее концентрацию. Он перевел обмен веществ из замедленного, сонного состояния в нормальное функционирование. Расслабил разум, позволив энергии медленно затекать в него. Экранированные стены камеры пропускали лишь малую толику потока. Карл уже трое суток копил энергию, готовясь к побегу, надеясь совершить его во время прочтения приговора. Взять под контроль судью, разорвать его мозг. Потом перейти к присяжным, использовать из тела для прикрытия. Главное выбраться из здания, там он вновь обретет свою мощь.

Оставшиеся полтора часа Карл провел в медитации, разминая разум, готовясь к броску. Он был полон сил, на лице впервые со дня заключения мелькнула улыбка.

И вот зашуршал пневмо замок на массивной двери, она бесшумно отошла в сторону. Карл неподвижно сидел на кровати. Не открывая глаз, он уже почувствовал, что за существо пришло за ним. Карл сжал кулаки, стараясь успокоить метавшиеся в голове мысли. Как же они узнали? Неужели кто-то смог просканировать его, а он даже не заметил. Конец, все пошло прахом.

Зашедшие в камеру были генетическими близнецами. Черные плащи скрывали костлявые тела, головы выбриты наголо. Одинаковые острые лица и черные без белков глаза. Они - Контролер. Два тела с единым сознанием, не поддающимся классификации. Бороться против него самоубийство.

- Пора готовиться в путь - произнес Контролер двумя голосами ритуальные слова охранника.

Карл сконцентрировал прозрачное щупальце из своей груди и направил его на вошедших. Он лишь слегка дотронулся до их поля, что бы точно убедиться с кем имеет дело. Мощный всплеск разрушил придаток, отдавшись в мозгу нестерпимой болью.

- Неподчинение будет наказано - произнесло одно тело Контролера.

- Мне даны полномочия, использовать силу - закончило другое.

Карл знал, что если до этого дойдет, то в лучшем случае на всю жизнь останется идиотом, судить будут его пускающую слюни оболочку. Он встал с кровати и, склонив голову в знак подчинения, ожидал приказа.

- Вперед.

Он вышел в ярко освещенный коридор, его белизна слепила. Контролер шел следом. Они прошли около пятидесяти метров и свернули за угол, оказавшись перед огромной дверью из теропласта. Она открылась, разделившись на несколько сегментов. Зал за ней был громаден, потолок скрывался в тени. Высокие трибуны у северной стены ярко освещены мощными прожекторами. Контролер вывел Карла на круг света у их подножья. Чтобы разглядеть сидящих за ними прошлось поднять голову.

Четверо судий были одеты в красные балахоны, на груди каждого фамильный герб. Капюшоны низко опущены, скрывая деформированные черепа и лица.

- Да начнется суд - произнес крайний слева.

Голос его прозвучал неестественно громко. Карла показалось, что он слышит его в ушах и в мозге одновременно. Сбоку вспыхнул свет. Там, за прозрачной перегородкой сидели двенадцать присяжных. К Карлу подлетел видео глазок и, сфокусировав на нем видоискатель, завис в двух метрах от пола.

- Карл Нортон. Генетическая линия Коэтон - произнес следующий судья - вы обвиняетесь в трех предумышленных убийствах, пяти актах порабощения разума, нанесении материального ущерба и препятствии деятельности правительственного учреждения. Вы готовы к суду?

Последний вопрос был лишь данью традициям. После него Карла атаковал Контролер. Он смел защиту на центрах памяти, и присяжные начали сканировать его незащищенный мозг. Карл не сопротивлялся, сберегая энергию, надеясь преподнести суду сюрприз.

Присяжные видели все. Как он убивал преследовавших его поисковиков. Как захватил Консулат, взяв под контроль его сотрудников, и угрожал убить их. Все, даже как он кидал обертку от завтрака мимо утилизатора, когда спешил на шатл. Но они не видели, убийство Терезы - его секретарши, и он хотел сыграть на этом. Он почувствовал, что сканирование закончено и восстановил барьеры.

- Я хочу обратиться к присяжным - произнес Карл - вы были в моем сознании и теперь знаете практически все. Но я также знаю, что воспоминаний об убийстве Терезы Корт вы не обнаружили. Хочу вам напомнить, именно по этому обвинению Каганат выдал санкцию на мой арест. Поэтому, ссылаясь на поправку 44, я хочу, что бы вы отложили вынесение приговора.

- С самого начала этот процесс носил показательный характер - теперь Карл обращался к видео глазку - я убивал, защищаясь и...

- 44-я поправка не действует в отношении к террористам - прервал его один из судий - захват Консулата расценивается как терроризм. Суд уже принял свое решение.

- Но это противоречит закону - воскликнул Карл.

Сжав кулаки, он смотрел на судий. Самое время ударить. Второй слева с гербом Локзо казался самым уязвимым. Карл успеет сварить его мозги, прежде чем вмешается Контролер.

- Мы сами Закон - неожиданно произнес крайний справа, голос эхом прошелся по всему залу. Он взмахнул рукой, и мир вокруг Карла погрузился во тьму.

Когда Карл пришел в себя и открыл глаза, вокруг было также темно. Судьи, присяжные, Контролер за его спиной, все исчезло. Он находился в баке, наполненном синтетическим раствором. К рукам и голове присоединены трубки, на бедрах приспособление для сбора мочи и кала. На стенке бака, возле его груди, был воздушный клапан, через который проходил один единственный лучик света.

Они осудили его, не дав ни единого шанса. Карл попробовал пошевелиться, мышцы свело судорогой. Трубки натянулись, их иглы курочили вены. Он ничего не чувствовал, вместе с замедлителями обмена веществ и клетчаткой, через трубки ему вводили обезболивающее.

Такого его наказание. Полная изоляция от внешнего мира. Лишение возможности даже воспринимать его. Сколько он пробудет в этом баке? Годы, десятилетия или всю оставшуюся жизнь. Карл начал впадать в панику, сердце бешено билось. Он пытался пошевелиться, сказать что-нибудь, но не чувствовал собственных движений. Вязкая жидкость, в которую он был погружен, гасила все ощущения. Карл словно висел в пустоте. Хрип, производимый связками, тонул в ней, неслышно было даже собственного дыхания.

Через некоторое время Карл успокоился. Вместо беспокойства пришло безразличие. Он чувствовал смятение собственного мозга из-за отсутствия каких-либо внешних раздражителей. Карлу было наплевать. Он смотрел на лучик света, пробивающийся к нему через воздушный клапан. Хотя лучик это громко сказано. Всего лишь не такая густая тьма. Что это? Ошибка техника, готовящего бак или один из способов давления на его психику. Слабое напоминание о мире, который там снаружи.

Карл потерял ощущение времени, невозможно было сказать, сколько он смотрел на луч. Вполне возможно несколько дней. Отсутствовало чувство голода, потребность двигаться. Карл попытался контролировать время, считал про себя секунды. После шести миллионов на него опять нахлынула апатия. Он тупо смотрел на солнце, бьющее из клапана. Лучик света стал именно солнцем, бледным и таким далеким.

Он начал вспоминать свое прошлое. В мозгу всплывали сцены из детства и юности. Нередко Карл забывал, что это воспоминания и заново переживал эти моменты. Он видел себя четырехлетним мальчиком, плачущим на обочине скоростной автострады. Рядом на асфальте размазанные следы крови и клочки шерсти. Это был его щенок. Карл усилием воли вернулся в свой бак. Холодное солнце было на месте.

Еще одно тысячелетие ожидания.

У него начала болеть голова. Сначала он радовался, что может испытывать эту боль, потом пришел страх. Почему обезболивающее не заглушает ее? Он испугался что умрет. Ведь осталось совсем немного, еще несколько сотен лет и его выпустят из пустоты.

Неожиданно Карл понял причину. Это энергия, которую он копил для побега. Мозг устал ее сдерживать. Зачем она ему теперь, запертому в баке, где единственный материал подающийся воздействию, его собственное тело?

Эта боль отрезвляла разум Карла, вернуло нормальное восприятие времени. Солнце вновь стало мертвым светом от галогеновой лампы. Казалось он начал ощущать собственное тело и иглы в нем, прикосновение раствора к коже.

Карла рассмешил символизм ситуации, но рассмеяться у него не получилось. У большинства древних народов Земли существовали мифы, в которых верховное божество, находясь в первозданной пустоте или среди бескрайнего океана хаоса, создавало мир, в котором они жили. Карл находился в похожей обстановке. Синтетический раствор был морем хаоса Нун, а он древним богом.

- Как же мне создать свой мир? - спросил Карл.

- Из себя - ответил он же.

Потребовалось небольшое усилие, чтобы сконцентрировать энергию возле запястья левой руки и сделать небольшой надрез. Из ранки вытекло несколько капелек крови, она быстро загустела под действием вводимых Карлу препаратов. Он проливитировал образовавшуюся корку к воздушному клапану, теперь он будет солнцем не только для него. Карл обмакнул свой новый и пока еще пустой мир в раствор. Он заменит воду. Для создания живого существа отделил со лба немного эпидермиса. Скомкал его, смешивая молекулы, пока не образовался совершенно новый материал, легко поддающийся воздействию. Карл, до предела сконцентрировавшись, начал формировать тело. Он хорошо знал анатомию и, руководствуясь ею, создал шаг за шагом человечка. Он был настолько мал, что Карл скорее чувствовал его, чем видел. Мозг, внутренние органы и строение костей показались ему просто великолепными.

- Мне это нравиться - подумал Карл.

Человечек забеспокоился. Начал вертеть головой, бегать по бурой земле в поисках говорившего. Карл довольно улыбнулся. Сейчас он чувствовал то, что должен чувствовать Бог на седьмой день после создания Земли. Торжество, гордость за свою мощь. Он закрыл глаза и заснул впервые за все время, осознавая это.

Он очнулся от еле слышного стенания. Человечек за время его сна соорудил алтарь на багряной равнине и, распластавшись перед ним, обращался к своему творцу.

- Кто же я, Создатель? - вопрошал он, уткнувшись лбом в землю - зачем я здесь, какова цель моего существования? Что же я должен делать, что бы Ты был доволен?

Карл не хотел отвечать на эти вопросы. Да и сам человечек будет удивлен, когда узнает, что его сделали просто так, что бы убить время.

- Ты подобие Меня - после некоторых раздумий туманно ответил он - и для начала, что бы я был тобой доволен, прекрати задавать глупые вопросы. Тебе не понять моих целей. Займись чем-нибудь полезным.

- Зачем, Создатель? Ведь я один здесь. Вокруг бесплодная почва. Климат достаточно мягкий, что бы ни заботься о крове. Мне не нужно ничего. Меня волнует лишь один вопрос: Что я?

Вместо ответа Карл усилием воли запустил в теле человечка все биологические механизмы. Пусть лучше его мысли будут заняты проблемами утоления голода и продолжения рода. Понадобился крупный кусок кожи для изготовления расходного материала. Из него Карл слепил несколько видов растений, три разновидности животных и жену для Ямы (так он решил назвать свое первое творение). Закончив работу Карл, ощутил неприятную боль в висках, так всегда бывает, когда потратишь большую часть резерва. Потребуется время для восстановления баланса. Он понаблюдал немного, как Яма гоняется с дубиной за покрытым длинной шерстью животным и заснул.

Когда Карл проснулся он, тут же направил свой мысленный взор к зависшему в пустоте мирку. Вместо шалаша на голой равнине и двух полуголых существ он обнаружил огромный город из красного кирпича. Шпили башен уходили высоко в небо. По улицам расхаживали люди в белых халатах. Торговцы кричали с базарных площадей, зазывалы рекламировали питейные заведения. Просканировав город Карл, быстро обнаружил Яму и сконцентрировал внимание на нем.

Яма сидел на подушке в огромном зале одного из многочисленных дворцов города. Его окружили люди в красных балахонах. Казалось, они напряженно чего-то ждали.

- Ну и натворил ты дел - произнес Карл - стоило оставить тебя без присмотра...

Яма вскочил с подушки и, задрав голову, прокричал:

- Он говорит со мной, братья!

Люди в красных балахонах зароптали. Кто- то указав на Яму пальцем и назвав его лжецом, убирался прочь, кто-то, впав в религиозный экстаз, бился головой об пол.

- Скажи, Создатель, кто мы? - произнес Яма - с какой целью ты сотворил нас?

- Опять ты за свое - ответил Карл - ладно, если вы так сами желаете, Я открою свой замысел. Я дам вам Закон. Но не нарушайте его, иначе мир погрузиться в пучину океана Нун.

Яма распластался на полу.

- Мы слушаем тебя.

Карл дал им конституцию, уголовно-процессуальный кодекс и кучу религиозных текстов. С этого момента начались его трудовые будни бога. В его честь воздвигали храмы, устраивали кровавые битвы. Для него приносились человеческие жертвы. Яма собственноручно рассекал одного из послушников надвое священным кописом. Карл в знак своей благосклонности сращивал тело жертвы и возвращал ему жизнь. После чего все присутствующие в храме принимали ритуальный наркотик и, попадав на пол, уходили в божественный транс.

Карл решил назвать этот мир Ирием. Каждый раз, когда он засыпал и просыпался, в нем что-то менялось. Развивалась культура, письменность, рушилась экономика и экология. Яма, его верховный жрец то становился религиозным лидером всего народа, то падал до предводителя кучки сектантов.

Но Карл начал уставать, энергии для подержания функций Ирия становилась все меньше. Однажды он проснулся от дикой боли в висках. Она уже не радовала и не отрезвляла разум, став каждодневным мучением. Он высмотрел в темноте бака зависший над его телом мирок.

- Всего лишь кусок моей гниющей полти - мелькнуло у него в голове, - в котором копошатся миллионы бактерий. Чего я этим добился? Вообразил себя богом, бесцельно тратил энергию.

За время, проведенное в баке, мышцы Карла атрофировались, тело иссохло. Он давно не пытался пошевелиться. Теперь эти попытки приносили боль, приглушенную вводимыми препаратами. Он с трудом приподнял голову, налипший на отросшие волосы синтетический раствор увеличивал усилия. Карл смотрел на мир, висевший у воздушного клапана, что заменял ему солнце. Он глубоко вздохнул и прекратил его левитацию.

Вопреки ожиданиям Карла Ирий не упал в раствор. Он, не шелохнувшись, висел в темноте. Озадаченный Карл продиагностировал все расходы своей энергии. Неужели он настолько привык поддерживать Ирий в воздухе, что делает это и сейчас, подсознательно. Диагностика не выявила никаких отклонений. Превозмогая сильнейшую боль Карл, просканировал пространство вокруг себя и ощутил чье-то присутствие. Поднапрягшись, он вычислил точку нахождения незнакомца.

Он был там, на клочке багровой земли, зависшей над океаном Нун. Он сидел на кресле с высокой спинкой обшитой красной тканью, одетый в красный балахон. Когда Карл прикоснулся к нему своим разумом, Яма открыл глаза. Они изменились, став черными провалами в пустоту.

- Я ждал, когда ты проснешься, Безымянный - произнес Яма, голос его звучал у Карла в голове - Твоя власть теперь бессильна против нас.

- О чем ты Яма?

- Ты дал нам лживые заветы, заставляя идти по ложному пути. Питался от нас - голос Ямы становился все громче. Он встал с кресла и направился к выходу из зала - теперь ты не нужен нам. Мы прозрели, скинув с глаз твою иллюзию.

- Какую иллюзию? - ответил Карл

- Я и мой народ результат эволюции.

- Ошибаешься, я создал тебя для развлечения.

Яма вышел из здания и в мгновение ока пролевитировал себя к краю земли. В руках его оказался длинный посох из красного дерева.

- Я твой Бог! - взревел Карл - ты лишь жалкая частица меня.

- Нет - ответил Яма перехватывая посох для броска - ты им был. Теперь боги мы все.

Он не кидал посох, а всего лишь разжал пальцы и он сам унесся во тьму. Красная палка неслась к Карлу. Он пытался поставить защиту, но она пробивала все барьеры. Посох вошел в левый глаз Карла и погрузился глубоко в мозг. Там он загорелся, выжигая все, неестественным синим пламенем.

Яма стоял возле пропасти и разглядывал ее темноту. Он чувствовал, как умирает то существо, которому долгие века поклонялся его народ. Оно умирало в муках. Когда отклики его агонии перестали доходить до Ямы, он поднял глаза к Вечному солнцу и тихо прошептал:

- Свершилось, мы свободны.

Уставший он медленно развернулся и пошел обратно в город. Яма думал, что будет чувствовать что-то вроде счастья, облегченья. Но нет, пришло какое-то новое чувство, с которым он не сталкивался раньше и не мог дать ему названия.

Когда он подошел к своему дворцу тысячи людей встретили его. Они кричали его имя, благоговейно подали на колени. Чувство усилилось. Яма ощущал легкое покалывание по всему телу. Его переполняла сила, хотя минуту назад он потратил весь запас на борьбу с Безымянным.

- Люди - прокричал Яма, обращаясь к толпе - тиран мертв.

Народ ликовал, орал во всю глотку.

"Теперь я держу этот мир - Произнес про себя Яма - Отныне Я ваш Бог".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"