Дубцов Кирилл Михайлович : другие произведения.

Человек дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Человек дождя

Было темно. Шел ливень, вспышка молнии на несколько мгновений осветила маленький дворик частного дома. Бетонная дорожка, кирпичные стены мерцали бликами. Вода повсюду. Лужи исходят пузырями, маленькие ручейки, сливаясь в один поток, текут мимо меня.

Я стоял под небольшим навесом и любовался вспышками молний. Следил, как они сплетают свой небесный узор и исчезают. Через мгновенье до моих ушей доходил неистовый грохот. Я подставил руку под дождь. Крупные капли падали на ладонь и разбивались на мелкие искры.

Мне всегда было легче, когда шел дождь. Нравился насыщенный влагой и озоном воздух. Прояснялась голова. Все время, когда начинался дождь, я шел на улицу. Стоял так пока он не закончиться или пока надоедливые родственники не загонят меня обратно в дом. Но сейчас они не помешают мне, так как давно спят.

Начинало холодать. Я поднял воротник рубашки и встал глубже под навес. Порывистый ветер все равно умудрялся обдать меня дождем. Во время очередной вспышки, возле забора, я увидел человека мерно шагающего вперед. Прямо на меня. В темноте я не смог его узнать, если и знал вообще.

Человек не останавливаясь, прошел сквозь широкие жерди ограды. Обтек их, словно туман и продолжил свой путь. Мерный шорох дождя заглушал звуки его шагов. Казалось даже ветер, проходил сквозь него, не в силах пошевелить слипшиеся волосы и полы плаща. Лишь дождь имел власть прикоснуться к нему. Капли разлетались на его лице, струйки воды стекали вниз по одежде. Мне не хотелось почему-то думать мираж ли это или нет. Я так же стоял на своем месте. От незнакомца не исходило никакой угрозы, поэтому я не видел причины уходить в дом и запираться в нем. Человек остановился в метре от меня.

- Здравствуй - произнес он тихо, так что голос можно было спутать с хлюпаньем воды.

Я, молча, смотрел на него, закутанного в черный плащ. У него было молодое лицо, но с мутными глазами старика. Темные волосы. Я не видел его раньше.

- Понимаю, не каждый осмелиться говорить с человеком дождя, существующим лишь, когда небесный поток падает на землю, вынужденным все время преследовать грозовые облака. Просто мне показалось, что ты любуешься грозой, и я решил подойти. Ведь это так?

Я слабо кивнул головой. На лице человека, на мгновенье мелькнула улыбка.

- Когда-то и я был таким. Моя боль всегда проходила во время дождя. Как физическая, так и душевная. Не успел я опомниться и изменился до неузнаваемости. Стал самим собой.

Человек замолчал и, повернув голову, взглянул на плачущее небо. Я тоже смотрел туда. Сверкнули молнии, сразу три подряд. Казалось, они писали в воздухе тайное послание, кривым неровным почерком. Но никто не успеет его прочесть. Оно исчезло в тот, же момент что и появилось.

- Пойдем, я покажу тебе кое-что - произнес юноша и направился мимо меня по дорожке в огород. Я, подумав пару секунд, двинулся за ним. Мы шли мимо набухших от грязи грядок с морковью и капустой. Дождь и не думал прекращаться. Моя рубашка и шорты насквозь промокли. Сощурив глаза, я следовал за одетым в плащ незнакомцем. Я уже начинал догадываться, куда он меня ведет. На задах огорода был небольшой пруд. Когда то он был чистым, но сейчас зарос камышами и постепенно превращался в болото.

Через пять минут мы уже стояли на берегу, возле мостика с которого я в детстве ловил рыбу. Квакали лягушки, шелестел камыш. Капли дождя оставляли на поверхности воды расходящиеся круги. Незнакомец засунул руку запазуху и достал цепочку с кулоном, в форме капли сделанным из двух стальных проволочек.

- Смотри - сказал он, кивнув в сторону пруда.

Сначала я ничего необычного не заметил. Но потом мой взгляд привлек небольшой участок воды, поверхность которого была совершенно гладкой, в, то время как совсем рядом пруд исходил пузырями от обрушивающегося на него дождя. Это был совершенный квадрат.

Постепенно из этого квадрата стала подниматься средневековая крепость. Сначала появились высокие башни с бойницами и площадками для катапульт. Потом крепостные стены с бегающими фигурками воинов, закованных в латы при мечах. Огромное войско варваров надвигалось на крепость. С готовыми осадными орудиями, лестницами и тараном закрытым сверху щитами.

Начался штурм. Защитники крепости дрались яростно и упорно, но их было мало. Нападавшие быстро взобрались на стены, пробили ворота и, хлынув внутрь устроили резню, тесня защитников к башне в центре замка.

- Я так развлекаюсь иногда - сказал человек в плаще и опустил руку с медальоном. Крепость тут же превратилась обратно в воду - когда дорога надоедает. Но эта вещь может и не такое. Смотри дальше.

Мое внимание вновь сконцентрировалось на гладком участке воды. Краешком мозга я все же понимал, что происходящие не может быть реальностью. Сон ли это, начавшийся в тот момент, когда пошел дождь, и мне захотелось выйти на улицу? Потом разберемся.

Квадрат переместился к самому берегу. Я ошарашено наблюдал, как из воды появляется чья-то полупрозрачная голова, затем плечи, грудь. На берег вышла девушка. Практически неотличимый от настоящего существа фантом с бледной кожей и тонкими чертами лица. Мокрое платье почти не скрывало ее точеной фигуры. Она села на землю и устремила взгляд на воду, из которой только что вышла. Мне почему-то захотелось подойти и сесть рядом. Лишь пару мгновений видев ее лицо с печальными кошачьими глазами, я желал взглянуть на него вновь.

- Кто это? - спросил я незнакомца.

- Всего лишь плод моего воображения - ответил он - когда-то я видел ее, воплоти. Давно, очень давно.

Он протянул ко мне руку с медальоном.

- Хочешь, я отдам его тебе?

Я не спешил брать неожиданный подарок, хотя очень хотел этого. Я смотрел то на юношу в плаще, то на девушку, проверяя, не исчезла ли.

- Что же тебе нужно взамен?

- Ничего. Просто всегда носи его с собой, а то он может исчезнуть. Не обязательно даже надевать на шею, достаточно положит в карман.

- А как им пользоваться?

- Ты узнаешь, как только прикоснешься к нему.

Моя рука потянулась к медальону. Помедлив мгновенье, я взял его и, сжав в кулаке, смотрел на незнакомца. Тот слабо улыбался. Мне показалось, он плачет, но из-за дождя было не разобрать. Зачем он отдал его, если медальон столько для него значил?

- Вот и все - произнес незнакомец и направился к пруду.

Девушка исчезла. Он подошел к месту, где она сидела. Там остался слабый отпечаток ладони. Через мгновенье дождь смыл его. Постояв немного, человек пошел к воде. Он ступил на поверхность пруда и спокойно шагая, перешел на другой берег. Когда его фигура исчезла в зарослях камыша, я поднес к лицу кулак и разжал его. На ладони лежал медальон в форме капли на серебряной цепочке. Я ощущал, как металл холодит кожу, значит он настоящий. И я действительно знал, как им пользоваться.

После того как небесный поток иссяк, я решил вернуться домой. Добравшись до постели, тут же заснул, медальон был у меня в руке.

Я начал чувствовать, когда приходил дождь и, побросав все дела, бежал к пруду. Я не решался с самого начала вызвать ее. Пришлось потренироваться перед этим, создавая образы морских чудовищ топящих корабли, масштабных битв и простых людей. Но когда мне удалось создать ее, я не хотел с ней расставаться. Мы сидели на берегу и молча, смотрела друг, на друга обмениваясь улыбками. Когда дождь уходил, я шел за ним, преследуя облака. Она шла рядом.

Однажды я далеко отошел от дома и решил, что больше не вернусь. Я стал очень похож на того незнакомца. На мне была черная куртка, балахон с низко опущенным капюшоном. Постоянно промокший, замерзший. Мне было все равно. Я был благодарен человеку дождя за то, что он мне дал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"