Дубцов Кирилл Михайлович : другие произведения.

Скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

- 1 -

Скрипач

Опять это паршивое состояние, беспричинная злость, раздражение. Словно что-то засевшее у тебя в голове мешает адекватно реагировать на происходящее вокруг. Уже второй день Влад был таким. Просто проснулся и понял, что существование было и будет бессмысленным. Умываясь, он долго глядел на свою прыщавую рожу и хотел разбить её о зеркало, что бы хлынувшая кровь закрасила бледную кожу и тёмные мешки под глазами.

За завтраком он старался помалкивать, голос матери и её никому не нужные вопросы, казались просто тупыми и раздражали больше чем обычно. Руки сжимались в кулаки, хотелось не кружечку зелёного чая, а пару стаканов чего покрепче. Чертово сезонное обострение, голова просто пухнет от суицидальных мыслей.

Сейчас же он шёл по улице. Декабрь, нулевая температура, недавно выпавший снег уже успел растаять, образовав под ногами прохожих коричневую кашу. Погода как зеркало отражала его нынешнее моральное состояние. Не хотелось ни к чему-либо стремиться, ни что-либо делать.

Влад шагал вперёд опустив голову вниз, и наблюдая, как вязкая снежная каша забрызгивает его ботинки и пытается добраться своими мерзкими щупальцами до джинс. Руки засунул в карманы куртки, в ушах торчали наушники, CD-плеер включён на полную мощность. Басы раскатисто отдавались в висках, резкий рёв фендер гитары пилил мозг на две ровные части. Для звуков улицы он был в недосягаемости. Это было круто. Словно ты слышишь, чей то голосок, доступный только твоему чувствительному слуху. Остальные проходят мимо с глупыми блестящими глазами и растянутыми по морде улыбками, и лишь ты понимаешь этот шёпот. Не важно кому принадлежащий. Фреду Дарсту орущему, что он имел маму этой чёртовой старушки вместе с мамой её лысой собачонки или Дельфину, утверждавшему, что он будет жить, несмотря на то, что все остальные склеят ласты. Музыка для Влада была катализатором безумия, она давала разгораться в его голове мыслям, при которых обычный человек давно бы обратился к психоаналитику. И ему это нравилось.

Со стрессом нужно было бороться. Он знал несколько способов. Но самый действенный и не несущий в себе неприятные последствия был, пожалуй, один - шопинг. Парочка новинок в фонотеке, несомненно, отвлекут его внимание от философских размышлений о никчёмности собственного существования. Рядом располагался, недавно открывшийся музыкальный магазин. Влад решил добраться до него пешком.

Идите все на хуй, не лезьте мне в душу

Через двадцать минут он уже стоял напротив входа. Вошёл внутрь и сразу же направился к стеллажам, заполненным рок музыкой. Денег хватало лишь на два диска, так что выбирать приходилось с особой тщательностью. Он минут двадцать перебирал компакты, подбирая подходящее под настроение звучание. Что-нибуть мрачное, жестокое, с тяжёлыми гитарами и вокалом. Искать пришлось долго. На глаза попался один из первых альбомов "Korn", Влад тут же его прихватил. Порывшись немного, он наткнулся на весьма странный диск. Его обложка была испещрена кабалистическими знаками. Ни названия альбома, ни группы Влад не нашел, лишь список песен на английском языке, 13 треков. Он покрутил коробку в руках, подошел к стоящему рядом проигрывателю и сунул его в привод. Надел наушники и нажал кнопку "Play".

Мрачный и медленный проигрыш на органе с первых нот заинтересовал его. Затем в уши ударил шквал гитар. Чуть хриплый, но все же подходящий к музыке, голос солиста временами переходил на низкие частоты. Влад стоял неподвижно, вслушиваясь в перекатистые гитарные рифы. Как эта, несомненно, великая группа смогла так долго скрываться от его взора?

Пока опомнился, позади образовалась целая очередь, он вытащил диск и, проследовав к кассе расплатился. Выйдя из магазина, Влад заменил диск в плеере на только что купленный. Он, широко шагая, направился к своему дому. Настроение немного улучшилось, на губах играла злорадная улыбка. Музыка сплошным потоком лилась из наушников. Казалось, она звучала прямо в голове.

Неожиданно солист, певший секунду назад на английском, перешел на русский язык. Его слова тупым ножом врезались в сознание Влада. Он сбавил шаг, вслушиваясь в скрипучую, гневную речь:

Ты! Продай мне душу. Твое тело покрыли язвы.

Синие вены связали тебя, их не разрежешь.

Руки твои слишком слабы, все время трясутся.

Ладони постоянно потеют, продай душу, я помогу.

Влад не знал, почему этот текст так ошарашил его. Он остановился прямо посреди дороги, вслушиваясь в каждое слово. Поднял руки ладонями вверх и внимательно посмотрел на них. На бледной коже сильно выделялись темные линии вен. Они пульсировали, напоминая звенящие от натяжения жгуты. Юноша пришел в себя, лишь, когда слова смолкли. Он опустил руки и зашагал дальше. Осознав, как глупо он себя вел, стараясь не смотреть на прохожих, не видеть их недоумевающих взглядов и ухмылок.

Вернувшись домой он молча зашел в свою комнату и закрыл дверь. Родители собирались к кому-то в гости. Они долго шумели в коридоре, прежде чем входная дверь закрылась за ними. Влад включил музыкальный центр и вставил все тот же диск. Затем уселся в кресло напротив колонок и, запрокинув голову, уставился в потолок.

Прошел час. Влад сидел в кресле, гитары долбили по вискам. Перед глазами, по потолку перекатывались крупные багровые пятна. Она перетекали из угла в угол, затем, оставляя кровавые разводы, стекали на пол. Он закрыл глаза и встряхнул головой, когда открыл, пятна исчезли. В коридоре зазвонил телефон. Подходить Влад не хотел, но после шестого гудка все-таки пришлось встать с кресла и поднять трубку.

Это был Санек. Пару дней назад они договорились, как следует напиться, в целях совместного противостояния обострению маниакально-депресивного синдрома. Но планы Влада резко изменились, да и денег не осталось.

- Где ты пропадаешь? - донеслось из трубки.

- Дома, что-то мне перехотелось бродить по улице в такую погоду - попытался отвертеться Влад.

-Вот это у тебя там долбилово, ты один в квартире - спросил Санёк (видать что-то задумал) - есть предложение провести все это мероприятие на твоей кухне.

- Нет, в квартиру я впустить тебя не могу так что все отменяется.

-Подожди-ка минутку. Ну, примем немного на грудь и что из этого. Пару дней назад ты хотел участвовать. Будь на месте, я скоро примчусь.

Тут Влад закипел, жестокие звуки гитар были словно топливо для его гнева. Этот идиот просто не хотел его слушать.

- Знаешь что, урод - проорал он стиснув трубку - Я не ясно выражаюсь? Если ты заявишься сюда, я тебе голову проломлю, понял!

Не дожидаясь ответа, Влад бросил трубку на аппарат. Сердце бешено билось, воздух с шумом вырывался из груди. Он знал, что если Санек все-таки появиться, придется ему не только голову проломить. Физическое насилие на этом не остановиться. Он был готов.

Немного постояв и успокоившись, Влад вернулся в зал и сел в кресло. Боже, как же все это надоело. "Жизнь среди полоумных уродов скоро сделает меня таким же!!!" Он протянул руку к пульту и увеличил громкость. Хоть какая то разрядка. Он взглянул в окно. Не выйдет, всего лишь четвертый этаж, а если получиться он будет выглядеть слишком отталкивающе. Расплющенная башка, неестественно вывернутые конечности. И вообще такая игра не стоит свеч. Нужно научиться жить, назло своим врагам. Ткнуть средним пальцем в их злорадствующие рожи и следовать дальше.

- А ты готов убить человека?

Влад приподнял голову. Он огляделся, посмотрел на входную дверь, та была закрыта. Кроме него в квартире никого не было.

- Ха-ха-ха! Неужели мой голос так неприятен тебе? Как ты убьешь его? Говори, мне ты можешь признаться.

Голос не мерещился ему, он звучал из динамиков музыкального центра. Исчезал в потоке музыки и вновь возвращался. Опять эти вставки на русском, но раньше их здесь не было. Черт, если диск бракованный обменять его будет уже не на что, второго такого же он не заметил.

Влад встал с кресла и попытался выключить проигрыватель. Никакого результата, музыка продолжала играть, сквозь нее пробивался сумасшедший смех. Он начал глушить, а Влад все давил на кнопку. Он с размаху ударил по колонке, припечатав ее к стене. Смех стих, вместо музыки лишь треск статического электричества. На корпусе появилась сеть трещин. Он снова занес руку, в грудь ударила звуковая волна.

- Стоп, стоп! Успокойся, давай поговорим. Какой ты все-таки нервный.

Голос изменился, он уже не был насмешливым или издевательским. Он звучал дружелюбно, приятельски. Не требовал, а просил. Рука Влада сама собой остановилась, затем безвольно опустилась.

- Кто ты такой? - произнес он - что здесь происходит?

- Тебе выпал уникальный шанс, парень - загадочно ответил голос - Доверься мне, если хочешь изменить свой путь. Тебе надоело, что эти уроды постоянно смеются за твоей спиной, тыкают засаленными пальцами вслед? Они думают, что лучше тебя. Но это неправда и ты знаешь об этом. Хочешь все изменить?

- Хватит заговаривать мне зубы! Я спросил, кто ты и что ты сделал с проигрывателем.

- Я не доверяю свое имя каждому встречному - произнес голос - Такова моя природа. Могу описать в общих чертах. Как я сюда попал и какие цели преследую. Но только если ты согласишься сделать для меня одну маленькую услугу. Мне нужно выбраться из этого механизма.

- Что ты делаешь?!

Влад отодвинул центр от стены и обшарил подключенные к нему кабели. Все было в норме.

- Хочешь сказать, что забрался в магнитофон - теряя терпение, произнес он - За идиота меня держишь.

- Лично тебя нет, но за время моего отсутствия род людской сильно деградировал - ответил голос - и мне не надо было, как ты выразился, залезать в эту штуковину. Ты сам меня сюда засунул.

- Что?

- Я Демон - взревел голос так, что стоящая рядом с колонками ваза задрожала - Несколько веков назад был заточен в музыкальный инструмент, в скрипку. Ее хозяин, не безызвестный, в общем, то человек, удерживал меня с помощью древней рунной магии. Я шептал ему на ухо ужасы и тайны адских бездн, и он влаживал их в свою музыку. Но он был смертным. Его тело истлело, скрипку постигла та же участь. Я сменил несколько вместилищ, прежде чем попасть в это. И признаюсь, оно мне кажется самым нелепым. Рояль в гостиной этого усатого психа еще, куда не шло.

Влад, качая головой, опустился в кресло, руки безвольно свисали с подлокотников. Голос отозвался новым приступом безумного смеха.

- Поверь в это, я настоящий. Любой вошедший будет слышать меня.

- Что тебе нужно? - вымученно произнес юноша - почему ты не заговорил с кем-нибудь другим?

- Ответ прост, ты сам меня выбрал. Руны, начертанные на обложке диска, сразу привлекли твое внимание. Они направлены на поиск подходящей кандидатуры, только ты можешь исполнить одну мою просьбу. Нужно провести небольшой ритуал, Что бы освободить меня. И я сразу уйду. Не буду порабощать Землю и все такое. Честно слово. Более того, я щедро награжу тебя. Заманчиво, не правда ли?

Влад размышлял над услышанным. Он все еще не мог поверить в действительность происходящего. Что за просьба и каковы последствия, с которыми ему придется столкнуться после ее выполнения. Но ведь все это не по настоящему, демонов не продают вместе с дисками. Подождать кого нибудь, что бы он подтвердил, что тоже слышит это. Нет, он сойдет сума пока дождется. Если это неправда то может, стоит согласиться? И он больше не услышит этот безумный смех. В любом случае нужно, что-либо предпринять.

- Соглашайся, у тебя нет выхода.

-Ошибаешься - ответил Влад, поднимаясь - Я в любой момент могу разбить центр, достать диск и по кусочкам смыть его в унитаз.

- И упустишь величайший шанс в своей жизни.

- Хватит, говори что делать, пока я не передумал.

Получив инструкции, Влад тут же принялся за дело. Скатал ковер и, взяв маркер, перерисовал с обложки диска все надписи. Нарисовал два круга, один диаметром полтора метра, другой чуть поменьше. Вдоль внешней окружности начертал письмена на неизвестном ему языке. Голос терпеливо объяснял ему, как вырисовывается каждый символ. Во внутренней окружности требовалось начертить тетрограмму с заключенной в ней пятиконечной звездой. Через час, Влад, обессилив, рухнул в кресло. Мышцы на правой руке нестерпимо жгло.

- Поднимайся же, осталось немного.

- Что тебе еще нужно? - сказал Влад.

- Встань в центр звезды. Я буду произносить слова, повторяй в точности за мной. Если ошибешься, погибнешь.

Влад замер в центре пентаграммы. Голос начал произносит заклинания, он, ломая язык, повторял. Голос набирал громкость, Влад орал вслед за ним. Он потерял счет времени, кровь подкатила к лицу, кружилась голова.

Наконец голос смолк. В комнате повисла тишина, смолкла музыка и доносившийся с улицы шум. Воздух в комнате стал гуще, он как кисель затекал в легкие. На линолеуме появились темные полосы, словно следы от разделочных ножей. Один из отсеченных кусков рухнул вниз, открыв зияющую пустоту. Влад повернулся к двери, пол под ним уже начал проваливаться. Крича, он падал вниз, но крики его заглушал безумный смех.

Пламя, огромные котлы, заполненные смолой и барахтающиеся в них фигурки. Воздух дышит жаром, обжигает легкие, оставляя после себя серный привкус во рту. Он задыхался, кашлял, отхаркивая кусочки спекшихся внутренностей.

Влад вскочил с кресла. Это был сон, всего лишь страшный сон. Голова трещала по швам. Он оглядел комнату, ковер был на месте. Ничего этого не было. Прокрутив диск два раза центр встал в ожидающий режим. Влад поднялся, стирая со лба пот, подошел ближе, что бы отключить его от розетки. Рука остановилась на пол пути. Рядом с коробкой от диска лежала скрипка со смычком. Странно, в их доме не было никаких музыкальных инструментов. Сон все еще продолжается? Он провел рукой по ее лакированной поверхности, дёрнул за струну, та довольно мелодично зазвенела. По телу прошла легкая судорога. Рука сама схватила скрипку, подбородок прижал ее к плечу. Левая рука взлетела вверх, между пальцами зажат смычок.

Юноша подошел к окну и, склонив голову, поприветствовал свою призрачную публику. Он провел смычком по струнам, стекла вылетели наружу вместе с рамами. Верхушки деревьев заколыхались. Прохожие зажимали истекающие кровью уши и падали на асфальт, выпученные глаза шарили по небу. Они взрывались, разбрызгивая белёсые сопли. Проезжавшая мимо машина резко затормозила, лобовое стекло покрылось сетью трещин и, окрасившись алым, разлетелось вдребезги.

- Играй, хозяин, играй - шептали ему на ухо.

И он играл. Бешено водил смычком по струнам. Стена соседнего дома осыпалась, он видел людей бьющихся в агонии на полу своих квартир. Его прекрасная музыка не смогла заглушить их криков. Здание осело, исчезая в облаке пыли. Следующий дом словно взорвался изнутри. Стекла вылетели наружу, стены раздулись. Они лопнули, на многие километры, разбрасывая куски бетона и арматуры.

Он играл ничего, не замечая, полностью захваченный музыкой. Вкладывая в нее все, что у него есть. Боль, страдания, одинокую радость и горькую печаль. Он слышал тоненький шепот, но разум не успевал разобрать смысла слов. Руки действовали быстрей.

ОН ИГРАЛ ИМ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"