Дубина Наталья : другие произведения.

Конечная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик и дракон. Дракон и король. Король и мальчик. И история про всех них...


Конечная история

  
   Разными бывают короли. Один суровый, другой добрый, третий злой. Люди разные, и короли разные. Как кого воспитали, такой он и король. Двух одинаковых не бывает. Наш король был перемазан красками. Потому о нём можно сказать - задумчивый. Он макал кисточку в бутылёк с краской, задумывался надолго, и, погружаясь в мысли, случайно тыкал кисточкой то в нос, то в седую бороду, то в ухо, то разрисовывал ладони. А когда спохватывался, вытирался сухой салфеткой, вздыхал, и вновь принимался разрисовывать глиняную фигурку. Никто не прерывал его занятие. Потому о нём можно сказать - одинокий король. Даже слуги у него были приходящими. Приходящими днём, и уходящими вечером. Король вздохнул, посмотрел на фигурку, прищурился и снова взялся за работу. Много красного. И жёлтый, жёлтый! Добавить жёлтого к красному - получится оранжевый. Жёлтый поверх оранжевого - жёлтый. Тут завитушку. Здесь стрелку. И чёрным глаза. От усердия король высовывал кончик языка. Король работал до поздней ночи. Утром завтракал. И ближе к обеду выходил на королевский двор. Аккуратно раскладывал фигурки на деревянном столике, включал весёлую музыку и встречал людей. Двор наполнялся шумом. Глиняные королевские драконы - красно-оранжево-жёлтые - растопырив крылья, разлетались по новым хозяевам. И продавались по одному в каждые руки, не больше. А умытый от краски король светился, как утреннее солнце.
  
   И тут, наверное, история и закончилась бы. Если бы не мальчик. Мальчик - очень низенький, такой, что королю его не было видно. Народ ухал и расхваливал фигурки, а мальчик сначала пробирался сквозь толпу, а потом встал у стола и только отшагивал, когда толпа напирала.
   - Дракона... - говорил мальчик. - Дракона... Пожалуйста.
   Никто не слышал мальчика. Да и сам мальчик говорил так тихо, что не слышал собственного голоса. Он пытался крикнуть, но не мог - вокруг было слишком много людей. Как перекричать их всех? Поэтому он просто стоял и ждал. И толпа начала распадаться. Она уходила в разные стороны, по одному человеку, по два, компаниями, стаями, семьями. Пока не остался король и мальчик.
   - Дракона... - сказал мальчик. - Королевского дракона. Пожалуйста.
   Мальчик встал на деревянную подножку и теперь был чуть выше. Король и мальчик смотрели друг на друга. Солнце светило. А они стояли и смотрели. И молчали. Мальчик ждал. Король думал. Медленно, медленно расходились в стороны руки короля.
   - Мальчик, - осторожно сказал король. - Драконов не осталось. Будут завтра. Или... Есть королевские зайцы... - король показывал фигурки, а мальчик грустнел. - Королевские коровы... Королевские котята...
   Мальчик сошёл с подножки и грустно посмотрел на короля.
   - Королевские воробьи... - бормотал король.
   Но мальчик пожал плечами и пошёл прочь.
  
   И на этом история, конечно же, могла бы завершиться. Если бы ещё раз не прозвучало вслух слово "мальчик". Если бы король не подался вперёд, едва не уронив стол с фигурками, но, спохватившись, торопливо обошёл его.
   - Мальчик! - крикнул король что было сил. - Мальчик!
   И как хорошо, что мальчик не успел далеко уйти. Он остановился и только лишь повернул голову. Король подбежал к нему.
   - Мальчик, - запыхавшись, сказал он. Вытер пот со лба. - Если тебе нужен дракон... Королевский дракон...
   Мальчик с надеждой посмотрел на короля. Король отчаянно махнул рукой:
   - Пойдём во дворец.
   Мальчик улыбнулся. И король улыбнулся. Как хорошо, что у короля остался дракон! Как хорошо было видеть, что мальчик улыбается!
   Во дворце на стенах висели картины, всюду валялись тюбики, палитры и эскизы. Король быстро шагал по коридору, а мальчик старался всё рассмотреть.
   - Пойдём, пойдём, - поторапливал его король.
   Они зашли во внутренний сад, весь в цветах, и король свистнул:
   - Фиу!
   Раздался шум, и королю на плечо села большая зелёная птица... Нет, не птица! Мальчик вскрикнул от неожиданности. Дракон! Он был размером со щенка. Дёргал короля за волосы и хитро улыбался.
   Король осторожно снял его с плеча и протянул мальчику. Дракон ласково зажмурился.
   - Зелёный, - сказал мальчик.
   - Зелёный, - сказал король.
   - Живой...
   - Живой.
   Король долго махал им вослед. И теперь они уходили - мальчик и зелёный королевский дракон. А король оставался. Он махал им что было сил. Так махал, что устала рука. Махал так сильно, чтобы самому не заметить, что у него намокли глаза. Он был хороший. Хороший был король. И человек был хороший.
  
   И у этой истории не было бы продолжения, если бы мальчик сунул дракона под мышку и побежал. А дома напоил дракона молоком. Отдал его маме, а сам ушёл гулять с мальчишками до ночи. Но нет. Мальчик прошёл немного, а потом остановился и посмотрел на дворец. И дракон, сидевший у него на плече, посмотрел на дворец. Этот дворец, он оставался вдалеке, большой, и никого вокруг. Мальчик сделал шаг и снова обернулся. Дракон издал гортанный звук, такой грустный, что мальчику стало не по себе. Он шагнул ещё и снова посмотрел назад.
   Они не пошли домой, мальчик и дракон.
   Они забрались на холм, и смотрели на дворец издалека. И вздыхали почему-то.
   Досидели до самой темноты.
   А потом мальчик сунул дракона под мышку и побежал. Не домой, нет. Во дворец. Дракон извернулся и стал лететь рядом, освещая огнём путь.
   Короля было не узнать. Он был перемазан красками так, как будто в них искупался. Вся борода была разукрашена. Весь лоб. Много думал король в этот вечер.
   Потому мальчик немного испугался и отступил назад. Нащупал руками дверь и вцепился в ручку.
   Король тихо улыбнулся. Мальчик тоже улыбнулся несмело.
   Дракон сидел на плече у короля, и мальчику можно было уходить.
   - Мальчик, - печально сказал король. - Ты вернул дракона. Но ведь он тебе был нужен. Скажи только - зачем?
   Мальчик помолчал и сказал нерешительно:
   - Я хотел его бабушке подарить...
   - Бабушке! - оживился король.
   Мальчик непонятливо продолжил:
   - Она ведь живёт совсем одна...
   - Совсем одна! - ещё больше обрадовался король. Чуть ли не подпрыгнул.
   Потом вытянул руки вперёд. И на измазанных королевских ладонях лежала свежевыкрашенная фигурка глиняного королевского дракона.
   Мальчик осторожно взял её, и его пальцы тут же окрасились в красный, оранжевый, жёлтый.
  
   И здесь бы совсем всё, если бы глиняный королевский дракон в руках мальчика не начал оживать. Если бы мальчик не засмеялся заливисто. Если бы новый дракон, который стал размером не больше щенка, не лизнул мальчика в нос. И если бы не стали оживать глиняные фигурки во всём королевстве. У людей было много фигурок. У хороших семей на каждого человека приходилось по два, а то и по три дракона. А в хорошей семье было не меньше десяти человек. Новоиспечённые драконы наперебой лизали новых хозяев в нос, метались по комнатам, беспорядочно дышали младенческим жаром. По тридцать драконов в одном доме! Мальчик и король не знали об этом, они ужинали.
   А в королевстве оживали королевские зайцы, королевские слоны, порхали королевские воробьи...
   Драконы пили молоко из глубоких тарелок.
   Мальчик с королём беседовали.
   Поверьте, им было о чём поговорить.
  
   И можно было бы ставить точку, если бы в дверь не постучали. Король помчался из столовой к двери, мальчик бежал за ним, драконы летели следом. Мальчик уселся в кресло, осторожно сдвинув измазанное красками полотенце. Король тянул на себя тяжеленную дверь. На пороге стоял король. Точно такой же, только чистый.
   - Королевский король, - сказал он.
   Обычный король схватился за седую, красную, жёлтую, оранжевую голову.
   Да, когда-то он вылепил из глины сам себя. И вот он ожил. И теперь его два.
   Фигурку тогда купила какая-то семья...
   - Они меня использовали вместо Деда Мороза, - плаксиво сказал королевский король.
   - Ну, ты сильно-то не жалуйся, - сказал король обычный.
  
   И тут уж историю можно было бы продолжать до бесконечности. Подумать только - по всему королевству летают и прыгают ожившие звери и драконы, живёт в королевстве одинокая бабушка мальчика, правят королевством два одинаковых короля...
   Можно было бы продолжать.
   Если бы не уснул мальчик.
   Но мальчик уснул.
   Прямо на кресле, подложив ладони под голову.
   Как без него может продолжаться эта история? Ведь тогда мальчик не узнает, что было дальше...
   Пусть всё подождёт до завтра.
   Короли осторожно отнесли мальчика в комнату и положили на кровать, а сами на цыпочках разбрелись по комнатам, которых во дворце были сотни.
   Королевский дракон свернулся клубком у мальчика в ногах.
   И история закончилась.
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"