Дубина Наталья Николаевна : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звенит звонок на урок, школьники ждут учительницу. Она задерживается. Один из учеников крадётся к учительскому столу, садится на табуретку. Видно, что сначала он немного побаивается, что учительница зайдёт, но быстро осваивается. На лице появляется улыбка. Класс ждёт, что будет дальше.
  - Настал наш долгожданный урок русской литературы! Поаплодируем!
  Класс нехотя и вразнобой хлопает в ладоши.
  Мальчик берёт со стола учебник (хрестоматия по русской литературе), листает:
  - Итак, тема нашего сегодняшнего урока... так... это не то... это тоже не годится...
  Он долистывает до содержания, довольно говорит "О!" и продолжает:
  - Тема нашего сегодняшнего урока - годовой курс русской литературы! Откройте учебники на странице с содержанием.
  Класс поддерживает игру, некоторые хихикают. Шелест открывающихся учебников.
  - Начнём сначала. Лермонтов Мэ Ю! Колоскова, что ты можешь сказать о Мэ Ю Лермонтове?
  Колоскова, радостно:
  - Лермонтов Ме Ю - страницы три - двадцать пять!
  - Молодец, Колоскова! Идём дальше! Пушкин! Вова Птицын, что ты можешь сказать о Пушкине?
   Вова Птицын:
  - Пушкин А Сэ. Страницы двадцать шесть - восемьдесят, - качает головой. - Очень много, очень...
  - Отлично, Птицын! Дальше у нас...
  Показывают класс через некоторое время.
  Мальчик, "заменяющий" учителя:
  - ...И на пятьсот двадцать второй странице годовой курс русской литературы неожиданно заканчивается! Молодцы! Вы все хорошо потрудились! Достаньте дневники и поставьте себе оценку за год. Оцените свои знания!
  Все пишут на последних страницах дневника "Годовая оценка по рус. лит." Хихикая, ставят себе тройки и двойки. Лже-учитель ходит между рядами, кивает. Смотрит на дневник мальчика, который ставит себе двойку, говорит:
  - Больше самокритичности, больше!
  Мальчик радостно зачёркивает двойку и рисует единицу.
  В этот момент в класс заходит учительница. Все испуганно на неё смотрят. Она подходит к учительскому столу и, улыбаясь, говорит:
  - Ребята, вы просто не представляете себе, какие вы молодцы! Это же надо - за десять минут! Так быстро! Пройти весь курс литературы за год! Сколько времени у нас освободилось для занятий по русскому языку!
  Проходит по классу, заглядывает в дневники, задерживается у дневника ученика, который поставил себе единицу. Гладит ученика по голове. Тот обреченно смотрит в дневник. - И оценки себе уже поставили! Просто замечательно! - смотрит на лже-учителя. - И всё благодаря тебе, Витя! - восхищённо вздыхает. - Прирождённый педагог!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"