Дубинин Андрей Валентинович : другие произведения.

Старое ружьё

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик старый давнишний. но мне греет душу!


Старые ружья или мечта о былом совершенстве ( часть первая)

,

Отправлено Fox - 01.06.2002 08:13

   Практически каждый охотник, насладившись незабываемыми изделиями отечественной промышленности рано или поздно бросает свой усталый взор на изделия не нашей оружейной промышленности. Это случается рано или поздно практически с 80 процентами мужского населения носящего гордое имя ОХОТНИК. Сюда не входят унылые ура патриоты, которым в руки чудом, каким то или божественным промыслом попали редкие реликты российской промышленности созданные не в конце месяца, собранные находящимся в хорошем настроении сборщиком (ну должно же кому то повезти) или по индивидуальному заказу бывших советских бонз не очень хорошо разбиравшихся в предсказании будущего но, как правило, разбирающимися в хорошем оружии. Так же сюда не попадают счастливые владельцы, которым в наследство достались ружья прославленных русских мастеров практически вековой давности и их не менее мастеровитых иностранных коллег.
И вот тогда начинается гонка по вертикали в поиске хорошего ружья. Те, у кого денег побольше покупают новые зарубежные изделия и, как правило, редко бывают обмануты в своих ожиданиях, как правило, качество соответствует цене.
Если конечно не покупать изделия которых нет ни в одном приличном западном каталоге, яркий пример известное изделие под название Германика которое я не нашел ни в одном каталоге, но которое успешно продается на просторах нашей страны.
Другие же у кого кошелек потощее и возможностей поменьше пускаются в затяжной бросок по комиссионным магазинам и газетным объявлениям. Вот тут то и начинается азартнейшая игра под названием рулетка.
Мечта!
Объявление в газете пишется примерно такого содержания.
"Куплю импортное ружье в идеальном или очень хорошем состоянии дальше в зависимости от вышеизложенных факторов пишется дорого (неуверенно, дорого состояние растяжимое) или недорого (сочетание с выше написанным в объявлении просто сюрреалистическое). Далее пишется контактная информация и начинается ловля на живца."
Но позже создается странное чувство, что вовсе непонятно кто ловец, а кто живец. И начинается постепенно наростаюший шквал звонков. Ах, это отдельная тема для обсуждения эти звонки на базе их можно написать целую книгу по особенностям человеческой психологии, но не будем отклоняться от темы нашей зыбкой мечты.
Предлагают, как правило, исключительно эксклюзивные ружья из коллекции Геринга, Бормана, Брежнева или сделанные по заказу кого ни будь из прославленных советских военноначальников, ах ну почему все так скудны в своей фантазии ну нет, чтоб предложить Меркель принадлежавший Штирлицу или его не менее прославленной радистке, тот же старый Голланд можно совершенно честно отнести к графу Толстому старому или молодому, у молодого который тоже писатель ну точно был Голланд - Голланд достоверно известно. Ан нет, четам мелочится, уж Геринг это фигура, видно бывших владельцев выбирают по комплекции, чем толще, тем ценнее.
Цены это отдельная песня. если все деньги, которые были запрошены за предлагаемые ружья за весь многострадальный поиск сложить то этими деньгами спокойно можно выплатить все за должности бюджетникам и существенно поддержать российский годовой бюджет.
Например, звонит дама и предлагает курковое ружьё двенадцатого калибра с шестигранными стволами известного мастера Леопольда Бернара. На вежливое объяснение, что это был известный ствольщик, дама говорит, что ей все равно за этот эксклюзив неизвестно зачем залетевшие в наш городок американцы предлагали ей 50 тысяч долларов, причем эту сумму дама произносит даже не поперхнувшись, видно заранее тренировалась (уточняю действо происходило в то время когда на эта деньги можно свободно купить два коттеджа в самом крутом поселке возле нашего города).Смущенный натиском и вышесказанной суммой пытаюсь отказаться от просмотра вышеуказанного экземпляра, но дама уточняет, что торг уместен (с учетом даже нынешнего моего бюджета ни о каком торге речи идти не может) но посмотреть страшно любопытно и я еду. Ружьё точно с шестигранными стволами Леопольда Бернара но, увы, дамасковыми, красоты неописуемой, правый курок был утерян и позже кустарно восстановлен, ложе замазано по трещине эпоксидкой, вообшем я думаю, что американцы пришли в неописуемый восторг, после чего в чувстве коматозной эйфории просто забыли купить столь ценный для американской истории раритет. Они, наверное, очнувшись, пытались угнать назад в наш славный городок, увозивший их самолет, паровоз, но поскольку дверки у нас везде в отличие от Штатов металлические то их страдание до сих пор не имеет границ. Торг был уместен до двух тысяч долларов, но и тех у меня не было, так что дама, разочарованно вздохнув, предложила поменяться на компьютер. Поиск устраивавшей её модели затянулся на пол - года, и, слава богу, она, наверное, потеряла мой номер телефона.
Это все звучит гротескно, но отчаиваться нельзя даже когда бесчисленные просмотры начинают набивать вам оскомину, не отчаивайтесь удача рядом и вы вот -вот коснетесь её нежных персей.
Очередной надоевший всей семье и Вам звонок может стать моментом истины.
Так произошло и со мной. Хриплый голос позвонившего мужчины навевал ассоциации о градусе любимого напитка звонившего, и я уже хотел вежливо откланяться, но тут был, сказал термин не связанный со сложившимся образом отечественного эпикурейца, садочное ружьё двенадцатого калибра.
Было десять часов вечера, мужик жил в одном из известнейших гарлемов нашего города под названием Берды, где в незабвенные времена известный народный герой Емельян Пугачев со своей чисто народной бригадой периодически оттягивался после стрелок с не менее прославленным губернатором нашего славного города, а место то еще, ехать в такую пору достаточно стрёмно. Но бог ты мой, чувство мне подсказывало надо, надо.
Позвонил приятелю, у которого машина всегда на ходу, искусил его безбрежностью моей ограниченной благодарности в пределах разумного. И мы рванули. Приехали в пол двенадцатого в темном подъезде обтрюханной пятиэтажки чуть не сломали шею, ступеньки все время пытали ударить под коленки это особенность лестниц старой конструкции наших пятиэтажек.
Но вот и дверь звоню, в дверном проеме показывается туша этак на центнер и раздается уже знакомый хриплый голос. Двухметрового дядю зовут, Ну назовем его Гоша. Гоша приглашает нас пройти, судя по его комплекции и длине единственно надетых на него семейных трусов он беременен слоненком Но тут он вытаскивает из чехла ружьё и я про все забываю, бог ты мой из всего ранее увиденного это выделяется как шестисотый Мерседес среди москвичей и Жигулей. Какая плавность линий, янтарная глубина рисунка чудесного темного ореха, Гравировка немного грубая, но какая то мужественная. Ружье, казавшееся в руках Гоши обычным стандартным ружьем перейдя в мои руки наливается весом тяжелого, надежного оружия, приклад явно делался не под мой размер руки, посмотрев на Гошины грабли понимаю под какой размер. Ружьё весит прилично килограмма четыре на глаз длинна стволов в районе 80 сантиметров тяжеленная мортира но как хороша, чертовски хороша. На полных замках пузатые зайцы как живые убегают от не менее пузатой лисы. На другом замке крупный сеттер держит в зубах жирного фазана, кажется, с того щас закапает жирок. Мой приятель, посмотрев на мои замутненные в экстазе вдохновения глаза, понимает, что это на долго и махнув на меня рукой говорит, что подождет в машине, рисковый парень. Начинаем общятся, то ли от чувства посетившей меня эйфории, толи сам по себе Гоша оказывается милейшим человеком, не склонным к хаотическому размахиванию пальцами своей внушительной длани.
Общение и разглядывание ружья постепенно приводит к уверенному чувству надо брать. Но сколь оно может стоить, бог ты мой ум за разум заходит Гоша осторожно почесав затылок говорит, что ему называли цену в десять тысяч но денег почему то так и не дали. А им очень нужен телефон так как он и дочка в тяжелой форме болеют диабетом и связь крайне необходима.

Старые ружья (часть вторая)

Отправлено Fox - 05.06.2002 21:27

   Стоимость установки телефона на данный момент раз в десять превышала мои реальные финансовые возможности, но оставляю себе моральное право для возможного отступления говорю, что подумаю, прикину и.т.д. откланиваюсь. Гоша, подтягивая трусы, предлагает проводить, но в том глупейшем состоянии раскоряки, в котором находится мой разум я опрометчиво отказываюсь, о чем вынужден буду пожалеть буквально через минуту, колобком скатившись по крутым ступеням, вижу интереснейшую картину, но мой затуманенный разум не подает своевременных знаков опасносности и я в неё в эту ситуацию влетаю можно сказать на всех парах. Вокруг машины моего приятеля, мирно похрапывающего на водительском месте крутится с пяток молодого мелкого, но от этого не менее опасного шакалья (нарки).В общем, то в обычное время суток они не опасны, но сейчас уже темно поиск дозы неизбежен и звериный инстинкт толкает их часто просто на невероятные по наглости и беспредельности действия. Немного протрезвев, пытаюсь сходу прорваться к машине но, увы, фактор внезапности утерян и приходится вступать в словесные прения, один из гиббонов пытается изобразить своей покрытой мелкими бисеринками пота мордой, что-то типа среднее между тощим Силвестором Сталоне или карликовым Шварценеггером. Извергаемые поочередно из его рта звуки складываются во фразу, которую на простой русский можно перевезти вроде так, типа залетевшим невесть откуда лохам самое время поделится своим средствами с милым подрастающим поколением которому хронически не хватает денег на молоко и умные книжки, бля классический гоп стоп. По глупости своей, выскочив из дома, я даже не то что газик не взял, но и верный ножик забыл в других джинсах, поглядел на своего приятеля, а тот как дрых, так и дрыхнет, мечта об увесистой монтировке пропала в туне. Но тут события начали развиваться с устрашающей скоростью ко мне тупо молчавшему и пытающемуся прокачать ситуацию, один из нарков делает длинный скользящий шаг и в его руку, из рукава куртки выскальзывает какой-то, блеснувши, тускло кусок металла, что это было я так и не смог разглядеть, так как меня не очень вежливо отодвигают в сторону, раздается оглушительная оплеуха и нарка как поганой метлой уносит в кусты, второй гиббон получает смачный пинок в гениталии, это решивший все-таки проводить меня, Гоша сходу вступает в разборку его монументальная туша одетая в безразмерные спортивные штаны двигается удивительно легко и стремительно, его отточенные движения напоминаю чем то движения бойцов сумо, но техника общения с подрастающим поколением явно другая, что-то среднее между разъяренным слоном в посудной лавке и резиновой бомбой сброшенной на Китай. Самое интересное, что он умудряется бить всеми местами своего необъятного тела, по моему даже пузом. Один из летевших по воздуху гиббонов падает на капот машины и наконец, то будит моего приятеля.Похоже на то, что это вечернее мероприятие для Гоши является отдушиной для его большой и мирной души. И самое интересное, что он не отпускает от себя повизгивающих и пытающихся удрать с места вечернего Гошиного моциона гиббонов, он умудряется держать их в более или менее плотной кучке, так что удары достаются одновременно нескольким любителям молока и книжек. Вскрики типа Гоша ну завязывай, мы все поняли, не долетают до высоты его двухметрового роста и только после того как вся кучка оказывается уложенной в аккуратный штабель Гоша останавливается, смотрит на дело своих рук удовлетворенно и кладет довершающий штрих оглушительным пинком в бок штабеля, после чего поворачивается ко мне, удовлетворенно вытирая пот со лба медленно перетекающего в широкую лысину. Я тебя не зашиб, вообще то не зашиб, но его экскаваторный взмах, которым он переместил моё тело со своей траектории движение, чуть не усадило меня на копчик, так что я не мог принять участие в стремительном действе, о чем не сожалею нисколечко, плясать между лопастей ветряной мельницы то еще занятие, а я в душе не Дон Кихот. Бормоча что-то про то что, наконец, то он отвел душу по всей этой твари разом, всё никак руки не доходили, Гоша жмет нам руки, и мы отравляемся домой. Этой ночью долго не удается уснуть в башке как в винегрете перемешались все происшедшие события, ружье, схватка еще раз ружье уснул только под утро.
Утром, проанализировав свои действия, понял, что вел себя безнадежно глупо. Первое, я сам вырос в одном из криминальных районов нашего городка и обычно ко мне так просто не доколупываются, или в глазах или в общем, поведении есть, что- то такое что дает сигнал как истребитель зенитной ракете я вроде как не добыча, но тут притупленный чувством прекрасного инстинкты не сработали и я влип в эту дурацкую ситуацию. Вот бы в этот темный двор наших думцов, не поддерживающих закон о разрешении короткоствольного оружия. Слава богу, что не перевелись богатыри на земле русской.
Вторая глупость, что я сразу не отказался от покупки ружья, десять тысяч которые якобы предлагали Гоше по тому курсу ровнялись почти 1 700 долларов. А для меня эта сумма была практически нереальной. Гоша в разговоре сказал. что стоимость своего ружья он обсуждал с нашим известным оружейным мастером. Рабочий день крутился, как всегда и про ружьё не было возможности вспоминать. Но вечером выбрал время и заскочил к мастеру, как бы случайно оговорился о просмотренном ружье, мастер сразу и резко напрягся. И спросил, собираюсь ли я купить это ружье, так как у него на это ружьё тоже есть виды. Я спросил его прямо, есть ли у него такая сумма, мастер не стал отрицать, что таких денег у него нет, но он говорил про реальную цену оружия, а сам бы с удовольствием приобрел его за 6 000 рублей. Вот тут то и появился проблеск истины. Штука баксов это уже более или менее реальная цена. Но, увы, и тех денег у меня не было, а заниматься душевным онанизмом это не в моих правилах. Но не тут то было, эта ночь была просто дурацкой я просто не мог уснуть перебирал в голове различные варианты ворочался, пыхтел но, несмотря на все мои усилия денег больше не становилось.Назавтра Гоша один раз позвонил и поинтересовался, что я думаю, насчет продолжения нашего разговора, но я взял тайм аут. Вторая ночь прошла не лучше первой и тут не выдержала моя жена, она встала и спросила, что со мной творится, проблемы на работе? Нет, нет. У родителей, нет ответил я. И тут я не выдержал и стал вываливать на неё все впечатления об увиденном мной ружьё. Жена сказала, что утро вечера мудреней, и как не странно, после этого я спокойно уснул.
Утром за завтраком она мне сказала, что если из-за веши не спится три ночи то она, наверное, этого стоит. И надо его покупать. Покупать то покупать но на какие шиши. Придя утром на работу, обнаружил в тетради диспетчера, заметку о звонке директора нашей известной телефонной компании. Отзвонившись ему поговорил и выяснил, что они нуждаются в услугах нашей фирмы, но на бартер, за установку телефона. Положив трубку телефона замутненным взором посмотрел на свое отражение в зеркале. Бог ты мой, удача повернулась ко мне спиной и немножко наклонилась. Вечером позвонил Гоше и предложил, встретится.. Приехал на этот раз гораздо раньше, Дверь открыла жена и пригласила проходить. Гоша был в своей неизменной униформе семейных трусах. Не успев открыть рот был перехвачен на пол слове Гошиной женой она сказала, что просто обмен их не устраивает им нужна еще разница в цене. На мой вопрос, какая сумма разницы, жена помолчала и выпулила совершенно несусветную сумму, сразу стало ясно, кто был инициатором продажи ружья, я извинился встал и собрался уходить. Но тут Гоша так посмотрел на свою лучшую половину, что та немедленно испарилась в район кухни. Гоша сказал, что телефон конечно нужен. Но он не может остаться совсем без ружья. То есть в бартер влился третий фактор ружьё. Я спросил какое ружьё его интересует Гоша сказал, что однозначно вертикалка. У меня на тот момент было три вертикалки Ротвелл, Меркель и ИЖ-12. Первые два ружья я однозначно отдавать не собирался, поэтому я и предложил Их, но сразу сказал, что ружьё незарегистрированное и не совсем обычное. Это был восстановленный мной из обреза Иж -12 со стволами от Иж -39, перестволенными в муфту ИЖ-12. Вообшем необычный симбиоз. Мы договорились отстрелять это карамультук. Бой он показал просто великолепный. Гоша остался удовлетворенным.
Доплата составила приличную сумму, но деньги нашлись как-то сами собой. Все покатилось как снежный ком и вот, наконец, то я еду забирать свое новое ружьё. Отдавая его мне, Гоша достал из чехла бывшую свою спутницу и нежно огромной рукой провел по его прикладу и стволам. И тут я понял, как этот человечище любил эту мортиру, тогда я не придал этому значения, о чем потом не раз горько пожалел.
Сейчас я напишу вещь, над которой многие из вас откровенно посмеются.
Ружьё тоже любило своего хозяина и как сосватанная за большие деньги чужая невеста не ответило мне взаимностью, Рассказы Гоши о дальних и невероятных по кучности выстрелах соответствовали своей истине. На всех проверках мортира показывала великолепную резкость, и кучность. Но как только дело доходило до охоты, то начиналась откровенная порнуха. Я отчаянно мазал, делал подранков. Ружьё не хотело охотится в моих руках. Многие скажут руки кривые. Доходило до абсурда я ездил на охоту с двумя стволами. Вообщем насильно мил не будешь, выручив однажды в тяжелую минуту своего бывшего хозяина, ружьё выручило и меня в самый тяжелый период моей жизни, когда я чуть не загремел в места, которые мы не выбираем. Его купил прекрасный ценитель оружия, за ту цену, которая меня вполне устраивала. Но был момент в нашей торговле, когда душа моя дрогнула и когда покупатель предложил чуть сбросить цену то я сказал или эта цена или ружьё не продается. Но человек видно как и я влюбился в непередаваемое очарование этого оружия. Не знаю, раскрылось ли оно ему, порадовало ли прекрасными охотами. А я до сих пор вспоминаю грустные Гошины глаза.
Синий Голланд( продолжение следует)
   0x01 graphic
   Ответы
  
  
   Синий. Голланд. (часть третья и последняя)
   Вдруг откуда не возьмись, появился, ......нет, не угадали не этот оборот не эпистолярного жанра. А совсем наоборот гравер самый настоящий гравер по стали. лет пять я его искал. А он жил не тужил практически рядом на соседней улице и ни ухом, ни рылом не ведал . что он мне нужен просто позарез. В своих поисках я его представлял асяким и старым умудренным опытом и полным сил и .. а оказался просто молодой и башковитый парень, который, не болтая лишнего, просто умел гравировать по стали.Кто не знает, попробуйте на досуге. В общем, у меня появился новый знакомы мастер с золотыми руками. Назовем его Немец . что в общем соответствует действительности ибо теперь по паспорту он действительно немец. Немец оказался не только талантлив в работе но его сфера общения была настолько обширна и круги в которые он был вхож не поддавались логике.это и цыгане и блатные и в обшем всякой т... по паре.
   Сошлись мы с ним по оружию быстро и резко как плюс и минус. В общем, и проскочила творческая искра и закипело, заработало все запланированные мной проекты реставрации начали сбываться прямо на глазах, несмотря на то. что Немец любил покутить, причем делал он это просто и незатейливо мог и с цыганами шашлыка поесть под водочку и с блатными побухать по-простому. И его этой привычки и выросла моя третья история. Как то приходит он ко мне и приносит рисунок на бумаге скопированный им с замка ружья смотрю на него и потихонечку балдею Голланд - Голланд модель Роял.
   Спрашиваю где, когда. Как.
   А он говорит ходил с старым приятелем по бухать к его дядьке в Шанхай, отступлю от основной канвы и расскажу немного про Шанхай в каждом городе есть такой само застроенный поселок или район который существует с незапамятных времен но наш Шанхай всем Шнхаям Шанхай. Представьте себе карьер огромный карьер с огромными ямами. Горками, впадинами и выступами но весь застроенный домиками.землянками и всевозможными строениями от цыганских домов похожих на дворцы до землянок бомжей. Помню в детстве стоишь и орешь другу Серега, Серега был у меня такой кент в Шанхае потом пошел по этапу и пропал где то в тюрьмах и зонах. А снизу вылезет небритая харя и скажет слезь с крыши оглоед а то яйца оторву.
   Вот именно в это Шанхае Немец и увидел висящий на ковре Голланд Голланд модель Роял, роза среди новоза одним словом. Хотя говорят там чего только нельзя было найти если бабки есть и башка не дорога.
   Сердце екнуло и пристал я к нему ну сходим а сходим а посмотрим а. Немец отмалчивался а потом видно устав от моего напора сказал . что сходим но надо сначала разрешения попросить. А чего просить то возьмем пузыриков и закуси и поедем то есть пойдем.на машине туда ехать без машины остаться. Он с сожалением постмотрев на меня сказал потом сам поймешь. И вот разрешение получено и мы подъехав к родительскому дому оставляем машину и отправляемся в Шанхай . Сам бы я дорогу точно не нашел. А немец как то ориентировался в хитросплетениях улочек и многочисленных переходов по дороге попадались всякие колоритные личности с некоторыми из которых Немец даже ручкался, мне тоже подавали непродизинфицированные лапы приходилось ручкаться, а за неуважение можно было схлопотать быстро и сразу а в мои планы это не входило.
   И вот пришли поворот вниз. еще раз в низ и небольшая калиточка, входим в дворик. Немец стучит в дверь долго не открываю вот и за двери шорох шагов и риторический вопрос кто там. -Сто грамм говорит Немец пароль. Недолгое молчание скрип двери и появляется субъект да уж видок мама не горюй голый торс в татуировках спортивные штаны Адидас, причем фирма не подделка и тапочки ох уж эти тапочки униформа тапочки на блатняках отдельная песня и фураги они же кепочки если тапочки и кепочка , значит настояший по понятиям живущий абориген хотя под них маскируется и просто обычная гопота. Но это явно Генерал песчаного карьера, в татуировках не сильно секу, но парочки мне известных хватает выше крыши: отрицаловка , по жизни бродяга и так далее судя по количеству перстней наколотых на пальцах и ходок, причем тяжелых тоже хватает в общем классический СИНИЙ. Смотря на меня с неодобрение Синий спрашивает Немца а это кого приволок. Да свой пацан говорит Немец. Синий глядя на мои очки ну не котируются в этих местах очкастые. Говорит- и кому он свой тебе что ль. Немец немного насупившись сам не рад что меня привел говорит да нормальный пацан чего ты побухать вот пришли за жизнь поговорить. Синий с неприязнью глядя на меня вдруг слышит звон бутылок в моих пакетах. Тут же говорит Немцу ты ручаешься. Я бухать с кем попадя не буду, мне в падлу с кем не попадя, за стол садится в точности оборотов не передам не владею я этой мовой но смысл в общем передаю. Немец понурив голову говорит да ручаюсь я за него. Заходите что ль говори синий только толь ко обувь снимите. В домике оказывается вдруг очень чисто как то по настоящему чисто хотя женщиной не пахнет. тоесть не в прямом смысле а не чувствуется в этом порядке женского тепла и руки .Немец расставляет на столе бутылки и достает из серванта хрустальные рюмки Синий велит убрать лишние бутылки со стола, оставить одну а себе ставит обычный стакан. Немец наливает по первой поддевает с упаковки маринованную селедочку. Я стараясь не ошибиться в линии поведения тоже беру кусочек селедочки бог их там знает этих песчаных генералов что у них там западло, а что не западло. Выпиваем по первой я стараясь не н быть навязчивым не кручу головой по сторонам . что не выдать цель нашего прихода. Вдруг Синему не понравится за чем мы пришли и уйдем мы с Немцем ногами вперед. С их синих станется с ними как с инопланетянами, сложно свои законы своя речь в общем аккуратнее надо, как на минном поле.
   После первой и второй перерывчик небольшой. А там покатилось по известному каждому русскому мужчине маршруту, пьется несмотря на сильный напряг легко и приятно водочка честная оказалась не паленая, да и закусон тоже не подкачал. После третьей нашей рюмки и третьего пол стакана Синего. силен бродяга .Немец начинает заход из далека говорит , что мол так и так коллекционер я ,увлекаюсь мол охотничьим оружием пришедшее с водкой благодушие мигом слетает с лица Синего.
   - Ты чего вызверился он - на Немца за Голланд ему сказал. Кто тебе право дал за моё говорить. И правда как бы сказать. по понятиям. Немец слил то, что говорить не имел права, не его это в общем влипли. Ту вступаю в разговор я. боясь что мой монолог прервут быстро и конкретно. судя по наколке гладиатор на груди, умеют прерывать знаете ли. Вываливаю все бурно и сумбурно на одном дыхании . что больной человек болею давно и серьезно никогда не держал в руках такого ружья правда не держал увы мне убогому. Синий тяжело гладя не меня и зло на Немца, наливает себе пол стакана и выпивает залпом. Долго думает неизвестно о чем , не знаю как вам а у меня душа уходит в пятки может пришить нас ему станется проще чем делать неизвестному фраеру услугу причем за которую его не просили.
   -Чего не наливает . ладно уж -со злом .смотря на Немца говорит -он за свое бакланство ответишь работой. Знаешь сам что виноват никто тебя за язык не тянул. А ты -переводит он взгляд на меня- увидишь но с условием увидишь и забудешь навсегда. Так что написав про этот случай я нарушил свое обещяние но увы мне Немец уехал в прекрасное далеко а Синий думаю прочитав дальше написанное мной простит мне . хотя кто знает прочти то прочтет а потом пошлет бойцов и разобьют мне в темном подъезде башку чем то тяжелым.
   Вышел в другую комнату и вынес РУЖЬЁ . именно так и не иначе Ружьё с большой буквы в идеальном состоянии и сохранности, видно что берегли его холили и лелеяли.
   Восхищение в моих глазах смягчило взгляд СИНЕГО но общего напряга не сняло пока я любовался ружьем Немец разлил еще по одной я гладил ружьё как женщину так, что у СИНЕГО в глазах появлялось. даже что то похожее на ревность забрав у меня ружьё из рук он положил его рядом с собой. Выпили еще по одной и тут Синего как прорвало заговорил он быстро и внятно без лишних блатных словечек и специфических оборотов. Все просто и незатейливо как многие мужские судьбы в нашей славной стране меняются сразу и навсегда так и у Синего жизнь повернула не просто влево а увела его из его привычного мира раз и навсегда. Жил был парень в не самой бедной семье отец начальник но сын не избалован занимается спортом учится неплохо. Спорт простой мужской. бокс. Для знающих людей все ясно и понятно ну где еще заниматься нормальному парню как не в боксе на улице компания нормальная, каких много в нашем городе было в то время не хипаны в падлу быть хипаном ,но и не босяки просто крепкие ребята которые держаться друг за друга а в наших дворах таких компаний было много. Быстро добился кандидата в мастера спорта . что очень не слабо в те времена.
   И вот судьбы бросок. сидят с друзьями в кабаке обмывают , что обмывал увы не запомнил градус уже вершил со мной свое святое дело вот не запомнил . за соседним столиком сидели курсанты выпускники летного училища. Тоже выпивали веселились по своему никто никому не мешал, как и где произошла распря никто не знает решили рассчитаться с официантом и уйти. Рассчитывался с официантом СИНИЙ, когда вышел в вестибюль там уже дрались. Первого курсанта ударил в живот второго в челюсть. тут менты откуда не возьмись в результате у второго челюсть сломана а у первого разрыв артерии в полости не откачали. Отец от тюрьмы отмазывать не стал а может и не смог уж больно громкое дело вышло. И пошло поехало тюрьма, этап. зона не самая лучшая с двумя группировками нашей и нохчами пришлось выбирать иначе самого выберут. Вот так вот и оброс ходками, наколками правда не короновали сильно правильное детство было, не в зачёт. Отцу не писал, не сказал почему просто не писал. А когда он умер приехал домой мать отдала ему это ружьё отец просил отдать именно ему наследнику. И тут накатило вспомнилось охоты. Рыбалки, отец на зорьке с этим ружьем . значит ждал а сын шел по выбранному им или судьбой маршруту. В общем допили разговора уже не получилось. Уж больно настоящее все, было не придуманное, многие жулики поют свои песни о загубленной юности а тут все правда была простая и сложная одновременно, как весь наш мир, Россия мать кто в институт а кто в тюрьму у всех свои университеты и неизвестно кто прав выбор свободы от законов тоже выбор.
   Ушли с Немцем молча. ничего не говоря о продаже речи не зашло да и какая тут продажа. В голове крутилось, СИНИЙ.. ГОЛЛАНД...СИНИЙ ГОЛЛАНД.
   А потом сами собой пришли стихи.
   Жизнь прожита там зря не зря
   сам черт не разберет.
   себе я точно не судья
   скорей на оборот.
   Что впереди. вопросов нет
   А позади ответа нет
   Вернуть бы все назад
   Найти на все ответ
   И снова зорьку встретить
   Как много лет назад
   Отца счастливое лицо
   Огонь костра и котелок.
   свист крыльев над водой
   увы назад пути уж нет
   а на ковре всему ответ
   Отца умершего ружьё!
   Отца!
  
   Увы мне. не моё!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"