Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.1. Баллада о граблях. Глава 8. Сестрица Аленушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оставшись без отца, хлюпать носом девушка воздержалась - брату испуг раздувать не годится, и, рассудив, что утро вечера мудренее, уложила Ваню спать.
  Она еще долго сидела в темноте, уткнувшись взглядом в злополучную стенку у себя в комнате и подбирая слова, как завтра объяснить парнишке произошедшее. Несомненно, он будет в обиде на сестру, что та скрыла свои предыдущие контакты с французским аристократом из семнадцатого столетия.
  
  Звонок директрисы со слезной просьбой заменить на зимних каникулах заболевшего классного руководителя застал ребят врасплох, а, ляпнув, что Александр Петрович будет до конца каникул в отъезде, они забеспокоились: что, если отец не появится до окончания новогоднего марафона. Сидеть у злополучной стенки, бормоча "Сезам, откройся", обоим казалось нерентабельным.
  Популярные сведения о попаданстве делились на две неравные части: либо народ возвращался обратно, или находил себе родным и близких уже в новой реальности. Считаться с этим приходилось, и вопрос дальнейшего существования вставал ребром. Перевод в универе на заочное без потери бюджетного места может не пройти, и не исключено, что после поборов в деканат от зарплаты, какую еще найти надо, на жизнь не останется. Имеющейся в распоряжении наличности хватит всего на ничего, даже если на пару с братом записаться в Плюшкины.
  
  Вытирая на кухне посуду, она услыхала: "Лён, опять!"- и рванулась в гостиную. Ваня, осмотрительно не приближаясь к дивану, тыкал пальцем в сторону прохода в пустой охотничий павильон. Девушка черкнула пару строк и, скомкав листок в комочек, быстро запустила в прошлое. Перелетев через диван, бумажный шарик улегся на средневековом полу, а гулящая стенка вернулась на место. "Нифигасе!" - вырвалось у обоих.
  
  Во время этого сногсшибательного действа Лён все пыталась вспомнить, как граница между мирами вела себя во время встреч с Арманом. В первый раз, увидев юношу в старинной одежде, она подошла сама, не сомневаясь, что просто спит на ходу, разве можно на самом деле угодить в прошлое? Как выяснилось, именно туда! Потом... пирог в духовке! Девочка ринулась на кухню, обернулась - стенка на месте. Родители появились чуть позже вместе с парижскими гостями, и о необыкновенной встрече она промолчала.
  Другой раз, поклонившись, приблизился юноша, и, держа ее за руку, все говорил, говорил, что-то совершенно необыкновенное, как она сумела припомнить. Еще они условились насчет почтового ящика, а дальше? Послышался шум у входной двери, думала - мама, кинулась навстречу, предупредить об Армане, а проход взял и закрылся.
  Тему портала в прошлое она опять благоразумно развивать не стала, вернувшись к ней много спустя, только после исчезновения мамы, чтобы как-то отца отвлечь. В ответ на необыкновенный рассказ родитель красноречиво промолчал, по-видимому, не поверив, и дальнейшие попытки возврата к фантасмагоричному разговору не поддержал.
  
  Когда стена решила заманить еще раз, Лён больше не сопротивлялась, а взяла брата за руку и шагнула с ним в семнадцатый век. Переодеваться не стала: пока сбегаешь за платьем - еще стенка опять захлопнется, лишь расстегнула бретельки у домашнего сарафана и опустила его на талию - получилось что-то, вроде юбки-макси. Не ах, но сойдет!
  
  В бюро записка отца велела ждать Армана, никуда не выходя. Дожидаться пришлось долго, успели задремать: Ваня - на диванчике у стены, Лён - на стуле у статуи. Просыпаясь, она почувствовала легкий ветерок, взъерошивший волосы, и увидела Армана, стоявшего возле нее на одном колене.
  
  - Je rêve de vous? (Вы мне снитесь?)
  
  - Rêve (Снюсь), - улыбнулся он, и подул на волосы еще раз.
  
  Представившись проснувшемуся Ване, граф сообщил, что за их отцом послано.
  
  Примчавшийся Белов-старший обнаружил всю компанию весело болтающей. Попривыкнув за прошедшие дни общаться с попаданцем, граф быстро перестал замечать не совсем привычное построение фраз и некоторых оборотов речи, а иностранный акцент у новых гостей был выражен гораздо слабее.
  Привезенные на одолженной графом карете в домик на окраине Буржа, дети, держа отца за руки, наперебой рассказывали о нескольких днях без него, и Александр Петрович, впервые в жизни, выдохнул: "Господи, если ты есть, спасибо!"
  
  О том, как им всем попасть обратно домой, он пока не думал. На что можно рассчитывать, если целиком и полностью зависишь от непредсказуемости стенки между прошлым и будущим? Сидеть безвылазно в охотничьем домике и ждать у моря погоды? А если не дождешься? Так и жизнь пройдет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"