Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 21. Отбытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У нас чуть меньше полутора часов, - произнес Михаил, застегивая френч.
  - А и поболе будет, - ухмыльнулся Володя, - это мы меньше чем в четверть часа уложились, за мушкетерами сзаду, а Гримо велено кружной дорогой везти, да на мосту не торопиться.
  - Значит, все обсудить должны успеть.
  
  Ведмедёв поправил картуз, выровнял звезду, приложив палец по носу, и высказался немедля:
  
  - Мое мнение такое: тебе, Николаич, домой никак нельзя.
   - Что ж, как говорила Дина Даниловна, в России идет выбраковка человеческого материала.
  - Вот-вот, я ее тута наслушался, - не отступал Володя, - к Колчаку тебе надобно, пока его не разобьют, потом в Харбин, а оттудова...
  - Не собираюсь никуда бежать, - прервал Нестеров. - Я - офицер, присягу давал!
  - Кому присягу-то, царю и отечеству? Дык вон он, государь-император, в кутузке сидит, аккурат рядом с твоим домом.
  
  Бывший поручик сосредоточенно глянул на Володю.
  
  - Э, брат, куда тебя несет, рази можно его ослобонить при нашей охране? И зачем он тебе сдался, никто теперь, такой же бывший, как ты, только случАй выжить у Николашки, куда меньше.
  - Я не хочу просто ВЫЖИТЬ! - отчеканил офицер.
  - А и оказии не будет, коли тебя зацапают. Ты, Николаич, не дури! Я тебя на месте не найти мог? Мог. Получается, и арестовать не вышло. Спрятать, это мы тебя спрячем, найдем куда, а там двигай к своим, хочешь воевать - воюй, не моя забота. Не хочешь - вали за кордон, я грех на душу при таком раскладе не приму. А вызволить арестантов - дело гиблое, сказано же тебе: шлепнут их, всей семьей в расход пустят. Зазря голову-то сложишь, Михайла! И мудрить тута нечего.
  
  Нестеров все же позволил себе предаться раздумью. Володя не мешал, пускай осознает, но через несколько минут офицер высказал предположение, тянущее на миллион рубликов царскими деньгами по курсу девятьсот тринадцатого года:
  
  - Возможно, благодаря полученным здесь знаниям, я смогу изменить картину событий?
  - Вот, дурья башка! - досадливо крякнул Володя. - Опять двадцать пять!
  - Погодите, Владимир Афанасьевич...
  - Да чего годить, шагай к нашим, тебе мозги-то наладят!
  
  Появление Нестерова, в офицерском мундире, пусть и со споротыми погонами, будто бы, даже ставшего выше ростом, и наперсточника, в кожанке и картузе со звездой произвело впечатление на собравшихся.
  
  Увы, момент для просветления мозгов потенциальному самоубийце оказался неподходящим. Король с Атосом с жаром обсуждали диспозицию тюдоровских войск и ключевые моменты битвы при Босворте, отнюдь, не пренебрегая мнением Рахели, в меру сил, делившейся выдержками из летописных источников и суждениями военных историков, зачастую разнившихся со сведениями мушкетера, с чем тот, пригласив в союзники Арамиса, вежливо, но твердо, не соглашался.
  Остальные больше помалкивали, а Ваня, почти оставив дискуссию без внимания, обменивался с Динкой телефоном и адресом, разбираясь, как лучше найти ее дом в Тель-Авиве.
  
  Послушав некоторое время, Нестеров позволил себе высказаться, примиряя обе стороны:
  
  - Иван Александрович как-то упомянул, что здешняя картина звездного неба нашей во многом не соответствует, и, хотя за прошедшие столетия она могла несколько видоизмениться, все же можно предположить, что произошедшие в Истории события вполне могут разниться, если они изначально принадлежат к разному времени, но к какому именно принадлежит его величество король Ричард Йоркский, с уверенностью утверждать сложно.
  - Я расположение звезд не припоминаю, - подхватил монарх, - и, соответственно, не могу точно судить, как именно обстоит дело. Несоответствие календаря и некоторая путаница в событиях, определенно, может означать, что я - совсем не из вашего времени, - легкий поклон в сторону Атоса, - а, скорее, из вашего - посмотрел на Рахель, - и вашего, - Ричард уставился на Ваню, всем своим видом ожидая немедленного и безоговорочного согласия.
  
  Белов, оторвавшись от Динки и положившись на знания и опыт Рахели по части босвортского сражения, с величеством согласился:
  
  - Похоже на то.
  - К несчастью, и в вашем времени Босворт окончился моим поражением, но с учетом любезно предоставленных мне сведений, можно надеяться, что у меня появился ШАНС.
  Если величество выиграет Босворт, как тогда с Тюдорами? Или История, по-любому, свое возьмет, не здесь, так там?
  
  Король перевел взгляд на Лён. Та тоже не рискнула отговаривать:
  
   - Попытаться стоит.
  - Возможно, этот шанс появился и у меня? - решился гнуть свою линию Нестеров. - Пользуясь послезнанием Истории?
  - Победа большевиков исторически неизбежна, - покачал головой Ваня.
   - Но, может быть, гораздо меньшей кровью?
  
  Попаданцы неопределенно пожали плечами.
  
  - А раз так, благодарю за ценную информацию, которую непременно учту при планировании своих дальнейших действий, - коротко кивнул Михаил.
  
  Володя досадливо крякнул, а остальные отвели глаза в сторону: чем кончится нестеровское геройство, предположить было нетрудно.
  
  - Служба Времени борется с нежелательными изменениями в прошлом, - внезапно припомнил король, - но как обстоит дело с полученными нами здесь знаниями?
  
  Ваня хлопнул себя по лбу:
  
  - Когда мы с сестрой в тот раз вернулись домой, вообще, ничего не помнили! Полгода жизни как корова языком слизнула!
  - Нас возвращают домой, лишив воспоминаний о пребывании в чужом времени? Тогда с приобретенными познаниями все обстоит весьма печально. Ах, какая досада!
  
  - Господин Людвиг не осветил подробности манипуляций с нашей памятью, - задумчиво произнес Атос, - помнится, возвращая мне воспоминания, он делал какие-то жесты.
  - В транс вводил, - подсказала Лён. - Наверно, когда память стирают, тоже гипнотизируют.
  
  - Если при возврате, - не успокаивался Ричард, - не допустить, чтобы посланец делал некие знаки руками, возможно, мы будем помнить произошедшее здесь, а, вернувшись домой, используем полученные бесценные знания по назначению.
  - Как не допустить? - не понял Володя, - за руки держать, что ли?
  - Об этом нам стоит подумать, пока еще есть время.
  
  Тут мысли собравшихся вернулись к самому насущному вопросу: как же мало им вместе осталось. Ваня повернулся к Динке:
  
  - Айтишник, и в Африке айтишник, я, офк, плохо зрю себя в Земле обетованной, но это - вопрос десятый, а, вот, как того хмыря болотного заставить воспоминания не стирать? У него инструкции, и сам он крутой, как вареные яйца! Или, во - поросячьи хвосты!
  
  Динка рассмеялась и покосилась на свой автомат, лежащий поверх мешка с вещами:
  
  - Я с ним разберусь!
  
  Молодец, сестренка, нашла выход из положения! Ванька, как домой вернется, тебя, думаю, найдет, он - парень упертый. И памяти себя лишить не позволит, придумает что-нибудь, раз, такое дело. Его с сестрой оставляют, пока родителей не найдут? А сами что, никак? Дерьмовая эта Служба Времени, если у них попаданцев, как собак нерезаных.
  
  Рахель подошла к погруженному в раздумья Ричарду:
  
  - Ваше величество, возможно, есть шанс сыграть вашу роль, какой она и должна быть, но итог битвы при Босворте может оказаться иным.
  - Хотелось бы надеяться.
  - Надежда хороша, когда ей помогаешь.
  - Ах, госпожа Рэйчел, спасибо за добрые слова! Я давно понял: вы - необыкновенная женщина,
  - Этого службиста из будущего при вашем перемещении хорошо бы отвлечь.
  - Каким образом?
  - Я пока думаю.
  - Я тоже.
  - Ему надо как-то заговорить зубы, он - совсем зеленый, поведется на что-нибудь.
  - Поведется? Зеленый?
  - Переключить его внимание, мальчишка, возможно, первый раз на задании, пыжится очень.
  - Пыжится?
  - Важничает.
  - Я заметил.
  - Может растеряться, не сообразить, если будет обескуражен.
  
  Ричард прищурился. Рахель ответила твердым взглядом прямо в глаза.
  
  - Вы, насколько я знаю, офицер в отставке?
  - Так точно, ваше величество, - усмехнулась капитан Файнц.
  - Прошу вас, подумайте хорошенько, с вашим военным опытом...
  
  Знал бы величество Ричард, что я пятнадцать лет в отделе кадров просидела. Конечно, разного было, но сейчас-то что придумать? Королю одна дорога - сражаться, а мне чем дома заняться, на печке отсиживаться? На печке, в израильском климате - дураков нет, а за несколько месяцев, что мы здесь провели, здоровье средневековой бальнеологией удалось основательно поправить, кто б мог подумать...
  
  Рахель вернулась к Лён и процедила сквозь зубы, будто бы себе под нос:
  
  - Изба горела и горела, а конь скакал, скакал, скакал, стоит нерусская бабенка, не зная, что и предпринять!
  
  Та нашлась тут же:
  - Никогда не сдавайся, позорься до конца.
  
  И добавила, уже по-французски:
  
  - Le vin est tiré, il faut le boire. (Вино откупорено, надо его пить.)
  - Les rêves sont destinés à se réaliser si vous remplacez le mot rêve par un but, le désir par une tâche et le désir d'action (Мечтам суждено сбываться, если заменить слово мечта на цель, желание на задачу, а стремление на действие), - поддержал Атос.
  
  Граф высказался, надо признать, в точку. Интересно, как у них все сложится? Она - хоть, и вылитая Миледи, но не бяка. Бывший муж Анны де Бейль, как пить дать, поведется.
  
  - Первая любовь? - Лён кивнула на Динку.
  - Вторая.
  - Говорят, эта покрепче будет.
  - Они друг друга едва знают!
  
  Лён переглянулась с Атосом, оба улыбнулись. Рахель отвернулась. Портос опять пялится. Прокурорши не хватает, от попаданок зависать начал? Наверно, на экзотику потянуло...
  
  - Ваше величество, я могу этого посланца отвлечь.
  - Как именно? - тут же откликнулся король.
  - Бросившись вам на шею.
  - Вот как?
  - Вы здесь почти неделю, если бы за нами это время наблюдали, появились бы раньше, так сказать, во избежание последствий. Есть вероятность, что мы с вами под их зоркий глаз не попали, и суть наших отношений они знать не могут.
  - НАШИХ с ВАМИ отношений?
  - Именно, наших с вами.
  
   Рахель помолчала, дожидаясь пока король переварит услышанное.
  
  - Прошу вас, продолжайте!
  - Вам нужно протянуть время до самого перехода, будто хотите дольше побыть с друзьями в здравом уме и твердой памяти, договорившись с этим болваном, что он сделает свое черное дело в последний момент. Я буду его отвлекать воплями и рыданиями по царственному любовнику так, что он позабудет, как самого зовут. Вы сможете отправиться к себе, сохранив, что здесь удалось узнать, и переломите ход истории в свою пользу.
  - Не будет ли это опасно для вас, госпожа Рэйчел?
  - А что он мне сделает, голову оторвет? Ему еще меня к себе перебрасывать.
  
  Король задумался и задал неожиданный вопрос:
  
  - Вас дома кто-то ждет?
  
  Рахель медленно покачала головой.
  
  - Как бы вы отнеслись к тому, если бы я пригласил вас разделить мое отбытие?
  - Прошу прощения, в каком качестве?
  
  Ричард улыбнулся:
  
  - В каком будет угодно. Решать вам.
  
  Однако! Я ведь вам сейчас отвечу, Ричард Йоркский, мало не покажется! Или не стоит? Внезапно капитан в отставке Рахель Файнц поняла, что всем своим существом, всем сердцем, всеми фибрами души, горячо и азартно, хочет туда, под Босворт, за целых пять веков до своего рождения, и озвучила совсем не то, о чем ее спросили:
  
  - Я - не армянка!
  
  Ричард с ответом не промедлил:
  
  - Я давно понял.
  - Вас это не смущает?
  - Меня нет, а вас?
  - Нисколько!
  - Тогда в Англии об этом никому не скажем.
  - А если кто-то, как вы, догадается? Евреи изгнаны из пределов английского королевства без права на возвращение.
  - Я в состоянии сделать так, что этим кому-то придется оставить домыслы при себе.
  
  Кажется, Вальтер Скотт может нервно постоять в сторонке. У Айвенго интерес к Ревекке был чисто мужской, а меня, похоже, приглашают в качестве интеллектуальных консервов - в отсутствие библиотечной подборки по войне Роз.
  Ну, в практичности Ричарду не откажешь. А какой король не был прагматиком? И разве мне лучше попусту пропадать по собственному месту жительства?
  
  - Вам нужно подумать?
  
  Долго думать она не стала:
  
  - Я могу увлечься придуманной для балбеса версией.
  - Не стану возражать.
  - Репетировать будем?
  - Я думаю, у нас получится, - король поцеловал ей руку, потом - другую.
  
  Сзади послышался удивленный вздох, не оборачиваясь, Рахель знала, чей. Вот, пикапер, я тебе не какая-то прокурорша Кокнар!
  
  Король, все же, решился спросить:
  
  - А если мне не удастся?
  - Значит, я буду стоять на поле Босворта рядом с вами, ваше величество.
  
  Нестеров проститься не решился - Елена сидела рядом с мушкетером, будто была ЕГО женщиной. Они с братом остаются здесь, надолго ли? Что-то говорит: именно так, если не навсегда, надеюсь, у мушкетера получится защитить свое счастье, вопреки творению Александра Дюма. Дай бог, чтобы сумел разглядеть: та, что так похожа на его жену, совсем не она!
  
  Мартынов не собирался долго рассиживаться за столом: дело надо было делать, но невольно увлекся фазаном - где он его еще отведает?
  Хваленая птица ожиданий не оправдала, костлявая какая-то попалась, и суховата показалась с непривычки. Решив, что пробованные дома в петухи повкусней будут, Лешка переключился на порося, но кабан тоже не вдохновил - свинка в деревне получше.
  Поискал на столе оленину. Она - не она?.. А это, точно, рыба... ничо так пошла... с вином надо поаккуратнее, еще напиться не хватает. По-любому, лучше нашей родимой сорокоградусной, да со слезой - нету.
  
  Парень еще поковырял десерт, и понял: пора работать. Карету нашел, как обещали, у двери. Этот, что ль, Гримо? Похож. Требовательно сдвинул брови и велел трогать.
  
  Блин, вот, это - неподалеку? Козлы! Как они по своему сраному Парижу, ваще, в кудайто добираются? На мосту народец, вконец, оборзел, в карету лезут. А классно я одного сапогом приложил, прям в морду!
  Приосанившись перед дверью, сделал строгое лицо, набрал в рот воздуха и взыскательно осведомился, тут же переведя на французский - для полного, так сказать, взаимопонимания:
  
   - Ну, что, господа хорошие, готовы? Bon, messieurs, prêts?
  
  Смотрят, как солдаты на вошь, они тут перевлюблялись поголовно или домой не хотят? Понравилось в мрачном средневековье? У некоторых - светлое будущее не хуже.
  
  С короля начнем. Тоже мне, последний английский монарх, погибший на поле битвы. А не фиг было с Тюдорами враждовать. И с Людовиком надо было задружиться, может, цел бы тогда остался. Глядишь, плантагенетовские территории во Франции поделили, и больше не цапались.
  
  Лешка кашлянул, придавая голосу низких начальственных ноток, и достал интегратор:
  
  - Начнем с короля. Он станет сюда, - указал на середину комнаты, - остальные с места не сходят, держатся подальше, работать не мешают.
  
  Ричард встал на указанное место, не сводя глаз с Рахели.
  
  - На меня смотрите! Сейчас я запущу начало перехода. Готовьтесь.
  - Я вернусь в тот же час и то место, откуда пропал?
  - Во избежание последствий переноса, четвертью часа позже. Вот, - Лешка показал королю интегратор, - мне установили: Вестминстер, 1485-й, апрель, 30-е, 16-15 по всемирному координированному времени, введенного вместо устаревшего по Гринвичу.
  - Почему по Гринвичу?
  - Нулевой меридиан, раньше от него время отсчитывали. Мне вам тут лекции читать или домой отправлять?
  - Не смею мешать, господин Мартен, приступайте!
  
  Лешка запустил процесс перехода, нажав на центральную кнопку и отсчитывая секунды до начала перемещения.
  
  - Так, десять, девять, восемь, семь... смотреть на меня!
  
  Мартынов поднял правую руку, чтобы сделать пасс. Рахель одним прыжком вымахнула на середину комнаты и повисла у короля на шее:
  
   - Ваше величество, помилосердствуйте, как я без вас? День будет не в день, ночь, не в ночь, я с ума сойду, как вы там при Босворте, управитесь, чем так жить, не дай бог умереть!
  
  Ричард накрыл ее губы своими, крепко обняв.
  
  - Отошла от него, дура, куда прешь? На место, я сказал!
  
  Две, слившиеся в одну, фигуры постояли еще мгновение, и пропали из глаз присутствующих.
  
  - Рэйчел, удачи! - выкрикнул Портос. Может, она успела услышать?
  
  - Черт! - Свшник погрозил исчезнувшим кулаком. - Недоумки! Уже там! Эта дурища-то куда?
  
  Обвел взглядом оставшихся, набрал в грудь воздуха и, не находя больше необходимости сдерживаться, рявкнул:
  
  - Следуюший!
  
  Откликнуться никто не спешил. Ваня не отпускал Динкину руку, Михаил с Володей стояли рядом, плечом к плечу.
  
  Мартынов уставился на Динку:
  
  - А вещи где?
  
  Она показала узел с формой и автомат.
  
  - Почему не переоделась?
  - С Ваней хотела подольше побыть, пока еще это платье снимешь.
  - Бегом переодеваться, в таком шматье первый же патруль заберет, объясняйся потом с ними, почему с маскарада сбежала.
  - И правда, Диночка, переоденься, Ваня на тебя при полном параде поглядит. Бывал в ихних краях, Ванюша?
  - Не довелось пока.
  - Ну, какие твои годы!
  
  Лешка уперся взглядом в Лён:
   - Помоги ей, быстро!
  
  Девушки выскочили в смежную комнату. На столе початая бутылка самогона, графин с водой и стакан: Володя на грудь принял перед отбытием - для храбрости. Динку осенило:
  
  - У меня снотворное есть.
  - Так сразу не подействует, - засомневалась Лён. - А откуда?
  - У Рахели в кармане завалялось, меня встречать из аптеки пошла. Дома она без него никак, а здесь спала, как убитая. Тут доза лошадиная, для хозяина мастерской держала, проходу не давал.
  - Бутылку тоже прихвати.
  - А он будет пить?
  - Доведем!
  
  Динка достала пузырек, половину влила в графин, остальное в бутылку. В четыре руки содрали средневековое платье, напялили армейскую форму, на плечо - автомат.
  
  - Это для убедительности?
  - А то!
  
  С бутылкой и графином со стаканом на горлышке девушки выскочили обратно. Ваня, увидев любимую в армейском мундире, с оружием, не сдержался:
  
  - Дин, ну, ты - ваще!
  - Это что, водичка? Дайте!
  
   Лешка выхватил стакан, плеснул воды, глотнул и скривился:
  
  - Гадость пьете! Что, раз десять прокипятили, от возможных инфекций?
  - А вы, господин офицер, запейте, сам гнал, как слеза, чистехонький!
  
  Володя схватил бутылку и лихо наполнил опустевший стакан:
  
   - Что надо, вам сейчас не повредит!
  - На работе не пью!
  - Глоточек, что с него будет?
  
  Лешка сделал глоток, скривился:
  
  - Тоже дрянь!
  - Первая - колом, другая соколом!
  - Еще, скажи, бог троицу любит! - проскрипел Лешка, но еще глоток все же сделал. Тьфу, гадость!
  - Ну, все, пошла на место! - указал туда, где исчезли король с Рахелью.
  - Вас вежливо общаться с попаданцами не учили? - Динка, не спеша, вперевалку, нога за ногу, вышла на середину комнаты.
  - Чего?
  - Воспитание не входит в курс дисциплин? - присоединилась Лён.
  - Вы языкатые чересчур, как я погляжу.
  - С тебя пример берем, - огрызнулась Динка.
  - Ты, милочка, офонарела?
  - Я требую подобающего обращения к девушкам! - Михаил шагнул к СВ-шнику, отодвигая Динку в сторону.
  - Чего?
  - Вы можете начать с нас.
  - Ну, могу.
  - Вот, и начинайте, раз, можете, вряд ли, оскорбления входят в ваши служебные полномочия.
  - Я сам знаю, что в них входит. Работать тут мешают всякие...
  - Всякое, - подсказал Володя.
  
  Мартынов приложился к бутылке еще раз. Пипец, какая банда подобралась! Ну, я им!
  
  - Встали на место и смотреть на меня! - повел головой, куда встать.
  
  Михаил обернулся к Елене:
  
  - Отслужите ей за меня!
  
  - Кому, ей? - не понял Володя.
  
  Беловы, в один голос, пояснили:
  
  - России!
  - А! - осознал Ведмедёв.
  
  Нестеров с Володей встали на перемещательное место.
  
  - За руки возьмитесь, будет лучше, - скомандовал Лешка и запустил программу интегратора.
  - Кажется, нужны тактильные ощущения, - предположил Ваня.
  - Мы с Рахелью сюда тоже так попали, она меня за волосы дернула, и все, посреди Парижа.
  - И мы с Михаилом! Я его на плечи взвалил, и оба, раз!
  - Понимали б чего, это энергии на перемещение меньше расходуется, и у вас без неприятных ощущений обходится, когда не полный поток направлен, а поменьше, - просветил Лешка. - Сами спасибо скажете, как дома очутитесь, без того, чтоб полдня в себя приходить.
  
  Офицер с наперсточником исчезли из комнаты. СВ-шник, заговорившись, память им не поправил.
  
  В голове шумит, зря приложился, с пары глотков повело... в 'Сосновой шишке' надо было интегратор задействовать, а память корректировать при включении потока. Подумаешь, дезориентируются до прибытия! Я, как человек, им секунды отсчитывал, а они?
  
  - Все, поехали! - ткнул интегратором в Динку. - На место!
  
  Лешка включил прибор и поднял руку. Девушка привела автомат в боевую готовность:
  
  - Только посмей!
  - Чего?!
  - Я буду все помнить!
  - Сдурела?
  - Динка, до встречи! - выкрикнул Ваня и, забывшись, шагнул вперед.
  - Куда, дебил? - Лешка в отчаянии взмахнул интегратором.
  
  И эти исчезли! Полный аллес капут!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"