Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 22. Уставы писаны кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Donnerwetter!
  
  Чего это я на немецкий перешел? Они - французы!
  
  Потер лоб рукой:
  
  - Твою ж мать!
  
  Стало полегче.
  
  Забыл оперативник 3 ранга Мартынов, что Уставы кровью писаны, забыл: сколько он их сегодня нарушил!
  
  Раздавший дружный смех обескуражил еще больше.
  
  Вот, гады, пить, точно, не стоило, все фазан проклятый, до сих пор в горле стоит. Спать хочется, надо нейтрализатор принять, если анализ крови сделают, спишут на отравление, заодно, этанол почти до нормы снизится, может, я вчера расслабился, когда о задании слыхом не слыхивал, утром-то аварийно отправили.
  
  Лешка быстро разжевал таблетку. Ржут, сволочи, я им что, клоун?
  
  - Ты это, тут остаешься, - обратился он к Лён, - пока братца взад возвернут.
  - Куда вернут? - съехидничала девушка.
  - Придуриваешься?
  - Ни боже мой!
  - Ты, подруга, совсем берегов не видишь?
  
   Это чего Атос подскочил? Я ж ей по-русски!
  
  - Я требую немедленно извиниться перед моей женой!
  
  С каких пор эта курва тебе жена, совсем рамсы попутал? Если девка на твою миледьку рожей вышла, уже и жена? Ты со своей клейменой разберись сначала, а потом политесу требуй. И чего ты мне сделаешь, на дуэль вызовешь? У меня по дракам - высший бал, управлюсь.
  
  Показал пальцем и переспросил, уже сам и, не зная, на каком языке:
  
  - Эта, что ль, жена?
  
  Черт, как больно, чуть челюсть своротил! За что, я ничего такого... а крепко врезал, франкский барин, фингал будет. Чего они все-то подскочили, за шпаги хватаются, оборзели вконец?
  
  Поднял интегратор и грозно:
  
  - Eh bien, tout le monde en arrière! (А ну, все назад!)
  
  Лешка глянул на панель прибора: заряда осталось на всего ничего, зато светился значок самопроизвольно выстроившейся сети еще одного хронавта, находившегося где-то по соседству. Поделись, камрад, заряд садится... не отвечает... прости, друг, подключусь, потом разберемся...
  
  - А, морды, интегратор не по нраву, сдрейфили?
  - Так дуракам закон не писан, - ответила Лён.
  - Это кто тут дурак?
  - А тот, кто их в зеркале ищет.
  - Быстро на место и заткнулась!
  
  Что ж такое, чуть что, сразу в морду!
  
  А я, ваще-то, по-русски с этой дурой, допер, что ли, граф недоделанный? Гильотина по потомкам твоим плачет, попомнишь еще, как кулаками махать!
  
  Окружают, гады! Задом к двери, интегратор, как пистолет, навскидку, заряжайся скорей!
  
  Шпага - без толку, сомнут. Их четверо, все за одного, добро б за мушкетера, а то, за девку...
  
  Черт, сзади, вроде, никого не было! Зараза, подножку подставил.
  
  Лешка растянулся на полу, выронив интегратор.
  
  Гримо отшвырнул ногой подальше опасный предмет. Он давно стоял у двери в коридоре, может, господам что понадобится, а, услышав звук удара, тут же вошел и увидел, что делается в комнате.
  
  Мартынов, не глядя, пнул каблуком назад, оказалось, попал, раздался сдавленный вскрик. Лён подобрала интегратор, Атос взял СВ-шника за шиворот и швырнул на стул:
  
  - Остыньте, месье!
  
  Надо этого психа утихомирить, а то бойню устроит подручными средствами грядущего.
  
  - Алексей, а как по батюшке? - примирительно заговорила Лён.
  - Сергеевич, - процедил Лешка.
  - Алексей Сергеевич, давайте успокоимся.
  - А я и не волнуюсь!
  - Я заметила. Вы свое задание выполнили, непредвиденные обстоятельства, с кем не бывает.
  - Вот, именно! Непредвиденные!
  - К вам не может быть никаких претензий.
  - Еще чего!
  - Думаю, вам пора домой, доложить о произошедшем. Я пока остаюсь здесь, буду ждать, когда вернут моего брата, а вы, тем временем...
  
  Атос схватился за бархатный мешочек на шее: он перестал понимать, что говорит жена!
  
  - Интегратор отдайте! - потребовал Лешка.
  - Непременно! Как только вы успокоитесь.
  - Да спокоен я, спокоен!
  - Сейчас вы, господин Мартынов, отправитесь домой и доложите своему руководству, что в силу чрезвычайных обстоятельств не смогли до конца выполнить свою миссию, а мы вас отпустим без каких-либо претензий. Вы обещаете быть благоразумным?
  
  Лешка насупился, но кивнул.
  
  - Замечательно.
  
  Лен протянула интегратор. Парень осторожно взял прибор и нажал значок возврата.
  
  - Всего вам доброго, Алексей Сергеевич!
  - И вам не хворать!
  
  Свшник испарился, как не было его. Все перевели дух.
  
  - Он этого не забудет - произнес Арамис.
  - Я надеюсь, - отозвался Атос.
  - Они вернутся, - предупредила Лён.
  - Вернутся - встретим! - успокоил гасконец.
  - Обязательно встретим, - подтвердил Портос. - И поприветствуем.
  
  У Лён вырвалось давно ставшее сакраментальным:
  
  - Один за всех, и все за одного!
  
  Кажется, им понравилось, головами закивали.
  
  Скажи, пожалуйста, книга в действии! Глава девятая - 'Характер Д'Артаньяна вырисовывается'. Ой, это ж должно было быть два года назад! А они, как первый раз слышат. Никакой помощи от Мэтра!
  
  Мужчины склонили перед ней голову:
  
  - Госпожа графиня!
  
  Лён было захлопала глазами, потом догадалась изобразить легкий поклон. Реверанс в штанах как-то не очень! Потом оперлась на предложенную мужем руку, и гнездо попаданцев опустело.
  
  Отец Адам был доволен сегодняшним визитом в Тампль: заглянул за дальнейшими инструкциями, а получил куда более ценное - информацию!
  
  Оказывается, граф де Ла Фер, наводя справки о пропавшей на Мальте теще, предъявил портрет жены, уверяя, что та невероятно похожа на мать.
  Изображение узнали оба - и проводивший аудиенцию рыцарь-командор, и его секретарь: госпожа Анна, любимица магистра Алофа де Виньякура! Нет, совсем не в том смысле, в каком можно подумать, это отец Адам знал наверняка, еще с первых дней, как она объявилась в Ла-Валетте. Последующее появление ее мужа из Франции досужих слухов не уменьшило. Эта семья иностранцев привлекала внимание даже на кишащей приезжими Мальте, трудно сказать, чем, но что-то в них, определенно, было, хотя оба мирно трудилась на благо Ордена: муж обучал фехтованию, жена математике и астрономии.
  
  Магистр пристроил обоих на ниву просвещения, и лишь пара ближних орденцев знали, чем госпожа Анна занимается на самом деле. Адам по молодости лет в число посвященных не входил, но о многом догадывался или сообразил позже, каждый раз оставляя результат размышлений при себе.
  Вот, и сейчас, этому правилу не изменил, не поставив в известность ни рыцаря-командора, ни, тем более, его секретаря насчет миледи де Винтер.
  
  Магистр Антуан де Поль предпочитал давать своим людям конфеденциальные задания, поскольку принцип: хорошо спишь, когда мало знаешь, никто не отменял, и никогда не забывал, что пока не узнаешь, не заснешь. Но стоит ли, если кара за любопытство последует всенепременно? Понятно, что не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься, но усердствовать не обязательно, так что, передавая приказание наблюдать за мушкетером по имени Атос, о тайной миссии отца Адама - близком знакомстве с графиней де Винтер, в парижском представительстве не подозревали.
  
  Тем более, стоит помалкивать о невероятном сходстве миледи с учительницей из Ла-Валетты.
  
  В браке с третьим по счету графом ничего криминального усмотреть нельзя, кроме пребывания его самого в мушкетерском обличье. Тут, безусловно, скрыта какая-то тайна. Оба предыдущих мужа приказали долго жить вскоре после бракосочетания - престранное совпадение! Хотя установлено, что граф Винтер стал жертвой собственных кулинарных пристрастий, а виновные в смерти графа де Варда, после тщательного расследования, уже понесли заслуженное наказание, но до чего шустра дамочка! За столь короткий срок овдоветь и замуж выскочить, определенно, уметь надо.
  
  Может быть, миледи беременна? А от кого именно? И знает ли она сама? Если от мужа предыдущего, был ли резон так торопиться, но если отец - граф де Ла Фер, наследнику лучше родиться в законном браке. Или есть тайная, не улавливаемая пока еще, подоплека?
  
  Безусловно, это стоило обдумать, не торопясь, но времени на размышления отец Адам себе не предоставил, решив поинтересоваться у самой графини.
  
  Если ранее не удалось вступить в близкие отношения с несговорчивой дамой, возможно, семейные секреты помогут держать ее в руках, что, собственно, и нужно Великому Магистру. На прямой контакт с объектом наблюдения надо было бы испросить разрешения, но сообразив, что победителей не судят, мальтиец запамятовал одну очень простую истину: любопытство и кошку сгубило.
  
  День клонился к вечеру, и компания друзей решила скоротать остававшееся до ночного дежурства время на улице Феру.
  
  - Интересно, что с ними со всеми будет? - полюбопытствовал гасконец.
  - И у нас битва при Босворте окончилась воцарением Тюдоров, - откликнулась Лён. - Несмотря на то, что у короля Ричарда помощница отменная, и сам он, может, что и придумает с учетом полученных знаний и сохраненной памяти, а конец, видимо, будет только один.
  
  Девушка помолчала, прогоняя грустные мысли, но добавила в том же ключе:
  
  - У господина Нестерова вероятность выжить - ничтожна, такой человек не будет в стороне от гражданской войны оставаться. И после нее русскому народу несладко придется, так что, не думаю... Что будет с распропагандированным Володей, предсказать не берусь.
  - Распропогандированным? - не понял Портос.
  - Правдивое освещение происходящих событий именовалось вражеской пропагандой или агитацией, иначе, подстрекательством против тогдашней власти, чем, собственно, наши девушки и занимались все то время, что пробыли в Париже.
  - Зачем?
  - Видимо, хотели Володе глаза открыть.
  - Стоило ли? - засомневался Атос.
  
  Верного ответа Лён не знала, и потому сменила тему разговора:
  
  - А где ваш интегратор?
  
  Муж достал прибор из мешочка на шее и протянул ей. Лён вгляделась и ахнула: кнопка уровня заряда светилась маленьким, едва доходящим до двойки сектором.
  
  - Этот недоумок его почти разрядил!
  - Что он сделал?
  - Украл наш заряд!
  
  Она метнулась к себе в комнату.
  
  Ванька забрал мою зарядку, полную, еще нетронутую - Динке фотки собирался показывать. А где его ЗУ?.. Это столько осталось? Они без конца селфи делали?
  
  - Мое зарядное устройство осталось у брата, его прибор, к несчастью, далеко не полон, я сейчас заберу, что осталось.
  
  Атос побелел:
  - Это произошло потому, что он был у меня с собой?
  
  Лён покачала головой.
  
  Он же себя съест, если это его вина.
  
  Она дотронулась до круга указателя уровня заряда. Окружность превратилась в иконку с ломаной стрелкой, от которой вправо пошли пульсирующие дуги. Сеть? Ищет, где бы скачать?
  
  Рядом с последней дугой - цифра 10. Метров или километров?
  
  Коснулась отметки, рядом возникло Boulogne. До Кале - километров двести, нет, больше.
  
  Ткнула по соседству. Высветилось 8,5. Рядом - S-Denis. Сен-Дени!
  
  Шевельнула пальцем: 7,1. Vincennes. Раз, Венсен, значит - кэмэ.
  
  Дуги продолжали пульсировать, но уровень заряда не повышался.
  
  Понятно, взять негде. Положила интегратор на ванькин зарядник.
  
  Ага, пошло.
  
  - Возможность обмена зарядом доступна на расстоянии, дальше, чем Сен-Дени и Венсен, - перевела на понятный французам язык десятикилометровый радиус действия выстраивающейся сети. - Останься интегратор на улице Феру, негодяй, в любом случае, нас бы обворовал.
  
  Атосу облегченно вздохнул.
  
  Потрогала кнопку выключения. Прибор диалог не выдал, лишь экран потемнел.
  
  Ткнула сбоку еще раз. Это только свет. Прибор, вообще не выключается? Просто переходит в спящий режим? Разумно: когда Свшники на задании, возможность оперативно дозаправиться есть, если коллега не дальше десяти кэмэ.
  
  Смахнула с экрана значок заряжающегося прибора.
  
  Открылись другие иконки меню.
  
  Ломаная стрелка светилась ярче всех. Рядом - значок шестеренки. По идее - настройки.
  
  Touch!
  
  Несколько точек - как для ввода пароля. Ясно, с этим облом!
  
  А домик - кнопка возврата? Отсюда действует или надо под Бурж оглобли заворачивать?
  
  Грамотно эта штуковина сделана - как для диверсантов!
  
  А зачем он интегратор с собой таскал? Оставить дома боялся? Шкатулку свою знаменитую, не опасаясь, на камине в открытую держит.
  
  Стоп, Нестеров заметил, что Атос русский понимает! И у меня подозрения были.
  
  Прибор запрограммирован на синхронный перевод прямо в мозг? В кино про будущее чего только не выдумают.
  
  Сознается, что под Штирлица закосил? Оставим это на мужниной совести: не подслушивал, юзал доступную технику для супружеского взаимопонимания.
  
  Ну, что можно было, скачалось ...не густо...ладно, хитрая машинка - спи пока.
  
  Лён улыбнулась, и зрители необычного действа тоже. Ага, энергетический кризис миновал!
  
  Она протянула интегратор Атосу:
  
  - Ну, вот, все почти в порядке.
  - Почти?
  
  Глядя мушкетеру в глаза, повторила фразу по-русски. Тот молча покачал головой.
  
  - Я плохо говорю по-французски?
  
  Он опять изобразил отрицание понимания.
  
  Лён отзеркалила жест, пожав плечами и вопросительно подняв брови. В чем проблема, супруг мой?
  
  Атос напряженно улыбнулся.
  
  Народ нашу переглядку в упор не видит, знай, вино попивают. Вежливые! Спасибо, ребята, нам до счастливой семейной жизни, как до Луны пешком.
  
  Послала ему улыбку, мушкетер ответил своей, уже почти без напряга.
  
  Общаемся, как с Гримо. А кстати, где он?
  
  Слуга стоял, прислонясь к стене, опираясь на одну ногу, согнув в колене другую, на длинном худом лице застыло отрешенное выражение.
  
  На его глазах человек, как не было его, невесть куда улетучился, любого оторопь возьмет. Этот урод не сильно ему врезал? Не перелом, а то стоять не смог бы. А вдруг, трещина? Надо повязку с мазью наложить, чтоб быстрей рассасывалось.
  
  - Пора! - Арамис поднялся из-за стола.
  
  Атос перевел взгляд на Д'Артаньяна:
  
  - Дорогой друг, свободен ли у вас сегодняшний вечер?
  
  Гасконец ограничился молчаливым согласием, предпочтя не отвечать, что свободен, как почти всегда.
  
  - Не окажете ли нам честь, поужинав в моем доме? Я, к сожалению, не смогу сегодня быть за хозяина, и предоставляю это право моей жене.
  - Господин Д'Артаньян, буду счастлива!
   - А составить вам компанию мы непременно пригласим нашу милейшую мадам Симон.
  
  Мадам Грымзу, чтоб аппетит испортила?
  
  А, это он мою репутацию блюдет? Реально выглядит: позвала друга в отсутствие мужа потчевать, кто знает, что потом? А так не подкопаешься, мымра бдить будет. Нормально придумано, мне бы и в голову не пришло на ужине зациклиться.
  
  Да, графинье положение... графское... тьфу, это у него - графское, а у меня какое же? Ладно, положение графини обязывает.
  
  Гримо не забыть мазь от ушиба дать. Блин, не всучишь же тюбик с вольтареном, где баночка для косметики? Эх, продезинфицировать нечем, может, влажной салфеткой, по-любому, средство для интимной гигиены лучше, чем ничего...
  
  Гасконец засиделся допоздна. Мадам Симон не раз давала понять, что пора и честь знать, вздыхала, ёрзала на стуле, вставала, попросив прощенья с милотой носорога, и, распахнув окно, делала замечания возившемуся на дворе мастеру.
  
  Лён подумала и послала Гримо в 'Красный лев' за добавкой. Сама больше есть не стала, ограничившись фруктами, хозяйка, глядя на нее, тоже решила фигуру блюсти, и гасконцу пришлось объедаться в одиночку. Он почти справился, но и Гримо на ужин хватило.
  
  Наконец, отчаянно раззевавшемуся Д'Артаньяну пришлось откланяться. Отбыли в чинном порядке: сначала он, потом блюстительница приличий.
  
  Лён выглянула: Гримо, растянувшись в коридоре поперек прохода к ее двери, уже вовсю похрапывал.
  
  И мне спокойной ночи! Свечку забыла погасить. Ничего, догорит, сама погаснет, не вставать же?
  
  С этой мыслью она забралась под одеяло с головой и тут же уснула.
  
  Отец Адам понял, ему везет, как никогда. Подослав подручного к мадам Симон, он рассчитывал лишь на дополнительные сведения, не все разглядишь в подзорную трубу.
  Явившийся отчитаться недавно нанятый соглядатай поведал, что ночью графиня может остаться одна, хозяйка и слуга не в счет, брата и мужа не предвидится, ужин заказан на троих. Гость ночевать не станет, стоит только подождать, и возможность свободно поговорить представится.
  
  Мужчина спохватился, что забыл убрать лестницу, отец Адам велел вернуться и спрятать подальше, пригодится.
  
  Везти продолжало с необычайной силой: по возвращении информатора отец Адам узнал, что слуга послан за добавкой к ужину, и устремился в 'Красный лев' вместе с подельником. Пока тот отвлекал хозяина трактира и слугу графа, удалось окропить сонной водой принесенные кушанья - пузырек с зельем всегда под рукой.
   Если миледи что и отведает, нюхательная соль - неизменный предмет ухаживания за дамами! Гости захотят спать и разойдутся, оставив слуге остатки усыпляющей еды, помешать некому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"