Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 24. Эвакуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аудиенцию Атос получил, едва пришел. Собственно, ему никогда не приходилось томиться в очереди посетителей, его приказали пускать беспрепятственно, чему никто не удивлялся и не никогда возмущался, даже в душе - Атос умел производить впечатление, сам того не желая.
  Тревиль выглядел озабоченным, а просьба Атоса о немедленной отставке повергла его в состояние, близкое к прострации. Уставившись в упор, капитан напомнил, что подобные вопросы может решить только его величество. Не ожидавший другого ответа Атос попросил об отпуске до момента решения короля.
  
  - Уже десять дней, как все отпуска отменены. Ваш оставался в силе, поскольку вы с друзьями, господин Атос, выехали раньше.
  
  Атос, молча, смотрел на Тревиля, ожидая продолжения.
  
  - Решение короля начать военные действия твердо и неизменно, это только вопрос времени, в связи с чем еще несколько месяцев назад я был вынужден озаботиться экипировкой моих мушкетеров.
  
  Поймав взгляд подчиненного, капитан уточнил:
  
  - Вы были вынуждены озаботиться.
  
  Дополнение осталось без комментариев.
  
  - Не захотите же вы, господин Атос, покинуть ряды королевских мушкетеров, когда основательно пахнет войной?
  
  Мушкетер на провокацию не поддался, продолжая хранить молчание.
  
  - Впрочем, войной пахнет уже давно, - согласился капитан, - строго говоря, все последнее время.
  
   Позволив себе не заметить, что беседа превращается в собственный монолог, Тревиль пообещал:
  
  - Я сегодня же передам вашу просьбу его величеству.
  - Благодарю вас, господин капитан.
  
  Атос поклонился, выказывая намерение покинуть кабинет и ожидая лишь позволения начальства. Тревиль отпускать подчиненного не спешил, храбро сражаясь с неукротимым любопытством. Как и следовало ожидать, дотошность и любознательность одержали верх:
  
  - Могу я поинтересоваться у лучшего среди мушкетеров, чем вызвано неожиданное решение?
  - Семейными обстоятельствами.
  - Вот как? Позвольте спросить, господин Атос, какими именно? Или это семейный секрет?
  - Отчего же, господин капитан. Я вынужден просить о немедленной отставке в связи с необходимостью полностью посвятить себя своей жене.
  - Вы позволили себе жениться, не испросив разрешения, как моего, так и королевского? - изумилось начальство, ловя себя на мысли, что необычайно хочется увидеть ту, кто сумела довести до алтаря закоренелого женоненавистника.
  - Прошу прощения, господин капитан, это счастливое событие произошло до моего поступления на королевскую службу.
  
  Тревиль осознал услышанное и сделал лежавший на поверхности вывод:
  
  - О, ваша гостья!..
  - Совершенно верно, господин капитан - моя жена.
  
  Тревилю понадобилось некоторое время на обдумывание пикантной ситуации. Принимая на службу одного из именитых вельмож королевства, он ничуть не сомневался, что того подвигло на это мероприятие нешуточное любовное разочарование, как выяснилось, отягощенное семейным положением. Просьба об отставке означала, что неурядицы состоящих в браке, по-видимому, разрешились к всеобщему удовлетворению, и, оставшись в прошлом, более не препятствуют воссоединению семьи. Подавив острое желание предположить, что это могло быть, и, тем более, мысленно пофантазировать на щекотливую тему, капитан решил частично посвятить Атоса в дальнейшие планы короля:
  
  - Его величество намерен завтра отбыть в поместье маркиза де Вильруа, устраивающего большую соколиную охоту, и мушкетеры с раннего утра будут находиться при короле, сопровождая по дороге в Мо. Все, чем я могу помочь, господин Атос - отправить вас вперед королевского кортежа проверить безопасность следования его величества, чтобы не позднее полудня вы встретили нас непосредственно в поместье маркиза.
  - Могу ли я попросить своих друзей сопровождать меня? Несколько человек смогут обеспечить безопасность дороги лучше, чем один.
  - Безусловно, господин Атос, полностью полагаюсь на вас.
  
  Придя к выводу, что мушкетер не намерен оставлять супругу в Париже, для чего с друзьями решил сопроводить в безопасное место, Тревиль посвятил себя мыслям о завтрашней королевской поездке.
  
  Атос теперь ничуть не сомневался, что Бог на их стороне. Вильруа! Меньше в двух лье от Мо, куда рано утром должны были отправиться племянник вместе с его управляющим. Вдовствующая графиня де Ту находилась в своем небольшом поместье неподалеку, ежедневно навещая оправляющуюся от родов близкую приятельницу Бланш де Монфор, супругу маркиза де Вильруа, одновременно ведя неспешные переговоры о продаже прилегающих к поместью угодий соседям, пожелавшим расширить свои владения.
  Мысль отправить жену к своей сестре дожидаться его окончательного приезда по увольнении показалась Атосу удачной, нужно лишь продумать детали тайного исчезновения из Парижа, как выяснилось, крайне опасного для пребывания Елены. Завернув на всякий случай в 'Сосновую шишку' и убедившись в отбытии Филиппа, мушкетер направился на улицу Феру.
  
  В ожидании Атоса друзья отдавали должное кухне 'Красного льва', отныне для них бесплатной. Более того, завтрак был подан самим хозяином, для собственного спокойствия, озаботившегося лично проследить за подобающим обслуживанием после скандальной вчерашней истории.
  
  Лён кусок не лез в горло, мадам хозяйка не соизволила высунуть нос из своей берлоги. По окончании трапезы довольный и окончательно проснувшийся гасконец позволил себе проявить недюжинный интерес относительно женской моды будущего, сознавшись в сильном впечатлении от увиденного в окно беловской квартиры. Припомнив любопытную Варвару, девушка пожала плечами:
  
  - У нас каждый внешне выражает себя так, как он умеет.
  - Но длина женских юбок впечатляет! - продолжал настаивать Д'Артаньян и показал на себе, какая именно. Тут впечатлились уже Портос с Арамисом и испытующе уставились на Лён, явно рассчитывая на более пространное объяснение.
  - Такие юбки носят едва полвека, варьируя длину в зависимости от требований моды.
  - А вы, госпожа графиня? - не унимался Шарль.
  - Мне они не нравятся, - отговорилась Лён, не акцентируя, что именно в них не импонирует: она предпочитала шорты, конечно, в разумных пределах.
  - А что же, госпожа графиня, нравится вам? - не мог сдержать себя тот, кому до всего было дело.
  - Ботфорты.
  - ???
  - На сегодняшний день самая модная женская обувь, особенно цветные и без каблука.
  
  Французы посмотрели на носки своих сапог и от дальнейших вопросов воздержались, хотя, с трудом. Лён совсем не хотелось прогрессорствовать, и она перевела стрелки:
  
  - Вы, господин Д'Артаньян, фактически несете службу не вместе с гвардейцами господина роты господина Дезэссара. Что слышно о вашем переводе к мушкетерам?
  
  Заверив, что это вопрос самого ближайшего времени, гасконец пустился оживленные описания ежедневной королевской службы, к которым подключились остальные. Лён настолько увлеклась их приключениями, что едва не пропустила возвращение мужа.
  
  Атос улыбнулся устремившейся навстречу жене:
  
  - Елена, прошу вас, переоденьтесь в мужское платье, мы скоро выезжаем. С собой берите самое необходимое, остальное найдется, либо вам привезут.
  
  Без разговоров Лён опять направилась к своей Голгофе - снимать корсет, решив выпутаться из него без посторонней помощи. Определенно, любые навыки только вопрос времени, только, некоторые, очень продолжительного времени. Хорошо, мне на фитнесе скрутки особенно удавались, извернись-ка, самостоятельно выползая из женской экипировки. Пока расшнуруешь, семь потов сойдет. На будущее надо зашнуровывать одну сторону сверху вниз, а другую - снизу наверх, потянешь оба шнурка одновременно, корсет и затянется, правда, снимать легко и быстро, все равно, не получится. Охохо!
  
  Так, с мужской одеждой проблем нет, это быстро. Ага, тренд сезона двадцать первого века, главное, удобные. Хорошо, что свои оставила, не соблазнившись на средневековый индпошив. Притопнула каблуком. Еще шпоры нацепить, раз едем, перевязь, шпага, шляпа... вот она... так, смена белья, перевязочные средства, сорбенты, антибиотики, несколько шприцев, флакончик со спиртом... япона мать, гормональные пластыри, постинор? Зашибись, а, ведь, пригодится, если что! Ясен пень, еще как пригодится!
  
  Противозачаточное она купила в конце зимы, собираясь с коллегой в командировку. Не то, чтобы тогда собиралась оторваться по-черному, просто решила: хватит неизвестно для кого себя беречь, и кандидат, вроде, недурной образовался. Почему бы и нет - сто лет знакомы, и все столетие на нее неровно дышит. Командировка неожиданно сорвалась, и она припрятала непригодившиеся инновации подальше от ванькиных любопытных глаз в походную аптечку. Собиралась выложить, отвлек пустяковый звонок, дальше брат пристал с поиграть, а позже на их головы свалилась мушкетерская четверка. Лен сунула аптечку в седельный мешок, вместе с бельем, шагнула к двери и услышала голос Атоса:
  
  - Братья есть?
  
  В ответ - тишина, но разговор продолжается. С Гримо? Может, тот ему знаками отвечает?
  
  - Где?
  
  Безмолвие. Это где же?
  
  - Службу ищет?
  
  Молчание.
  
  - На тебя похож?
  
  Видимо, Гримо выдал молчаливое подтверждение.
  
  - Возраст?
  
  На пальцах показывает? О, считать умеет!
  
  - Зови.
  
  Быстрый топот сбегающего по лестнице Гримо.
  
  Лён распахнула дверь.
  
  - Вы готовы?
  - Вполне.
  
  Муж улыбнулся и сделал приглашающий жест в сторону собственной комнаты:
  
  - Прошу вас, Елена.
  
  Она направилась, куда было велено, чтобы выслушать начерно выработанный план по ее тайной эвакуации. Перед самым закрытием городских ворот мушкетеры собирались выехать небольшим отрядом, со слугами, по дороге на Вильруа, прихватив ее с собой под видом сопровождающего их гасконца. Тот должен развлекать хозяйку до темноты или позже, как получится, чтобы засветло выскользнуть из Парижа. Всего десяток лье, и он встретится с друзьями в придорожном трактире, делая вид, что всю ночь там и находился, Атос же, по ночному времени, тайно отвезет жену в Мо, и вернется на мушкетерскую пирушку.
  
  На взгляд Лён, в плане присутствовал серьезный недостаток. Она спрятала волосы под шляпу, надвинула поглубже на лоб и встала рядом с Шарлем. Худого, жилистого Д'Артаньяна, ощутимо ниже ростом, трудно спутать с ней, даже в плаще, на лошади и в сопровождении слуги.
  
  Девушка прервала наступившее молчание:
  
  - Нет ли среди гвардейцев роты господина Дезэссара похожего на меня?
   - Нормандец! - припомнил Атос.
  - Вы хороши с ним? - уточнила она.
  - Вполне.
  - Может, это его стоит пригласить развлекать мадам Симон?
  
  Д'Артаньян замялся:
  
  - О, боюсь...
  - Ему столько не выпить?
  
  Не просвященные по части российских анекдотов французы вдруг услышали то, на что никогда не надеялись - смех самого мрачного из них. Атос смеялся, как человек давно этого не делавший и почти разучившийся - негромко, едва улыбаясь, искоса глядя на жену. Но смеялся, черт побери, и они поддержали друга от всей души.
  
  Лён переждала стихийный коллективный пароксизм и уточнила:
  - Он во вкусе нашей хозяйки?
  - Они могут остаться довольными друг другом, - понадеялся Атос, и гасконец устремился за сослуживцем.
  
  Еще не начало смеркаться, когда отряд мушкетеров, вместе с сопровождавшим их Д'Артаньяном и лже-нормандцем, оставив настоящего гвардейца на съедение мадам Симон, выехал на Вильруа. Место слуги занял Тьерри - посторонний не смог бы их отличить. Гримо было поручено вечером зажечь свечу в комнате гостьи, с утра отправить в Ла Фер ее сундук со старыми вещами, а заказанное у мадам Обри вместе с драгоценностями незаметно доставить в поместье графини де Ту, где оставаться при госпоже Елене, дожидаясь хозяина.
  
  История умалчивает, как провели время нормандец и мадам Симон, известно лишь, что мужчина покинул дом на улице Феру рано утром. Посланный мальтийцами новый наблюдатель этого не увидел - не решившись занять квартиру, брошенную отцом Адамом, снял новую, в том же доме напротив, после полудня.
  
  Одолев десяток лье, мушкетеры и гвардейцы остановились на отдых в Вильруа, в большом трактире на парижской дороге, где хозяином был местный житель по имени Годо, который с семьей прислуживал гостям наравне со слугами. Оставив друзей знакомиться с местной кухней, Атос с женой улизнули по направлению к Мо.
  
  Еще лье, и они спешились у ворот небольшого старинного поместья. Лён всерьез беспокоило, как ее примет сестра мужа, вероятно, имевшая собственный взгляд на парижскую жизнь брата и, особенно, на причину, побудившую ее вести, даже если он, по обыкновению, не вдавался в подробности своего брака. Что-то же надо было ему сказать родне, перед тем как сломать свою жизнь и похоронить себя заживо, не мог же он просто взять и испариться? Как теперь они отнесутся к видимой виновнице столь печальных метаморфоз? У них культурный шок не случится?
  
  На их счастье племянник Атоса, появившись в поместье намного раньше, предварил ту суматоху, что образовалась бы, свались они на голову графине де Ту неожиданно. Та мало что поняла из сумбурного рассказа сына, но уже была, хотя бы частично, морально готова к нежданному визиту. Обняв давно не виденного брата, графиня почти не обратила внимание на золовку, скромно жавшуюся у входа. Привечать смущенную гостью со всем пылом юности принялся Филипп, отдавая бесчисленные распоряжения слугам, уже приготовившимся ко сну и никак не ожидавших гостей хозяев.
  
  Взяв руки сестры в свои, Атос что-то тихонько ей рассказывал, иногда оглядываясь на жену, которой полностью завладел племянник.
  
  Вот, и графиня теперь оглянулась. Смотрит как! Озадаченно, но, вроде, без агрессии, уже хорошо. И как это я тут одна, без мужа, останусь? Может, мне надо какойнить совсем бедной, очень дальней родственницей прикинуться, или, типа, кандидатки в компаньонки к графине, все внимания меньше. А если из слуг кто узнает, из старослужащих? Эх, по дороге не обговорили. Есть шансы, что муж сам догадается?
  
  Из Парижа, кажись, незаметно слиняли, если такую экспедицию, вообще, можно было не заметить. Друзья сейчас в трактире на себя одеяло тянут, мы с Атосом, типа, окрестности осматриваем на предмет безопасности. Потом он вернется, а я, то бишь, гвардеец, вроде как, дальше поеду, дорогу высматривать. Затем французское величество подтянется, все встречать намылятся, нормандец и затеряется. А там мужа со службы насовсем отпустят. А Ла-Рошель? Тревиль еще 1 Мая должен военное положение объявить, а сегодня десятое. Может, в этом времени совсем не так будет, и без той войны обойдется? Надо озадачиться религиозными войнами. Варфоломеевская ночь тут была?
  Идиотское ощущение, с одной стороны, знаешь, что быть должно, в 1627 году-то, а с другой ничего не знаешь, кроме того, что идет все, не как у Мэтра, и это нервирует со страшной силой. Хотя Дюма тоже надо на четверо делить, он с казнью Шале на целый год лоханулся. Стоп, это у нас такая лажа, а тут, может, так и было? Не забыть спросить.
  
  История, внушенная Атосу, фиг знает зачем, это, вообще, капец! Мы с Ванькой - беспамятные в родном будущем, без родителей, которые по сей день неизвестно где - полная жесть! Теперь и брат пропал! Ужастик какой-то, Стивен Кинг, по сравнению с нашим хоррором - детский сад, трусы на лямках! Ой, так нельзя, надо о хорошем! Ванька вернется, не может не вернуться, родители найдутся, у нас с Атосом все будет... а у нас-то что будет? Бедная моя голова, она просто трескается, когда я пытаюсь об этом думать. Как это у немцев: 'Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute' - завтра, завтра - не сегодня, так лентяи говорят. Бабушка нам без конца повторяла. Или это 'sagen alle faulen Leute' - как скажите всем ленивым людям? Ну, по-немецки я не фига не алё. И вовсе не лентяйка, просто утомилась вусмерть. До чего же спать хочется!
  
  Ой, Филипп все жужжал-жужжал, а теперь какого-то ответа ждет? А, к столу просит. Всегда пожалуйста!
  
  За столом графиня глаз не сводит, и управляющий зыркает, как на неродную. Господи, если ты есть, спасибо Игре, без нее я бы совсем тут лохушкой была! Этикет, политес, французский - от мамы, она с пеленок билингвов растила, и то без конца прокалываюсь. Средневековый французский - совсем другой, одни обороты речи чего стоят, и фразы - округлые, как морские камешки. Пока въедешь, замучаешься - это тебе не у Пронькиных. А в седле как ездить? Подвижную вторую луку только лет через двести придумают. На Игре не решились дамские седла, как здешние, пользовать, тут тетки чуть что, и сверзятся с коня, как та же Миледи.
   Все, никакой Миледи - это вранье! Как это никакой, а леди Кларик? И за какие грехи меня, кто ни попадя, с ней путает?
  
  О, как меня тут решили обозвать - госпожа Элен! Ну, хорошо, что не Эммануэль. А что, Эммануэль Д'Арсан, дальняя родственница графини де Ту! Прикольно, фамилию не озвучили, видать, обойдусь без нее. Аноним! Хе-хе, анонимка, я - женского рода. Нет, я так окончательно чокнусь, голова совсем мыслить отказывается, несу черте что, лучше в тарелку смотреть, без мыслей, разве что, только о еде.
  
  Так, встали из-за стола, муж провожает в... куда? А, комнату выделили. Руку поцеловал, пообещал вернуться, как можно скорее, напомнил, что оставляет меня у родных... мне, что ль, родных? Такую родню, как я, только нашим врагам, нахлебница ближе к истине.
  
  Все, умчался, в трактире отсвечивать.
  
  Уйя, он мне толком не рассказал, что на той охоте было, прямо, цейтнот какой-то. Ну, нас с Ванькой похитили, а потом чего? И главное, как мы встретились? Может, у меня память отшибло после стресса, я ничего не помню, ля-ля-тополя, глядишь, с расспросами приставать меньше будут? Если что, всех к мужу отправлять, пускай он отдувается за двоих.
  
  Служанка нарисовалась.
  
  Спасибо, не надо.
  
  Сама, сама!
  
  Фик тебе, сама, лохань с водой убирать кто будет?
  
  Ночнушку с халатом выделили, а завтра что надеть? Ну, дадут чонить, не в мужском же мне тут ходить, не комильфо даже бедной родственнице.
  
  Глаза совсем не открываются. Это служанка шоркает, лохань вытаскивает?
  
  Да их тут двое на мою голову. Уф, свалили с предтечей джакузи, свечку оставили. Все, сил нет. СПАТЬ!!!
   Одна вернулась, свечу погасить? Ох, да иди уже, куда шла!
  
  Атос вернулся в трактир и присоединился к весело проводящим время друзьям, а наутро четверо невыспавшихся господ плюс сонные слуги зарысили к поместью маркиза де Вильруа, и переход Лён на нелегальное положение прошел незамеченным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"