Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 3. Сны и сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробудившись с тяжелой головой, наполненный скачками, погонями, жутким зрелищем казни через повешение Сон наутро вспоминала кусочками, толком не все запомнив.
  
  Следующей ночью сновидение повторилось снова, оставив впечатление одной из серий незнакомого, смахивающего на мыльную оперу сериала, что смотришь с середины, без начала и конца, не всегда понимая происходящее: кто, что, откуда, зачем и почему. Пригрезившиеся мужские лица казались незнакомыми, а вельможа-палач походил на Жоржа Декриера, только помоложе и не такой ожесточенный, как бордосец в роли Атоса. Женщины, будто близнецы - похищенная и казненная, смутно напоминали кого-то, виденного, отнюдь, не старинной одежде.
  
  Открыв глаза поутру, она еще долго находилась под впечатлением приснившегося - совсем, как от лент Бордери. Рассматривая иллюстрации домашнего томика 'Трех мушкетеров' - с надписью: 'Моей дочурке в день двенадцатилетия', уверилась в своей догадке: персонажи Сна, отчасти напоминая любимую книгу, несомненно, относились к первой трети века семнадцатого, вдоль и поперек изученного в период мушкетерской эпопеи и по неведомым причинам вторгшегося в изнуренный выживанием мозг много лет спустя.
  
  Укладываясь спать, подумала: вдруг цветное сновидение посетит ее еще раз?
  Как выяснилось, не ошиблась, припоминая и подмечая ранее укрывшиеся от нее подробности, будто просматривая на медленной скорости знакомую кинокартину.
  
  Сновидения отвлекали от мыслей о безработном будущем и о Митьке. Зациклившись на той или иной детали грез, она была им благодарна, как не очень близким приятелям, чье нежданное посещение в трудный час приносит внезапное и непредсказуемое отдохновение. Пересказать свои сонные фантазии уже внимательно присматривающейся к ней тете Шуре она не рискнула и все не спускала с рук ластившуюся девочку, довольную присутствием мамы дома.
  
  
  Звонок с предложением работы раздался ровно через неделю, и, ответив на несколько вопросов, Инна настороженно постучала в дверь Отдела кадров.
  Вместо оборзевшего насильника нашла приятную женщину средних лет, споро и без мытарств оформившую в бухгалтерию, на неполный день и с испытательным сроком. Согласившись - разве в ее положении можно позволить крутить носом? - она почти с радостным сердцем и легкой душой приступила к служебным обязанностям, оказавшись по уши заваленной работой.
  
  Некоторые документы были на французском, крепко усвоенном еще со школы, а позже в институте - отнюдь, не со словарем, и въедивая главбухша, еще присматривающаяся к новенькой, заметно потеплела. Окончание испытательного срока принесло полный оклад и новое предложение: начальнице требовалась помощь во французском и по компьютерной части.
  Похоже, репетиторство становилось постоянным спутником ее трудовой деятельности. Такое положение совсем не тяготило, что всегда заметно окружающим, так или иначе располагая к себе - а кто же любит умничающих выскочек и зазнаек с задранным носом?
  
  Сон приснился еще не раз, она со счету сбилась, сколько, длясь все дольше и внося новые штрихи.
  Теперь, безо всякого затруднения, Инна могла припомнить упряжь лошадей и детали одежды, оружие и саму полянку, где проходило сновиденческое действо, лесок, собачий лай в отдалении.
  
  Она попыталась придумать предисторию разворачивавшихся перед глазами событий, прикидывая, кем приходятся друг другу те четверо, и что могло привести к разыгравшейся трагедии. Необыкновенное сходство женщин наводило на мысль, что злодейка не просто хотела ограбить жертву, а, возможно, подменить собой, где-то, в каких-то обстоятельствах, для чего и нужно было платье жертвы. Разбойница полураздета, может, подмена должна быть произведена шустро? Одним пыхом и со скоростью молнии в средневековые шмотки не переодеться, даже с учетом того, что корсета на жертве не было. Его на скачки, вроде бы, не надевали.
  Стоп, какие это скачки в лесу? Галопируют по полям. Привиделась же сцена средневековой охоты? Похоже на то.
  
  Преступлению помешал выскочивший на полянку Вельможа, с которым воровка вступила в нешуточную схватку. Определенно, Аристократ, как есть, с большой буквы - тут к гадалке не ходи. Сначала он просто пытался обуздать взбешенную девушку, а, когда на левом плечике клеймо обозначилось, двинул кулаком и - за веревку.
  
  Клеймо - штука серьезная по тогдашним временам. Девушка - преступница? Так и есть, застал за грабежом... кого? жены, возлюбленной? Не похоже, что просто знакомой. Того, кто лошадь ловил, не опасался, а то спиной не поворачивался бы. Второй грабитель свой? А он сзади камнем по голове! И еще в начале всадницу наземь скинул.
  
  Вельможа, очнувшись, преследовал лиходеев с собаками. Догнал? А женщины живы остались? Приговоренная могла не умереть - она и повиснуть не успела. Бандит ускакал с обеими: жертву грабежа через круп ее лошади перекинул, а клейменую держал сам. Небезразлична дамочка гангстеру, или ценна чем-то. Сообщницу из петли спас, а другая ему зачем? Получается, планы не поменялись?
  
  Увиденное во сне напоминало пресловутую охоту в 'Трех мушкетерах', разве что, отдельными моментами, которые никак не хотели складываться во внятную картину, заставляя гадать, отчего и на что мозг реагирует почти каждую ночь повторяющимся Сном. Размышления по поводу сновидений отходили на задний план на работе и возвращались, едва входила в подъезд, а на выходных крутились в голове, не обрываясь домашними делами, скапливающимися за неделю.
  
  Выскочив за хлебом, Инна наткнулась на соседа сверху, почти на четвереньках ползущего на этаж. Ахнув от изумления - репутации пьяницы у него не было, помогла дезориентированному мужчине подняться. Взвалив на плечи, дотащила до квартиры, где сдала на руки разгневанной жене, сходу завопившей: 'А ну, гад, дыхни'!
  Было собралась уйти, но застыла на месте, когда очухавшийся гад в красках стал описывать супруге и появившемуся соседу, как попал в обстрел на Смоленке:
  
  - Поди, до сих пор стреляют, что ж там делается, люди добрые! Война самая настоящая! И эти, которые со свастикой на рукаве! Один с гранатометом, как прицелился! А у милиции - только дубинки! И Руцкой с балкона: 'Все, кто может держать оружие - на штурм мэрии и Останкина!
  - Что тебя, дурня, туда понесло!
  
  Словесный понос очевидца вопли жены прервать не сумели, зато удалась соседская попытка перетянуть внимание на себя:
   - Смотрю, 'Ротор' 'Спартака' уделывает, 1:0, а тут - диктор с Останкина: телецентр захвачен!
  
   В коридор выскочил еще один обитатель квартиры:
  
  - Внук писателя речь толкает!
  
  Народ бросился к телевизорам, а Инна осталась у входной двери. Передавали, что Ельцин разогнал Верховный Совет - переругались они там, как собаки. Так и до гражданской войны недалеко. Только этого не хватало!
  
  В квартиру постаралась войти спокойно, незачем бабушек пугать, работающий телевизор только у Васечки с женой, а они - на даче, дома завтра к вечеру будут. Иннин транзисторный приемник обычно оставлялся на кухне, а в этот раз, как бы, случайно, оказался в комнате. Яковлевна зайти постесняется, а ее репродуктор давно хрипел и кашлял, как чахоточный. Тете Шуре новости на работе обсуждать будет недосуг. Вот, и не надо!
  
  На ноябрьские собралась на кладбище, соседки говорят: раз мясопустную и Троицу пропустила, на Димитриевской родителей навести.
  
  Держа дочку за руку, пошла по извилистой дорожке среди могил, отмечая, сколько добавилось новых. Неподалеку от оградки Паниных - свежая могила старушки из соседнего подъезда, что в прошлом году, облизнувшись, как кошка, привязалась к Инне на кассе универсама: 'Смотрю, ты сыр берешь, и сметану'! Она тогда от смущения неловко спрятала в сумку продукты, и было рванулась на выход, не сразу сообразив отломить бабушке кусочек эдамского.
  
  Закончив прибирать родительскую могилу, привычным взглядом скользнула по соседнему ряду захоронений, где лежали погибшие при исполнении служебных обязанностей в оборонном НИИ. Немало их было, знакомых имен. Если в их доме дрожали стекла, даже дети понимали - может прибавиться еще одна вдова.
  
  Сокрушенно покачав головой: совсем Кэтти отца забыла, Инна повыдергала разосшуюся траву и протерла выцвевший портрет на соседнем обелиске.
  
  На раздавшийся в дверь звонок Васечка не отреагировал: они никого не ждут. После второго 'Дзы-ы-нь!!!' был вынужден оторваться от дивана. В дверях - парень с цветами:
  
  - Здравствуйте, Инна дома?
  - Нету.
  - А когда будет?
  - Не доложилась!
  - Передайте ей, пожалуйста. Скажите, Митя Селезнёв заходил.
  
  В Васечкины руки попали цветы и полиэтиленовый пакет с красивой картинкой. Мотнув головой в знак согласия, он закрыл дверь и поплелся к себе - удовлетворять женское любопытство:
  
  - Там кто?
  - Селезнёв какой-то, Митя.
  - Из третьего подъезда?
  - Шут его знает.
  - А цветы кому?
  - Прынцессе.
  - А в сумке чего?
  
  В пакете оказалась большая коробка конфет и игра 'Ну, погоди!'. Пожалев, что не Тетрис, Васечка открыл коробку и пристроился на диване - не беда, если он немного поиграет. Конечно, это тебе не ананасы с яблоками в ряд строить, но Волк с Зайцем тоже сойдут.
  
  Мужчина увлекся настолько, что не сразу расслышал зов супруги, развешивающей на балконе выстиранное белье, а, глянув вниз, увидел недавнего визитера:
  
  - Он?
  - Он.
  - Точно, с третьего подъезда. Явился - не запылился! Соседи, уж, на его комнату и рот раззявили - мать-то давно съехала, думали, им достанется, а тут - на тебе!
  - За комнату платили?
  - Да нет, думали, так быстрее у Селезневых отберут, за неуплату.
  - А жили там?
  - Понятное дело, она сама им ключи оставила.
  - Ну, и дураки!
  - Митька появился, жировками оплаченными помахал, вещи соседские в коридор выкинул, дверь на замок, и был таков!
  - Говорю ж, олухи!
  
  Продолжить играть жена не дала, а, усевшись рядышком на стул, семейное общение продолжила:
  
  - Подарки-то не дешевые!
  - Тебе-то что?
  - Вдруг женихается?
  - И чо?
  - А ничо! Инку замуж возьмет, комнату со своей на квартиру сменяет, а нам невесть кого подселят.
  - Да чего сразу замуж-то? Видела, с кем он во дворе лясы точит? С шалавой из второго подъезда!
  - В жены не берут, у кого семеро по лавкам. К той бегать будет, а на Инке женится.
  - Нам-то чего, мы с этого года в твоем НИИ третьи по очереди, может, квартиру раньше дадут?
  
  Его супруга спрятала глаза: по весне институтские дома перестали быть ведомственными, всем по почтовым ящикам уведомления разложили, ЖЭКовские теперь они, и ее многолетняя очередь на жилье приказала долго жить.
  Васечкин завод помалкивает, как пить дать, дело к тому же идет. Какие могут быть квартиры, если ничего не строится?
  Про письма администрации Института жена Васечке не обмолвилась - как бы чего не вышло. Мужик в самом соку, глядишь, отдельной жилплощадью и поманят. Бросив мужу: 'Я - щас', тетка выкатилась во двор:
  
  - Митя! Митя!
  
  Парень недоуменно обернулся, а его собеседница неохотно испарилась.
  
  - Ты - мальчик хороший, я тебя еще вот каким помню, лучше с такими не водись!
  - Да мы просто...
  - Я не про ту, к Инке нашей не ходи больше!
  - Почему?
  - Есть у нее один, директор ейный, домой приходил.
  - И что?
  - Вроде, замуж зовет.
  
  Васечкина жена соврала, не моргнув глазом. Был директор-то? Был! А, насчет замуж, кто их разберет? Сейчас главное - кавалера отвадить. Инка сама налево не пойдет, все книжки читает.
  
  - Замуж? А Инна что?
  - С прицепом она, соглашайся, раз берут!
  
  Парень помрачнел и, не говоря ни слова, пошел со двора.
  
  - Митя, а подарки твои?
  - Себе оставьте!
  
  Васечка недоуменно смотрел на жену, ставящую чужой букет в хрустальную вазу:
  
  - Ты чего?
  - Мне таких цветов никогда не дарили!
  
  Муж переварил услышанное и осторожно спросил:
  
  - А как еще придет?
  - Не придет! Ты глаза его видел? Гордый!
  - Ну, мать, ты даешь!
  - Даю, да не я. Подарки он сам отдал, играй, родной! Ты всегда Тетрис хотел.
  
  Васечка удовлетворенно кивнул и попросил жену:
  
  - Лапонька, дай конфетку!
  
  Следующий сон был из той же оперы: барышня, в одном платье, бредет по средневекой улочке, стуча зубами. К окошку сунулась, потом к другому - дом старинный, вахверковый. Постучала. Священник выскочил, молодой, красивый, в дом повел.
  
  Девушка - та самая, с летней охоты. Которая же, похищенная или приговоренная? Показалось, пахло гарью, но разве во сне есть запахи?
  
  Этот сон больше не снился, зато зачастил тот, охотничий, дополняясь все новыми подробностями: что до той полянки было, как охотники собирались, начало самое. Стало понятно, почему у похищенной девушки лошадь понесла: злыдень что-то сунул под седло в конюшне перед выездом.
  
  Разворачивающийся на глазах детектив увлекал донельзя, она сожалела, если ночь не приносила продолжения истории, по-прежнему недоумевая, что могло бы вызвать эти невероятные сюжеты.
  
  По науке, по ночам мозг полученную днем информацию переваривает, а людские сны являются продолжением дневных забот и размышлений. Но где Инна Панина, а где народ средневековый? Добро бы раз-другой приснилось, бывает, наверное, а тут тебе, что ни ночь - очередная серия. Отыскав в библиотеке книжку на сновидеческую тему, она принялась вникать в проблему.
  
  Сон - проекция подсознания, которое обрабатывает полученную информацию, пока мы спим. Оно наводит порядок в хаосе из мыслей, чувств, впечатлений, а наиболее важные выводы передает сознанию с помощью снов, являющихся результатом упорядочивания внутренним 'я' заблокированной сознанием информации.
  
  А почему заблокированной?.. Ага, зависит от физического и психоэмоционального состояния, в котором ложимся спать и общего состояния здоровья.
  
  Когда сознание стремится запамятовать что-то, с нашими убеждениями несовместимое, но без забытого - никак и никуда, тогда снятся кошмары. Страхолюдством ночное костюмно-историческое представление не назовешь, оно вроде цветного кино, наподобие 'Прекрасных господ из Буа-Доре' или 'Анжелики'.
  
  Мы можем быть искренне уверены, что понимаем сон, но это не более, чем иллюзия: в действительности, мы слышим голос собственной логики. Не торопитесь, дайте сновидению 'дышать', разрешите приходить мыслям и ощущениям, что будут возникать в связи с увиденным. Они могут казаться не связанными со сновидением, но очевидный смысл сна - ширма, за которой скрыты более глубокие 'сообщения' бессознательного. Необходимо замечать детали - в них зашифрована основная идея. Изменениями вида и формы предметов, созданием странных ситуаций бессознательное дает подсказку: искать надо здесь.
  
  Ладно, пускай снится, может, и дойдет, что к чему?
  
  Считается, что странные по содержанию сны может вызывать низкая геомагнитная активность Земли, а когда она повышается, то сны нормализуются сами по себе. Похоже, в отношении меня у старушки планеты геоактивность провалилась книзу надолго. Поспрашивать, как у других дело со снами обстоит? Может, не все так бурно реагируют? Или помалкивают?
  Нет, распросы насчет сновидений выглядят как-то не очень...
  
  Предполагается, но пока не полностью доказано, что на содержание снов влияют различные сорта сыра.
  Жалость какая, сейчас - самое время для разнообразия видов сырной продукции!
  
  Несколько критериев, по которым можно 'раскусить' сон:
  
  1) В состоянии повышенного беспокойства и тревоги по поводу ситуации, на которую не можем повлиять, мы видим во сне то, чего боимся: смерть близких, расставание с любимым человеком, потерю дорогой нам вещи, себя в унизительной ситуации, ссору, как кто-то обижает. Сюжет сна не связан с беспокоящей наяву ситуацией - 'любимый' во сне человек, на самом деле - далекий знакомый, делами которого мы не интересуемся. Постарайтесь расслабиться, отпустив ситуацию. От Ваших усилий, увы, ничего не зависит.
  
  Увы, не зависит.
  
  2) Если у человека есть скрытые болезни, во сне он часто видит, что вызывает чувство омерзения, отвращения - сырое мясо, дохлую рыбу, внутренности, язвы или раны на теле.
  
  У меня ничего такого.
  
  Подобные сны, особенно повторяющиеся, призывают обратить внимание на здоровье - пройти медосмотр, изменить питание, заняться оздоровлением организма.
  
  Как найду время и, особенно, деньги, так и займусь.
  
  3) Когда накапливается большое количество проблем, которые предстоит решать в сжатые сроки, потратив много физических сил, человек пребывает в интеллектуальном и эмоциональном перенапряжении. Его мозг 'взрывается' от постоянного думанья. Это состояние может быть разрушительным для здоровья, тогда вмешивается 'доброе' подсознание и спасает от истощения с помощью сновидений. Во сне мы вдруг видим, как то, над чем бьемся, легко разрешается само собой. Мы получаем, что хотим и к чему стремимся, испытывая легкость и радость, а просыпаемся отдохнувшими, готовыми действовать. Такие сны не сбываются буквально, а спасают психику от перенапряжения. Они означают, что все получится, но усилия приложить придется.
  
  Мой мозг мне красивые картинки показывает, чтобы на текущих проблемах не зацикливаться?
  
  Ну, спасибо мозгу! А насчет приложения усилий, разве я против?
  
  4) Вещий сон - особая категория сновидений, которые проливают свет на события в реальности или предупреждают о том, что случилось или может случиться. Признак вещего сна - коллективная символичность, мы видим приблизительно одинаковые по содержанию вещие сны. Измена мужа часто воплощается в такой сон: жена видит другую женщину в его комнате, известие о чьей-то смерти приходит после сна о том, как рвется нитка, леска, струна. Неприятности предвещают большие ямы или глубокие водоемы, в зависимости от того, смогли или нет, Вы преодолеть эти препятствия, положительную или отрицательную развязку реальной ситуации.
  
  А что бы значила моя средневековая отсебятина?
  
  5) Ничего не значащий сон: хаотично сменяются картинки, события и лица, нет логики, эмоций, похоже на дешевый бессюжетный боевик, а просыпаетесь разбитым и уставшим. Происходит с занятыми напряженным интеллектуальным трудом, вынужденными держать в голове много информации и ведущими сидячий образ жизни. Такие сны снятся от недостатка физической и переизбытка интеллектуальной деятельности.
  Надо будет в парке побегать, где только время взять?
  Будьте внимательны к сновидениям. Изучайте символическое значение снов - коллективное и индивидуальное. Вы сможете лучше понять свое состояние, а также разобраться во внешних жизненных ситуациях.'
  
  Мухтар постарается!
  
  Сны - это проявление просыпающейся в нас памяти предков.
  
  Генетическая память? Еще Павлов предположил? Знать бы, где это мои предки в 17-м веке обретались, дальше деда с мамой бабушки - никак! И снится-то мне, отнюдь, не Россия, моих прародителей во Францию занесло? Или французов в 1812-м к нам, вот, и породнились?
  
  Раскрыв механизм передачи памяти предков, можно будет понять природу появления у людей фобий и тревожных состояний.
  
  Хорошо бы!
  
  С феноменом связаны таинственные явления психики: когда неожидано начинают говорить на других языках, играть на незнакомых музыкальных инструментах, или рассказывать о событиях, произошедших давным-давно и очень далеко. Память предков дает так о себе знать. Ею можно объяснить и дежавю, когда кажется: то, что сейчас происходит, уже было. Иногда зов предков тянет совершить что-нибудь дикое.
  
  Вот, это, не надо, пожалуйста! Лучше пусть не тянет!
  
  Мы запоминаем сны, когда уже успели отдохнуть, ближе к пробуждению, и надо открыть глаза часа за три до того, как пора вставать, прободрстовать пару минут, не просыпаясь до конца, даже сходить умыться, и снова лечь, главное, суметь еще провалиться в сон.
  
  Надо попробовать!
  
  Будильник - под подушку, а то дочка проснется.
  
  Действительно, получилось, опять та девушка! Которая же из двух?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"