Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 14. Почти Удо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В выходной тетя Шура затребовала к себе с утра. А кто, в костюме и при галстуке, Митька привел? Незнакомец вручил оторопевшей Инне два одинаковых договора ренты с копиями, фамилия рентодателя Панина, рентополучатели - разные, на каждый документ - по бывшей соседке:
  
  - Ознакомились, Инна Павловна? Подписывайте.
  - Теть Шур, Яковлевна, зачем это?
  - Мы не вечные, Инночка, подписывай.
  - А деньги где я на ренту возьму?
  - Я потом расскажу.
  - Нет, теть Шур, сейчас.
  Тетя Шура покосилась на незнакомца, потом на Митьку:
  - Мы квартиру Яковлевны сдаем?
  - Ну...
  - А она у меня живет.
  - Да...
  - И дальше будет.
  - ???
  - Деньги с квартирантов ты брать будешь, как хозяйка, и впополам нам отдавать, ренту эту. Так и выкупишь, обе квартиры-то.
  - Да что вы такое удумали?
  
  Яковлевна подала голос:
  
  - Подписывай, Инночка, Митя говорит, если нас не станет, а ты выкупить не успеешь, все равно квартира тебе отойдет.
  
  Незнакомец открыл рот:
  
  - Нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением действителен, даже если стороны не приступили к его исполнению в связи со смертью рентополучателя. Подписывайте, Инна Павловна, я заверю тут же, при вас.
  
  Тетя Шура перехватила инициативу:
  
  - По завещанию - налог уплатишь, мало не покажется.
  - Да что ж так спешить-то? Теть Шур? Яковлевна?
  
  Обе бабушки заулыбались, оставив вопрос без ответа, поставили подпись и протянули Инне ручку. Что оставалось? Подписала.
  
  Яковлевна ушла во сне месяца через три, тихенько, как и жила. В последний путь бывшего младшего сержанта медицинской службы проводили, пристегнув к похоронному платью медаль 'За победу над Германией'. На поминках с карточки, пристроенной на сервант, опухшей от слез Инне улыбалась молоденькая сестричка, в шапке-ушанке и ватнике не по размеру. Сославшись на уговор с покойной, половину оплаты от ее квартирантов брать себе тетя Шура наотрез отказалась.
  
  Аверины приехали летом, и теперь первое, что Инна видела поутру - обращенное к ней лицо средневекового Поэта. Иногда она доставала альбом прабабушки, перечитывала обращенные к неведомой Коринне стихи и потихоньку завидовала давно ушедшей женщине. Книга дальше бредущего по Королевской площади Дидье не двигалась, зато еще раз приснилась странная парочка времен гражданской, подарив офицеру фамилию - Нестеров, и позволив уже порыться в истории предметно. Летчик Михаил Николаевич Нестеров, младший брат отца Петли? Погиб, как и брат, в четырнадцатом. Ведмедевы тоже обнаружились, но не подошел ни один.
  
  Спустя неделю к этим двоим добавились израильские девушки. Земля-то обетованная причем? Пока неясно, глядим, что дальше.
  
  Определенно, у неизвестного автора - бурная фантазия. Меня на такое не хватило бы, надо думать, я во сне я вижу прочитанное, а не собственные фантазмы. Правда, Элка про Израиль много чего писала. У меня наведенное творческое преломление сюжета чужой книги?
  
  Еще через несколько дней - опаньки, юноша-граф собственной персоной. А рядом? О, бандит с полянки, только намного моложе, пожалуй, ровесник графу будет. Коня принял, ведет в стойло, расседлывает. Слуга. А с господином, явно, что-то общее есть, только все лицо в прыщах, и ростом пониже будет. Может, бастард? Папаша графский, вряд ли, стеснялся насчет поселянок.
  
  Так, опять графушка, книжку читает... ох, ничего себе! Стенка с рогами пропала! И... гостиная Беловых! Аленка! У зеркала вертится. Платье средневековое с последней Игры. В нем она парижан встречала, ее дома оставили - за пирогом в духовке присмотреть. Точно, тот самый день, портрета Поэта над шкафом еще нет, его назавтра повесили.
  
  Обернулась, глаза на лоб... заулыбалась... идет к юноше... он кланяется... Плоховато слышно. Интересно, а как во сне громкость включить?... Вот, получше... Молодец из семнадцатого века с девчонкой из двадцать первого разговоры разговаривают: она ему, как есть, кто да что, а он ей - я такой-то и такой, и ни в одном глазу, чтобы: инвизиция, караул, или кликнуть кого! А такое реально? Аленка носом потянула, подхватилась и к себе на кухню, пирог горит? Все, кино кончилось. Да!!!!!! Вот, это фильма! Ну, Незнакомый Автор дает! И я не плошаю! К чужому сюжету образы друзей и знакомых лихо пристраиваю. По блату, что ли? С ума сойти, в гостиной Беловых - портал в прошлое! Никакой машины времени, вообще, не надо. А, действительно, чего огород-то городить?
  
  К весне выпускница чуть не довела мать до инфаркта. Они с подружкой еще раньше решили, чему учиться будут: французская история, Новое время, кто б сомневался. Инна Французский колледж выбрала, определилась с оплатой, и тут, на, тебе - хотят в Сорбонну!
  
  Католический пансион с набором студентов до июля, как раз, школьные аттестаты получат? Все равно, летом в Париж собирались? Долгосрочная учебная виза? Экзамены в première и потом в terminale экстерном за две недели? Английский и русский - как второй и третий языки? Candidat Libre? Заранее записаться? Сдать бакалавриат и примут? Бесплатная летняя школа французского для иностранцев? ВАС? Направление L? Справка о месте проживания? Обязательство резидента Франции, принимающего на себя ответственность за жизнь и здоровье поступающего? Аверины? Обучение - бесплатное? Государство выплачивает часть стоимости аренды квартиры? А сколько всего надо? Сколько-сколько евро в месяц? Многовато...
  
  Помощь пришла, откуда не ждала.
  
  - Пусти девку в Париж, - потребовала тетя Шура. - Денег я дам.
  - Да как она там будет-то...
  - С ней поеду, не хватало еще, девчонку одну к басурманам отпустить!
  
  Инна ахнула:
  
  - Теть Шур!
  - Шестьдесят пять лет тетя Шура, в гроб пока не собираюсь! Квартиру и мою сдашь, еще деньги будут, в Париже жилье снимем - с подружкой, все дешевле, я на хозяйстве буду, шиковать не дам.
  - Ты ж по-французски не говоришь!
  - Не хитра наука, знай, картавь! Девки на бумажке напишут, чего купить - справлюсь. Потом и сама насобачусь - я восьмилетку хорошо кончила.
  - А не получится им поступить?
  - Не поступят - домой вернутся, через годик еще попробуют.
  - А если не пущу?
  - Напугала ежа голой задницей! Дочка год в Москве отучится, восемнадцать стукнет, в Париж укатит, тебя не спросит.
  - Укатит, поступит, на что жить будет? Шутка ли, столько евро в месяц!
  - А я на что? За квартиру, еще пенсия, загашник, мой и Яковлевны, да гробовые. Перекрутимся! Инна, пусти дочку!
  
  Пока собирали документы, пришел ответ из Сорбонны, оставалось сдать терминальные экзамены. У девчонок получилось, следующий ход был за взрослыми. Большую студию с полноценными, отнюдь, не мансардными окнами - требуется капремонт, туалет и душ на лестничной площадке, нашли Аверины, за ремонт хозяин зачтет плату за первый год. В квартире конь не валялся, голые стенки, одна радость потолки высокие и балкон. Москвичи взялись за дело, как в новостройке без отделки. Прикинув смету расходов, миновали польскую границу на газели, куда под завязку упихали, что в Париже купить себе дороже. В сжатые сроки нежилая студия превратилась в лихую евродвушку, до потолка заполненную самодельной или отремонтированной мебелью, раздобытой на городских блошиных рынках и помойках по соседству, подвесная вешалка - из водопроводных труб. Для санузла пространством пришлось жертвовать, кухня вышла отменной. Тетя Шура воцарилась в кухне-гостиной, девчонки в спальне, балкон выступил в роли лаунж-зоны.
  
  Первое воскресенья сентября Инна встретила на воскресной мессе в белокаменной Сен-Сюльпис, куда выбралась послушать третий по величине орган Франции, посмотреть на фрески Делакруа, коллекцию витражей и Парижский меридиан. Вокруг включенной в камень медной полоски гномона, на полу деляющей церковь точно по оси - с севера на юг, топтался народ, Дэном Брауном вдохновленный, поминая краеугольный камень и альбиноса Сайласа, а временами сворачивая на венчание Виктора Гюго. Инна отошла в капеллу Святой Девы, к мраморной Марии, попирающей змия под сине-голубым барочным куполом, с позолотой и завитушками рококо. Звуки органа позвали заторопиться, и, пристоившись неподалеку от девы Жанны, она отдалась мелодии, накрывшей с такой мощью, что мурашки побежали по телу. Музыка окутывала пленительной красотой и величием, заставляя впереди сидящую даму в такт покачивать головой, а парень, сидящий наискосок, двигал пальцами рук, будто играл на фортепьяно. После каждого номера исполнитель вставал из-за инструмента и кланялся, а зрители бурно аплодировали. Концерт показался коротким, около получаса, хотелось ещё, но удовольствия от всепоглощающей магии звучания токкат, фуг и прелюдий хватило надолго.
  
  Тетя Шура на прощанье прижала к могучей груди и шепнула на ухо:
  
  - У тебя, Инночка, условно-досрочное наступило, отдохни, родная, я вместо тебя на смену стану.
  
  'И совсем не УДО', - подумала Инна, - 'цены на парижское проживание к релаксу, отнюдь, не располагают', а, приехав в Москву, потуже затянула пояс и взяла еще одну работу.
  
  Нового работодателя сосватал торговый дядечка, отрекомендовав, как сына и наследника, а пока тот встает на ноги, небольшую, но стабильную зарплату отец Инне обеспечит. Ёшкин кот, детективное агенство! '100% результат в кратчайшие сроки. Поиск людей. Сбор информации. Наружное наблюдение.' Такого еще не попадалось! Почерпнув основные представления о деятельности фирмы из сериала 'Лунный свет', Инна с интересом приглядывалась к новым коллегам. В роли 'Крепкого орешка' выступал дядечкин сын, уволенный из милиции по состоянию здоровья после ранения, а Сибилл Шеперд заменил его приятель, оставивший органы, вероятно, по чисто россиийской причине - в связи с длинным, неподдающимся контролю языком, заставлявшим озвучивать, о чем лучше помолчать, по крайней мере, в присутствии вышестоящего начальства.
  
  Деятельность новой фирмы откровенно интриговала, предполагая любопытные аспекты бытия сотрудников: слежкой за неверными супругами не проживешь. Хотя цирка на рабочем месте хватало, намечалось нечто особенное, и, ловя себя на несвойственной любознательности и авантюризме, Инна пристроила новоиспеченных детективов в подвальчик неподалеку, навещая по дороге домой и незаметно становясь неотъемлемым винтиком в создавшемся трио. Сыскари поначалу обсуждали дела между собой, а Инна, изредка косясь в их сторону, возилась с бумагами поодаль, но, как-то подметив скептическое выражение лица бухгалтерши, они подзадорили ее на замечания, показавшиеся им вполне уместными, и теперь сознательно втягивали в разговоры, зачастую переходящие в нечаянные озарения и незапланированные действия. Разумеется, происходящее было далеко от указания 'убийца - вон тот, в шляпе'. В своих предположениях Инна руководствовалась лишь здравым смыслом да житейским опытом, который мужчины, оба ощутимо моложе, признали почти безоговорочно, натурально взяв на вооружение. Зачастую к ним попадали дела, с которыми не захотела или не смогла справиться милиция. Инна сделала вывод, что новый шеф поддерживает самые тесные отношения с бывшими коллегами.
  
  Частники легко распутали дело о переманивании клиентов, споро выявив охранника, на входе отправлявшего потенциальных заказчиков к конкурентам, нашли 'засланного казачка' в лице заместителя директора, а в другом случае - 'крота' в виде секретарши. Помогли в процессе взыскания алиментов на основании анализа безналичных расходов уклониста, попутно сдав поганца налоговой. Поставили на место неадекватных соседей, разоблачили целую группу брачных аферистов, спасли несколько семей от развода, вернули украденное имущество, вывели на чистую воду шантажиста, нашли управу на интернет-тролля, избавились от фальшивой родни, слетевшейся на чужое наследство, и даже отыскали потерянную школьную любовь. По счастью, детективная деятельность не отнимала у нее много времени, сведясь к консультациям, поправкам и замечаниям. По большому счету мужчины справлялись сами, но результаты совместных усилий, подкрепленные возрастающей суммой на расчетном счету предприятия, весьма впечатляли, а также благоприятствовали повышению самооценки всех троих, способствуя сплочению честной компании, где Инна все больше чувствовала себя своей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"