Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 17. Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летний Париж - особый, после 14 июля горожане дружно разъезжаются по отпускам, и в середине августа, похоже, что не остается никого, кроме туристов. Вместо пробок под мостами и на набережной - настоящий пляж. Вдоль берегов насыпают песок, ставят лежаки и раздают бесплатную воду с сиропом. Народ в купальных костюмах истово мажет друг друга кремом, старательно притворяясь, будто пользует комплекс пляжных развлечений на Лазурном берегу - от баскетбола до петанка, не пренебрегая массажем.
  
  В парках, на летних площадках - бесплатные фестивали, показ фильмов, концерты, организованные мэрией или уличными артистами. Можно не только позагорать под европейским солнышком, но и с пользой провести время на авторской экскурсии с местным гидом, окунувшись историю и легенды города. Но! Всегда есть это самое 'но': поплескаться в Сене нельзя - для купания оборудованы специальные бассейны. Стоит курсировать по реке на речном трамвайчике, с открытой палубы корабика покажут лучшие виды Парижа, предложив настоящий французский ужин исключительно под живую музыку, хотя, прогулку заказывать надо сильно заранее.
  
  В июле - бесплатный концерт электронной и рок-музыки на площади перед Отель-де-Вилль, в парке Ля Виллет два музея: городок науки и индустрии и музей Музыки, а в концертном зале с 4D-кино концерты и выступления - и тоже бесплатно. Парки открыты до позднего вечера, а некоторые музеи вовсе отказываются от выходных. Около популярных достопримечательностей и на особо загруженных станциях метро дежурят бригады мобильных 'помощников', с возложенной на них городской администрацией почетной миссией: поддержать заблудившихся туристов, указать нужное направление, подсказать, где, что и как, помочь обрести музейную карту и еще много пользительного для гостей города.
  
  Да, следует помнить, что летом активизируются криминальные элементы - попрошайки, воришки. Надо держать ухо востро, а сумку перед глазами, не носить с собой много наличных, а паспорт оставить в сейфе отеля или каком надежном месте. Без зонтика - никуда, можно защищаться не только от дождя, но и от жаркого июльского солнца: не то, чтобы народ дружно запамятовал про головные уборы, а мода такая. И в августе без зонта не обойтись - погода изменчива, как сердце красавицы: склонна к измене и перемене. Приходится таскать с собой что-то теплое, а то к вечеру намного прохладнее, и будешь дрожжи продавать. Главное - гуляльная обувь, с утра до ночи на ногах - та еще работенка.
  
  На лето дочка от службы не отказалась, и, когда ребенок был при исполнении, Инна старалась проводить время с максимальным толком, начиная с кинофестиваля Paris Cinema film или велогонки Tour de France bike race и заканчивая распродажами. Аутлеты, ознакомившись с ассортиментом и ценами, оставляла без внимания, а, на блошиные рынки заглядывала, иногда делая удачные приобретения. Смотровые площадки, начиная с Эйфелевой, старательно обходила: не избежать километровой очереди, и Нотр-Дам лучше оставить в стороне, а то уже на подходе не протолкнешься. Лувр - просто засада, если сравнить с первым парижским визитом, народа ощутимо прибавилось. Увидеть Париж и умереть? Спасибо, желательно еще помучиться.
  
  Парижский ужин - отнюдь, не питание, да еще на ночь глядя, а шедевральная возможность получить бесценное удовольствие от еды, компании, обстановки, и француз об этом всегда помнит. Не зря эта нация считается одной из самых жизнерадостных в мире, умеют получать удовольствие от самых простых вещей. Не станут жевать гамбургер на ходу, а закажут вкусное блюдо, не обязательно дорогое - кофе с круассаном, и употребят исключительно в приятной обстановке. Именно потому французы не обедают на рабочем месте, а дожидаются вечера - пойти в избранное кафе с друзьями, родными, любимыми. Что мешает нам делать то же самое? Разумеется, тетя Шура! Ей напрасно объяснять, что любое кафе во Франции - не просто место французского общепита. Каждое из них - своя атмосфера, своя особая обстановка. Она удивится, насколько отличается одно кафе от другого, и, все равно, не поймет, как приятно принимать пищу на свежем воздухе, с видом на Сену или узкие улочки.
  
  Предложение поэкспериментировать и поужинать сегодня в одном месте, а завтра в другом, чтобы уже через неделю, как у любого уважающего себя француза или приехавшего жить во Францию, будет любимое кафе, пожилая москвичка отвергла сразу по приезде. Пожив в Париже, еще больше укрепилась в первоначальном мнении - после того, как удалось затащить ее на экскурсию в обзорном автобусе. Она допустила, что окружающие проголодались настолько, что готовы запустить зубы в багет прилюдно, ничуть не смущаясь, но порыв совместить культпросвет с предложенной в его рамках автобусной трапезой остался выше ее понимания.
  
  В первый же день по приезде, зажав в пальцах бумажку со списком требуемого и обозначенными размерами на французском языке, тетя Шура обежала окрестные места продуктовых закупок. Произведя сравнительный анализ ассортимента, цен и качества, она завела знакомства в разных лавчонках и на рынке - при всей языковой немоте объясняться с продавцами у нее получалось. В разряд доверенных, после тщательной проверки и строгой фильтрации, попали осознававшие, какой чести удостоились, став местом ее постоянного ареала. Супермаркеты она вниманием не обошла, но отнеслась без должного уважения. Monoprix на пару с Centres Leclerc, невзирая на верность девизу 'уничтожения цен', могли рассчитывать на нее лишь в пределах, обозначенных привычкой к ассортименту московских универсамов и штучной запечатанной продукции, а выбор в Ed l'Epicier был сочтен весьма ограниченым. Тетя Шура твердо стояла на своем, что питаться следует дома, и фланировать по городу следовало с учетом именно этого. Пришлось вспомнить навыки езды на велосипеде и арендовать его на 'пока не надоест'. Переживать, как вернуть не стоило - оставить можно на любой велопарковке.
  
  Пожилую москвичку удалось подбить приобщиться к французской культуре, заинтриговав местом, где стояла Бастилия. Полюбовавшись на тройной ряд брусчатки по бульвару Генриха Четвертого, обозначавшей контуры стен разрушенной крепости, она с интересом выслушала, как появилась табличка с надписью 'Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira' (Здесь танцуют, и всё будет хорошо) и припомнила анекдот времен детства. В ответ на беспокойство исторички, что ученики не отвечают на вопрос 'Кто взял Бастилию?', директор школы ее утешает: 'Детишки наиграются и отдадут'. На посещение Пер-Лашез в память о Коммуне тетю Шуру уговорили. Пришлось начать осмотр со Стены коммунаров, оставив Оскара Уйальда на закуску. Могила англичанина с антуражем в виде изувеченного следами помады сфинкса впечатления не произвела: 'Подумаешь, педерас'.
  
  В процессе блуждания по кладбищу наткнулись на экскурсию с русским гидом, и, незаметно присоединившись, вышли на могилу журналиста, убиенного племянником Наполеона накануне свадьбы. Тут тетя Шура вздрогнула: у покойника сквозь брюки выпирало обтертое поклонницами мужское достоинство, вместе с губами, носом и подбородком выделявшееся на бронзовом фоне. Пока они с раскрытым ртом слушали пояснения гида на эту ошеломительную тему, на надгробие взобралась облезлого вида тетка средних лет и, высоко задрав юбку, начала тереться о лежащего навзнись литератора. Спустя некоторое время дамочка была нечестно вытеснена с вакантного места тремя тетками европейского вида, но помоложе. Придя в себя, пожилая москвичка выплюнула сквозь зубы: 'Малахольные!' и потащила домой обедать, но, чувствуется, до самого вечера, несмотря на пару-тройку бокалов "Le Bistrot de Paris", переживала увиденное.
  
  Чтобы как-то ее отвлечь, Инна открыла присланную накануне галерею снимков выпускного Аленушки, пропущенного по причине присутствия в Париже, после первого же снимка впав в ступор. Счастливая девятиклассница красовалась в том самом, увиденном во сне в прошлый приезд, ампирном платье, которое - она точно помнила, при ней не шилось. Наряд куплен для праздненства или одолжен у знакомых? Платьишко-то для Аленки нетипичное. Отложив прояснение вопроса на завтра, Инна улеглась спать в не лучшем расположении духа.
  
  Сон бежал классическим образом - быстрее лани, не реагируя на переворачивание подушки и прочие мероприятия. Один из столпов психонализа - понятие вытеснения: бессознательное забывание внутренних побуждений и внешних событий, когда осмысление непереносимо для психики. Сознание "выпихивает" те части, что угрожают целостности, в область бессознательного, где они потихоньку и гниют, становясь источником неврозов, психозов и прочего. Что так поступает все человечество, называя впихуемое отвратным словом "трансперсональное", не вдохновляло - это угроза психическому здоровью не одного человека, а общества в целом.
  
  Абстрагируясь от рода людского, Инна полезла просвещаться, скоро потерявшись в разъяснениях по поводу парамнезии, конфабуляции, псевдореминисценции и ложных воспоминаний. Допустим, факты, бывшие в действительности, но видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с вымышленными событиями, но смещение в памяти событий, о которых еще не знаешь? Попахивает 'Кащенко'. Другого варианта нет? Порылась еще. Описание проявлений дежавю принесло некоторое облегчение.
  
  Это чувство свойственно абсолютно всем психически здоровым людям. Каких-то отклонений в этом никто не усматривает.
  
  Спасибо, утешили! А откуда возникает такое ощущение? Умом понимаешь, что ничего подобного ранее не было, но нет, где-то в глубине души теплится уверенность, что было, было, и всё тут!
  
  Чаще дежавю связано с определенным местом, которое кажется знакомым, несмотря на то, что никогда до этого здесь не бывали. Это происходит потому, что новое место провоцирует серьезный "конфликт" между ощущением, что вам уже что-то знакомо, и пониманием того, что это вам не может быть знакомо.
  
  Исследования показывают: чем больше человек путешествует, тем чаще сталкивается с ощущением дежавю.
  
  Путешествия провоцируют дежавю? Однако!
  
  Ощущение дежавю чаще испытывают в молодости, но не чаще, чем раз в месяц.
  
  А если чаще?
  
  С возрастом, годам к 40-50 ощущение дежавю повторяется реже... 60-летние испытывают ощущение дежавю только раз в год.
  
  Осталось дожить.
  
  Для большинства людей это редкое, мимолетное ощущение, но в некоторых случаях дежавю может не покидать вас целый день - и это уже серьезная проблема.
  
  Вот, спасибо, мне только этого не хватало!
  
  Дежавю связано с ошибкой в работе систем памяти, полагают, что дежавю связано с работой височной доли головного мозга, которая отвечает за ощущение того, что мы что-то переживаем не первый раз. Ощущение ложных воспоминаний становится следствием определенных нарушений в процессе работы памяти. Когда работа систем хранения воспоминаний рассогласовывается, это заставляет мозг "путать" настоящее с прошлым, и у нас появляется ложное ощущение того, что все это уже было. Существует еще одно объяснение феномену, которое говорит о двух параллельных действительностях. Когда они сталкиваются, мы переживаем ощущение "дежавю", и есть теория, которая связывает ощущения дежавю с реинкарнацией.
  
  С ума сойти!
  
  От дежавю мозг помогает нам избавиться с помощью "системы перепроверки фактов", которая помогает понять, что мы испытываем ложные ощущения.
  
  Ну, хоть что-то!
  
  Вам может показаться, что вы способны предсказывать будущее.
  
  Ну, да, как же, как раз, тот случай! Еще про мистику бы вспомнили.
  
  Память помогает нам избегать одних и тех же ошибок и предвидеть, что может произойти. Иногда, когда к формированию ощущения подключено больше областей мозга, чем обычно, дежавю может затронуть наши эмоции, а также сформировать ощущение, что вы знаете, что произойдет дальше.
  
  Допустим...
  
  Чтобы не показаться Беловым сбрендившей в заграничном климате, уговорила себя подождать до пристойного времени отсылки сообщения, и, слегка успокоившись, укатилась в средневековье, оказавшись... где?
  Комната приличного размера, похоже, не жилая... чей-то кабинет? Куча народу: пожилая монахиня с добрым лицом, еще одна, намного моложе и с бледной постной рожей, расфуфыренная тетка, молодой священник, епископ - ряса фиолетовая, под стать носу, вся троица похожа между собой, видимо родня, на коленях Анька-попаданка. Позволить принять постриг?.. А как же замуж за графа?.. Послушничество в другом монастыре?.. Срок отбытия не меньше года... Халле... а это где?.. Землетрясение?.. Картинка пропала...
  
  Опять Аннушка, пальцами в горшок, ее что, вообще, не кормят?.. А обряд пострига - красивый!.. Опять пропуск... Ничего себе, лапать сестру во Христе! Так его, Анька, козла церковного!
  
  Инна проснулась окончательно, отослала месседж в Москву и принялась восполнять пробелы в образовании.
  
  Выперли из монастыря... куда же она теперь, овца стриженая?.. Замуж-то - нельзя... а как же потом Дидье? Обет аннулируют? Анька, вообще, крещеная? А для безбожников постриг действителен или как?.. Зоя Крабонопсина? Это еще кто?
  
  После интенсивного блуждания по интернету выяснилось: воспользовавшись прецедентом с византийской императрицей, Анька сделала обряд пострижения недействительным. Ничего так, девица, подкованная, чувствуется, образование получила, только на кой ляд в монашки рваться? Видимо, за надом...
  
  Что с землетрясением в Халле?.. О, самое то для легализации, поди, проверь. Ага, катаклизм в тирольских горах - спустя полвека, а епископ за чистую монету принял, значит, событие свеженькое... Может, еще какое было?.. Голова ты моя дырявая, это у нас сейсмическая гроза пятьдесят лет спустя, а в другом измерении, вполне вероятно, было, как попаданка говорит, и народ анькин брех на веру принял.
  
  А откуда девушка о землетрясении в параллельном времени знать может? Надо будет вставить эпизод о халльском катаклизме, допустим, монахиня поведала или еще кто, и Анька тут же лихо взяла этот факт на вооружение.
  
  А что, если моя девица - тоже параллельщица, и переместилась, как раз, в свое прошлое? Стоп, это не перебор? Почему бы нет, так даже завлекательней. Интересно, я еще следую чужому сюжету или сама дофантазировалась? А не все ли равно? Эта книга давно уже моя собственная, что хочу, то и ворочу.
  
  О, московский месседж... бедная девочка, в последний момент обнаружить одноклассницу в таком же точно наряде! В одном магазине купили? Какой ужас! Переодеваться бегала? А платье? Мамино? Для 'Капитана Ришара', который никак не пошел? Народ на Игре только мушкетеров воспринимает да Трилогию о Валуа, думать надо было, прежде чем пробные костюмы шить... Ампирные фасоны разнообразием не блещут... растяпа, надо было платье зарисовать...
  
  Женщины на портретах не кажутся, как из-под ксерокса... вопрос платья, конечно, интересный!
  
  Когда Аленка домой бегала, родичи в школе сидели? А кто тогда в дверь совался? Мама на помощь прибегала? Уточнить, попозже, как бы, между делом?..
  
  Да, что же это я, в самом-то деле? Постановку 'Ришара' еще Эстель обсуждала, я эскизы видела, вот, подсознание и сработало. Какое оно у меня, однако: подбросило входную дверь, которая не захлопнута, а только прикрыта. Тепло, окна - настежь, сквозняк, и следует логичное завершение сцены встречи влюбленных: девушка отвлеклась на приоткрывшуюся дверь, а проход в прошлое, тем временем, закрылся. Никакого тебе дежавю, просто сон, и ничего более, не стоит копаться в псевдонаучных теориях.
  
  Редкая книга обходится без описания персонажей, видимо, за прошедшие годы в моей голове сформировался ассоциативный ряд, под который случайно подошла внешность проживающей по соседству, надо полагать, не раз виденной, Анны Владимировны. Или я сама ее неосознанно подогнала, вместе с возрастом, до которого теперь уже Аленка доросла. Вельможа-охотник, он же граф де Ла Фер - машинальный перенос выставлявшего в музее Galliera портрета Филиппа де Ту, тоже с подобающей возрастной трансформацей. Летчик на старшего брата похож, фамилия могла еще в первом сне прозвучать, это запомнила я ее со второго раза. Остальной книжный народ пока не весь опознается, возможно - собирательный образ из книг и просторов интернета, и я вполне могу дополнять чужой сюжет собственными сонными измышлизмами. Но какой у меня полет фантазии, однако! Может, стоит переквалифицироваться в сценаристы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"