Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 19. Все сложно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дома попросила сыскарей пробить телефон по их личным каналам: кто знает, где там Ванька что искал.
  
  Детективы отзвонились с тем же ответом: в зоне покрытия Белова-старшего нет.
  
  Заварила чай и села думать, надев наушники, не ватой же уши затыкать, чтоб не отвлекаться? Милиция - не вариант, теперь еще и отец пропал, додумаются, что родители детей бросили, вообще, каюк. Натравят органы опеки - Ваньке шестнадцать только будет. Приют, и есть приют, хоть детдомом назови, или социальным прибежищем для детей и подростков, никак не санаторий. Представишь хорошенького подростка посреди неадеквата - не захочешь, а вздрогнешь. Аленке восемнадцать на день Победы, еще дожить нужно.
  
  Прошлогоднее нашествие местных социальных работников в осиротевший дом, когда оголтелые тетки втолковывали Александру Петровичу, что невозможно растить детей без матери и нужно срочно пристраивать их в ближайший интернат, вызывало дрожь в коленях.
  Отец выдворял эту банду за дверь, они умудрялись ловить его в подъезде, в лифте, во дворе, в магазине, на службе. В отношении особо ушлой и ретивой Белов принял действенные меры: взял за шиворот и спустил с лестницы. Свидетелей происшествия не нашлось, а потерпевшая не была настолько облечена властью, как ей казалось.
  Ванька из девятого класса в колледж ушел, отец - из гимназии, подальше от досужих языков, а то все кишки бы повымотали расспросами.
  
  Новая директрисса - одноклассница Белова, должна пойти навстречу, хотя, для увольнения посреди учебного года обстоятельства надо, не дай бог. Директорше сказать: появились сведения о пропавшей жене, супруг поехал проверить, не появится вовремя - увольняться придется, а то по статье загремит. Пускай дадут в счет очередного отпуска с последующим увольнением, а там видно будет. Подработки хватит на текущие поборы в деканат, справимся, не в средневековье же отец отправился, в самом-то деле, не хватало дурацким снам верить... а ребята там, между прочим, вместе с отцом были, потом Аленка за графа замуж вышла... в лесу с лошади упала - тот гад скинул... с лошади она так и так упала, счастье, что лицо целым осталось, а ссадины заживут. Ребята реально напуганы... так отец же пропал. Следом за матерью, между прочим. Случайность? И как она с теорией вероятности монтируется? Ох, как все сложно!
  
  Наутро дети оставались квелыми и сонными, у Аленки температура поднялась. Инна настояла, чтобы оба остались в постели, и, отложив на ночь корпение над отчетами, крутилась на кухне, бегала в аптеку и отвечала на звонки родителей учеников, стараясь не обнадеживать, но и не разочаровывая, придерживаясь версии срочного отъезда тренера на неопределенное время. Бывшая одноклассница Александра Петровича, состряпав заявление задним числом, две недели отсрочки подарила - может, и впрямь, Анна Владимировна отыщется?
  
  Парижане появились, извиняясь, что припозднились. Зарубежный менталитет сходу принять российские реалии не позволил: пояснять пришлось долго и нудно. Не уверенные, что поступают правильно, французы с неохотой сдались - 'умом Россию не понять', и отбыли, пообещав позволить выкупить письма при первой возможности. Инна с облегчением перевела дух - подушка безопасности ребятам обеспечена, деньги тронут только при суровой необходимости, и переселилась в беловскую квартиру, наведываясь в свою, разве что, пыль стереть.
  
  Поиски Анны Владимировны продолжались, но воз пребывал все там же. Оставалось только ждать ванино шестнадцатилетие, а потом аленкины восемнадцать. Скрыть отсутствие отца помогла погода: зимой бдительные старушки лавочки не жалуют. К подъезду дорога выводит напрямую, идти вдоль дома необходимости нет, и припомнить, что Белова-старшего давно не видели, будет непросто. На лестничной площадке - молодежь с утра до ночи на работе, бабушку-соседку Альцгеймер посетил, она и себя-то не всегда не помнит, как зовут.
  
  После майских Инна немного расслабилась: нападут органы опеки - отобьются, и отписалась дочери, что не приедет - с деньгами туговато. Аленка впряглась в учебу на юрфаке, а Ваня перешел в колледже на заочное. Армия не грозила, у его бабушки была не голова, а дом Советов: с пеленок фиксируя детские диатезы внука, она перевела их в разряд хронических заболеваний. Когда ее не стало, эстафету приняла Анна Владимировна, подкрепив документами из стационара и результатами анализов: аллергия на курицу, рис и дерматит от КАРТОШКИ. Самое то для армии! Военком обозвал допризывника хитрым, как сто китайцев, но отпустил восвояси.
  
  Аленку удалось пристроить к Митьке на неполный день, у Вани не было отбоя от желающих наладить компьютер, а Инна намекнула Мюллерше, что та по ней соскучилась. На Игре пустили слух, что Александр Петрович уехал работать за границу, оставив детей на Инну, как на дальнюю родственницу. До органов опеки байка, слава богу, не докатилась, и ванькино восемнадцатие они отметили в тесном семейном кругу, уже не опасаясь повышенного внимания государства.
  
  За книгу Инна толком не садилась, послав дочке развернутый план дальнейших приключений героев. Намеченные повороты сюжета дочь горячо одобрила, посетовав, что действие происходит при Луи Трезе, а не во время Революции, на которой решила специализироваться. Заметки о короле Ричарде, израильтянках и екатеринбургской парочке с найденными ссылками и заявками на будущее ждали своего часа в нескольких объемных файлах. Начисто переписанные записи о семейном визите Беловых в прошлое пока пылились в амбарной книге.
  
  Анькины проблемы проистекали из-за того, что ее драгоценный граф женился на девушке, на удивление похожей на нее саму. Это можно расценивать, как случайность, или непредвиденную встречу с собственной пра-пра-прабабушкой, но стоит ли вводить в повествование еще попаданцев? Возможно, Автор перестарался, развивая параллельную историю.
  
  Интеллигентная семья москвичей угодила в прошлое прямо из своей квартиры. Из какого времени - пока непонятно. Если имеются в виду семидесятые годы, то уже на слуху Ефремов, Стругацкие, Булычев, и Антология Современной фантастики может иметься в домашней библиотеке, значит, осознать происходящее семейство в силах. А если они, как и юная студентка-историк, из туманно обозначенного будущего - тем более. Неудивительно, что мои мозги пристроили к создавшейся во сне ситуации наиболее интересную семью из моего окружения, но стоит ли раскручивать тему дальше? Не перебор? Поворотов сюжета - и так воз и маленькая тележка. Ладно, пока - в сторону, будем посмотреть.
  
  Книжку-найденыша я из-за болезни напрочь запамятовала, но подсознание не подкачало, вовсю изображает реминисценцию прочитанного, несомненно, сильное впечатление произвело. Почему сюжет вспоминается кусочками и во сне, а наяву - ничего подобного?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"