Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 24. Скромное обаяние буржуазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замуж выходят по молодости, по глупости или любви, с возрастом обычно умнеешь, а сердечные склонности... а помнит ли моя дочь, что замуж выходит там, где Д'Артаньян капиталовложения производил, сдавая окно на площадь любителям средневековых развлечений с отрубанием разных частей тела? Впрочем, place de Grève двести лет с гаком, как переименована. Раньше вместо: 'Тебе конец!' говорили, что 'площадь Песчаного берега' ждет - не дождется!
  
  'Зритель, которому удалось выбраться на Гревскую площадь либо с набережной у кабачка "Образ богоматери", либо крытым проходом от площади Бодуайе, замечал прежде всего на самой середине Гревской площади лучников лейтенанта Таншона, отряды швейцарцев и легкой кавалерии, окружавшие небольшой эшафот, который возвышался фута на четыре над уровнем площади'.
  
   Мэтр, как всегда, не подражаем, да и Гюго со своей Эсмеральдой не подкачал:
  'Уже в те времена Гревская площадь производила мрачное впечатление, возникающее и сейчас вследствие ужасных воспоминаний, которые с ней связаны, а также при виде угрюмого здания городской ратуши Доминика Бокадора, заменившей "Дом с колоннами". Надо сказать, что виселица и позорный столб, "правосудие и лестница", как говорили тогда, воздвигнутые бок о бок посреди мостовой, отвращали взор прохожего от этой роковой площади, где столько цветущих, полных жизни людей испытали смертные муки и где полвека спустя родилась "лихорадка Сен-Валье", вызываемая ужасом перед эшафотом, самая чудовищная из всех болезней, ибо ее насылает не бог, а человек'.
  
  Сен-Валье получил помилование, начал благодарить бога, целовать эшафот, осеняя себя крестным знамением, и умер от лихорадки вследствии пережитого волнения. По другой версии, прожил еще пятнадцать лет...
  
  Похоже, Отель-де-Виль, изукрашенный подобно фасадам Лувра, статуями художников, учёных, политиков, промышленников, о кровавом прошлом и думать забыл...
  
  Кажется, 'домом из сказки' во Франции называют все мэрии... да, Грибоедовский отдыхает!
   Свидетель жениха не староват? Сын деголлевского сподвижника? Что ж, семейный бизнес Сопротивлению не помеха. А дочкина свидетельница? Понятно, скромное обаяние буржуазии.
  
  Пригласили на французскую свадьбу - готовься к особенностям и традициям. Мы только одну нарушили: дочка платье выбирала не со мной, а тетей Шурой. По поводу фасона будущий супруг остался в неведении, трепеща в ожидании грядущего события, а, заполучив свою livret de famille (семейную книжку), увел всю компанию в ресторан: сначала он с мамой, потом я, после моего будущего... свата, да? дочь под ручку с Авериным, надеюсь, фото получатся отменные... сroquembouche - выше всяких похвал, и ответный подарок гостям Dragées Mariage - свадебные драже, оказались недурственными...
  
  Хорошо, от старшего поколения танцев до утра не ожидают, а то на бранч второго дня здоровья бы не хватило, все же свадьба - это работа, что у нас, что у французов...
  
  Свадебное путешествие в Россию задумано, заодно, и визу жены получат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"