Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 27. Art de vivre

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо, что ребята не каждый день из дома ездят, от Монпарнаса минут сорок, и до дворца еще добраться, зря тетя Шура обижается, когда они у версальской бабушки остаются...
  
  Парк не просто большой, он - огромный, в один заход не обойдешь... как приятно пошуршать опавшей листвой, обнять красавец - дуб, сколько веков прожило дерево? Похоже, не меньше двух, видело несколько поколений людей, что оно думало о каждом?..
  
  Акация держится корнями за землю, а можжевельник упирается, чтоб не упасть... все краски осени, красное на золотом, а чайки, как экскурсоводы... Трианон, иллюзия сельской жизни. Надоело королеве ходить в корсете и следовать этикету, она тоже человек.
  
  Двух бокалов влюбленный звон
  Тушит музыка менуэта,
  Это празднует Трианон
  День Марии-Антуанетты...
  
  Голубятня, дом садовника, вот, у кого была прорва работы была!
  Деревушка поставляла много продуктов, овощей, фруктов на кухню дворца, и сейчас огороды не пустуют, куда нынче идет продукция?.. мельница... какие красавицы-козочки живут в Версальских садах! Даже курочки в деревушке племенные, а толстые, откормленные овечки умиляют своей практичностью, не могу представить такого в наших парках, а тут и травка подстрижена, и мясо с молоком будут. Клумбы с последними осенними цветами, скоро похолодает, и они замерзнут...
  Ладно, шагом марш во дворец, пока экскурсантов не понавезли!
  
  Памятник королю-Солнце - роскошный красавец зрелого возраста!.. еще безлюдная мраморная площадь...говорят, дворец мог вместить пять тысяч придворных...
  
  Королевская Часовня... Галерея героев Франции... Фуке нет? Не побывай Луи в Во-ле-Виконт, спал бы себе спокойно и не созвал команду архитекторов создать такое же, но в сто раз лучше.
  Проект поражает масштабностью, а ни одного туалета не построили, и половина каминов - чистая декорация. Версаль обошелся французской казне больше 15-ти миллионов ливров, по современным расценкам вдвое больше, чем 15 американских космических кораблей на Луну, плюс расходы на расширение и перестройку.
  А содержание толпы придворных и лакеев, траты на балы и торжества, как бюджет королевства не треснул? Кольберу пришлось под конец жизни убедиться в несовместимости выстроенной экономической системы с тратами короля. Ожесточённые налогами люди напали на похоронное шествие, и военной охране пришлось защищать гроб бывшего суперинтенданта от народной злости.
  Пока Версаль хорошел, Франция нищала. Через век королевство пало, а в залах дворца обосновались вооруженные якобинцы.
  
  В версальском дворце трудно хранить тайны, а Людовик предпочитал знать, что на уме у придворных. Тут много скрытых дверей и потайных ходов, о которых известно было только королю и проектировщикам. Зеркальная галерея была гораздо пышнее, ее украшения переплавлены для нужд армии еще в восемнадцатом веке. Задумывалась, как переход, по которому король с семьей по утрам ходил бы на мессу, а стала местом, где вершились судьбы Европы: Бисмарк провозгласил создание империи, мирный договор не положил конец Мировой бойне, а спровоцировал новую.
  Знал бы маршал Фош в Компьене, что перемирие продлится лишь два десятка лет. Он прозрел только после подписания Версальского договора, следуя своему коронному 'Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente. J'attaque' (Мой центр сдаёт, правый фланг отступает, положение превосходное. Я атакую.)? А фюрер превратил плоды 'Версальской конференции' в полезный риторический инструмент для победы нацизма.
  Жаль, что в 'Зале Воинской Славы Франции' не представлены битвы после 1809-го, а то пришлось бы написать 'Бегство французов из России'.
  
  Здравствуй, дорогая!.. Я тоже!.. Ах, мое солнышко!.. А это обязательно? Баночка икры сойдет?
  
  Бабуля зятя - совсем не божий одуванчик: домашний, почти спортивный костюм, никаких куделек, подкрашена... Дворецкий? Такому дому нужна прислуга, то ли дело у нас на Колыме...
  
  Обед - смесь французского с нижегородским, но монтируется...
  
  Merci, Madame! (Благодарю, мадам!) ... а кто у нас дедушка? О, из версальских кадетов! Не тот, кто на 'Жигулях' по Парижу ездил на русской машине, собранной русским рабочим?.. Certainement, je serai heureux! (Непременно, буду счастлива!)...
  
  Oui, Madame, la Révolution dévore toujours ses enfants! (Да, мадам, Революция всегда пожирает своих детей!) Последний из рода - красивый парень!.. Certainement semblable, Madame! (Несомненно, похож, мадам)! И правда, внук на предка похож, так и уверуешь в переселение душ - по Конан-Дойлю... Как фамилия его тюремщика? Ferla? Дочь кивает, неужели, тот самый? Женат был? Кроме того, что сицилиец, больше ничего неизвестно? Жалость какая, опять с мадам Ферла не повезло!.. Архив Nationales Hôtel De Soubise (Архив Отеля Субиз)? А как скоро обещали? Может, удастся раскрыть тайну, как родоначальницу занесло в Российскую империю?
  
  Oui-oui, très heureuse de faire la connaissance! (Да-да, очень рада знакомству! )... Et moi, Madame! (И я, мадам) !.. Certainement! (Непременно!) У старой буржуазии - своя, несомненная, непреходящая прелесть. Нашу под корень извели, остается французской любоваться...
  
  В электричке погрузилась в чтение статьи из 'Fitzroy'. Английским пришлось овладеть в те времена, когда на нем программы еще писались. С разговорным дело обстояло несколько хуже, и она в очередной раз дала себе слово его непременно подтянуть.
  
  Art de vivre (искусство жить) далеко от глянцевого лайфстайл, целиком и полностью соответствуя жизненной парадигме получения удовольствия от жизни. Если тебя, из последних сил зарабатывающего все деньги мира, удивляет, зачем обедать по два часа каждый будний день, а в выходные - по четыре, ты не только не постиг французский дзен, но не приблизился на йоту. В стране победивших Свободы, Равенства и Братства подобными вопросами не задаются, просто живут, потому что так приятнее.
   Для французов опоздание - часть Art de vivre, не потому, что никуда не торопятся, а им всё равно, они живут по принципу 'пусть весь мир подождёт'. Опаздывая, никогда не скажут 'я виноват', а 'сосед перекрыл выезд', 'транспортники опять бастуют', никак не будут оправдываться, зачем? Нужно просто привыкнуть, что испытывать чувство вины за получасовое опоздание - не комильфо: прекрасный день, ты пьёшь вино, подставляя лицо солнцу, как может не нравиться недолгий период ничегонеделания, во время которого ты, в конце концов, можешь почитать книгу, посмотреть ленту Facebook или просто полюбоваться окрестностями?!
  У нас до такого вряд ли дойдет!
  
  В спокойном течении французской жизни удивительным образом совмещаются вещи совершенно несовместимые: недовольство всем и вся и стоическое спокойствие в очередях к булочнику за правильным багетом - они бывают совершенно неправильные, если вы не знали. Очередь движется неспешно, булочник обсуждает здоровье собачки постоянной бабушки-клиента, стоящие сзади одобрительно кивают головами. Когда придёт их время, не заботясь о тех, кто ожидает багета за спиной, они поделятся новостями семейной жизни или пустятся в долгие рассуждения, что правительство делает ужасные вещи, а улицы с каждым годом убирают все хуже. Это в порядке вещей, и никто не ропщет, потому что ничего в этом странного и страшного нет.
  Можно быть ультралевым в политических взглядах, но встречи назначать в Le Fouquet или L'Apicius, где ужин обходится в годовую зарплату сомалийского докера, рассуждать о тяжёлой жизни рабочего класса и вечером отбыть на собственную виллу на Кап-Ферра.
  
  Art de vivre - врождённое умение делать много ненужного и невыгодного, потому что, в первую очередь, означает жить, а существовать может муравей. Жить получается не у каждого, это не наука, а опыт и практика, не справочники и заученные правила, почерпнутые из модных журналов, не теория из букв и статей, а жизнь. На одной стороне весов правила, которые составляют незыблемые основы общества, на другой - доскональное знание этих правил, которые можно изящно нарушить, если хватит смелости.
  
  Главное в Art de vivre - свобода, навеки закрепленная в Конституции абзацем 'La liberté c'est la possibilité de faire tout ce qui ne nuit pas à autrui' (Свобода - это возможность делать всё, что не вредит другим). Фраза, приписываемая анархисту Бакунину: 'Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого' - в корне неверный принцип. Свободный человек, соблюдающий концепцию Art de vivre, даст тебе такую же свободу жить, наслаждаясь жизнью, что есть у него.
  И до Бакунина добрались, 'анархия - мать порядка'!
  
  Нельзя путать Art de vivre с правилами стиля, даже обезьяна может выучить правила красного и белого вина, усвоить, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застёгивают, а галстук на важные встречи повязывают толстым виндзорским узлом. Люди, наделённые этими знаниями, не больше, чем пустышки, раскрашенные павлины в хороших костюмах, под которыми ничего нет. В чём цель такого человека? Во внешних факторах - яхта, дом с бассейном, длинноногая красотка с интеллектом дошкольника, в увесистых банковских счетах, распиханных по миру, чтобы не платить лишних налогов, в желании постоянного обогащения и следованию лимитам, навязанных социумом, но в этом нет свободы, нет жизни. Если все понимают, что заявиться на приём black-tie одетым, как клошар - нарушение правил, нужно осознавать, что правила у всех разные, и лимиты - тоже. Если неуютно в жёстких лакированных ботинках от A. Testoni, даже на приём к Президенту можно прийти в кедах Converse, просто потому, что твоя свобода простирается далеко за пределы заклеивания пластырем стоптанных до крови ног в туалете Елисейского дворца.
  Замечательно, нам бы так!
  
  Нельзя получить всё, а можно нечто удобное и приятное, соблюдая основополагающий принцип общества, основу свободы и искусства жить. Всё, что мы делаем - это для себя, когда едим вкусное, если врач не предписал другого, носим красивую одежду, сшитую из хороших тканей. Мы не должны подстраиваться под кого-то, делать что-то для кого-то, всем пофигу, с одной стороны, но с другой - всем до всего есть дело. Настоящий Art de vivre - соблюдение двух взаимоисключающих вещей: savoir-vivre (хороших манер) и перекочевавшей из экономики laissez-faire (вседозволенность). Скажем, в ближайшем магазине из-за забастовок случился перебой с вином, работник скучного офиса с зарплатой, не сильно превышающей МРОТ, грустным взглядом оглядев пустые полки, со вздохом положит в тележку три бутылки вина Gigondas по 22 евро, произнеся: 'Субботний ужин получится, мяса можно не подавать', и улыбнется, потому что будет завтра - совершенно неважно.
  
  Минимальный размер оплаты труда во Франции - полторы тысячи евро, а у нас - в двадцать раз меньше. Почувствуйте разницу!
  
  Француженка из семьи, которую неудобно упоминать, чтобы не приняли за сноба, хвастающегося 'высокими' знакомствами, одевается в H&M и живёт в съёмной квартирке: ей 'так комфортно и недалеко до работы'. На стене крохотной гостиной, над неработающим - запрещено в больших городах - и заложенным кирпичами камином висит настоящий Мондриан: 'Бабушка подарила, мне - так себе, но неудобно продавать, обидится'. Вино за 5 евро - из супермаркета, она подаст в винтажных хрустальных бокалах Баккара: 'Ну, не смотреть же на них?' На вкус отличая Petrus от Cheval-Blanc и без запинки угадывая год выпуска, она покупает шаурму у алжирца и верит, что все русские наизусть знают Пушкина, умеют играть на любых инструментах и с ними легко обсуждать Сартра и Витгенштейна. Она абсолютно убеждена, что все равны, и клошар, обнявший пакет из Lidl, и африканец с плохим французским, в палёном Adidas.
  Может, убеждения девушки проистекают от того, что живет в достаточно благополучном мире?
  
  Art de vivre - не значит жить одним днём, планировать французы умеют: отпуск в горах покупается летом, а отдых на море - сразу после окончания текущего пляжного сезона. Они не потратятся в незнакомом ресторане, но с лёгкостью оплатят ужин для себя и друзей в месте, где будет дороже, но все будут довольны, и с радостью начнут доказывать, что мясо в этой лавке много лучше, чем через дорогу. Споры - тоже часть Art de vivre, спорить можно от политики и погоды до действительно ли Ален Делон такая сволочь, как утверждает бабуля с газетой и сигаретой за соседним столом, наверняка, заставшая Пуанкаре президентом.
  Единственное, о чём никто не станет спорить - о собственных свободах, именно поэтому все бастуют: от учителей и балерин до адвокатов и врачей, умело распределяя дни забастовок, чтобы не ограничивать свободу других - в отличие от транспортников.
  Хорошо, что у них только транспортники о себе думают!
  
  Аленка фотки прислала - первый самостоятельный процесс! Хорошо, что этот костюм купили, выглядит замечательно, волосы подобрала. Как вижу женщину с пучком на затылке, отзывается что-то в душе серебряным звоном, как у гитары, висящей на стене. Наверно, это - в генах, мама до самой смерти кичку носила, невзирая на моду...
  
  С фонарем обшарьте
  Весь подлунный свет!
  Той страны - на карте
  Нет, в пространстве - нет.
  Выпита как с блюдца,
  Донышко блестит.
  Можно ли вернуться
  В дом, который срыт?
  Заново родися -
  В новую страну!
  Ну-ка, воротися
  На спину коню
  Сбросившему! Кости
  Целы-то хотя?
  Эдакому гостю
  Булочник ломтя
  Ломаного, плотник
  Гроба не продаст!
  Той ее - несчетных
  Верст, небесных царств,
  Той, где на монетах
  Молодость моя,
  Той России - нету, Как и той меня.
  
  Права Марина Ивановна, и страны той, и мамы давно уже нет, как и молодости моей...
  'Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? Ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы' ...
  
  Арендаторша себе замшу подбирала: пришла женщина, с виду так ничего, и с квалификацией в порядке, взяла и ляпнула: 'Что натворили, Россия едва дышит'! А ей: 'Нам с вами сетовать грех, сидели бы на сто рублей где-нибудь в НИИ, и что?' Так и не взяли - другой породы, не акула бизнеса! А правда, чем советский человек от российского отличается? Количеством предметов, находящихся в обладании: одежды, мебели, техники, айподов разных? Посмотрела бы мама на меня сейчас, решила, что дочь - миллионерша. Может, отличие в достаточно тяжелом двойном дне, не в степени или качестве внутренних свобод, а в том, каким образом, каким напором, с какой энергией человек эти свободы реализовывает и в каких условиях?
  
  Это сейчас, а раньше, сто лет назад? Гельмгольц сказал: 'Бог был плохим оптиком. Если бы я создал глаз, то сделал бы лучше Господа'. Пошутил? Большевики разрушили социальную структуру общества, архаичную, сословную, но она не предполагала постоянных убийств одними людьми других. Создание нового человека? У Троцкого была идея провести через психоанализ все население Советской России.
  
  Разносторонний товарищ, ничего не скажешь, только перемещения во времени ему зачем? Как он хотел Любавина использовать? Запасной плацдарм готовил на случай неудачи, как Свердлов, или на большее замахивался?
  Большевики были не экспериментаторами, а импровизаторами, их бы и не было, не будь Первой мировой. Может, все наши проблемы растут не из 1917 года, а из 1914-го, и камни преткновения не только наши, а общеевропейские? Война стала таким потрясением, что все перевернулось с ног на голову, но Европа уже была пропитана насилием. России этого оказалось мало, она сорвалась в революцию еще в 1905-м.
  
  Марксисты мыслили просто: идет восхождение от низшего к высшему, появится бесклассовое общество, появится и новый человек - пролетариат, который не имеет собственности. 'Учиться, учиться и еще раз учиться', а стоило бы: 'Лечиться вам надо бы, лечиться и лечиться'.
  Большевикам действительно удалось создать некую единую общность, в которой все смешалось: дворяне, крестьяне, евреи, башкиры. В 90-х, кто хотел выжить, мутировали: менталитет остался советским, но человек уже знал, что такое качество.
  Советский человек жил в депрессивной стране, но был устремлен в будущее, не был закрытой 'системой', а совок устремлен в прошлое, талдычит, как был прекрасен социализм. Если бы в начале восьмидесятых встретились советский человек и совок, непременно подрались бы. Советский человек был мыслящим, хотел жить в лучшем мире, а для совка это мир Сталина: доносы, нищета, жизнь в бараках, каторжный труд, телогрейки, галоши, плюшевые польта. Когда манекенщицы Диора по Москве разгуливали, как же люди смотрели!
  Народ при Брежневе только и пожил. Советский человек был наивен, верил, чему говорят, и однажды ему сообщили, что вся его жизнь - история империи зла. Последствия известны: из коллективистов - в индивидуалисты с мечтой о пассивном доходе...
  
  Эх, забыла в Версале по тому месту походить, где те училки Французскую Революцию видали, чем черт не шутит... да там, поди, уже столько народу полазило...
  
  А как, вообще, порталы во времени открываются, и что их может к тому подвигнуть? Излучение или еще что? А у них триггеры есть? Надо покопаться, что на этот счет пишут, а то провалишься так в мини-юбке куда-нибудь в средневековье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"