Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 28. Париж, когда там жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синоптики врут, как дышат: обещали понижение до плюс 35-ти, а на градуснике - уже с утра 38!
  На французском телевидении прогноз погоды - театр одного актера. Позавчера дамочка дождь предсказывала, будто сообщая о смерти близкого родственника - в черном с ног до головы, только не навзрыд.
  Дождь? Кто его видел, кто помнит, что это такое? Голодный скот с голых, выгоревших пастбищ сгоняют в хлев и кормят зимними запасами сена, в провинции ограничивают пользование водопроводной водой, скоро запретят поливать лужайки и мыть машины. Когда с экрана жизнерадостно несется: 'Сomme nous l'avions prédit, le beau temps durera au moins deux semaines de plus (Как мы предсказывали, хорошая погода будет стоять, как минимум, еще две недели), родной двоечник Гидрометцентр вспоминается с легкой ностальгией и некоторой нежностью.
  Остается возносить молитвы за здоровье домашней сплит-системы, выйдет из строя - не заменишь. Вентилятором не разживешься - производители климатической техники до конца августа в отпусках. Товар появится в продаже к осени, и это капиталист прибыли не упустит? Отдыхайте, господин Маркс, на страже трудового законодательства - недремлющие профсоюзы: руки прочь от законного отдыха трудящихся.
  Лишь в одной отрасли народного хозяйства персонал вынужденно остался и даже перевыполняет план - старики мрут, как мухи, а правительство открыло резервные залы моргов, из тех, что на случай войны и эпидемий.
  
  Франция горит которую неделю подряд, Испания с Португалией без зазрения совести бьют рекорды жары за последнее столетие, но каждый уик-энд, не считая законного отпуска, масса народу, испытывая дикие неудобства в раскаленной машине с чадами, домочадцами и домашними животными упорно рвется на юг: кровь из носу, отдыхать надо на берегах морей.
  В Западной Европе негде спасаться от жары: в Швейцарии и Австрии тают ледники, в чопорном Лондоне в офисных костюмах бросаются в фонтаны, в Норвегии олени ищут тени в городах, а единственное место, где всего плюс 20 и дождь - Москва. Теперь пусть посмеют вякнуть нехорошее про столицу нашей Родины! Еще в Сахаре сильнейшие ливневые дожди и паводок, хи́нди ру́си бхай бхай! Жаль, Сахара не в Индии, Африка России - погодный друг, товарищ и брат!
  
  Французам можно посочувствовать, то жара, то дождь - ну, хоть иногда, зимой кое-где даже снег бывает, словом, нет никакой стабильности в погоде, не то, что в Исландии или Антарктиде.
  Бдительный Евросоюз страну в беде не оставляет, выплачивая местным аграриям солидные компенсации.
  С безработицей - национальная катастрофа, никто не знает, что выгоднее: искать работу с невысокой зарплатой или сидеть на пособие.
  Страховая медицина - гибель для 'хронических больных'. Раньше доктора выписывали лекарства веером от пуза, из аптек медикаменты сумками волокли, ненужные можно сдать в помощь развивающимся странам. Черствое государство бездушными лапами ухватило народ за горло, компенсируя медицинские расходы на целых пять процентов меньше, а налоги - подумать только, вынуждена платить почти половина французов. Из-за левых отменили смертную казнь, подавляющая масса населения не сомневается, что стоило сохранить для бастующих транспортников, то и дело нарушающих планы честных людей.
  И это еще не все: несколько лет подряд устрицы почти исчезли из ресторанного меню - заводятся какие-то микробы.
  К несчастью, может исчезнуть один из четырехсот сортов сыра - фермер уходит на пенсию, а преемников не наблюдается. Литр бензина, по скромным прикидкам, в обозримом будущем будет стоить дороже литра столового вина, французы просто не знают, откуда еще ждать подвоха. В России когда-нибудь будет такая же невыносимая жизнь?
  А когда мы хорошо жили? И нечего привыкать! Если посмотреть на французское средневековье по сравнению с российским, одна мадам Тома чего стоит: и грамоте разумеет, и одета, не чета некоторым, размера плюс сайз. Зато Франсуа - попал бы в Россию, с руками оторвали, по тогдашним временам карты земель на вес золота. Левассер во сне еще появится или останется одним из третьестепенных героев, продвинувших сюжет чуть дальше?..
  
  Самоубийство кюре - акт отчаяния или мужества, сам себе приговор вынес, сам исполнил? По части самосудов это его братец-палач отличается, не будь клейма на левом девичьем плечике...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"