Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 32. Нищему пожар не страшен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Новый год в Париж не поехала, отложив визит к дочери на майские: ее девочка собралась подарить внука или внучку, будущие родители принципиально не хотели узнавать заранее.
  
  Аленка от помощи по хозяйству отказалась, пригласив за праздничный стол часам к девяти, и, разослав друзьям поздравительные смс-ки, Инна Павловна упаковала новогодние подарки и, расположившись в большой комнате напротив портрета графа де Ту, села перебирать главный из них - выкупленные у Аверина и привезенные в Москву письма Поэта.
  
  Глаза Филиппа сияли навстречу, и, прочитывая очередное письмо, она поднимала голову и отвечала взглядом, улыбаясь во все щеки и время от времени отвлекаясь на звонки по новенькому мобильнику, Митькиному подарку.
  Он решил начать с чистого листа с Катрин, трудно сказать, чья именно была инициатива: его, подуставшего от холостой жизни, или ее, решившей наложить лапу на одного из лидеров Игры.
  Инна Павловна в подробности не вдавалась, от всей души желая другу детства счастья в личной жизни и, по возможности, отбросив сомнения насчет его пассии: если женщина не импонирует ей лично, это не повод Митьке не иметь с Катрин дела, особенно, если держать это мнение при себе.
  Да и что она могла бы ей предъявить? Ничего, не нравится человек, и все! Собственно, Главный имиджмейкер Игры - не тульский пряник, чтобы всем нравиться, и эту-то вкуснятину не все жалуют, если почитать о безглютеновой выпечке. А разница в возрасте кому сейчас помеха? Правда, говорят, большой перепад лет указывает на незакрытые гештальты уже ОБОИХ партнеров. Охохо!
  
  Наслаждение письмами прервал звонок Кэтти, исключительно перед Новым годом возжелавшей высказаться по поводу нового опуса Шевретты. Ей больше позвонить перед праздником некому, или остальным она успела мозг вынести? Надо же, целый лист исписала замечаниями, а Элка не прониклась, типа, все, наверно, так и есть, но исправлять ей лень?
  Шевретта в своем репертуаре, словила ментальный оргазм от написания новой истории, а трудиться еще к чему? Катьку достало безудержное прославление силы и мощи израильского оружия? За Элкой, вообще, такое есть - национальный патриотизм зашкаливает, в одном фанфике мушкетерам израильские спецслужбы помогают.
  В середине семидесятых самой боеспособной армией считалась вьетнамская, местные патриоты ее тоже литературно прославляли? В кино отметились, как же тот фильм по первой программе назывался, 'Фронт зовет', что ли? Мама до конца высидела - на профсоюзном собрании настоятельно к просмотру рекомендовали, вдруг, спросят, чем кино кончилось.
  
  У Элки Миледи убого выглядит? Большинство теток ее не жалует, в фанфиках счеты сводят, опуская ниже плинтуса и попутно вытирая ноги. Что это Кэтти к дюманкам-феминисткам вдруг затяготела, на старости лет Дед Маразм подкрался незаметно? Привет? Ну, передай, мы с Эллой давно не общались. Да так как-то, у нее свои дела, у меня свои.
  Стоп, не она ли тебя ко мне подослала, а ты, милочка, просто не с того начала? Вместо того, чтоб с Шевреттой по дружбе свести, не удержалась ее опусы охаять? Кэтти не меняется. Продолжаю ли я писать книгу? Тебе что за дело, еще надеешься, что сюжет подарю? Пока-пока, до свиданья. Надеюсь, не до скорого!
  
  Пустопорожняя болтовня перебила послевкусие от французской поэзии.
  Уложив письма с остальными подарками, заодно прихватив с собой прабабушкин альбом, Инна Павловна решила прогуляться, сделав кружок вокруг школы - время до проводов Старого года и убьется.
  
  Стемнело рано, но морозец небольшой, назавтра потепление обещали, какой же мы Новый год в резиновых сапогах встречали, семьдесят пятый? Наутро мороз ударил, и народ из гостей, как по катку возвращался.
  А на следующий год в соседнем подъезде, как на грех, тридцать первого, батарея оторвалась. Пришлось вместо празднования Нового года спасать квартиру от затопления. Жильцам под ними тоже досталось, у одних полбиблиотеки домашней пропало. Сушили потом, но все без толку. Испорченные книги в макулатуру сдать пришлось.
  А еще раз свет по всей Москве пропал, пришлось сесть на кухне при зажженных конфорках, одетые, как пленные немцы. Газ в плите еле теплился - воду в чайнике вскипятить невозможно, потом узнали, что москвичи стали включать на плитах все горелки, чтобы согреться. Мама побежала в ближайшие "Электротовары", нагревательные приборы уже поразобрали, пришлось далеко ехать на трамвае, она боялась, что не успееет до закрытия. И, вот, счастье: в торговый зал вывезли тележку с электроплитками, ей досталась двухконфорочная, которая нас и спасла.
  Ночью мы слушали трансляцию 'Песни года' - приемник на батарейках был. Ведущая говорила, как празднично украшен зал, какая невероятно красивая елка, и я чуть не заревела в голос, передвигаясь по квартире при свечах, это в семьдесят девятом?
  В девяносто шестом у соседей сверху в ночь на первое забилась труба на кухне, хорошо, не прорвало, вот когда был бы бенц! Вода, найдя выход через мойку, затопила полы так, что и у нас с потолка капало. Они утром из гостей вернулись, а в квартире ботинки плавают!
  Насыщенное у нас новогоднее бытие было - совсем, как в кино с Бюльбюль-Оглы: 'Туда ехали, за ними гнались, обратно едут, опять гонятся, какая интересная у людей жизнь!'
  Вообще, этот праздник был самым любимым - остальные красные даты календаря были с подтекстом, с флагами и портретами, или так и невыплаканными слезами, а Новый год - это елка, шампанское на морозе и искренние пожелания друг другу счастья.
  
  На верхнем этаже моего бывшего НИИ окошко светится, кто-то еще работает?
  Девятый час, свет, наверно, погасить забыли, кому-то чертей дадут, если до окончания праздников не выключат.
  Будто подслушав ее мысли, окошко мигнув, погасло, и вся башня бывшей гордости оборонной промышленности СССР, с шестидесятых годов возвышавшаяся над всем микрорайоном и по сей день не везде перекрытая новыми домами, погрузилась в темноту.
  'И вас с Новым Годом', улыбнулась Инна Павловна гасителю света, понадеявшись, что, как Семен Фарада, он не будет бродить по опустевшему зданию в поисках людей.
  
  Отведя от лица заснеженную ветку, она присела на их с Митькой заветную школьную лавочку. Для пристройки к школе спортивного зала целый ряд яблонь, начинавшийся у заднего выхода из школы, вырубили, беседку в школьном саду снесли, а лавочка так и осталась на месте, притулившись у оштукатуренной бетонной стены.
  
  Селезнёв говорит, в той книжке пачка листов толстая была, через отверстия от дырокола красной тесемкой связана, степлер такую не скрепит, только первый листок с охотничьей картинкой и был прихвачен. Похожий рисунок прислал, в Рinterеst нарыл. Распечатала, положила рядом со своей картинкой: просто - один в один, только рисунок уже в девяностые был сделан, а в конце семидесятых художник еще пешком под стол ходил.
  Откуда срисовано-то? В иллюстрациях, вроде, нигде не попадалось, надо бы повнимательней поискать, начиная с позапрошлого века... Девять скоро, пора греться...
  
  Погруженная в мысли Инна Павловна миновала свой подъезд и возле следующего едва не наткнулась на молодого человека, неловко вильнувшего в сторону. Лицо парня показалась смутно знакомым. Так и не вспомнив прохожего, она сделала еще несколько шагов и нажала кнопку домофона: 'С Новым годом, дорогие мои!'
  
  Ребята расстарались: праздничный стол ломился от вкусностей, а подарок - новенький Lenovo -заставил расчувствоваться. Старый ноут, отчаявшись справиться самостоятельно, пришлось снести реанимировать Ваньке - неожиданно стал прибарахливать, совершенно безбожно тормозя.
  Она тоже в грязь лицом не ударила, преподнеся письма Поэта. Надо видеть, как ребята смотрели. Наскоро проводив Старый год, вся компания погрузилась в средневековые письма, не обойдя вниманием стихи из дореволюционного альбома, и едва не пропустила бой курантов, позже засидевшись часов до четырех, когда Инна Павловна спохватилась, что пора и честь знать.
  
  Проводив до двери в квартиру, Ваня уже закрывал решетчатую дверь допотопного домового лифта, когда женщина, вставляя ключ, так и ахнула - входная дверь была открыта.
  Парень рванул назад и, отодвинув ее в сторону, осмотрелся: прихожая казалась перевернутой вверх дном, в коридоре на полу валялась куртка, дверцы обувницы распахнуты, одна еле держалась, табуретка опрокинута. В большой комнате - будто Мамай прошел, бумаги разбосаны, елочка на полу, несколько игрушек разбилось. Шкаф в спальне настежь, в кухне на полу разбитая чашка и даже холодильник открыт.
  
  - ТетьИн, надо полицию вызвать!
  - Новогодней ночью?
  - Ясно же, воры забрались, приедут, как миленькие!
  - Ванечка, где они сейчас кого искать будут? И не взяли, вроде, ничего, только все перевернули, будто, что искали. У меня брать-то, кроме ноута, нечего, а и тот у вас был. Платья для Игры давно в костюмерной держу, а то шкаф скоро треснет, дочка свое давно забрала, верно, ко мне по ошибке залезли. Бог с ними, на мне не очень разживешься, говорят, нищему пожар не страшен. Я живу по Жванецкому: 'Заранее злорадствую над своими грабителями. Они могут вынести только помои'. Иди, Ванюша, я тут сама приберусь.
  - ТетьИн, чуть не забыл, ноут ваш не просто так барахлил, я взлом обнаружил, Прищучить гада не удалось, хитрожопый оказался. На Lenovo все пароли сменены, я памятку в коробку положил.
  - Думаешь, не просто так залезли? Я дома документов с работы не держу, да, и нет сейчас ничего такого, чтоб в квартиру ко мне лезть.
  Ваня присмотрелся к дверному замку:
  - С виду не поврежден, тетьИн, вы ключи не теряли?
  - Нет, Ванечка.
  - Заприте дверь, и айда к нам, а позже следаков вызывайте, пускай пальчики посмотрят, мало ли.
  - Ванюша, Новый Год, какие пальчики?
  - Ну, второго пусть приедут, я пока в замок личинку новую вставлю, у меня есть.
  - Так давай я тебя здесь подожду?
  - Нет, тетьИн, вдруг вор вернется, может, его вспугнул кто? Говорите же, ничего не взято.
  Инна Павловна поежилась: оставаться одной в квартире сразу расхотелось, и они потащились обратно с двумя ноутами, альбомом и сумкой, в которую ребята сложили половину остававшейся новогодней снеди.
  
  Заслышав их голоса, Аленка выглянула с кухни с полотенцем в руках:
  - ТетьИн, забыли чего?
  - К ней воры залезли, - объявил Ваня.
  - Да ну?
  - Вся квартира вверх дном.
  - Это что же такое искали?
  - Вот, и мы думаем. Оставайтесь, тетьИн, я пошел личинку менять.
  - Лучше вместе, Ванечка, вдруг, что?
  - Втроем пойдем, - вмешалась Аленка, - только письма спрячу.
  
  На глазах изумленной Инны Павловны девушка ловко подцепила верхнюю деревянную заглушку обтянутого серым сукном страшилища, доживавшего долгий век в углу гостиной, и запустила руку вглубь манекена. Покопавшись внутри, вытянула наверх небольшую металлическую затычку и сняла манекен с ножки. Дернула за отверстие внизу, открывая пустотелое туловище, и спрятала семейную драгоценность внутри тайника, быстро собрав фигуру обратно.
  - В революцию тут лежали, никакое ЧК не нашло.
  Брат согласно кивнул и подмигнул оторопевшей Инне Павловне:
  - Классный тайник, лопнешь - не догадаешься.
  
  Вернувшись к Беловым, Инна Павловна еще долго перебирала в памяти бухгалтерские дела, отыскивая повод залезть в ее квартиру. Не найдя привлекательного для чужих даже среди поручений Мюллерши, повертясь не на своей постели, погрузилась в рваный беспокойный сон, похожий на резаные кусочки старой кинопленки, склееные в хаотичном порядке. Граф, сидевший в комнате с рогами, в заляпанном охотничьем костюме, обхватив голову руками, король Ричард, в одной рубахе, на коленях перед распятием, Дидье, свежующий кабана, Анька, дрожащая на ледяном ветру, а под конец - кардинал Ришелье со своими кошками. Сплошной винегрет.
  
  Вызванные детективы ничего не нашли - вор орудовал в перчатках, замок вскрыт отмычкой. Одни соседи ничего не слышали, других не было дома.
  Успокоив себя, что ничего не пропало, женщина постаралась скорее выкинуть из головы историю с неудавшим ограблением квартиры, в надежде, что старая поговорка - как встретишь год, так и проведешь, на сей раз отношения к ней не имеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"