Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 34. Давнишний спойлер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ваньку оповестить, что уже еду... Занято, смс-ку... Молчок... Он, вообще, дома? Или за болтовней у компа завис?
  На почту кинуть, что с Митькой скоро будем, а то, глядишь, с дверью поцелуемся... Пишет, минут через десять будет...
  
  С Ваней, нагруженным пакетами из 'Пятерочки', столкнулись возле подъезда:
  - Дмитрий Иваныч, и вы приехали? Здрасьте, я пока в магаз сгонял.
  - Это правильно, я голодный, как стая волков!
  - А я мясо купил.
  - Умница.
  - Я такой! - похвалился парень, но, сообразив, что будь он умником, они бы с сестрой в такую кринжовую историю не попали, быстренько набрал код подъезда.
  
  Старичок-лифт ехидно мигнул красным огоньком, угоняя кабину на последние этажи под оглушительные женские вопли:
  - Сказала же, сегодня буду, на кой ляд приперлась? Что надо, не купила, тютя, полы не протерла!
  
  Ваня нажал вызов, едва лифт сверху выпустил пассажира, а женщина все не успокаивалась:
  - Больше не соглашусь на замену, хоть режьте! Так и скажу твоему начальству, слышь, растяпа? Чтоб я тебя больше не видела, обормотка!
  
  Белов осторожно распахнул сетчатую дверь - на площадке их этажа, высоко задрав голову, в домашнем тапке и одной босоножке, рассерженно высказывалась молодая женщина.
  - Добрый день, как бабушка? - поприветствовал, опознав родственницу соседки.
  - Не приведи господь дожить до соцзащиты! Ну, попадись она мне!
  - Кто?
  - Соцработница! Только я в дверь, она - на выход, коза драная! Скажи, кто в самую жару цветы на балконе поливает?
  Ваня дипломатично пожал плечами и вставил ключ в дверь.
  
  Оставив друга в гостиной колдовать с реквизированной флешкой и задействовав хозяина дома на подсобных работах, с обедом управились быстро.
  Уткнувшийся в ноут Селезнев покосился на аппетитно пахнущие тарелки и опять уставился в экран, с которого, едва приметно, кончиком губ, улыбалась Анна Владимировна в старинном платье.
  - Дмитрий Иваныч, вы тоже мамин портрет в инете нашли?
  
  Инна Павловна поймала искоса брошенный селезневский взгляд и отвела глаза в сторону - хочет, объяснится сам.
  Помолчав, друг выдал в пространство:
  - Это флешка Катрин. Файл с портретом стерт.
  - Наткнулась, когда костюмы для Игры подбирала?
  - Мить, действительно, могла просто впечатлиться сходством. Платье, как образец, себе скинула, а с флешки стерла.
  - А моя почта с отрывками из твоей книги?
  - Не понял?
  - Я, Ванька, ее на Кипре застал, только она скачать ничего не успела. Флешку отобрал.
  - Фигасе!
  
  Еще как задело Митьку предательство, не один год в отношениях продержались: сходились, расставались, она за него больше цеплялась, чем он. Немудрено - когда это от начальства благосостояние не зависело? Карьеру-то на Игре он ей сделал.
  
  - Портрет, написанный в другом времени иного семнадцатого века, сам по себе у нас объявиться не мог.
  - Я пытался с тем прокатом костюмов связаться - глухо, как в танке.
  - Думаю, на Мальту слетать надо, я их на месте тряхану, может, что выскочит. Заодно, позагораю вместо Кипра.
  - Мить, давай пока пообедай - вместо Кипра, зря, что ль, мы с Ваней старались?
  
  Через желудок путь не только к сердцу лежит. Насытившийся Селезнев другими глазами взглянул на мир и отрывки из книги, открывая то одну главу, то другую, или разбирая наскоро набросанные строчки о последних парижских снах.
  На визите мушкетеров в беловскую квартиру он неожиданно надолго завис в пароксизме невеселого смеха, предоставив собеседникам обмениваться недоуменными взглядами, и, наконец, счел необходимым объясниться:
  - 'Un ballo in maschera'!
  Ваня деловито уточнил:
  - Это по-каковски?
  
  Ответ пришлось подождать: Селезнев долго искал носовой платок - то в одном кармане, то в другом, вытирал глаза и нос, а напоследок, сложив и упрятав подальше, просветил:
  - По-итальянски. Название оперы. 'Бал-Маскарад'.
  - И чего?
  - Это Верди, Митрофанушка. Про графа Самуила Риббинга.
  - Отец Гранвалета - Адольф Людвиг.
  - Он послужил прообразом, Ванечка, - пояснила Инна Павловна.
  - Катрин без конца крутила... до звона в ушах. Как включит мариинский бас...
  - Не понял...
  - В Париже к могилке сына с цветами моталась, папашино-то место захоронения хрен знает где... копию газетенки 'Vre libéral' раздобыла - Брюссель, восемьсот девятнадцатый год издания ...
  - 'Врэ либераль'? Ха, врэ!
  - Мить, ты сейчас к чему?
  - Так, мысли вслух. Она вместо Кипра на Мальту уговаривала, пришлось к осени пообещать.
  - Полагаешь, хотела о портрете Анны Владимировны справки навести?
  
  Дмитрий Иванович раздраженно передернул плечами и сменил тему:
  - Вань, что думаешь о Господине из Ниоткуда?
  - О Людвиге? Его Атос в графе Лёвене опознать пытался.
  - Успешно?
   - Не факт. Чел шляпу нахлобучил, часть носа и подбородок только видно было.
  Ваня прикрыл ладонями верхнюю часть лица:
  - Чего тут разберешь? Может, и я похож. Или вы.
  
  Инна Павловна рассмеялась:
  - По-моему, вы оба - не очень. Вань, Атос показался внимательным человеком?
  - Еще как!
  - Стало быть, опознание незнакомца как графа Риббинга не кажется надуманным. Непонятно, правда, каким боком Лёвена к Службе Времени приложить.
  - Если Людвиг так шифровался, значит, было, зачем.
  - По всей вероятности. Или вводил в заблуждение.
  - Он же, вроде, за нас: Атосу память вернул, интегратор принес, обещал возникнуть.
  - Ин, думаешь, провокация службы Времени?
  - Я пока не знаю, в уравнении много неизвестных. Боюсь, догадки будут беспочвенными и заведут, куда не следует.
  - Как птица Обломинго?
  - Эту птаху мы чуть не поймали. Аленкина смс-ка с отсрочкой была? Сама додумалась или кто подсказал?
  Ваня шевельнул бровями:
  - Так это, чтоб вы не волновались. Там еще несколько штук заготовлено.
  - Мобильник на месяц в розетку воткнули?
  - Не, мало ли чего, на пауэрбанке оставили. Когда сядет, к концу мая пару сообщений переслать попросили, типа, из Беловки связи нет.
  - Ай, молодцы! Ты, друг ситный, ответь: о чем вы с сестрой думали, когда в средневековье, очертя голову лезли? Хоть понимали, как это опасно? Грязь, эпидемии, антисанитария, народ в наше время в Азию едет с набором прививок, а вы куда сунулись? Про разбойников с большой дороги или криминогенную обстановку молчу, у вас охрана была, как у короля: проверенные, самого Ришелье с подвесками обдурили.
  - Не подумали, Дмитрий Иванович, не каждый день мушкетеры с интегратором заявляются. Как про родителей услыхали, вовсе башню сорвало. А вы бы отказались? Дома остались?
  - Не знаю, в конце концов, Атос сам мог бы вернуться в Париж, все у мальтийцев выяснить...
  - А потом опять до Буржа, доложить? Или сразу в Ла-Валетту? Чо там, рукой подать!
  - Ладно, ты давай-ка, поведай нам об израильских приключениях. Да чтоб, как на духу, Ванька!
  
  Тему сменил, не нашел, что ответить? Или и так все ясно? Я, не раздумывая, с мушкетерами бы отправилась. Где мои двадцать лет! Впрочем, я бы и сейчас не отказалась, уверена, Митька - тоже, ворчит больше для порядка, в воспитательных целях.
  
  Когда парень закончил свою невеселую повесть, Селезнев засобирался, наказав Ваньке сидеть дома и больше никуда не вляпываться.
  - Ин, ты идешь?
  - Мы тут еще повангуем.
  - Ну, держите в курсе.
  
  Ваня раскрыл ноут, оставленный на столе перед походом в 'Пятерочку'. Экран засветился, выходя из спячки. Собираясь скинуть последние письма Инны Павловны в отдельную папку, парень открыл строку поиска и удивленно поднял брови:
  - Адрес уже стоит...
  - Может, Аленка раньше что искала?
  - Своего ноута нет? И разрешение бы спросила.
   - Вернись во входящие.
  
   Инна Павловна прищурилась: рядом со всеми последними месседжами светился синий кружок - прочитано.
  - Вань, ты читал, что мы с Дмитрием Ивановичем вместе едем?
  - Я же в 'Пятерочке' был. Только смс вашу.
  - Почту не взламывали?
  - Не похоже. Защита стоит, инфы о взломе нет.
  - А почему по выходе из спящего режима пароль не запрашивается?
  - Тут игрушки и мыло домашнее, еще по мелочи, но комп запаролен по определению.
  - А проверить?
  
  Пока парень метнулся в кабинет, она, распахнув приоткрытую дверь, оглядела знакомый балкон.
  
  - ТетьИн, все в порядке, комп не включался.
  - Зато в ноуте определенно пошарились.
  - Карлсон прилетал? Шестой этаж!
  - Через соседний балкон.
  - Бабуля не встает, с ноутом не алё, с трубкой-то еле-еле!
  - Про соцработника слышал? Тетка Катрин, правда, не на нашем участке...
  - Не понял...
  - У вас на балконе вместо перегородки - ящик с цветами.
  - Я же в детстве ключи то потеряю, то дома забуду, зимой - родители в школе, а летом - через соседей, бабушка еще ходила и при памяти была. С тех пор осталось.
  - Тебя долго не было?
  - Около часа.
  - Успеть можно.
  - Есть определенная доля вероятности, что мы под колпаком типичных представителей семейства беспардонных кротов, затесавшихся в славные ряды достопочтенных Игроков?
  - Не ерничай!
  - Ладно, кротих!
  - У кротов нет женского рода.
  - Почему? Зайчихи, бельчихи...
  - Собачихи?
  - ТетьИн, а налет соцслужбы через балкон - не лажа? Мож, я, когда письмо открыл, на звонок отвлекся - время в журнале почти совпадает. Закрыл на автопилоте и в магаз.
  - А поиск в почте?
  
  Инна Павловна опять выглянула на балкон и уставилась на допотопную пластмассовую емкость для воды со щербинкой на носике - вряд ли, соцработница из чего другого цветы поливала.
  Выпросить напрокат и выяснить, совпадают ли отпечатки на ноуте и ручке лейки? Даже если так, Ванька ноутбук на Игру брал.
  Уточнить имя злокозненной соцработницы? Помнит ли бабушкина родственница? Спросишь - масла в огонь подольешь, еще возьмет и почем зря нажалуется на женщину. Полы не помыла? А если торопилась, на девятом этаже дедушка лежачий...
  
  - Вань, давай на сайте соцзащиты в журнале посещений выясним, кто на замену вышел. Может, зря на человека грешим?
  - Щас. Так, собес нашего района...
  - Собес - это не соцзащита, разные организации.
  - Не знал.
  - Раненько тебе еще, мой дорогой!
  
  С поиском парень справился быстро, отыскав знакомую фамилию в журнале за сегодняшний день.
  - Уточни, сколько раз за последнее время замену персонала в соседней квартире производили?
  - Шесть секунд...
  
  С начала года прикрепленного работника не меняли? А сегодня - случайное совпадение или нет?
  
  - Появление в соседней квартире, когда племянница митькиной почтой интересовалась, выглядит не в лучшем свете. Ты, на всякий случай, балконную дверь закрывай, когда уходишь.
  - Кондей поставлю, раз такое дело.
  - Взаймы дать? В Израиле не все оставил?
  Парень, проглотив шпильку, во избежание продолжения подколок перевел стрелки:
  - Эти кротихи из Мухосранска...
  - Ваня!
  - Из Пупырловки! Скотопригоньевска! Хацапетовки! - упорствовал Белов. - Понаехали тут...
  - Иван! У нас немало иногородних Игроков.
  - А не всех подозревают, что чужое мыло тырят! Как они, ваще, на Игре нарисовались?
  
  Инна Павловна наморщил лоб:
  - Тетка Катрин появилась в Москве, кажется, в начале девяностых, и, пока свое жилье не заимела, снимала у знакомых Кэтти. Та ее на Игру и привела, вместе 'разведчиками' работали...
  - Кем?!
  - Бегали по городу, искали, что хорошо лежит.
  - Это как?
  - Допустим, сантиметры портновские везде уже по двадцать пять рублей - цены-то отпустили, а они где-то по девять нашли. Или еще товар, в хозяйстве нужный - по привлекательной цене.
  - И чего?
  - Звонили работодателям, те всю партию выкупали, и по восемнадцать-девятнадцать продавали.
  - Неплохой навар - только с большой партии.
  - Конечно. Если у наводчиков деньги были, то в покупку вкладывали, и с продажи процент имели.
  - Нефигасе, какие профессии были!
  - Что поделаешь, работа не у всех была. В тот же собес, поди, устройся.
  - Двушку в соседнем доме на собесовскую зарплату заимела?
  - Ванюша, любопытство - не порок, а большое свинство.
  А любознательность, подкрепленная ревностью - вообще, страшное дело. У Катрин свой Яго нашелся? Совершенно же беспочвенные подозрения, по крайней мере, насчет меня. Селезнев за столько лет успокоился, напрасно у его пассии чуйка сработала.
  - А племянница когда к нам примоталась?
  - Катрин приехала в Москву лет пятнадцать назад, на Игре ей Эстель протекцию составила.
  - А потом благодетельницу подсидела.
  - Нет, тогда другая история вышла.
  
  Может, Ванька и прав? Немец, что Эстель в плагиате уличил, больше не объявлялся. С ним пытались связаться - глухо дело. Неужели Катрин таким путем на Игру пристроилась? Ох!
  
  - ТетьИн, а не они у вас в старом компе пошарились? Надо ж, продвинутые бабецлы... в смысле, тетки, я не смог засечь. Вы лучше дальше пишите на флешках и комп на это время от Сети отключайте. По почте не посылайте, мы с Дмитрием Иванычем к вам домой заходить будем.
  - И как мы ему это объясним?
  - Как есть, не пойдет?
  - Тебе было бы приятно, если девушка за тобой слежку учинила, да еще тетку на должностное преступление подбила?
  - Не особо... раззнакомился бы, как пить дать!
  - То-то и оно.
  
  Митька уже отношения прервал, а если тетушка задействована, прибьет обеих, еще не хватало. За искалеченную лошадь воздал - чуть всю дальнейшую жизнь себе не испортил.
  
  - Есть классный гаджет, модерновый аналог пишущей машинки: без мессенджеров, соцсетей, игр, уведомлений - чтоб внимание не перетягивать, но юзабельный, и весит всего ничего.
  - Ванечка, это крайности, хватит флешек. Дмитрию Ивановичу скажем, что пока выставлять напоказ нечего, с тобой консультируюсь, дальше видно будет.
  - Утырок, сунувший нос в мое мыло, ни в жизнь не допрет, что насчет попаданства - правда.
  - А если со своим неумеренным любопытством заинтересуется местом нахождения Александра Петровича? Мы об его отсутствии не объявляли.
  - А как засечь, что отец не приезжает? На гугловскую почту не пишет? У меня хрен взломаешь.
  - Я тоже туда писать буду.
  - ТетьИн, а вы уже знаете, что дальше было? Когда попаданцев по домам раскидали?
  - Ванечка, я и не знала, что всех по домам отправили. Пока лишь снилось, что вы на улице Феру проживаете. Предположить не могу, что там с Аленкой.
  - Мож, с Атосом подольше остаться хочет?
  - Когда ты тут без нее с ума сходишь?
  - Так она думает, что я с Динкой в Тель-Авиве, а сама домой к концу отпуска вернется.
  - Не верится, что твоя сестра так эгоистична.
  - А она не знает, что мы спалились, и вы, тетьИн, в курсе.
  - Не знает, что ваше приключение пошло не так, и она должна бы после налета Службы Времени, плюс время на дорогу до Буржа, дома объявиться?
  - Ну...
  - Вы две недели в прошлом были. Домой тебя вернули в день ухода.
  - Я сам попросил, чтобы Динке поменьше ждать!
  - Прошлый раз, вы пробыли полгода, а здесь дня не прошло. Возможно, время с параллельной реальностью течет не одинаково.
  - Лён не въедет, когда домой пора?
  - В любом случае, нужно набраться терпения. Если Аленка к концу отпуска не появится, думаю, Дмитрий Иванович с ее шефиней договорится, при необходимости, письмо напишет о переводе. Пока попробуй припомнить, как стенка в охотничий домик сама открывалась, может, возьмем в толк, как в прошлое без интегратора попасть?
  - А это когда?
  - По снам: в августе 2005-го, в день первого приезда Авериных, на аленкин выпускной в девятом классе, в июне 2008-го, на Новый год - 2011-й, и, когда я из Парижа вернулась.
  - Ваще по нулям, тетьИн! Только ваш приезд и помню. Все из памяти стерли, уроды!
  - Ты попробуй, я тоже не сразу ту мушкетерскую книжку вспомнила - тогда температура высокая поднялась, а для меня тридцать семь и пять - уже катастрофа, соображать начисто перестаю.
  - Какую книжку?
  - Где ваши приключения описывались. На лавочке возле школы лежала.
  - Когда?!
  - В 78-м. Сны спустя много лет пришли.
  - ТетьИн, а нам ни полсловечка.
  - Я же не думала, что это все правда! Да и снилось-то кусочками, вразнобой, не все подряд. Одно время боялась, что с ума схожу. Иногда такая дичь грезилась - передать не могу!
  - Нифигасе! А потом куда книжка делась?
  - Не знаю, один листок остался - картинка со средневековой охотой.
  - Покажете?
  
  Кинув чемодан в прихожей, Инна Павловна раскрыла прабабушкин альбом, куда отправила на хранение вчетверо сложенный, слегка помятый листок. Ваня долго вертел его в руках, то с одной стороны разглядывая, то с другой, проводя пальцем по обрезу и даже понюхав:
  - Принтер, зуб даю.
  - За два года до Олимпиады!
  - Дырки - от степлера.
  - Дмитрий Иванович вспоминает, что картинка была не на скрепке. При переезде я ее в своем школьном дневнике нашла. О чем книга - он точно не знает, только начало проглядеть успел - про охоту. Кто автор - не неизвестно, после иллюстрации сразу текст шел.
  - ТетьИн, а вы ту книжку всю прочитали?
  - Не помню, Ванечка, фиксировала, что приснилось, и все переживала, что совестно чужое произведение переписывать, если даже своими словами. Потом втянулась, писала, как умела.
  - Здорово!
  - И не говори, дорогой, просто потрясающе, как только в своем уме осталась! Опасное хобби у меня последние четверть века было, ничего не скажешь.
  - Сколько?
  - С 93-го.
  - Офигеть, я родиться еще не успел.
  - И с твоими родителями я не была знакома.
  - А когда познакомились?
  - Решила, что у меня чердак подтекает.
  - Я бы сбрендил. Ваще-то, как вы забыли - ясней ясного: не температура, а шакалы СВ-шные постарались, они и книжку стырили.
  - Думаешь?
  - А то! А как вы вспоминать начали?
  - Само пришло. Не сразу, а постепенно. Годами длилось.
  - А почему?
  - Понятия не имею.
  - Мож, потому что самотеком? Людвиг Атоса на раз отзомбировал.
   - Наука умеет много гитик.
  - Чего?
  - Поговорка такая, перед фокусом с картами.
  - Точно, Митрофанушка! Учиться, учиться, и еще раз учиться!
  - Умные речи хорошо и послушать.
  - ТетьИн, такие книжки почем зря не валяются, нарочно подкинули.
  - И Дмитрий Иванович так полагает, но зачем? Чтоб меня с ума свести?
  - Кто их знает? Шобла СВ-шная!
  - Вань!
  - Уроды! Фашисты! Манипуляторы!
  - Престидижитаторы?
  - Какие вы слова знаете!
  - Могу сообщить, что ваша тетя довершила ваше растление.
  - Благодарю вас. О, благодарю.
  - Банально, Хоботов.
  - Ах, как вы добры и умны.
  - Неискренно говорите. А жаль.
  
  Они рассмеялись и произнесли в один голос:
  - Высокие, высокие отношения! Нормальные для духовных людей!
  - ТетьИн, а если б ту подметную литературу вам не кинули, что-то б изменилось?
  - Вряд ли...
  - Во-во! Вы не думайте, мы с сестрой понимаем!
  - Ванечка, а ты бы мне все рассказал, если б я свою писанину не прислала?
  - Не знаю... стремно было б...
  - Вот! И моя роль в этом перфомансе пока неясна, возможно, мне в детстве мину замедленного действия заложили: заставили забыть прочитанное, прибегнув к отсроченным воспоминаниям, а исполнитель не смог или не захотел прийти позже.
  - Мож, не хотел никаких воспоминаний. Ни вас, ни Атоса, когда графом числился, никто никуда не перемещал. Это попаданцам, когда взад вертают, память стирают - как дополнительный бонус. Мартынову мы граблями махать не дали. Мозги заканифолили, он и лоханулся - всех при памяти отправил.
  - Думаю, стереть память можно и без всякого перемещения. Сновидения мои хаотичны, и помню я далеко не все, могла не дочитать до конца. Или находка книги была случайностью, о которой меня заставили забыть. Но почему не тронули Селезнева? Если б не он, я о книге не узнала бы.
  - А если не засекли?
  - Он быстро ушел, а я на лавочке читать осталась.
  - Смотрите, тетьИн, столько лет - ничего такого, мы с сестрой, ваще, ни о чем, родители гдей-то, Атос у себя спивается, все глухо, как в танке, и - пабам! - нежданчик: Людвиг-апгрейд!
  - Он сомнителен. Я бы ему не доверяла.
  - Мэйби, грядут перемены, и каждый должен проявить себя? Каждый!
  - Поверь, ты слишком замахнулся.
  - Это мне свойственно. Левел ап!
  - От тебя один дискомфорт! Иди уже!
  
   'Покровские ворота' - воистину бессмертное произведение и классика жанра на все времена, несомненно, спасают от паники и депрессии, что в нашем случае совершенно недопустимо: Аленка в прошлом осталась, что с родителями - пока неизвестно, от Ваньки сейчас проку мало.
  
  Что же могу я? Только видеть сны и писать, глядишь, путная мысль осенит, как без интегратора в прошлое попасть, случалось же Беловым обходиться безо всякого гаджета.
  
  Осознать бы, отчего миграция панельки в гостиной зависит, и почему она с законного места испаряется.
  
  Если понимать порталы, как нечто природное, наверняка, должны быть определенные законы их открытия... много ли явлений природы человечеству удалось приручить? Это - к вопросу об интеграторах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"