Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 36. Game of Thrones

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закрыв за Ваней дверь, озаботилась ближайшим парижским рейсом и прилегла отдохнуть.
  Сон приснился про короля Ричарда. Возникший посреди сумрачного церковного зала английский владыка, повел Рахель к небольшой дверце сбоку и обернулся, немотивированно вытаращив глаза.
  
  Попытавшись в полутьме рассмотреть, что озадачило Плантагенета, она моментально проснулась и, разочарованно вздохнув, принялась искать фотографии соборной церкви святого Петра в Вестминстере. Узнаваемый силуэт с двумя башнями и многочисленными ажурными арками, великолепные витражи и богато украшенные интерьеры вместе с могилами в Уголке поэтов сегодня оставили равнодушной.
  Снимки шедевров живописи, монументального и прикладного искусства, гобеленов, изумительных тканей, церковной утвари редкой красоты, коллекций старинных фолиантов и уникальных архивных документов пролистала, почти не глядя, на практической информации и советах туристам не задержалась.
  Набредя на сайт с кучей фотографий, сокрушенно покачав головой на следы солдат Кромвеля, добралась до изображения стены, у которой, предположительно, и замер король.
  
  Восьмисотлетний дворец, умудрившейся уцелеть во время Великого лондонского пожара, пострадал в середине 19-го века от стремления к обновлению: старинные казначейские деревянные мерные рейки для денежных расчетов решено было тайно сжечь, вместо того, чтобы целесообразно и рационально пустить на дрова. Печь, набитая нелепыми палками, подпалила обшивку стен в Палате лордов, от нее занялась Палата общин. Возрождая Вестминстер, стремились воссоздать прежнюю обстановку, руководствуясь сохранившимися рисунками и гравюрами. Стена с колоннами, алебастровая статуя Девы Марии, наружная дверь с расписанными створками - чья-то капелла, еще на этот рисунок очень похоже, где-то здесь. Ричарда к нам вернули, или параллельный Вестминстер - один в один. Величеству - что в лоб, что по лбу, Босворт кончился одинаково.
  
  Ага, вспомни, что было, когда едва десять стукнуло, блин, совсем мелкий!
  Аверины приехали, копии Портрета привезли... ничего такого... три года спустя ... да тож, вроде... платье систер менять бегала: засада - у одноклассницы такое же оказалось... мы в школе оставались... нет, ваще ни о чем...
  А на НГ, когда отец пропал?.. Он вышел... мне за подарком? Под елкой только для Лён был... а куда?... пальто на месте... ждали несколько дней, потом тетьИн приехала... все.
  Блин, мозги закипают... как там Динка, что, если эти уроды ее памяти лишили? Да, ну, нет, мне же оставили? И как они с Рахелью в эту историю затесались? Тайна, покрытая мраком!
  В инете пошариться? Ландау... только про физика... Лошара, может, в другом измерении, что и есть.
  
  Плантагенет... навалом, не знаешь, что открывать... Нестыковок полно... Не наш? Но, вроде бы, и не из того времени. А куда его взад возвернули?
  Про Николаича чуть-чуть, младший брат... погиб в четырнадцатом? Педивикия лажает? Не первый раз, куда только админы смотрят. Володя - пусто. Наши или как?
  
  Николай Второй уральцам от Керенского достался... фигасе, главковерх в Тобольск упек, чтоб в Питере под ногами не мешался... Дом Ипатьева... расстрел... это в июле, а в конце июня? Голощекин за санкцией в Москву... Ленин - против убийства: бывшего самодержца не жалко, а остальные - немецкие аристократы, как еще кайзер посмотрит, вдруг, больше на революцию не отстегнет.
  'Но кто-то на расстреле настоял! И взвод отлично выполнил приказ' - лучше некуда справились, штыками добивать пришлось. Детей - штыками, вот, сволочи!
  
  А, когда англичане отказались, спасти Романовых некому было?.. эвакуированная из Питера Академия Генерального штаба... заезжие офицеры... в Тобольске не успели? Екатеринбург... 'все попытки вовремя раскрыты большевиками!' Молодцы, товарищи!..
  
  Царская семья прибыла в город в конце мая... обыск... личного досмотра не было, про ценности на себе чекисты только после убийства узнали... предполагать, ваще-то, могли...
  
  'В дневнике Николая II появляется запись от 14 (27) июня: 'На днях мы получили два письма... нам сообщали, чтобы мы приготовились быть похищенными какими-то преданными людьми' ... Сказано о четырёх письмах и ответах Романовых, 'русский офицер' просил быть начеку и ждать сигнала. В ночь с 26 на 27 июня царская семья не легла спать, 'бодрствовали одетые, ожидание и неуверенность были очень мучительны'. Вот - то самое, по старому стилю - тринадцатое, Володино несчастливое число!
  
  Профессор уже помер, Нестеров один жил, стоит его только из дома убрать, куда подальше... ближе, чем в семнадцатый век, не нашлось?
  Володю посылают арестовывать живущего по соседству офицера... подметные письма на него свалить?..
  
  А двоечник, Войков-то! 'Анонимный 'русский офицер' обращается на 'вы' ('vous') вместо 'Ваше Величество' ('Votre Majesté'). Как могли подсунуть письма?.. С пробкой от бутылки с молоком? Ничо так!..
  Чекисты, вроде как, нашли подходящего автора письма, но тот прибыл в город, когда бо́льшая часть переписки закончилась. Другого под рукой не нашлось, за Нестерова взялись?
  
  Стоп, как-то не алё, чтоб ЧК и Служба Времени договорились.
  Мож, в ночь на 27-е планировалась спецоперация? Типа, царя на побег спровоцировать, и при попытке к бегству шлепнуть. СВшники решили подсуетиться, но что-то пошло не так. Бывшего императора защищали? На кой ляд он им, монархию вернуть? Историю подправить? Один черт, Советская власть победит, лучше б они СССР спасали...
  
  Пускай, Володя в доме лишним оказался, но как это СВ их с Николаичем в прошлом забыла? Неувязочка вышла? Нас накрыли в 'Сосновой шишке', ждали, пока в кучу соберемся? А почему не на Феру? Мадам Симон испугались? И за каким фигом нас с сестрой оставлять?
  
  Может, еще про английские Games of thrones почитать?
  Стало быть, поссорился Йорк Иванович с Ланкастером Никифоровичем...
  
  Ричард, оказавшийся непопулярным еще до вторжения, Годунова напоминает. Про обоих написали столько гадостей - Геббельс обзавидовался бы. Черчилль говорил, что ложь успевает оббежать полмира, пока правда надевает штаны! Однако, и король - не белый-пушистый, одно убийство Гастингса чего стоит - без суда, сразу после ареста. Лорд планировал сохранить влияние при малолетнем короле, противился признанию мальчика незаконнорождённым и оказался втянут в заговор Вудвиллов. После самоличной ликвидации предыдущего? Сделав Ричарда лордом-протектором?.. Во всем виновато пагубное влияние Джейн Шор? Если так, какая была женщина, с ума сойти!
  
  Желая облегчить участь бывшего друга и оградить от издевательств толпы, Ричард распорядился свершить приговор во внутреннем дворике Тауэра, а не на холме, где к месту казни собирались тысячи горожан... Лорду во дворике по-быстрому рот закрыли? Что же такое он знал? Остальных заговорщиков освободили, Мортона зря - вредил по принципу: 'Оставь благодетеля в дураках'. Добро не должно оставаться безнаказанным!.. Владения казненного Гастингса конфискованы не были, унаследовал сын. 'Дети за отцов не отвечают' - невиданное милосердие по тем временам! Гуманность недешево обходится, Стэнли не следовало щадить - себя во всей красе показал...
  
  В каком же это Вестминстере Ричард с Рахелью оказались? А где его место обитания, если история жизни ни там, ни здесь, в известные рамки не вписывается?
  Может, ляпы тюдоровских хронистов? Столько раз имена, даты, последовательность и связь событий с ног на голову ставили, что и сами запутались? Видимо, тюдоровские прихвостни везде одним миром мазаны, что у нас, что там.
  
  Узурпировал ли Ричард трон или законно сел на ему принадлежащий, зависит от Стиллингтона. Под девизом: 'Не могу молчать!', преподобный объявил брак Эдуарда незаконным, ввиду предыдущего тайного брака, которого он, вроде как, был свидетелем. Совесть загрызла епископа Батского или кто сподвиг, не установлено. По английским законам король обязан жениться на девственнице, чтоб законность прав престолонаследия потомков не подвергалась сомнению, так что, неупорядоченная личная жизнь Эдуарда Йорка, заключившего брак с вдовой после рождения первенца, ой, как, аукнулась. Сногсшибательная история!
  
  По сравнению с Годуновым у Йорка процарствовать спокойно шести лет не нашлось, а проект 'хороший правитель' ни одному реализовать не удалось. Насчет 'мальчиков кровавых в глазах' - в обоих случаях сомнительно.
  В списке преступлений принцы появились не сразу, обвинения основаны на 'общей молве', а ноги растут от Мортона. Обнаруженные в Тауэре останки детей, перезахороненные к тому времени в Вестминстере, были повторно исследованы с научной точки зрения, но не сумели определить даже пол скелетов, не говоря уже о королевских полномочиях. Англиканская церковь на протяжении десятилетий отказывала в просьбах проверить скелеты, чтобы не создавать прецедент для проверки исторических теорий, связанных с известными людьми.
  Как по мне, аргумент слабоват. Для современной монархии не важно, кто избавился от принцев: подтвердится факт убийства - на троне сидят узурпаторы. А что, больше нигде не сидят?
  Е2 не дала разрешения повторно эксгумировать останки, чтобы не будоражить умы подданных, провоцируя лишние разговоры, пускай ученые еще лет пятьсот голову поломают. Дело в слухах о ложном отцовстве, между Джоном Гонтом и Ричардом? Если родитель Болингброка - бастард, Йорки с Ланкастерами и Тюдорами - в пролете, право на корону никто не имел. Больших проблем у Виндзоров не будет, но, неприятно.
  
  Благодаря гению Шекспира, помноженному на репутацию Мора, свято верившего в то, что писал, клевета превратилась в незыблемый канон, а монарх, пришедший к власти при сомнительных обстоятельствах, стал восприниматься как главный антигерой британской истории.
  Вот, бедолага! С посмертным описанием внешности тоже не повезло, Франкенштейн, и тот краше.
  
  Оклеветанных Историей - немало, у Гюго на подушке Болейн лежал колпак музыканта Смитона, под пытками признавшегося в прелюбодениянии с королевой. Основанное на признании доказательство виновности не совпадало с фактами, но кого интересовало алиби?
  
  С самой Анной по части описания внешности История обошлась не лучше - кроме шестипалости, в которую уверовал Гюго, приписывали торчащий из десны клык и безобразную бородавку на шее. Такие особенности внешности не могли пройти мимо придворных - лишний палец служил доказательством сатанинского происхождения владельца, а длинные рукава платья не укрыли бы уродство от слуг. Как и с Ричардом, документальные свидетельства появились позже - от тех, кто его и в глаза не видел, а современники никакие уродства не обсуждали, потому как дефективную девицу не взяли бы во фрейлины, а король не заинтересовался уродливой обаяшкой, что подтвердили найденные впоследствии останки несчастной.
  
  Недавно обнаруженного последнего из павших на поле боя английских владык тоже реабилитировали, официально объявив, что горбуном не был. Международный суд по правам человека обвинение в убийстве племянников снял - за недоказанностью улик, но многие по-прежнему считают его тираном, деспотом и злодеем, хотя за время его правления не набралось и десяти человек, приговорённых к казни за политические преступления. По сравнению с резнёй, устроенной Тюдорами - ничто.
  
  'Нет, Ванечка, еще не сплю, в английской 'Игре престолами' разбираюсь. Что, ночь с 26 на 27? Так не было же ничего... допустим... а, кто Володю задержал?.. Жалко, можно было бы в Архиве запросить... думаешь, тогда и пошло все не по плану?.. Не уверена... Менять Историю - запросто 'эффект бабочки' получишь... а какой адрес дома профессора? Купца Зотова по Вознесенскому проспекту? Посмотрю... Спокойной ночи, Ванюша!'
  
  Служба Времени хотела спасти бывшего 'Хозяина Земли Русской'? К тому времени полковник Романов не был нужен никому, кроме своих домашних...
  Что насчет вкладов царской семьи за границей? Большая часть переведена в Россию еще до начала войны в связи с ухудшающейся международной обстановкой? Плюс патриотизм Романовых, настаивавший держать деньги в России... Инфляция превратила небольшие суммы в Германии почти в ничто, а это сколько?..
  Не похоже на огромные богатства... но уральские большевики могли и не знать, расследование произвели много позже. Уралсовет настаивал на переводе царской семьи в Екатеринбург, мотивируя, что в связи с политической обстановкой из Тобольска легче сбежать за границу... Николай при переезде должен был быть убит вместе с охраной из сотни бойцов? Собирались пустить поезд вместе с отрядом под откос? Жаловались, царя убить не дают? Фантасмагория!
  
  Короля Георга можно упрекнуть в нерешительности: если хотел спасти кузена, вынудил бы правительство провести эвакуацию, но струсил - предоставление убежища заставит выйти на улицу с протестами, поставив под сомнение существование уже собственной монархии.
  Препятствия, связанные с доставкой семьи в Мурманск или Архангельск, труднопреодолимы, маршрут требовал времени - нужно ждать, пока сойдет лед. Самый верный шанс - в первые дни после отречения, еще до ареста - на поезде в Финляндию, к шведской границе и до норвежского побережья. Отправить на запад, через Минск в Польшу было невозможно - шла война.
  
  Теоретически, царскую семью можно было вызволить из Тобольска: охрана, не настроенная радикально большевистски, могла не противостоять попытке, но дальше? Усадить на лошадей и двигаться на тысячи километровна на юг, в Семипалатинск? Укрыть в монастыре староверов в сибирской глубинке? Путешествие верхом для семи человек, с физически слабой женщиной не первой молодости и больным мальчиком? На всем протяжении пути должны ждать ночлег, смена лошадей, питание для людей. Это требовало тщательного планирования, серьезной подготовки и значительных средств, чего у монархистов в помине не было. В любом случае, по приезде в Екатеринбург было безнадежно и непоправимо поздно.
  
  Если бы Романовым удалось бежать на Запад, это повлияло бы на борьбу с большевиками? Николай к тому времени казался смертельно уставшим от власти, от политики, его устроила бы скромная жизнь в деревенском поместье, вдали от любопытных глаз, где бывший царь мог бы рубить дрова, заниматься садом, играть с детьми и внуками. Но главная цель существования Александры Федоровны - чтобы возлюбленный сын унаследовал трон отца. Она страстно желала спастись - ради Алексея. Для нее было жизненно важно, чтобы он выполнил свое предназначение и стал царем, потому в предреволюционные годы отказывалась от всех политических компромиссов, упорно и догматически не хотела идти ни на какие уступки, отчаянно сохраняя самодержавную монархию.
  Где бы они ни находились, рано или поздно стали бы фокусом и средоточием контрреволюционных сил, за что и поплатились. Несомненно - живое знамя!
  
  Визит Голощекина в Москву пришелся на восстание эсеров, убивших германского посла, а еще и расстрел Романовых - лучше повода для возобновления войны и не надо. Не зря Ильич не согласился: везите к нам, раз у вас белочехи наступают.
  По показаниям телеграфистов Ленин по прямому проводу распорядился взять под охрану всю семью и не допустить насилий над ней, отвечая собственной жизнью.
  Слух о ленинской санкции пустил Троцкий: написал в дневнике, что узнал о расстреле, приехав с фронта. Якобы, спросил у Свердлова, кто принял решение, а тот ответил: 'Ленин'. Еще есть версия - заказчик убийства американский банкир Якоб Шрифт, у которого находилась огромная сумма Царских денег. Вкладчик и его семья погибли - деньги отошли банку. А исполнителям, вроде как, приказал сам Троцкий, у которого был американский паспорт и контакты с президентом Вильсоном. Ну, не знаю...
  
  В ночь на 27-е июня собирались выманить семью из дома и расстрелять при побеге? Как же выманить, а часовые в саду и вдоль забора, и солдаты внутренней охраны? Тоже в расход?
  
  'Мы не хотим и не можем БЕЖАТЬ. Мы только можем быть похищены силой, как силой нас привезли из Тобольска. Поэтому не рассчитывайте ни на какую нашу активную помощь. У коменданта много помощников, они часто сменяются и стали тревожны. Они бдительно охраняют нашу тюрьму и наши жизни и обращаются с нами хорошо. Мы бы не хотели, чтобы они пострадали из-за нас или чтобы вы пострадали за нас. Самое главное, ради Бога, избегайте пролить кровь. Собирайте информацию о них сами. Спуститься из окна без помощи лестницы совершенно невозможно. Но даже если мы спустимся, остаётся огромная опасность, потому что окно комнаты коменданта открыто, и на нижнем этаже, вход в который ведёт со двора, установлен пулемёт. [Зачеркнуто: 'Поэтому оставьте мысль нас похитить'.] Если вы за нами наблюдаете, вы всегда можете попытаться спасти нас в случае неминуемой и реальной опасности. Мы совершенно не знаем, что происходит снаружи, так как не получаем ни газет, ни писем. После того как разрешили распечатать окно, наблюдение усилилось, и мы не можем даже высунуть в окно голову без риска получить пулю в лицо'. Ого, вот, даже как!
  
  Отказом от побега Романовы в тот день себя спасли. Ненадолго. Об указе Павла Первого о порядке престолонаследия Уралсовет мог не знать. 'На нас возложена миссия покончить с домом Романовых!', получается - классовая ненависть. Или не только? Голощекин - редкая тварь, но человек сильный и неглупый, мог повести свою игру? Сменил пьяницу и вора коменданта, вернул часть ценностей и провизию, показав себя собеседником, который имеет власть и может дать гарантии безопасности в обмен на доступ к зарубежным счетам и активам?
  
  Из дневника императрицы: 'Внезапно прислали за Лёнькой Седнёвым, чтобы он пошел и попроведовал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли все это и увидим ли мы мальчика снова...' С чего бы ей за поваренка переживать? Подросток никуда не убегал, а оставался в помещении охраны в соседнем доме, где слышал доносившиеся выстрелы, позже разговоры охранников по поводу убийства. Почему его пощадили? Юровский утверждал, что по приказу Голощекина. Собирались подменить цесаревича накануне расстрела, но передумали, поскольку царь для подстраховки мог дать не всю или не совсем правдивую информацию, или Алексей потребовал встречи с близкими. Поняв, что их убили, больной, страдающий подросток, каким было бы легко управлять, проявил волю, или совершил самоубийство?
  
  Если спасать кого из детей ради продолжения монархии, мальчик не годится, но одну из сестер можно выдать замуж за кого-то подходящего, и, пожалуйста - новая династия. А кто из девочек годился на роль будущей императрицы? Романтик Ольга - папина дочка, простодушная флегма Мария с глазами, как блюдца, неугомонная непоседа и смешливая кокетка Анастасия? Скорее, Татьяна - сама сдержанность, вдумчивость и прагматизм. 'Боже мой, опять дочь! Что скажет народ?' - встретила императрица появившуюся на свет дочку. Думаю, нашлись добрые люди, передали мамины слова. У такой девочки с младых ногтей должен быть железный стержень, а позже, наверняка, родилась лютая ненависть к большевикам. Или любая сестра сошла бы? Попадалось о пропаже екатеринбургской девочки, что накануне пошла в Вознесенскую церковь и не вернулась. К подмене цесаревны готовили? Киношный вариант, дешевая театральщина... или от безъисходности? Если и так, у заговорщиков ничего не вышло - по выводам экспертизы ДНК, которые церковь до сих пор не признала: что-то знают, подозревают или вредничают? - трупы ВСЕХ Романовых нашли, а фантазировать можно и до бесконечности - вроде того, что сыном царя Косыгин оказался.
  
  Поторопились с казнью, и дело вовсе не в белочехах: семью могли успеть отвезти в Москву, где чьи-то делишки всплыли бы во всей красе. Расстрелять слуг в случае подмены цесаревичей резон был, как и трупы жечь, а с поваренком мог быть неосуществленный замысел... Нет, это умозрительные рассуждения, так сказать, фантазии на тему! Самозванцев, в разное время и в разных странах заявляющих, что удалось спастись из большевистского плена и лично они должны носить Российскую самодержавную корону, было около двух сотен. Большинство выдавало себя за цесаревичей: детей знали не так хорошо, как родителей, легче скрыть внешнее несходство. Права теперь отстаивают уже потомки аферистов. Ну, бог в помощь!
  
  Восемнадцатый год в России - время неустоявшихся законов: местные власти вступали в союзы, приглашали интервентов, не спрашивая Москву, командующие армий принимали решения, о которых ЦИК узнавал постфактум, часто осуждая, реввоенсоветы чувствовали себя верховной властью на своей территории, независимо от приказов Центра. Национальная 'Игра престолов'! Убийство Великого князя Михаила в Перми его же охраной, за часы и пальто - гоп-стоп в чистом виде, оставшийся безнаказанным - Москва слишком слаба, чтобы кого-то покарать...
  
  Юровский жёстко пресекает попытки охраны мародерствовать на месте казни и разворовать обнаруженные уже в лесу сокровища, 'сделавшие расстрел затруднительным'. И куда ценности потом делись?.. Сданы коменданту Московского Кремля... в 1920-м? Поспешай медленно!..
  
  'Тов. Филипп, очевидно, щадя меня (так как я здоровьем не отличался), предупредил меня, чтоб не ездил на 'похороны', но меня очень беспокоило, как хорошо будут скрыты трупы. Поэтому я решил поехать сам, и, как оказалось, хорошо сделал, иначе все трупы были бы непременно в руках белых. Легко понять, какую спекуляцию они развели бы вокруг этого дела'.
  Выполнение приказа поручалось Юровскому, в качестве делегата областкома партии - Войков, которому, как естественнику и химику, поручалось разработать план полного уничтожения трупов и зачитать семье постановление о расстреле. Комендант, пожелавший также 'войти в историю', опередил его и, сказав несколько слов, начал стрелять. Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели казненных, выпустив по несколько пуль, протыкая штыками. Уничтожение трупов под руководством Войкова велось под наблюдением Голощекина. А где тот был в момент расстрела? Гулял по площади? Слушал выстрелы? Было слышно? Еще бы! Выходит, сам не участвовал. Почему, прославиться не захотел? Еще чем в то время занимался?
  
  'Красноармеец принес на штыке комнатную собачонку Анастасии - когда мы шли мимо двери (на лестницу во второй этаж) из-за створок раздался протяжный жалобный вой - последний салют императору Всероссийскому. Труп песика бросили рядом с царским. 'Собакам - собачья смерть!' - презрительно сказал Голощекин'. Все - нелюди, все! Просто выродки какие-то!
  
  Голощекину не удалось устранить Юровского от похорон, а в нескольких верстах от города его встретил целый эскорт верхом и в пролётках - куча специально 'приготовленных людей', которые 'думали, что нам их сюда живыми дадут, а тут, оказывается, одни мёртвые'. Везут в неизвестное место, куда-то в топь. Такое впечатление, что Юровского втемную использовали.
  
  Служба Времени не могла не знать, что Романовых мертвыми доставят, и вмешиваться раньше надо было. Может, не царская семья интересовала, а сокровища, часть из которых потом в Торгсине оказалась? Местные крестьяне сдали, обнаружив на месте захоронения? Больше десяти лет прятали, а потом в скупке на товары народного потребления сменяли?
  
  Инна Павловна почувствовала, что глаза неодолимо слипаются, укатилась в короткий, не слишком познавательный сон, на полуслове прерванный будильником, и засобиралась в аэропорт, оставив осмысление сновидения на время ожидания рейса. Собственно, там и обдумывать было нечего: уральцы вернулись домой, Володя расстроенно сообщил: ему лучше не помнить, что после с Революцией станет, а Нестеров, кажется, промолчал. А что тут скажешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"