Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 40. Ода плагиату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как пролетела по двору, одолела лесенку, ведущую к дому, вбежала в подъезд и очутилась в митькиной квартире, Инна Павловна почти не заметила. Ваня раскрыл было рот, но глянул в лицо и усадил на кухонный стул. Селезнев потянулся к бутылке с вином, но, передумав, достал из шкафчика коньяк и щедро плеснул вместо рюмки в стакан. Рассказ о шантаже выслушали молча.
  
  Дмитрий Иванович потянул из ее руки листки с главой об охоте и быстро проглядел.
  - Пускай пишет и выкладывает, черт бы с ней, если кто твою книгу и вспомнит, ее саму в копипасте заподозрят, потому как имелись прецеденты, и будет Катька в пролете, зуб даю. Да брешет она, как самка собаки, что такого попаданства ни у кого не было. А 'Окно в Париж' из питерской коммуналки? Это, когда галльская бедолага на наших задворках так зашухерилась, что голова кругалем пошла, зато сограждане в грязь лицом не ударили - на раз сориентировались. И никаких интеграторов, а шасть - и в окошко.
  Этих 'Дас ист фантастиш' в инете - воз и маленькая тележка. И не станет Кэтти горланить, что ты чужую книжку приватизировала, а она-то что? У вора дубинку скоммуниздить намылился? Бизнес-план по принципу: мы пахали - я и трактор: трактор ехал, я пахал? Или, нет: я - не халявщик, я - партнёр? Тоже мне, Леня Голубков! Прям, по Задорнову: каждая пипетка мечтает стать клизмой. Гениально сказано! Вообще, туды эту нимфу в качель, разве она кисть дает? Инк, давай, я тебе еще налью.
  
  Инна Павловна покачала головой, она все пыталась поймать ускользавшую, как диверсант, мысль. Что ж там такое промелькнуло-то в голове после катькиных-то инсинуаций? Что-то, определенно, существенное...
  
  Мысль крутилась юркой, суетливой ящеркой, будто намекая: хватать ее следует с осторожностью, чтобы не остался в руках бесполезный хвост. Видя, как глубоко она задумалась, мужчины старались не мешать: Селезнев взялся капитально штудировать катькино творение, а Ваня, как бы зеркаля Инну Павловну, являлся живой иллюстрацией бессмертной райкинской фразы: 'Шарики крутятся, ролики в голове вертятся - значит, человек со-об-б-бражает!!!'
  
  Нет, это самое существенное, едва блеснув и не до конца оформившись, шмыгнуло прочь еще до катькиного сольного литературного выступления, унесенное круговертью нахлынувших эмоций, едва прочла первую страничку 'Охоты'. Этих соображений в начале нулевых я и в голове не держала, с Элкой поделиться не могла... как Катька до них додумалась?
  Новые главы отсылались двоим, но дочка не в счет - с парижской соседкой по комнате переписка оборвалась, и у обеих с Кэтти - никаких контактов... вот, митькина пассия, краем уха прослышав, могла и поделиться, в последнее время они - не разлей вода...
  
  Будто что-то уловив, Селезнев оторвался от описания графского самосуда на лесной полянке:
  - Я твою книгу ни с кем не обсуждал, еще чего!
  Инна Павловна поспешила успокоить:
  - Если даже допустить, что Катрин слышала звон, да не знала, где он, вряд ли, она его в твоем ноутбуке искала, зачем ей? Портрет на флешке - в интернете попался, когда для Игры костюмы подбирала и схожестью с Анной Владимировной впечатлилась. По размышлении зрелом, решила, что сходство случайно, и файл за ненадобностью стерла.
  - Ты уже говорила.
  
  Ваня вынырнул из пучины умозаключений:
  - А с чего бы тогда ее тетка в моем ноуте шарилась?
  Инна Павловна укоризненно глянула на болтуна, но было поздно - Селезнев уже среагировал:
  - Когда шарилась?
  - Митя, это - совершенно бездоказательно!
  Видимо, запамятовав об уговоре, Белов-младший продолжил настаивать:
  - Могла эта мымра через балкон шастать, еще как, могла, раз к соседской бабушке заходила - по графику, как раз, ее дежурство было.
  Дмитрий Иванович устало повторил:
  - Это когда?
  Ваня спохватился, виновато взглянул на Инну Павловну, но, неосмотрительно озвучив факт проникновения в собственную почту, был вынужден ответить:
  - Когда вы с тетьИн приехали...
  
  Ох, Ванька, может, и простил бы Митька когда-нибудь Катрин неуемное бабье любопытство?
  
  Селезнев скрипнул зубами:
  - На Кипре не вышло, в Москве скрысятничали!
  - Митя, даже, если - я сказала ЕСЛИ, и так, зачем Катрин или ее тетке моя книга? Разве что, для подруги старались? Катька вполне могла их убедить, что я у нее сюжет похитила. Почту взломать еще суметь надо, а по-простому, в нужный момент в ноут заглянуть - несложно.
  - ТетьИн, прямо с языка сняли, эти бабецлы в компах ваще не шарят, адский кринж! Сперва на Форуме пофлексят, а потом заяв зашкварных админу - овердофига. Их, офк, шеймить не стали, а послали в баню на месячишко...
  
  Ванька в нашем присутствии обычно жаргон контролирует... чем сейчас его головушка занята?
  
  - Ванёк, ювенальный наш фрэнд, мы с Инной Павловной не настолько продвинуты, чтобы сходу понять, о чем речь, сделай одолжение, изложи по-человечески, а то мы не все копенгаген!
  - В смысле, модератор с одного Форума тетке Катрин замечание сделал, та в ответку высказалась - не по делу, с выпендрежем. Он, молча, забанил, на месяц - имеет право. Катерина Лексевна за нее встряла, админу права покачала - тож месяц без голоса огребла. Обе по новой почте создали - под другим ником зарегиниться, ясен пень, отказ. Они - ко мне: как обойти? Насилу втолковал про ай-пи адрес. Адский кринж... стыдоба! 21-й век на дворе! Чайная пара, лохини педальные, в лифте родились, чо ль? Как они только комп юзают... пользуются?
  - Модераторы, Ванечка, и администраторы - люди тонкой душевной организации, обижаются на сущую ерунду, а поскольку права у них почти не ограничены, наказание следует непосредственно за преступлением, если правила Форума, которые не все читают, суровы и беспощадны.
  - Работа такая - модерировать и администрировать, тетьИн. Напряжно, если задарма.
  - На общественных началах, Ванечка! Без-воз-мез-дно!
  - Халява, сэр! Потому, и характер упоротый.
  - В смысле, упорный? Или не болит голова у дятла? А зачем упоротые публикуют открытые блоги или ведут Форумы, если мнения, что их не устраивают, удаляются? Или вопрос риторический?
  
  Ваня фыркнул, но просветить не успел - Селезнев резко увел разговор в сторону:
  - Ин, если Катька плакалась, что дальше не сочиняется, то как-то быстро надорвалась. Для нее дохлая лошадь - просто ленива, если хлестать сильнее и, лучше, поленом, скелет восстанет и поскачет, куда надо.
  - Мить, у меня и мыслей таких десять лет назад быть не могло, как Кэтти до них додумалась?
  - ТетьИн, может, это она у вас под Новый год в комп влезла? Понятно, не сама, попросила кого, из спецов? Я концов так и не нашел.
  - Под Новый год? А почему я первый раз слышу?
  - Митя, вроде, ни к чему было...
  - А потом к тебе воры влезли!
  - Митенька, ты сейчас намекаешь, что Кэтти за моей книгой охотилась?
  - Да леший ее знает! Судя по тому, что ты рассказываешь, у нее совсем крышу снесло.
  - Ну, не знаю... влезть в квартиру - абсолютно запредельное, за гранью добра и зла...
  - Шантаж - детские игры, а грабеж - не в дугу?
  - Нет, не может быть, воры просто квартирой ошиблись...
  - Я потом у участкового разузнал: в вашем доме давно ничего такого!
  - Вонаночо, Михалыч, а я, такой, весь в непонятках! В чужую квартиру влезть, чтоб классный фанфик спереть? Зря старалась - старый комп у меня был. Я в Lenovo все переносил.
  - Остальное я на жесткий диск скинула и на работу отнесла, чтоб тебе на глаза не попалось, заодно, хотела в обеденный перерыв набить, что на телефон наговорила. Ничего из книги в квартире не было... Нет, как хотите, мне все равно не верится, что Кэтти могла бы... Погодите, если она в моем ноуте поковырялась, зачем потом в квартиру лезть?
  - Может, не все нашла? Или решила еще что поискать, из распечатанного? У тебя ничего из бумаг не пропадало?
  - Вроде, нет... Оборотку одну не нашла... может, сама куда задевала... с черновиками нечаянно выбросила... распечатка прихода материалов ей, точно, ни к чему...
  - На листе, кроме бухгалтерии, больше ничего не было? Набросок какой-нибудь, распечатала что?
  - Честно говоря, не помню... да что вы, в самом деле, быть такого не может! Катька - квартирный грабитель? Это совсем рехнуться надо. Раздобыть отмычку, научиться вскрывать замки, лично я, хоть застрели, без инструкции не сумею, а после лезть в квартиру украсть книгу о попаданцах? Нет, как хотите, не верю, и все!
  - Почему же? Если она на чем зациклилась - горло перервет, как это Фельтон с крючка сорвался? По молодости, думаю, а то б из когтей не выпустила. Будь постарше - живой бы не ушел.
  - С такими одноклассниками, и врагов не надо! Выходит, она у вас всегда такой была?
  - Нет, Ванечка... не сказала бы... разве что, в последние годы...
  - Когда с Катрин связалась. Как многих Катеринами зовут!
  
  Однако, как Селезнева переклинило, злопамятный какой! Да, характер в карман не спрячешь.
  
  - Лопе де Вега, Митя, этак над Аннами подтрунивал, а Кэтти, если помнишь, Каталина по паспорту.
  - Ауф, вот, не знал! Из Каталин в Катерины, как Арагонская, плюс собственное отчество - и, вуаля - почти что, Екатерина Великая! С фамилией только, офк, Каталина не особо монтируется.
  Селезнев расхохотался:
  - С девичьей было еще хуже!
  - Во! Не зря трындят, что все проблемы - из детства!
  - В детском садике манту намочила, и потому, щас колбасит.
  - Мож, она что нюхает? Или пьет? Грибковый отварчик! В смысле, грибной. По рецепту викингов, из сушеных мухоморов. А чо, самое то!
  - Ладно вам, это, определенно, какая-то неадекватная реакция, я только причину понять не могу. Не может же она до сих пор сердиться, что я не дала ей ускользнуть от Фельтона незамеченной - просто так сложились обстоятельства. И, между прочим, если бы не Катя, неизвестно, увлеклись ли бы мы в школе героями Дюма. Это она в класс книгу принесла, макулатурные 'Три мушкетера' когда еще потом вышли.
  - Серия Дюма с 'Марго' начиналась, но она что-то не пошла, а кое-кто фильм углядел, кажется, Кавуа с Милкой Буа-Траси или Бикара, и пошло-поехало, весь наш пятый 'Б' инфицировали... 'Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы...' Охохо, классика жанра! - расчувствовался Селезнев.
  
  И пока бывшие одноклассники, обменявшись задумчиво-грустными взглядами, вспоминали, каждый свое, Ваня, покопавшись в телефоне, прервал затянувшееся молчание:
  'Сюжет, как и идея сюжета - существенная вещь, воровство которой весьма предосудительно. Серджио Леоне снял фильм 'За пригоршню долларов', но Акира Курасава решил, что сюжет заимствован из его 'Телохранителя', хотя, в одном случае действуют самураи, во втором - бандиты и ковбои, и добился отчислений, но сюжет первоначально изложен Хэммтом в романе 'Кровавая жатва'. В сериале про детектива Майка Хаммера к 80-ым не осталось и следа от произведений Микки Спиллейна и его сюжетов, но в каждом эпизоде значится упоминание, что главный герой придуман и 'разработан' этим писателем. В своё время представители Джоан Роулинг хотели судиться с Дмитрием Емецом по поводу Тани Гроттер: несмотря на разные сюжеты, им обязаны идеей. От суда спасло вмешательство Джил Мерфи, что Гарри Поттера в данном случае надо воспринимать, как кальку с её романов о маленькой ведьме Милдред Хабл из академии Кэкл. Вообще, мало кто что нового изобрел. Иногда это называется ученичеством, преемственностью, иногда копированием. В своде авторских прав указано, как правильно 'воровать'. Копируешь сюжет, музыку, не изменив ни ноты, и назовешь своей - это плагиат, если тему - творчество. Ещё есть термин 'творческое заимствование'.
  - Не в 'свод авторских прав', Ванька, а Гражданском кодексе Российской Федерации. Глава 70, статья 1255. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав - статья 1302. Интеллектуальная собственность - там же, ГК РФ, часть 4, - назидательно проскрипел Селезнев.
  - Дмитрий Иваныч, а, вот, как вам: вы дышите. Мне стоит только зарегистрировать процесс дыхания в патентном бюро, чтобы запретить вам это делать - и по закону вы будете нарушать мои авторские права.
  Все дружно рассмеялись, Селезнев открыл рот, чтобы парировать, но Ваня и не думал останавливаться:
  - Мое мнение : заимствование героев и сюжета недопустимо, а сюжет без деталей - вполне даже, так как, это жизнь.
  - Ты сейчас 'Оду плагиату' пропел? Патентного поверенного рекомендовать?
  Белов-младший продолжал гнуть свою линию, не отрываясь от телефона:
  - У Саббатини в 'Скарамуше' примерно такой диалог:
  - Вы хотите сказать, я воровал у Мольера?!
  - Нет. Но я советую вам это сделать.
  - Вы предлагаете мне низость!
  
  Дружный хохот старших парня не заткнул, он продолжал зачитывать дальше:
  - Вы оскорбляете память Мольера, который является величайшим украшением нашей сцены, а также одним из крупнейших украшений нации, когда заявляете: то, что он всегда делал, не задумываясь - низость. Не думаете же вы, что Мольер давал себе труд быть оригинальным в своих идеях, что истории в его пьесах не рассказывались до него. Они были взяты у итальянских авторов, а, откуда те их взяли, одному Богу известно. Мольер старые истории пересказал по-своему, что я и предлагаю вам сделать. Ваша труппа - труппа импровизаторов, вы сочиняете диалоги по ходу действия, а Мольер никогда не пытался сделать подобное. Вы можете, если угодно, обратиться прямо к Боккаччо или Саккетти - хотя, по-моему, это было бы чрезмерной щепетильностью, но даже тогда не будет уверенности, что вы добрались до первоисточника.
  Существует лишь три-четыре десятка сюжетных линий для абсолютного множества произведений. Практически всех авторов 'резать' за плагиат? Я даже теоретически не представляю, как должен выглядеть сюжет, чтобы не пересекался ни с чем написанным ранее. Осталось писать мемуары или документалистику. Как сказал один композитор: 'Нот всего семь, и их так давно используют!'.
  
  - Ванечка, в литературе это называется плагиат. В кино - ремейк, и, особенно у американцев, ремейки получаются лучше оригиналов. Хотя, насчет 'Никиты', я не соглашусь.
  - Тогда, за 'Бригаду' должны платить наследникам Дюма. Прямая калька мушкетёров, ИМХО.
  - Все основные сюжеты еще в БИБЛИИ прописаны.
  - А за что бьют вора? Не за то, что украл, а за то, что попался.
  - По мнению одного классика, надо брать музыку у народа, и только обрабатывать её. Когда сегодня берёшь у композитора - берёшь у народа, берёшь у народа - берёшь у себя. Кто говорит 'плагиат', а кто-то - 'традиция'.
  - Охренеть в край!
  - 'Клавдия Петровна была глупа, и ее преклонный возраст не оставлял надежд на то, что она, когда - нибудь, поумнеет'.
  - Клавдия Петровна?
  - Ванька, осваивай классику, это Ильф с Петровым.
  - Учту на будущее.
  - Вообще, Катька не зря физдиперит, по-моему, она исписалась, последний сценарий - ни о чем.
  - К сожалению...
  - Инк, эту фразу чаще используют на похоронах. А тут - 'мы делили апельсин, много наших полегло'. Есть классная идея - попаданство к мушкетерам, позарился бы любой сценарист. Пользовать можно до бесконечности - Трилогия большая. А у Катьки, похоже, деменция бежала с большим отрывом впереди нее. На всякий случай. Мало ли чё. Выход какой? 'Взять все, да и поделить. А то, что же: 'Один в семи комнатах расселился штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет'. Шариков не ржавеет!
  - Ваще, жить стоит по Правилу Джека Воробья: 'На самом деле важно лишь одно - что человек может, и чего он не может'. Хотелки могут быть какими угодно, но, или ты можешь это реально получить, или не можешь. А всё, типа, я достоин, я имею право - в мусорку. Если твои хотения заведомо выше возможностей, а ты не делаешь ничего, чтоб сократить разрыв, или ты вовсе не хочешь, и просто врешь, и другим, и себе, что хочешь, или ты - дурак.
  - 'Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!' - поднял бокал Селезнев. - А потом Ванька поведает, с какого перепуга у него память прорезалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"