Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 41. Ad fontes!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понедельник - день тяжелый! Золотые слова! Особенно, если выйти на работу после отпуска! Правда, не сегодня. Обычно, глазом не моргнешь - уже конец дня, а у меня в бухгалтерии - тишь, гладь да божья благодать. Замша моя перед отпуском все переделала на неделю вперед, что это с ней? Преференции может запросить по выходе на работу, или премию за квартал в полном размере, а не за вычетом отпускного периода. Уговорю начальство начислить, везде порядок, как в танковых войсках - бумажка к бумажке...
  
  Лучше б я с утра головы поднять не смогла, а то всякие страсти на ум приходят. Аленка не вернулась, иначе бы Ванька телефон оборвал. Набрать его? Нет, пусть поспит, наверняка, ночь колобродился, сестру поджидая. Смс-ку скину, проснется - ответит.
  
  Вдруг, сестрица его, безбашенная, на Мальту подалась, справки о родителях наводить? С нее станется... Может, мальтийцы раскачались, должны на запрос ответить, не абы кто, а граф де Ла Фер судьбой тещи интересуется.
  
  По Мэтру в начале июня 1627-го несколько дней мушкетеры потратили на безуспешные поиски экипировки, а потом Дарт к Миледи в постель залезет... а тут уже все свершилось! Нет, на дюманский хронометраж полагаться - себе дороже, у Сан Саныча полно нестыковок.
  
  Когда был тот адюльтер с постельными сценами, которые сюжет продвигают? На них дальнейшая интрига строится, не сунь Дарт свой гасконский нос, куда не следует... как раз его он сунул, куда положено: за ночь всю Аньку исколол усищами... Однако, как загадочно пишет Мэтр! Читатели всю голову сломали, гадая, продвинулись ли они дальше в познании друг друга... Если абстрагироваться, что леди Кларик - попаданка, и в курсе происходящего, она обратилась к Дарту за защитой ее чести: чтобы убил Варда, который явившись на свидание, невежливо отказал встретиться еще раз. Убивать верного человека работодателя, родственника своего сослуживца Рошфора - нанесение урона кардиналу: у него, кто не подведет, не так много, и все от того, что ее отвергли?! Не слишком ли это для той, что страдает за Францию, которая воплотилась в Ришелье?
  
  А первое письмо уже интересно:
  Особа, интересующаяся вами более, чем может высказать, хотела бы знать, когда вы будете в состоянии совершить прогулку в лес. Завтра в гостинице 'Золотое поле"' лакей в черно-красной ливрее будет ждать вашего ответа.
  
  Адресатка - сама осторожность и недосказанность, то ли интригуя, а то, чтобы не бросить на себя тень. Человек, недавно получивший, страшно сказать, четыре серьезные раны, видимо, еще не в состоянии совершить прогулку в лес, для встречи с неизвестно с кем, и, потому, возможно, не ответил - здоровье не позволило ввязаться в таинственный квест. До Миледи доходит, что Вард может быть еще нездоров, и во втором письме она напоминает, какими глазами он смотрел на нее на балу госпожи де Гиз. А может, граф на всех красавиц так смотрит? Ответа опять нет. Мужчина обязан был отвечать на любое послание, удовлетворяя любовную жажду каждой дамы? Или Варда что-то насторожило? Третье письмо - песнь песней, прямо, бомба, и без обиняков:
  Вот уже третий раз я пишу вам о том, что люблю вас. Берегитесь, как бы в четвертый раз я не написала, что я вас ненавижу. Если вы раскаиваетесь в своем поведении, девушка, которая передаст вам эту записку, скажет вам, каким образом воспитанный человек может заслужить мое прощение.
  
  Если угрожать: прыгай в койку, а то отомщу, станет ли мужчина связываться? Налицо подлое домогательство, если даже пишет женщина - все равно, мерзость, и никакая не любовь, одна похоть. Граф вполне мог возмутиться и, действительно, написать, совсем, как Дарт: не понял, что письма - мне. Раскаиваюсь, готов, как воспитанный человек, заслужить прощенье. Прийти, и, вместо второго свидания, посоветовать ждать своей очереди - шантажом любви не добиваются.
  
  Почему Миледи забеспокоилась, не узнал ли Вард ее тайну? Для подозрений оснований не было, и решение уничтожить графа - не попытка защитить честь, а желание избавиться от опасного свидетеля, выдуманного ее больным мозгом. Тут, и пригодился болван-гасконец, которому предлагается самому выдумать предлог для поединка, с обещанием расплатиться собой за услугу. Женская честь - последнее, что волновало леди Кларик, но, желая избавиться от мнимого свидетеля, она нарвалась на очевидца реального, что закончилось печально и для самой дамочки.
  
  Рабочий день катился своим чередом, а Инна Павловна все не могла войти в роль главного бухгалтера. Руки делали привычное дело: набивали платежные поручения, заказывали сверку с поставщиками, подписывали документы, но мысли были далеко от рабочего кабинета - на Королевской площади, а то и на улице Могильщиков, или в Сен-Жермене, где жил граф де Вард...
  
  Миледи я в смысле контрацепции не завидую, и как это тогдашние женщины обходились с нежелательной беременностью? Отвар из лилии или руты - не панацея, о других средневековых способах и вспоминать не хочется. Не удалось плод ликвидировать - рожать придется, и что-то с ребенком решать, а законы на этот счет были драконовскими. Одно дело подарить законному супругу долгожданного наследника, а, учитывая ужасающую, повальную детскую смертность, лучше нескольких, и совсем другое - дети нежеланные или внебрачные...
  
  Ванька все молчит... ближе к обеду позвоню... может, еще что вспомнил... кто бы мог подумать, что его триггером рекламируемый пылесос послужит... что на этот счет интернет глаголет?..
  
  Три́ггер (trigger - 'спусковой крючок') - событие, вызывающее у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное переживание психологической травмы и тяжелые негативные эмоции. Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания: плач ребёнка, шум машины, летающие низко над землёй объекты, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и т. д. Для жертв насилия (психологического, сексуального или физического) триггером может стать прикосновение, слово, даже приглашение на свидание или любое напоминание до акта насилия или за период насильственных действий.
  
  Лишение памяти можно классифицировать, как акт психологического насилия, тем более, что ситуация практически повторилась, и ванькина память вернулась, можно сказать, в одночасье. Почему же у меня процесс на четверть века растянулся? Получается, не тот случай?
  
  Так, наиболее распространённые триггеры:
  определённый контекст ситуации - например, людные улицы, восход или закат солнца, определённая одежда;
  движение - например, кто-то бежит в направлении индивида;
  фильмы;
  звуки, особенно неожиданные;
  запахи;
  чтение или обсуждение чего-либо, напоминающего травму;
  прикосновения или определённые тактильные ощущения;
  ситуации - например, пересечение открытых пространств, ощущение своей уязвимости или отсутствие контроля;
  определённое время суток;
  определённое время года или дата;
  объекты;
  детали обстановки, например, свет, падающий под определённым углом;
  определённые места - место, где произошло событие, либо все похожие на него места;
  люди, которые присутствовали в момент травмы, или те, кто похож на них в каком-либо отношении;
  конфликтные ситуации;
  запахи или вкусовые ощущения (например, вкус еды, которую человек ел во время или незадолго до травмирующего события);
  физическая боль.
  С ума сойти, какой богатый выбор!
  
  Триггеры могут провоцировать появление посттравматических симптомов, как флешбэки, навязчивые мысли и ночные кошмары. Иногда триггер имеет лишь отдалённую связь с травмирующим событием. В случае прогрессирования ПТСР посттравматические симптомы могут быть активированы нейтральным стимулом.
  Про ПТСР даже слышать не хочется, мне только этого не хватало!..
  
  Как твердила наша историчка, в затруднительных случаях идите Ad fontes - 'назад к источникам'. Фраза подразумевает изучение древней классики при Ренессансе, но Реформация обратилась к Библии, как к основному источнику веры. А что у меня вместо Библии? Википедия и иже с ней? Только для пополнения пробелов в образовании.
  
  Остается моя книга и лирические отступления. Сны начались, когда услышала о митькиной гибели. Что послужило триггером? Само известие? Или каким еще нейтральным стимулом посттравматические симптомы активировались? Может, простыла на набережной, и от лекарств тети шуриных не очень в себе была, вот, и приснился кошмар про графа с Анькой? Сначала - про них, потом остальные персонажи подтянулись, я со счету сбилась, сколько их, оказывается...
  
  Если я того дядьку спрашивала, лишь вернется ли Анька домой, это понимать, что рукопись только до этого места дочитала? А как же Атос, явившийся в беловскую квартиру с интегратором? Анька снилась в 'Золотой лилии' ... Дидье и остальные... я дальше расспросить постеснялась, или Катька не все в дневник записала? Могла и забыть с перепугу, когда яшкина мать чихвостить взялась, не зря дальше прочесть не дала, там, поди, такое...
  
  Сколько времени?.. Ничего себе, что ж Ванька не звонит? Не заметил смс-ку?.. абонент вне зоны доступа или не отвечает... усвистел куда-то или телефон дома оставил? С ним обычно не случается... впрочем, после таких-то событий! У меня самой мозги тарантеллу пляшут...
  
  За каким таким Аньке понадобилось Варду письма писать, если Дюма наперед указал, как дело будет? Или 'Три мушкетера' у параллельщиков не так кончаются? Не полностью же она не в своем уме, чтобы в историю с гасконцем полезть? Зачем понесла ее нелегкая в 'Золотую лилию'? Проверить соответствие роману?..
  
  Сапфир, подаренный графом невесте, за каким чертом всучила Д'Артаньяну? Мэтр вставил кольцо в сюжет для пущего опознания леди Кларик, как графини де Ла Фер, но Анька осталась сестрой кюре, причем, дважды преступницей: как клейменая девка и как посягнувшая на жизнь графини. Опасное сочетание. Чего она добивалась перстнем, вероятно, сдернутым с Аленки егерем? Граф, наверняка, опознает кольцо и... а что, согласно Мэтру, он сделал в этом случае, кроме банального предупреждения гасконцу сначала держаться подальше, а потом 'Берегитесь' и все? Спустил половину драгоценности на экипировку, найдя в хозяйстве денежные средства, на которые не рассчитывал. Кто бы спорил, что наличные деньги дороги? Не только в то время - в любое! Так что, засветив сапфир с царапиной, Анька ничем не рисковала, преследуя свои цели, вопрос только, какие.
  
  А где второе колечко a la Ирландия? Аленка надела на себя оба, не успев подарить мужу перед охотой. Егерь впопыхах обронил кольцо в охотничьем домике? Нашли бы давно, разве что, в отсутствии хозяина там вовсе не убираются. Если нацепил злодей кладдахское кольцо на сестру кюре вместе с сапфиром, то оно у нее. Анька вполне может вывернуться: егерь велел переодеться в графиню, знать не знает, зачем... налетел граф, она защищалась, куда кто делся, не ведает... Зачем было огород городить? Сидела бы себе вдовушкой Винтера, коль бог титул послал. Думала, что Атос сапфир не узнает? Или гасконец в ночи клеймо не разглядит? Что она прочитала в своих 'Трех мушкетерах'? Если все, как в наших, зачем рисковать?..
  
  А вдруг у них с Дартом той ночью в спальне было не совсем так, как Дюма описал? Или совсем не так? Не мог же любовник попросту украсть сапфир? А когда за руку поймали, дернул Миледи за рубашку и увидел клеймо? Присвоить подаренное другому кольцо и украсть у любовницы драгоценности - не одно и то же. Редкая мерзость, дворянин-таки, а не хрен собачий! Случалось, что благородные у королей крали, но у дамы, которую вожделеешь?.. Дюма не дает ответа, хотел гасконец оставить сапфир против Миледи или пустить на экипировку, но уверяет: неправильно судить о поступках одной эпохи с точки зрения другой. То, что каждый порядочный человек счел бы для себя позором, в те дни казалось естественным, а юноши из лучших семей обычно бывали на содержании любовниц. Арамис дарами Шевретты, а Портос - прокуроши, не брезговали, но тут - случай особый.
  
  А быстро он Аньку в шлюхи записал... это, когда свое получил, или отметину правосудия на левом плечике узрел? Клеймили жриц любви и гугеноток, но сомнений в вероисповедании Миледи быть не должно - на мессе встретились, вот, и принял ее за профуру, что каким-то ветром в английские графини определилась. По гасконским понятиям, в соседнем королевстве имеются малахольные лорды? По Бэкингему судит? Хотя, герцог Дарту импонировал. До Тарба не докатились слухи про собачку короля Якова? Для придворной карьеры мужеложство не возбраняется? Содомский грех в число смертных не входит - не лжесвидетельство и не вари козлёнка в молоке матери его...
  
  Половина третьего... Ванечка, ау-у-у!.. Да где ж его носит-то?..
  
  Главное дело, куда Анька подевалась? Не явиться на зов хозяина - дело серьезное, где ее черти носят?.. Может, нашли свою пропажу СВ-шники, недаром Людвиг даже Атоса спрашивал? Сидит себе Аннушка дома, и фиолетово ей на Риша вместе со всем мушкетерским полком впридачу?..
  
  Конец рабочего дня ... зайду к Ваньке домой...
  
  Никого... Еще звонок... Неужели, спит?..
  
  Прости, Ванюша, загляну в квартиру...
  
  На столе записка: 'Ушел к сестре'. Вот, леший, портал опять открылся!
  
  Трусы на диване валяются... подался в прошлое в отцовском костюме, и шпагу его прихватил? Одеться успел, пока портал открытым стоял? Ботфорты давно тесноваты... о чем я, дура старая? Дети в Мордоре! Оба! Матерь божья, заступница, защитница, покровительница, спаси и сохрани! Прости нас, охломонов неверующих, грешников неразумных, нехристей потомственных, агностиков окаянных! Смилуйся, на тебя вся надежда! Господи, а на кого еще?..
  
  
  Продолжение следует. Пишу. Как только 4-я часть будет готова. сразу выложу. Спасибо за интерес к моей книге!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"