Дубинина Мария Александровна : другие произведения.

Расскажи мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная сказка о море, о ветре и о любви, которой не могло быть.

  
Расскажи мне о любви.
  
  - Расскажи мне еще о любви!
  Ее волосы щекочут кожу - так низко она склоняется к его плечу, улыбаясь нежно и игриво. Ее ресницы дрожат, когда она слушает его песни или, как сейчас, когда спрашивает его о любви. А еще она пахнет морем, солью и дикими лилиями.
  Он любил этот запах и ненавидел тоже.
  - Но ведь я уже рассказывал, помнишь?
  Она смеется, и длинные пряди ее волнистых волос шевелятся, точно живые.
  - Микаэл! - восклицает она и шутливо шлепает его ладошкой, холодной и узкой. Ему хотелось поймать ее и расцеловать каждый пальчик, но он знал, что это невозможно. И он перехватывает гитару поудобнее и говорит, говорит, говорит - только бы она не ушла, только бы ей не стало скучно.
  - Любовь - это когда сердце бьется быстрее и громче.
  - Громче, чем шумит прибой?
  - Намного громче, - он трогает струны, будто ища у них поддержки. - Когда хочется петь и кричать на всю деревню о своей любви.
  - Так же, как поет ветер в прибрежных скалах? - снова перебивает она. Он кивает:
  - Если тебе так нравится. Любовь - это когда кажется, что можно достать звезду с неба.
  Она хмурит тонкие светлые бровки и уточняет неуверенно:
  - С неба? Но небо же так высоко!
  Он осторожно берет ее ладонь в свою:
  - Или самую красивую жемчужину со дна океана. Теперь понимаешь?
  Ее лицо снова озарилось улыбкой:
  - Тогда спой мне, Микаэл. Спой мне про любовь.
  И гитарный перебор разливается в вечернем воздухе, заменяя собой ненужные, пустые слова и безнадежные взгляды. Когда музыка стихнет, Айникке уйдет, как уходила всегда, без надежды на возвращение.
  В тот вечер она спросила:
  - Ты называешь меня Айникке. Что это значит?
  - Единственная.
  Она смотрит на него долго и бесконечно печально, а после уходит, не прощаясь. Туда, где вздымается белой пеной холодное темное море.
  
  На следующий вечер она не пришла. И на следующий тоже. Микаэл ждал на берегу. Микаэл пел свои песни на пару с ветром, но его Айникке не слышала. Айникке надоели песни.
  Все в деревни смеялись на Микаэлом. "И где же твоя русалка? - спрашивали они. - В какой пивнушке ты оставил свою сирену?". Струны гитары порвались, и сама она пылилась в дальнем углу - некому было слушать ее переливы. Душа Микаэла рвалось к морю, к Айникке, что похитила его сердце, к Айникке, для которой он достал бы самую красивую жемчужину с морского дна.
  Шло время. Пальцы Микаэла загрубели от тяжелой работы, а темные волосы просолились на суровом ветру. Он больше не пел, а вместе с остальными рыбаками выходил в море на своей лодке. Иногда ему казалось, что в реве урагана звенел голос его возлюбленной Лорелеи, но то был лишь свист ветра и хлопанье парусов. Все дальше уплывал Микаэл в поисках клёва, все меньше времени проводил на суше. "Околдовала парня проклятая русалка, - вздыхали селяне. - Сгинет бедняга, заберёт его морская чаровница". А Микаэл слушал их и ждал. Ждал, когда это наконец случится.
  В тот день никто из деревни не выходил в море. Тяжелые тучи укрывали ненастное небо свинцовом одеялом, волновался океан, неторопливо и тревожно накатывая и разбиваясь о скалы. Только лишь один Микаэл на пустынном берегу погружал снасти в лодку. Беспокойно кричали чайки, предчувствуя шторм, но не слушал их рыбак - влекла его безумная любовь в объятия седого океана.
  А ветер крепчал. Бугрился парус, раздуваемый безжалостным зюйд-вестом. Сердце Микаэла рвалось из груди. Звал он Айникке, обещал все блага мира и свою любовь, но русалкам не знакома жалость, они не умеют любить, как люди. Налетела волна и опрокинулась лодка. Не руки любимой обняли рыбака, а холодная вода; не слова песни срывались с его губ, а пузырьки воздуха. Не Айникке нашел он, а свою смерть.
  Много лет уж прошло с той поры, но не забыть Микаэлу, как в пучине морской явилась ему возлюбленная русалка, не забыть, как развевались ее дивные волосы и рассекал толщу воды рыбий хвост с серебряной чешуей. "Смотри, Айникке, - хотел он сказать, - я достану для тебя самую красивую жемчужину со дна океана", а она бы в ответ рассмеялась звонко и нежно, как тогда, теплыми летними вечерами. И он бы поцеловал ее, да только русалкам поцелуй - это смерть, а человеку - спасение.
  И Айникке подарила ему свой поцелуй...
  
  Солнце садилось, раскрашивая тихую морскую гладь радужными узорами. Деревня на побережье ничуть не поменялась с годами, а их уж прошло немало. Вокруг седого старика собралась ватага ребятишек, и мальчишка с умными голубыми глазами вдруг спросил:
  - Деда, а что потом-то было? Русалка спасла возлюбленного и умерла?
  Старик потрепал внука по взъерошенной шевелюре и ответил ласково:
  - А про то не ведаю. Не у всех сказок есть конец.
  Дети убежали собирать ракушки на пляже, оттуда ветер приносил их радостные крики и смех.
  Старый Микаэл сидел на камне и, щуря подслеповатые глаза с паутинкой морщин в уголках, смотрел на море, как смотрел каждый вечер с тех пор, как любимая русалка спасла его от гибели. Может быть, она научилась любить. Он смотрел, и прозрачные слезинки катились по его обветренным щекам, загоревшим от солнца и ветра.
  И иногда Айникке смотрела на него в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"