Дубинина Полина : другие произведения.

Король и Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка

  Когда трон небольшого приморского государства занял новый король, немедля был издан указ ? 1. В указе значилось, что никто не имеет права купаться в море, кроме короля.
  
  Каждое утро король приходил со своей свитой к морю и целый час плавал в море один. Подданные короля печально смотрели на теплое лазурное море с ласковыми волнами, вспоминая те славные времена, когда было позволено купаться всем. Но они не смели перечить воле короля и его указу ? 1.
  
  Однажды король совершал обычный утренний заплыв. Вдруг он увидел, что недалеко от него плывет прекрасная девушка. Король в гневе закричал страже:
  
  - Хватайте негодяйку, она нарушила мой указ ? 1!
  
  Стражники суетливо заметались на берегу, но не решались войти в воду для поимки нарушительницы. Ведь тем самым они бы нарушили указ ? 1.
  
  А девушка нырнула, исчезла с поверхности воды, и через несколько секунд король почувствовал, что кто-то тянет его на дно.
  
  - Помогите! Помогите! - в ужасе завопил король.
  
  Стражники еще больше забегали на берегу. Но всё равно не решались зайти в воду для спасения короля, дабы не нарушать его указ ? 1.
  
  А тянула на дно короля никто иная как сама Морская Ведьма, принявшая вид прекрасной девушки. И говорит Морская Ведьма королю:
  
  - Хочешь спастись, отменяй свой указ. В моем море должны купаться все, кто хочет.
  И тянет его дальше на дно...
  
  Король почувствовал, что вот-вот утонет, и задыхаясь от воды, захрипел:
  
  - Хорошо! Я согласен! Только не топи меня...
  
  Мгновенно хватка была ослаблена, и король выдохнул на поверхности воды. Больше на дно его не тянули. Морская Ведьма исчезла в морской глубине, будто ее и не было, а король доплыл до берега.
  
  Но не спешил король отменить свой указ. Он по-прежнему считал, что море принадлежит только ему, и не хотел пускать своих подданных купаться в море. Сам он отказался от ежедневного купания из-за страха перед Морской Ведьмой. Теперь каждое утро он приходил на берег и гулял вдоль берега моря. А в море больше никто не купался. Указ ? 1 по-прежнему действовал.
  
  Через несколько дней, по обыкновению придя с утра к морю, король и его свита испытали настоящий шок.
  
  Моря не было!
  
  Точнее: не было воды в море!
  
  Будто кто-то за одну ночь выпил из моря всю воду.
  
  Была только впадина на месте моря, на дне которой валялись камешки, ракушки, высохшие водоросли.
  
  Король в смятении догадался, что Морская Ведьма отомстила за нарушенное королем обещание, забрав из моря всю воду.
  
  Королю ничего не оставалось сделать, как двинуться походом по высохшему дну моря, чтобы найти Морскую Ведьму и попросить её вернуть воду в море.
  
  Через два дня похода Король и его свита по дну моря пришли к большой морской скале. Сверху на скале красовался замок Морской Ведьмы.
  
  - Обещаю разрешать купаться всем в море! Только верни воду! - закричал король.
  
  Морская Ведьма в изумрудной мантии вышла из замка и смерила короля презрительным взглядом.
  
  - Ты уже нарушил данное мне обещание. Я тебя отпустила, однако ты не сдержал слова. Я больше тебе не верю, - процедила она.
  
  Король упал перед Морской Ведьмой на колени и начал умолять вернуть море.
  
  - Всё, что хочешь, сделаю, - разрыдался король, - все королевские сокровища отдам тебе! Только верни море. Я не могу жить без моря.
  
  Морская Ведьма усмехнулась.
  
  - Выбирай: море или корона.
  
  Король застыл в недоумении.
  
  - Море вернется на следующий день после того, - ледяным голосом произнесла Морская Ведьма, - как ты подпишешь отречение от престола. Выбирай: или быть королем, или позволить себе и другим купаться в море.
  
  С этими словами Морская Ведьма жестко развернулась и ушла в свой замок.
  
  Королю ничего не оставалось, как возвращаться домой. По дороге домой он думал, как же поступить правильно: остаться навсегда без моря, но быть королем, или же отречься от престола, но вернуть себе и людям море?
  
  Хоть король и был самодуром, но человеческое начало не было ему чуждо. Скрипя сердцем, он подписал указ об отречении. После чего вышел на главную площадь и сказал:
  
  - Народ мой, я был не прав. Я не разрешал вам купаться в море, чтобы эгоистично купаться в нем самому. Морская Ведьма наложила на меня кару и забрала воду из моря. Чтобы вернуть воду в море, я должен отречься от престола. Я подписал указ об отречении. Больше я не король. И мой указ ? 1 больше не действует.
  
  С этими словами король снял с себя корону.
  
  На следующее утро бывший король пошел к морю. Уже не было свиты рядом с ним. Бывший король шел один.
   Придя на побережье, он увидел, что море вернулось. Лазурная морская вода ласково переливалась на солнце. Дети, взрослые, старики купались и плескались в море со слезами радости и счастья. Бывший король разбежался и прыгнул в волны. Нырнув, он открыл глаза. Из глубины на него смотрела Морская Ведьма и улыбалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"