Дубинина Полина Александровна : другие произведения.

Русская Одесса. 2016 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор весной 2016 года съездила из Крыма в Одессу и делится своими впечатлениями об Одессе, одесситах, политических настроениях Одессы, проблеме беженцев в Одессе, достопримечательностях Одессы, одесских пляжах, Доме Профсоюзов.

  В марте 2016 года я посетила Одессу в рабочих целях.
  
  Постараюсь с максимальной объективностью описать настроения нынешней Одессы. По сравнению с другими городами Украины Одесса, как ни странно, аполитична.
  
  Если всю Украину представить рабочим коллективом, то Одесса в этом коллективе - милая блондиночка, которая больше озабочена своей внешностью и накрашиванием губок, чем работой на общий результат.
  
  Если в Киеве, Запорожье и других городах активно обсуждается Донбасс, АТО, Путин, "российская армия в Донецке" и "как же нам вернуть Крым?", то в Одессе говорить про такое считается чем-то неприличным.
  
  Одесса влюблена в себя, в свой обновляемый внешний вид и далека от общеукраинских политических событий. Одесситы предпочитают обсуждать одесские новостройки, которых тут немерено. "Кухня огромная, ванная шикарная, большой метраж, вид на море, квартира мечты!" - вот главные темы обсуждений. События, происходящие на Украине и за ее пределами, одесских горожан волнуют очень мало.
  
  По телевизору я ни разу не видела ни Порошенко (хоть он и родился в Одесской области), ни Яценюка, который в то время был премьер-министром, ни даже Саакашвили. По телевизору в Одессе показывают исключительно рекламу одесских новостроек, иногда разбавляя местными криминальными новостями. Одесские новости: это, к примеру, один бывший инкассатор напал на машину других инкассаторов, одного убил, другого ранил и хотел прикарманить все денежки, но внезапно приехала полиция, поэтому преступник застрелился.
  
  Неприличным в Одессе считается даже упоминание Дома Профсоюзов.
  
  Когда я спросила у сотрудников, как проехать к Дому Профсоюзов, они посмотрели на меня так, будто у меня три головы. Добиться ответа от них не удалось. Я услышала только: "Зачем тебе туда надо?" и "Там нечего делать". Подробнее про Дом Профсоюзов вы прочитаете ниже.
  
  Ко всему украинскому в Одессе относятся с некоторым пренебрежением. По-украински не говорит никто. Даже в "Пузатой хате" и в "Макдональдсе" кассиры говорят по-русски. Когда у нас в Симферополе был "Макдональдс", там на кассах говорили по-украински, хотя это и дикий маразм. В Одессе же всё по-русски. ("Макдональдс", кстати, мерзкое заведение: зашла туда только из-за ностальгии, потому что в Крыму у нас теперь их нет. Мне в одесском "Макдональдсе" вместо чизбургера завернули гамбургер, ну не козлы ли?).
  
  Вывески на украинском, конечно, встречаются. Но на русском также очень много и вывесок, и объявлений. Одесса - это абсолютно русский город. В центре Одессы на каждом шагу встречаются напоминания, что его строили русские. Переулок Маяковского, памятник Екатерине и ее четырем заместителям, дворец графов Толстых, колонна Царю-Освободителю Александру II, доходные дома русской аристократии, дворец графов Воронцовых, улица Ланжероновская (в честь русского графа Александра Федоровича Ланжерона), надписи на домах: "здесь жил Чехов", "здесь жил Гоголь" и прочие артефакты ярко свидетельствуют о том, какие мощные корни в Одессе пустила российская история.
  
  Теперь - обо всём подробнее.
  
  ---
  
  После того, как Украина в одностороннем порядке в декабре 2014 года перекрыла железнодорожное сообщение с Крымом, добираться из Крыма в Одессу стало значительно сложнее. Раньше ходил прямой поезд - ночь на поезде - и ты в Одессе.
  
  Теперь же в Одессу из Крыма надо ехать либо полностью автомобильным транспортом (на машине - 8 часов, на автобусе - все десять с учетом перехода границы), либо комбинировать автомобильный транспорт (до Херсона) с железнодорожным (от Херсона).
  
  Поезда из Херсона в Одессу ходят крайне неудобно. Такое чувство, что специально над крымчанами издеваются. Один поезд уходит в пол-пятого утра (к такому времени попасть в Херсон очень трудно), другой - в пол-восьмого вечера и в Одессу прибывает в час ночи (все спят в 12 ночи, а ты как дурак ждешь своей остановки). Ехать 5-6 часов. Обратно - еще хуже. Один уходит из Одессы всё в те же пол-пятого утра, а второй прибывает в Херсон в 9 вечера. В общем, всё сложно с поездами.
  
  И Херсон - это вам не Новоалексеевка, которая относительно близко расположена к границе в Крымом. В Киев через Новоалексеевку и то удобнее добираться, чем в Одессу. Доехал до Новоалексеевки, сел в поезд, и едешь. А если в Одессу, это еще после прохождения границы надо в Херсон чесать часика два-три. В целом, негодую по поводу транспортного сообщения между Крымом и Одессой.
  
  ---
  
  Одесса - русский город, основанный русскими. Большинство населения в Одессе всегда составляли русские, евреи были на втором месте, а украинцы присутствовали в очень малом количестве (подробные цифры ниже). В Одессе много памятников российским деятелям.
  
  В первую очередь, Одесса чтит российских царей. Не так давно был восстановлен памятник Александру II в парке, который он когда-то основал.
  
  Город Одесса был основан официальным рескриптом Екатерины II в 1794 году. Ранее на территории Одессы были древнегреческие колонии и татарско-турецкое поселение Хаджибей.
  
  Через 100 лет после своего основания, в 1894 году Одесса уже была 4-м по величине городом Российской Империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы, обогнав даже Киев. В 1897 году в городе насчитывалось около 403 тысяч человек (русских - 49 %, евреев - 31 %, украинцев - 9 %, поляков - 4 %, немцев - 2,5 %, греков - 1 %).
  
  Отрывок из Пушкина про Одессу:
  
  Я жил тогда в Одессе пыльной...
  Там долго ясны небеса,
  Там хлопотливо торг обильный
  Свои подъемлет паруса;
  Там все Европой дышит, веет,
  Все блещет югом и пестреет
  Разнообразностью живой.
  Язык Италии златой
  Звучит по улице веселой,
  Где ходит гордый славянин,
  Француз, испанец, армянин,
  И грек, и молдаван тяжелый,
  И сын египетской земли,
  Корсар в отставке, Морали.
  
  Многие русские писатели, например, Гоголь, жили в Одессе, о чем свидетельствует памятная табличка на доме.
  
  Кроме Гоголя, Одессу в свое время посещали такие русские писатели как Александр Пушкин, Лев Толстой, Алексей Куприн, Корней Чуковский, Максим Горький, Александр Грин, Иван Бунин и другие.
  
  В Одессе родились Анна Ахматова, Исаак Бабель, а также такие писатели как Илья Ильф и Евгений Петров. Как известно, в "Золотом теленке" одним из главных мест пребывания Остапа Бендера и его друзей является город Черноморск - это город находится под Одессой в сторону молдавской границы.
  
  Памятник одному из 12-ти стульев из одноименного произведения Ильфа и Петрова стоит на улице Дерибасовской. На стуле выгравированы известные цитаты из этого произведения: "Почем опиум для народа", "Все учтено могучим ураганом", "Заграница нам поможет" и прочие.
  
  Воронцовский дворец в Одессе по своим архитектурным свойства намного хуже, чем в Крыму (сразу видно, что строился не с душой, а наспех: чтобы было где жить новому генерал-губернатору Новороссии графу Михаилу Воронцову), но мраморные львы присутствуют и тут.
  
  Напомню, что в Воронцовском дворце в Крыму также есть мраморные львы. Дворец Воронцовых в Одессе строился всего два года, в то время, как возведение роскошнейшего Воронцовского дворца в Алупке заняло 20 лет.
  
  Воронцовых в Одессе помнят: рядом с колоннами дворца Воронцовых в Одессе даже памятный плакат имеется: со дня рождения графа Воронцова исполнилось 230 лет, а со дня рождения его супруги Елизаветы Ксавьерьевны - 220 лет.
  
  Памятник графу Михаилу Воронцову стоит перед Свято-Преображенским кафедральным собором. Граф с супругой похоронены в этом соборе, который расположен на Соборной площади.
  
  Точнее история с захоронением графа Воронцова и его супруги звучит так: их похоронили в Свято-Преображенском соборе, потом пришли коммунисты, развалили собор, останки графа и его жены отправили на городское кладбище. А несколько лет назад собор заново отстроили и вернули туда останки графа и его жены.
  
  Оперный театр в Одессе был также построен русскими и не уступает Венскому театру. Побывать в Одессе и не побывать в оперном театре - моветон и удел биндюжников. Внутри Одесская опера намного интереснее, чем снаружи.
  
  Вот как про одесский оперный театр писал Пушкин:
  
  Но уж темнеет вечер синий,
  Пора нам в оперу скорей:
  Там упоительный Россини,
  Европы баловень - Орфей.
  
  А только ль там очарований?
  А разыскательный лорнет?
  А закулисные свиданья?
  А prima donna? а балет?
  А ложа, где, красой блистая,
  Негоцианка молодая,
  Самолюбива и томна,
  Толпой рабов окружена?
  Она и внемлет и не внемлет
  И каватине, и мольбам,
  И шутке с лестью пополам...
  А муж - в углу за нею дремлет,
  Впросонках фора закричит,
  Зевнет и - снова захрапит.
  
  Финал гремит; пустеет зала;
  Шумя, торопится разъезд;
  Толпа на площадь побежала
  При блеске фонарей и звезд,
  Но поздно. Тихо спит Одесса;
  И бездыханна и тепла
  Немая ночь. Луна взошла,
  Прозрачно-легкая завеса
  Объемлет небо. Все молчит;
  Лишь море Черное шумит...
  
  ---
  
  Несмотря на то, что Одесса - очень русский город и Одесса очень далека от внутренней политической жизни Украины, я не вижу никаких перспектив отделения Одессы от Украины в будущем.
  
  Идея Одесской Народной республики изначально обречена на провал. И это не из-за трагедии в Доме Профсоюзов. Многие киевские политологи цинично утверждают, что сожжение сторонников пророссийских взглядов в Одессе 2 мая 2014 года было жизненно необходимо для того, чтобы Одесса не стала частью "русского мира". Это не так. И любые попытки оправдания той страшной трагедии являются кощунственными.
  
  Дело совсем в другом.
  
  Одесса - это русский город, но который никогда не станет ни Крымом, ни Донбассом. Одесситам это просто невыгодно.
  
  В Одессе есть порт с масштабным товарооборотом. Из порта идут товарные потоки не только по Украине, но и в Польшу, в Прибалтику и прочие ближайшие страны. Если Одесса станет непризнанной республикой и будет отрезана от остальной Украины как Донбасс, то порт загнётся.
  
  А одесситы свои денежки считать любят. По поводу денег одесситы довольно таки ушлые. Взять хотя бы одесских маршрутчиков: они хитро переняли у севастопольских топиков наглую манеру брать плату за проезд на выходе. Не так много ездила в маршрутках, но два раза водители маршруток пытались меня надурить:
  
  - один не давал сдачу с десяти гривен (проезд стоит 5 гривен);
  - еще один не давал сдачу с шести гривен.
  
  То есть водители маршруток сознательно ставят пассажиров в такую ситуацию, что надо выходить, а тебе еще не дали сдачу. Мало того: одесские маршрутки - это как правило большие желтые Богданы, но если даже ты сидишь возле задней двери, то надо пробираться через всю толпу, что стоит в маршрутке, к передней, чтобы отдать водителю за проезд. Это крайне неудобно. Гораздо лучше платить при входе.
  
  И такое мелкое мошенничество на каждом шаге в Одессе повсеместно и чуть ли не приветствуется. Обсчитать могут не только в маршрутках, но и в магазинах, в кафе-ресторанах, даже в Макдональдсе завернут гамбургер вместо чизбургера. Напрягает, что постоянно надо быть настороже, чтобы кто-то не обсчитал.
  
  Понимаю, конечно, что Одесса - это курортный город, но Феодосия - тоже курортный город, а обмана у нас меньше. Таксисты везде одинаковые - это да, но в целом в сфере обслуживания в Крыму честности намного больше, чем в Одессе.
  
  Поэтому внедрять в Одессе какую-то идеологию можно лишь при условии, что она выгодна жителям Одессы.
  
  Идея Одесской народной республики им невыгодна, потому что порт загнется и весь регион обнищает. Не говоря о том, что сейчас Одесса зарабатывает еще и как курортный город на туристах. В Одессе много иностранных туристов даже сейчас в марте. Идешь по Приморскому бульвару и постоянно слышишь иностранную речь. Раньше в Одессе не было такого количества иностранцев.
  
  А летом сюда теперь едет вся Украина: Одесса приняла на себя бывшие крымские потоки украинских туристов.
  
  Еще одним источником дохода одесских граждан является валютная зарплата моряков.
  
  Уровень благосостояния в Одессе несколько ниже, чем в Киеве, но однозначно выше других областных центров Украины, и терять этот уровень Одесса не хочет.
  
  При этом Одесса в целом майдан не поддерживала, и до сих пор не поддерживает. Однако бандеровская власть в Киеве - недостаточное условие для того, чтобы Одесса сказала "НЕТ" Украине.
  
  Одесса беспокоится про своё будущее, про свою недвижимость, про своё благосостояние. Поэтому иного выхода, кроме как оставаться на территории Украины, на данный момент у Одессы нет. Ежели Украина (возможно без Западной Украины) внезапно поменяет свой курс на пророссийский, то одесситы, думаю, будут рады. Но кто их знает.
  
  Одесса - это самостоятельная барышня с амбициями Сингапура.
  
  ---
  
  Порт в Одессе - несомненно большое её преимущество, однако у портового города есть и существенные минусы. Беженцы из Сирии, из Ирака, из африканских стран толпами прибывают в Одессу морским путём.
  
  Раньше я думала, что беженцы из Сирии ломятся только в Европу. Оказывается и на Украине они тоже есть. Почему-то украинские СМИ замалчивают этот факт.
  
  Я обнаружила эпицентр скопления иностранцев в Одессе - это пункт временного размещения беженцев, который оборудовали в одном из одесских детских санаториев. Вокруг него тусуются и негры, и сирийцы, и еще какие-то арабы чужеземные.
  
  Сейчас Украина - не слишком привлекательная цель для сирийских беженцев. Уровень жизни на Украине немногим выше сирийского. То есть на данный момент поток беженцев ограничен нежеланием самих сирийцев ехать на Украину.
  
  И, конечно, сейчас в Одессе больше африканских беженцев, чем сирийских, и это логично - в Европу негров совсем не пускают. Негров в Одессе много: как в Кейптаунском порту. Негры в Одессе даже на стройке работают.
  
  Но если Евросоюз закроет свои врата для сирийских беженцев, то им также не останется другого выхода, как увеличить свой поток на Украину. Тем более, Меркель или кто-то еще из европейских глав ЕС непременно укажет Украине, что надо принимать побольше сирийских беженцев. И украинское правительство встанет на задние лапки и покорно начнет принимать сирийских беженцев. Все государственные санатории в Одессе наводнятся беженцами.
  
  Вот веселуха будет отдыхающим в Одессе - лежать на пляже с сирийцами.
  
  Еще сирийские беженцы способствуют повышению уровня криминала в Одессе. Например, полгода назад трое сирийских беженцев похитили сына местного бизнесмена и потребовали выкуп в миллион долларов.
  
  Сейчас, после того, как Россия выводит свои войска из Сирии и некому осталось защищать сирийцев, поток мигрантов может только увеличиться.
  
  Для России выведение войск из Сирии - выгодно. Тактические задачи в Сирии были решены. Дальнейшая поддержка Асада нашими войсками нецелесообразна. Смысла дальше воевать в Сирии нет. Настал именно тот момент, когда пора было красиво уйти из Сирии. И к тому же в Сирии начинается сезон песчаных бурь, в который авиация не может летать.
  
  А Украине ни с какой стороны не выгодно выведение российских войск из Сирии. У Украины могут значительно возрасти траты на беженцев. И поток сирийских беженцев в Одессу станет нескончаемым.
  
  ---
  
  Почему-то считается, что Одесса значительно выиграла от присоединения Крыма к России в туристическом плане, потому что вся Украина теперь едет на море в Одессу вместо Крыма.
  
  Стану разрушителем этого мифа.
  
  Да, теперь летом на одесских пляжах намного больше народа. Но - парадокс - одесские заведения стали зарабатывать меньше, чем раньше.
  
  Дело в том, что украинские туристы неплатежеспособные. Это же те самые отдыхающие, которые раньше к нам в Крым приезжали со своим консервированным в банках борщом! Они и в Одессу едут со своим борщом и салом, снижая выручку одесских заведений общепита.
  
  Раньше в клуб "Ибица", который расположен в Аркадии - одном из неплохих пляжей Одессы, на выходных прилетали потусить москвичи на частных самолетах с кучей бабла. Теперь "Ибица" переживает сложные времена. Даже у киевлян нет таких денег.
  
  Что уже говорить о жителях остальных областей Украины, которые предпочитают отдыхать не в санаториях, а "на квартире у бабульки" и готовить себе сами.
  
  Раньше, когда в Одессу ехали россияне, береговые кафе и рестораны процветали. Теперь же, едет в 10 раз больше людей, но все с Украины, и одесские кафе и рестораны простаивают.
  
  На знаменитом пляже Одессы под названием Черноморка береговые кафе выглядят очень печально. Я не уверена, что их смогут восстановить к лету.
  
  Центральные пляж Ланжерон представляет из себя зрелище даже поунылее Черноморки. На Черноморке хоть песочек есть. А на Ланжероне - издевательские бетонные плиты.
  
  Между прочим, ценник в одесских кафе и ресторанах не такой уж и дешевый. У нас в Феодосии - дешевле! И продукты в Одессе дорогие.
  
  Когда в прошлом году была в Киеве, отметила, что продв укты в супермаркетах немного дешевле, чем у нас в Крыму. Теперь захожу в одесские супермаркеты - так же, как в Феодосии или даже дороже! То ли за полгода цены на продукты на Украине возросли, то ли это только Одесса такая дорогая. Скорее всего, это просто наценки наглых одесских супермаркетов. Потому что объективных причин для того, чтобы продукты в Одессе стоили выше, чем в других городах Украины, - нет. Если в Крыму были объективные причины более высоких цен - в Крым фуры ехали с продуктами, а обратно - порожняком, то в Одессе - порт, поэтому такого нет.
  
  То есть логично, что жители остальной Украины везут еду с собой, чтобы сэкономить, и по кафе-ресторанам не ходят. В итоге Одесса практически ничего не зарабатывает на отдыхающих. Получила нищие толпы на пляже, а потеряла большой слой платежеспособных российских отдыхающих.
  
  Поэтому "выигрыш" Одессы от присоединения Крыма к России является мифом.
  
  ---
  
  В целом, люди по отношению к отдыху делятся на две категории:
  
  1. Одни всегда держат высокую планку своего отдыха. Если денег на отдых не хватает, то два-три года никуда не поедут, но потом устроят себе достойный отдых с нормальными условиями проживания, кондиционером, видом на море, посещением ресторанов и развлекательных заведений.
  
  2. Другие считают, что обязательно надо выехать на море, пусть даже и жить в какой-то лачуге, еду с собой привезут, чтобы сэкономить, будут сами готовить, ни разу даже не сходят в кафе-рестораны.
  
  Первый способ отдыха - более российский, второй - более украинский. А надо ли экономить на отдыхе и отдыхать по-нищебродски?
  
  Мои украинские читатели меня уверяли, что ездят на море несколько раз за лето на 2-3 дня, и ждать, пока им что-то приготовят в ресторане, они категорически не могут, поэтому хотят привозить с собой и готовить сами для экономии времени.
  
  Что касательно одесских ресторанов, то это действительно имеет место: никто не спешит, и в ресторанах заказ можно ждать и час, и полтора. Я во время ожидания заказа или общалась со спутниками, или просто доставала ноутбук, благо, везде есть вай-фай.
  
  Но в Одессе есть и нечто типа столовых, например "Пузата хата" (на Дерибасовской в торговом центре на 6-м этаже, столиков там много), где можно быстро и дешево набрать еды и быстро ее съесть, потратив на весь обед минут двадцать. Думаю, если самому готовить обед из трех блюд, то это выйдет намного дольше.
  
  У нас в Феодосии тоже есть столовая рядом с музеем Грина - дешево и вкусно, качественно готовят. Единственный минус: летом часто нет мест, так как очень популярная.
  
  В Ялте на Франклина Рузвельта тоже была очень неплохая столовая, не знаю, есть ли она сейчас.
  
  Я к тому, что необязательно ходить в рестораны и ждать час-два, пока принесут еду. Можно заскочить в какую-нибудь столовую и быстро перекусить.
  
  Возможно, в Одессе мало таких столовых. Вот народ и тащит консервированные борщи в банках.
  
  Но из-за таких, которые хотят каждый год по-нищебродски отдохнуть, пляжи оказываются забитыми, а береговые кафе-рестораны пустуют. И инфраструктура курортного города убивается (мусор, дороги и т.д.), практически ничего не получая от нищебродских отдыхающих в бюджет города. С другой стороны: море - это вроде как общественное достояние. И каждый хочет отдохнуть на море. Но тогда на инфраструктуру курортных городов надо тратить не городские бюджеты, а бюджеты всей страны, не так ли?
  
  ---
  
  Что мне нравится в Одессе, так это неуловимый дух советской эпохи. Советские памятники в Одессе стоят нетронутыми, возле них лежат свежие цветы, а кое-где горит вечный огонь. Это напоминает о славных временах Советского Союза и эпохе коммунизма.
  
  Очень многие одесские достопримечательности было сложно сфотографировать из-за скопления машин. Центральные улицы настолько заставлены машинами, что в некоторых местах даже пройти проблематично было.
  
  Одна женщина в Одессы рассказала мне, как она всю жизнь работала на вредном производстве, чтобы раньше на пенсию выйти. Вышла на пенсию в 45 лет, но сейчас пенсия такая маленькая (около тысячи гривен, это примерно 3000 рублей), что всё равно приходится работать, чтобы прожить. В Крыму тоже до воссоединения Крыма с Россией была маленькая пенсия. А теперь Россия платит хорошие пенсии Крыму.
  
  В Одессе много иностранных туристов. В центре нередко попадаются машины с номерами Евросоюза, в частности с латвийскими. Слышно иностранную речь.
  
  Тещин мост - излюбленное место одесских собачников. Этот пешеходный мост - точная копия моста герцогини Шарлотты в Люксембурге. Его построил один партийный деятель, которому было нестерпимо долго ходить к теще в гости на блины с Приморского бульвара на улицу Гоголя. Тещин мост, переброшенный через балку, укоротил путь любителю тещиных блинов в разы.
  
  ---
  
  Теперь расскажу про Дом Профсоюзов.
  
  Одесситы предпочитают молчать, когда их спрашиваешь про трагедию. Или даже огрызаться: "Это наша трагедия, нечего со своим самоваром в нее лезть". Но однозначно все нормальные люди в Одессе считают 2 мая 2014 года в Одессе страшной трагедией, унесшей жизни невинных людей. Это только в Киеве и Львове отдельные ублюдки могут "радоваться жареным колорадам".
  
  В тот день сторонники Евромайдана и правосеки загнали антимайдановцев, которые по традиции собирались на Куликовом поле, в Дом Профсоюзов и подожгли его.
  
  Был ли поджог спланированным заранее? Или Дом Профсоюзов случайно загорелся от брошенного в окно коктейля Молотова?
  
  На эти вопросы доблестная украинская милиция, теперь уже полиция, ищет ответ уже почти два года.
  
  На подходе к Дому Профсоюзов натыкаешься на табличку: "Профсоюзное кафе, дом профсоюзов, вкусно, не дорого". От этой таблички пробирает холодная дрожь по коже.
  
  Перед Домом Профсоюзов стоят цветы. Само здание обнесено стеной. Попасть внутрь невозможно. Внутри оно так и не восстановлено за 2 года. На асфальте кто-то двухцветной краской коряво написал: "Украина".
  
  Через Куликово поле проходит велосипедная дорожка. Когда я подходила к Дому Профсоюзов, какие-то девочки - лет 13-14 - делали на его фоне селфи. Прошла какая-то женщина средних лет и отругала девочек.
  
  Между тем, все в Одессе прекрасно знают, кто подбил разъяренную толпу правосеков и бандеровцев на поход к Дому Профсоюзов. Это был некий Марк Гордиенко. Под его руководством правосеки начали кидать коктейли Молотова в Дом Профсоюзов. Мало того: потом он заявил, что не жалеет, что там погибли люди.
  
  Кто такой Марк Гордиенко? Это обычный одесский рэкетир. Крышует одесский бизнес, делает наезды на тех, кто ему не платит откаты, занимается вымогательствами, грабежами, убийствами, мошенничеством, сетью подпольных казино и прочими преступными делами.
  
  По совместительству Гордиенко - главный правосек Одессы. Он угрожал мне еще до моего приезда в Одессу. В сети Фейсбук он написал: "Полина , искренне и от всего Кроваво-Упырского Бандеровского Сердца не рекомендую тебе , совершать такой опрометчивый шаг.
  Одесские жидобандеровцы смогут воплотить все твои ночные кошмары или садомазохисткие фантазии в жизнь .
  И уверяю , тебе это не понравится и удовольствия или удовлетворения ты не получишь..."
  (орфография и пунктуация сохранены).
  
  Впрочем, угрозы его оказались фальшивыми. Никто в Одессе меня не трогал.
  
  Вернемся к Дому Профсоюзов.
  
  2 мая 2014 года состоялся футбольный матч, на который съехались правосеки из других городов Украины. Поэтому считать, что это одесситы сожгли сторонников Антимайдана, будет в корне неверным. Даже тот же Марк Гордиенко - никакой не одессит, а из села Киевской области.
  
  И чтобы все понимали, скажу главное:
  
  Не одесситы сожгли людей в Доме Профсоюзов. Иногородные правосеки сожгли одесситов в Доме Профсоюзов. Все погибшие в Доме Профсоюзов были с одесской пропиской. Хотя Марк Гордиенко и прочие правосеки перед этим вопили, что это переодетые российские солдаты из Приднестровья и прочую чушь.
  
  Обвинять одесситов в том, что это они сожгли людей в Доме Профсоюзов - нелепо. У кого-то погиб родственник там, у кого-то - коллега. Практически всю Одессу затронула эта страшная трагедия.
  
  Почему расследование этого преступления вряд ли будет завершено в ближайшее время? Потому что посадить виновных - это значит посадить несколько "легенд майдана", разрушая миф о "святых бандеровцах" и "святых правосеках". С одесской тотальной круговой порукой и коррупцией на данный момент это невозможно.
  
  Но я верю, что когда-нибудь справедливость восторжествует.
  
  За ту неделю, что я была в Одессе, там убили инкассаторов, убили какого-то владельца отеля и депутата. А еще были минимум два громких ограбления: сначала ограбили дизайнерский магазин в центре, потом - заправку АЗС. И всё - среди бела дня. Я уже молчу про рэкет, возглавляемый провосеками. В Крыму намного спокойнее в этом плане, чем в Одессе.
  
  Ехала до Херсона с одним торговым представителем, который по всей Украине ездит. Так он говорит, что в Одессе еще не самый высокий уровень криминала на Украине. Самый высокий - в Харькове. Там постоянно сейчас кого-то убивают. По какому-то району, говорит, идешь и переступаешь через кровавые трупные пятна на асфальте. Еще он мне рассказал, что только Харьков и Одесса еще пока не обандерились. Харьков близок к России и территориально, и ментально. Одесса - русскоязычная и сама по себе, поэтому не обандерилась. А все остальные города Украины, сказал он, совсем обандерились, националистские марши проводят, флагами Украины размахивают и по-украински говорят. Оно, собственно, так и есть. Я когда была в Киеве зимой, то отметила, что украинского в разговорной речи у людей стало намного больше.
  
  Одесский - это чуть ли не последний кусочек русской истории на Украине. Но шансов уйти с Украины у Одессы нет.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"