Дублёв Д : другие произведения.

Бред о славе: Сожжённая честь. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получив шанс на возвращение чести и очищении имени, Пастурнариас отправился на поиски зацепок свершившегося преступления.

  Глава третья : Ветвящийся путь.
  
  
  Щётка чесала доспехи. Аккуратная женская ручка драила изо всех сил остатки прилипшей грязи.
   Не желая выходить на улицу в неподобающем виду, господин приказал оруженосцу вычистить броню до блеска, или чего-то мало-мальски походящего на её прежний вид. Между тем сидя в выделенной для гостей комнате монастыря, они обсуждали план предстоящего произведения, вернее, вели монолог.
  Мужчина шагал вперёд-назад, пока девушка записывала его рассуждения, не отрываясь от натирания доспехов.
  -И так, для этой главы моих похождений нужно броское название, вместе с тем демонстрирующее суть. Хм, быть может "клевета бесчестного"? Звучит? - слушатель никак не отвечая, лишь смахнул пот со лба. - Согласен, не то. "Поражённый клеветой", "Изгнанный лжецом" - а последнее, кстати, недурно. Хорошо, так и запиши Линси. Гхм, думаю также стоит изменить имя некоторым неприятным личностям, чтобы они не испортили выход книги в свет. Назовём его барон Семииф Тугодумский, ну, или Семииф Безмозглый, в конце концов надо не только скрыть реальную личность, но и подсказать читателям тон и отношение к персонажу. Я ведь прав, не так ли? - поинтересовался он, повернувшись к писцу. Та глядела с выражением усталым и осуждающим, высоко подняв уголок рта и опустив брови на карие глаза.
  -Хах, конечно, глупо с моей стороны сомневаться в себе. Доспехи готовы?
  Девушка оглядела недоделанную работу и, громко вздохнув, принялась надраивать нагрудник.
  -Не отвлекайся, время не ждёт. Чем быстрее ты завершишь все, тем скорее я смогу приступить к расследованию.
  Промолчав пару секунд, рыцарь вновь начал бродить по помещению рассуждая.
  -С чего бы начать? Откуда взять след? Хм...если старик не соврал, и стража действительно допустит меня к месту преступления, тогда все очевидно - начинать надо оттуда. Но если нет... то придётся выдумывать. Ладно, допустим начало взято, и всё же одного места мало, нужны ещё идеи.
  Поглаживая подбородок, мужчина невольно посмотрел на перевязанную культю.
  -М-да, нужно узнать есть ли здесь храм Целии, рука совсем не заживает, а уже сколько недель прошло. Вот и ещё одно дело добавилось, ладно, хватит, как начистила так начистила. В следующий раз надо не отвлекаться и быстрее работать. Если меня хоть кто-то отчитает за неподобающий вид - выпорю. - пригрозил он пальцем полурослику, на что она неразборчиво простонала, смотря в пустоту.
  Облачившись в доспехи и проверив снаряжение, герои поднялись в основную часть монастыря. Деревянное здание значительно уступало местным домам, больше походя на дачу. Обложенное изнутри иконами, гербами, молитвенниками на полках, оно одновременно и отторгало, и успокаивало.
  За крупным столом, стоящем на не менее крупном ковре, уже сидели служители, читая молитву перед едой.
  - Приветствую и приятного вам аппетита, я присяду? -Поинтересовался Пастурнариас взяв стул за спинку.
  -Да, конечно, будь нашим гостем. - Ответил один из монахов.
  Усадив писца, а затем себя, рыцарь увидел крупный клубящийся паром чан, из которого разливали суп по мискам.
  Через пару минут все ели. Почти все. Эта выделившаяся особа, лишь опробовав народный рецепт из порубленных частей древесины с кусочками мяса и некоторыми овощами, решила, что насытилась, и снизошла в акте щедрости, отдав остальное оруженосцу.
  Погружённые в приём пищи, никто не замечал крутящегося по сторонам воина, пока последний не обратился к главному священнику.
  -Судья Мифталь, пока вы не ушли, хочу задать пару вопросов, чтобы понять откуда брать след.
  Старик, не отвлекаясь от трапезы, кивнул.
  -Чем барон зарабатывает? Чем владеет?
  - Зарабатывает вырубкой леса. А владеет, логично, лесопилками. Вся область на этом живёт. Наша основа - рубка дерева и продажа его по империи.
  -Вся область живёт...и много таких крупных вырубщиков?
  -Много. - кратко произнёс старик, в перерывах между разговором, поглощая бульон.
   -Думаете, конкуренты могли стоять за поджогом?
  -Всякое возможно.
  -А кто ещё мог ненавидеть барона?
  -Одновременно все и никто.
  -Что? - изумился опрашивающий.
  -Каждый в городе может по-своему желать зла барону и по своим причинам, от зависти к богатству, до непреднамеренных заторов на дорогах, но люди осознают, что этого недостаточно, для искреннего желания смерти человеку.
  -Заторов на дорогах?
  -Да.
  -Как так он может служить тому причиной?
  -Не только он, в принципе любой занимающийся вырубкой и продажей. Поезд находится на одном краю города, а лесопилки на другой, и с каждый срубленным деревом отодвигаются все дальше и дальше. Город становится тем больше, чем больше пустого пространства от вырубки. И вот, единственный способ перевозки брёвен - это везти через весь город. У кого денег хватает, те нанимают больше повозок и делят выгрузку леса на две части, в середине дня и под вечер. А у большинства повозок не много, так что сгружают все под вечер и, тогда уж, на дороге вообще нет места. Полоса, длинной с город, тянется с одного края на другой. А, на пару с ней, идёт такая же толпа мужчин с работ. Поэтому, кстати, у нас редко покупают лошадей, предпочитая ноги. Ездить на ней ты все равно не будешь от слова совсем.
  -Почему бы тогда не сохранять часть древесины на складах и продавать позже? Толкучки меньше будет и трат. - поинтересовался рыцарь.
  -Ну, во-первых, рано или поздно, придётся все со складов перевозить, и тогда все равно получится или затор, или загнанные лошади. А во-вторых, если склад расположен недалеко от леса, то к нему охрана нужна, ибо в сложенных брёвнах может кое-кто поселиться, или вообще оторвенники придут, все порушат, а нарубленное вернут в землю и весь труд насмарку
  -Оторвенники? Никогда не слышал. - ответил Пастурнариас
  -В Табу много интересного есть, чего обычному имперскому жителю не придёт даже в самом сильном бреду. Оторвенники - это живые деревья, двигающиеся, имеющие разум и волю. Обычно они далеко отсюда обитают, но последние годы захаживают, и каждый их приход запоминается.
  -Хранители леса?
  -Можно и так сказать. Пытались с ними договориться, но вышло только потерять семерых человек. А воевать с ними - себе дороже. Рубятся они так же тяжело, как и любые здешние деревья.
  -И как же вы с ними боретесь?
  -Терпя. Порушат и уйдут. Главное их внимание не привлекать. Охотничьи псы на кровь, преступник на место преступления, а они идут на звуки валящихся деревьев.
  Небольшая пауза ознаменовала осознание всей той информации, услышанной героем.
  Щёлкали ложки о дно посуды. Завтрак оканчивался. Старик, опустошив свою тарелку, прервал молчание.
  -Это все, что вы бы хотели узнать? Служба скоро начнётся, мне пора выходить.
  Рыцарь опомнился.
  -Нет, я хотел узнать, где здесь храм Целии? Рука не восстанавливается целый месяц, понять бы, что с ней делать тогда.
  -Уж если месяц никаких изменений, то наш небольшой храм совсем ничем не поможет. Тебе с такой бедой точно в столицу ехать и никак иначе.
  -Чудесно. - хмуро пробасили из под шлема.- И все равно, где этот храм, или хоть какая-нибудь лавка алхимическая, чтобы боль и чесотку под бинтами унять?
  Судья уже собирался выходить, надевая рясу и священные символы.
  -Лавки по всему городу есть, а храм находится в Норном районе, к юго-западу отсюда. Все, пора, да благословит твою душу и поиск правды Талос.
  Произнеся это, он тут же повернулся к спуску и покинул помещение.
  Оставшись наедине, герой глубоко вздохнул, нежно погладив перебинтованную культю.
  Разошедшийся полурослик продолжал доливать все новую и новую порцию черпаком, не ведая усталости желудка.
  Удивлённо посмотрев на вкусовые предпочтения слуги, а после обнаружив полупустой чан с супом, рыцарь встал со стула, отправившись немедля спасать свою честь, а также монахов от голода.
  Город преобразился под солнечными лучами. Оттенки зелёного и жёлтого окрашивали здания, придавая уюта. Вдалеке слышались дятлы, соловьи, кукушки, пока вблизи громыхали столярные мастерские. Из раскрытых окон летели опилки, на домах работали мужчины, в садах копались женщины, дети дошкольного возраста играли на улицах. Словом, шумная благодать.
  Отыскав лошадь в компании монастырских коров, Пастурнариас тотчас отправился в путь.
  Дороги, вымощенные срезами пней, едва вмещали три кареты, но, благо, что в данный момент, транспорт встречался редко. Люди в действительности предпочитали передвигаться на своих двоих, в том числе стражники, похожие больше на дикарей, выпавших из лесу. Парочка таких хмуро провожала наездника, явно демонстрируя своё недоверчивое отношение к его дурной славе.
  Прошла пара часов, прежде чем герои добрались до остатков поместья. У въезда на фоне горы чёрного угля стояли уже знакомые бернатыны, лишённые старого напускного лоска, но в пользу комфорта. Облачённые в рабочие одежды, они, как и тогда, играли, однако теперь в карты.
  Завидев двух хранителей ворот, ход коня стремительно остановили.
  -Чёрт, опять эти идиоты. Вот план и порушился. - Произнёс, непонятно кому, всадник.
  Желания подходить ближе, а тем более говорить - не было. Попытка выискать стражников, или кого поразумней этих двоих, чтобы можно было переговорить о проведении расследования, окончилась ещё хуже, чем неудачей. Один из игроков, на горе Пастурнариаса, узнал своего обидчика и встал в стойку.
  -Опять этот пришёл! Почему тебя не посадили?
  -Потому что я не поджигал эту халупу! А вас почему не выкинули за такую охрану? - указал рукой на сгоревшее сооружение
  -Потому что господин знает, что мы охраняли из всех сил.
  -Да? Тогда мне интересно, кто больший идиот, вы или барон, раз вот это. - ткнул пальцем в валяющуюся колоду карт. - "охрана изо всех сил"
  Ругань шла минуты. Интеллект, достоинство, внешность и даже родственники - были упомянуты и посрамлены. Возможность пройти миром к месту преступления перестала существовать. Однако и хорошее получилось узнать из обмена оскорблениями. Никому не позволено ступать за ворота, кроме стражников и личных следователей барона, а если рыцаря заметят ещё раз на частной земле, то тому будет не поздоровиться, так что ему ничего не оставалось, кроме как повернуть назад и пытаться упрашивать хозяина участка, впустить его на время расследования.
  Но подобное было бы верхом слабости и ничтожности для героя.
  -Просить этого напыщенного червя дать МНЕ возможность вступить на его навозные земли, чтобы Я узнал, почему сгорел его домишко. Кем он себя возомнил?!- ругался тот, медленно возвращаясь в город.
  -Стоять, Мороз! -Спешиваясь произнёс всадник, ухватившись за поводья.
  Хмурый голосом проводник резко изменил маршрут, направившись в лес.
  -Линси, смотри назад, чтобы к нам случаем не пристали ещё идиоты, что мы на чужой территории ходим. Раз нельзя на участке искать, поищем вокруг. Как-то поджигатели ещё должны были дойти, может следы оставили, или ещё чего.
  Понятливо угукнув, девушка обернулась, приглядывая за дорогой.
  Плотный ряд деревьев мешал прохождению коня. Земля, набухшая от поднявшихся, из-за тесноты, корней, толстые стволы и пышные кусты, изредка царапающие кожу, слабый свет, едва просачивающийся через плотный покров листьев и веток -окружение на предстоящие часы.
   Слегонца поплутав, все же получилось выйти к особняку с другой стороны.
  -Так, пришли. - прозвучало обращение к оруженосцу. - Внимательно ищи любые улики, мы никуда не уйдём, пока не найдём хоть что-то.
  Уставшая от дороги Линси лишь кивнула, преступив за дело.
  Поиски заняли на удивление меньше ожидаемого. Учитывая время на дорогу, хватило четырёх часов.
  Вдоволь налюбовавшись местным пейзажем, а также дружелюбием деревьев, в виде частых ссадин по телу, бедного писца вдобавок охватил ужасный насморк. Сначала один чих, затем два, уже четыре и вот это все стало настолько чудным, что господин оторвался от просматриваемого участка, воротясь назад, предположив, что слуга подхватила аллергию от кустов с ягодами или цветами. И мысль его была верна, хоть и не полна.
  Опершись руками о ствол, она истекал соплями, стоя прямо перед борзой ягодой, местным ядовитым растением.
  -Что случилось? Перекусить решила? - подшутил рыцарь, перенеся её в сторону. Приблизившись к кусту, осматривая и ожидая пока девушка начихается вдоволь, в его нос ударил сильный запах. Резкий, будто эфирное масло, имеющий земляно-хвойный аромат, он ощущался до ужаса близко.
  Нырнув рукой в поисках источника, рыцарь морщил под маской нос, пытаясь помешать развивающемуся желанию присоединиться к писцу.
  -Поймал. - утвердил он, достав причудливого вида фрукт или орех. Точнее будет выразиться шляпку, которой плод крепится к ветке. Размером с ладонь, она полностью отличалась от всех встреченных в Табу, и тем более Уилбоде, растений.
  -Достань мешок или пустую сумку. - прозвучал приказ для свободно дышащей, хоть и все ещё грязной, девушки.
  Передав вязаный мешок господину, тот закинул источник вони внутрь, тут же обмотав излишками ткани и завязав. Аромат слегка поугас, но рука все ещё сладко пахла, разъедая глаза.
  -Пойдёт на осмотр. Что-нибудь ещё нашла?
  Вытирая платком нос, Линси резко покачала головой.
   -Ясно. Пока что зацепиться более не за что. Ни следов, ни кусков ткани на ветках, вообще ничего. За делом явно умельцы, все за собой убрали. -протянул он будто рассуждая. -Да...умельцы. Пошли, делать больше нечего здесь, будем искать травника или алхимика, может узнаем побольше об этом смердовике - усмехнулся рыцарь от собственной выдумки.- заодно спрошу про отвары для руки.
  Выбравшись из чащобы и, через некоторое время, оказавшись в городе, встала новая проблема - понять, как выглядят здесь магазины. Не желая обращаться за помощью, Пастурнариас, обременённый очередными поисками, бродил по улицам.
  По мере прогулки, множество глаз простых горожан следили за мужчиной, пока тот, за долгое время пребывания в этом месте, не задумываясь радовался от внимания к себе. И все же что-то подсказывало ему: " это внимание не спроста".
  Выйдя к одной из не многих площадей, где спокойно происходила вольная торговля, стал слышен громкий голос мальчишки, трясущего бумагой и завлекающего пешеходов заголовками последних новостей.
  - Свежая газета "Лесной путеводитель" ! Всего две аалеи ! Читайте о главном! Поджигатель на свободе!
  Остатки его речи не имели никакого смысла после той фразы. Всадник встал как вкопанный. Поворотив назад лошадью, он обратился к газетчику сверху вниз.
  -О каком поджигателе речь?
  -Вчера стало известно, что мужчина в доспехах, в точь-точь как вы, поджог и пытался убить людей, притворяясь, что спасает, в отдельности сына барона Семиифа. Всего две аалеи и вы все сможете узнать! Вы куда сэр? - крикнул он вдогонку уезжающему всаднику.
  Достаточно отдалившись, было решено перевести дыхание.
  Мысли метались в голове, вскипали от злости осознавая проблемы, появившиеся на пути. Решившись, наконец, спросить о том, как найти алхимические лавки, ответ получили не сразу. Новости разошлись очень быстро и закрепили за рыцарем статус убийцы, от чего большинство людей, разумно, избегали не только общения, но и его самого.
  Спустя час поисков получилось найти только одного, видимо, только что проснувшегося человека. Оказывается, вывесками здесь не принято пользоваться, так как большинство магазинов - это лишь одна из комнат жителей, просто переоборудованная, и остальным не очень бы хотелось, чтобы перед домом висела табличка. Вместо этого предпочитают лаконично садить на переднем участке, или висячей клумбе, определённое растение. Обычно садят цветы, но могут и деревья, в зависимости от роскошности и статуса алхимика.
  Получив информацию, нахождение лавки оказалось на удивление скорым.
  Тонкое дерево, с ветвями, будто фонтан на верхушке, и спускающимися листьями, подобно иве, стояло на углу сада, служа ещё и указателем в какую дверь входить.
   Спешившись и войдя внутрь, над головой прозвучал колокольчик, а перед глазами предстал привычный магазин зелий да трав. Почувствовав лёгкую ностальгию, рыцарь, позабыв о задании, начал любоваться убранством, пока прилизанный мужчина с бородкой не заговорил.
  -Здравствуйте сэр, что-то ищете? У меня найдётся снадобье на любой...- ПоправиЛ он очки, замолчав - Вы недавно в городе?
  Странный вопрос ввёл в ступор на секунду.
  -Да, недавно, а к чему спрашиваете?
  -У вас очень уникальный, узнаваемый вид.
  Смутное чувство промелькнуло внутри.
  -Приятно слышать. Мне нужно определить растение, но от него осталась только...
  -Извините, ничем не могу помочь.
  -Я ещё даже не договорил.
  -Ничем не могу помочь.
  Рыцарь хмуро вздохнул, от осознания, и все же продолжил.
  -Не разбираетесь в травах?
  -Нет, разбираюсь.
  -Тогда почему не можете помочь?
  -Потому что я не помогаю поджигателям и убийцам. Это возмутительное чудо, что такого как вы, все ещё не заточили в камеру. Ещё одно доказательство, что наша судебная система требует изменений и смены руководства.
  -Вы абсолютно не ведаете, что несёте. Кто вас так уверил в моей вине?
  -По-вашему я глухой или слепой? Об этом весь город говорит. В новостях все доподлинно рассказано. Или, по-вашему, все люди сошли с ума и напридумывали лжи, только чтобы вас обвинить?
  -Да! -Не сдерживаясь крикнул воин.
  -...В таком случае вам сами Девять не способны помочь. Я ничего не собираюсь продавать такому безумцу и уверен, что никто другой в Уилбоде не протянет и мизинца. Всего хорошего!
  Борясь со внутренней злобой, Пастурнариас резко повернулся в сторону выхода, спрятав сжатый кулак, и поторопился покинуть здание.
  Слыша очередную перепалку за день, Линси вжалась в ладони от стыда за собственного господина и, только наступила тишина, выглянула из щёлочки между пальцев, разведывая местность.
  Под апельсиновым почти безоблачным небом конь и его всадник готовились отправиться на дельнейшие поиски, не окликнув писца. Девушка сама спокойно пошла за остальными.
  Шум города набирал обороты. По дороге начали ехать крупные повозки, перевозящие брёвна и доски. Движение стало до ужаса медленным и иногда опасным, так как многие кучера, стремясь обогнать других, переходили на встречные полосы, из-за чего затор рос. Но мило было и то, что стражники дорог не дремлили, и активно отлавливали хитрецов. Город начал ощущаться полноценным. Цоканье копыт, разговоры, шагающие толпы - Все это было обычным для героев, однако новые декорации, в виде огромного лесного города, вдохнули успокоения в буйные сердца. И вот уже раздражение как рукой сняло.
  Обойдя ещё несколько алхимиков - ответ у всех был один. Никто не желал связываться с преступником.
   Путь завёл героев от отчаянья в бедный район - Норный. Скорее, чтобы посетить храм, чем в очередной раз быть посланным подальше. Закат прошёл недавно, оставив после себя лишь тускнеющий остаток, по заходу которого медленно зажигали фонари.
  В отличие от остального города, здесь дома не представляли из себя гигантских сооружений и, более того, не имели сада перед входом, однако были и исключения. Норным он назван был из-за землянок, составлявших абсолютное большинство. Плотно прижатые друг к другу, с трубой, торчащей из почвы - они слабо отличались друг от друга и почти не имели окон.
   Дорога стала походить на вытоптанную тропу, по которой редко едут колёса повозок с деревом. Деревья скрывали это место от солнца и луны, что слабый свет лишь пробивался сквозь.
  Двери домов были слабо открыты для проветривания. Приятные ароматы готовящихся блюд напомнили желудку оруженосца об утреннем приёме пищи и огромном временном разрыве между настоящим. Живот заурчал, но делать было нечего. Скорежившись от небольших покалываний, девушка прошла так ещё пару минут, прежде чем на неё не нахлынул приступ насморка.
  Встав по средине улицы, Линси пошатывалась из стороны в сторону, задирая голову и резко ныряя от каждого чиха.
  Оглянувшись, всадник лицезрел крутящуюся на дороге балерину.
  Спешившись, мужчина подошёл к писцу и, прихватив за плечи, повёл в разные стороны, выискивая, где частота и сила чиха усиливались.
  Спускаясь по улице, сопливый радар вёл своего носителя к одному из домов, из которого уже и сам Пастурнариас почуял режущий ноздри аромат.
  -Кажется, мы вышли на след. Стой здесь. - прошептан он на ухо оруженосцу, поставив того на землю.
  Прижавшись к раскрытой двери дешёвенькой логучи, за прилавком обнаружили серо-синеватое создание - номур.
  Раса коренных жителей Табу, славящаяся своей связью с природой. Одни из лучших алхимиков, травников и знахарей, способных заговорами направлять растения для лечения или калечения.
   Худощавые, ростом с человека, они походят на смесь лягушки и птицы. Длинные острые уши походят на таковые у эльфов, но больше и шире, от чего часто заваливаются на бок. Лицо широкое, не высокое, заостряющееся к носу, вместо которого на конце располагалось подобие клюва. Выпирающих губ не имели. Надбровные дуги несколько больше человеческих и располагались по бокам, что выдавало в них родственников земноводных. Волосы росли, сползая на спину. Руки и ноги имели по четыре крючкообразных пальца, работающих идентично людским. И в довершении имелся маленький треугольный хвост.
  Нелюдь мирно перебирал скляночки по полкам, не обращая внимания на чахоточный шум.
  Решая более не церемониться, Пастурнариас готовился схватить скрывшегося поджигателя, или как минимум одного из подельников. Оглянувшись по сторонам, убедившись в пустоте улиц, он вальяжно зашёл внутрь.
  -Здравствуйте, работаете?
  -А? Нет, магазин закрыт, просто проветриваю. - чирикая ответил хозяин.
  -Очень жаль, у меня тут просто беда небольшая. Очень надо узнать, - зашуршал мешок .- что это за растение такое?
  Обернувшись, лягушачье-птичья морда наклонилась к положенной на стол шляпке, принюхиваясь и рассматривая.
   За щелчком замка прозвучал мощный удар. Голова номура со всей силы вбилась в прилавок, чтобы через секунду перелететь на пол. Прижав виновного ногой, мужчина вытащил клинок из ножен для большей убедительности.
  -Попался тварь, знаешь сколько всего мне пришлось испытать по твоей вине?
  -Я не понимаю о чём вы. - пробубнил, схватившись за клюв, торговец.
  -Хватит врать, тварь! Это ты виновен в поджоге, это из-за тебя мне приходится возиться со всем этим!
  -Я правда не понимаю о чём вы! Я никуда не выходил из своего магазина последние дня три!
  -Почему тогда из твоего дома несло так же, как с места происшествия?
  -В смысле?
  -Это растение, - указал он остриём на шляпку. - найдено недалеко от сгоревшего дома. И в округе ничего подобного не было, ни одного похожего плода. Преступник, видимо, ел его по дороге к особняку, а потом спрятал в куст, заметая следы, но просчитался, и оно начало вонять, выведя меня к истине. - Гордо окончил фразу воин.
  -Э-это, - дрожащим голосом ответил торговец. - это не съедобное растение. Его нельзя есть.
  -Да ну, тогда давай, расскажи мне, почему от него только часть осталась? Выиграй себе ещё немного времени для освобождения.
  -О-оно называется скилькой ,растёт у меня на родине, обычно мы ими душимся перед выходами на природу. Иногда освежаем не приятные запахи. А-а эта шляпка это, как крышка у бутылок. Она закрывает внутри жидкость.
  Ответ подзадержался. Засомневавшись в собственных догадках, расспрос, тем не менее, продолжился.
  -Если ты настолько осведомлён об этом растении, то объясни, что оно делало около сгоревшего особняка? Или преступник решил перед покушением как следует прихорошиться?
  -Пожалуйста, расскажите, что за сгоревший особняк, я вообще не в курсе за новости в городе.
  Искренне поверив в непричастность нелюдя, Пастурнариас встал с его груди и, убрав меч в ножны, помог тому подняться.
  -Вчера сгорел особняк местного барона, и меня обвинили в поджоге. Дали времени на поиски виновных, вот теперь ищу. Остальное я уже рассказал.
  -А почему именно вас обвинили? - Поглаживая горло и нос на наличие ран, спросил номуриец.
  - Стечение обстоятельств, просто оказался не в то время, не в том месте. - немного помолчав ответил человек. - Так что оно делало на том месте?
  -Ну, скорее всего им и подожгли дом. Сок, содержащийся в плоде, легко воспламеним, если немного выдержать его и смешать с некоторыми маслами.
  -Значит,- Пастурнариас вновь повернулся к травнику.- за этим стоит кто-то осведомлённый.
  Испугавшись от взгляда маски черепа, алхимик спешил успокоить подозрения.
  -Клянусь вам, я не стою за этим. Да, мне известно много рецептов и формул, но уверяю, что искренне ни к кому не питаю здесь вражды, чтобы вот так мстить.
  -Хорошо. В таком случае это кто-то из ваших? Человек вряд ли имел дело с этим растением. Кто-нибудь покупал у тебя его?
  -Да, его покупают все номурийцы в городе. Оно, как для вас мята.
  -И много покупателей?
  - Ну, честно говоря, нет. Нас мало тут, все друг друга знаем.
  - "Мало" - это сколько?
  - Около тридцати.
  - И все покупают регулярно?
  -Да.
  -Ясно, в таком случае, можешь ли ты дать их адресы, чтобы я мог их допросить?
  -Прошу, только не причиняйте им вреда, как мне! Они все чудеснейшие люди, лишь благодаря им я все ещё на плаву. Не их вина, что появились подлецы, способные к убийству.
  -Обещаю, что не причиню им такого же вреда. Прощу простить, что так грубо обошёлся тобой, однако пойми, дело чрезвычайно важное, и тут нельзя недооценивать преступника. В качестве извинений, - он протянул единственную руку.- я предлагаю знакомство. Моё имя - Сэр Пастурнариас.
  -Атти.- проквакал хозяин магазина, аккуратно пожав перчатку.
  -Приятно познакомиться Атти. Благодарю тебя за неоценимую помощь в расследовании. Продиктуй, где живут те, кто закупает у тебя скильку. - неуверенно выговорил название рыцарь, попутно открыв дверь
  -Линси! Иди сюда и записывай! - прокричал тот на улицу.
  Сквозь сопли и чихи, имена и место жительства были внесены в блокнот.
  Попрощавшись с алхимиком, герои, полные новых мыслей и догадок, направились в монастырь, где поведали судье Мифталию обо всем изведанном за день, таким образом окончив его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"