Дубоделова Юнна : другие произведения.

Инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, фэнтези, юмор

  Инопланетянин
  "Все не такое, каким иногда кажется на первый взгляд"
  
  Илья сидел на веранде своего дома и точно выверенными движениями вырезал днище корабля - макета парусника.
  - Илья, привет! - помахал сосед. - Все строгаешь?
  - Угу, - нехотя откликнулся Илья.
  - Ты бы прогулялся, что ли. Смотри, сколько грибов в лесу. - Сосед приподнял над забором лукошко, полное боровиков, сыроежек и лисичек. - Ты только посмотри, какие красавцы! Все как на подбор!
  - Дядь Миша, да я по грибам не спец, ты же знаешь. Не вижу я их, - Илья развел руками.
  - Да просто прогуляйся, разомнись. Как ни посмотрю, все сидишь со своим кораблем, руки-ноги, небось, затекли от такой сидячки. В лесу и черники еще много. Ягоды же ты видишь?
  - Ягоды? Ну тоже так себе, - улыбнулся Илья. - Но чернику люблю. Ладно, схожу. И, правда, проветриться надо.
  Илья зашел в дом, взял маленькое ведерко, ножик - авось все-таки и грибы найдутся и захватил банку для ягод. С трудом откопал в шкафу спецодежду для леса - уже несколько лет как туда не ходил. Переоделся, потом натянул сапоги и выдвинулся в сторону леса.
  Лес был относительно небольшой. Илья знал его с детства как свои пять пальцев. Он тянулся далеко вдоль дороги, а вглубь всего на пару километров, не больше, а потом упирался в соседнюю деревню.
  Илья нырнул в шумящую зелень, сразу стал глубже дышать, наполняя полные легкие сосново-еловым ароматом.
  Пройдя метров сто по тропинке, он свернул влево, в просвет между деревьями. Здесь он замедлил шаг, нашел себе помощника в виде длинной сучковатой, но достаточно твердой и гладкой палки, и стал ею медленно приподнимать ветки, раздвигать траву, внимательно рассматривая, не мелькнет ли в зарослях цветная шляпка. Сначала он нашел три сыроежки, что немного приободрило его, потом нашел маленький боровичок, потом еще один. С каждым разом у Ильи все больше и больше разгорался азарт, он уже издалека оценивал обстановку и цепким взглядом вырывал прячущиеся под деревьями, листьями и мхом коренастые боровики, подосиновики, подберезовики. Легче всего находились лисички и, конечно, сразу дружным семейством отправлялись в ведерко. Илья перебегал от одного грибного местечка к другому, пока не увидел, что ведерко заполнилось. Тогда он остановился и огляделся вокруг. Повернулся и еще раз огляделся. И слева, и справа, со всех сторон лес выглядел совершенно одинаково, никакого просвета нигде не было. Конечно, идеально было ориентироваться по солнцу, но сегодня было пасмурно. Мягкий свет рассеивался равномерно, не оставляя ни малейшей надежды обнаружить его источник. Илье потребовалось еще какое-то количество времени, чтобы окончательно осознать, что он заблудился. Он посмотрел на часы, было 18.15. У него есть еще время до того, как стемнеет. Надо просто выбрать направление и идти все время прямо. Вот и все. Илья похлопал по карманам, телефона ни в одном не оказалось. Но он его точно брал с собой. Если только мог выпасть, когда он много раз наклонялся, чтобы срезать грибы.
  
  Илья еще раз внимательно осмотрелся по сторонам. Была бы монетка, он бы точно бросил на удачу. Но тут попробовал положиться на дополнительные шестое-седьмое и прочие чувства, выбрал направление и пошел вперед, стараясь держаться прямо и только прямо. Илья шел уже полчаса, но лес и не думал редеть, скорее наоборот, он сгущался. А, может, это уже темнело, и из-за этого лес впереди казался темнее обычного. На минуту Илья подумал, не сменить ли направление, но пошел дальше. Время заката неумолимо приближалось. Илья почувствовал, что проголодался. Но не будешь же есть сырые грибы. А с собой он ничего не взял, это он сглупил, конечно.
  "Ягоды! Надо поискать какие-то ягоды хотя бы, пока еще что-то видно". Илья нашел черничник, быстро набрал полбанки отменной крупной сладкой черники и потом уже стал горстями запихивать ягоды прямо с куста в рот. Потом нашел еще малинник. Так немного и перекусил, потом присел у дерева и кажется, что задремал. Разбудил его странный тонкий свист и легкое дрожание воздуха. Илья приоткрыл глаза, было уже довольно темно, а между деревьями виднелись отблески света.
  - Я дошел, дошел, я куда-то вышел! - обрадовался Илья, вскочил и побежал на свет. Чем ближе он подходил, тем непонятнее ему казался светящийся объект впереди. "Тарелка, - только и подумал Илья. - Летающая. Неопознанная. С инопланетянами. Вот это да".
  Ну, не совсем тарелка, объект был больше похож на бабушкин чугунок на трех ногах. "Крышка" слегка приподнималась и оттуда шел тонкий дымок. По периметру летающего чугунка были бусы огоньков, похожие на противотуманные фары машин. Большого шума чугунок не производил, только легкий свист, гудение и шипение. После продолжительного шипения снизу открылся люк, выдвинулась лестница. Илья замер за деревом.
  По лестнице спустился мужчина.
  "Откуда ты знаешь, что мужчина?" - спросил сам себя Илья.
  "Так видно же по фигуре," - сам себе и ответил он.
  Но это не скафандр. Мужчина был в высоких красивых сапогах, казалось, что со шпорами или металлической отделкой или альпинистскими кошками, в длинном тяжелом плаще из непонятного, но очень красивого материала, отсвечивающего то зеленым, то фиолетовым, то оранжевым. Илья не мог оторвать глаз от плаща. Потом перевел взгляд выше. Незнакомец был в шлеме, но не таком, как у космонавтов, а больше похожий на те, которые были у средневековых рыцарей. Мужчина спустился на землю. Шпоры или альпинистские кошки звякнули. Он огляделся, приоткрыл забрало, несколько раз шумно вдохнул и стал медленно снимать шлем. Илья испугался, что сейчас увидит какое-нибудь зеленое трехголовое существо со щупальцами и антеннами на голове, но из-под шлема показалась очень красивая голова с длинными волнистыми волосами, пронзительными глазами, благородным профилем, аккуратной бородкой. "Инопланетянин" еще раз огляделся, прошел по поляне, наклонился к земле, снял перчатку, провел рукой по траве, прилег, глубоко вдохнул и застыл. "Чтоб только не заснул, - подумал Илья." Незнакомец потянулся за цветком, вдохнул его аромат, улыбнулся. "Благодать", - только и произнес он. Илья поправил рукой нижнюю челюсть и продолжал наблюдать.
  
  Незнакомец пролежал минут десять, затем встал, достал откуда-то сзади маленький горн и заиграл волшебную мелодию. На звуки горна прилетели птицы большие и маленькие, прибежали белки, зайцы, лисенок и даже волчица. Волчица завыла и точно попала в тональность горна, продолжая созывать лесных жителей на представление. Подошли два кабана с кабанихой, буйвол, медленно проследовал олень с ветвистыми рогами и занял почетное место. Из-за высокой травы Илье показалось, что пришла и курица, только какая-то большая, тянущая за собой шлейф. Но "большая курица" вышла ближе к центру поляны, огляделась и расправила свой шлейф. "Павлин! Надо же!" - присвистнул от удивления Илья.
  Мужчина стал показывать собравшимся зверям фокусы, сначала обычные карточные, потом в его руках появилась черная шляпа. Первым из шляпы появился кролик, он выпрыгнул из рук мужчины, тут же присел рядом с зайцами и стал смотреть представление. Потом из волшебной шляпы незнакомец достал каждому по угощению, раздался хруст морковки и капусты.
  В конце из шляпы выпрыгнула самая настоящая лошадь. Волшебник вскочил на нее, ударив по бокам шпорами и лошадь понеслась галопом.
  "Все-таки это шпоры", - подтвердил свои догадки Илья.
  Так они проскакали не меньше пяти кругов. Мужчина то вскакивал на лошадь, то приземлялася на землю, сделал даже сальто, потом остановил лошадь, потрепал ее по гриве, сказал что-то нежно на ухо. Звери не успели ахнуть, как у лошади выросли крылья, и она скрылась в темном ночном небе. "Пегас! Живой Пегас!" - успело мелькнуть в голове у Ильи.
  Волшебник взмахнул плащом и перед зрителями выросла каменная стена. Мужчина хватался за выступы руками, опирался на шипованные сапоги и быстро взбирался наверх. "Или "кошки"?" - все еще сомневался Илья. Почти скрывшись из виду, с самого верха каменной стены он немного взлетел вверх и в сторону, звонко щелкнул сапогами, расправил плащ, как парашют, и медленно спустился на центр поляны. Звери хлопали кто как мог - лапами, ушами, хвостами, улюлюкали, свистели и хрюкали от удивления и радости.
  Незнакомец подошел к каменной стене, стукнул по ней, и она разлетелась в сверкающую пыль.
  Потом было еще файер-шоу из огня, который не обжигает. И жонглирование водными шарами, после чего шары полетели в разгоряченную публику, обдав ее освежающей прохладой.
  Илья сам не заметил, как медленно вышел из-за дерева, чтобы рассмотреть незнакомца и его фокусы. Мужчина взмахнул плащом, звери разбежались, а свет от чугунка как будто весь в одно мгновение направился на Илью. Он стоял завороженный и не мог пошевелиться. Мужчина шел прямо к нему. Илью пробила дрожь, но он не мог оторвать ног от земли и не мог ничего сказать, язык его не слушался.
  Незнакомец подходил все ближе и ближе, ноги Ильи окаменели. Мужчина улыбнулся, подошел вплотную и протянул руку. Илья потянулся пожать ее и наткнулся на гладкую холодную поверхность.
  Зеркало.
  Он осмотрел себя. Это на нем были чудесный сияющий плащ, сапоги со шпорами и "кошками" и за его спиной стоял неопознанный летающий объект, все еще слегка шипя и присвистывая. Илья повернулся от зеркала, сделал шаг, еще один, ноги еще плохо слушались. Дошел до своего странного космического корабля, поднялся по лестнице, закрыл люк, завел двигатели и улетел. Только павлин как веером махал своим хвостом, волчица завыла точно как горн, а олень слегка раскачивал ветвистыми рогами, провожая волшебника взглядом глубоких черно-миндальных глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"