Дубоделова Юнна : другие произведения.

Расслоение. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда был интересно начало сюжета, когда герой просыпается в пустом городе. Что могло произойти?

Расслоение

"...бодрствуйте и молитесь..."

Евангелие от Матфея 26 стих 41

Часть 1

***

Начало мая.

Литтл Джон, Миа Ли и Энтони склонились над круглым белым пластиковым столом, на котором стоял ноутбук, и внимательно смотрели на ряды цифр и цветные графики.

- Нет, ты только посмотри на этот показатель! Частота меняется именно так, как мы рассчитали, она регулируется, выравнивается! - Литтл Джон не мог сдержать эмоций. - Это открытие потрясет мир! Мы сможем гасить сильные землетрясения, не только слабые, как мы делали до сих пор. Как и ураганы, смерчи, торнадо. У нас же по ним готова целая серия успешных экспериментов. Но землетрясения это совсем другой уровень влияния!

- Давайте все-таки не будем спешить с выводами, - сдержанно сказала Миа. - Для того чтобы что-то внятное сообщать "миру", надо еще с десяток, а то и сотен повторов и закреплений результатов экспериментов.

- Но мы стопроцентно зафиксировали это! Стопроцентно! - Литтл Джон вскочил и стал быстро ходить по комнате туда-сюда.

- Да, частота регулируется, но необходимо предусмотреть все влияния. Ты же сам понимаешь, насколько мы зависим от вспышек на Солнце и их направленности, возмущений в ионосфере, температуры, атмосферного давления, влажности, количества гроз и еще сотни показателей, - спокойно размышлял Энтони, иногда поправляя очки. - Что-то собьется и все результаты можно выбрасывать в урну. Мы не можем создать абсолютную среду, необходимую для эксперимента. Это надо весь мир туда поместить, под какой-то колпак с датчиками, всю экосистему человечества. Как ты себе это представляешь?

***

Однажды в воскресенье утром Лера проснулась очень рано. В выходные она давала себе поспать дольше обычного, но солнечные лучи были слишком настойчивые, не помогала даже маска на глазах. Она выглянула в окно - начинался май, все вокруг зеленело и расцветало. На мгновение ей показалось, что вместо ряда высоток спального района, в котором она жила, ей привиделась линия изумрудного хвойного леса. Лера качнула головой, словно сбрасывая мираж. Да, это всего лишь игра светотени под ярким солнцем. Показалось.

***

- Ну да, ну да, - ворчал Энтони. - Твой отец занимался этими исследованиями почти 40 лет, а ты хочешь за 7 лет перевернуть физику высоких энергий.

- Просмотрите все графики на ближайший месяц. - Миа показывала на большой монитор на стене. - Судя по показателям на данный момент, интенсивность солнечной активности будет возрастать, а пик придется на начало июня, может, середину. Давайте сейчас же займемся расчетами, это очень важно, иначе мы пропустим необходимый нам момент.

- Нам надо сделать еще раз промежуточный тест и подготовиться к основному эксперименту, - заметил Энтони. - По прогнозам сейсмологов примерно в это же время возможна цепочка землетрясений на границе Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит.

- У меня все готово для теста, - подтвердил Литтл Джон. - По моим подсчетам, на 17 мая формируются условия, близкие к идеальным. Но надо будет провести корреляцию ближе к этой дате.

***

Как-то Лера возвращалась от подруги, был приятный теплый весенний вечер. Горели фонари. Девушка шла вдоль проспекта, по которому шумели и сверкали потоки машин. Она почти всегда ходила в городе в наушниках, потому что уже давно не переносила звуки мегаполиса. Лера уже ступила на "зебру", чтобы перейти дорогу, как внезапно появившийся из-за поворота мотоциклист ослепил ее. Она застыла, и на миг ей показалось, что и мотоциклист, и потоки машин, и весь шум исчезли. Девушка приподняла наушники. Тишина. Лера оглянулась. Это продолжалось долю секунды, но улицы были пусты. Лера стала поворачивать голову в сторону проспекта, мотоциклист снова вынырнул и сверкнул фарами уже в другую сторону. Потоки машин вернулись, а с ними привычный шум. Лера еще несколько секунд постояла, оглянулась, недоуменно покачала головой, вернула наушники на место и пошла домой.

***

Начало июня.

- Запустил? - голос Энтони заметно дрожал. - Все готово?

- Да, запустил! - Литтл Джон был невероятно доволен тем, как все складывается. Графики идеальные, лучше не придумаешь. Все должно получиться. Нобелевская у нас в кармане. 100%.

Массивный аппарат пришел в движение. Турбина вращалась, набирая обороты. В помещении стоял очень сильный свист. Все были в специальных наушниках, иначе просто лишились бы слуха. Свист стал настолько сильным, что уже почти не улавливался человеческим слухом, а тело реагировало дрожью. Он переходил на частоты, недоступные людям, возможно, только дельфинам.

- Разгоняю, - отчиталась Миа. - 180, 270, 360. Отслеживайте.

***

Лера потянулась, сладко зевнула, посмотрела на мигающие голубые цифры на будильнике. 7:32. Спустила ноги на белый пушистый ковер и неровным шагом побрела на кухню. Нажала кнопку кофемашины, вставила кусочки хлеба в тостер и выглянула в окно. Сначала ничего необычного она не заметила. Ранние пташки мелодично щебетали. Ветер шелестел зеленой листвой, солнце где-то поднималось за соседним домом и освещало небосвод розоватыми лучами, медленно проплывали белоснежные облака и также медленно таяли.

Тостер звякнул и выстрелил поджаренные хлебцы, кофемашина, шипя, налила ароматную энергетическую жидкость в оранжевую чашечку. И в этот момент Лера первый раз почувствовала, что что-то не так. Стояла странная тишина, чего утром в мегаполисе не наблюдалось. Город обычно в это время уже гудел как рой пчел, и люди сновали туда-сюда - каждый по своим делам. Лера еще раз выглянула в окно. За это время ни одна машина не проехала по улице и ни один человек не прошел во дворе. Иногда так бывало в выходные. Лера взглянула на черную гладь смартфона - 6 июня, вторник, 7:58.

- Алеся, включи радио.

- Включаю... - произнесла приятным роботизированным голосом хранительница умного дома.

На волне любимой радиостанции раздалось шипение. Поиск автоматически стал искать другую работающую радиостанцию, но вновь и вновь раздавалось шипение. Лере стало не по себе от этого шума.

- Алеся, выключи! - Лера даже заткнула уши. "Может, что-то с колонкой" - еще не до конца желающая верить в происходящее думала Лера.

Она разблокировала смартфон, просмотрела переписки, скинула всем контактам приветственные смайлики, написала "Привет, ты здесь?" и разослала всем знакомым. Подождала несколько минут. Ничего.

Стала пробовать звонить. Сначала Любе, надеясь, что подруга не только развеет все ее страхи, но и как обычно поднимет настроение. Люба не отвечала, долгие гудки стали слишком долгими и оглушительными. Тогда Диме. "Абонент находится вне зоны доступа сети". И тогда она дрожащими пальцами стала тыкать подряд по всему списку. Было примерно наполовину - длинные гудки и "вне зоны", изредка просто тишина. Длинные гудки давали надежду, но она полностью растаяла, когда список контактов закончился. Открыла ленту новостей. Ну, нет же, вот - финал лиги чемпионов УЕФА, премьера Netflix, ботаники нашли необычные заросли коричневой лианы в джунглях Амазонки, китайские военные корабли продолжают патрулирование в Тайванском проливе.

Лера присмотрелась. На всех новостях стояла вчерашняя дата, 5 июня. Она провела пальцем по телефону. "Невозможно обновить ленту" - выдал черный экран. По телу девушки пробежала легкая дрожь. Пару минут посидев в оцепенении, Лера натянула джинсы, футболку, прибрала волосы резинкой в хвост, схватила рюкзак, бутылку с водой, зашнуровала кеды. Потом подумала, зашла в комнату, взяла паспорт, наличные и флешку. Вышла из подъезда.

Вокруг по-прежнему стояла оглушающая тишина. До офиса 15 минут пешком дворами по диагонали, но сегодня Лера пошла вдоль улицы, к проспекту, отчаянно надеясь встретить хоть кого-нибудь. Лера не могла идти спокойно, ближе к проспекту она уже почти бежала. Никого. Лера настойчиво вглядывалась влево-вправо, вперед-назад. Тщетно. Никого, ни одной живой души. Хотя нет. Были птицы. Да, птицы по-прежнему щебетали где-то на проводах и на деревьях. И еще один белый пушистый кот украдкой пробежал между кустов. Девушка попробовала позвать его, но он только прибавил скорость и скрылся за ближайшим домом.

Она почти дошла до проспекта. Шорох. Лера мгновенно повернула голову в сторону шума. Парень в красной кепке и белой байке на большой скорости ехал по другой стороне вдоль проспекта на велосипеде. Лера стала кричать и махать ему рукой. Но он как будто не видел ее. Когда он был чуть ближе, Лера увидела на нем темные очки и белые беспроводные наушники.

"Ну, понятно", - вздохнула она и побрела к офису.

Она пробовала заглядывать в подъезды. Но все металлические двери были наглухо закрыты, домофоны молчали.

Лера дошла до сверкающей стеклянной высотки, поднялась по широким ступеням. В этом здании двери были открыты, турникеты светились, но вахтера на месте не было. Лера провела пропуском, загорелся зеленый, она прошла к лифтам, пытаясь понять, работают они или нет. Стала нажимать на кнопки, но никаких сигналов и звуков не было. Идти на 10й этаж пешком то еще удовольствие, а, впрочем, куда ей спешить. Она медленно стала подниматься. На 7м этаже сделала перерыв. Да уж. 32 это вам не 20. Сидячая работа и все такое. Физическая форма уже не та.

Ну вот, десятый. Лера нырнула в темный коридор, подошла к своему кабинету, провела карточкой в магнитном замке, тот щелкнул, и дверь открылась. И что. Что Лера тут хотела увидеть? Пустые, длинные компьютерные столы с зияющими темными дырами мониторов. Мертвая тишина. А хотелось, чтобы Антон с Игорем уже трудились и приветствовали ее, пусть и пошловатыми шутками. Чтобы стоял запах кофе и чая. Чтобы в переговорной уже сидела и активно что-то обсуждала Женя с заказчиками.

Она бросила рюкзак на стол, он звякнул застежкой и опять тишина.

Лера включила свой комп, он приветственно зажужжал, замигал, на душе стало чуть легче. Была еще надежда на всемирную "паутину".

"Кто-то же из 8 миллиардов должен был остаться. Парень на велике же был. Это не мираж. Или мираж?...Так, спокойствие, Лерочка, только спокойствие", - приговаривала она сама себе.

"Все прояснится, обязательно прояснится, выложится как паззл, в красивую картинку. Надо найти крупные международные сайты-порталы, форумы. Сделать рассылку по почте и мессенджерам. И радио не забывать. Где у нас радиостанции?".

Лера нашла несколько адресов студий. Но это завтра. Так, порталы и форумы. Списки были огромные. Лера использовала возможную автоматизацию для процессов. Запустила на форумы комментарии ботов с фразами - "Есть ли кто живой" и свои телефон, емейл. И еще скрипт паучков, чтобы найти возможные свежие следы присутствия людей в интернете.

Сделала несколько огромных рассылок, как делала иногда для рекламы.

Валерия не заметила, как прошло 6 часов. Она вздохнула и откинулась на спинку кресла.

"Боже, что же могло случиться???" Хотя этот вопрос уже давно фоном сверлил ее мозг, только сейчас она поняла, что стала яснее осознавать реальность. Паническое состояние то накрывало, то уходило. И в моменты, когда тревожность стихала, Валерия пробовала выстроить логические цепочки.

"Эпидемия, и все вымерли, но где трупы. Была эвакуация, а я не слышала, но новости же пустые. Я сплю и не могу проснуться. Я в коме и в бреду. Прилетели инопланетяне и всех похитили, ну почти всех. Но парень же был. Тот парень на велосипеде. Надо вернуться туда на проспект, он может проехать обратно".

Лера схватила рюкзак и побежала. Остановилась, забежала в столовую, взяла пачку печенья, шоколадку, ломтики вчерашнего подсохшего сыра, быстро заварила в стаканчике чай, накрыла стаканчик крышкой, машинально потянулась смартфоном оплатить на кассе, потом улыбнулась и вышла в коридор. Еще раз проверила лифты, нажала разные кнопки, но ни один не реагировал. Лера пошла вниз по лестнице.

На улице было тепло, зелень била в глаза, легкий ветер ласкал кожу. Лера зажмурила глаза и подставила лицо солнцу. Больше всего ей сейчас хотелось, открыв глаза, обнаружить привычные вереницы машин и людей. Или нет. Лера удивилась ходу своих мыслей. Действительно ли она хотела, чтобы вернулся шум огромного города, миллионы суетливых горожан? Нет. Не хотела.

Она с рождения в этом большом городе. Иногда только выезжала в деревню к бабушке. А потом с друзьями короткие и долгие походы по лесам и полям. А сейчас обожала выходные проводить с Любой или Димой за городом. На самом деле, она устала и от людей, и от шумного города. Как она радовалась, что офис совсем рядом и можно идти пешком, а не с несколькими пересадками по линиям метро. Многие работали удаленно, она тоже иногда работала из дома, но все-таки личное общение и обсуждение было гораздо лучше. Обняться, похлопать по плечу, да хоть бы и потрясти иногда за эти плечи. Лера улыбнулась своим воспоминаниям. Она уже дошла до того места, где утром видела парня в красной кепке. Села на скамейку на остановке и иногда всматривалась вдаль, иногда проверяла сообщения на телефоне.

Она просидела так часа два. Парня не было. И никого другого. Выпила чай. Сразу от стресса голода она не почувствовала, но сейчас ближе к вечеру он дал о себе знать в полной мере. Подумав, какой же знак оставить, если парень все-таки будет ехать здесь или кто-то другой, Лера походила вокруг ближайших домов, нашла лист белого пластика и остатки синей краски у одного из подвалов. Аккуратными печатными буквами написала - Если вы увидите это сообщение, свяжитесь со мной. Тел. 32262655, емейл valery...com Валерия. Или я буду приходить сюда в 10.00 утром и 19.00 вечером.

Лера с трудом закрепила лист пластика на столбе, повыше, отошла, посмотрела и, довольная своей работой, медленно пошла домой. Прошла одну высотку, другую и тут в кустах услышала шум, она присмотрелась. Из-за кустов на нее выглядывал тот белый кот, которого она заметила утром.

- Кис-кис, - тихо позвала Лера.

- Мурррр, - отозвался кот и, почувствовав, что опасности от этой девушки не исходит, подошел к ней.

- Пойдешь со мной? - предложила Лера коту, улыбаясь.

- Муррр, - сразу же согласился он.

В этот момент тревога ушла, и ей стало тепло и хорошо. Она даже стала напевать что-то.

Девушка поужинала в компании новоиспеченного питомца. И от чрезмерно насыщенного событиями дня быстро заснула.

Часть 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"