Дубоделова Юнна Евгеньевна : другие произведения.

В темноте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывает мрак ночи и мрак в сознании - случайная встреча или злой рок? Кто-то скажет "Прости", но что услышит в ответ - "Прощай" или "Прощаю"?


   Алена спешила домой от остановки. Пронизывающий осенний ветер подгонял ее в спину и Алена почти бежала. Было где-то около десяти вечера, и, как обычно в это время, она возвращалась с занятий по английскому языку. Директор фирмы, где она была секретарем-референтом, решил заняться экспортом и отправил Алену на курсы, чтобы было о чем разговаривать с зарубежными партнерами. Вокруг было темно, только в конце улицы светились два уцелевших фонаря. Алена шла почти на ощупь. Каблучки ее туфель стучали по асфальту и отозвались глухим эхом, когда она вошла в арку. Сейчас направо, и уже ее подъезд. Вдруг Алена услышала шорох. Из темноты возникла пошатывающаяся мужская фигура. У Алены все похолодело внутри. Она ускорила шаг, но услышала, что мужчина ее догоняет. Алена уже хотела побежать, но мужчина догнал ее и схватил за рукав. Другой рукой он зажал ей рот и потащил во двор. Она не рассмотрела его лица, но ее взгляд успел скользнуть по его отрешенным мертвым глазам холодного цвета. Алена пыталась высвободиться, но силы были неравны. Ситуация была совершенно дикой. Алене казалось, что это происходит не с ней, что все это страшный сон. Мужчина остановился у железного стола, на котором летом пенсионеры играли в домино. Резким движением он повалил девушку лицом на стол. Алена потеряла ощущение реальности. И хотя мужчина уже не закрывал ей рот, она не нашла в себе силы позвать на помощь. Холодное шершавое железо стола обожгло ей щеку. Алена была как в бреду, она, непонятно для себя самой, не сопротивлялась. Наконец, ее насильник стал дышать все чаще и зарычал от удовольствия, как дикий зверь. И отпустил ее. Алена попыталась встать, все тело ныло, как будто ее долго били. Она оглянулась и увидела, как исчезает в темноте мужская фигура. Она зачем-то стала подбирать куски от разорванной одежды, потом бросила их. Нашла свою сумочку, запахнула плащ и направилась к подъезду.
   Войдя в подъезд, она попыталась нащупать ключи от квартиры в сумочке, но руки дрожали так, что она не могла даже расстегнуть замок. Можно было, конечно, просто позвонить, и мама бы открыла, но больше всего ей не хотелось сейчас попасться маме на глаза. Алена остановилась на ступеньке, поставила сумочку на перила и нащупала ключи. Она вошла в квартиру, прислушалась. Мама уже спала. Алена зашла в свою комнату и упала на кровать. Ноги уже не держали ее. Вдруг навалилась такая слабость. Она захотела провалиться, забыться, заснуть и проснуться в другой жизни. Анализировать и просто понять произошедшее она не могла.
   Среди ночи Алена вскочила. Она лежала на нерасстеленной кровати в плаще и туфлях. Она проспала всего несколько часов. Потихоньку к Алене возвращалось сознание. Она никогда не думала, что с ней может произойти такое. В свои неполные двадцать пять лет она многое успела повидать и слышала много разных историй. Но всегда подсознательно отстранялась от неприятностей. Она считала, что это к ней не относится. Она долго не могла мысленно произнести фразу, которая бы констатировала свершившееся и вынесла бы ей приговор: "Меня изнасиловали". Если до этого она не могла думать о том, что произошло, то с этой минуты она не могла думать ни о чем другом. У нее была мысль обратиться в милицию. Но что она могла предъявить следователям - свою разорванную одежду, расцарапанную щеку и справку от гинеколога. Она не могла вспомнить лица этого мужчины, не слышала его голос - он молчал, и, если бы его все-таки нашли, не смогла бы его опознать. Она была уверена, что он был пьян, но потом вспомнила, что от него почему-то не пахло спиртным. Единственное, что она запомнила - пустоту его глаз.
   Прошел почти год. За это время она смогла рассказать о случившемся только своей близкой подруге Ире. Она была на пять лет старше и вообще значительно мудрее Алены. После неудавшегося брака Ирина все свои силы бросила на организацию собственного дела - студии дизайна. Единственное положительное последствие развода была кругленькая сумма "зеленых", которые муж щедро отсчитал "за причиненный моральный ущерб". На удивление самой себе и своих друзей Ира обнаружила в себе неплохие способности предпринимателя и менеджера. С Аленой она познакомилась на Черном море. Ирина тогда отдыхала от бракоразводного процесса, а Алена лечила душевные раны, нанесенные очередным несчастным романом. Поэтому они быстро нашли общий язык и много общих тем. С тех пор уже несколько лет проводили много времени вместе.
   Ира приняла боль подруги, как свою собственную. Помогла ей найти хорошего психотерапевта, часто звонила ей, приезжала. Алена бросила вечерние курсы, а на работе взяла отпуск за свой счет. Она стала панически бояться темных дворов. А мужчины, даже ее хорошие знакомые, вызывали у Алены отвращение. После двух месяцев психотерапии Алена стала спокойнее. Она избавилась от бессонницы и уже почти не вспоминала, что произошло прошлой осенью. Однажды в субботу Ирина позвонила Алене и пригласила ее на вечеринку в свою студию. Отмечали завершение проекта по оформлению интерьера мебельного салона. Алена собиралась очень долго. Она давно уже не была в большом обществе и сильно волновалась. Она опоздала почти на час, но, когда зашла в студию, поняла, что ничего не потеряла. Были только пять человек, остальные подошли еще позже. Вообще публика все время менялась. Кто-то приходил, кто-то уходил. Алена не знала большинства приглашенных и следила за происходящим из угла банкетного зала, где она удобно устроилась на мягком кресле с бокалом красного вина. Алена вздрогнула, когда услышала за своей спиной мужской голос: "Скучаете?". Голос был бархатным и вкрадчивым. Алена оглянулась. Перед ней был молодой человек приятный во всех отношениях. Дорогой костюм, стильный галстук, искрящиеся серые глаза и обаятельная улыбка.
  -- Меня зовут Дмитрий. А Вас?
  -- Елена. Но можно Алена.
  -- Можно, Алена, я угощу Вас необыкновенным напитком?
  -- Каким?
  -- Это мой фирменный коктейль.
  -- Только, если он не очень крепкий.
  -- Этот коктейль специально для женщин. Никуда не исчезайте. Я сейчас вернусь.
   Новый знакомый растворился так же внезапно, как и появился. Алена нашла Ирину и спросила, кто такой этот Дима. Ирина рассмеялась: "Неужели тебя заинтересовал мужчина? Дима из этого мебельного салона, он, кажется, продажами занимается, милый мальчик. Желаю удачи".
   Дима подошел, держа в руках два высоких бокала. Коктейль был оранжевого цвета, мягкий и приятный на вкус. Дима весь вечер веселил Алену, рассказывал анекдоты и смешные истории. Ей давно не было так хорошо. В одиннадцать часов Алена решила ехать домой. Дима спросил, где она живет. Оказалось, что им по дороге. Дима поймал машину, проводил Алену до подъезда. Они договорились встретиться на следующей неделе. Дима галантно склонился и поцеловал Алене руку. Алене стало смешно. Когда Дима поднял глаза, Алене на мгновение стало не по себе. Она подумала, что еще не до конца рассталась со своими страхами.
   Дима ухаживал красиво и настойчиво. Культпоходы в театры и на концерты, экзотические рестораны и пикники за городом. Алена была благодарна Диме за терпение. Когда он пытался приласкать Алену, ее как будто сковывали цепями, она не могла расслабиться. Дима чувствовал, что Алена еще не готова к близким отношениям и не торопил. Алена хотела рассказать Диме о том, что ее останавливает, но так и не решилась. Она боялась, что эти воспоминания о прошлом могут испортить их отношения.
   Когда Алена оставалась одна, внутри нее происходила странная борьба. С одной стороны, ей очень нравился Дима. Она была влюблена в него, она скучала без него, а с ним весело и интересно. С другой стороны, когда Дима ее обнимал и целовал, она испытывала чувство тревоги и опасности и не могла с этим бороться. Она еще несколько раз сходила к психотерапевту. Он сказал, что все это нормально, разложил все ее страхи и тревоги по полочкам, и они перестали быть такими страшными.
   Через два месяца культурно-массовых мероприятий и приятных дружеских бесед Алена решилась устроить Диме романтический вечер, плавно переходящий в ночь. У Димы была своя квартира и это свидание они решили провести у него дома. Алена надела обтягивающее черное платье с декольте, сделала прическу, закончила приготовление ароматом французских духов. Надела туфли на высоком каблуке, подчеркивающие стройность ее ног.
   У Димы был накрыт стол, в вазе стояли алые розы. Алена в этот вечер, по совету Ирины, выпила больше обычного, чтобы хорошенько расслабиться. Дима сел ближе, взял Алену за руку и стал медленно и нежно целовать ладонь, запястье. Она закрыла глаза и откинулась на спинку дивана. Дима осторожно расстегнул платье. Алена была совершенно опьяненной, и от вина, и от нахлынувших чувств. Она боялась, что если откроет глаза, все это окажется сном. Они уже были в спальне. Алена слышала только биение своего сердца и учащенное дыхание Димы. Луч от фар проезжающей машины скользнул по потолку. Алена открыла глаза и увидела лицо Димы, которое на мгновение осветил этот луч. Этот затуманенный взгляд, это дыхание. Алена закричала и отодвинулась от него к стене.
  -- Господи! Алена, что с тобой?
  -- Это ты... Ты... Это был ты... тогда... во дворе... Это ты, - Алена испытала, казалось, забытый ужас. Она была близка к истерике.
  -- Где? В каком дворе? О чем ты говоришь! Да успокойся же. - Дима попытался обнять Алену.
  -- Нет! Нет! Не трогай меня! Тогда, год назад, во дворе моего дома. Я думала, что никогда бы не узнала его. Но я узнала. Это был ты. Ты. - Алена тихо заплакала.
   Дима неожиданно замолчал, нащупал сигареты и зажигалку на столике, закурил. Его пальцы мелко дрожали. Он сделал несколько затяжек и глухим неровным голосом заговорил:
  -- Это был не я. То есть... Меня тогда девушка бросила, сбежала к моему другу. Сказала, что я импотент. Я не помню, что делал. Сосед дал попробовать "колеса". Думал, что будет легче. Но такая злость внутри. На всех. А эта наркота совсем мозги затуманила, хотел убить и его, и ее. Я не помню толком, что делал. Кричал, плакал, ходил по каким-то темным дворам. Мне казалось, что это она. Хотел доказать, что не импотент. Господи, как объяснить-то... Так все глупо, нелепо... Прости меня.
   Алена встала, натянула платье, надела туфли и медленно вышла из квартиры. Щелкнул замок. Дима не останавливал ее. Он смял сигарету и уткнулся в подушку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"