Дубонин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Восхождение в Uo. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть является попыткой рассказать о своих впечатлениях от игры в Ultima On-line на игровом московском шарде Oskom, о людях, в нее играющих, образующих весьма своеобразное сообщество со своими правилами и жизненными принципами.

  Москва 2002 Дмитрий Дубонин
  
  
   ВОСХОЖДЕНИЕ В “UO”
   2 Oskom CSD
  
  
   Любые совпадения персонажей
   в данном тексте с реальными лицами
   вполне намеренны и совпадениями не являются.
   Автор благодарит персонажей за помощь,
   оказанную ему в написании данного текста.
  
   С Л О В А Р Ь
   "Фирменный" язык Ultima Online
  
  An - негатив, удаление, отрицание
  Bet - маленький
  Corp - смерть
  Des - вверх или вниз
  Ex - свобода
  Flam - пламя, огонь
  Grav - область, поле
  Hur - астрал
  In - создание чего-либо
  Jux - опасность, ловушка, урон
  Kal - призыв
  Lor - свет
  Mani - жизненная сила
  Nox - яд
  Ort - магия
  Por - перемещение
  Quas - иллюзия
  Rel - изменение
  Sanct - защита
  Tym - время
  Uus - поднятие, опускание
  Vas - усиление
  Wis - знания, мудрость
  Xen - создания
  Ylem - материя
  Zu - сон
  
  Названия заклинаний, использующихся к тексте
  
  Flam sanct - (Reactive armor) - несколько раз отражает атаку на атакующего,
  In Mani - (Heal) - восстанавливает уровень жизни,
  In Por Yelm - (Magic Arrow) - магическая стрела,
  In Lor - (Night Vision) - ночное зрение,
  An Nox - (Cure) - вылечивает от ядов,
  An Mani - (Harm) - противоположно Heal, наносит вред цели,
  Kal Ort Por - (Recall) - реколл, телепортирует персонажа в нужное место по руне.
  
   Глава 1
  
   Торговая площадь Банка Брита. День.
  
  - А вот кому логи много по 20 отдам! ..
  - Айрон, копер продаю, в ингах, дешево даю!
  - Да мы вас валили и валить всегда будем!..
  - Не-ет, знаю я вас, не пойду я с вами в гостиницу...
  - Шринки, ману, инвизибл в кегах! ..
  В голове, как и всегда после реколла, звенело. Вопли торговцев, ржание лошадей, шум шагов, брань забияк, обрывки заклинаний, звон монет, бряцание доспехов, бездарное музицирование менестрелей и женские повизгивания слились в привычный гул торговой площади Банка Брита. От крепостного канала веяло свежестью. Стоял солнечный день. Абеляр на всякий случай произнес заклинание отрицания магии, попробовал войти в медитационный транс и ...
  
  
  Трасса М71. Участок Ступино-Кашира. Наши дни. Конец октября
  
  Мокрый асфальт, легко шурша, быстро скатывался под передние колеса джипа. Андрей вдруг понял, что впав в транс, давит на акселератор все сильнее и двигатель ревет на высоких оборотах, требуя переключения на повышенную передачу. Он чуть ослабил нажим на педаль газа и, дождавшись, когда тахометр покажет 3200, не выжимая сцепления, легким толчком воткнул пятую. Рев сразу перешел в привычный рокот. Стрелка спидометра, качнувшись, установилась на крейсерской скорости - 110 км. "Все-таки хорошо, что я купил тогда этого "крокодила", хоть его и не разгонишь нормально", - подумал Андрей с усмешкой.
  Тогда, в начале 90-х уже прошлого столетия, Андрей, как и многие из его окружения, занимался тем, что гонял по всей Москве в поисках свежепоявившихся видеоновинок, тиражировал их у себя дома на "Соньках" и "Панасониках", а потом толкал на "Горбушке" доверчивым провинциалам, стекавшихся на выходные в первопрестольную из отдаленных городов и весей, как трудолюбивые пчелы на мед, чтобы позже, уже по приезду к себе, во многочисленные Урюпински и Минусински, приобщить своих земляков к шедеврам голливудского ширпотреба. Эти молодые и немолодые уже люди, приезжающие в Москву неизменно в куртках из плохой турецкой кожи, в высоких котиковых или ондатровых шапках с сумками и котомками, которые они забивали под завязку кассетами, всегда очень забавляли Андрея своим желанием казаться крутыми бизнесменами, но они привозили деньги и деньги по тем временам немалые. Зарабатывал он тогда, за вычетом всех накладных расходов, не меньше тысячи баксов в неделю и поэтому легко выложил 5 штук за видавшего виды "Чирка", длинного, как крокодил и черного как незаконнорожденное дитя засланца африканской республики Буркина Фасо. Подогнала джип "крыша", которой заправлял дальний родственник Андрея, а так как отобрали они джип за долги у какого-то неудачливого коммерсанта, то деньги им были нужны срочно и Андрей через два дня вдруг неожиданно для себя стал владельцем мечты бандюков и мелких бизнесменов.
  Подзаняв, он смог купить трехкомнатную квартиру в "сталинском" доме в Измайлово, районе, построенном пленными германцами сразу после войны для высшего командного состава победоносной Красной Армии. Сначала там находилась его студия, а потом он переехал туда сам, окончательно отделившись от родителей.
  "Мдаа, - подумал Андрей, - пять штук, немалые сейчас деньги, а тогда отдал, не глядя". Бизнес постепенно приносил все меньше прибыли, монстры видеопиратства устроили настоящую охоту за своими меньшими братьями и в один прекрасный день, Андрей, подсчитывая выручку, понял, что надо завязывать, иначе его постигнет участь незадачливого бывшего владельца джипа.
  И, действительно, после распродажи "Сонек", "Панасоников", мастер-оригиналов и остатков чистых кассет, денег едва хватило, чтобы заплатить откупного "крыше" и рассчитаться с долгами. Надо было думать, чем заняться дальше и тут-то в его жизни и появился Владимир Валентинович Новиков, которого Андрей про себя окрестил Ваваном.
  
  
   Дача в Ступино. Август, годом раньше.
  
  Правда на типичного Вавана из многочисленных анекдотов про новых русских Владимир Валентинович никак не походил. Это был сухощавый человек среднего роста лет 45 в сером дорогом костюме. Больше всего он напомнил Андрею партийно-комсомольского функционера времен институтской юности, да, собственно таковым и являлся. Общим с Ваваном из анекдотов было количество денег, которые он имел. Познакомил Андрея с ним тесть, Юрий Модестович, генерал в отставке, бывший военный строитель. Занимая в свое время высокий пост в Минобороны, а потом, после отставки, в Госстрое, тесть обзавелся неслабыми связями в деловых кругах и как-то летом приехал на дачу не один. За его "Волгой" следовал черный "Крайслер" с тонированными стеклами, содержащий в себе Новикова, работающим, как оказалось позже, в одном из банков зампредседателя правления. Приехал он не просто так, а чтобы предложить Андрею дело, которое, по выражению тестя, было бы "не этим твоим видеозасранным бизнесом".
  Пока Ахмад, личный водитель и телохранитель Новикова, разжигал мангал и готовил шашлык с овощами, вся компания отправилась в увитую плющом и виноградом-дичком, беседку-ярангу, чтобы выпить за знакомство и обсудить дело. Яранга была особенной гордостью тестя - он вывез ее из Монголии, когда в 70-х строил оборонительную линию на монгольско-китайской границе. Говорил тесть про это время мало, обмолвился как-то про какие-то атомные мины, чем живо напомнил Андрею "Обитаемый остров" Стругацких. "А ведь про нас они тогда писали, - подумал Андрей, - и про страну голодных, зомбированных пропагандой людей, и про Хонти и Пандею, и про Островную империю, и даже про атомные мины..." Нехорошее предчувствие вдруг овладело Андреем, но светило солнце, все вокруг не предвещало ничего недоброго, впереди намечалась интересная, а главное, денежная, работа, и Андрей, тряхнув головой, отогнал мрачные мысли.
  А в яранге, тем временем, теща Андрея, Дарья Александровна, собирала на стол. Годы замужества, проведенные Дарьей Александровной за Юрием Модестовичем, научили ее молчаливости, незаметности и быстроте в движениях, хотя женщина она была дородная, любила посмеяться и поболтать, но только в женском обществе, "среди своих". Как по мановению волшебной палочки, на столе, покрытом свежей скатертью, появились: пиалки с маринованными и солеными грибочками; тарелки с нарезанными свежими помидорчиками и огурчиками; вазочки с оливками с лимончиком внутри; розетки с дольками лимона, красной икрой, сливочным маслом; судочки с осетровым балычком и селедочкой; блюдечки с соленым салом и свежей зеленью. Сервировку эту теща называла "а-ля рюсс" и просто не допускала мысли, что можно опустить что-либо из этого ассортимента, считая ниже своего достоинства, если чего-то на столе не хватает. Накрыто, одним словом, было чисто и умело. Сославшись на "нездоровье" и пообещав горячих блинов к шашлыку, Дарья Александровна, получив свою долю комплиментов, удалилась.
  Тесть поставил на стол запотевшую литровку "Дмитрия Долгорукого" - "давай, Андрей, банкуй, как самый молодой" - буркнул он, кидая Андрею какой-то многозначительный взгляд из под кустистых бровей. "Странно, - подумал Андрей, - что он, собственно, хочет, - да, ладно, понадеюсь на интуицию".
  Сковырнув пробку, Андрей разлил морозную жидкость по "смирновским" стопкам из толстостенного стекла. Первую налил Новикову, как уважаемому гостю, за что и получил одобрительный кивок тестя.
  "Ну что ж, господа, - поднял свою стопку Владимир Валентинович, - давайте выпьем за встречу нужных и интересных друг другу людей".
  Выпивая свою стопку и чувствуя, как обжигающая влага течет по пищеводу, разливаясь приятным теплом в желудке, Андрей обратил внимание на профиль Новикова, озаренного солнечными лучами, пробивающимися сквозь виноградные листья. Профиль этот, горбоносый и сухощавый, отличался медальной четкостью линий и какой-то узнаваемостью, что-ли...
  "А ведь он не Ваван, - подумал Андрей, - не-е-е-т, он далеко не Ваван"..."
  Мурашки побежали по спине и ледяным комом отозвалась водка в желудке, но додумать мысль свою Андрей не успел, - Новиков, даже не притронувшись к богатой закуске, задал вопрос.
  - Как ты относишься к сети Интернет, Андрей? - спросил он.
  - Да, собственно, никак - промямлил Андрей, не ожидавший такого вопроса.
  - У меня есть модем, иногда подключаюсь, смотрю новостные сайты.
  - Порнуху он там смотрит - засмеялся тесть, мне дочка жаловалась.
  - Ну смотрю иногда, а что тут такого? - улыбнулся смущенно Андрей.
  - Да нет, - сказал Новиков, ничуть не улыбаясь, - я хотел бы знать, как ты относишься вообще, глобально, так сказать?
  - Ну как... - немного помолчав и собравшись с мыслями, сказал Андрей - считаю, что за Интернетом будущее - со временем заменит и телевидение и радио и телефон, вообще все средства коммуникации. Технологии развиваются, компьютеры дешевеют. Вместо сотового телефона будет такой коммуникатор, постоянно подключенный через спутник к Сети и все.
  - Правильно считаешь, - сказал Новиков, - наши аналитики считают также. Ну, а как это отразится на социуме, на человеческом обществе в целом?
  - Ну как отразится... Доступность информации, возможность мгновенной связи с любым человеком в любое время, создадут новые общности, не связанные пространством и временем... - сказал Андрей.
  Новиков впервые улыбнулся, правый угол рта у него пополз книзу, левый угол кверху, стали видны золотые коронки.
  "Вот, сразу видно образованного человека, сказал он, обращаясь к Юрию Модестовичу, - ты был прав..."
  Потом он продолжил.
  - А реализация основных потребностей человека, как писал один из основоположников марксизма-ленинизма, Фридрих Энгельс, в еде, одежде, тихой славе и удовольствиях?
  - Будет производиться через Интернет, посредством каких-нибудь кредиток и службы доставки.
  Новиков замолчал, внимательно посмотрел на Андрея и стал готовить себе бутерброд с красной икрой. Пауза затянулась. Ни Андрей, ни Юрий Модестович не решались ее нарушить, предоставляя гостю инициативу разговора.
  - Так вот, Андрей- веско сказал гость, глядя в глаза Андрею. - Наш банк не занимается нефтью, не занимается газом и не занимается лесом. Мы ориентируемся на высокие технологии и на людей, их использующих. Мы заинтересованы в создании таких сообществ, которые бы, не зная конкретно о нашем существовании, удовлетворяли бы свои потребности, используя наши магазины, наши кредитки и нашу службу доставки. Ты понимаешь, о чем я говорю?
  - Кажется да - сказал Андрей. - Вы говорите об адресном маркетинге, как его называют на Западе.
  - Именно что. А как его реализовать? - спросил Владимир Валентинович.
  - Ну не знаю, я не специалист. Наверное, путем анкетирования, опросов через Интернет и так далее - ответил Андрей.
  - Это все уже делается, сказал Новиков. Есть другая тема и мы хотим предложить ее тебе.
  - Видишь ли, Андрей, - продолжил он. Ты сейчас находишься на переломе. Тебе скоро 30, ты обладаешь определенным запасом знаний и умений, но еще не зациклился на них и способен не только воспринимать и понимать людей моложе тебя лет на десять, но и понимать проблемы людей старше тебя.
   Немного помолчав, гость продолжил.
  - Наши аналитики пришли к выводу, что естественное создание управляемого сообщества людей возможно только на основе игры. Мы хотим предложить тебе попробовать создать такое сообщество на примере Ультимы Он-лайн, как наиболее продвинутой ролевой игры современности. Сразу ответа я не прошу, подумай, вот здесь наши предложения.
  Новиков протянул Андрею кожаную черную папку.
  
  - Ну что ж, братцы, наливайте по второй, а то горло пересохло... - неожиданно широко и открыто улыбнулся гость, блеснули здоровые, ровные зубы.
  
  
   Дача в Ступино. Черная папка
  
   В папке черной кожи, которую передал Андрею Владимир Валентинович, находилась сброшюрованная пачка листов формата А4, содержащая информацию, сильно озадачившую Андрея. Получалось, что сведения о каждом человеке, хоть раз вышедшем в Интернет, попадали в некую базу данных, которая впоследствии использовалась, как там было написано, "заинтересованными организациями". Особо отмечалось, что наиболее достоверна та информация, которую сам человек сообщает о себе. Приводилась статистика, когда человек наиболее откровенен - когда сообщает сведения Интернет магазину, социологическим службам или же партнерам по он-лайн игре. Выходило, что своим партнерам по игре человек сообщает практически 100% - достоверную информацию, просто стараясь не ударить в грязь лицом. Появлялась реальная возможность, используя эту информацию, влиять на поведение людей, формировать нужные привязанности и убеждения. Вводился термин "гейм-комьюнити" - сообществ людей, "подсевших" на он-лайн игру и не мысливших жизни вне ее.
   "Мдаа, -подумал Андрей, - получается, что они всех нас уже сосчитали. Значит, они не оставляют мне выбора, либо стать овцой из стада, либо встать над стадом в качестве пастуха".
   Он вспомнил взгляд Новикова, брошенный на прощание. Взгляд этот говорил за себя, похоже, это было именно то предложение, отказаться от которого было невозможно.
   Далее папка содержала пространные рассуждения о парадигме информационного поля третьего интереса, центростремительной психологии членов комьюнити, вирусном маркетинге и других PR фишках, которые Андрей с чистой совестью пропустил.
  В конце были конкретные предложения.
  Андрею предлагалось:
  - продумать и создать виртуальную личность, которая будет входить в гейм-комьюнити игры Ультимы-онлайн;
  - собрать как можно больше достоверных сведений о членах комьюнити;
  - создать свою собственную иерархическую игровую структуру для управления ее членами не только в игре, но и в реальной жизни.
  
  Андрей захлопнул папку. Минуту посидел, уставившись в пространство перед собой. "Похоже, банк-то этот просто прикрытие, на самом деле, все гораздо глубже и хуже, не зря тесть такие взгляды кидал. Вот, юшкин кот, попал, так попал", - подумал Андрей. Ну хорошо, если подумать трезво, эта работа на всю жизнь, не самая плохая, интересная, а главное - дающая полную гарантию от всех невзгод и неожиданностей. Если на нем будут зациклены судьбы, и даже жизни нескольких десятков, а может быть, даже и сотен, или даже и тысяч людей, его в обиду никто не даст, а даже будут беречь и лелеять. Андрей усмехнулся. Может быть, и Маринка, его жена и дочь Юрия Модестовича, будет смотреть на него, не как на неудачника, а как на мужчину, чего-то в жизни достигшего. Отношения с Мариной все ухудшались, дело шло к разводу и, наверное, еще и поэтому Юрий Модестович пригласил сегодня на дачу Владимира Валентиновича.
   Однако, до конца часа, данного Владимиром Валентиновичем Андрею на ознакомление с содержимым папки, оставалось всего 7 мин. Решение было принято, теперь надо было показать себя с лучшей стороны. Андрей стал напряженно вспоминать, что он знает об Ультиме Он-лайн. Выходило, ничего он толком не знает. Ну, ролевая он-лайн игра, создавать там надо героя какой-то профессии, с каким-то набором знаний и умений, а вот, что делать с ним дальше, Андрей совсем не представлял. Его познания в компьютерных играх ограничивались Doom-ом, да Дюной, как-то не до игрушек все было, да и его старенький первый пень со слаборазвитой памятью наотрез отказывался тянуть все эти новомодные, навороченные Каунтер Страйки и Рэд Фэкшны. Давно пора было выкинуть все это железо на помойку и взять нормальную машину, но денег катастрофически не хватало и Андрей отложил апгрейд до лучших времен.
   Вздохнув, Андрей отправился продаваться.
  
   Дача в Ступино. Яранга
  
  В яранге, тем временем, зря время не теряли. "Дмитрий Долгорукий" серьезно потерял в весе, его стеклянные бока весело поблескивали в солнечных лучах, бросая блики и солнечные зайчики. Юрий Модестович рассказывал одну из своих страшноватых и в то же время, забавных баек о своей прежней работе.
  - Приехали мы на объект. Ну, комиссия, там с самого верха люди. Нам рассказывают, так мол и так, на построенном вами объекте исчезают служащие. А куда они могут исчезать?! Это ж проблема не строителей, наверное, а прокуратуры, да гебистов ... Ну, делать нечего, раз приехали, стали разбираться. И вот ведь что получилось, Владимир, ты подумай, топология подземных коммуникаций, которые мы там наворотили, оказалась настолько сложной, что время от времени, по непонятным пока причинам, появлялась там такая камера, тупичок такой, который срабатывал, как ловушка. Да. Вот так, как ни странно. Появлялась она всегда на самых низших, технических уровнях. По регламенту, патрульный обход этих уровней осуществляется раз в неделю. Ну ты же знаешь, там коммуникации на десятки километров тянутся, все-таки рассчитывали на тысячи человек. Вот и патруль раз в неделю уходил, через три дня должен был вернуться. А не возвращался. Заходили они в камеру эту поганую, да так и исчезали бесследно. Как так получилось, до сих пор ума не приложу...
  Юрий Модестович увидел Андрея, входящего в ярангу.
  "А-а-а, ну вот и Андрей! Как раз вовремя, Андрюха, Ахмад сказал, сейчас шашлык будет."
  Тесть явно находился в приподнятом настроении.
  Андрей присел к столу и протянул Владимиру Валентиновичу папку.
   "Я согласен", - сказал он, стараясь, чтобы слова его прозвучали как можно более солидно.
   "А я и не сомневался, - ответил Владимир Валентинович. - Вот контракт". Он открыл в поданной Андреем папке какой-то секретный клапан и протянул ему несколько листов плотной бумаги.
   И снова Андрей поймал взгляд тестя. Взгляд этот, плотный и тяжелый, был наполнен какой-то важной информацией, но какой? Андрей сосредоточился на контракте.
   Та-а-ак. Я, такой-то, с одной стороны и Банк Высоких Технологий, в лице Новикова В.В. с другой, заключили настоящий контракт о нижеследующем...
   Далее перечислялись пункты, о которых Андрей читал в черной папке.
   Ого! Сумма вознаграждения- неограниченна, но не может быть менее одной тысячи условных единиц ежемесячно, эквивалентных долларам США в рублях по курсу ЦБ на момент выдачи з/п. Мдяя, неплохо..
   Так, а это что такое? - "... в процессе работы обязуюсь держать в открытом состоянии свою энергетическую сферу второго и выше, уровней..."
  - Владимир Валентинович, сказал Андрей, - а этот вот вопрос про...?
  - А-а-а, ты про энергетические сферы? Ну, сейчас ты еще немного не в курсе, просто поверь мне на слово. Дело в том, что люди, объединившиеся по какой-либо причине в какое-либо сообщество, образуют свое энергетическое поле, называемое малым эгрегором. В случае, если эти люди распределены в физическом пространстве первого уровня, как это бывает при он-лайн игре, ну вот например, как в Ультиме он-лайн, это энергетическое поле выходит на второй уровень, то есть, грубо говоря, в астрал. Ты будешь работать именно на этом уровне, а для того, чтобы мы могли тебе помочь, твоя энергетическая сфера должна быть открыта для наших специалистов, понимаешь?
  - Пока нет, - ответил Андрей. Но верю вам на слово. А что такое - уровень выше?
  - Это пока тебе знать необязательно, но постараюсь ответить. То, что ты видишь вокруг себя, на самом деле не является единственно возможным миром, он лишь один из множества. Миры вложены друг в друга, как слои в луковице и количество их бесконечно. Так вот, если ты достигнешь уровня своей энергетики выше второго, то сможешь воздействовать на энергетические сферы людей первого и второго уровней. Но! Контракт обязывает тебя и в этом случае держать все свои сферы открытыми для нас.
  Понятно?
  - А если я не достигну никаких там сфер?
  - Ничего страшного, будешь работать по основным пунктам, там надеюсь, для тебя нет ничего непонятного? А если сфер нет, то на нет и суда нет.
  Владимир Валентинович усмехнулся, показав платиновые коронки. Один глаз его, обращенный к Андрею, помертвел.
  - Хотя, твою ауру я вижу - потенциал у тебя большой. У тебя в роду колдунов, ворожей не было?
  - Бабушка по материнской линии умела болезни заговаривать. Судьбу умела предсказывать, советы давала.
  - Ну, значит, мы в тебе не ошиблись, - улыбнулся Владимир Валентинович. - Давай подписывай, на днях за тобой заедет Ахмад, явишься к нашим специалистам, а сейчас вот тебе на расходы небольшой аванс. Распишись там внизу контракта отдельно, что аванс в размере одной тысячи долларов тобой получен.
  Как сказал потом Андрей, оправдываясь перед тестем, рука его сама поднялась, поставила подпись под контрактом и расписалась в получении аванса.
  
  
  Трасса М71. Участок Ступино-Кашира. 112 километр. Наши дни.
  
   "Да... - подумал Андрей, всего лишь год прошел с тех пор, а все уж переменилось в жизни для меня".
  Он сбавил скорость, здесь должен быть поворот, зеленая точка на экране ноутбука налилась красным - до поворота оставались считанные десятки метров. Вот! Ничем не примечательный спуск направо, прямо в лес, ни указателя, ни знака, только еле заметная колея среди пожухлой травы и прелых листьев. Андрей включил мультипликатор, раздатку на передние колеса, раздаточный вал завращался, передавая крутящий момент на передок, джип сразу пошел ровнее.
  "А ведь тут только на внедорожнике и проехать, подумал Андрей - вон колеса как вязнут, стоит только чуть свернуть..."
  Ехать так предстояло долго, по карте получалось не менее 8-ми километров, целеуказатель давал погрешность на 12-15 метров, поэтому приходилось ориентироваться по колее. Андрей иногда останавливал машину, проходил пешком чуть вперед, находил колею и замечал ориентир впереди, на который потом направлял джип. По карте до цели оставалось около километра, когда бортовая рация издала предупреждающий сигнал, по экрану побежали, сменяясь в бешеном темпе, строчки и цифры - ноутбук отвечал на запросы охранной системы объекта. Если бы на месте Андрея был какой-нибудь заблудившийся грибник, то он давно бы уже направлялся обратно к дороге, в твердой уверенности, что прошел это место из конца в конец. Пси-поле осечек не давало. Наконец, гонка охранки и ноута прекратилась, на экране появился стандартный запрос личного идентификационного кода Андрея. Отстучав на клавиатуре личный код, Андрей осторожно двинул машину вперед.
  Через полчаса неспешного движения впереди показался ветхий деревянный забор с покосившимися воротами. Вся надземная часть объекта выглядела как заброшенная колхозная ферма времен застоя. Все здесь было настолько ветхим, что страшно было зайти внутрь этих строений, держащихся, казалось бы, только на честном слове. Однако, именно здесь, глубоко под землей, находился реактор на быстрых нейтронах, резервный энергоблок ступинского подземного авиационного завода, пекущего известные всему миру Сушки. Реактор был давно заглушен, но прокол в реальности, возникший из-за мощного тока нейтронов и постоянно присутствующий радиационный фон, за три десятилетия так повлияли на местную энергетику, что именно это место и было выбрано Конторой для создания испытательного и рабочего полигона для штатных сталкеров и назгулов. Полигон действовал уже пять лет, за это время была достигнута колоссальная концентрация пси-поля. Находясь тут, можно было не думать о подпитке своей энергосферы, отсюда можно было черпать энергию практически неограниченно.
  Андрей остановил машину. Взял флакон с машинным маслом. Вылез. Подошел в воротам. Надел рабочие перчатки. С трудом размотал ржавую проволоку, закрученную вокруг замковых уключин ворот. Залил машинным маслом петли ворот, распахнул створки, заехал внутрь. Закрыл створки, замотал обратно проволоку. Снял перчатки, поехал внутрь объекта.
  Он остановился у одного из строений. Это была то ли конюшня, то ли просто сарай. Внутри было просторно, можно было загнать джип, поставить купол, вообще зажить по-человечески. Первым делом Андрей открыл правую заднюю дверцу машины и достал с заднего сиденья кофр с Филимоном. Этот лентяй, конечно же, продрых всю дорогу и даже сейчас не очень-то хотел вылезать на свет Божий, прикидываясь, что его укачало. Андрей открыл и наклонил кофр - на землю спрыгнул огромных размеров пушистый черный кот - помесь классического перса и особой конторской породы - маргиналов, далеких потомков привезенных на Землю Извне кошек ридеров шестнадцатого уровня реальности. Такие коты были у всех сталкеров и назгулов Конторы и служили в качестве энергетических аккумуляторов и громоотводов при работе в астрале. Правда, их астральное тело могло принимать иногда довольно причудливые обличья, но Андрею пока везло и астральное тело Филимона не сильно отличалось от его земного облика. Кроме того, кот обладал еще прекрасным чутьем и интуицией при поиске и сборе грибов-псилоцибов, целые плантации которых культивировались на Полигоне. Филимон умел найти именно те грибочки, которые больше всего подходили ему и Андрею в нужное время. Андрей мог сделать то же самое, но для этого ему надо было войти в Сумрак, а тратить энергию на такие пустяки не хотелось. Филя же все проделывал на первом уровне.
  Спрыгнув на землю, Филимон шумно втянул носом прелый осенний воздух и направился к выходу из сарая. "Филимон, - позвал Андрей, - через полчаса будет завтрак". Кот, дернув правым ухом в знак того, что зов услышан, удалился.
  "Хех, - подумал Андрей, - а ведь был такой ма-а-а-ленький, на ладони весь умещался вместе с хвостом". Филя был еще очень молод, но мудр не по годам. Генетическая память заменяла ему жизненный опыт, да и иначе и быть не могло. Андрей вспомнил свое шоковое состояние, когда Филе исполнилось три месяца. В тот день...
  
  
   Москва.Измайлово.Квартира.9 месяцев назад
  
   В тот день Андрей вернулся домой с очередного тренинга в Центре на Цветном бульваре. Был вечер, самое время. Ему предстояло немедленно войти в игру, чтобы в виртуале опробовать умения, которые он получил сегодня.
  "Марина!" - крикнул он, войдя в квартиру. Нет ответа. Андрей снял теплые ботинки, прошел к себе в кабинет. На столе перед огромным, 24-дюймовым экраном монитора “Sony” сидел Филя. Шерсть у него на холке поднялась дыбом, распушенный хвост мелко подрагивал. Он сосредоточенно водил правой передней лапой, лежащей на мышке, по мышечному коврику и время от времени что-то набирал на клавиатуре, тыча в клавиши оттопыренным когтем левой передней лапы.
   Андрей в остолбенении прислонился к дверному косяку. На мониторе сменяли друг друга сайты, посвященные кошкам. "Да ведь он голых кошек ищет дошло до Андрея. - Порнуху он ищет про кошек. Вот, млинн, дожили!". Стараясь не шуметь, он вышел из кабинета и осторожно прикрыл за собой дверь. Его предупреждали в Центре, что у котов- сталкеров в период полового созревания в первую очередь просыпается инстинкт продолжения рода. Сейчас Филимону, по человеческим меркам, должно было бы быть лет 15-16, что вполне соответствовало... "Надо бы в Центр позвонить", - подумал он. Звонок в Центр - крайняя мера, но случай инициации генетической памяти инструкцией был прямо предусмотрен. Андрей прошел на кухню, достал мобильник, набрал свой личный код и пока на дисплее моргала надпись "Access", отодвинул потайную заслонку и нажал на кнопку вызова Центра.
  - Андрей? - услышал он голос Стаса, своего личного куратора.
  - Да, это я. У меня тут проблема - Филя инициировался.
  - А как это проявляется?
  - Сидит перед компом, ищет сайты про кошачью сексуальность, причем на всех языках сразу.
  - Да, после инициации он должен знать все земные языки, наречия и диалекты. Ничего пока не предпринимай, мы скоро приедем. До встречи.
  Андрей усыпил мобильник, спрятал его в потайной карман куртки. "Ну вот, - подумал он, - начинается новый жизненный этап. Отныне, в его жизнь, кроме Маришки, входит еще и Филя, вроде как и кот, а на самом деле телохранитель, советчик, преданный друг и соратник, носитель мудрости древних цивилизаций. Подобная мысль требовала укладки. Андрей открыл буфетный шкафчик, достал бутылку "Арскони", плеснул в креманку, погрел в руке, выпил. Коньяк обволок нёбо пахучей пленкой, прошелся приятным теплом по пищеводу, улегся в желудке. Андрей достал пакет с кофе, ручную бабушкину кофемолку, засыпал зерна. Он любил кофейный аромат, распространяющийся по комнате, когда крутилась ручка мельнички. Ни одна электрическая кофемолка не давала такого тонкого помола и кофе получался совсем иного вкуса. Андрей достал серебряную джезву, которую ему привезли из Звартноца - древнейшего христианского храма мира, налил в нее "Святого источника" из пластиковой бутыли, засыпал смолотый кофе, поставил на огонь. Плеснул еще коньяку на палец в креманку, погрел в руке, выпил.
   От Цветного до Измайлова час езды с учетом пробок. Основной компьютер занят инициировавшимся Филимоном, придется в игру входить примитивно, через диал - подумал Андрей. Он открыл кейс с ноутбуком, достал - включил, достал, развернул вайры с чеклапами - законнектился к Сети. Акк, логин - пальцы привычно отбили темп - он в УО!
  
  
   Минок.Пещера.Ночь.
  
  А пещера была еще та. Под низкими сводами летала стаями нечисть, под босыми ногами хлюпала грязь, кирка казалась неподъемной, в сумке только реагенты для реколла, ни еды, ни питья. Абеляр добрел до сталактита, спускающегося со свода пещеры соляным, поблескивающим в сумраке водопадом. Где-то тут должен быть выход цветной руды, если повезет, удастся напасть на жилу мифрила. Флэш специально говорил про мифрил. Сил нет совсем, но надо, надо работать.
  Кирка - извечный инструмент каторжников и майнеров, помоги добыть нужную руду! Взмах кирки, удар, один, другой. Айрон. Два шага влево, взмах кирки, удар, один, другой. Айрон. Два шага влево, взмах кирки, один, другой,.. Мифрил!! Нашел все-таки!!..
  Абеляр стал готовиться к реколлу - оставаться в пещере было небезопасно, мифрил могли отобрать киллеры, во множестве посещающие пещеры. Он вздохнул поглубже затхлый подземельный воздух, как вдруг...
  
  Москва. Измайлово. Квартира
  
  Андрей всей кожей спины ощутил чье-то присутствие. Это мог быть кто угодно, Андрей постепенно привыкал к тому, что с тех пор, как в квартире появился портал "наверх", замаскированный под огромный шкаф-купе, из него периодически появлялись иногда забавные, но большей частью опасные сущности, во множестве населяющие многомерный астральный мир. Опасных приходилось на месте изничтожать заклятием "An Ort", для чего Андрей постоянно носил с собой дольки чеснока, корешки мандрагоры и кусочки серного перегара, а с забавными он вел задушевные поучительные беседы, постигая нюансы "верхнего" существования. Полтергейсту со сложным и трудно произносимым шумерским именем Архтаграиддаг даже удалось прижиться в квартире и подружиться с Мариной. С той поры у нее закончились проблемы с ведением домашнего хозяйства: посуда всегда сверкала чистотой, пыли не было вовсе, а мусор Архтаграиддаг частично перерабатывал в чистую энергию, а частично выгодно обменивал у себя на барахолке на различные магические кристаллики и безделушки, которые потом же Марине и подбрасывал. Сначала Андрей немного ревновал, а потом решил, что это глупо - ревновать жену к бесплотному существу, пусть даже и в далеком прошлом бывшем шумерским царем.
  Он осторожно обернулся - около плиты стоял Стас в черном костюме, а-ля "Люди в черном". Тот наливал кофе в любимую свою стеклянную чашечку из редкого французского сервиза "Матисс". Стас повернулся и Андрей не смог удержаться от улыбки - куратор надел на себя личину под стать костюму - лицо Томми Ли Джонса с тем же прищуром глаз, с теми же глубокими продольными морщинами и бороздами, легшими на скулы, с той же изрытой оспой кожей.
  - Хай, Стас! - воскликнул Андрей. - Решил через чердак пройти?
  - Да. Сам знаешь, что в это время творится. Застряли на трех вокзалах с Астаркотом. Я его оставил в машине, морфнул в типичного московского водилу, издали даже и не отличишь. Правда матерится он с мяукающим акцентом, но тут уж ничего не поделаешь, природа, - улыбнулся Стас.
  - А зачем такую личину надел? - спросил Андрей.
  - Так ты ведь меня с совещания выдернул. Обсуждали результаты недели, твои, кстати, тоже ... Но об этом после. Филимот, значит, занят? Ну дадим ему еще немного времени, пусть удовлетворит свое любопытство. У тебя-то как дела?
   Стас был назгулом. На втором астральном уровне он выглядел как высокая фигура в черном балахоне с накинутым капюшоном, под которым была космическая тьма, только время от времени багровели красные карлики глаз. На третьем уровне он был просто сгустком тьмы. А на Земле он мог быть кем угодно, что существенно отличало его от Андрея, который был привязан к своему земному телу.
  - Да вроде ничего, обживаюсь, - ответил Андрей.
  Стас отпил кофе из чашечки, откинулся навзничь, в последнее мгновение под ним материализовалось готическое кресло с прямой, обтянутой воловьей кожей, спинкой.
  - Ловко это ты, - восхитился Андрей.
  Он знал, что для назгула это пара пустяков, да и кресло-то было ненастоящим, одна видимость, но все равно впечатляло.
  - Обживаюсь, - повторил Андрей. Сначала все без толку бегал, пытался денег насобирать на покупку дома. Дрова рубил, продавал, потом руду стал добывать. А все напрасно в итоге.
  - Почему? - спросил Стас.
  - Накопил на дом, купил ордер у архитектора, нашел хорошее место неподалеку от городской черты, пошел дом ставить, вдруг налетает разбойник, меня убил, ордер отнял. Еще раз накопил на дом, купил ордер, на радостях пошел на берег моря в таверну выпить пива с сушеной рыбкой. Познакомился там с человеком, он обещал мне место хорошее показать для дома и защитить от разбойников. Пошли с ним за город, а как только вошли в лес, он вонзил мне в спину нож, ордер опять пропал... Это жестокий мир, Стас.
  - Мдаа, - протянул сочувственно Стас. А сейчас как ситуация?
  - Сейчас я познакомился с орком по имени Ромео и гномом по имени Флэш. Вроде хорошие ребята, я с ними заключил договор. Они мне дали во временное пользование дом около пещеры, я должен добывать руду и рудой рассчитаться за дом. Если все будет нормально, они обещали принять меня в свою компанию.
  - А вдруг снова кинут?
  - Да вроде не должны, хотя кто его знает. Коньяку хочешь?
  - Нет и тебе тоже уже не надо,- решительно сказал Стас. Давай-ка собирайся, войдем в Ультиму через астрал. Там на месте разберемся. Покажешь мне этих ребят, поглядим, что к чему. А то ты уже две недели в игре, а толку чуть... Так что давай готовься, а я пойду за Филимотом понаблюдаю. Сосредоточься, у нас мало времени.
  Стас, легко поднялся. Кресло, бывшее под ним, растаяло в воздухе. Когда Андрей снова посмотрел на Стаса, того уже в кухне не было.
  Андрей встал, подошел к буфетному шкафчику, достал жестяную банку с сушеными грибами. Включил электрический чайник, тот заурчал, наливаясь горделивой страстью. Андрей достал фарфоровую кружку, взял серебряную мерную ложку, зачерпнул сухих грибных пластинок, высыпал в кружку, зачерпнул еще раз, высыпал. Сейчас ему полагалось 10 грамм сухих грибов на 250 мл кипятка. Говорили, что потом дозу надо увеличивать, мозг привыкает к действию псилоцибов, но Андрей надеялся достигнуть вскоре критического энергетического уровня, позволяющего выходить в астрал одним лишь усилием воли.
  Можно было воспользоваться установленным в квартире стандартным порталом и протащить в астрал свое физическое тело в трансформированном виде, это значительно повышало уровень силы, но, тогда, при возникновении опасности, приходилось искать гейт выхода вниз, на Землю, а в этом был смертельный риск. В лучшем случае, можно было застрять "наверху" до конца Вечности, в худшем - потерять энергию и влиться в бесчисленный сонм бесплотных бессознательных сущностей с мизерной силой, глубоко несчастных и бессмертных в земном понимании. Кроме того, такой способ требовал значительной подготовки. Портал нужно было настроить, численно решить многомерное уравнение, где только временных координат было несколько. Для этого полагалось совершить множество действий: сварить дурно пахнущую мазь для бодиморфинга, начертать на полу точно рассчитанные пентаграммы, мекаграны и тангры, разложить руны, зажечь и расставить свечи, несколько часов подряд монотонно читать начальные и конечные условия решения уравнения перемещения и только после этого входить в открывшийся портал. Только в этом случае существовала близкая к единице вероятность, что ты попадешь куда надо. Старослужащие Центра рассказывали жуткие истории о пропавших без вести сталкерах, которые запрыгивали в портал без подготовки. В основном это происходило из-за частичного помутнения сознания, наступавшего от неверно скастованных спеллов или от неправильно рассчитанных доз табельных психостимуляторов. Возвращались на Землю немногие, да и то в разных обличьях. По бесконечным коридорам Центра ковылял один из таких вернувшихся, всеобщий любимец Юра, принявший облик, смахивающий на Чебурашку. Росту в нем осталось метр с кепкой, говорить он не мог, так, как потерял практически весь интеллект, но хорошее обращение любил и понимал. Иногда его навещала жена.
   Андрей вспомнил, что спонтанно порталы в астрал открывались на Земле в канун Дня Всех Святых. Именно на этот день приходилось максимальное количество без вести пропавших людей. Совершенно неподготовленные к такому перемещению они быстро попадали в лапы демонов и превращались в жестоких и беспощадных пожирателей чужой энергетики. Встреча с ними означала неминуемую схватку с непредсказуемым результатом.
   Тут как раз закипел и чайник. Андрей осторожно налил в кружку кипяток до отметки 250, размешал чайной ложечкой, аккуратно прикрыл стеклянной крышкой, заметил время на настенных часах. Грибы должны настаиваться 15 мин. Андрей прошел в ванную комнату, снял с себя одежду и залез под обжигающие струи душа. "Ом ха омна мнемон ра, ом саата ра мнохаанан ..."
  Мантра была не слишком сильная, но действовала безотказно. Андрей почувствовал, как все мышцы расслабляются под тугим дождем душа, смывается и стекает в сливное отверстие ванны чужая негативная энергетика, нахватанная Андреем по пути домой. Вышел он из ванной комнаты легким и готовым для движения "наверх".
   Андрей прошел в спальню, надел тренировочное кимоно, запоясался, вышел в кухню. Прошло 13 мин, судя по настенным часам. Он притронулся к фарфоровому боку кружки - пить уже можно. Хорошо, что я еще не успел поесть, подумал он. На голодный желудок грибы ложились гораздо лучше. Андрей взял шезлонг, прислоненный к кухонной батарее, раскрыл его и сел так, чтобы видеть часы, висящие на стене. Потом снял крышку с кружки, помешал ложечкой содержимое, поднес ко рту и медленными мелкими глотками выпил. Грибной бульон оказался даже вкусным, желудок принял его без проблем. Выход "наверх" всегда проходил примерно одинаково, но каждый раз были свои нюансы ощущений.
  Андрей почувствовал покалывание в пальцах рук и ног. Сейчас закружится голова, предметы начнут терять очертания, только круг часов на стене с блестящей позолоченной окантовкой останется на месте. Все вокруг меняло цвет, переливалось радугой, какая-то тень метнулась по потолку, пол мерно раскачивал шезлонг. Андрей сделал усилие, мысленно потянувшись к золотой окружности, секундная стрелка надвинулась, двигаясь неровными прыжками, время теряло непрерывность, рвалось, впереди, за золотым кругом начиналась сумрачная Пустота.
   Андрей оказался в уже ставшим привычным бесформенном сером пространстве астрала второго уровня. Здесь не существовало ни верха, ни низа, ни впереди, ни позади. Здесь не было времени в земном понимании, точнее здесь одновременно существовали и прошлое, и настоящее, и будущее Земли. Единственное, что можно было сказать с уверенностью - все, что здесь существовало, было связано только с Землей. На втором уровне невозможно было переместиться, например, в астрал другой планеты или другой звездной системы. Это было возможно только на третьем уровне, где энергосферы планет пересекались. На втором уровне не имели значения устойчивые естественные закономерности, называемые законами природы на Земле, которые неподвластны обычаям и традициям людей, ее населяющих. В астрале же, наоборот, традиции и обычаи имели непререкаемую силу, им следовали все без исключения создания, наполняющие его. Зато напрочь отсутствовали все физические законы. Здесь сила тяготения могла быть отрицательной, а то и отсутствовать вовсе, время могло останавливаться и течь вспять, лучи света можно было рубить на куски и связывать в снопы. Здесь все было возможно, все условно. Андрей знал, что если сейчас он посмотрит на свое правое плечо и одновременно поднимет левую руку на уровень груди - он примет обличье Абеляра и попадет в эгрегор Ультимы именно в том месте, где был в прошлый раз. Почему так происходило - Андрей не задумывался. Если же он сделает другие движения - то может попасть куда угодно, но только не туда, куда хотелось. Существовал огромный каталог нужных движений для нужных перемещений, запомнить который целиком было практически невозможно. Но всегда была возможность вернуться в свое физическое тело, произнеся заклятие возврата. Рядом с Андреем возник из ниоткуда Стас в черном балахоне назгула, под капюшоном антрацитовая тьма, только тлеют угольки глаз.
  Он протянул Андрею костлявую руку с длинными когтистыми пальцами, Андрей протянул свою, вокруг вскружился огненный вихрь, загудело в ушах, померк на мгновение серый сумрак и они оказались стоящими в опадающем огненном столпе под низкими темными сводами пещеры Минока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"