Дубов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Дьяволу скучно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дья­во­лу Скуч­но.

   Дья­во­лу скуч­но.
   Ко­гда-то дав­ным-дав­но, ему бы­ло ве­се­ло и лег­ко. Он па­рил вы­со­ко в не­бе, вос­пе­вая Гос­по­да. За­тем про­изош­ло не­пред­ви­ден­ное: Лю­ци­фер по­ссо­рил­ся с ар­хан­ге­лом Урии­лом. По­вод был пус­тяч­ным, но Эл­ло­хим не стал раз­би­рать­ся, а сра­зу низ­верг Лю­ци­фе­ра.
   Мо­жет, на­строе­ние у Не­го то­гда бы­ло пар­ши­вое?
   По­том мас­шта­бы этой ссо­ры бы­ли ис­кус­ст­вен­но раз­ду­ты людь­ми, но факт ос­та­ёт­ся фак­том: Лю­ци­фе­ра низ­верг­ли, и он стал дья­во­лом.
   Дья­во­лу скуч­но.
   Он пы­тал­ся, раз­вле­кать се­бя. По­лу­ча­лось не очень. По­ка он не изо­брёл фи­ло­со­фию.
   В то вре­мя Эл­ло­хим за­ни­мал­ся соз­да­ни­ем но­во­го био­ло­ги­че­ско­го ви­да. Дья­вол же, за­ба­вы ра­ди, пред­ло­жил пер­вым, не за­кон­чен­ным ещё про­то­ти­пам, по­зна­ко­мить­ся с его тво­ре­ни­ем. Впро­чем, что бы­ло даль­ше, Вы знае­те. К то­му же всё это бы­ст­ро на­ску­чи­ло...
   Дья­во­лу скуч­но.
   Мно­гие уве­ре­ны, что это Эл­ло­хим со­тво­рил всё су­ще­ст­вую­щее на зем­ле. Од­на­ко да­вай­те че­ст­но при­зна­ем­ся се­бе, что это не так. Ос­нов­ные ве­хи на­шей ис­то­рии при­над­ле­жат пе­ру дья­во­ла. Это его при­сталь­ное вни­ма­ние при­ко­ва­но к нам... от ску­ки. Не ве­ри­те? Что ж, да­вай­те по­ду­ма­ем!
   По­сле фи­ло­со­фии дья­вол соз­дал лю­бо­пыт­ст­во и ко­лен­ным же­ле­зом впла­вил его в че­ло­ве­че­скую на­ту­ру. Вот и по­лу­чи­лось, что от­сут­ст­вие лю­бо­пыт­ст­ва, ско­рее, ис­клю­че­ние, не­же­ли пра­ви­ло.
   Дья­во­лу скуч­но.
   Он соз­дал за­висть и все ос­таль­ные гре­хи. Всё это очень ра­до­ва­ло его по­на­ча­лу, и от не­ко­то­рых сво­их про­де­лок он да­же получал удов­ле­тво­рение. Но про­хо­ди­ло вре­мя, и всё вста­ва­ло на кру­ги своя.
   Он соз­дал во­ин­ст­вен­ный дух и вои­нов. Он с удо­воль­ст­ви­ем взи­рал на то, как лю­ди всё бо­лее изо­щрён­ны­ми спо­со­ба­ми унич­то­жа­ли друг дру­га. Од­на­ко и это не дол­го ве­се­ли­ло его.
   То­гда он вну­шил лю­дям, что Эл­ло­хи­му нуж­но по­кло­нять­ся по-раз­но­му. Он уми­рал со сме­ху, ко­гда ви­дел, как лю­ди воз­не­на­ви­де­ли друг дру­га за то, что дру­гие не так по­кло­ня­ют­ся Твор­цу. У не­го чуть бы­ло не лоп­нул мо­че­вой пу­зырь, ко­гда соз­да­ния, яко­бы за­щи­щаю­щие ин­те­ре­сы Эл­ло­хи­ма, сжи­га­ли та­ких же, как они са­ми, на ко­ст­рах. Про­шло со­всем не­мно­го вре­ме­ни, и это пе­ре­ста­ло впе­чат­лять.
   Дья­во­лу скуч­но.
   Он соз­дал мо­нар­хизм, анар­хизм, ра­бо­вла­дель­че­ст­во, кре­по­ст­ни­че­ст­во, со­циа­лизм, ка­пи­та­лизм и т.д. и т.п. Он все­гда пы­тал­ся вне­сти ка­кие-ни­будь кор­рек­ти­вы в по­ли­ти­че­ский строй. Так он хо­тел раз­но­об­ра­зить своё вре­мя­пре­про­во­ж­де­ние на этой от­да­лён­ной пла­нет­ке. Од­на­ко из-за не­со­вер­шенств де­тищ Эл­ло­хи­ма всё ка­ж­дый раз сби­ва­лось на по­шлость, и...
   Дья­во­лу скуч­но.
   Всё его су­ще­ст­во­ва­ние пре­вра­ти­лось в борь­бу со ску­кой. Ему да­же ста­ли чем-то нра­вить­ся лю­ди. Ес­ли бы не они, он дав­но уже умер бы со ску­ки.
   От ску­ки он изо­брёл тиф, хо­ле­ру, си­бир­скую яз­ву и ба­наль­ный грипп. За­тем - СПИД и си­фи­лис, а так­же все ос­таль­ные бо­лез­ни. Это бы­ло очень ост­ро­ум­но, но...
   Дья­во­лу скуч­но.
   Он по­ка­зал лю­дям, как соз­да­вать во­до­род­ную бом­бу, ма­ши­ны, те­ле­ви­де­ние. По­сред­ст­вом всех этих без­де­лу­шек он мог по­за­ба­вить­ся. Но сно­ва и сно­ва на­сту­пал тот скорб­ный миг, ко­гда ему ста­но­ви­лось скуч­но.
   Он пре­вра­тил лю­бовь в секс, а секс в лю­бовь и воз­вёл это в сте­пень. Ко­гда-то не мог на­ра­до­вать­ся, но...
   Дья­во­лу скуч­но.
   Дав­ным-дав­но он изо­брёл ал­ко­голь, за­тем - нар­ко­ти­ки. Ску­ка от­сту­па­ла прочь, ко­гда он смот­рел на этих "об­дол­бан­ных", "об­ко­ло­тых" и "упи­тых" лю­ди­шек, ко­то­рые тем вер­нее на­чи­на­ли слу­жить ему, а не Эл­ло­хи­му, чем боль­ше упот­реб­ля­ли этой "ду­ри". Но он ни­ко­гда не хо­тел под­чи­нить се­бе всех до од­но­го, по­то­му что то­гда ста­ло бы
   Скуч­но.
   На­все­гда.
   Это­го ни в ко­ем слу­чае нель­зя до­пус­тить. Все­гда ос­та­ют­ся лю­ди, не за­тро­ну­тые коз­ня­ми дья­во­ла. Их очень-очень ма­ло, по­то­му что...
   Дья­во­лу скуч­но.
   Поч­ти все­гда.
   Ино­гда тру­дил­ся день и ночь. Из-под его гиб­ких паль­цев вы­хо­ди­ли: не­ро­ны, на­по­ле­о­ны, гит­ле­ры, ста­ли­ны, ле­ни­ны. Он соз­да­вал ве­ли­кие им­пе­рии, а за­тем раз­ру­шал их. И всё ра­ди од­ной-един­ст­вен­ной це­ли:- раз­ве­ять­ся.
   Но!
   Дья­во­лу скуч­но.
   Он при­ду­мал тюрь­мы, ка­тор­ги и пси­хи­ат­ри­че­ские ле­чеб­ни­цы. Он при­ду­мал сво­дить лю­дей с ума. Он сде­лал так, что су­ма­сшед­ших счи­та­ли здо­ро­вы­ми, а нор­маль­ных - пси­ха­ми. Всё это при­но­си­ло ему не­ма­ло мгно­ве­ний ра­до­сти. Он умел их це­нить. Но они все­гда про­хо­ди­ли.
   Дья­во­лу скуч­но.
   По­след­ней он соз­дал не­при­ми­ри­мость. Рань­ше лю­ди все­гда уме­ли ми­рить­ся. Те­перь же сло­во "мир" бы­ло за­бы­то на­все­гда.
   Он на­звал это ме­ж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом. Бы­ло смеш­но до ко­лик. Ему при­сяг­ну­ли не­сколь­ко мил­лио­нов че­ло­век. Для при­кры­тия они ис­поль­зо­ва­ли зна­мё­на ве­ры. Всё шло удач­но: взры­ва­лись до­ма и шко­лы, па­да­ли са­мо­лё­ты, за­хва­ты­ва­лись за­лож­ни­ки...
   Ко­ро­че, ве­се­лу­ха шла по пол­ной, то за­ти­хая, то вспы­хи­вая но­вы­ми яр­ки­ми са­лю­та­ми. И всё бы бы­ло ни­че­го,
   Но!
   Дья­во­лу скуч­но!
   Опять!
   Че­го ждать те­перь?..
  

КО­НЕЦ

3.09.2004.

   Џ Copyright: Дмитрий Дубов, 2008
   Свидетельство о публикации N2801170415

Дмитрий Дубов - Дьяволу скучно.

  
  
  
  
   - 2 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"