Дубовая Дарья Сергеевна : другие произведения.

Glava 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Дневник
  Здравствуй, дорогой дневник! Сегодня произошло событие, которого я совсем не ждала - позвонил мой отец. Папа, если бы ты только знал, как кардинально изменил мою жизнь. Прошел почти год, боль уступила место ненависти, но от этого легче не стало, она разъедает меня изнутри, когда я вспоминаю этот ужасный вечер. Все произошло в день рождения моего любимого брата- Марка. Это был его двадцатый день рождения, отец обещал подарить ему машину, но решил преподнести более трогательный сюрприз .
  В то счастливое время наша дружная семья ни чем не отличалась от миллионов других благополучных семей нашей необъятной страны. Мы жили в прекрасном доме, напоминавшем дом дворянина средней руки восемнадцатого века, вся мебель в нем была антикварной. Мне это нравилось, когда я в него входила, я попадала в иной мир, обстановка меня завораживала, казалось, что я перемещаюсь на несколько столетий назад. Больше всего я любила гостиную. Это была самая просторная комната в нашем доме, в ней всегда было много солнечного света, а камин предавал ей уют. Искусственному свету мама предпочитала приглушенный свет свечей, которые каждый вечер зажигались в ее маленьком кабинете. Она брала документы домой, потому что часто не успевала закончить работу над ними во время, отведенное на то трудовым законодательством и ее начальством. Из нее получился весьма заурядный экономист, но ее ценили за исполнительность и пунктуальность.
  У отца был небольшой бизнес, связанный с продажей ювелирных изделий, в подробности я никогда не вникала. Прибыль он приносил стабильно, мы могли позволить себе все, что нужно для безбедной жизни. Я никогда не задумывалась о своем социальном статусе и жила одним днем. Когда у тебя есть все для счастья, окружающий мир со своими проблемами перестают существовать.
  Мама часто говорила, что Марк и я совсем разные, но мы притягиваемся, как разноименные заряды. Это было понятно уже в детстве, когда маленькая зеленоглазая девочка и долговязый мальчик с песочными волосами и сапфировыми глазами, всегда играли вместе в куклы и завоевывали другие миры с помощью механических роботов. Тогда мы были неразлучны, и со временем эта связь стала только крепче. Марк всегда был для меня единственным человеком, которому я могла полностью довериться.
  Сейчас я превратилась в миниатюрную девушку с неплохой фигурой, а Марк стал парнем с модельной внешностью. Отец всегда любил его больше, чем меня, но я не обижалась, маминой любви и внимания мне вполне хватало.
  Свой день рождения брат ждал с нетерпением, он уже давно хотел машину, но не было подходящего повода, для того, чтобы сказать об этом родителям, а это событие прекрасно подходило для такого приобретения.
  Восьмого октября я проснулась в предвкушении большого праздника. На день рождения Марка я приготовила замечательный подарок. Я договорилась с парнем, который занимается аэрографией, он должен был нанести рисунок на его новую машину.
  К восьми все собрались за общим столом.
  На этот раз семейное торжество закончилось, не успев начаться. Конечно, Марк получил автомобиль, но радости он ему не принес. Отец объявил, что уходит к другой женщине, он просто не может продолжать жить в этой "удушающей атмосфере". Это перевернуло мое сознание, все чувства превратились в большой комок нервов, в который ввели гигантскую дозу успокоительного. Я не чувствовала ничего. Из маминых глаз полились потоки слез - у нее началась истерика. Папа просто собрал свои вещи и ушел. После этого я его больше никогда не видела.
  Когда отец сбежал, денег стало совсем мало, мы не могли больше содержать такой огромный дом, пришлось переехать в небольшой домик на окраине города. Судьба как будто смеялась надо мной. Рядом с нашим новым жилищем находилось старое заброшенное кладбище. Оно выглядело жутко, как и любое место старого захоронения. Серые плиты памятников давно покосились от времени, могилы поросли травой, скрюченные раскидистые деревья служили защитой от капризов природы мелким животным.
  Моя старая жизнь была разрушена. Мать стала угрюмой, брат ушел в себя. Внутри меня была пустота, иногда заполняемая ненавистью. Что может быть хуже?! И виной этому стал один из самых близких людей... отец. Большего предательства я не могу себе представить.
  Глава 2.
  Сумасшедшая.
   Что может быть хуже, чем проснуться ранним воскресным утром от капризного голоса будильника? Это была единственная мысль в моей сонной голове. И почему нужно вставать так рано для того, чтобы отправиться погостить к бабушке, которую я никогда не видела?!
  -Дина, собирайся скорее, я уже готова! - бодрым командным голосом прокричала мама.
  Я решила не утруждать себя слишком долгими гигиеническими процедурами, выполнив утренний ритуал с несвойственной мне быстротой. Я надела потертые узкие джинсы и белую облегающую футболку с незатейливым черным орнаментом. Волосы свободно скользили по спине. Чемодан с вещами был приготовлен еще вчера.
   По рассказам мамы, бабушка живет в крохотном городке Чекалин, затерявшемся где-то в Тульской области. Нас ждала утомительная поездка, которая по моим подсчетам должна была занять не один час. Мы подумали, и мама решила, что мы отправляемся вдвоем, она каким-то немыслимым способом сумела выпросить у ректора неделю "каникул" для меня (наверно соврала что-то очень убедительное), а Марк как всегда был занят учебой, поэтому его обошло стороной это "радостное событие".
  Мама как ураган ворвалась в мою комнату.
  -Дина, не испытывай мое терпение! - Распалялась она, хватаясь за чемодан.
  -Я уже готова. - Обреченным голосом ответила я. Через несколько минут мы были в машине. Солнце только начало подниматься из-за крыш однообразных домов, напоминающих бетонные коробки. Мама взяла с собой два огромных чемодана, плотно набитых необходимыми женскими вещами, то есть всем тем, без чего можно было бы легко обойтись.
  -И как ты собираешься их тащить? - Риторически спросила я, пытаясь спрятать довольную ухмылку.
  -Нас должны встретить, - она предала серьезный вид своему и без того строгому лицу. Перед моими глазами появился образ старушки с клюкой, пытающейся поднять непосильную ношу. Я весело улыбнулась своей фантазии. К счастью, мама не догадывалась о причине моего веселья.
  -Дина... - осторожно начала она. - Твоя бабушка немного эксцентрична.
  -А подробнее, - я настороженно подняла на мать глаза.
  -Иногда она говорит странные вещи и необычно себя ведет.- В моей голове пронесся хоровод пестрых мыслей.
  -Значит, я должна провести неделю в одном доме с сумасшедшей старухой? Теперь понятно, почему я с ней до сих пор не знакома. - Лицо матери исказилось, щеки алели, ноздри непрерывно вздрагивали, я уже успела пожалеть о сказанном. Все-таки эта женщина ее воспитала. Несмотря на обуревавший ее гнев, мама проглотила обиду молча.
  Весь оставшийся путь мы не разговаривали. Лишь иногда тишину нарушали неуместные замечания и вопросы водителя, который явно скучал. За окном мелькали однообразные картины, поочередно сменяя друг друга. Скупая на яркие краски природа средней полосы России не оставляла ярких впечатлений, она не могла занять праздного взгляда искушенного путешественника, но меня прельщала своей изящной простотой, наводящей задумчивость.
  Мама изредка бросала на меня косые, вопросительные взгляды. Не знаю, что занимало ее мысли, но о прежней обиде напоминал лишь задорный румянец, игравший на ее матовой коже. От такой перемены я немного оживилась, но тревожные мысли не желали меня оставлять, моя неуемное воображение рисовало безрадостные картины жизни в маленьком городке, больше похожем на деревню.
  На удивление, время пролетело незаметно. Вдали начали виднеться небольшие домики, с каждой минутой приобретая все более четкие очертания. На въезде в город расположилось длинное угрюмое здание, частично скрываемое кирпичной оградой. Миновав его, мы оказались на длинной безлюдной улице. Она была изуродована трубами наземной коммуникации. Проехав еще немного, мама попросила водителя остановить машину около деревянного дома с узкой калиткой и высокими резными воротами. Мы приехали.
  Глава 3.
  Знакомство.
  Из узкого входа вышла женщина, звонко цокая каблуками, вслед за ней появилась молоденькая девушка, шурша короткой юбкой. Они приблизились к нам, и женщина с длинными огненными волосами, сияя довольной улыбкой, окинула меня оценивающим взглядом.
  -Я уже думала, что ты сегодня не приедешь. Наташа, я так рада, что ты наконец-то решила познакомить меня с внучкой!- причитала она, смущенно сжимая в объятьях растерявшуюся маму. Эта красавица просто не могла быть моей бабушкой, она выглядела немного старше мамы! Нежный овал продолговатого лица был укутан мягкими волосами, доходившими до изгиба тонкой талии. Большие задумчивые глаза медового цвета и сдержанные движения выдавали ее истинный возраст. Тонкий нос и маленький чувствительный рот делали ее похожей на святую.
  -Здравствуйте, я Дина.- Застенчиво поздоровалась я.
  -Меня зовут Анна. Я хочу, чтобы ты меня так называла. Это моя племянница, Соня. - Бабушка притянула ее ближе к себе, так, что она оказалась прямо перед моим носом.
  -Привет! - бодро поздоровалась девушка, играя локоном каштановых волос. На ее лице блуждала неопределенная улыбка.
  Бабушка и София помогли нам внести вещи в дом. Он оказался просторным и немного напоминал музей. Повсюду неприятно пахло жженой травой и какими-то пряностями. Моя комната не многим выбивалась из общего интерьера дома. Единственным ее достоинством была большая кровать, плотно придвинутая к внешней стене. На пыльных полках громоздились старые вещи. Мое внимание привлекли забавные украшения, состоящие из ассиметричных стекляшек и деревянных пластин с непонятными надписями. Книжный шкаф был наполовину пуст, а корешки стоявших в нем книг говорили не о самом изысканном вкусе их владельца. После получасового отдыха мы договорились осмотреть дом.
  Экскурсия началась с просторной столовой. К этому времени мой нос уже привык к противному кисловатому запаху. Центральное место в комнате занимал большой прямоугольный стол. Его окружали высокие стулья на тонких ножках с красиво изогнутыми спинками. Стол был накрыт белоснежной скатертью, благодаря которой он обретал строгий, но в то же время торжественный вид.
  Потом мы оказались в зале забитом мебелью. Я так и не смогла понять, по какому принципу она подбиралась, все предметы в ней были вырваны из разных эпох. Назначения некоторых я вовсе не знала. Эта комната была больше похожа на чердак, чем на обжитое людьми помещение.
  - На беспорядок не обращайте внимания! - Заливалась краской бабушка.
  - Не беспокойся, у тебя просто замечательный дом. - Ничуть не смутившись, соврала я. Мама все это время молчала, только нервные огоньки плясали в ее глазах.
  - Пожалуй, вы видели все.- Вздохнула Анна.
  -Да, мне нужно отдохнуть, дорога отняла много сил.- Чему-то обрадовалась мама.
  Я вошла в свою комнату и сразу оказалась на мягкой постели. Пыльная одежда меня ничуть не смутила. Через несколько секунд я провалилась в тревожный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"