Дубович Наташа : другие произведения.

Рецензия на повесть Елены Стефанович "Дурдом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, скорее, даже не рецензия, потому как не содержит анализа технической составляющей повести, а открытое письмо автору.

  Отзыв на книгу "Дурдом" Елены Стефанович. Саму книгу можно найти здесь: www.elenastefanovich.ru/skachat.htm
  
  Здравствуйте, Елена.
  
  Начала читать ваш "Дурдом", но так и не смогла закончить. Объясню, почему.
  
  Сама тематика книги меня очень заинтересовала, ибо я тоже, как и вы, долго не могла найти себя, ощутить себя как нечто цельное, завершенное и совершенное. У нас с вами есть и другое сходство - это чрезмерная чувствительность, тонкокожесть.
  
  
  
  Но есть у вашей книги, а точнее у вашей героини, одно качество, которое сильно расхолодило меня. Я говорю о не имеющей ни границ, ни рамок, всепоглощающей, и даже всепожирающей жалости к себе. Причем, как оказалось, жалости не оправданной.
  
  Чем дальше я читала ваше произведение, тем чаще ловила себя на мысли, что занимаю позицию ваших отрицательных персонажей. Почему? Потому что, на мой взгляд, ваша героиня демонстрирует откровенное высокомерие. Да, люди кругом бывают и бесчувственными, и, что еще хуже, намеренными, осознанными садистами. В том числе и многие психиатры. Ваша же героиня, с первого взгляда, откровенная "бедняжка", не просто считает себя незаслуженно обиженной жизнью, она фактически требует от общества подтверждений ее исключительности, терроризирует окружающих своим непризнанным гением и попытками суицида. На протяжении всей повести, ваша героиня хамит всем без исключения врачам. Объясняя свое право на хамство "непонятостью". И что самое страшное, ставя себе каждый случай такого хамства в заслугу.
  
  Против чего она протестует? Может, ее держат насильно? Нет, героиня нам признается, что и сама боится выходить в "большой мир". Кроме того, стоило ей подчинится распорядку, и попросить нормально, без хамства, ее выпустили.
  
  Может, против распорядка в больнице? Так на то она и психбольница, чтобы жить по распорядку.
  
  Может, против грубого обхождения с ней? Может, она протестует против самой "грубости жизни"? Ну что ж, это можно было бы понять. Да вот только сама героиня, ничтоже сумняшеся, регулярно устраивает окружающим такую "грубость жизни", что любой представитель подзаборной шпаны позавидовал бы. Как с этим быть? Носясь со своей непонятостью и непризнанностью, героиня сначала планомерно отравляет жизнь родителей, а затем, расширяя круг своей деятельности, добирается до медперсонала больницы. А уж когда становится репортером...
  
  Хотите доказательств? Как быть с тем фактом, что героиня достаточно непрязнено относилась к отцу, но стоило тому покаяться (вспомним, как отец извинялся пред ней на свидании в больнице), как героиня тут же воспылала к нему любовью и сочувствием? При этом можно заметить, что мать с течением времени приобрела отрицательную оценку героини. Господи, девчонка подожгла себя. И тем не менее, ее реакция, когда она пришла в себя и увидела родителей, однозначна: ну что, как они теперь себя будут вести? Устроят ли мою жизнь лучше, или так же будут возиться с собственными проблемами? Что, все по старому? Ну что ж, попытку можно и повторить...
  
  Все цели героини сводятся к одной - устроить себе жизнь, полную всеобщей заботы о ней, всеобщего признания и восхищения.
  
  Вообще, любому, кто позволит себе признать героиню "особенной особой", несколько выдающейся над грязью толпы, сразу ею выдается ментальный карт-бланш с распиской "Хороший человек, годен". И не приходит ей на ум, что такое вот высокомерие с ее стороны - самая что ни на есть грязь. Грязь самого черного замеса, ибо завуалирована не только "требованием гения", но и требованием "страждущего человеческого существа". Героиня требует к себе человеческого уважения, и это понятно. Однако нельзя только требовать, надо еще и отдавать. Вокруг тебя такие же страждущие существа: если хочешь уважения, сначала прояви его по отношению к ним. Но героиня выше этого. Она не может элементарно поблагодарить людей, которые в прямом смысле спасают ей жизнь вновь и вновь. Она способна только хамить. И видит в этом свое величие. Она кажется себе лебедем среди уток, но гадит она той же субстанцией, что и другие, если не хуже.
  
  Почему-то считается, что если человек испытывает страдания, с него надо снимать ответственность за то, что он причиняет боль другим. И в некоторых случаях это оправдано, потому что иногда человек сам себя мучает таким безразмерным чувством вины, что другие уже ни добавить, ни отнять от этого чувства не могут. Но как говорил еще Фрейд, внутри самой самоуничижительной депрессии скрывается чувство превосходства. Часто за такими демонстрируемыми страданиями скрывается такое же безразмерно раздутое чувство собственной исключительности. Когда его обнаруживаешь, начинаешь понимать психиатров, ожесточившихся душой на таких вот "гениев" с пустой душой, требующих любви, но не умеющих ни продуцировать ее, ни хотя бы оценить по достоинству. И читать о такой "героине", которая, переполняясь жалостью к несносному существованию своего гения, купает в помоях окружающих людей, противно.
   Гений, Елена, это не тот, кто "сумел возвысится над буденностию свиногрязной", гений - это тот, кто отрываясь от земли и воспаряя, самым парадоксальным образом, все ближе и ближе становится к обыкновенным людям.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"