Дубовик Наталья Владимировна : другие произведения.

Цербер-2 (Туда-сюда-обратно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щенок писАлся с натуры. Найк, пёс моей подруги, является прототипом. =)


Цербер-2

или

Туда-сюда-обратно

Пролог.

  
   Когда-то я читала, что в средние века народ был помельче, чем сейчас. В смысле роста. Мол, учёные исследовали средневековые доспехи и выдвинули такое вот предположение.
   Ну, не знаю, не знаю. Либо всё это, извините, брехня, либо я в каком-то неправильном средневековье. Потому как вон те вот трое типов в металлических костюмчиках, замершие на расстоянии пяти метров от меня, совсем не выглядят хлюпиками и коротышками. Даже наоборот. Думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что любой из этих двухметровых амбалов не особо напрягаясь, голыми руками скатает из меня компактный такой мячик.
   Судя по всему, единственное, что их удерживало от резких движений и опрометчивых поступков, в данный момент пыталось лишить меня моих любимых босоножек.
   Думаю, теперь самое время кое-что пояснить.
  

***

  
   Итак, я почти обычная современная девушка. Это "почти" означает, что у меня дома живёт очень милый щеночек полутора метров в холке. Помимо роста, похвастаться ему можно только лишь всеядностью, иначе я бы его просто не прокормила. Ведь жрёт Малыш в три горла. Буквально. Просто он цербер. Ну помните греческую мифологию? Страж подземного царства? Его ещё Геракл оттуда сманить пытался...
   Появился он у меня при довольно-таки странных обстоятельствах, и я не смогла просто вышвырнуть на улицу такое маленькое созданьице. Ну, по крайней мере два месяца назад, когда его мне ангел с дьяволом подкинули, он доставал мне всего до колена. Вот и назвала я его в соответствии c его ростом--Малыш. Мифологию надо было сначала перечитать, блин! Так хоть была бы морально готова к тому, что он ТАК вымахает.
   Как ни странно, наличие во дворе Малыша (не дома же его выгуливать!) особых нареканий у собачников не вызвало. Тех, кто меньше его, он не третировал, особо боевых псов не задирал, на людей не кидался. А бабульки от него вообще в восторг пришли. Особенно после того, как он очистил двор от ржавой арматуры, валявшейся там уже Бог знает, сколько времени. Домуправ всё отмахивался от жалоб жильцов, мол, вывезти не на чем, да и некуда. А Малыш за пятнадцать минут это всё утилизировал. Сгрыз, в смысле. Совсем. Как косточку.
   Бабушки аж распереживались за него, бедняжечка, мол, не кормлю я его, и вообще, нельзя столько сразу кушать, животик болеть будет... А он знай подлизывается! Теперь этот хитрюга во двор не только выгуливаться, но и лакомиться ходит. Бабульки всё время ему что-нибудь вытаскивают эдакое: то стул сломанный, до тряпьё какое-то, то кастрюли дырявые, то велосипед без колёс... В общем, поставили они Малыша моего на дополнительное довольствие.
   Вас, наверно, интересует, как люди восприняли его...гм...нестандартный экстерьер? Нет, конечно, я никому не говорила, что это мифологический цербер. Ещё чего! А вдруг в психушку упрячут? Но это и не понадобилось--народ у нас сейчас продвинутый, газет много читает, радиация там, мутации всякие, генная инженерия. Каждая бабулька знает, что белый бультерьер бывшего слесаря дяди Пети--это гибрид крысы и крокодила, выведенный специально для устрашения ворья и бульдога с соседнего двора. А белый он потому, что крыса была лабораторная. Вот он, значит, по маме в масть и удался.
   Так что моя сказочка о том, что в Сибири в окрестностях секретной АЭС произошёл взрыв, замятый властями, в результате которого и появился Малыш, прошла на "ура". Трёхголовость щеночка легко объяснялась тем, что радиация на месте взрыва была такая, что Чернобыль и рядом не валялся. А ест он всё потому, что иначе такому маленькому в тайге не выжить. Ну а дальше дело техники: вот, мол, прибился Малыш случайно к жилью человеческому, и его в Москву отправили. На изучение. А там просто вышвырнули на улицу, потому что денег на финансирование нету (на этом месте у бабулек в глазах стояли сочувственные слёзы). Его подобрал тамошний дворник (ну, пусть это будет...гммм...предположим, мой троюродный дядя по дедовой линии) и прислал мне. В подарок ко дню рождения. Я щенка и приютила, несмотря на то, что сама далеко не миллионерка, и квартирка у меня маленькая (бабульки уже смотрят на меня с гораздо большим, чем раньше, уважением и с энтузиазмом вспоминают, что ещё у них ненужного такого завалялось, что выкинуть пора, а на свалку тащить лениво).
   Вот так, короче, мы и жили. До сегодняшнего утра.
  

***

  
   Ночью шёл дождь. Но я спросонья этого не заметила и выскочила утречком выгуливать моё счастье в босоножках. Ну и вполне естественно, что во дворе я тут же обляпалась грязной водой из ближайшей лужи. После того, как я мрачно кое-как вытерла ноги салфеткой, до меня дошло, что здесь как-то слишком спокойно. Оглядываюсь--точно, Малыша не видно. Потерять трёхголового пса ростом почти с меня в пустом дворе всего за полминуты--это надо очень постараться. Что ж, всегда знала, что я--уникум.
   Единственным местом во дворе, где он мог бы быть, и где я не смогла бы его увидеть, были дальние гаражи. Правда, непонятно было, как он успел туда добраться, но всё же... И я побежала туда. Я не боялась, что он съест чью-нибудь новенькую "Бээмвуху" или "Ауди", он умный, но вот старый проржавленный "Москвич" одного вредного дедка с соседнего дома вполне можно было принять за металлолом.
   Когда до гаражей мне оставалось пробежать метров десять, я споткнулась о выпирающее из земли нечто и растянулась на мокрой ещё траве в полный рост. Вдобавок, на меня обрушился целый ливень холодных капель с ветвей ближайшего дерева.
  

Часть первая: туда.

  
   "...--Какой, нафиг, корабль, какая ватерлиния,-- матерился капитан экипажа самолёта, летя к земле..."
   Да, хороший анекдот. А главное, именно он и описывает мои мысли, когда я лежала ничком на траве. Дело в том, что когда в последний раз около гаражей видели хоть какую-нибудь растительность (не говоря уж о такой высокой и пышной траве), того не помнят даже старожилы. Да и воздух здесь (где бы это "здесь" ни было) слишком свежий и чистый. Не бывает такого воздуха в городе, даже в парке после дождя. Вот и получается, что падала я во дворе возле гаражей, а приземлилась чёрт-те где. Я поднялась на ноги, отряхнулась и мрачно огляделась. Да, всё верно. Я точно не дома. Похоже, занесло меня в какой-то лес.
   Ага! Не только меня! ТАК сквозь кусты ломиться умеет только одно существо в мире.
   --Иди сюда, морда ушастая. Ты во что меня опять впутал, Горыныч мой собачьего разлива, а??? Молчишь, да? И не смотри на меня так!..
   Ну не могу я на него долго злиться, да-да, знаю, я слишком добрая. Эх...
   --Ну что, Малыш, давай что ли выбираться отсюда куда-нибудь? Эй, ты куда ломанулся?.. Меня подожди!!
   Пятиминутный забег по лесу (Мокрому! В босоножках!! Как я себе ноги не переломала?.. Экстрим, однако...) закончился довольно неожиданно: только что были кусты, а потом сразу наступила дорога. Достаточно широкая, неплохо утоптанная такая, пыльная очень. Малыш с чувством выполненного долга плюхнулся на землю возле моих ног и начал приглядываться к моим босоножкам. Это у нас игра такая: он пытается сгрызть мою обувь, причем на мне, я некоторое время делаю вид, что не замечаю, а потом даю ему по ушам. Он пару минут дуется, а потом игра начинается сначала.
   На этот раз, правда, у него были все шансы сгрызть-таки мои босоножки, так как мне было немного не до того. На дороге мы оказались не одни.
  

***

  
   Вы видите перед собой трёх рыцарей на конях. Ваши действия? Можно было, конечно, рявкнуть: "Чё уставились? На себя посмотрите, тоже мне ролевики, блин! Развелось тут ненормальных...". Но, боюсь, в данном случае этот вариант не прокатил бы. Как-то слишком по-настоящему рыцари выглядели. Ролевики, хоть и клепают себе металлические доспехи, всё равно производят немного...как бы это сказать...игрушечное впечатление. А эти ребята совсем не казались ненастоящими. Они, правда, выглядели несколько ошарашенными (по крайней мере мне так показалось), но направленное в мою сторону оружие тонко намекало, что моё сумбурное появление на дороге не оказалось для них такой уж неожиданностью. Ну ещё бы! Нас с Малышом, наверное, весь лес слышал.
   Все эти мысли промелькнули в моей голове довольно быстро, и, так как делать всё равно было нечего, я принялась разглядывать незнакомцев повнимательней.
   Итак, их было трое. Один молодой, лет двадцати-двадцати пяти, и двое постарше, лет сорока. И все в военном прикиде. В смысле, в доспехах и с оружием. Я вообще-то в этом всём не особо разбираюсь, но то, что было на них, показалось мне гораздо более удобным, чем те консервные банки, что выставляются в коридорах современных замков для создания средневекового антуража. Рыцарями этих ребят я назвала условно, просто ну как их ещё назвать-то? Кстати, у того парня, что помоложе, и сбруя была покрасивее, и конь поизящнее, и доспехи полегче. Да и сам он...гм...тоже ничего. Двое же других больше смахивали на телохранителей.
   Пока я их разглядывала, они не менее пристально изучали сначала меня, а потом занятого моими босоножками Малыша. Впрочем, мой цербер тоже не оставил их без внимания. Всё-таки он у меня не совсем раздолбай, защищает свою хозяйку. По крайней мере, одна голова внимательно следила за троицей и ненавязчиво зевала, демонстрируя три ряда острейших зубов. Признаться, меня саму всё ещё дрожь пробирает, когда Малыш улыбается. Что уж тут говорить о посторонних людях!
   Убедившись, что нападать мы не намерены, рыцари опустили оружие и, судя по всему, решили начать переговоры. Точно: младший прочистил горло и, осторожно подбирая слова, осведомился:
   --У юной леди неприятности?
   Ну надо же! Как он меня назвал-то, а? Строго говоря, я в своих шортах и топике, да ещё с исцарапанными и измазанными конечностями тянула ну максимум на оборванку. Впрочем, он так старается быть вежливым...
   --Благодарю вас, да, можно сказать и так. У меня, похоже, возникли некоторые трудности. Э-э-э...благородные господа.
   Судя по тому, что они не возмутились, я угадала с обращением. Но молодой рыцарь не оставлял меня в покое:
   --Может быть, юная леди желает, чтобы мы защитили её от чудовища?
   --От чудовища?--Я нервно оглянулась.--Какого чудовища? Где?
   Я автоматически отвесила подзатыльник левой голове Малыша, которая уже ухватилась зубами за ремешок моего босоножка, и перевела взгляд на рыцарей. Увидела их удивлённо вытянувшиеся лица, и тут до меня дошло, о каком именно чудовище шла речь. Мне стало жутко от мысли, что они убьют моего друга и защитника, и я останусь совсем-совсем одна. Я чуть не разревелась, и замахала руками, поясняя скороговоркой:
   --Нет-нет, вы всё неправильно поняли. Это совсем не чудовище. Ну разве что чуть-чуть. Вообще-то это мой щенок. Вы не беспокойтесь, он умный, никого не трогает, на людей не бросается. Разве что когда меня защищает. Не обижайте его, пожалуйста...--Я поспешно встала между Малышом и рыцарями, и в этот момент слёзы прорвали запруду и покатились по щекам.
   Ненавижу плакать при посторонних, просто само как-то получилось. Я попыталась незаметно вытереть глаза, но только размазала мокрые дорожки по всей физиономии. Мужчины, похоже, почувствовали себя не в своей тарелке, потому что спрятали оружие и в три голоса заверили меня, что у них не было намерения обижать меня или моего любимца.
   Но тогда что они делают посреди дороги? Ждут кого-то, что ли? Случайно ли, что мы столкнулись? Вопросы, вопросы... Найти бы ещё на них ответы... Ещё десять минут вежливой и осторожной беседы открыли следующее: эти трое ловят в лесу какого-то злобного колдуна, который долгое время терроризировал всю округу. Причём не столько наводил ужас, сколько банально гадил. По мелочи, противненько. Но тем не менее, надоел он всем хуже горькой редьки. Вот местные правители и решили, наконец, избавиться от этой занозы в...гм...пониже спины. Трое моих знакомцев были руководителями одной из ловчих партий. То есть, их подчинённые (человек 20) выкуривают колдуна из леса и гонят примерно к этому месту, а рыцари уже его захватывают, упаковывают и везут на суд. К чему такие сложности, я, правда, не совсем поняла, может загонщики просто боялись проклятий колдуна. Но в любом случае, меня угораздило свалиться в самую гущу событий.
   Вдруг в лесу где-то недалеко раздались крики и топот. Шум приближался, я благоразумно (а вдруг затопчут???) отступила к самому краю дороги и прижалась к стволу дерева. Малыш передислоцировался вместе со мной. Рыцари насторожились и достали оружие.
   В следующее мгновение на дорогу прямо перед нами выскочила груда тряпья и застыла, заворожённо уставившись на обнажённую сталь. Следом выбежали какие-то люди и окружили всю группу. Груда тряпья при ближайшем рассмотрении оказалась каким-то невысоким юрким старичком в невообразимых лохмотьях. Старичок, поняв, что попался, начал подпрыгивать на одном месте и плеваться во все стороны, грязно при этом ругаясь. Я, конечно, привычна к родному матному, без знания которого в нашем дворе лучше не появляться, но то, что мне пришлось выслушивать в этот момент, было именно отвратительно и совершенно неинформативно. Вся жалость, которую я начала было чувствовать к этому типу, мгновенно испарилась.
   Рыцари молча морщились. Наконец младший не выдержал и презрительно бросил:
   --Замолчи, старик! Ты отвратителен. Мне противно это слушать. В суде, возможно, будут более терпимы к такому ничтожеству, как ты.
   --Ничтожеству???--Старик взвизгнул.--Ничтожеству??? Я вам покажу ничтожество! Я, великий, ужасный и могучий маг, должен оправдываться перед кучкой жирных тупиц!? Вы думаете, что схватили меня, но я-то знаю! Вы не покинете этого леса! Я знал, что вы придёте! И я вызвал демонов,--старик мерзко захихикал, потирая руки,--они вот-вот будут здесь! Они растерзают вас на мелкие клочки, хи-хи. Цените мою доброту, их целых два! Хи-хи-хи...
   Малыша явно заинтересовало одеяние, в которое кутался старикан. Видимо, оно напомнило ему сердобольных старушек с нашего двора, которые иногда скармливали ему подобное тряпьё. Цербер высунулся из кустов, чтобы поподробнее рассмотреть происходящее на дороге. И в этот момент старикан его заметил. Я ожидала чего угодно, но только не бурной радости, страшно перекосившей его физиономию.
   --А вот и один из них! Хи-хи-хи... Трепещите, жалкие черви!!!--Это он людям.--Разорви тех, кто посмел оскорбить меня!--А это уже адресовалось Малышу.
   Все замерли. Загонщики от ужаса, рыцари от удивления, старик в предвкушении, а я от пришедшей на ум догадки. Единственный, на кого колдун совершенно не произвёл впечатления, был, конечно же, Малыш. В этот момент он заметил в траве что-то интересное и очень невежливо повернулся к старикану задом. Зуб даю, он сделал это специально! Колдун замер в нелепой позе, открыв рот и выпучив глаза. А я пришла, наконец, в себя. Два демона, он сказал? И Малыш--один из них? Тогда второй, по логике,--я! Так вот, значит, кто всё это заварил... Вот, значит, из-за кого я моталась по лесу в неизвестно каком мире и времени, причём в совершенно неподходящей одежде!!! Ну погоди у меня, коротышка. Я решительно отлепилась от дерева и направилась к колдуну. На обступивших его загонщиков я не обращала никакого внимания. Впрочем, они сами почему-то передо мной расступались.
   --Итак,--вежливо обратилась я к колдуну, уперев руки в боки и нависая над ним всеми своими сташестьюдесятью сантиметрами.--Значит, мы демонов вызываем?--Старикан отчего-то попытался стать ещё компактнее и незаметнее. Странно, я ж была вежливой. Пока что.--Значит, врагов уничтожить, да? Ну, предположим, уничтожили. А дальше??
   Колдун молчал и затравленно озирался по сторонам. Мой тон уже не предвещал ничего хорошего.
   --О том, что ты, вызывальщик недоделанный, промахнулся мимо ада (или куда ты там целился), мы пока умолчим. И о том, что место прибытия оказалось к какой-то чаще посреди бурелома, тоже пока не вспомним. И того, что задача поставлена чёрт-те как, также не упомянем. Так я тебя спрашиваю, дальше-то что, а???--Теперь я уже почти кричала.--Возвращать ты нас домой как будешь??? Меня, между прочим, ждут дома! Мне позвонить должны! А я тут где-то непонятно где шляюсь! А ну немедленно, слышишь, немедленно, я сказала!!!--Для пущего эффекта я топнула ногой, причём нечаянно попала по его правой ступне. Он даже не вскрикнул, а издал какой-то полузадушенный писк. Я не стала акцентировать на этом внимание и продолжила идеологическую обработку неприятеля.--Возвращай нас с Малышом туда, откуда вытащил! И не дай Бог тебе ошибиться старик,--мой голос задрожал. Колдун это принял за ярость. Что ж, ему же хуже.
   На самом деле я уже поняла, что даже при всём желании этот недоучка не сделает всё, как надо. Но остановиться уже не могла. Грозно уставившись ему прямо в глаза, я прошипела в лучших традициях нашей стервозной бухгалтерши:
   --Если через три минуты я не буду в своём мире и времени, тебя не защитит даже Господь Бог.
   И зловещим шёпотом:
   --Не успеет.
   Малыш добавил драматизма в эту сцену, став рядом со мной и тоже внимательно уставившись в лицо колдуну всеми тремя парами глаз. Старикан вздрогнул, побледнел, открыл рот, но так и не смог выдавить из себя ни одного звука. Я испугалась, что его хватит кондрашка, и, выпрямившись, как можно вежливее и непринужденнее поинтересовалась:
   --Всё ясно?
   Он заторможено кивнул, а потом вдруг запрыгал опять на одном месте, завывая какое-то невнятное заклинание. Не поймите меня неправильно, я блефовала. На самом деле, я бы этого типа и пальцем тронуть не смогла, и Малышу бы не позволила (а вдруг он заразный?). Даже если бы этот псих был единственным, кто мог бы вернуть нас домой. А по-хорошему он стопудово не согласился бы нам помочь. Не тот типаж. Вот и оставалось только запугивание, с чем я, вроде, справилась вполне прилично. А потом я вспомнила о других участниках нашего милого митинга посреди дороги, и опасливо огляделась.
   Нда-а-а... Это ж какой сценический талант во мне пропадает-то! Пойти, что ли, в театр работать? Загонщики, как заворожённые, пялились на нас с Малышом, как мартышки на удава: с восхищением и ужасом одновременно. По-моему, они даже дышать опасались. Рыцари же, похоже, воспринимали всё это, как бесплатный цирк. Причём у старших на лицах было написано удивлённое одобрение, а младший едва-едва сдерживал хохот. Если он сейчас рассмеётся, будет большой облом. К счастью, они находились за спиной у колдуна, и старик всего этого не видел.
   А в это время заклинание (по крайней мере, я надеялась, что это было именно оно, а не пятиэтажный мат на языке аборигенов Севера. Впрочем, одно другому не мешает...) достигло своей критической точки. То есть перешло в визг и оборвалось. Наступила полная тишина. Даже ветер стих. Через пять секунд, за которые не произошло абсолютно ничего, я открыла рот, чтобы язвительно поинтересоваться, что дальше. Правда сказать я ничего не успела, потому что сильнейшим порывом ветра меня швырнуло на Малыша, и нас обоих куда-то потащило. Перед глазами всё закрутилось, мигнуло, потом окрасилось в бордовый цвет, и я почувствовала, что лечу.
  

Часть вторая: сюда.

  
   Продолжалось это, впрочем, недолго. Я открыла глаза, когда почувствовала, что, во-первых, я уже никуда не двигаюсь, во-вторых, лежу на чём-то мягком, и в-третьих, моя правая нога немеет. Первичное ознакомление с ситуацией кое-что прояснило: что-то мягкое--это роскошная кровать с балдахином, стоящая в уютной и очень красивой комнате, цветовая гамма которой выдержана в ало-бордово-чёрных тонах с тускло поблёскивающим серебром. А моя нога немеет потому, что на ней лежит Малыш. Он скромненько так плюхнулся на большую часть постели, чудом не придавив меня.
   Предстояло ещё выяснить, кто хозяин этого великолепия, где он, и куда мы, наконец, попали. Первым делом, я согнала с кровати цербера, чтобы узнать, кто так придушенно и жалобно под ним попискивал. Может, это и есть искомый владелец комнаты?
   Малыш нехотя спрыгнул на пол, от чего какая-то ваза на столике подпрыгнула, качнулась и упала на пол, разлетевшись на куски. Да...у меня-то дома давно уже нет никаких хрупких и бьющихся вещей. Даже посуда, и та металлическая. Ну да ладно, посмотрим, из кого мой малютка сделал коврик.
   На кровати лежала какая-то жутко ошарашенная особа вроде бы женского пола. В смысле, грудь и всё такое присутствовало. Помимо всего такого наличествовали ещё: некогда пышная (до нашего появления на постели) причёска, рожки (небольшие такие, видимо, они должны были полностью скрываться под волосами), симпатичный и длинный хвост с кисточкой на кончике и полное отсутствие какой-либо одежды, за исключением слегка красноватой кожи. Хм...где-то я такой оттенок шкурки уже видела... Особа повернула ко мне голову и попыталась что-то сказать. Глаза у неё, кстати, были кошачьи: желтые, с вертикальными зрачками, на пол-лица.
   Судя по её физиономии, она уже отдышалась и собиралась как минимум закатить скандал, но в последний момент замерла и уставилась на меня, забыв закрыть рот. Я уже, признаться, стала привыкать к такой реакции. Потому невозмутимо отвесила подзатыльник Малышу, который доедал последний осколок вазы, подошла к зеркалу и постаралась определить ущерб, нанесённый моему здоровью и внешнему виду на этот раз. Помогать этой дамочке выходить из глубокого шока я не собиралась. Мне она сразу как-то не понравилась.
   Наконец ей удалось выдавить из себя всего пару невразумительных звуков, после которых прозвучал полный удивления вопрос:
   --Человек?? Здесь???
   Я отреагировала сразу, потому как мне вся эта чехарда уже стала надоедать. Хотелось есть, пить, спать. Но больше всего просто хотелось домой.
   --Да, человек. Да, здесь.--Только где, чёрт побери, это "здесь", вот в чём вопрос...--А вы, вообще, кто такая и что тут делаете?--Так, наступать и ещё раз наступать. Малыш, если что, прикроет.
   Проверенный на колдуне метод не подвёл и тут, краснокожая особа растерянно ответила:
   --Я Ви. И я жду...
   Кого или чего она ждала, я так и не услышала, потому что в стене открылась дверь и в комнату вошёл дьявол. Красивый, крылатый шатен с красноватой кожей и одним полотенцем вокруг бёдер сделала два шага и остановился, удивлённо нас всех разглядывая. Интересно, я этого типа вижу второй раз в жизни, но оба раза в практически раздетом виде. Он что, опять был в ванной?
   Кстати, я уже догадалась, где я. Видимо, на старикашку-колдуна я произвела неизгладимое впечатление, и он правильно произнёс заклинание, ничего не перепутав, и действительно открыл путь в ад. Или куда-то в этом роде. Нет, чтоб ошибиться ещё раз, и послать нас домой! Вот гад... В любом случае, уже поздно. Поэтому я приветливо улыбнулась давнему знакомцу:
   --Привет. Не ждали, да? А мы припё...гм...я тоже не ожидала вот так ещё раз встретиться. Вообще-то мы с Малышом тут случайно, поэтому можно вернуть нас домой, а?
   Шатен, слегка нахмурив брови, оглядел меня с ног до головы. Ясно, не помнит. Малыш несколько помог ему освежить память, подойдя поближе и слегка прислонившись к моему боку (хотя и от этого "слегка" я ощутимо покачнулась). Ну, вспоминай давай, красавец краснокожий, кто ж, как не ты мне щенка домой подкинул? Да не простого, а трёхголового. Видишь, стоит он, смотрит на тебя. Ну и что, что подрос немножко? Это всем детям свойственно. Узнавание со стороны дьявола сопровождалось ошарашенно-удивлённым видом и вопросом:
   --П-привет... Ты как сюда попала??
   Ответить я не успела, потому что всеми забытая Ви решила наконец взять дело в свои руки. Мягко соскользнув с постели, она, грациозно покачивая бёдрами и хвостом, подошла к крылатому красавцу и нежно прижалась грудью к его руке. Вот стерва! Умеет же охмурять мужиков. Взять у неё пару уроков, что ли?
   --Дорогой, ты их знаешь?
   Дьявол наконец-то перевёл взгляд на неё и, сдвинув брови, прохладно поинтересовался:
   --А ТЫ что здесь делаешь? Не припоминаю, чтобы я тебя звал.
   --Ах, к чему этот официоз?--Капризно надув губки, проворковала Ви.
   Интересно, как долго он будет отделываться от этой фифы? Мы с Малышом понимающе переглянулись и решили устраиваться поудобнее: я опустилась в стоящее неподалёку кресло, а он улёгся рядышком на ковёр.
   Минут за пятнадцать мы поняли, что:
   а) у этой дамочки на данный момент есть партнёр;
   б) этот партнёр какая-то большая шишка;
   в) мой знакомый дьявол с этим её партнёром и без того на ножах;
   и г) она вообще не в его вкусе.
   Такой отповеди лично я бы не выдержала. А этой стерве хоть бы что! Я даже позавидовала немного такой непрошибаемости. Впрочем, всё скоро закончилось: Ви, не слушая возражений, упорхнула в ванную "дорогой, я на минуточку, вот увидишь", бросив на нас с цербером предупреждающе-испепеляющий взгляд. После всего, что я пережила за этот сумасшедший день, мне было всё настолько по барабану, что я даже не поёжилась. Ви озадаченно нахмурилась и исчезла в ванной.
   Убедившись, что дверь за ней закрылась, крылатый хозяин комнаты опустился в кресло напротив меня, ещё раз окинул взглядом Малыша и, скрестив на груди руки, предельно вежливо произнёс:
   --Нас прервали как раз тогда, когда вы собирались объяснить мне, как вы сюда попали и зачем.
   --Именно!--Обрадовалась я,-Понимаете, я, нет, мы здесь оказались случайно. Один колдун...
   Входная дверь с треском распахнулась, и в комнату быстрым шагом вошёл дьявол. Ещё один. Только одетый, вооружённый и очень-очень раздражённый. Грррр...мне вообще когда-нибудь дадут дорассказать, что происходит??? Видимо, нет. Мой знакомый встал и слегка расправил крылья. Новоприбывший окинул его наряд (точнее, отсутствие такового) презрительным взглядом и процедил:
   --Итак, ты, наконец, опустился до банального воровства. Впрочем, чего ещё можно ожидать от ублюдка? Не понимаю, чего отец тебя терпит.
   --Воровства? Что же я украл у тебя, братец?--Тоном, которым это было произнесено, можно было заморозить кипящее масло за две секунды.
   Я порадовалась, что меня ещё не заметили, и вжалась в кресло, стараясь не дышать. А то ещё затопчут. Как известно, нет ничего опаснее, чем оказаться внутри чужой семейной ссоры.
   --Хватит игр!--Рявкнул одетый.--Где эта сучка? Куда ты её спрятал? Визанна! Выходи, тварь продажная!!!
   Так вот какое у этой фифочки имя! Ничего удивительного, что она его сокращает... Интересно, она вылезет, или нет? Лично я бы на её месте срочно попыталась найти запасной выход.
   --Так вот оно что, братец,--ответ этот так и сочился язвительностью,--Потерял женщину? Как же это так? Ведь она, если мне память не изменяет, не такая уж и незаметная. Или ты просто выронил её по дороге, нечаянно, а?
   Я была уверена, что без мордобоя не обойдётся. А это значит, что домой я попаду ещё нескоро. А вот это уже недопустимо. Что-то надо было делать. Но что? Эх, где моя ни пропадала! Я крепко-крепко зажмурилась, резко выдохнула, встала с кресла, и состроив стервозную физиономию, противным голосом осведомилась:
   --Нет, ну вот что это такое? Что за разборки, я вас спрашиваю?--Тон капризной примадонны мне, похоже, удался.--Мальчики, вы не представляете, я тааак устала, а тут ещё вы ругаетесь! И вообще, вот вы, да, вы в красненьком, вас что, не учили родители, что некрасиво врываться в чужую комнату, прерывать чрезвычайно важный разговор и ругаться при даме?
   Оба дьявола уставились на меня так, что я испытала острый приступ любви к тёмной и плотно закрытой кладовке у меня дома. Но отступать было уже поздно. Тон я сменила на свой обычный, хотя возмущаться не перестала.
   --Нет, ну это действительно ни в какие ворота не лезет! Давайте вы вернёте меня домой, а потом ругайтесь, сколько угодно! А то я уже целый день мотаюсь непонятно где, меня дома ждут, у меня пёс некормленый!
   Услышав это, Малыш встал с ковра и занял стратегически важную позицию рядом со мной, недвусмысленно уставившись на ноги крылатого скандалиста и облизываясь. Открывший было рот дьявол так ничего и не сказал, он был занят разглядыванием моего цербера. Судя по лёгкому замешательству на его физиономии, Малыш явно выходил за рамки обычного. Знать бы ещё, чем. Ну да ладно, меня всё равно сейчас будут размазывать по стенке тонким слоем. Если не физически, то морально уж точно. Ага, вот оно: дьявол снова перевёл взгляд на меня, скривился и открыл рот...
   --Дорогой!!! Ты что это тут делаешь?
   Прямо за спиной у него как из ниоткуда возникла...Ви! Правда, она уже ничем не походила на ту слегка помятую фифочку, которая вешалась на шею моему знакомцу. Всё-таки, эта стерва умеет выбирать момент. Она была великолепна! И, что немаловажно, одета. С этого момента все мы присутствовали в театре одного актёра. И только в качестве зрителей. Интересно, когда и как она умудрилась выбраться из ванной? А действо тем временем продолжалось.
   --Я за тобой по всему дворцу бегаю, ищу, а ты, значит, вот где решил от меня спрятаться, да??? Ты меня избегаешь! Ты...ты...всё!!! Сегодня же уезжаю! К маме!! И папа будет просто счастлив видеть меня дома! Я ему всё-всё расскажу, да! Как ты со мной плохо обращался, подозревал всё время, как ты мне изменял! И не думай, что я не знаю! И не только с женщинами!
   Ви устроила настоящее шоу с заламыванием рук, жалобными всхлипами и надрывными стонами. И никому не позволяла это представление испортить, так что все попытки её нынешнего партнёра что-то сказать разбивались о стену её драматической роли. В общем, в семейной разборке несколько сместились акценты. Я, Малыш и хозяин комнаты остались не при делах. Ещё через пять минут угроз и обвинений Ви позволила своему пока ещё партнёру, если я правильно поняла этот дурдом, увести себя куда-то, и в комнате, наконец, установилась тишина.
  

Часть третья: обратно.

  
   Мы с дьяволом синхронно выдохнули и опустились в кресла. Малыш уютно устроился у моих ног, отдавливая мне ступни. Но я не возмущалась. Наоборот даже, пообещала (правда, не вслух), что по возвращении куплю ему пять кило говядины с косточками. Он заслужил. Я нежно потрепала ближайшую голову за ушами, чем вызвала безмерное удивление пса. Обычно ему за неаккуратное обращение с моими конечностями перепадал подзатыльник.
   Дьявол, наблюдая всю эту сцену, собирался с мыслями, потому что, закрыв предварительно дверь на замок и какое-то заклинание (чтобы никто больше нам не помешал, как он пояснил впоследствии), попросил меня продолжить мои объяснения. И я наконец-то всё ему рассказала. Излила душу, так сказать.
   Он выслушал очень внимательно, покивал, а потом сказал:
   --Да...угораздило тебя. Вернуть тебя домой я, в принципе, смогу, но только со временем не всё так гладко получится.
   Я затаила дыхание. Идея попасть домой только через год или хуже того до моего рождения меня совершенно не привлекала. А дьявол между тем задумчиво продолжал:
   --...так что к ночи только вернёшься. Хотя если сутки для тебя--это слишком долгое отсутствие, то можно подождать, пока я не возьму у приятеля приборы для более точной транспортировки...
   --Нет-нет, спасибо, всё отлично! Подумаешь, сутки меня дома не было! Фигня...извиняюсь, ничего страшного. Меня вполне устроит и так, лишь бы побыстрее,--с грустным вздохом закончила я.
   Тут я вспомнила ещё сильно один заинтересовавший меня момент:
   --Кстати, а чем именно всех вас так удивляет Малыш? Ведь он же отсюда, правда?
   Дьявол, рассеянно барабаня пальцами по полировке стола, пояснил:
   --Да, родился этот цербер именно здесь. Как и некоторые другие. Только они никогда не были особо распространённым видом, а в последнее время, так вообще считаются вымирающими. Когда-то давно церберы были охранниками и телохранителями особо важных объектов и персон. Они считались символами величия, потому что сами выбирали, кому им служить. И заставить их было невозможно. За это, в основном, в дальнейшем их практически истребили. Те немногие, кто выжил, отказались иметь какие-либо дела со всеми, кто не принадлежит к их виду. К ним просто-напросто стало опасно соваться. Вот почему цербер рядом с тобой вызывает столько различных эмоций у моих соотечественников. И я уж не говорю о том, что он в полтора раза крупнее любого другого виденного мной представителя их вида. Говорят, что такими они были когда-то в прежние времена, а с тех пор сильно измельчали. Я не верил в эти сказки, а вот поди ж ты...
   Хм...интересное кино получается. Значит, Малыш сам меня выбрал. А некоторые ангелы с дьяволами, мне его подкинувшие, здесь как бы и ни при чём, да? Ну и ладно. Мне бы домой попасть для начала.
   Закончив это увлекательное повествование, дьявол ещё раз задумчиво смерил нас взглядом и сделал вдруг такое предложение: мне оставить цербера здесь, а то в человеческом мире адскому созданию наверняка неуютно, а Малышу, соответственно, остаться на родине. Секунды на две все замерли. Не знаю, как все остальные, а я была в ступоре. Я, между прочим, этому типу доверилась, а он... Нет слов. Потом я со страхом посмотрела на Малыша, который, как оказалось, очень внимательно следил за моей реакцией. Я покачала головой, а потом уточнила:
   --Если хочешь остаться, так и скажи, удерживать насильно не буду. Но учти, по возвращении с меня пять кило отбивных. Поможешь их съесть?
   Судя по загоревшимся глазкам и побежавшим слюнкам, придётся мне выходные отпахать на кухне. Но почему-то я чувствовала себя ненормально счастливой. Наверное, это от того, что я всё-таки возвращаюсь домой. Точно. И пусть этот конь зубастый не думает, что сможет и в дальнейшем безнаказанно мне ноги отдавливать! Домой, домой, пора домой...
   Дьявол ещё раз на нас посмотрел, всё понял, и, вздохнув, пожелал удачного приземления. Эй-эй, минуточку, что он имел в виду???
  

***

  
   Ой, какие кустики знакомые! Где-то я их уже видела. Когда-то я в них уже приземлялась... Малыш! Где мой пёс? Ах, вот он где, за ногу меня вытаскивает из этих зарослей. Вокруг практически темно. Ну правильно, фонарь опять не горит. Он уже месяц как перегорел, а его всё починить не могут! Вот спущу цербера на домуправ, посмотрим, как они забегают. Если бы в окне на втором этаже по ночам постоянно не горел свет, то вообще темень была бы жуткая. Окно? На втором этаже?... Ой, так это ж мой дом!!! Я дома!!! Урра!!!
   --Малыш, хороший мой, мы дома! И отпусти ты мою ногу, ты меня уже вытащил. Отпусти, я сказала! А...ты что ж это, изверг, делаешь? Отдай мой босоножек! А то я домой вернуться не смогу, и плакали твои отбивные!... Вот так, молодец, хороший пёс...эй, ты куда? Верни мне обувь, ты!...
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"