Дубовик Наталья Владимировна : другие произведения.

Неоднозначность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из размышлений по поводу чёткой постановки условий в жизни вообще и в магии в частности


Неоднозначность.

  
   Однажды давным-давно жил на свете маг, который присматривал за людьми и даже иногда помогал им. Но однажды ему всё надоело, и он исчез, оставив перед уходом людям волшебное существо--единорога. "Он будет приносить вам удачу", -- сказал маг, -- "а поймать его сможет лишь невинность".
  
   Я очень люблю живописные места. В конце концов, уж такую маленькую слабость я могу себе позволить. Вот и сегодня я стоял на холмистом лугу, вокруг было море нежно-зелёной травы, густо усыпанной белыми цветочками, а в десятке метров от меня начиналась берёзовая роща. Ромашек у опушки было гораздо больше, и казалось, что это не стволы деревьев белеют под кронами, а цветы поднимаются ажурной стеной прямо из луга в небо.
   Пастораль, в общем.
   Прямо возле моих ног цвёл пышный ромашковый кустик. Я наклонился, чтобы сорвать цветок-другой, когда справа и чуть сзади прозвучало звонкое детское "Нет!". Я повернул голову. На меня ясными серо-зелёными глазами смотрела девочка лет восьми. Две русые косички, аккуратненькое платьице, руки в чернильных пятнах и босые загорелые ноги выдавали свободолюбивую натуру из приличной семьи. Я огляделся. Больше никого вокруг не было.
   --Что "нет"? -- Как мог мягко уточнил я у ребёнка.
   --Не надо её рвать, -- уверенно заявила девочка, -- может это последняя?
   --Что последняя? -- Не понял я.
   --Ромашка.
   Я демонстративно огляделся. Остальные ромашки никуда не делись.
   --Да, я их тоже вижу, -- не дала мне ничего сказать девочка, -- но вдруг именно эта -- Последняя? Вот представьте себе, вы сорвёте её, и всё. Нет больше последней ромашки. А другие же не будут этого знать. Они будут тоже рвать ромашки, и думать, что ещё можно, ведь это не последняя. А когда сорвут предпоследнюю, то ромашек вдруг больше не станет, потому что последней уже больше нет. И... и у нас больше никогда... никогда-а-а...
   Она шмыгала носом, из глаз катились слезинки, а я стоял, как дурак, и не знал, что делать.
   --Ну не плачь, ладно, не буду я рвать твою ромашку, -- я попытался сделать к ней шаг, но девочка вдруг замахала руками и воскликнула сквозь слёзы:
   --Осторожно, вы наступите на неё!
   Я отдёрнул ногу.
   --На кого?
   --На ромашку.
   --Но ведь это уже другая ромашка...
   --Ну и что? А вдруг это именно она -- Последняя? Мы же не знаем, которая из них...
   Я окинул луг совсем другим взглядом. Количество ромашек уже не казалось мне таким очаровательным, более того, я не был уверен, что смогу пройти хотя бы пару метров, не наступив ни на одну из них.
   --Слушай, девочка, -- как тебя, кстати, звать?
   --Василиса.
   --Так вот, Василиса. А давай считать, что Последняя -- это вон та ромашка на холмике, и тогда не случится ничего страшного, если я наступлю на какую-нибудь другую, а?
   --Нет, так нельзя, -- рассудительно заметила девочка, -- потому что если мы решим неправильно, то спасти ромашки не получится.
   --Но почему? -- Воскликнул я. -- Кто будет знать, что мы решили неправильно?
   --Как это кто? Ромашки. Они точно знают, которая из них та самая. Вот как вы знаете, что вы последний.
   --Я не последний. Я единственный, -- буркнул я.
   --Но больше ведь нет? -- Резонно возразила девочка. -- Значит последний.
   --А может я просто первый? -- Поддел я её.
   --А что, будут ещё? Ну вот видите, а раз больше таких, как вы, не будет, значит, вы последний. И уж вы-то об этом точно знаете!
   --Ну хорошо, -- сдался я, -- пусть я последний. Формально. Ну а вдруг ты -- тоже последняя? Ты сама об этом знаешь?
   Она рассмеялась.
   --Какой вы смешной. Я знаю, что через неделю у меня появится младший братик. Маме доктор сказал. А раз он появится у мамы с папой, то он такой же, как я, и он появится позже, и значит я -- не последняя. Всё просто!
   --Ага, бодро подхватил я, -- значит, нам с тобой, Василиса, просто надо найти ромашкиных родителей и узнать у них, есть ли у этой ромашки младшие братики. И если есть, то она не последняя, и я могу по ней пройти!
   Девочка серьёзно и укоризненно посмотрела на меня.
   --Вы не думайте, пожалуйста, что если я маленькая, то глупая. Я знаю, что у цветов нет мамы с папой. Они из семечек или корешков растут.
   Я вздохнул.
   --Прости... Но как же мы теперь узнаем, которая из них последняя?
   --Надо слушать. Если приложить к ромашке ухо и немножко подождать, то она обязательно сама всё расскажет. Только тихо-тихо. И слушать надо очень внимательно, а то они стесняются.
  
   На лугу в очевидно неудобной позе застыл белоснежный единорог, рядом с ним скорчилась на четвереньках маленькая девочка в цветастом платьице, а со стороны берёзовой рощи подкрадывались четверо с верёвками. Когда до волшебной цели осталось всего ничего, один из охотников оступился, еле слышно чертыхнувшись. Единорог вскинулся, обернулся, напрягся для прыжка... и не двинулся с места, хмуро оглядывая луг.
   Когда последний аркан был затянут на шее белоснежного красавца, мужчины слегка расслабились и обратили, наконец, внимание на путающуюся под ногами девочку.
   --Да-а-а, -- протянул один из них, -- принцеска наша кого хошь своей премудростью замучает. Братец-то её всё руками машет, мол, "невинная жажда познания сама пройдёт, а пока пусть ребёнок порадуется". Оно может и так, ну а сейчас людям как быть? Вон все учителя от неё разбежались, даже грека учёного запутала, куда там какой-то рогатой лошади...
   Девочка, услышав, что говорят о ней, тут же подкатилась к охотникам:
   --Ой, а может тогда вы мне скажете, почему если пальцев на руках десять, и на левой ладони их считать так: один, два, три, четыре, пять, получается пять, а если на правой считать десять, девять, восемь, семь, шесть, то получается шесть, а сложить пять и шесть будет одиннадцать, то откуда ещё один взялся?
   --Или вот тоже мне мой учитель загадку рассказал про половинки яблок и две наполовину пустые бочки, почему...
   Лица охотников вытягивались всё больше, а детский голосок уверенно звучал над притихшим лугом, пересказывая взрослым дядям детские загадки вперемешку с греческими софизмами.
   Единорог тем временем переступил копытами, вздохнул и, наклонив голову, решительно захрумкал ромашковым кустиком.
  
   Я думаю, будет только справедливо, если гипотетически последнюю ромашку съест формально последний единорог.
   А всё-таки интересно, люди меня ловят уже в двадцать седьмой раз, но ещё не разу не повторились. Постоянно что-то новое. Сколько ещё у них смыслов условия про невинность в запасе? Какой у них простой, но ёмкий язык. Заняться, что ли, лингвистикой?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"