Дубовик Наталья Владимировна : другие произведения.

Бд-18: Сказка про Козла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наших желаниях, мечтах, самооценке и реальности.

  Сказка про Козла.
  
   Эту сказку рассказал мне мой дед, а ему - его дед, и так далее вплоть до Адама. Хоть это, конечно, и враки, в отличие от самой сказки.
   Высоко-высоко в горах, там, где люди не живут, и практически даже не встречаются, там, где обитают самые разные существа, разумные и не очень, жил-был Горный Козёл. В общем-то, он был почти обычным, ну в самом деле, кого в горах удивишь долгожительством, разумностью и умением говорить? Да никого, потому что там, высоко-высоко в горах, практически никого удивляющегося и не попадается. А те, кто попадается - сами удивят кого хочешь.
   Герой этой сказки мечтал о крыльях. И вот прямо сейчас настойчиво забирался всё выше и выше, туда, где на вершине самой высокой и неприступной горы собрались на ежегодный слёт делегаты от обладателей крыльев всех видов и мастей. Козёл собирался поставить вопрос ребром.
  - Нет, ну в самом деле, - бурчал Козёл, перескакивая с уступа на уступ, - крылья есть практически у всех, кроме нас. Что за дискриминация, действительно? Ну ничего, вот доберусь наверх, к ним, и так и скажу: "Поделитесь крыльями, или расскажите, где взять, не одним вам летать хочется, знаете ли!".
   А в это время на той самой вершине, одиноким пиком выступающей из моря облаков, Дракон открывал слёт, устроив небольшую перекличку:
   - Представитель от птиц?
   - Здесь, - проклекотал Орёл.
   - Летучая Мышь?
   - Уфф, добралась, - устало распласталась на скале седая Мышь.
   - Летучая Лисица?
   - От наших в этом году буду я - дедушка снова женился и занят, - пояснил молодой крылан под смешки остального собрания.
   - Летучая Обезьяна?
   - Я не обезьяна! - немедленно вскинулся Ангел.
   - Зато я - да! - ехидно пропел представитель названного племени, гибким хвостом подсекая вскочившего крылатого человека и роняя его на место.
   Пегас глумливо заржал.
   - Крылатая Лошадь - прошу прощения, Конь - тоже на месте, - сделал пометку глава собрания.
   - Так, представители от Змей, Полуящеров и Ящеров на месте, - ускорил Дракон перекличку, указывая последовательно на Летучего Змея, Виверну и себя.
   - Нет, я таки не поняла, а за шо бедную Цилю игнорируете, таки шо вам Циля помешала, в суп плюнула, хвостом повернулась, денюжку одолжила, вместо чая воду налила, да?
   - Уважаемая Гарпия, мы конечно же о вас помним, но не называть же самых уважаемых представителей в начале списка, - дипломатично остановил набирающий обороты скандал Дракон.
   Пегас презрительно фыркнул. Гарпия было вскинулась снова, но, наткнувшись на предупреждающий взгляд ящера, просто плюнула под копыта хаму и перестала обращать на него внимание.
   - Извините, - раздалось вдруг блеянье от самого края утёса, - а как можно получить крылья?
   Всё собрание удивлённо уставилось на неизвестно откуда взявшегося Горного Козла.
   - Гхм, - глубокомысленно прочистил горло Дракон. - А вам зачем?
   - Ну как же? Летать... - растерялся вдруг Козёл. - Я... мы тоже хотим, чтобы это, не по земле, вот. Мыши летают, змеи летают, люди летают, а чем мы хуже? Рога у драконов тоже есть, а копыта - у пегасов. Но у них есть ещё и крылья, а у нас нет. Почему так?
   - Потому что вы копытами не вышли! - загоготал Пегас.
   Все собрание осуждающе уставилось на крылатого коня, от чего он поперхнулся смехом, скорчил морду и отвернулся. А Дракон подумал, что для того, чтобы быть козлом, собственно Козлом быть совершенно необязательно.
   - Понимаете, уважаемый, - начал было говорить ящер, но вдруг запнулся и недоумённо спросил совсем не то, что собирался: - а как вы вообще сюда попали?
   - Ну как, ну это, по скале, - не понял Козёл, указав копытом себе за спину.
   - Но там же отвесная стена! - Ангел для уверенности выглянул за край.
   - Почему сразу отвесная? Сложновато было, да, немного. Но вообще там полно выступов, это наверное отсюда не очень хорошо видно, - дипломатично заметил Горный Козёл.
   - Какие выступы? Это вон те небольшие бугорки, что ли? - Пегас присоединился к разглядыванию скалы. - Так туда даже копыто не поставить, не то, что взобраться.
   - Ну мне хватило, - качнул рогами Козёл. - В конце концов, уклон же не отрицательный.
   - От оно и видно, кто тут на самом деле копытами не вышел, - в сторону, но отчётливо громко съехидничала Гарпия.
   Пегас оскорблённо затанцевал на краю обрыва, едва не сорвавшись вниз, а крылатые делегаты обступили Козла, высказывая своё восхищение его мастерством.
   Козёл мялся, заикался, смущался, но было заметно, как ему приятно. А Орёл вообще сказал:
   - Мы с тобой повелители скал, брат. Оба своих детей растим там, куда никто не добирается. Всем подавай пещеры, луга или леса, и только Орлы да Горные Козлы предпочитают суровую красоту горных пиков.
   Дракон же молчал, задумавшись.
   Наконец успокоились делегаты, оставили Козла в покое и обратили внимание на председателя. Ящер вынырнул из своих мыслей и сказал Козлу:
   - К сожалению, не в моей власти наделить тебя крыльями. Но так ли они тебе нужны? Ты и без них способен на большее, чем любой из нас. Но если хочешь - в качестве награды за упорство - могу взять тебя в небо. Полетели?
   Козёл обрадовался, очень, ведь так давно грезил о полётах, хотел хоть разок почувствовать на себе, как это - летать. Согласился, конечно.
   Дракон аккуратно подхватил его лапами, осторожно сжав когти, чтобы не поранить, и сиганул со скалы - Козёл даже мемекнуть не успел.
   Когда через полчаса Дракон со своим пассажиром вернулся на скалу, Козёл произвёл на всех делегатов неизгладимое впечатление нежно-зеленоватым оттенком себя любимого. Мечта мечтой, но бедняга даже представить не мог, насколько необходимо ему было чувствовать хотя бы мельчайший камушек под копытом, как коварны воздушные ямы и опасны сходящиеся посреди нигде воздушные потоки.
   - Спасибо за науку, - поблагодарил Козёл Дракона, немного отойдя от потрясения. - Я понял, что летать - это действительно просто потрясающе, но... не для меня. Я лучше по старинке, по камушкам.
   - Ну что же, - усмехнулся Дракон, - у каждого из нас свои дороги. Но мы будем рады видеть тебя на наших слётах. Ведь главное - собраться в пункте назначения, и какая разница, каким путём? Делегаты радостно загомонили, наперебой приглашая Горного Козла заходить в гости. Только Пегас снова расфыркался, но как-то неуверенно. Наверное потому, что на него больше никто не обращал внимание.
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"