Дубовиков Игорь Викторович : другие произведения.

Егерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ЕГЕРЬ

Сценарий Игоря Доброво (Дубовикова) и Евгения Васильева

Финляндия. Большое красивое озеро. По озеру медленно идет катер местного егеря.

На борту катера стоит еще молодой человек 30 лет с небольшим. Немного не бритое лицо, короткая стрижка. Форма слегка помятая. Он ведет катер и всматривается в небо. Над участком озера летают чайки, кричат.

Егерь сбрасывает обороты двигателя. Взял бинокль и рассматривает поверхность воды, поворачивается и рассматривает берег.

В бинокль заметил шелохнувшуюся ветку куста.

Егерь на малых оборотах подходит к месту на озере напротив куста. Заглушил двигатель. Взял со дна лодки багор и опустил вводу. Поднял багор. На конце крюком зацепил сеть. Егерь перебирая сеть руками, направляет катер к берегу.

Из-за поворота выскочил быстроходный катер. На его борту три человека. Двое здоровых, один худощавый. Браконьеры. Катер браконьеров обошел по кругу катер егеря и приблизился. Браконьеры заглушили мотор.

Здоровяк 1, у штурвала широко улыбнулся, достает бутылку водки и протянул егерю

Здоровяк 1:

Слышь, брат, давай по стаканчику. Мы тебе еще пару таких бутылочек. Посидим, выпьем, о жизни поговорим. Ты нас не видел, мы тебя. (говорит худощавому "Переведи")

Худощавый испуганно по-русски:

Он очень хорошо понимает вас.

Здоровяк 1 удивился:

Понимает? По-русски понимает? Ну тогда наш человек.

Егерь смотрит на браконьеров.

Здоровяк 1 примирительно:

Да брось ты сеть. Пошли с нами за мыс, посидим у костра, шашлычок-балычок под водочку знаешь как идет.

Здоровяк 2:

Не хочешь водки, возьми сотенку и плыви дальше.

Катер браконьеров встал над сетью.

Егерь по-русски:

То-то я смотрю, вы сами как дерьмо и плаваете.

Русские браконьеры удивились.

Здоровяк 1:

Смотри, как по-нашему лопочет. И сразу не скажешь что фин.

Здоровяк 2 с угрозой:

Он еще и оскорблять умудряется. Ты за базаром следи. А то не посмотрим, что форму носишь. Враз рога обломаем.

Худощавый:

Он не финн. Он русский. Не надо с ним связываться. Не предлагайте деньги. Он этого не любит. Лучше оставьте сети и поехали к берегу. Заплатите штраф раз попались и....

Здоровяк 2:

Заткни хайло. Знаешь, сколько сети стоят? (Обращается к егерю) Значит, русский говоришь. Так вот, как русский русскому, тебе предлагаю 200 евро, и разъехались по добру, по здорову.

Егерь неожиданно резко дергает за сеть. Она поднялась, зацепилась за винт. Катер дернулся. Здоровяк 2 падает в воду. Катера сталкиваются.

Здоровяк 1 бросается на катер егеря. Егерь ногой нажимает на конец багра. Другой конец багра поднимается. Здоровяк 1 натыкается пахом на конец багра и схватившись за пах падает за борт. Из воды раздаются угрозы.

Егерь опускает сеть

Егерь финну по-фински:

Заводи мотор и пристань к берегу.

Финн испуганно кивнул. Встает у штурвала, заводит мотор и направил катер к берегу.

Браконьеры кричат из воды:

А еще русский! Как ты мог продаться?

Егерь спокойно:

Русский русскому рознь.

Егерь смотрит как они пытаются вплавь добраться до берега.

Егерь спокойно:

Точно. Дерьмо.

Полицейский участок.

В кабинете два финских полицейских и егерь

Разговор по-фински

Полицейский в звании лейтенанта (Марко):

Вы понимаете, что чуть не утопили людей?

Егерь спокойно:

До берега было близко. И есть такая пословица, что ....

Полицейский злится:

Эти люди в заявлении написали, что когда вы их сбросили за борт, угрозами заставили нашего гражданина отогнать катер к берегу, где осмотрев вещи потерпевших, забрали 2000 евро.

Егерь ухмыльнулся:

Уже потерпевшие? Ну-ну. Значит сеть, которую я вытащил из воды ничейная? А может я сам сеть связал, что бы честных граждан запугивать, деньги у них вымогать? По-вашему, господин лейтенант так получается? Только ошибка вышла. Сеть заводская. Руками такую не свяжешь. Ваши люди в их рюкзаках обнаружили капроновую нить, а также я показал куда была спрятана уже пойманная рыба. Протокол осмотра места происшествия почитайте.

Полицейский внимательно смотрит на егеря:

Умный значит?

Егерь:

Не дурак.

Второй полицейский, помоложе (Саппе)улыбнулся.

Марко строго посмотрел на напарника.

Полицейский встал:

Ваше счастье, что все оказалось, так как вы описали. Да и помощник браконьеров честным гражданином оказался. Правду рассказал. С вас сняты все обвинения. Вы свободны.

Егерь встал и направился к выходу:

Спасибо.

Полицейский Марко:

Только за эти три месяца на вас было подано 12 жалоб.

Егерь уже у двери, не оборачиваясь:

Учту.

Полицейский вежливо:

Исправляться будете?

Егерь открывает дверь:

Да. Буду браконьеров теперь топить, чтобы жалобы не кому было писать.

Егерь хлопнул дверью.

Саппе засмеялся.

Марко хочет что-то крикнуть. С потолка на стол упала штукатурка.

Марко посмотрел на потолок.

Саппе смотрит на кусок штукатурки, провел пальцем по столу:

Русский он и в Африке русский.

Марко добавил

Здоровый и тупой как медведь.

Машина егеря останавливается возле магазина.

Егерь вышел из машины и зашел в магазин. Людей почти нет.

Егерь прошелся вдоль прилавков, выбрал мясо, овощи, фрукты. Взял ящик баночного пива

Чуть в стороне трое крепких парней пристают к девушке.

Девушка зовет на помощь, но посетители магазина быстро уходят.

Егерь взглянул на молодежь и проходит мимо. Один из парней толкнул Егеря. Ящик с пивом упал. Несколько банок помялось.

Егерь остановился и посмотрел на парней.

Парень, что толкнул егеря, обернулся:

Ну что уставился? Проваливай!

Егерь поднимает ящик и рассматривает помятые банки.

Егерь:

Грубый ты. Кто-то должен заплатит за помятое имущество?

Парни смотрят на егеря.

Девушка в отчаянии:

Помогите.

Один из парней:

Тебе сказали проваливать? Сказали. А то можем и помочь.

Егерь спокойно:

Девушку отпустите и заплатите за мое пиво, которое упало по вашей вине. Тогда, обещаю, что вас не трону.

Один из парней:

Супермен значит?

Витрина магазина разлетается и на улицу вылетает один из парней.

Автоматическая дверь не успела открыться, как лицом об нее ударяется второй парень и оставлял кровавый след сползает по двери. Двери раскрываются и парень вываливается наружу.

Третий испуганно достает деньги из кармана и протягивает егерю. Егерь показывает глазами на кассу и парень оплачивает пиво. Не получив сдачи от кассира он бегом вылетает из магазина. По дороге спотыкается о своего товарища, падает, поднимается и убегает.

Убегающий кричит на всю улицу:

Полиция!!!! Полиция!!!

Егерь подошел к кассе:

Ну что за молодежь пошла. Как хамить, так герои. А как за хамство в рог получить, так полицию зовут. Сколько?

Продавщица спокойно смотрит на егеря, потом на разбитую витрину.

Егерь вздохнул, достает портмоне:

Вот же нахалы. Стекла бьют, а за них расплачивайся.

Егерь выходит из магазина, выкладывает продукты в джип. Девушка выходит на улицу и смотрит на парня.

Звучит сирена и к магазину подъезжает полиция.

Из полицейской машины выходит Марко. Саппе оперся на открытую дверь и улыбается.

Марко осмотрел место происшествия и двух лежащих парней.

Марко:

Только не говорите, что вы здесь не причем?

Егерь:

Совершенно, не причем. Я могу на них заявление написать. Они мне ящик с пивом помяли.

Марко с издевкой:

Тогда почему витрина разбита, а второй на пороге магазина лежит?

Егерь спокойно:

Был и третий, только быстро ушел. А эти...,Один перепутал выход с витриной, а второй решил проверить, как быстро открывается входная дверь.

Саппе засмеялся. Марко строго посмотрел на напарника.

Марко:

Вызови лучше скорую.

Саппе достал рацию и стал говорить.

Марко:

Из-за пива так избить людей? Мне кажется, ты парень доигрался.

Марко достает наручники.

Девушка:

Марко, он не виноват. Эти хулиганы сами на него напали.

Марко:

Марьяна? Ты что здесь делаешь? (Строго) Говори, что знаешь.

Марьяна:

Они первые начали. А этот меня защитил.

Марко:

Как это защитил?

Марьяна язвительно:

Правильно говорят, что полицейские не умнее лосося. (Егерь усмехнулся) Эти (она кивнула головой на хулиганов) стали приставать ко мне с непристойными предложениями. А он (кивнула на егеря) сказал, что бы они отвалили от меня. Эти (она кивнула на хулиганов) напали на него. А он (кивнула на егеря) просто отошел в сторону, что бы их пропустить. Сами виноваты, что один вышел через окно, а второму двери не успели открыться. Да, был еще третий. Но его что-то не видно.

Марко посмотрел на егеря:

Это так?

Егерь посмотрел на девушку, потом на полицейского:

Да. Тогда я поехал?

Марко:

Саппе, посади этих в машину. Помощь получат в участке. (Егерю) Езжай. И спасибо скажи.

Егерь сел в джип, хлопнул дверью:

Кому?

Марко:

Ей.

Егерь посмотрел на девушку:

Было бы за что. Обойдется.

Девушка от удивления открыла рот.

Машина егеря сорвалась с места.

Марьяна кричит вдогонку:

Скотина!!! (обращается к полицейскому) Как зовут эту..., этого....

Марко серьезно покачал головой

Вилле. Вилле все его зовут.

Саппе подымает хулиганов и усаживает их в полицейскую машину.

Вечер. Летняя ночь на севере Финляндии. Небо ясное, поэтому видна россыпь звезд. Горит костер. Около него Вилле и его знакомый ПаавоБ старый финн лет 55-60., На траве лежит пластиковая тарелка в которой большие куски шашлыка. Рядом с тарелкой лежит большой пес. Его нос прямо смотрит на тарелку с мясом.

Вилле и Пааво расположились полулежа на подстилках около костра головами друг к другу. Огонь, мерцая, освещает лица мужчин. Они неспешно беседуют по-фински.

Пааво:

Слушай, Вилле, ты уже у нас год живешь, а общаешься только со мной. Да еще пару человек могут похвастаться...

Вилле:

Так... Но ведь никому и не мешаю...

Вилле достает флягу, открывает, глотает, передает Пааво.

Пааво прикладывается. Отирает рот, передает флягу обратно. Вилле, берет мясо откусывает кусок и бросает часть псу. Тот поднимает голову и ловит мясо

Пааво:

Да и со мной не часто разговариваешь. Разве как сейчас, у костра. А я ведь о тебе ничего и не знаю. Люди спрашивают, а я только и могу: "Русский"...

Вилле:

Карел, Пааво, карел... Хотя, это в России я - карел, а здесь - русский. Ха!

Вилле откидывается на спину. Руки - под голову.

Пааво:

Знаешь хоть, как местные тебя прозвали? Медведь!

Вилле, глядит в ночное в небо:

Это, наверное, после того, как Марко меня возле магазина встретил?

Пааво:

От того что ты не людим и здоровый как бер. Так значит, правду Марко в кафе рассказывал?

Снова по очереди отхлебывают из фляги. Коротко молчат, пока жидкость впитывается в кровь.

Пааво:

Откуда ты, хоть, приехал? Есть отец, мать?

Вилле:

Сюда из Йоенсуу. А вообще - из Петрозаводска. Я ведь уже пятый год здесь. Работать приехал, дома строил, грузчиком был, учился. Через три года эту работу получил. Родителей нет. Сирота.

Пааво:

А в России чем занимался? Тоже - в лесу?

Вилле:

В горах... Пограничник я....(горько)Бывший

Вилле молчит, глядя в огонь. Видит огонь и камень. Огонь. Снова огонь и камень. Но пейзаж изменился.

(ВОСПОМИНАНИЯ)

Также горит костер. Только окружают горы. Таджикистан. Граница с Афганистаном.

Вилле в камуфляже сидит перед огнем, на коленях автомат. Рядом, вокруг костра расположилась его группа из 11 человек. Все вооружены.

Таджикистан. Граница с Афганистаном. Пограничный отряд. Кабинет. За столом сидит подполковник лет 45. Он читает документы.

Стук в дверь.

Подполковник переворачивает документы:

Войдите.

Входит старший лейтенант в камуфлированной форме, закатанные рукава, зеленый берет.

Старший лейтенант приложил руку к берету:

Товарищ подполковник, старший лейтенант Егоров для прохождения дальнейшей службы прибыл.

Подполковник прищуривает глаза, словно прицеливается.

Подполковник:

Вольно. Присаживайся, старшой.

Ст. лейтенант прошел к столу и сел.

Подполковник сидит и рассматривает офицера.

Егоров:

Что-то не так?

Подполковник ухмыльнулся:

Да, так все, так. Только ни как в толк не возьму. Ты старшой почти герой. На границе с Грузией со своей группой уничтожил целую банду. Представлен к ордену. Перед тобой карьера, Москва, академия, а ты сюда, в Таджикистан. Почему?

Егоров встал.

Подполковник махнул рукой:

Сиди.

Егоров:

А я товарищ подполковник служить на границу не ради орденов и званий пошел. А что бы меньше заразы, всякой, ко мне на Родину попадало.

Подполковник усмехнулся:

Идейный значит:

Егоров:

А без идеи и жить не интересно. Идеи двигают народами и прогресс.

Подполковник:

Ну-ну. Раз идейный, то на заставу тебя не пошлю. Будешь работать по специальности у меня, в разведке. Назначаю на должность командира разведывательной группы. Бывший командир спился и его отправили домой. Так что....

Егоров вскочил:

Есть принять группу.

Подполковник:

Твоя группа, Егоров, сейчас на полигоне. Практически она всегда там. Разгильдяи и оболтусы, но дело свое знают. Наведи порядок и приступай к службе. На подготовку группы даю срок 7 дней. Возьми БТР и дерзай.

Егоров приложил руку к берету:

Разрешите идти.

Подполковник:

Иди. Только зайди на склад и получи оружие. Без оружия здесь не ходят.

Егоров вышел. Подполковник взял дело старшего лейтенанта и стал изучать.

Подполковник:

Идейный значит.

Егоров вооруженный в полной экипировке, разгрузочном жилете подошел к БТРу. Вскочил на броню.

Из БТРа раздался голос:

Кого там зараза носит?

Из люка показался заспанный водитель. Увидел офицера, опешил.

Водитель:

Простите товарищ старший лейтенант.

Егоров улыбнулся:

Проснулся? А теперь заводи шарманку и дуем на полигон. Где стрелок?

Водитель пнул кого-то:

Здесь.

Егоров:

Тогда чего стоим?

БТР несется по горной местности. Егоров сидит на броне и внимательно смотрит в сторону гор. Ствол крупнокалиберного пулемета смотрит в сторону гор. Над ними пронеслись боевые вертолеты.

Полигон. 11 бойцов лежат возле автоматов и пулеметов в тени под деревом. Кто жует травку, кто курит. Слышен шум БТРа.

Один из бойцов поднимает голову:

Это кто же так гонит? Ни как Федот. И на броне у него кто-то сидит.

Солдаты-контрактники поднимают головы.

БТР резко затормозил, поднял пыль, и офицер лихо спрыгнул с брони. Солдаты смотрят. Офицер подошел поближе.

Егоров прищурился, улыбнулся:

Не вижу сержанта и не слышу команды.

Встает здоровый парень. Застегивает форму:

А ну всем встать. Ни как новый командир пожаловал.

Группа быстро вскочила и выстроилась. Одеться как следует не успели.

Сержант поднял руку к берету:

Товарищ старший лейтенант, разведгруппа отрабатывает приемы рукопашного боя. Заместитель командира группы, сержант Братеев.

Егоров:

Вольно. (Он проходит вдоль строя и смотрит на неряшливых солдат) Значит, рукопашку отрабатываете. Интересно как? Жим на оба глаза с фиксацией? И это передо мной стоит краса и гордость пограничных войск? Доблестный пограничный спецназ? Грязные, форма засаленная. Вшей случаем нет? Сержант. Даю минуту, что бы привести себя в порядок.

Сержант покосился на товарищей, ухмыльнулся:

Я выполню вашу команду, товарищ старший лейтенант, но только после того как вы докажите, что являетесь нашим командиром.

Сержант снял с себя камуфлированную куртку и бросил солдату. Поиграл мышцами. Солдаты образовали круг. Посмеиваются.

Егоров осмотрелся:

Смотри, сержант. Тебя за язык ни кто не тянул.

Егоров снял с плеча автомат:

Давай так, кто первым из автомата сделает выстрел в воздух, то и победил. Сделаешь первым ты, я буду подчиненным у тебя. Сделаю я ...., ребята, тогда не обессудьте. С каждого шкуру буду спускать и солью посыпать на свежие раны.

Егоров повесил автомат на вбитый гвоздь в столбе.

Егоров и сержант отошли от автомата на равное удаление. Они смотрят друг на друга. Водитель и стрелок БТР высунулись из люков.

Один из солдат взмахнул рукой:

Пошли!

Егоров и сержант бросаются к оружию.

(битва за автомат) Егоров более ловкий и умело владеет приемами рукопашного боя. Солдаты поддерживают сержанта. Водитель БТР-офицера. Егоров хватает автомат, передергивает затвор и делает очередь в небо. Сержант в крови и от злости рванул вперед, Егоров отошел и сержант ударился о деревянный столб. Сержант развернулся. В это время рядом с его ухом воткнулся нож. Сержант опешил. Солдаты открыли рты.

Егоров спокойно:

Сержант Братеев. Вы здорово дрались. Уменье есть, но его маловато.

Егоров подошел к столбу и вытащил нож. Засунул его в ножны. Протянул руку сержанту.

Сержант пожал руку офицеру:

Как вас зовут, товарищ старший лейтенант?

Егоров улыбнулся:

Меня не зовут, я сам прихожу. Для вас позывной "Овод". Для всех остальных старший лейтенант Егоров Владимир Алексеевич.

У сержанта глаза округлились:

Группа специального назначения на границе с Грузией. Там офицер под позывным "Овод" со своей группой уничтожил банду в 50 штыков. Это вы?

Егоров улыбнулся, сплюнул кровь:

А куда мне деваться. Я.

Снова костер. Вилле и Пааво смотрят в огонь.

Пааво, продолжая какой-то рассказ:

Вот и говорю, что с медведем не все хотят встретиться... А однажды, еще отец жив был, да и я помоложе. Собственно, и было-то лет 10 - 12.Шли с отцом в сопки. Там озерко небольшое есть. Рыбы много. Хочешь, после сходим... Давно не был. Лет, наверное, семь - восемь. Там под сопкой около озера сосна стоит. Переваливаем мы через сопку, а отец вдруг пригнул меня и палец к губам приложил: "Тихо, мол...", а сам вниз показывает....Гляжу, а около камня, будто кто его нарочно обтесывал, компания "тёплая" расположилась.

Вилле приложился к фляжке и передал Пааво.

Пааво взял фляжку сделал глоток:

Ты прав, горло пересохло. Ну вообщем эти охотники сапоги поснимали, ружья к сосне прислонили, а на камне уже стопочки стоят. Я двух мужиков узнал, а третий, видно, не из наших мест. Не видел никогда. Да и после ни разу не встречал. Помню только, что волосы рыжее ржавчины. Ну сидят и сидят. Что такого... Поохотились мужики да и устроились на "перекус".Дай-ка флягу, Вилле. Что-то в горле опять першит от разговора... Спасибо...Так вот. Достает этот Рыжий бутылку, стопки наполняет. Я глазами на отца кошу: "Что, мол, остановились? Ничего интересного, разве что голова Рыжего берег освещает..." А отец усмехается, да на сосну показывает. Глянул я и тихо засмеялся. На сосне, лапой за сук уцепившись, медвежонок висит. Второй лапой сук поймать пытается, извивается, а лапа соскальзывает. Вот-вот сорвётся. И все - молча! А дальше, подняли мужики стопочки...Тут все разом и произошло! Сорвался мохнатый, шлепнулся мягким местом на камень, рявкнул обиженно, и - дёру!..Пока за медвежонком следил - охотничков след простыл! Сапоги валяются, ружья прислоненные стоят. И стопочки аккуратно на камень поставлены а в них наливка вишневая.

Вилле смеется, глаза вытирает.

Пааво серьезно:

А чем закончилось?.. Собрали мы ружья, сапоги, да еще по мелочи что-то валялось... Домой принесли. Отец неделю молчит, никому не слова. Тишина кругом... Никто о потере не заикается. А как-то раз зашел отец к соседу, спрашивает: "Слушай, ходил вчера на рыбалку - ружья нашел, да еще кое-что... Не ты в лесу оставил?" Тот отвечает: "Тут такая история вышла: ходили с другом на охоту, а к нему еще родственник из Хельсинки приехал. Ну, сходили. А перед тем, как возвращаться, решили удачу размочить. Разулись, ружья к скале поставили. Да далеко слишком. Только присели - выходит медведище! И на нас! Насилу ушли." Отец говорит "Чего же тогда босиком бежали? А-а-а, обуться времени не было! Ну да, ну да...". Молчит сосед, на отца поглядывает. Отец говорит тогда "Вот что, заходи ко мне за ружьями. Только через лавку давай! А за сапогами пусть каждый сам заходит!" Пришли за ружьями! Потом опять возвращались. Стопочки отец не отдал. На память оставил. Да Рыжего сапоги до сих пор в сарае валяются. Отца уж сколько лет нет, а я все жду: вдруг Рыжий о своем имуществе вспомнит!?

Пааво тихо засмеялся. Вилле покатывается от смеха.

Финляндия День

День. Марьяна на велосипеде подъехала к дому Вилле.

Марьяна:

Эй! Есть кто дома?

Девушка прислонила велосипед к дому и подошла к двери. Постучала. Дверь открылась. Девушка заходит в дом.

Марьяна:

Есть кто дома?

Девушка осмотрелась. В доме порядок. В гостиной разложены книги по полкам. В камине сложены дрова. Марьяна прошла в спальню. Кровать заправлена. В шкафу порядок. Белье чистое. Девушка прошла на кухню. Везде все убрано и чисто.

Пол под девушкой заскрипел. Марьяна посмотрела на пол и увидела кольцо. Потянула за кольцо. Открылся погреб.

Марьяна заглядывает в погреб. В погребе на стеллажах стоят банки с соленьями, мед, варенье. Девушка спускается в погреб. На банках надписи на русском языке. Девушка открывает одну банку. Понюхала, макнула палец и попробовала. Взяла банку и вылезла из погреба. На кухне нашла хлеб, включила чайник. Отрезала хлеб и намазала его вареньем. Вместе с хлебом вышла на улицу. У крыльца сидит огромный пес. Пес оскалил зубы.

Девушка спряталась за дверь.

Марьяна:

Что тебе надо? Уходи. Я ничего не украла.

Из приоткрытой двери протягивает и показывает руки. В одной руке хлеб с вареньем.

Пес подбежал и схватил хлеб.

Марьяна:

Ой!

Захлопнула дверь.

Марьяна:

У, черт проклятый, чуть без руки не оставил.

Она приоткрыла дверь и видит, как пес доел хлеб с вареньем и облизнулся. Снова оскалился.

Девушка прошла на кухню, отрезала хлеб и намазала вареньем.

Пес сидит на крыльце. Дверь тихонько открылась и осторожно рука положила хлеб с вареньем на крыльцо. Дверь закрылась. Пес сидит, смотрит на хлеб и не двигается.

Дверь снова открылась. Появляется голова девушки.

Марьяна:

Как из рук выхватывать, так мастер. А как так дают, то не ешь?

Девушка взяла хлеб. Пес смотрит на нее. Девушка протянула на ладони хлеб. Пес подошел и аккуратно взял с ее ладони лакомство.

Марьяна закрыла дверь и запрыгала от восторга. Она вновь пошла на кухню.

Джип остановился возле дома. Из машины вышел Вилле. Он видит картину, как Марьяна сидит на крыльце, пьет чай с хлебом и вареньем. На ее ногах умостилась голова собаки.

Вилле по-русски:

Цезарь! Я что-то не понял. Так ты дом охраняешь?

Пес встал и виновато подошел к хозяину. Он помотал хвостом и сел рядом.

Вилле по-русски:

Цезарь, жалкая твоя душонка. Это женщина. А женщина, чтобы ты знал, хуже зеленой жабы.

Вилле присел, взял обоими руками голову пса и посмотрел ему в глаза:

Ну чем она тебя подкупила, чем обманула?

Егерь принюхался.

Вилле:

Варенье, малиновое. (Парень встал) Уйди с моих глаз предатель.

Пес поджал хвост и неспешно пошел в сторону леса.

Марьяна встала. Стряхнула крошки. Улыбнулась и протянула руку Парню.

Марьяна:

Здравствуйте.

Вилле прошел мимо. Зашел в дом и прошел на кухню. Банка из-под варенья была пуста.

Марьяна постояла на крыльце, посмотрела в сторону деревьев. Из-за дерева выглядывает пес.

Марьяна на пса:

Трус.

Девушка зашла в дом.

Марьяна видит как Вилле моет банку.

Марьяна:

Я поздоровалась с вами. А вы....

Вилле:

А мне это зачем?

Марьяна опешила:

Как это зачем? Так поступают все нормальные, цивилизованные люди.

Вилле:

Нормальные и цивилизованные, не врываются в чужой дом, не берут без разрешения продукты и обманом не приручают чужого пса.

Марьяна:

Я постучала. Дверь оказалась открытой. Я и вошла. И кто знал, что ваша собака любит варенье?

Вилле строго с подозрением:

Причем любит только малиновое. Кто вам сказал, что Цезарь его любит?

Марьяна дрожащим голосом:

Никто не сказал. Случайно наткнулась на ваш погреб. Посмотрела что там. Увидела варенье, решила попробовать, и вас дождаться, что бы поблагодарить. А здесь ваша собака на крыльце. И вы злой.

Девушка всхлипнула и пошла к двери.

Вилле вздохнул, выключил воду и строго:

Это не собака, а пес.

Девушка остановилась.

Вилле:

Здравствуй. Если хочешь отблагодарить, то приготовь покушать. А я пока помоюсь.

Девушка вытирает глаза. Вилле прошел мимо нее. Марьяна прошла на кухню. Открыла холодильник. Она смотрит в окно. Вилле разделся до плавок и бросился в озеро. Девушка смотрит как он плывет. Вздохнула и достала из холодильника помидоры, огурцы, лук, зелень.

Камера показывает природу Финляндии.

Вилле одетый по пояс, вытирает голову, заходит на кухню. На столе салат, бутерброды, кофе. Марьяна стоит и улыбается

Вилле остановился. Прекратил вытирать голову.

Вилле:

Это что?

Марьяна хитро:

Салат из помидор с огурцами, зеленым луком, укропом, сыром моале.

Вилле принюхался:

А мясо? Мясо где?

Марьяна озадаченно:

Мясо?

Вилле:

Да, мясо.

Марьяна:

Я мясо не умею готовить. Мой брат говорит, что мясо кушать вредно. Я ему всегда салаты готовлю, разные.

В дверь просунулась голова Цезаря. Он посмотрел на стол. Развернулся и отошел от двери и прилег.

Вилле смотрит на стол:

И кто твой брат?

Марьяна гордо:

Марко, полицейский лейтенант.

Вилле бросил ей полотенце:

Оно и видно, что худой и выглядит болезненно.

Марьяна поймала полотенце, возмущенно:

Он не болезненный, он....

Вилле перебил ее:

Тебе нравятся сильные мужчины?

Марьяна смущенно:

Вообще-то, да.

Вилле:

Вот именно. Женщинам нравятся сильные. А сильные любят мясо. ( по-русски) Усекла?

Марьяна:

Что?

Вилле махнул рукой. Из холодильника достал мясо для барбекю.

Вилле:

Бери свою стряпню и пошли.

Марьяна:

Но я ничего не стряпала

Вилле показал на стол, на салаты:

А это что? И захвати из холодильника пиво, для меня. А кофе можешь сама пить.

Вилле вышел из дома. Прошел к мангалу, что стоит рядом со столом.

Марьяна в спину:

Ну и шутки у тебя. Я в прислугу не набивалась!

Девушка смотри в окно, как Вилле разжигает уголь в мангале. Марьяна повесила полотенце на стул, взяла упаковку пива из холодильника, салат, хлеб и пошла к столу на улице. Вилле на сетке мангала разложил мясо, посыпал солью, специями.

Вилле открыл банку с пивом и сделал большой глоток.

Вилле по-русски:

Цезарь! Иди сюда, дьяволенок.

Пес, с визгом подпрыгивая, ринулся к хозяину. Положил обе лапы на его грудь и попытался облизать.

Вилле весело:

Ну, все, хватит. Да простил уже. Держи.

Бросает собаке кусок мяса. Пес хватает его на лету.

Вечер. На столе стоит фонарь и освещает лицо Вилле, Марьяны. На столе пиво, хлеб, салат и жареное на углях мясо. Голова Цезаря расположена на коленях парня. Он гладит его за ухом.

Марьяна сделала глоток пива:

Почему ты живешь один?

Вилле затянулся сигаретой:

Я не один. А с другом. (обращается к Цезарю) Ты мой друг?

Пес поднял голову и снова опустил на колени Вилле.

Вилле:

Вот видишь, не один.

Марьяна:

Я говорю о женщине.

Вилле усмехнулся:

Лучше одному, чем делить жилье с женщиной.

Марьяна не может понять шутит Вилле или нет:

Это почему же?

Вилле:

Знаешь, почему женщина идет с левой стороны от мужчины?

Марьяна покачала отрицательно головой.

Вилле:

Потому что сделана из левого ребра мужчины. Мужчины ходят всегда налево. На левом плече, всегда сидит дьявол и плюем мы всегда через левое плечо. Так что вы женщины от дьявола. Я прав, Цезарь?

Пес гавкнул.

Вилле:

Вот видишь, подтверждает. Тогда вопрос, а стоит с дьяволом или его собратьями жить? Правильно. Не стоит.

Марьяна подозрительно:

Хочешь сказать, что мы от дьявола? Возможно. Только не каждому мужчине дано разглядеть в нас ангела.

Вилле:

Женщины и ангелы (парень хмыкнул) это абсурд.

(Воспоминания)

Таджикистан. Ночь. Спецназ в засаде. В приборы ночного видения видно как по тропе идет караван. Впереди каравана идет дозор.

Егоров по рации:

Всем, я "Овод", готовность номер один. Дозор пропускаем. "Грач", дозор на тебе. Только что бы тихо.

По рации ответ

Сделаем.

Егоров по рации:

"Дуб" и "Муха" отрезают отход. "Брат", "Киря" прикрываете сверху. Работаем.

Дозор прошел мимо и не заметил пограничников. Появляется караван. 5 Ишаков и на каждом мешки. 10 человек охраны.

Два пограничника тихо снимают дозор.

Неожиданно раздается голос на таджикском сдаться. Контрабандисты открыли огонь. Перестрелка, взрывы. Контрабандисты уничтожены.

Под светом фонарей распаковали один из мешков. Около пяти килограмм героина в полиэтиленовых пакетах.

Сержант запыхавшись:

Ого. Такую крупную партию ни кто не брал. Что в других мешках?

Егоров:

Оружие и пластит. Нам повезло, что ни кто по ишакам не стрельнул.

Сержант вздрогнул:

Брр. Это точно.

Штаб пограничного отряда.

Подполковник. Ходит по кабинету. Егоров стоит "смирно".

Подполковник кричит:

Ты что творишь, лейтенант? У тебя какой был приказ? Отвечать!

Егоров смотрит прямо:

Выйти на перевал высоты 12-70 и организовать наблюдение за местностью. Установить дополнительный сигнализационный комплекс.

Подполковник:

Тогда почему ты оказался в другом месте? Отвечать!!!

Егоров:

На высоте 12-70 сигнализационный комплекс установлен. За местностью и перевалом ведется наблюдение. Я там оставил трех бойцов. Держать на этом участке спецназ смысла не имело. Поэтому и принял решение, проверить другой участок, где и наткнулся на контрабандистов.

Подполковник:

Вы старший лейтенант, не выполнили приказ.

Егоров:

Я его выполнил.

Подполковник резко развернулся к лейтенанту и посмотрел на Егорова. Парень стоит не шелохнется.

Подполковник прошел к столу и сел:

Командир отряда написал представление к награде твоей группы. А я бы отдал тебя под трибунал. Еще одна такая выходка, Егоров, ни что тебя не спасет. Свободен.

Егоров отдал честь, развернулся и вышел из кабинета..

Дверь закрылась и полковник поднял трубку, набрал номер.

Общежитие пограничников.

Накуренная комната. В комнате 6 человек, раздетые по пояс, потные, пьют пиво, курят и играют в покер.

Егоров смотрит на солдат. Подчиненные смотрят на него.

Сержант Братеев хитро:

Ваше слово, старлей.

Егоров обвел всех взглядом:

Гора большая. И похоже эта партия не моя.

Солдат:

Точно. Не ваша.

В дверь постучали.

Братеев смотрит на Егорова:

Если свой, то входи, а чужой, иди прямо, иначе ноги переломаю.

Дверь открылась. В комнату зашла молодая девушка. Черные волосы, карие глаза, в форме сержанта пограничных войск.

Девушка (Лена):

Ну и накурили. Хоть топор вешай.

Егоров:

Товарищ сержант пришла. Я господа спецназовцы, вас покидаю. Верите, служба зовет.

Егоров положил карты рубашкой к верху.

Братеев и все остальные:

Нельзя так старшой. Сдаешься или поднимай ставку. Женщины и подождать могут.

Егоров сел на стул, взял карты:

Прости Лена, но офицерский кодекс нарушать нельзя.

Лена:

Братеев, ты видно давно в санчасти не был? У меня для тебя солидный шприц приготовлен

Братеев, махнул рукой:

Не дождешься. Ну, старшой, похоже это твоя последняя игра?

Егоров:

Последняя, поэтому иду в олын. На кону где-то около 10 тысяч.

Братеев весело:

Вот это я понимаю, это по-мужски. Поддерживаю.

Братеев показывает свои карты:

Фул Хаус.

Егоров, покивал головой:

А я господа спецназовцы, плАчу.

Братеев тянет руки к деньгам. Егоров открывает карты.

Егоров:

Не торопись. Флеш рояль. И рыдаю, так как мне вас жалко.

Братеев и все остальные смотрят ошеломленно.

Егоров встает:

"Чиж" на штуку еще купите пива, а остальные мне утром отдашь, на полигоне. Ребята, завтра быть всем трезвыми.

Пошлите товарищ сержант.

Дверь за Егоровым закрылась. Братеев хватает табуретку и выбрасывает ее в окно.

Братеев:

Как это может быть?

Кто-то из солдат:

Ленка-ведьма. Она ему помогла.

Егоров стоит у двери, улыбнулся и пошел к своей комнате с девушкой.

Они зашли в комнату, как девушка сразу стала целовать Егорова. Они на ходу раздеваются, срывают одежду и падают на кровать. Лена сверху Егорова.

Лена тихо:

Как я испугалась за тебя, когда узнала, что вы уничтожили банду, взяли героин и взрывчатку. А если бы...

Егоров перевалил девушку на спину и поцеловал:

Но ведь не случилось ничего.

Лена:

Я богу молюсь, чтобы тебя не убили.

Они вновь целуются.

Лена лежит на плече Егорова.

Лена:

Скажи, ведь ты знал что там пойдет караван?

Егоров дымит папиросой:

Знал.

Лена умолкла и обняла Егорова и закрыла глаза.

Егоров докурил сигарету, затушил в пепельнице, поцеловал девушку в волосы.

Лена:

Как мне с тобой хорошо.

Егоров:

И мне.

Лена поднимает голову:

Володя, давай поженимся.

Егоров:

Тебе еще надо развестись.

Лена:

Муж что-то подозревает. Все вынюхивает.

Егоров:

Твой муж все-таки мой начальник. Он и на меня косо смотрит в последнее время.

Лена прижалась к Егорову:

Быстрее бы все закончилось. Ты любишь меня?

Егоров гладит девушку по голове:

Люблю.

Егоров смотрит на часы:

Нам пора. Тебе домой, а мне прогуляться.

Лена:

Можно я с тобой?

Егоров:

Ты же понимаешь что нельзя.

Лена вздохнула:

Понимаю.

Ночь. За территорией части.

В темноте по улице идут двое. Полковник и девушка в форме.

Подполковник:

Что удалось выяснить.

Свет падает на девушку. Это Лена.

Лена:

Он сказал, что знал, о времени и месте перехода через границу каравана с грузом.

Подполковник:

Постарайся узнать, кто является его агентом.

Лена:

Хорошо.

Они подходят к дому.

Лена:

И все-таки мне его жалко.

Подполковник достал конверт и показал Лене:

Жалко? А иметь такие деньги? А ездить за границу и покупать новые шмотки?

Лена вздохнула:

Деньги, всегда деньги. (она горько усмехнулась) Деньги превращают нас в обывателя.

Подполковник:

Мы с тобой не обыватели. Мы с тобой обеспечиваем наше будущее.

Лена входит в подъезд:

Да, будущее.

Подполковник отпустил девушку:

Сука ты.

Лена повернулась и улыбнулась:

Я знаю.

Полковник смотрит как Лена поднимается по лестнице:

Как моя законная жена удовлетворишь мои мужские инстинкты? Егоров тебя не сильно затрахал?

Лена:

Женщина, настоящая женщина, может всегда, но не всегда хочет. Так что тебя я удовлетворю, как мужа, но как женщина не хочу.

Вилле проснулся и резко вскочил с дивана. Он мокрый от пота.

Вилле прошел к холодильнику. Открыл его, потом закрыл. Вышел на крыльцо, посмотрел на светлеющее небо.

Марьяна услышала всплеск воды и лай пса, проснулась. Подошла к окну. Со второго этажа смотрит на купающегося парня.

Вилле зашел в дом, вытерся и лег на диван. Он закрыл глаза. К его щеке тянется женская рука. Ладонь дотронулась до его щеки. Вилле вздрогнул, открыл глаза.

Рядом стоит Марьяна. Она присела на диван и склонилась к парню.

Марьяна тихо:

Подари мне свою любовь.

Вилле:

Уходи.

Марьяна поцеловала Вилле. Она целует его губы, щеки, шею.

Марьяна:

Не прогоняй. Закрой глаза.

Марьяна продолжает целовать Вилле.

На крыльце лежит Цезарь. Его глаза закрыты, но уши вздрагивают.

Вилле проснулся. Солнечный луч светит в глаза. Девушки рядом нет. Он приподнялся.

На столе стоит завтрак, укрытый полотенцем. У стола сидит Цезарь и смотрит на Хозяина.

Вилле встает и по-русски:

Похоже, Цезарь, наша спокойная жизнь закончилась. Женщина в доме объявилась.

Вилле подошел к столу, налил себе кофе, псу бросил отрезанный кусок мяса.

Пес поймал и сразу проглотил.

Вилле смотрит на пса:

Вот так и она нас с потрохами сожрет.

Цезарь гавкнул.

Марьяна подъехала к участку на велосипеде.

Марьяна зашла в кабинет брата. Марко не оказалось. За столом у компа сидит Сеппо.

Сеппо убрал ноги со стола:

Привет, Марьяна. Марко отъехал по делам.

Марьяна:

Привет. Это и хорошо. Хотела узнать, кто такой Вилле, откуда он, что за человек?

Сеппо улыбнулся:

Понравился?

Марьяна удивленно:

Мне? Еще не родился парень, что будет мне нравится. А если родился, то далеко от нашего города.

Сеппо:

Я немногое на него накопал. Все данные получил из эмиграционного департамента. Слушай. (Сеппо нажал несколько клавиш на компе) Настоящее его имя - Владимир. Егоров Владимир. Русский. 33 года. 5 лет назад попросил гражданство. Не знаю, как и почему, но спустя некоторое время он его получил. Два года назад, стал работать егерем. До этого работал грузчиком в порту, строителем, водил машины, был столяром и слесарем. Везде только положительные отзывы. Кем он работал в России и где раньше жил, неизвестно. (Помолчал и взглянул на Марьяну) Не женат.

Марьяна:

Спасибо. Брату не говори, что я здесь была.

Сеппо:

Не скажу. Ты к нему?

Марьяна улыбнулась:

Все бы тебе знать.

Марьяна вышла из участка, села на велосипед и поехала.

К полицейскому участку подъехал Марко. Он видит как удаляется Марьяна.

На другой стороне улице стоит машина. Из нее за девушкой наблюдают двое. Один достал телефон, набрал номер.

Мужчина по-русски:

Она поехала в вашу сторону.

Отключил телефон. Машина тронулась.

Вилле на джипе объезжает свой участок. Он остановился. Вышел из машины. Лес, белки по деревьям прыгают, на просеку вышла олениха с олененком. Она посмотрела на человека и, неспеша пошла в лес. Олененок резвится возле нее. В небе со свистом пролетают утки.

Вилле сел в машину и поехал дальше.

Джип подъезжает к дому. К крыльцу прислонен велосипед. Вилле выходит из машины. Он оглядывается.

Вилле:

Цезарь.

Собаки нет.

Вилле:

Уже пса околдовала.

Вилле зашел в дом. Сильный удар по голове и темнота.

Вилле открывает глаза. Он сидит на стуле. Связан по рукам и ногам. Напротив него сидит Марьяна. Она также связана. Рот заклеен скотчем. Смотрит на парня. В глазах страх.

Сбоку раздается голос на русском:

Очухался.

Появляется полковник.

Полковник в камуфлированной форме.

Полковник:

Привет герой.

Вилле поворачивает голову. Дается это с трудом. Вилле морщится. В комнате находятся еще 4 человека. Один из них сержант Братеев.

Полковник ухмыльнулся:

Как все-таки мир тесен. Знаешь, сколько бабла пришлось вложить, что бы тебя вычислить? Много. Я знал, что ты переехал в Финляндию, но куда.... Спросишь, почему искал?

Потому что ты лучший.

Вилле сплюнул кровь:

И лучше меня есть.

Полковник рассмеялся:

В России может и есть, но не в Финляндии.

Вилле:

Девушку отпусти.

Полковник:

Конечно, отпущу. Но только когда с тобой договоримся.

Вилле:

Нам не о чем говорить.

Полковник удивленно:

Как это не о чем? Например, как мою жену трахал. Признайся, в постели она была хороша. Или, например, как мне из-за тебя пришлось службу бросить. А ведь до пенсии почти ничего оставалось.

Вилле:

Чего хочешь?

Полковник взял стул и присел напротив:

Вот. Это уже мужской разговор. Ты знаешь, капитан, я мало что хочу. Очень мало. Чтобы ты провел нас до норвежской границы. Ты хорошо знаешь эти места. Как-никак егерь. А мы девчонку твою отпустим, да еще денег дадим.

Вилле брезгливо:

Ты как был падалью, так и остался. Ты же знаешь, что я не продаюсь. А груз что с вами, похоже наркота? Россию заполонили этой дрянью, так теперь на запад ее тянете.

Полковник:

А что тебе дала Россия? Звание и медальки? А деньги, а личную жизнь, а квартиру? Она тебе ничего не дала. Тебя использовали как пушечное мясо. Ты посмотри, кто Россией руководит. Президент, премьер? Нет, капитан, не они. Руководят такие как мы. Те, у кого деньги, кто может молодежь поднять на баррикады, кто промывает мозги этой самой молодежи. Мы есть сила и власть.

Вилле ухмыльнулся:

Если у тебя власть и сила, то топай сам в Норвегию.

Полковник смотрит на Вилле:

Братеев!

Сержант подошел вплотную к Вилле. Вилле посмотрел на сержанта. Сержант ударил Вилле в лицо. Вилле упал со стулом. Сплюнул кровь.

Вилле:

Плохо я тебя учил сержант. Ой, как плохо. Бьешь словно баба.

Сержант подскочил к Вилле и стал бить его ботинком по животу.

Полковник жестко:

Хватит.

Сержант отошел в сторону.

Полковник наклонился над Вилле:

Соглашайся, капитан. А то ведь и убить можем.

Вилле хрипла, кашляет, сплевывает кровь:

А вы так и так убьете.

Полковник:

Если поможешь нам, не убьем. Я слово даю.

Вилле засмеялся и вновь кашляет:

Слово? Да пошел ты в задницу.

Один из головорезов:

Может, пристрелим?

Полковник зло:

Заткни пасть, недоумок. Если пристрелим, то полиция расследование начнет. А нам это не нужно. Слушай, капитан, ну я понимаю, если бы ты в России был. Но ты сейчас не на родине, а на чужбине. Это не предательство, а простая работа. Что для тебя Финляндия? Ну, приютила, ну бабу нашел. А я тебе предлагаю деньги, хорошие деньги, на которые ты сможешь купить домик во Франции, на берегу моря и жить безбедно.

Вилле усмехнулся:

О, как ты о Родине заговорил. Ты ведь предатель полковник. Именно из-за денег и продал не только Родину, но и совесть и честь. И быки твои такие же. Да, Россия моя Родина, я там родился. Но здесь, в Финляндии, мой дом. А в своем доме я не люблю сорить. И хочу, чтобы в моем доме был порядок.

Полковник постоял, подумал, подошел к Марьяне

Полковник:

Для тебя, капитан, смерть от пули, это слишком быстро. А вот сжечь тебя - это будет правильно. В огне веревки твои сгорят. Ни следов, ни тебя. Но самое главное, когда будешь в огне мучиться и задыхаться, подумай, что мы будем делать с твоей девкой. (полковник погладил по щеке Марьяну) Красивая сучка. Как Лена. А потом и ее уберем.

Братеев, в машину ее.

Братеев подошел к девушке, поднял ее на ноги и потащил из дома. Марьяна пытается сопротивляться, кричать, но только мычит, оглядывается на Вилле.

Вилле пытается разорвать веревки, дергается.

Вилле зло:

Если с ней, что-то случиться, я тебя в аду найду.

Головорезы разливают бензин по дому.

Полковник весело:

Конечно, конечно. Вот там и встретимся.

Полковник щелкнул зажигалкой и поднес к разлитой луже бензина.

Вспыхнул огонь. Все выходят

Полковник наклонился над Вилле:

Знаешь, кто Лену убил? Я. Она, дура, выполняя мое задание, влюбилась в тебя.

Полковник быстро вышел из дома.

На улице стоят три машины. Полковник сел в одну и машины уехали.

Из дома потянул дым.

Вилле пробует разорвать веревки.

Вилле кричит:

Цезарь!!! Ко мне!!!.

Огонь все сильнее. Рядом упала горящая штора. Вилле изворачиваясь приблизился к огню. Огонь сталь обжигать форму на груди и веревки. Форма загорелась и веревки горят. Виле сильнее вздохнул и веревки на груди лопнули. Вилле распутался. Срывает с себя тлеющую одежду и выбегает из дома. Он бежит к озеру и прыгает в воду. Огонь подошел к газовому баллону.

Вилле вынырнул. Смотрит на дом. Дом взрывается.

В полицейском участке звонок. Марко поднимает трубку.

Марко:

Полиция, лейтенант Марко. Что?

Марко бросает телефон. Выбегает из офиса.

Марко кричит:

Саппе в машину.

Саппе вскакивает из-за стола и вместе с Марко выбегают из участка, садятся в машину.

Полицейская машина с воем понеслась за город.

Вилле вылез из воды. Дом обрушился. Вилле видит кровавый след. Он идет по следу в сторону деревьев. Там видит убитую собаку.

Вилле опустился на колени рядом:

Эх, Цезарь, Цезарь.

Он поднял голову собаки и прижался к ней. Потом поднял мертвого пса и пошел к гаражу.

Пожарные поливают водой то что осталось от дома.

Полицейская машина подъехала к пожарищу. Марко и Саппе вышли из машины.

Вилле, в изодранной одежде, складывает в джип, веревку, рюкзак. Недалеко от гаража небольшой холмик.

Марко:

Что здесь произошло?

Вилле связывает рюкзак:

Дом сгорел.

Саппе:

А где Марьяна?

Марко удивленно:

Причем здесь Марьяна?

Саппе:

Так она к нему поехала несколько часов назад.

Вилле:

Уехала она.

Марко достал мобильный и набрал номер. Ответа нет

Марко зло подступаясь:

Где моя сестра, русский?

Вилле спокойно:

Повторяю, ее здесь нет. Она уехала.

Марко хватает Вилле за грудь:

Где она?! ЕЕ телефон не отвечает.

Вилле смотрит в глаза Марко. Потом неожиданно проводит прием и Марко отлетает от него. Марко хватается за пистолет.

Марко:

Руки на машину. Ты арестован.

Вилле по-русски:

Пошел ты.

Саппе:

Вилле, не будь дураком, положи руки на капот.

Вилле повернулся к ним лицом. Он смотри на пистолет в руках Марко.

Вилле:

Дураки вы.

Вилле сел на подножку джипа, достал сигареты и закурил.

Вилле:

У меня мало времени, но вкратце....

Таджикистан.

Лена заходит в кабинет мужа.

Полковник поднял глаза.

Полковник:

Что тебе?

Лена:

Я узнала, кто дает наводку Егорову.

Полковник:

Не тяни.

Лена:

Фаррух. Хозяин кафе.

Полковник стукнул кулаком по столу:

Черт, я тоже его подозревал. Сын шакала. (закурил, успокоился) Обвел меня Егоров. Классно обвел. Профессионально. Слов нет. Чисто сработал. Завербовал агента прямо под носом. А Фаррух многое что знает.

Лена:

Что собираешься делать?

Полковник:

Есть у меня планчик. Одним ударом двух зайцев прихлопну.

Через самого Фарруха устрою мышеловку Егорову.

Лена тревожно:

Ты хочешь Егорова убить?

Полковник:

А что это тебя так встревожило? Не влюбилась ли ты часом? Он нам мешает. Сильно мешает.

Полковник подошел к жене, обнял ее:

Через месяц у нас отпуск и рванем мы с тобой.... Куда ты хочешь?

Лена тихо:

Мне все равно.

Полковник:

А рванем мы с тобой на Сейшелы. Говорят там просто рай. Или в Европу, во Францию на Лазурный берег? Что скажешь? Снимем виллу с видом на море и оторвемся по полной.

Лена высвободилась из объятий мужа, подошла к открытому сейфу и достала бутылку коньяка.

Открыла крышку и прямо с горла сделал несколько глотков.

Лена:

Это тебе так хочется, а не мне. Не убивай Егорова. Не хочу, чтобы его смерть на мою душу легла.

Полковник удивленно:

Ты что такое говоришь? (Подозрительно и категорично) Точно влюбилась в парня. (Зло) как спать с ним так душа твоя не болит. А как ....

Лена сделал еще один глоток:

Это ты меня заставил с ним спать.

Полковник:

Да, я. Но не заставлял влюбляться в него!

Лена поставила бутылку на стол и смотрит на мужа, потом рассмеялась:

Да, я спала с ним. И ты знаешь, благодарна тебе за это. Потому что только с ним я почувствовала себя женщиной, желанной женщиной. Ты дурак, хоть и носишь погоны полковника. Он мне подарил не деньги, не дом, не машину. Он мне подарил любовь. Понимаешь что это?

Полковник смотрит на молодую жену. На его лице играют желваки.

Лена усмехнулась:

Ты все равно не поймешь. Для тебя в жизни важнее деньги, собственное благополучие, но не я. Ты бездушный человек. А у меня все-таки есть душа и Володя ее увидел. Да, я люблю его. И от него у меня будет ребенок

Лена пошла к двери. Полковник неожиданно сорвался с места и ударил ее. Лена упала.

Полковник зло:

Значит душа?

Полковник поднимает Лену и ударил по лицу. Потом повернул ее к себе спиной и положил на стол. Срывает с нее одежду.

Полковник зло:

Значит лучше меня? Чистенькая говоришь? Ребенок от него? Сука!!! Проститутка.

Лена прикусила губу, из глаз ее покатились слезы.

Группа Егорова готова к выходу.

Егоров проверяет амуницию своих бойцов.

Егоров:

Сегодня ребята особый день. Я как год с вами. И сегодня мы должны поработать как никогда. Большой караван идет через границу. Перехватим его?

Солдаты:

А как же. И духам еще раз хвост намылим.

Один из солдат:

И отправим их души к духам которые уже там (закатил глаза к небу и поднял руки)

Все засмеялись.

Егоров смеясь:

Попрыгали.

Солдаты попрыгали.

Егоров:

Сержант подтяни ремни. Звенишь.

Вбегает дежурный:

Товарищ капитан, звонили с города, Елена Григорьевна просила вас подождать. У нее что-то важное.

Егоров посмотрел на часы:

Черт, некогда.

Братеев усмехнулся:

Нельзя уходить не попрощавшись. Пять минут подождать можно.

Лена бежит к части. Она в крови. Лицо в синиках. На бегу вытирает слезы.

Неожиданно путь ей преграждает машина. Лена остановилась.

Из машины вышел полковник.

Полковник подошел к жене:

Прости. Не хотел я этого.

Лена зло:

Уйди с дороги.

Полковник подходит к ней ближе.

Полковник ласково:

Прости, погорячился. Поехали домой.

Полковник пытается обнять жену. Лена отталкивает его.

Лена:

Не подходи ко мне, сволочь. Ненавижу.

Полковник оглянулся. Темная улица. Он снова подходит к Лене.

Лена:

Я сейчас закричу. Наряд в части услышит.

Полковник делает резкий выпад в сторону девушки.

У Лены широко открываются глаза. Она пытается закричать, но полковник закрывает ей рот ладонью.

Полковник еще раз наносит удар ножом ей в живот, и еще раз.

Полковник:

Это тебе за все, что для тебя сделал. Не родить тебе Егорову ребенка.

Полковник нанес еще один удар ножом и отпустил девушку.

Лена упала. Полковник быстро сорвал с ее ушей сережки, кольца с рук. Инсценировал ограбление.

Сел в машину, снял с рук резиновые перчатки.

Машина взвизгну колесами уехала.

Лена открыла глаза, из рта течет кровь:

Прости меня Воло....

Лена умерла.

Группа Егорова сидит в засаде.

Егоров:

Сержант, что-то на душе не спокойно.

Братеев:

Предрассудки все это товарищ капитан.

Егоров:

Что-то все-таки здесь не то. Интуиция меня никогда не подводила. Давай кА возьми Грача, Жука и поднимись повыше.

Сержант:

Есть. (в рацию) Грач, Жук, ко мне.

Рядом беззвучно появились два солдата.

Сержант:

За мной.

Солдаты бесшумно исчезли в темноте.

Егоров посмотрел на часы. Время 12 ночи.

Прошел еще час. Егоров посмотрел на часы. Час ночи.

По рации сообщение:

Вижу караван. Около 50 духов. Все вооружены. "Овод", за этим караваном еще один идет. И с ним еще человек 30. Всего около 20 ослов и 80 духов.

Егоров по рации:

к бою. Радист, вызывай подкрепление. Ребята, нам бы продержаться. Поэтому быть каждому предельно осторожным.

"Береза", пусть втянутся в ущелье, потом начинай подрыв. Вначале вдарь по серединке, потом с головы, замкни тыл. Усек.

По рации:

Понятно "Овод".

Сержант с двумя солдатами сидят наверху. Им видно как караван втягивается в ущелье. Рядом зашуршал камень. Сержант обернулся. На троих солдат напали духи. Сержант успел дать очередь.

Егоров:

Огонь. Огонь. (Егоров начал стрелять) "Брат" отвечай, что у тебя?

По рации голос сержанта:

Духи напали. Это засада...!

Раздаются взрывы. Горы наполнялись автоматным огнем.

Идет бой. Духи заняли высотки и обстреливают пограничников сверху. Первые потери.

Егоров:

Отходим по запасному варианту!

Потихоньку, забирая двух убитых, пограничники отходят. Неожиданно им с тыла ударил пулемет.

Еще один солдат упал скошенный огнем.

Егоров бросил гранату, пулемет замолчал.

Егоров:

Быстрее, уходим. Радист, где подмога?!!!

Радист:

Уже вылетели.

Пуля сразила радиста.

Егоров:

Всем уходить. Я прикрою. "Береза" Захвати "Ушастого".

Егоров поменял магазин в автомате и прицельно, короткими бьет духов. Душманы окружают офицера. Кто-то напал сверху. Завязался рукопашный. Егоров применяет все мастерство владения ножом. Группа Егорова отошла и перегруппировалась, оставили убитых, а сами с тыла ударили по духам. В воздухе с грохотом пронеслись вертолеты.

Егоров достал ракетницу и выпустил в черное небо. Вертолеты развернулись и нанесли ракетный удар. Душманы попятились. На высотку приземлись два Ми-8 и высадили десант. Духи уходят.

Кадр. Горы. В горах стоит стрельба. Светает.

Бой закончен. Идет проческа местности.

Егоров оборванный с автоматом на коленях сидит на камне возле погибших товарищей. 4 труппа лежат рядом. Подошел соладат "Береза".

Береза:

Братеева не нашли. Похоже, духи его с собой забрали.

Подошел майор в камуфляже:

Зачистку сделали. Ты попал в засаду капитан. Правильную засаду.

Егоров вспомнил, как в кровати с Леной он обмолвился об агенте.

Лена:

Я просто ревную. Может, ты по ночам к таджичке бегаешь.

Егоров рассмеялся, поцеловал Лену:

Дурочка ты моя. Просто я захожу к Фарруху чайку попить. Да и просто поговорить.

Егоров возвращается к действительности. Рядом стоит майор, начальник мотоманевренной группы.

Майор:

И еще капитан, в кафе, вчера ночью обнаружили труп Фарруха. Без головы. А голову на окно выставили.

Кадр, как Фарруху, бандиты перерезали горло. Потом один из бандитов взял его голову и смеясь поставил на окно.

Егоров сжал кулаки и закрыл глаза. По его закопченному, грязному в крови лицу потекли слезы.

Егоров:

Убью эту тварь.

Майор удивленно:

Ты о ком это? У нас в отряде тоже потери. Лену с санчасти убили. Буквально рядом с частью. Отряд ночью подняли по тревоге. Хотели и нас привлечь, но командир отряда дал команду не вмешиваться.. Местная милиция говорит, что ограбление. Ее муж в ступоре. Полковник весь серый, закрылся в кабинете и не выходит. Беременная она была. Так врач сказал. Жаль девчонку.

Егоров замычал, закрыл глаза ладонями. Потом вскочил, закричал и выпустил весь магазин в утренее небо.

Вилле:

Теперь вы поняли, с кем имеете дело. Это профессионалы. Хорошие профессионалы. И вам с ними не справиться. Даже если поднимете всю полицию Финляндии, вам их не найти. А Марьяна у них в заложниках. Если что пойдет не так, ее убьют.

Саппе почесал затылок:

Дела.

Марко хмуро:

Это все из-за тебя русский. Саппе, дуй в участок и сообщи обо всем на центральный. Пусть перекрывают дороги. (обращается к Вилле)А я с тобой поеду.

Саппе сел в машину и понесся в город.

Вилле заходит в уцелевший гараж.

Нашел свой чемодан и открыл его. Там лежит камуфлированная форма российских пограничников. Вилле одевается, шнурует ботинки. Метательные ножи раскладывает по наружным карманам разгрузочного жилета.

Марко:

И с этим ты хочешь взять контрабандистов?

Марко стоит у дерева. Неожиданно что-то просвистело и возле головы Марко воткнулся нож.

Вилле подходит к нему, вытаскивает нож из дерева:

Именно я смогу их остановить. Мне нужно закончить то, что я не закончил 5 лет назад.

Контрабандисты несутся по дороге на север. Впереди стоит полицейская машина. Полицейский приказывает остановиться.

Первая машина сбивает полицейского. Из второй машины раздались автоматные очереди. Второй полицейский тяжело ранен. Он успевает передать что их обстреляли и просят помощи.

Вилле и Марко это слышат.

Вилле сворачивает с дороги.

Марко:

Ты куда?

Вилле:

Есть у меня одно место. Недавно нашел его.

Марко нервничает:

Мы теряем время. Бандиты уходят все дальше и дальше.

Вилле:

Терпение мой друг и твоя щетина превратится в золото.

Марко потрогал лицо:

У меня нет щетины. У вас русских странные поговорки.

Машина подъезжает в лесу к небольшому кургану. Видно, что раньше здесь был ДОТ и окопы. Но они заросли травой.

Вилле вышел из машины, спрыгнул в окоп и прошел по нему к кургану. Отодвинув маскировочную сеть, обнаружилась стальная дверь. Дверь вся покрыта ржавчиной. Но замок висит новый.

Вилле достал ключ и открыл замок.

Вилле вместе с Марко включили фонари и прошли во внутрь. Длинные коридоры из Ж\Б. В одном месте, Вилле остановился и вновь открыл новый замок старой двери.

Дверь открылась.

Вилле:

Вот это нам и нужно.

Марко осветил помещение. На стеллажах лежат в смазке автоматы "Суоми". Ящики с патронами и гранатами.

Марко удивленно:

Откуда это?

Вилле берет автомат снаряженные диски:

Со времен войны. Это одна из частей линии Маннергейма.

Марко берет автомат:

Здесь можно целый батальон вооружить.

Вилле:

Можно. Это укрепление как раз для батальона и создано. Бери ящик с патронами.

Марко повесил автомат на плечо, взял ящик с патронами. Вилле взял ящик с гранатами, куда положил несколько десятков сигнальных ракет.

Вышли из подземелья и уложили в машину.

Вилле сидит за рулем, ведет машину по лесной едва заметной дороге.

Марко:

И много у тебя таких мест?

Вилле с заминкой:

Одно. Все хотел в полицию позвонить, сообщить. Даже замок новый повесил. Но как всегда времени не хватает.

Марко подозрительно посмотрел на Вилле:

Если все нормально закончится, нам нужно будет серьезно поговорить.

Машина выскочила на трассу и понеслась на север.

Полковник дает команду водителю:

Сворачивай в лес.

Машины сворачивают в лес и едут по лесной дороге, потом пытаются ехать уже по бездорожью.

Полковник:

Стой. Дальше идем пешком.

Все выходят из машины. Один из контрабандистов вытаскивает упирающуюся Марьяну.

Контрабандист:

Что с этой делать?

Полковник смотрит на девушку, думает:

Пойдет с нами. Нам сейчас нужен заложник. Не удалось тихо уйти.

Контрабандист Љ2:

Ты сам виноват. Зачем было лезть к этому егерю? Отомстить решил? И что из этого вышло?

Полковник:

(Зло) Заткни свою пасть. Твоя задача нести груз, а не думать. Решать буду я, что делать, а что нет.

Контрабандист Љ2:

Э нет, полковник. Мы вместе решать будем, так как находимся в одной лодке. И нас ты также обязан слушать.

Полковник взглянул в сторону Братеева. Сержант достал пистолет и выстрелил в голову контрабандисту Љ2. Мозги разлетелись во все стороны. Марьяна от увиденного хотела закричать, но ее рот заклеен скотчем.

Полковник обвел всех взглядом:

Кто еще со мной не согласен? Мне паникеры не нужны. Егерь знает эти места как свои пять пальцев. И только он смог бы нас провести через границу, так что комар и носа не подточил. И месть здесь не причем. От любой погони ушли бы. Но он не захотел. Гордый оказался.

Контрабандист Љ3:

Зато теперь общается с предками. (засмеялся)

Полковник строго:

Он жив. И теперь как раненый зверь пойдет по нашим следам.

Контрабандист Љ3:

Но мы его сожгли?

Полковник:

Тогда откуда на дороге полицейский кордон? Выжил сученок. Но и мы не последние в своем деле. Верно? Вы все прошли горячие точки, вы все хорошие солдаты. Там (полковник махнул рукой в сторону далеко виднеющихся гор) нас ждут деньги. Хорошие деньги. И каждый из вас получит все, что хотел в этой жизни. Именно деньги и то, что мы сейчас несем на себе главная сила в этом мире. Что нам дала Родина? Ничего кроме оплеухи и мизерной зарплаты. Она с нами поступила подло, выкинув на обочину. Мы проливали кровь за нее, а она.... (Полковник успокоился) Разделите груз этого (кивнул головой на труп) и идем.

Контрабандисты разбирают вещи убитого.

Сержант подошел к полковнику:

Девчонка нам будет обузой.

Полковник:

Она нам пригодится. Это будет хорошая приманка для Егорова.

Братеев поправил мешок, поправил ножны с ножом, повесил автомат на плечо и пошел вперед в сторону далеких гор. Контрабандисты пошли за ним следом.

Вилле и Марко в машине. Впереди стоит несколько полицейских машин. Машина скорой помощи уезжает с включенной сиреной. Вилле останавливается. Они видят, что одна полицейская машина расстреляна из автоматов. Марко выходит из машины, подходит к полицейскому.

Марко:

Что произошло?

Полицейский отдал честь:

Наших патрульных расстреляли. Один убит, один тяжело ранен. Раненого отвезли только что в больницу. Он успел сказать, что было три машины и потерял сознание.

Марко вернулся к машине и сел рядом с Вилле.

Марко:

Они даже не остановились. Стреляли на ходу.

Вилле тронул машину.

Вилле:

Теперь ты понял, что это профессионалы?

Марко отвернулся.

Марко:

Как так можно? Просто взять и убить человека? А где же вера, милосердие?

Вилле:

Потому что это уже не люди. И вера и бог у них один-деньги.

Марко:

Неужели и наши спецподразделения такому обучают?

Вилле пожал плечами:

Все может быть.

Марко:

Я за сестру боюсь. (Марко посмотрел на Вилле. Вилле смотрит вперед на дорогу, на скулах играют желваки) Что будем делать?

Вилле:

Набери своего напарника и дай трубку мне.

Марко достал телефон, набрал номер и передал Вилле.

Вилле:

Это Вилле, Марко рядом. Слушай меня внимательно. Свяжись с пограничниками и сообщи, что большая группа вооруженных контрабандистов движется в сторону норвежской границы. У них имеется заложник. Пусть перекроют границу.

Саппе:

Я уже сообщил в Центральный. Просили передать, что бы вы прекратили преследование и возвращались. Этим займутся специалисты.

Вилле:

Если еще раз позвонят, пошли их. Знаешь, как по-русски посылать на три буквы? Это мой ответ. Все.

Вилле отключил телефон.

Марко:

Приказы надо выполнять. Возвращаемся назад.

Вилле спокойно:

Ты слышал, что я твоему напарнику сказал? Могу тебе повторить, остановить машину и послать туда куда даже такси не доедет. Только в руках этих отморозков твоя сестра.

Марко промолчал.

Вилле:

Так-то лучше.

Вилле смотрит на дорогу. Машина проскакивает съезд с дороги. Вилле нажимает на тормоз. Сдает задний ход и съезжает с дороги.

Марко смотрит на лесную дорогу:

Зачем свернули?

Вилле:

Здесь проехали три машины. Контрабандисты дальше не рискнули ехать, догадываясь, что впереди их будут поджидать. Видишь, как сильно трава примята. А здесь ветка сломана. Мы от них отстаем на три часа.

Машина продвигается по лесу. Неожиданно Вилле тормозит.

Впереди поляна. Вилле и Марко выбираются из машины. Автоматы наперевес.

Вилле:

Встань за дерево и прикрывай сзади.

Марко, пригибаясь, пробежал метров пять и встал за дерево.

Вилле прислушивается и внимательно осматривает поляну и деревья. Тишина и только птицы поют. Вилле перебегает к ближайшей машине. Упал за ней. Тишина. Вилле прислушивается. Но все также тихо. Вилле поднимается и дает знак Марко. Марко, оглядываясь, идет к машинам. Вилле подходит к первой машине и видит труп.

Подходит Марко:

Кажется никого.

Вилле:

Если не считать трупа.

Марко посмотрел на труп и его сразу вырвало. Вилле подошел к трупу, и стал осматривать его. Потом подошел к машине и осмотрел все вокруг. Вилле хмурится.

Вилле:

Ты готов идти?

Марко бледный оперся на машину:

Готов.

Вилле:

Тогда пошли.

Марко:

Ты все осмотрел?

Вилле:

Да. И увидел все что нужно.

Марко:

Но ты машины не осматривал.

Марко пытается открыть дверь.

Вилле кричит:

Стой!!! Стой дурак!!!

Марко отнял руку от двери.

Марко:

Что случилось?

Вилле подошел в Марко:

Запомни. Если хочешь выжить и спасти сестру, ни делай ни чего пока я тебе не скажу что-то делать.

Посмотри в окно, что ты видишь?

Марко смотри в окно. От одной двери к другой протянута тонкая леска. Она блеснула.

Вилле:

Это для дураков. При попытке открыть дверь, машина взорвется.

Марко сделал шаг назад.

Вилле:

Пошли. Нам здесь нечего делать.

Марко пошел следом за Вилле. Остановился, достал из нагрудного кармана записную книжку, быстро написал и положил записки под дворники автомобилей. Быстрым шагом пошел за егерем.

Вилле не оборачиваясь:

Предупредил?

Марко:

Да.

Два вертолета финских ВВС зависли над лесом. Из вертолетов опустились веревки, и по ним на землю спустилось 14 человек в камуфлированной форме, вооруженные автоматами.

Командир группы спецназа:

Рассредоточиться.

Достал карту местности. Посмотрел. К нему сразу подбежали два капрала.

Командир:

Если и пойдут, то только здесь. Справа болото, слева озеро. Предварительно будут через час. Еще через час стемнеет. Готовность номер один. Действовать быстро и решительно.

Капралы:

Есть и метнулись к своим группам.

Командир взял трубку у радиста и доложил, что засада организованна.

Командный центр.

Офицер в звании полковника смотрит на карту. Рядом расположились майор и капитан.

Полковник финской армии:

Контрабандисты пойдут кратчайшим путем в Норвегию. По данным полиции, их не больше 10 человек. С ними заложник, девушка. Бандиты вооружены автоматическим оружием. Наш спецназ перекрыл перешеек между озером и болотом. Теперь остается только ждать.

Майор в полицейской форме:

Руководит контрабандистами бывший полковник российской пограничной охраны. Ранее был офицером разведки. Профессионал. И он вполне мог просчитать наш ход. Может стоит сообщить русским и пусть они окажут нам помощь в поимке этой группы.

Полковник финской армии усмехнулся:

Нет. Когда возьмем бандитов, сможем русским в глаза ткнуть. А заодно проверим насколько наш спецназ готов к таким ситуациям.

Майор:

С вашего разрешения, я доложу министру свои предложения.

Полковник пожал плечами:

Докладывайте. Только через час все контрабандисты будут или арестованы или уничтожены.

Спецназовец лежит под кустом вслушивается и всматривается в лес. Позади него сбоку, шелохнулась кочка и выдвинулась духовая трубка. Легкое дуновение и в шею солдата воткнулась игла. Солдат отключился.

Другой солдат услышал позади себя легкий шорох, обернулся. Его сразу придавили и перерезали горло.

Командир группы с радистом. Командир видит как по лесу идут четыре человека. Трое мужчин и девушка. Командир постучал по микрофону рации. (всем готовность)

Командир смотрит на троих мужчин и девушку. Всматривается в глубь леса. Кроме этих четверых никого нет. Мужчины в камуфлированной форме и с большими рюкзаками за спиной. Девушка связана и заклеен рот.

Командир на ломанном русском:

Стоять! Сдавайтесь! Оружие на землю. Вы окружены.

Группа остановилась. Мужчина что постарше сделал шаг вперед, осмотрелся. И вдруг улыбнулся.

Полковник улыбаясь по-русски:

С кем ты намерен воевать, сынок? Где твои солдаты?

Позади командира группы раздался приглушенный выстрел. Пуля попала в рацию радиста.

Командир резко обернулся. Сильный удар ноги по его автомату и оружие отлетело в сторону. В голову командира направлен пистолет с глушителем.

Вечереет. Солнце коснулось леса. У дерева в наручниках сидят 8 спецназовцев. Чуть в стороне стоят контрабандисты с оружием на изготовку.

К командиру спецназа подошел полковник и склонился.

Полковник:

Уважаю спецов. Только вы еще пороху не нюхали, а мои ребята прошли огонь и воду. Не твоим соплякам с нами тягаться.

Командир:

Где остальные мои солдаты?

Полковник выпрямился:

Извини. Война есть война. И на ней бывает, что солдат погибает. Сам должен понимать.

Командир:

Что вы хотите сделать с нами?

Контрабандисты собираются, набрасывают рюкзаки на плечи.

Полковник:

Пойдете с нами в сторону границы. А потом отпустим. Только предупреждаю, любая попытка сбежать....

Командир хмуро:

Я понял.

Полковник улыбнулся:

Вот и хорошо. Думаю, у меня с вами проблем не будет. Пойдете первыми, мы за вами.

Вилле и Марко идут по лесу. Смеркает.

Вилле идет осторожно, тихо. Марко ломится как лось.

Марко:

Долго еще идти? Уже темно. Как ты только видишь? Мы хоть правильно идем?

Вилле не оборачиваясь:

Вижу и даже очень хорошо.

Вилле остановился, достал компас, посмотрел в компас, потом на заходящее солнце.

Вилле:

Знаешь, чем отличается Европа от России?

Марко:

Нет.

Вилле:

Тем, что в Европе есть дороги, а в России направления.

Мы идем по направлению.

Вилле спрятал компас.

Марко возмущенно:

Ты хочешь сказать, что мы идем не по следу?

Вилле:

Я, что, похож на дебила? Кажется, тебе говорил, что это профи. Я иду так, чтобы не попасть в ловушки. Они знают, что мы идем следом. Или тебе заминированные машины еще не о чем не сказали?

Марко сплюнул и проворчал:

Ладно, веди. Только я устал. А ты как свежий огурчик.

Вилле усмехнулся:

Я твоей сестре говорил, что мужчина должен есть мясо, а не траву.

Марко:

Ничего ты не понимаешь в вегетарианской еде.

Вилле обернулся, посмотрел на уставшего Марко:

Зато вижу, что она не для мужчин.

Марко споткнулся об выступающий корень дерева:

Черт, и как можно идти в такой темноте. Правильно говорят, что вы, русские в лесу родились и с медведями водку пьете.

Вилле спокойно:

Я карел, а не русский.

Марко:

Какая разница. Ты в России родился, там жил.

Вилле:

Россия великая страна, красивая и люди там хорошие.

Марко:

Видел я, как такие хорошие моих друзей расстреляли.

Вилле:

В каждом народе есть исключения. И на Западе неправильное представление о русских. Они с медведями не пьют водку и барыню с ними не танцуют, и на дискотеках вокруг ведра самогонки не пляшут. Русские чем-то даже похожи на финнов. Простой русский человек отзывчивый, добрый, чужую боль принимает как свою собственную. Не откажет в помощи.

Марко опять споткнулся. Патроны в рюкзаке зазвенели. Выругался.

Вилле. Через час сделаем привал.

Марко:

Через час у меня ног не будет.

Вилле усмехнулся и наклонился под веткой. Марко на ходу ударился головой в ветку.

Командный центр.

Полковник финской армии:

Уже прошло 2 часа. Спецназ не отвечает. (поднимает трубку телефона) Что с группой?

Выслушал ответ и бросил трубку.

Полковник финской армии:

Пробовали по всем частотам. Группа не отвечает. И вертолеты не пошлешь, темно.

Майор полиции:

Я говорил, что нельзя недооценивать противника. Это не простые контрабандисты. И руководит ими не простой человек. Министр дал разрешение сообщить русским. Два русских офицера уже прибыли к нам. Они готовы поделиться с нами информацией и кое-что сообщить.

Полковник финской армии:

Черт бы попрал этих русских. От них всегда проблемы.

Майор полиции:

Согласен, непредсказуемый народ.

Полковник финской армии:

Зовите этих офицеров.

Майор вышел.

Полковник финской армии ударил по столу кулаком:

И где эта чертова группа?!!!

Дверь открылась и в центр зашли два высоких крепких офицера в камуфлированной форме. Зеленые береты сбиты лихо на бок.

Они отдали честь.

Первый офицер:

Полковник Иванов, пограничные войска Российской Федерации.

Второй офицер:

Майор Петров, пограничные войска.

Финны представились.

Полковник финской армии:

Как я понимаю, это не настоящие фамилии?

Полковник Иванов:

Давайте не будем выяснять родословную. У вас проблема. Причем это проблема и наша. Так как с нашей территории к вам проникла вооруженная группа контрабандистов.

Полковник финской армии поморщился:

Вы нам хотели что-то сообщить.

Полковник Иванов взял папку у майора, открыл ее и выложил на стол фотографии.

Полковник Иванов:

Как только нам сообщили, что за контрабандисты и приблизительно кто ими руководит, мы осуществили ряд мероприятий по выяснению личностей преступников. Это все бывшие военнослужащие специальных подразделений российских вооруженных сил. По всем документам они числятся пропавшими без вести, или погибшими. Руководит ими бывший полковник пограничных войск. Все люди, прошли хорошую боевую школу. Владеют навыками рукопашного боя, всеми видами стрелкового оружия, умением маскироваться и действовать как в одиночку, так и в группе. За их плечами большой боевой опыт.

Полковник финской армии обращается к своему адъютанту:

Почему мне раньше не доложили об этом?

Майор полиции:

Я говорил вам, что ими руководит бывший полковник пограничных войск, офицер разведки. А он не стал бы подбирать в свою команду простых людей. Но вы не послушали меня.

Полковник Иванов:

Теперь в отношении нашего бывшего коллеги. Еще 5 лет назад мы подозревали нашего коллегу в нечистоплотности. Он в то время руководил разведотделом в Таджикистане. По полученным недавно данным там и был завербован афганскими наркоторговцами. В то время у нас не было оснований его задерживать. После убийства его жены, он уволился и исчез из поля нашего зрения. И только недавно, нам стало известно, что данный человек (полковник финской армии внимательно всматривается в фотографию человека в военной форме) готовится перейти границу с крупной партией героина. Только мы не знали где и когда. Он умело заметает за собой следы.

Полковник финской армии:

Мы навстречу контрабандистам выслали группу спецназа. С ними потеряна связь.

Полковник Иванов посмотрел на своего подчиненного, потом перевел взгляд на присутствующих.

Полковник Иванов:

Сожалею. Но по всей вероятности вашей группы уже нет.

Полковник финской армии закричал:

Вы сожалеете?!!! К черту ваши сожаления!!! Вы готовите у себя в армии убийц, которых не можете контролировать. А потом эти машины смерти расползаются по всему миру. Ваша страна не способна удерживать в рамках таких солдат. Что мне сказать матерям, отцам, женам погибших? Что?!!!

Полковник Иванов:

Надо было сразу поставить нас в известность, и этой драмы не произошло. Да, мы не могли контролировать этих солдат. Мы считали, что они погибли.

Полковник финской армии, не успокаиваясь:

Что бы держать на контроле профессионалов им надо хорошо платить. А вы же им платите гроши. Вот они и бегут от вас к нам, на Запад, в другие страны, где платят больше.

Полковник Иванов спокойно:

Вы не хуже меня знаете, что было с Россией и с армией. Но времена меняются. Теперь к армии другое отношение и другой подход. Не будем ворошить грязное белье. Давайте подумаем о том, как остановить бандитов.

Майор полиции:

Мы располагаем данными, что контрабандистов преследует наш егерь и полицейский. Сестра полицейского заложница.

Полковник Иванов:

Будет очень жаль, если ваш егерь и полицейский встретятся с головорезами нашего коллеги. Я и гроша ломанного не дам за их жизнь. Погубят себя и девушку.

Майор полиции:

Дело в том..., что этот егерь не финн. Он (покосился на полковника финской армии) карел. Родился в России, был офицером российской армии. Его фамилия Егоров. Владимир Егоров.

Полковник Иванов подчиненному:

Проверить. Срочно.

Полковник финской армии:

И вы мне не сказали?

Майор полиции:

Я сам узнал только час назад.

Ночь. Финские спецназовцы идут след в след. Руки скованы наручниками.

Позади их идет Братеев.

За ним никого.

Братеев грубо:

Вперед.

Финны идут дальше. Командир финского спецназа ругается про себя по-фински.

Командир спецназа на ломанном русском:

Темно. Ничего не видно.

В ответ тишина.

Командир:

Надо отдохнуть.

Снова тишина. Командир остановился. За ним остановились остальные.

Командир:

Мы никуда не пойдем.

Тишина.

Командир обернулся. Свет от Яркой луны пробивается сквозь деревья. Позади никого нет.

Солдаты тоже посмотрели назад.

Командир:

Чертовы русские. Привал.

Марко сидит у костра и смотрит в огонь. Рядом с костром разогревается банка с тушенкой. Неожиданно легла рука на его плечо.

Марко схватился за автомат.

Вилле:

Это я.

Марко:

Черт. Напугал. Где тебя носило?

Вилле присаживается рядом.

Вилле:

Гулял, на луну смотрел, звезды. Лес слушал.

Марко подозрительно:

Врешь.

Вилле:

Может и вру.

Берет банку, достает нож и стал есть мясо. Облизывается, причмокивает.

Марко голодными глазами.

Вилле посмотрел на Марко улыбнулся и протянул ему банку. Марко вздохнул и покачал головой. Отказался.

Вилле поставил банку возле костра:

Как хочешь.

Вилле лег на землю и повернулся спиной к костру.

Марко смотрит на тушенку:

Скажи, ты был с моей сестрой?

Вилле:

Даже если ты полицейский, это тебе не дает право вмешиваться в личную жизнь.

Марко:

Она моя сестра.

Вилле:

Она взрослая девушка.

Марко:

После гибели родителей, она единственный мне близкий человек. И как старший брат отвечаю за нее.

Вилле повернулся к Марко:

Прости. Не знал. И все же, она взрослая девушка и вполне способна сама отвечать за свои поступки.

Марко недоуменно:

Что?

Вилле снова отвернулся от костра:

Тебе первому сторожить.

Марко смотрит в огонь:

Какая же ты все-таки сволочь.

Вилле:

Тихо.

Марко поднимает голос:

Что тихо? Воспользовался моей сестрой, а теперь тихо?

Вилле:

Тихо, за нами наблюдают.

Марко испуганно озирается по сторонам. Крепче сжимает автомат и водит по сторонам.

Вилле:

Не вздумай стрелять. Чтобы ты не увидел, не вздумай стрелять.

Зашуршали кусты и на поляне показался медведь. Он втянул воздух. Вилле медленно из лежачего положения сел. Он смотрит на медведя. Марко чувствует, как волосы встали дыбом. Марко направил автомат на медведя. Палец на спусковом крючке.

Вилле спокойно по-русски:

Здравствуй, миша. Почему не спишь? Здесь малины нет. Здесь только я и Марко. Мы не хотим тебе зла, и ты нам его не желай. Иди в лес, ложись спать.

Медведь прислушался к словам человека, развернулся и ушел в лес.

Вилле снова лег спиной к костру.

Марко тихо:

Что это было?

Вилле:

Просто медведь. Я с ним поговорил, он и ушел.

Марко:

Медведь? И ты с ним говорил? А еще говоришь, что русские с медведями водку не пьют.

Вилле зевнул:

Я с этим не пил.

Марко приложил волосы рукой.

Марко про себя:

Карел, карел. Русский ты, а не карел.

Марко смотрит на костер, на банку с тушенкой.

Группа контрабандистов расположилась лагерем.

Костер не разводят. Все кушают.

Неожиданно тихо появляется Братеев. Он приставил к одному из контрабандистов нож к горлу.

Братеев:

Даже когда спишь, надо уметь слушать. Не служил ты с нами на границе. Капитан с тебя бы три шкуры спустил. Спецназ гребанный.

Братеев отпустил нож. Полковник усмехнулся:

Егоров вас здорово натаскал. Все нормально?

Братеев садится на землю, достает банку с тушенкой и вскрывает ее ножом:

Да. Подумают, что пошли на восток. Я специально крюк сделал. Девку-то кормили?

Полковник:

Еще нет.

Братеев хмуро:

А надо бы. Не хотелось бы ее на плечах тащить.

Братеев подошел к девушке, оторвал с ее губ ленту:

Ешь (подал ей тушенку)

У девушки руки сцеплены за спиной. Братеев наклонил ее и расцепил наручники, потом перевел руки вперед и сцепил наручниками спереди.

Марьяна попыталась ударить Братеева. Братеев только ухмыльнулся и сунул в руки банку.

Один из контрабандистов смеясь:

Ты бы ей не тушенку дал, а колбаску.

Другой контрабандист:

Откусит с голодухи по самые помидоры.

Все заржали.

Марьяна пальцами стала доставать мясо и кушать.

Братеев подошел к полковнику и присел рядом. Полковник вытащил карту. Включил фонарик.

Полковник сверил по GPS место расположения и нашел на карте.

Полковник:

Мы сейчас здесь. Пойдем дальше на северо-запад. Проводника бы найти. (Полковник ткнул пальцем) здесь болото, а здесь горы. Если пойти через болото, потеряем сутки, а то и двое. Через горы..., это как приступом крепость брать.

Братеев:

Проводник нужен, это точно. Через горы, не зная перевалов нам не пройти. Даже если пойдем через болото, а потом свернем на север, все равно упремся в горы.

Полковник закурил сигарету:

Ты прав. Придется тыкаться в каждую щель. Будем надеяться на случай.

Полковник свернул карту. Братеев встал и подошел к Марьяне. Она уже доела тушенку и отбросила банку. Братеев подобрал банку и запихнул ее под мох. От рюкзака отстегнул спальный мешок и бросил Марьяне.

Братеев:

Ложись спать.

Братеев отошел. Контрабандисты укладываются на ночлег. Один охраняет. Братеев взял его спальник и улегся недалеко от девушки.

Марьяна смотрит на контрабандистов, потом разворачивает спальник и забирается в него.

Братеев:

И не вздумай бежать.

Командный центр финских вооруженных сил.

Финский полковник:

Где теперь их искать?

Русский полковник:

Я предлагаю задействовать наш, пограничный спецназ. Это отличные следопыты, и главное знающие приемы и тактику контрабандистов. Я их лично поведу.

Финский полковник:

Вы что, полковник, в своем уме? На финской земле с 45 года не было русских военных. И вы мне предлагаете, что бы русские снова ходили по нашей земле?

Русский полковник вздохнул:

Господин полковник, мы сейчас с вами выполняем одно дело - охраняем границу. Ваша и наша задача не допустить, чтобы наркотики оказались в Европе. Да, мы проворонили контрабандистов, но если вы откажетесь от нашей помощи, они сумеют уйти в Норвегию, а там ищи ветра в поле.

Подошел русский майор. Он подал бумагу полковнику. Полковник быстро прочитал. Удивленно посмотрел на майора. Тот кивнул.

Финский полковник:

Что там у вас? Опять тайны?

Русский полковник:

Человек, который преследует контрабандистов..., наш бывший офицер пограничных войск. Имеет большой разведывательно-диверсионный опыт. Воевал в Чечне и Таджикистане. Награжден медалями Российской Федерацией. Это профессионал высокого класса.

Финский полковник выслушал и зло обращается к своим офицерам:

И этот человек живет в Финляндии? Как, каким образом?

Финский капитан:

Мы не знали. (обращается к русскому полковнику) Он на самом деле так хорош?

Русский полковник улыбнулся:

Он один из лучших кого я когда-то знал. В Таджикистане мне пришлось с ним познакомиться. Я тогда командовал маневренной группой. Все операции, что проводил Егоров по недопущению наркотиков и бандформирований на территорию Таджикистана, заканчивались успехом. Это отличный офицер. И я не завидую контрабандистам.

Финский полковник вздохнул:

Не хватало мне здесь третьей мировой войны. Черт с вами, вызывайте ваших людей. Вам дается двое суток найти бандитов, после чего я сообщу в Министерство обороны и подниму все армейские части в этом районе. И господин полковник, постарайтесь их взять живыми.

Русский полковник пожал плечами:

Если только их Егоров в живых оставит.

Утро. Летное поле. В два вертолета МИ-24 грузится пограничный спецназ. Вертолеты взлетают и берут курс на северо-запад.

Вилле идет первым, за ним Марко.

Марко:

А тебе не кажется, что мы свернули на запад?

Вилле остановился.

Вилле:

Марко, ты конечно умный полицейский, только я стараюсь думать как контрабандист.

Вилле поднял палку и стал рисовать на земле.

Вилле:

Вот смотри, здесь болото, здесь озеро, далее на север горы. Контрабандисты напрямую к горам не пойдут. Там на ноги подняты как ваши так и норвежские пограничники. Точно также не пойдут и на восток, так как со стороны России граница перекрыта. Куда им идти?

Марко:

Остается только на запад.

Вилле отбросил палку и ногой затер рисунок:

Вот именно. Только на северо-запад. Кстати здесь недалеко стойбище Пааво. Попросим его о помощи. Думаю, не откажет.

Марко:

Сколько до него идти?

Вилле посмотрел на солнце:

Километров 5-7.

Марко:

Тогда чего стоишь, пошли.

Марко пошел вперед

Вилле усмехнулся и пошел за Марко.

Вилле:

А знаешь куда идти?

Марко:

Ты сам сказал, на северо-запад.

Вилле:

Уел ты меня. Ладно, веди, Сусанин-герой.

Марко:

А это еще кто?

Вилле:

Был такой мужичок в давние времена на Руси. Когда польская армия вторглась на Русь, они взяли Сусанина проводником. Но тот, вместо того, чтобы вести поляков на Москву, завел их в болото. И вся армия там потонула.

Марко остановился, пропуская Вилле:

Не хочу быть героем. Лучше ты иди первым.

Вилле усмехнулся и пошел первым.

Марко поплелся позади.

Марко:

А это точно?

Вилле:

Что?

Марко:

Что все войско потонуло?

Вилле:

Точно. А самого Сусанина поляки убили.

Марко:

Врешь ты все:

Вилле:

Это почему?

Марко:

Раз все войско погибло, откуда тогда знают, что Сусанина убили?

Вилле пожал плечами:

Может, кто выжил, и рассказал. Так гласит предание, история.

Марко:

Наверное, и в самом деле герой, если не побоялся смерти. Я так бы не смог.

Вилле:

Когда родина в опасности, человек становится героем. Хочет он того или нет. Берет в руки оружие или как Сусанин, ведет врагов в болото.

Марко задумчиво:

Наверное, ты прав.

Контрабандисты стоят в стойбище. Люди стойбища, в основном старики, дети, женщины, построены. На них смотрят автоматы контрабандистов. Раздаются выстрелы и визг собак.

Полковник:

Я знаю, что кто-то из вас говорит по-русски. Мне нужен проводник, что бы перейти горы. Хорошо заплачу.

Пааво на ломаном русском:

Все мужчины ушли за оленями. Здесь только старики, женщины и дети.

Полковник:

Это хорошо, что ты знаешь русский, старик. Если нет проводника, то ты нас поведешь.

Пааво:

Я уже стар. Мне у огня сидеть надо.

Полковник посмотрел на Пааво:

Врешь старик, ты еще можешь бегать как олень. Только немного рога тебе поотшибать.

Пааво:

У меня нет рогов.

Контрабандисты засмеялись:

Старик шуток не понимает.

Полковник:

Старик, ты ведь хочешь жить, и я тебе такую возможность дам. Но если нет....

Полковник достал пистолет и приставил Пааво к голове.

Женщины завизжали, прячут своих детей за спины.

Пааво смотрит усталыми глазами на полковника:

Ты можешь меня убить русский. Я прожил хорошую жизнь. И дети и внуки у меня хорошие и живут хорошо. А ты вот сам от жизни бежишь и нет тебе покоя.

Полковник разозлился:

Что ты, старый финн, знаешь о жизни?! Ни хрена ты не знаешь. Ты видишь только лес да своих оленей. А жить надо красиво, так как она дается раз.

Пааво спокойно:

Ты прав. Здесь, на земле, в этом теле живем только раз. Но есть боги, которые видят как мы живем. И наши души после смерти идут к чертогам богов. И там мы живем вечно.

А ты к богам не попадешь, так как душа у тебя черная.

Полковник:

Я сам себе бог.

Неожиданно со стороны одной юрты выскочил мужчина с большой палкой и с криком бросился на контрабандистов. Он сбивает одного, второго. Полковник обернулся, и не целясь несколько раз выстрелил в мужчину. Тот упал. К нему бросилась женщина и запричитала.

Пааво:

Плохо. Очень плохо. Ты убил человека, оскорбил наших богов.

Полковник с разворота ударил Пааво в лицо. Пааво упал.

Полковник убирая пистолет в кобуру:

Заткнись, иначе.... (Полковник контрабандистам) Сжечь стойбище! Уходим.

Контрабандисты по двое поджигают юрты. Они вспыхивают. Люди стоят в сторонке и зло смотрят как контрабандисты поджигают их жилища.

Вилле и Марко идут вдоль озера. Вилле смотрит, как над лесом поднимается густой дым.

Вилле:

Как бы чего худого не случилось?

Марко:

Ты о чем?

Вилле:

Похоже, наш полковник наткнулся на стойбище Пааво.

Марко:

И что делать?

Вилле зло:

Идти быстрее. А то плетешься как черепаха. Может тебе пинка дать, чтобы побежал?

Марко промолчал, но пошел быстрее.

Сгоревшее стоибище. Люди ходят по стойбищу и собирают все что осталось. Котелки, кружки, чайники. Пааво сидит на бревне и курит трубку.

На поляну выходит Вилле и Марко. Люди смотрят на пришедших. Вилле видит убитых собак, дымящиеся развалины. Группа женщин и детей стоит возле убитого и причитают.

Пааво встал. Вилле подошел к нему. Мужчины обнялись.

Пааво:

Были чужие.

Вилле:

Я знаю.

Пааво:

Злые. Убили ( имя погибшего), убили собак, сожгли жилища.

Вилле промолчал.

Пааво:

Хотели чтобы я дал им проводника через горы. Но все мужчины ушли за оленями и будут только завтра.

Марко:

Мы... (увидел взгляд Вилле и промолчал)

Вокруг них собираются люди

Вилле:

Не падай духом Пааво.

Пааво:

Да я не падаю. Юрты новые поставим, а вот его (кивнул головой на погибшего) не вернешь. Знаешь сколько с ним мы километров прошли, сколько соли и мясо съели? Много. Друзья были. Он со всеми не ушел так как приболел малость.

Вилле:

Он герой и душа его уже говорит с богами.

Пааво:

Да. Это так.

Вилле:

Нам надо идти. Мы должны догнать пришельцев.

Пааво:

Это русские. Плохие русские. И ты русский, но хороший. Они все сильные и все вооружены.

Вилле:

И среди русских есть отморозки. И есть хорошие.

Пааво:

Чем я могу тебе помочь?

Вилле:

Как вернутся мужчины, иди по моим следам.

Пааво:

Сделаю. Ты только будь осторожен. В их глазах волчий блеск и сами они словно волки.

Вилле:

И на волков найдем управу.

Пааво:

Пусть дух медведя тебя охраняет.

Вилле:

Ну ты меня еще перекрести.

Вилле обнял Пааво, махнул головой Марко.

Марко поправил автомат на плече и потопал за Вилле. Из-за леса поднимаются горы.

Два вертолета МИ-24 зависли над лесом. Из них спустились веревки и десантники по ним быстро спустились вниз.

Вертолеты развернулись и ушли.

Все 16 человек десантников собрались вокруг полковника российских пограничных войск.

Полковник раскрыл карту, ткнул пальцем:

Мы здесь. (провел пальцем далее) В этом месте была утеряна связь с финским спецназом. Противник у нас серьезный. Поэтому быть всем предельно внимательными.

Вперед.

Спецназовцы разделись на две группы и пошли параллельно друг другу. Вперед вышел дозор.

Командный пункт финских вооруженных сил.

Полковник смотрит на карту. Майор и капитан стоят рядом.

Полковник:

Русские сообщили, что высадка произошла успешно. Обнаружили следы контрабандистов. Кто бы поверил, что спустя 70 лет русские снова ходят по нашей земле.

Майор:

Они нам помогают.

Полковник:

Они в первую очередь прикрывают свой зад. Развалили свою армию, а теперь.... Черт!

Майор:

Борьба с наркотиками это общее дело. И помощь русских нам кстати. Их пограничники всегда считались хорошими следопытами и опытными солдатами. И нам есть чему у них поучиться.

Полковник сделал глоток кофе:

Я все понимаю майор и все же нет у меня доверие к русским.

Майор:

У русских есть такая поговорка "поживем-увидим".

Полковник:

Увидим.

Раздался звонок телефона. Полковник берет трубку.

Финский полковник:

Слушаю

Русский полковник спецназа по спутниковому телефону:

Обнаружили место засады ваших спецназовцев. 3 человека убиты, остальных спеленали и повели на север.

Финский полковник:

Но как?

Русский полковник:

Контрабандисты не дураки, они прекрасно понимали, что только в этом месте можно устроить засаду, поэтому опередили ваших и устроили ловушку. Как найдем остальных выйду на связь.

Финский полковник положил телефон:

У нас уже три трупа. Русские ищут остальных. Контрабандисты идут на север. Предупредите норвежцев.

Капитан:

Русские со своей стороны так же закрыли границу. Так что при любой ситуации контрабандистов возьмем.

Полковник:

У меня возникают сомнения, что контрабандисты пойдут на север. Да, путь короче, но они так же должны представлять, что после случившегося граница с Норвегией будет перекрыта.

Майор:

Но русские подтверждают что следы ведут в северном направлении.

Полковник:

Я не исключаю, что здесь кроется подвох.

Пограничный спецназ двигается по лесу. Смеркает.

По рации полковнику докладывает группа что идет слева:

Первый, слабозаметный след уходит на северо-запад.

Полковник остановился:

Подробнее.

По станции:

Тяжело определить, но шли след в след. Несколько человек.

Полковник:

Стойте на месте, сейчас подойду. (остальным) Привал 10 минут.

Полковник с солдатом отделяются от группы и по лесу доходит до группы что идет слева. Спецназовец показывает на корни и траву. Полковник присаживается, включает фонарь и направляет луч света под углом.

Полковник рассматривает следы, местность, кусты.

Полковник усмехнулся:

Хитрицы. Умно. Теперь понятно почему контрабандисты всех не убили. Основная группа свернула на северо-запад. А финны пошли на север. Они ведь идут как слоны, поэтому поисковая группа пойдет по следам что будут видны лучше.

(по рации) Паук, Шершень, продолжают поиск финнов, остальные присоединяются к первой группе.

Полковник встал, осмотрелся. Спецназовцы неслышно появляются рядом.

Полковник:

Паук, будь осторожен. Обнаружишь финнов, сообщи.

По рации раздалось:

Есть.

Полковник:

Разделится. Дозор вперед.

Солдаты финского спецназа освободились и двигаются в сумерках на юг.

Сержант:

Темнеет командир. Пора привал делать.

Командир махнул рукой:

Привал.

Солдаты все сели.

Командир:

Если все будет хорошо, то завтра к вечеру выйдем на дорогу и сообщим командованию. До сих пор стыдно, что нас повязали как необученных пацанов.

Сержант:

Похоже что это не простые контрабандисты.

Командир прислонился к дереву и закрыл глаза.

Рядом раздался голос на русском:

Кажись живые.

Финны вскочили. Они смотрят на русских спецназовцев. Русские улыбаются.

Командир ошеломленный внезапным выходом русских:

Вы кто?

Паук отдал честь:

Сержант Михайлов, пограничные войска России.

Паук вытащил рацию:

Первый, мы их обнаружили. Все живы.

Русский полковник:

Поделитесь с ними едой, определите свое место положение и сообщи в командный центр финнов. Утром за вами прилетят вертушки.

Паук:

Есть.

Паук отключил рацию, улыбнулся:

Есть будете?

Он снял рюкзак и оттуда достал сух паек, тушенку. Его напарник сделал то же самое.

Командир финского спецназа:

Но как вы оказались на финской территории?

Паук:

Все просто. Совместно с вами проводим поиск контрабандистов. Ваше командование в курсе.

Паук достал навигатор, посмотрел на него, потом вытащил спутниковый телефон и набрал номер. Передал командиру финского спецназа.

Командир взял телефон:

Алло. Говорит....

Полковник финских вооруженных сил:

Я знаю кто со мной говорит. Докладывайте, только коротко.

Русские солдаты разводят костер.

Командир спецназа:

Нас ждали. Это была ловушка. Троих убили. Мы ничего не могли сделать. Потом повели на север. Ночью контрабандисты исчезли.

Полковник:

Значит они вас бросили в лесу? Куда пошли?

Командир:

Не знаю.

Полковник:

Сообщите свои координаты. Утром ждите вертолет

Паук предусмотрительно протянул навигатор с координатами.

Командир быстро взглянул и сообщил полковнику.

Командир протянул телефон Пауку.

Уже разгорается костер. Солдаты столпились возле огня. Русские вскрывают банки ножами и ставят возле огня, что бы согрелось.

Командир:

Как вы нас нашли?

Паук улыбнулся:

Так мы же не слепые. Вы шли, словно стадо кабанов.

Финские солдаты переговариваются.

Второй русский спецназовец ножом выстругивает что-то типа лопаточек

Командир:

Значит нам в помощь?

Паук:

Значит в помощь. Те на кого вы устроили засаду, профессионалы. Удивляюсь, почему вас всех не перебили.

Командир поежился.

Паук:

Ладненько хлопцы, кушайте.

Паук поднял банку с тушенкой и передал Командиру.

Финские солдаты берут банки.

Командир протягивает тушенку Пауку:

А вы?

Паук улыбнулся:

Вы ешьте. Мы то сытые.

Паук из рюкзака достал фляжку, открыл крышку.

Паук:

Ну, чтобы дружба....

Паук сделал глоток и протянул фляжку Командиру.

Командир взял фляжку, нюхнул.

Паук:

Спирт. У нас он всегда. Когда холодно-согревает, когда жарко-не потеешь, а когда ранит то как дизинфицирующее.

Командир сделал глоток, закашлял.

Командир тяжело дышит:

А мы без него обходимся.

Второй русский передал свою фляжку финнам. Те делают по глотку, кашляют и смеются.

Паук:

Не везет. Вы отдыхайте, а мы на страже. Утром вертолет прилетит, вас заберет.

Паук и другой спецназовец шагнули в темноту и исчезли. Даже ветки не шолохнулись.

Финские солдаты огляделись и посмотрели на командира.

Командир:

Как приведения. Всем отдыхать.

Вилле и Марко расположились в небольшой пещере у подножия горы. Вилле поставил фонарь, что бы освещал часть пещеры.

Марко:

Почему костер не разводим?

Вилле:

Знаешь чем хороший солдат отличается от плохого? Он умеет думать. В лесу тихо, ветра нет. А значит дым будет подниматься вверх, где и станет рассеиваться. Контрабандисты не дураки и они быстро учуют дым от костра. Им тоже, как и нам нужен отдых. А так, снимутся и уйдут. По моим прикидкам, они от нас недалеко и завтра начнут штурмовать горы. Нам тоже это предстоит. Так что отдыхай, набирайся сил.

Марко:

Холодно, чтобы отдыхать.

Вилле:

Ты прижмись к скале, она до утра держит тепло. Все спим.

Вилле выключил фонарь.

Марко ворочается у стены. Успокоился. Вдали завыл волк. Где-то заухала сова.

Марко:

Скажи, Вилле, война это страшно?

Вилле лежит на спине возле стены. Глаза открыты.

Вилле:

Страшно.

Марко:

Тогда почему люди воюют?

Вилле:

Раньше воевали за земли, потом за то чтобы выжить, потом за религию и веру, а теперь за деньги.

Марко:

А ты за что воевал?

Вилле:

Это трудно сказать.

Марко:

Скажи как сможешь, я пойму.

Вилле подумал:

Наверное за правду. Хотя у каждого человека правда своя, но я стал военным, чтобы не было войны. Ты сам читаешь и смотришь телевизор, видишь, что терроризм это не пустые слова. Но вопрос в другом, что если бы не было финансовой подпитки, терроризм давно бы сошел на нет. Наркотики, это один из финансовых источников терроризма. Но наверное не это главное. Я стал пограничником, чтобы потом, когда-то мои дети не стали наркоманами.

Марко:

Наркотики зло.

Вилле горько усмехнулся:

Это смерть. Ты не замечал, почему люди, точнее молодежь все больше и больше принимает наркотик? Они хотят уйти от той жестокой реальности, что существует вокруг них. Принимая наркотики они уходят в другой мир, где им хорошо, где все весело, где можно летать. Молодежь просто не видит или не хочет понять, что жизнь сама по себе прекрасна. Реальная жизнь. Но есть кто-то, кто просто желает, чтобы люди на земле были послушными роботами. Вот они и финансируют и терроризм и распространение наркотиков.

Марко:

Это все исламисты.

Вилле:

Нет Марко. Ислам сам по себе религия неплохая. И люди исповедующие Аллаха хорошие. Есть конечно перегибы в исламе, как и в христианстве, но в свей сущности там говорится о чистоте духовной и одним из обязательных пунктов не убий. Но человек такое существо, что ему всегда чего-то мало. Вот он и придумывает всякие ответвления от религии. В христианстве это католики, православные, свидетели иеговы и прочее. В исламе это сунниты, шииты, вакхабиты. Каждый стремится под себя подмять души людские. А это деньги, причем большие деньги.

Марко:

Я католик.

Вилле:

А я верю природе, живой природе, которая окружает меня, которая дышит, радуется, спит, просыпается. Как человек.

Марко удивленно:

Ты язычник?

Вилле:

А что в этом плохое?

Марко:

Наш пастырь говорит....

Вилле:

Я знаю, что говорит ваш пастырь. Давай не будем переубеждать друг друга. У каждого есть своя вера. Тебя к примеру поскоблить и тоже язычника найдешь.

Марко:

Это как?

Вилле:

Ну к примеру (привести пример как в Финском городке есть какая-нибудь статуя, или памятник, который если потереть то приходит удача)А ты ведь тоже притрагиваешься. Что в христианстве запрещено.

Марко промолчал.

Вилле:

Все, спи. Еще солнце не встанет, как мы полезем в горы.

День. Контрабандисты вылезают на гору. Открывается завораживающий вид. Братеев подает руку Марьяне и помогает ей взобраться. Марьяна села на мох. Дышит тяжело.

Полковник стоит чуть в стороне и смотрит карту. Сворачивает карту, быстро осмотрел своих людей.

Полковник:

10 минут отдыха и в путь.

Братеев:

За время отдыха подтянуть снаряжение.

Полковник:

Еще немного ребята и мы в Норвегии. А там у нас с вами начнется райская жизнь.

Контрабандисты расположились под деревьями. Каждый занимается своим делом.

Братеев подошел к девушке:

Ты как?

Марьяна потирает ушибленную ногу.

Марьяна грубо по-фински:

Пошел ты.

Братеев присел грубо взял ее ногу и осмотрел. Прошелся крепкими пальцами по суставу. Где-то надавил, что девушка охнула, чуть повернул ногу, придавил пальцами в другом месте. Марьяна вскрикнула от боли.

Марьяна зло:

Больно, гад.

Братеев отпустил ногу девушки. Встал.

Братеев:

Больше не будет болеть.

Марьяна прислушалась к своему организму, потерла ногу. Нога не болит.

Подошел полковник.

Полковник:

Что с ней?

Братеев:

Небольшой ушиб. Но идти сможет.

Полковник посмотрел на девушку. Девушка презрительно посмотрела на полковника.

Полковник отошел к краю скалы и смотри вдаль.

Полковник:

Я чувствую тебя капитан. Ты где-то рядом. Я жду тебя.

Братеев смотри в спину полковника. Он смотрит на него как на врага.

Полковник почувствовал взгляд и резко обернулся. Все контрабандисты отдыхают, Братеев проверяет свой рюкзак.

Полковник посмотрел на сержанта и резко скомандовал:

Подъем. Нечего расхолаживаться.

Все встают. Поправляют амуницию, по армейской привычке попрыгали. Марьяна встала. Она посмотрела в даль со скалы, вздохнула.

Вилле по горам идет первым. На веревке тянет Марко.

Марко весь мокрый, дышит тяжело.

Вилле:

Худой, ешь только траву, блин, вегетарианец, а весишь, словно дикий кабан.

Марко подтягивается на уступе:

На себя посмотри. Я первый раз вижу, чтобы медведи как горные козлы по горам скакали.

Вилле усмехнулся:

Мужчина ты, однако. Даже не хнычишь. Уважаю. Еще бы мясо научился есть, то вообще станешь Гераклом.

Марко выбирается на уступ. Тяжело дышит.

Ты серьезно?

Вилле смотрит на верх и подыскивает путь.

Вилле не оборачиваясь:

Что именно?

Марко:

Что Гераклом стану?

Вилле оглянулся, осмотрел Марко:

По крайне мере в засушенном виде.

Марко посмотрел вниз. Неожиданно он потерял равновесие, взмахнул руками, и упал с карниза.

Марко весит над пропастью, его руку держит рука Вилле.

Вилле спокойно:

Только не дергайся и не паникуй. А то вместе свалимся.

Вилле понемногу сползает к пропасти.

Марко чувствует это. Посмотрел вниз

Марко:

Вилле, ты хороший товарищ. Тебе надо спасти Марьяну. Отпусти меня.

Вилле сквозь зубы:

Заткнись дурак. И вниз не смотри. Лучше попытайся найти опору.

Вилле упирается свободной рукой в камень карниза. За его ладонью потянулся кровавый след. Вилле бросает взгляд по сторонам. Чуть левее на карнизе он видит небольшой выступ. Левой рукой пытается дотянуться до выступа. Дотянулся. Уперся. Куртка на плече треснула и разорвалась. Мышцы вздулись.

Марко чувствует, как его стало подтягивать наверх. Он дотянулся до карниза свободной рукой и стал подтягиваться. Резкий рывок наверх и Марко с Вилле упали на карнизе. Оба тяжело дышат. Марко оглянулся на край карниза и стал от него отползать. Прижался к Вилле.

Вилле с хрипом:

Марко, я что, похож на голубого?

Марко чуть отодвинулся. Вилле встал.

Вилле:

Вот так лучше. А то мне показалось, что ты помимо ориентации в пространстве потерял и свою природную ориентацию.

Марко встает на колени:

Тебе только шутить. Да я, если хочешь знать....

Вилле:

Не хочу. А то на самом деле буду бояться рядом с тобой спать. Чего раскорячился как лягушка. Вставай. До вершины еще метров 10. Поднимемся на вершину, а там нас будет смерть зеленая ждать.

Марко:

Кто будет ждать?

Вилле:

Смерть

Марко удивленно:

А почему зеленая?

Вилле:

Потому что устанет ждать, пока мы вскарабкаемся.

Вилле полез первым, оставляя на камне красные пятна крови от ладони.

Вилле:

И вниз больше не смотри.

Марко хотел оглянуться, но удержал себя. Поставил руки на камень. Руки трясутся. Он видит кровавые пятна, что оставляет Вилле. Сжал руки и полез.

Вилле поднялся наверх горы и помог Марко. Марко выполз и подальше отполз на коленях от края.

Вилле упал на мох.

Марко огляделся.

Марко:

И где твоя смерть зеленая?

Вилле посмотрел удивленно на Марко.

Вилле:

Тьфу, Тьфу. Ну ты парень и даешь. Шуток не понимаешь?

Похоже тебя в детстве с потолка уронили.

Марко обиделся:

Я сам упал. С крыши. И представь себе, ничего не сломал.

Вилле улыбнулся, потом сильнее, потом вообще захохотал. Марко смотрит на Вилле, до него стало доходить сказанное, и он тоже засмеялся. Они оба смеются без остановки. (психологический срыв)

Марко смеется:

Геракл говоришь?

Вилле:

Засушенный

Снова взрыв смеха.

Вдали заорала сорока. Вилле прекратил смеяться. Марко продолжает смеяться.

Вилле подошел к нему и похлопал по лицу.

Марко вытаращил глаза:

Ты что?

Вилле спокойно:

Марко. Нам пора идти. Недруг рядом.

Марко встал:

У тебя есть план?

Вилле:

Нет. Будем действовать по обстоятельствам. Пошли.

Контрабандисты двигаются след в след. Марьяна уставшая плетется на привязи в конце. Последний идет Братеев. Он насторожился. Посмотрел на верхушки деревьев. Птицы стали кружить над деревьями. Белки застрекотали.

Братеев ближе придвинулся к Марьяне. Автомат взял на изготовку.

Первый контрабандист, что идет впереди, резко остановился и поднял руку. Все разом остановились. Рассыпались и взяли оружие наизготовку.

Контрабандист присел и протянул руку. В траве тонкая леска.

Полковник:

Что там?

Первый контрабандист:

Похоже на ловушку на зверя.

Полковник:

Точно?

Первый контрабандист:

Сейчас узнаем.

Контрабандист лег на траву, отодвинулся назад и стволом автомата дернул за леску.

Вжикнуло и стрела без наконечника пролетела перпендикулярно звериной тропе.

Контрабандист встал, усмехнулся. Оглянулся и махнул рукой. В это время небольшая береза, что была скрыта травой, разогнулась и ударила контрабандиста по ногам. Его подбросило, и он упал. Контрабандист держится руками за ногу. Все увидели, как на ноге выступает кость и выплескивается рывками кровь.

Несколько человек бросаются раненному на помощь. Снимают с него амуницию, автомат, рюкзак. Один жгутом перетягивает выше по ноге, другой вкалывает антишок.

К полковнику подошел Братеев.

Братеев:

Что будем делать?

Полковник:

Идем вперед. Этого....Сам знаешь что делать.

Братеев:

Взять груз у этого. Вперед.

Раненый понял что его оставляют, попытался дотянуться до автомата. Братеев отбил его руку. Контрабандисты молча взяли вещи раненного и пошли вперед.

Марьяна идет за полковником. Она оглядывается. Видит как Братеев достает нож. Деревья и кустарник скрыли раненого и Братеева.

Раненый смотрит на Братеева.

Братеев достает нож:

Извини. Ты бы поступил со мной так же.

Позади хрустнула ветка, появляется Братеев, вытирает руки травой. Они в крови.

Полковник посмотрел на Братеева, кивнул. Марьяну отшатнулась и ее вырвало.

Все ушли вперед. Марьяна вытирает рот.

Марьяна:

И меня тоже так убьете?

Братеев:

Я не понимаю.

Марьяна по-фински:

Как вы можете так убивать. Ему можно было помочь. А вы.... Звери вы все!!! (ее начала бить истерика) Звери!!!

Братеев ударил ее по лицу:

Заткнись и иди вперед.

Марьяна отшатнулась от пощечины. На ее лице осталась кровавая полоса. Братеев толкнул ее автоматом в спину.

В кустах за ними следит Вилле. Он раздет по пояс. Лицо и тело разукрашены зеленым соком травы. Вилле навел автомат в спину Братеева. Потом убрал автомат.

Братеев неожиданно сгорбился, почувствовал взгляд, остановился и обернулся. Он видит только деревья, кусты, траву.

Контрабандисты пробираются по лесу. Неожиданно спереди раздался требовательный голос по-фински:

Марко:

Руки вверх! Вы арестованы.

Контрабандисты мгновенно рассредоточились и в то место откуда раздался голос ударило несколько автоматов.

Вилле:

Ну дурак. Ох и дурак. Сказал стреляй на поражение. Чайник.

Марко выстрелил в ответ и перебежал пригибаясь за другое дерево, снова дал очередь.

Вилле подкрался к одному контрабандисту сзади и ударил его в затылок прикладом.

Марко поменял диск в автомате.

Русский спецназ услышал далекую стрельбу.

Русский подполковник достал спутниковый телефон.

Подполковник:

Мы находимся в квадрате (называет квадрат) Срочно пришлите вертолеты.

Отключил телефон.

Подполковник:

Будут через час. Нам остается только ждать.

Один контрабандист успевает обернуться, увидел перед собой человека в зеленой краске, хотел вскрикнуть и здесь же получил удар ноги в челюсть.

Вилле, отбросил его автомат.

Полковник огляделся. Несколько автоматов не стреляют.

Марко выглянул из-за дерева. Пули ударили в дерево и сшибли кору. Марко дернулся, спрятался и увидел направленный ему в голову автомат Братеева.

Марко сидит связанный и весь в крови. Рядом с ним сидит Марьяна.

Вокруг стоят 4 контрабандиста, полковник и Братеев.

Полковник:

Где остальные?

Братеев посмотрел на Марко:

Возможно этот финн их пришил.

Полковник рассматривает автомат Марко:

Из этого? Эта рухлядь образца 34 года. Найдите всех.

Контрабандисты рассыпались.

Полковник склонился над финном:

А теперь рассказывай, кто ты, и откуда такой смелый взялся?

Марко по-фински:

Я не понимаю.

Полковник:

Не понимает.

Ударил Марко по лицу. Марьяна вскрикнула. Из губ Марко потекла кровь.

Марьяна на ломаном русском:

Он не понимает по-русски.

Полковник:

Я это уже понял. Тогда переведи ему. Кто он, как нас нашел, кто еще знает о нас, что ждать впереди?

Марьяна потупилась.

Полковник заорал на девушку и приставил пистолет к голове Марко:

Переводи сука или я его пристрелю!!!

Марьяна быстро сказала об этом Марко.

Марко усмехнулся разбитыми губами и ответил, Марьяна переводит:

О вас знает вся полиция Суоми, и Норвегии. Все пути перекрыты. Впереди устроены засады. Вам не пройти. Лучше сдавайтесь.

Полковник усмехнулся:

Засады говоришь? А ты как здесь оказался? Молчишь. Значит врешь. Ни каких засад там нет.

Полковник обернулся к Братееву:

Где носит этих уродов?

Контрабандисты по двое идут по лесу. Они находят место где лежал один из их друзей. Автоматные гильзы, примятая трава и никого. Один из контрабандистов осмотрел место.

Контрабандист:

Кто-то подошел сзади. Потом взвалил тело на себя и пошел в сторону того кустарника.

Неожиданно перед контрабандистами возник Вилле весь в зеленой краске. Он резко нанес удары и контрабандисты вырубились.

Двое других контрабандистов увидели среди деревьев человека, который уложил их товарищей и выстрелили в него из автоматов. Человек прыгнул в сторону и исчез.

Контрабандисты ринулись в то место. На листьях кустов свежая кровь. Они рассматривают кровь, настороже. Недалеко от них валяются двое напарников.

Позади них выросла фигура Вилле. Скоротечный бой и еще двое лежат. Вилле зажал рану в боку. Оттуда течет кровь.

Вилле поморщился и по-русски:

Хорошо, что сквозная.

Полковник слышит выстрелы. Братеев приставил автомат к плечу и водит стволом, прислушивается.

Неожиданно полковник рывком поднимает Марьяну и приставляет ей пистолет к голове.

Полковник кричит:

Капитан, выходи. Я знаю что ты здесь!!!

Тишина.

Полковник:

Не то я твоей подруге мозги вышибу!

Марко пытается встать, но Братеев ногой бьет полицейского.

Полковник:

Может договоримся?!!

Из-за деревьев появляется Вилле. В руках автомат. Братеев взял его на мушку.

Марьяна вскрикнула:

Вилле!!!

Полковник прижал девушку сильнее к себе:

Ого. Тебя уже Вилле кличут.

Усмехнулся.

Вилле:

Отпусти девушку и полицейского и тогда я тебя не убью.

Полковник:

Брось автомат, капитан. Не тебе мной командовать.

Братеев выстрелил и пуля просвистела рядом с головой Вилле, слегка зацепив волосы.

Вилле посмотрел на Братеева и отбросил автомат.

Вилле:

А я считал тебя лучшим солдатом.

Братеев держит Вилле под прицелом:

Ты меня бросил, капитан. Там в горах Таджикистана.

Вилле:

Кто тебе это сказал? Полковник? Плохо ты меня знаешь сержант. Я своих людей не оставляю. В том, последнем бою, мы потеряли 4 человек. Помнишь их? Могу по именам назвать. А тебя не нашли. Только ты главного не знаешь.

Полковник раздраженно:

Закрой пасть.

Вилле сделал шаг к Братееву.

Братеев выстрелил. Пуля снова пролетела рядом, слегка коснувшись плеча. Царапина быстро заполнилась кровью

Братеев посмотрел на рану.

Вилле:

Ты главного не знаешь "Брат". Полковник предал нас всех. Это он подстроил засаду. Он знал куда мы пойдем. Полковник с духами давно был в сговоре. Через него шел наркотрафик. А так как наша группа для него была занозой, он решил от нас избавиться. Поэтому подослал ко мне свою жену. После того как она стала ненужной, он ее убил. Тебя же духи взяли в плен, после чего полковник и тебя якобы спас. И ты стал ему самым преданным псом. Ради предателя, который погубил наших ребят, твоих друзей, ты готов был убивать всех, кто стоит у него на пути.

Полковник:

Не слушай его сержант. За нашими спинами, граница. Убей его и мы с тобой заживем, как полагается людям.

Вилле:

Как только перейдете границу, он тебя убьет. В тебе ведь еще осталась честь "Брат". Ведь ты не добил раненого. Ты оставил ему бинт, антибиотики, еду.

Полковник:

Ты не выполнил приказ, сержант?

Вилле сделал еще шаг.

Братеев выстрелил ему под ноги.

Братеев:

Стой, капитан, не двигайся. Следующая пуля будет твоя.

Полковник:

Стреляй, сержант, убей его. Там, нас ждет жизнь, райская жизнь. Хороший дом, машины, женщины. А что мы видели в России? Грязь, нищету. Свои головы под бандитские пули подставляли. Нищенская зарплата. Государство о нас не заботилось, оно только требовало "Вперед и за Родину". Чинуши жировали на нашей крови. А теперь, сержант, у нас с тобой карт-бланш. В рюкзаках десятки миллионов долларов. Десятки, сержант. Ты хоть это понимаешь? Ни ты, ни я, никогда бы не заработали столько денег.

Вилле спокойно и тихо:

А как же долг, присяга "Брат"? Неужели, все это красивые слова? Нет, сержант, это честь служить стране, Родине. Защищать ее, оберегать. Мы, там, в Таджикистане защищали не олигархов, мы там защищали своих близких, от той гадости, которая находится в ваших рюкзаках.

Братеев:

Ты пошел за нами только из-за своей женщины, а не из-за долга.

Вилле:

Это тоже долг, спасти слабого.

Братеев смотри в глаза Вилле. Вилле смотрит ему в глаза.

Братеев опускает автомат:

Ты прав, капитан. Прости.

Полковник заорал:

Тварь!!! Предатель!!!.

Братеев быстро оборачивается. Полковник прикрываясь девушкой стреляет в Братеева. Вилле делает кувырок и из-за пояса выхватывает нож и бросает. Нож попадает в глаз полковнику и вылезает из-за затылка.

Вилле успевает подхватить падающего сержанта.

Братеев улыбнулся. На губах появились кровавые пузыри.

Братеев:

Я не предатель, капитан. Я исполнил свой долг до конца. Я защитил командира.

Вилле:

Ты не предатель "Брат". Ты настоящий солдат.

Братеев попытался улыбнуться и умер.

Вилле поднял голову к небу и завыл.

Два вертолета МИ-24 несутся над лесом. Полковник видит поляну. С поляны подымается красный сигнальный дым.

Полковник пилоту:

Садимся.

На поляне стоят оленьи упряжки. Марьяна перевязывает раны Вилле. Лежат связанные контрабандисты. Горкой сложено оружие.

Все оглянулись на грохот вертолетных турбин, которые пронеслись над ними.

Пааво:

И зачем надо было по горам лезть, когда в 300-х метрах от тебя была хорошая расщелина?

Вилле:

Не заметил.

Пааво подозрительно:

Чтобы ты не заметил? Не поверю. (Пааво посмотрел на связанных контрабандистов) Эх, хороших волков поймал. Может дашь мне шкуру одного?

Вилле улыбнулся:

Лучше, давай выпьем твоей настойки.

Пааво хитро сощурил глаза:

Откуда ты взял, что у меня есть настойка? Эх, ладно. Сегодня я угощаю.

Пааво достал фляжку.

Марьяна возмущенно:

Сейчас вертолеты сядут, полиция, солдаты, а вы пьянствовать?

Вилле строго:

Молчи, женщина. Мужчины обсуждают качество еды.

Марьяна:

Еды?

Пааво усмехнулся.

Марко:

Ты не кричи на мою сестру.

Вилле протянул ему фляжку:

Не возникай, а лучше выпей. Полегчает.

Марко взял фляжку и сделал глоток. Закашлял.

Марко:

Надо закусить.

Вилле сделал несколько глотков, крякнул и протянул фляжку Пааво.

Вилле:

Вот ей и будем закусывать. Говорю же что это еда. Так вы в крик.

Вертолеты садятся. Выскакивают спецназовцы. К Вилле подходит полковник.

Полковник улыбается:

Ну здравствуй капитан Егоров.

Вилле и подполковник обнимаются.

Полковник:

Вот решил тебе помочь, но вижу ты сам справился.

Вилле:

Пока вас дождешься....

Контрабандистов уводят к вертолетам.

Вилле обращается к полковнику:

У меня к тебе просьба. Родным Братеева сообщите, что он погиб защищая командира. Погиб смертью героя.

Пполковник внимательно посмотрел на Вилле:

Сержант Братеев был с ними.

Вилле:

Он спас меня. И он не был предателем. Он просто заблудился. Человек имеет право на ошибки

Полковник серьезно посмотрел в глаза Вилле:

Я выполню твою просьбу Володя.

Полковник обернулся. Позади него стоит Пааво, хитро улыбается и протягивает фляжку.

Полковник:

Знаешь какой сегодня день?

Вилле:

Знаменательный.

Полковник:

За нас.

Полковник сделал два больших глотка, вытер губы ладонью. Передал фляжку Вилле

Полковник:

Ух. Хорошая.

Вилле делает несколько глотков:

За наш праздник.

Полковник:

Ну, мне пора.

Винты вертолетов завертелись.

Полковник обернулся:

Ты с нами?

Вилле:

Нет, я как-нибудь на попутках (махнул головой в сторону оленей)

Полковник:

Я имел ввиду, может вернешься в спецназ?

Вилле серьезно:

Прости. Не могу.

Полковник:

Но там (махнул рукой) твоя родина, друзья.

Вилле:

Родина....Знаешь, после увольнения, я много думал, и пришел к выводу, что Родина это не там где ты родился, родина это там где тебя любят и ждут.

Полковник посмотрел на Пааво, Марко, Марьяну:

И здесь тебя любят.

Вилле неожиданно притянул к себе Марьяну и поцеловал ошарашенную девушку.

Пааво весело:

Ого. Я на свадьбу оленя забью. Кабанчика принесу.

Марко возмущенно:

Ты что творишь? Это сексуальное домогательство.

Вилле отпустил Марьяну, улыбнулся полковнику:
Вот видишь как меня здесь любят.

Марьяна залепила Вилле пощечину.

Полковник засмеялся:

Вижу. И все же если вдруг надумаешь....

Вилле:

Чем черт не шутит, когда бог спит.

Полковник отдал честь и пошел к вертолету.

Вертолеты взлетели и ушли на юго-восток.

Марко:

Ты что это позволяешь с моей сестрой?

Вилле:

Ты, это, Геракл засушенный, помолчи. Если Марьяне это не понравилось, пусть сама скажет.

Марьяна посмотрела на брата, на Вилле, неожиданно сама обняла Вилле и поцеловала.

Пааво толкнул Марко и протянул фляжку:

Пей. У них скоро свадьба.

Марко посмотрел на целующихся, пригубил настойку из фляжки.

Марко:

И вообще, я не Геракл.

Марьяна обнимает Вилле:

Скажи, только честно. Я тебе нравлюсь?

Вилле потерся своим носом об ее нос:

Если будешь готовить мне мясо, чесать спину и родишь парочку детей, то я тебя смогу еще и полюбить.

Марьяна промурлыкала:

Все-таки ты скотина.

Вилле:

Я русский медведь.

Маряьна:

Любимый медведь.

Марко немного пьяный:

Он не русский, а карел. Но медвежий язык знает. Сам видел как он с медведями общается

Вилле смотрит в глаза Марьяне:

Это ему приснилось.

Пааво хекнул:

Может поедем однако. Мне еще к свадьбе кабанчика поймать надо.

Вилле:

Поехали.

Марьяна:

Поехали.

Марко:

А за что вы с русским пограничником пили, что за праздник?

Вилле:

28 мая. День пограничников.

С поляны уносятся запряженные олени.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"