Королев Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Добро пожаловать.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь задавались вопросом "Что такое жизнь?". Череда случайных событий? Или выверенный план высших существ? Тогда какую роль вам отвели в этом спектакле? А может быть вы сами художник, рисующий на полотне истории красками своей души?
  Жизнь удивительна и непредсказуема. Никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент, и каким образом изменится твоя судьба. Вот идет молодой учитель истории, мечтающий попасть в древнее захоронение на раскопки. Он еще не знает, что ему предстоит стать героем... Или вот эта девушка. Скажите ей, что она станет великим лекарем, и в ответ услышите только смех. Ведь она всего лишь официантка в какой-то закусочной и даже не думает о высшем образовании... А как насчет вот этого парня? Гуляет по парку, дышит воздухом. Подошел к старому дубу, любуясь его величием и силой. Но вот из соседних кустов выскочила собака. Парень от испуга поскользнулся и стал падать, падать, падать...
  ...
  - Ты откуда взялся? - сказал расплывающийся силуэт. - Кейн, твои проделки? - спросил силуэт у кого-то, а потом наступила тьма.
  ...
  - Итак. Подведем итоги. Как, говоришь, тебя зовут? Ладно, жуй, не торопись. Имя у тебя странное. Надо тебе другое подобрать... Как насчет имени "Зак"? Проще и понятнее. Как тебе?
  - Мгмнямм - пожал плечами Зак, не отрываясь от похлебки.
  - Так, с именем разобрались. Дальше. Ты гулял, поскользнулся, упал, очнулся, гипс?
  - Что? - поперхнулся Зак
  - Я говорю: "Гулял, поскользнулся, упал, а очнулся здесь". Так?
  - Так. - согласился Зак возвращаясь к еде.
  - И как ты попал сюда, тоже не знаешь.
  - Неа.
  - Очень странно. - задумался собеседник Зака. - Ах да. Мы же не успели толком познакомиться. Меня зовут Тур. Я наемник. А того очкарика с книжкой - Кейн. Он маг.
  - Серьезно? - тут же оживился Зак, отставляя тарелку. - Настоящий?
  - Нет, игрушечный. Конечно настоящий! В вашем мире разве нет магов?
  - Есть, но они ничего толком не умеют. - скривился Зак. - Только людей обманывают.
  - Интересно, а расскажи еще что-нибудь о своем мире...
  - Это просто удивительно! - подошел возбужденный волшебник, листая книгу. - Гость из другого мира. Нужно срочно вернуться в лабораторию, все изучить, записать, рассказать другим. Это же величайшее открытие...
  - Подожди, подожди, а как же наше путешествие? Мы ведь почти дошли.
  - Ах, да. Миссия. - задумался Кейн. - Хорошо. Тогда сначала миссия, потом гости.
  - Ну что, парень, пойдешь с нами?
  - А у меня есть выбор?
  - Можешь остаться здесь и ждать, пока тебя съедят дикие звери или прирежут бандиты.
  - Это был риторический вопрос. - буркнул Зак.
  - Значит решено. Только придется выполнять часть работы. Путешествуем вместе, а значит все трудности и радости у нас тоже общие. - подвел итог Кейн. - Ты что умеешь? Колдуешь, владеешь оружием, готовишь или еще чего?
  - Не колдую, не воюю, крестиком не вышиваю. Могу пельмени отварить, но, не думаю, что они у вас тут водятся.
  -Ладно, потом разберемся. Иди хвороста собери что ли.
  -Нет проблем! Сейчас натаскаю. - сказал Зак, убегая в ближайшие кусты.
  - Ставлю свои сапоги, что он в какую-нибудь неприятность влезет.- с интересом наблюдая за шевелящимися ветками проговорил Тур.
  - А по-моему очень интересный молодой человек - жизнерадостный, энергичный. Возможно, я его даже возьму в ученики. . - мечтательно протянул Кейн, кидая в закипающий горшочек травы и листья. - Старый я становлюсь. Передам свои знания подрастающему поколению. Может меня запомнят как великого учителя, воспитавшего прославленного мага. Да и помощник мне бы не помешал.
  - Ничего ты не старый. Мы с тобой еще повидаем приключений! Я это чувствую...
  - Смотрите, что я нашел! Личи!- крикнул довольный Зак вылезая из кустов.
  -ГДЕ!? - ударной волной пролетел над поляной сдвоенный крик двух друзей.
  Тур стоял в боевой стойке, готовый к нападению и крепко сжимая свою верную секиру. Кейн парил в нескольких сантиметрах над землей, окруженный сияющей сферой.
  -Да, я, это... Нет там никого. Я покушать нашел.- пояснил Зак, оправившись от увиденного - Прикольно. Кейн, а покажи еще чего-нибудь!
  - Подожди, то есть, опасности нет? Тфу ты! Вот что я тебе говорил! - обратился Тур к Кейну, опуская топор.
  -Не сердись на парня, он же порадовать хотел. Кстати, что ты там жуешь, покажи хоть, а то вдруг ядовитое.
  -Мням, вот, мм... Вы чего?- с подозрением спросил Зак отпрыгнувших от него товарищей.
  -Ты что, ешь это?- с любопытством спросил Тур
  -Э, да, а что? Очень вкусно. Попробуйте.
  -Не, не, не! Спасибо!- замахал руками волшебник - И как самочувствие?
  -Хорошо, а что? - медленно спросил Зак, чувствуя неладное.
  - Да так, ничего особенного, если не считать, что эти плоды очень ядовиты и могут разъесть плоть до кости. В народе прозвали "Плевок дракона". Его используют только маги и алхимики в своих зельях. Ты где его нашел?
  -Там, в овраге. Я его на картинках видел, давно хотел попробовать. Правда, выглядит немного по-другому. Я подумал, что это просто другой сорт.
  -Так, так, так. Очень интересно. Нужно получше изучить этот феномен. Молодой человек, я попрошу вас рассказывать мне обо всех необычных ощущениях. Хорошо?
  -Хоро... пчхи!
  Вылетевший сноп искр поджег волшебнику бороду. С криками "Воды! Воды!" он начал бегать по поляне в поисках искомой жидкости, но, видимо вспомнив о своих волшебных навыках, решил ее наколдовать. Неожиданно на Кейна хлынул целый водопад и так же быстро прекратился.
   Перепуганный, мокрый, с обгоревшей бородой и в прожженной в нескольких местах одежде волшебник представлял собой жалкое зрелище. А до этого посмеивавшийся Тур теперь валялся на траве, сотрясая поляну могучим хохотом и вытирая крупные слезы.
  ...
  - Знаешь, а с короткой бородой ты выглядишь моложе.
  - Не подлизывайся. Все плоды я у тебя забираю, чтобы ты катастрофу не устроил. И когда чихаешь, рот закрывать надо. - говорил Кейн, роясь в своей сумке. - Ага, нашел! Ты хочешь научиться магии?
  - Конечно! - оживился Зак.
  - Тогда прочитай сначала эту книгу. Из нее ты узнаешь, как увеличить свою энергию, научишься концентрации и еще много чему полезному. Там почти все в картинках, так что понятно должно быть.
  - Но тут только гимнастика, медитация и дыхательные упражнения - расстроился Зак, просмотрев картинки - А где же огненные стены, цунами , ураганы, землетрясения и другие развлечения? О! Огонек какой-то. Попробуем. - сказал он гораздо тише
  - Магия - это искусство, творчество, порыв души! Это нечто прекрасное... - говорил Кейн, продолжая копаться в сумке.
  Вспышка света за его спиной прервала лекцию.
  - Что это было?
  - Ты о чем?- спросил Зак с невинным видом
  - Ничего странного не заметил? А где книга?
  - Аэ, я ее убрал. Потом почитаю.
  - Да, да, конечно. Столько за сегодня произошло. Уставший организм отнюдь не способствует правильному восприятию новых знаний. - поучал Кейн, возвращаясь к своей сумке.
  - Несомненно. - согласился Зак затаптывая тлеющие остатки бумаги.
  - Воды я набрал. Можем двигаться дальше. Все всё собрали? - спросил вернувшийся Тур. Получив утвердительный ответ, он взял свою сумку, топор и пошел к дороге.
  - А куда мы направляемся? - спроси Зак
  - Мы направляемся к одному забытому артефакту, который, согласно легендам, хранит в себе могущественную силу. - начал объяснять Кейн - Я наткнулся на упоминание о нем, когда работал в одной библиотеке. После продолжительных поисков я нашел карту места, где он находится, а так же магический шифр, открывающий двери в склеп...
  - Склеп? Знаете, я не очень люблю мертвецов...
  - Не волнуйтесь, молодой человек. Мертвые не причинят вреда. Они же мертвые. - улыбнулся Кейн
  - А если попробуют, то у нас есть чем им ответить. - потряс секирой Тур.
  Некоторое время они шли молча. Зак рассматривал окружающую природу. Тут росли и знакомые ели, и дубы, и такие растения, названия которых он не помнил, но встречал у себя на родине. А еще были представители местной флоры. Например, встречались кусты, полностью состоящие из иголок или деревья, у которых вместо листьев были длинные тонкие нити. Где-то в ветвях пели птицы, в траве стрекотали цикады, а солнце, пробиваясь сквозь крону деревьев, завершало картину нетронутой цивилизацией природы. Тишину нарушил Кейн.
  - О чем задумались, юноша?
  - Мне тут у вас, конечно интересно, но как мне домой попасть? У меня там друзья, учеба, семья... И как соотносится время в нашем мире и в вашем. Может в моем мире уже прошло несколько лет, когда здесь не прошло и дня. Или наоборот.
  - Интересный вопрос. - призадумался Кейн. - Я не слышал о перемещениях между мирами. Нужно посетить главную библиотеку в Кародане и, возможно, обратиться к Совету Старейших... В любом случае ты всегда можешь пойти в ученики к какому-нибудь магу или податься в наемники.
  - А что это за совет такой?
  - Это собрание старейших, мудрейших, величайших...
  - Закрытый клуб умников "Кому за тысячу" - отрезал Тур
  - Как ты можешь так говорить о светлейших умах Санктуара - возмутился Кейн. - Но, в целом ты прав.
  - Кейн, можешь побольше рассказать, куда я попал? - спросил Зак
  - Хорошо, молодой человек, слушайте.
  Весь оставшийся день и вечером на привале Кейн рассказывал историю и легенды Санктуара, мира, куда попал Зак. Согласно древним приданиям он был создан Творцом и был один материк, окруженный водой. Там жили драконы. Они были полновластными властелинами, но потом появились люди и другие человекоподобные расы. Сначала они жили в мире, но потом Творец покинул эти земли, и началась война с драконами. Было пролито много крови и почти все драконы были убиты. Но однажды Творец вернулся. Увидев смерть своих первенцев, он рассердился и расколол мир на несколько частей. Большое горе поселилось в сердце Творца, и он ушел из этого мира. А выжившие продолжили жить. В разных частях мира пошли по разному развитию. На этом материке правит магия, а жителями управляет Совет Старейших. На другом материке хорошо развита технология. Есть еще северный материк. О его жителях мало что известно, но с ними ведется торговля рыбой и мехами. На юге осталось много пустынных островов. Говорят, это была родина драконов. Легенды гласят, что Творец вернется, и драконы снова будут править миром.
  Обдумав услышанное, Зак уснул возле костра, представляя свой следующий день.
  ...
  - Парень, подъем. Хватит спать. - толкал Зака Тур.
  Зак нехотя разлепил глаза и стал подниматься.
  - Это была самая ужасная ночь в моей жизни! Как вы можете так спать? С одной стороны костер печет, с другой разве что льдом не покрываешься...
  - Со временем привыкнешь. - сказал Тур, подкладывая дров в костер. - Ешь и собирайся. Скоро в путь.
  - Который сейчас час? - спросил Зак, посмотрев на свои часы, которые не подавали признаков жизни. - У меня часы не работают.
  - Что там у вас? - заинтересовался Кейн. - Механизм? Выбросьте его, юноша. Здесь никакая технология не работает. Техника и магия не совместимы. Магия любит свободу. Это полет фантазии, творчество. А техника требует упорядоченности и рациональности. Представьте себе, что в механизме все детали плохо закреплены и находятся в свободном движении. Или попробуйте нарисовать пейзаж, используя только черный цвет и правильные геометрические фигуры. Ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому техника перестает работать рядом с большим количеством магии, а магия - рядом с большим количеством техники.
  - Мда, печально.- погрустнел Зак, рассматривая свой безжизненный телефон.
  - Скоро будет деревня. Там мы вас переоденем и купим некоторые полезные вещи, а то ваша одежда привлекает внимание. Пока оденьте это. - сказал Кейн, протягивая одежду. - Ваши вещи спрячем где-нибудь здесь, а на обратном пути заберем.
  Зак взял одежду и полез в кусты переодеваться.
  - Какой кошмар! - причитал он, выходя к костру и поправляя одежду. - Как вы это носите. Она же жутко неудобная.
  - Вот и я думаю, что кожаная броня наемника гораздо лучше, чем балахон мага. - согласился Тур, критично осматривая висевшую мешком рясу мага.
  - Когда будем в деревне, то подберем что-нибудь получше. - успокоил Кейн, пряча вещи Зака под деревом. - Вот, готово. Заклинание не даст вещам пропасть и покажет их как только будем проходить мимо.
  - Раз все готово, то не будем медлить. - сказал Тур, засыпая костер.
  Кейн подобрал свои вещи, Тур оружие и припасы, а Зак полы своей рясы и все они двинулись дальше по тропинке.
  Постоянно цепляясь за ветки и наступая на длинную одежду, Зак доковылял до мага.
  - Кейн, у меня вопрос. Ты взялся учить меня магии, а для этого не нужно ли обладать какими-нибудь способностями или проходить экзамены? Неужели все подряд колдуют?
  - На самом деле все гораздо проще и одновременно сложнее. Магии может обучаться любой. Для нее не является преградой ни возраст, ни пол, ни положение в обществе. Вопрос стоит лишь в том, хватит ли у обучающегося терпения и силы воли продолжать обучение. Магия это не просто красивые фокусы, фейерверки и чудеса. Это годы упорных тренировок, заучивание заклинаний, схем, специфики магических препаратов и многое другое.
  - Ну вот, и здесь заучивать. - пробурчал Зак.
  - Чтобы скоротать время в пути и ускорить обучение, я расскажу тебе теорию. А начнем мы, пожалуй, с основных понятий. Для того чтобы колдовать, маг использует энергию. Энергия есть везде: в тебе, во мне, в камнях, животных, насекомых и даже в воздухе. Разница в том, каким способом ты ее концентрируешь и используешь. Например, маги слова накапливают энергию в себе. Алхимики создают зелья. Шаманы используют силу природы, заключенную в камнях, костях и растениях. Так же энергия может быть заключена в различных предметах и просто в окружающем пространстве. Теперь поподробнее. Различают следующие виды магии:
  Магия слова. Основная и самая распространенная. Для получения результата необходимо произнести заклинание. Заклинание - это набор слов или звуков, расположенных в определенной последовательности и произнесенных с правильной интонацией. Большинство их короткие и произносятся монотонным голосом, но для сложной магии требуется сочетать несколько заклинаний, произнесенные с разной интонацией. Для хорошего владения данной техникой требуется хорошо развитый речевой аппарат и сильные легкие.
  Магия жестов. В данном случае используются жесты и телодвижения. Сложить в определенном знаке пальцы, сделать несколько взмахов руками и держать ритм. Знаки нужно складывать в определенной последовательности и через определенные промежутки времени. Все это требует хорошей координации движения и чувства ритма. Данный вид магии хорошо использовать, когда требуется соблюдение тишины. Кстати, одним из видов магии жестов является танец.
   Магия чар. Данный вид магии предполагает наложение чар на различные предметы. То есть, магом здесь становится какой-то материальный предмет, а не человек. Это позволяет колдовать даже людям, которые вообще ничего не смыслят в магии. Этот способ хорош тем, что у тебя под рукой всегда есть немного волшебства. Даже если твои силы иссякли, то можно использовать заложенную в предмете магию или забрать ее для восстановления своих сил. Чаще всего зачаровывают магические свитки или обычный кусок бумаги. Сила заклинания зависит от качества и прочности предмета, в котором оно находится. Бумага и ткань - одноразовые носители. После использования они сгорают. Магические свитки более прочные и могут содержать более сильное заклинание. Оружие, доспехи, амулеты - они более прочные , но и они подвержены разрушению. Например, если зачаровать доспех заклинанием "Воскрешение" то, после смерти носителя доспех вернет его к жизни, но сам рассыплется в пыль. Приводить примеры можно очень долго, но, надеюсь, общий смысл ты понял.
  Предметная магия. Чаще всего данной магией пользуются шаманы. Здесь используется энергия, заключенная в материальные предметы самой природой. Камни, растения, останки животных... Совершая обряд, шаман напрямую подключается к силе природы. Это очень мощный источник. В отличие от других видов магии, обряд довольно сложно прервать, если все изначально было сделано правильно.
  Магия мысли. Самый сложный вид магии. Для сотворения заклинания маг использует только силу мысли. Он формирует у себя в голове образ желаемого результата и направляет потоки энергии на его реализацию. Каждый маг впоследствии учится различать потоки энергии, а маг мысли может ими управлять напрямую. Это самая действенная магия, потому что не надо тратить время на произнесение заклинаний, составление жестов или обряд. Все происходит со скоростью мысли.
  Как и везде, кроме плюсов в магии есть и минусы.
  Во первых - любая магия требует хорошей концентрации. Поэтому магу не рекомендуется употреблять спиртные напитки, дурманящие препараты, играть в азартные игры, увлекаться девушками...
  - Что, совсем!? - ужаснулся Зак.
  - Я имел в виду, что не надо злоупотреблять такими развлечениями. Все хорошо в меру...
  - Вот по этому, парень, я предпочитаю ближний бой. Пей, играй, дерись, развлекайся с девочками! Как говорится: "Мастерство не прое..." ... эм как там...
  - Не проиграешь в карты. - подсказал Кейн
  - Да, точно! Не то, что магия. "Это нельзя... то не много..." Тфу! - передразнивал Тур.
  - Если позволите, то мы вернемся к обучению... Благодарю. Так, о чем это я... Ах да!
  Если твой разум затуманен, а язык заплетается от спиртного, то даже не думай колдовать. Не правильное заклинание может привести к неожиданным результатам или даже обратиться против тебя. Особенно это опасно для магов мысли. Разум должен быть чист.
  Так же у каждого из видов магии есть свои особенности. Магия слова иногда требует громкого и четкого произнесения заклинания, поэтому ее нельзя применять, когда нужно оставаться незамеченным. Так же заклинание можно сбить. Тут уж сам догадайся, как можно заставить человека замолчать или запнуться.
  Магия жестов может требовать чуть ли не акробатических способностей и очень хорошей гибкости. Иногда требуется большое пространство или устойчивая поверхность. На льду или в грязи особо не потанцуешь.
  Магия чар ограничена только тем набором заклинаний, которыми зачарованы предметы. Поэтому на все случаи жизни не запасешься.
  Предметная магия иногда требует редких ингредиентов, которые нужно таскать с собой. Поэтому сильные шаманы живут в одном месте, где хранится все, что им может понадобиться.
  Магия мысли не требует никаких материальных вещей. Но необходим чистый разум, свободный от привязанностей и эмоций. Самый опасный маг мысли - некромант. Это почти мертвец, лишенный эмоций и страстей. К счастью их всех перебили. Уже несколько столетий ничего о них не было слышно.
  Названые виды магии не конечны, но они основные. Из них можешь создать что-то новое. Например, использование магии слова и зачарованной палочки. Или танец и обряд. Так же существуют различные школы: жизни, огня, воздуха, природы и многие другие. С ними ты познакомишься позднее. Не менее интересна история появления и развития магии...
  Остаток дня Кейн рассказывал Заку интересные истории, легенды, основы и многое другое, связанное с магией. К закату Зак чувствовал себя наполненным новыми знаниями до отказа. Отойдя от дороги, путники развели костер и расположились на ночлег. Ночь была теплой и спокойной.
  ...
  Утром после завтрака друзья пошли дальше. Кейн продолжил наставлять Зака, а Тур взял на себя большую часть вещей и шел позади, чтобы не мешать процессу обучения.
  - Итак, мой дорогой ученик, пора приступить к некоторой практике. Изучим базовые упражнения. Достань книгу, которую я тебе дал.
  - Эм... - замялся Зак потирая шею - Тут такая ситуация... В общем, я её как бы... сжег.
  - Как сжег!? - воскликнул Кейн, остановившись так резко, что шедший позади Тур врезался в него, едва не повалив на землю.
  - Ну я её листал, листал... Там все так не интересно было, какие-то упражнения... А потом наткнулся на изображение огонька в руке и несколько жестов под ним... Я только попробовал, а книга как вспыхнет и нет ее... вот... я не хотел, честно...
  - Сжег?- приподнял бровь Кейн
  - Да.
  - Одним "огоньком"?
  - Угу.
  - Удивительно! Такую толстую книгу таким простым заклинанием! - В глазах Кейна загорелись огоньки, а лицо выражало крайнюю степень удивления и заинтересованности. - Жалко, конечно, такой экземпляр, но, думаю, он тебе без надобности. Хотя... Пару упражнений тебе придется показать... Очень интересно. - волшебник погрузился в свои мысли, заложив одну руку за спину, а другой потирая подбородок. - "Огонек"... Без подготовки... А почему нет?... Но ведь "три месяца", упражнения, практика... Быстрее закончить дела и домой. В библиотеку... Или сразу в Кародан...
  Кейн продолжал что-то бормотать себе под нос. Тропа вывела на широкую дорогу. Лес был густой, но светлый. Солнце постепенно поднималось к зениту, ветви тихо шуршали на ветру, а свежий воздух давал силы для продолжительных прогулок.
  Неожиданно на дороге появились два человека в коричнево-зеленых одеждах с натянутыми луками в руках. Двое были в ветвях деревьев. Три человека с мечами и дубинами вышли на дорогу позади путников. И еще несколько человек вышли по бокам.
  -Я безумно рад видеть дорогих гостей на нашей дороге. - слащавым голосом сказал один из разбойников, выходя перед путниками.
  Это был высокий сильный мужчина средних лет. Его более качественная одежда и дорогой меч, висевший на поясе, выдавали в нем лидера.
  - За проход по нашей территории и оказанное гостеприимство вы должны заплатить пошлину. Всего лишь отдать все, что у вас есть. - улыбаясь сказал главарь.
  - Давайте мы просто пройдем дальше, и не будет никаких проблем. - предложил Тур
  - Советую вам поторопиться, потому, что я начинаю терять терпение. - более агрессивно сказал бандит.
  -Хорошо, хорошо, как скажете. Мы вам все дадим. Прямо... СЕЙЧАС!- крикнул Тур
  Выставленный Кейном магический щит остановил пущенные стрелы, а последовавшая за ним волна воздуха раскидала ближайших бандитов. Но на главаря магия не подействовала и он, выхватив меч, кинулся на Тура. Кейн кидал в противников всевозможные заклинания. Огненные стрелы чередовались с ледяными. Камни летели в нападавших, а окружающий воздух становился вязким. Но бандиты наступали, прикрываясь деревянными щитами, а висевшие на их шеях защитные амулеты сверкали, когда в них попадали магические стрелы волшебника. Тур теснил главаря, но к нему приближались еще разбойники. От резкой смены ситуации Зак немного замешкался, но тут ему в голову пришла интересная мысль. Он схватил брошенный мешок волшебника и достал оттуда опасные плоды. Бросил один в рот, разжевал и выдул сок в сторону наступавших врагов. Эффект превзошел все ожидания.Сок далеко летел, воспламеняясь на воздухе, а горящая мякоть прожигала кожаную броню бандитов и воспламеняла их щиты. Как профессиональный факир, Зак разжевывал очередной сочный плод и выдувал струю пламени, поджигая нападавших. Запаниковав, разбойники бросились врассыпную, побросав свои вещи, раненых и убитых, на ходу пытаясь сбить пламя.
  Отдышавшись, товарищи стали подводить итоги битвы.
  - Вот это да!- с восхищением сказал Тур, осматривая очередной обгоревший труп.- Похоже, у нас появился свой дракон. Ха! А главарь хорошо прожарился. Видимо в самое пекло попал.
  - Не хочу на это смотреть. Мне сейчас будет плохо.- проговорил бледно-зеленый Зак.- Я... Я их всех... Они мертвы...
  - Не убивайтесь так, молодой человек. - успокаивал Зака Кейн, попутно поливая горящую растительность из миниатюрного облака. - Мир жесток. Тут либо вы, либо вас.
  - Считай это своим боевым крещением. - поддержал Тур, осматривая сумки.- Эх, жаль плодов больше не осталось, а то бы мы еще повоевали. Мне понравилось, как ты их. Настоящий дракон!
  Зак вяло улыбнулся и стал помогать друзьям.
  Собрав трофеи и свои вещи, воинственная троица продолжила путь.
  Дальше шли молча. Зак ужасно себя чувствовал, а Кейн с Туром это понимали и давали ему время оправиться. Некоторое время спустя Кейн решился нарушить тишину
  - То растение... "Плевок дракона"... на самом деле называется... э... как же оно называется... а, в прочем, это не важно... Легенды говорят, что в древности, когда был единый материк, на юге жили драконы. Там были прекрасные горы, где гнездились эти величественные создания. Они ценили уединение и очень яростно оберегали свое потомство. Для защиты они выжигали всю растительность у подножия гор, чтобы ни один враг не мог подкрасться незамеченным. Не понятно как, но в тех пустынях могло выжить только это растение. Говорят, что оно содержит в себе пламя драконов. Не известно, что послужило причиной, война или катаклизм, но гнездовья драконов были разрушены, а пустыня распалась на множество островов... Однажды, один мореплаватель наткнулся на это растение. Началась погоня за плодами. Немало алхимиков погибло, пытаясь разгадать свойства этого растения. Из его сока были сделаны зажигательные смеси и взрывчатка, его используют ювелиры и в малых дозах добавляют в лекарства. Говорят, что его использование помогает северянам переживать самые суровые холода...
  - А я слышал, что женщины и крепкая выпивка. - перебил рассказ Тур
  - Тебе все развлечения! А как же чувство прекрасного, тайны и волшебства? Может они пьют волшебные элексиры или делают согревающие мази? Для моих старых костей они бы очень даже пригодились. И как я об этом раньше не подумал... надо будет выяснить. - говорил Кейн, делая пометку в своей книжечке.
  - Самое прекрасное чувство - это ощущение туго набитого золотыми монетами кошелька, весящего на поясе. Зак, а ты как думаешь?
  - Ну, мне нравится... - начал было Зак, но замолчал, потому что волшебник с наемником смотрели на него так, как будто он рассказывал вселенскую тайну. - Чего вы на меня так смотрите? ОЙ!
  Схватившись за голову, Зак сложился пополам, а к его ногам упала большая шишка.
  - О, какой хороший экземпляр! Возьми с собой - помогает от расстройства кишечника.
  - От чего? А!... Оу... Э! Боюсь спросить как... - скривился Зак
  - Не так, как ты подумал. Орехи есть надо.
  - А, ну тогда ладно. - согласился Зак, запихивая шишку в сумку. - Откуда она такая упала? Большая.
  - Вооон оттуда.
  Зак поднял голову наверх, потом выше, еще выше... Среди обычных деревьев возвышался исполин - очень высокое дерево, толщиной в два обхвата и широкой кроной, растущей почти у самой верхушки.
  - Эльфийская сосна. - бросил Кейн. - Ладно, пошли дальше.
  - Здесь живут эльфы?
  - Да, встречаются иногда. - подтвердил Тур
  - Можешь рассказать о них?
  - А чего о них рассказывать? Хочешь - потом даже познакомлю с кем-нибудь из их племени, когда в Кародане будем.
  - Конечно хочу!
  - Ладно, ладно успокойся. И чего ты в них интересного нашел. Эльфы как эльфы.
  Неожиданно деревья закончились, и перед взором путников предстало усеянное различными цветами поле. Было решено сделать небольшой привал. Зак жевал кусок вяленого мяса, Тур проверял экипировку, а Кейн собрал из веток небольшой костер и, сев на землю, подозвал Зака.
  - Итак, раз у вас такая предрасположенность к огненной магии, то попробуем немного попрактиковаться в оной. Заклинание "Огонек" помнишь? Нет? Ладно, смотри. Сначала нужно сложить пальцы вот так. Да, молодец. Потом плавно переходи к этому жесту. Для этого этот палец идет сюда, а этот ставится вот так. Не, не, не, не так... Во! Вот так! Потом сложи руки так... Хорошо. И, наконец, последнее... Вот и все. Смотри. - волшебник провел нужные манипуляции и костер загорелся небольшим ровным пламенем. После чего провел над ним рукой, прошептав другое заклинание, и костер так же быстро потух. - Вот видишь, все просто. Теперь твоя очередь.
  Зак выдохнул, собрался, нахмурился, встряхнул руками, как перед боем, провел необходимые манипуляции и... ничего не произошло.
  - Все правильно, только попробуй чуть быстрее.
  Зак снова произвел подготовительные действия, посмотрел на костер, как на врага народа и сложил из пальцев нужные знаки. Вылетевший шарик огня врезался в куст, который тут же вспыхнул и весело затрещал.
  - Ой! - подскочил Кейн и принялся тушить миниатюрный пожар. Закончив, он вернулся к горе- поджигателю. - Попробуй еще раз, только направляй на костер, хорошо.
  Новая попытка принесла результаты - костер загорелся... Точнее сгорел... Полностью. Так же сгорела растительность под ним, и оплавился кусок земли.
  - Эм, я думаю, на сегодня достаточно членовредительства - сказал Кейн, задумчиво глядя на черную воронку. - Давай попробуем что-то менее разрушительное.
  Кейн отправился к полю, Зак, плюнув в шипящую яму, пошел за ним, а Тур, ухмыляясь, полировал оружие и иногда наблюдал за процессом обучения.
  - Еще одно полезное заклинание - "Ветер". Им можно остудить пищу, раздуть костер, освежиться в жаркое время... и еще много чего полезного сделать. Смотри. - сделав несколько размашистых движений и крутанувшись на месте, Кейн выбросил вперед руки и от его ладоней подул сильный ветер, примявший траву. - Теперь твоя очередь.
  Выучив последовательность и сделав несколько пробных взмахов, Зак произвел необходимые манипуляции и с первой попытки вызвал ветер.
  - Отлично! У вас хорошие задатки, молодой человек. Может, стоит подумать о том, чтобы стать магом воздуха? - оживился Кейн.
  Праздновать победу было несколько преждевременно. В отличии от магии Кейна, вызванный Заком ветер не успокоился. Набирая силу, заклинание сформировало небольшой вихрь, который постепенно разрастался в ураган. Перепуганный волшебник побежал в поле. Размахивая руками и выкрикивая заклинания, он пытался поймать ветер. К Заку подошел улыбающийся Тур.
  - Да, парень, по части разрушений тебе нет равных. - хохотнул наемник, хлопнув Зака по плечу.
  ...
  Когда ураган стих, а запыхавшийся Кейн вернулся, было решено продолжить путь. Зак взял вещи волшебника, пытаясь загладить чувство вины за неудачное заклинание, а Кейн не стал возражать. Просто не смог.
  Немного восстановив силы, Кейн предпринял очередную попытку просвещения молодежи. Оставшийся день был потрачен на рассказы о различных упражнениях, их влиянии на энергетику, правильной диете и некоторых простых заклинаниях, без воплощения их в практику. К вечеру они вышли к пашне, на которой трудились крестьяне, а через некоторое время показалась небольшая деревушка. Пахло сеном, свежескошенной травой и навозом. Где-то мычали коровы, перекрикивались люди, сооружая новое жилище, и смеялись дети. На гостей посматривали с любопытством и осторожностью, но без видимой агрессии. Посреди деревни стояло большое двухэтажное здание постоялого двора, по совместительству бывшее и домом деревенского старосты. Тур оплатил комнаты на ночь, и троица поднялась в одну из них.
  Встав в середину комнаты, Кейн прочитал заклинание и в его руках засветился белый шар. Выпав из рук, шар плавно опустился на пол и взорвался мелкими искорками. В то же мгновение из кровати, стен и потолка полезли мелкие насекомые. Блохи, мухи, пауки и другая членистоногая живность в срочном порядке стала покидать комнату.
  - Ну вот, теперь здесь чисто. - подвел итог Кейн, оборачиваясь.
  Как Зак оказался на руках у Тура не понял никто.
  - И часто у вас тут такое? - спросил Зак у наемника.
  - Не то чтобы часто, но бывает. - ответил тот, спуская свою ношу.
  - Вы тут располагайтесь, а мы в свои комнаты пойдем. - сказал Кейн, выходя за Туром и закрывая дверь.
  Оставшись один, Зак осмотрел свою комнату: грязное окно, обшарпанные стены, липкий пол и воняет, но сухо, тепло, а самое главное - была кровать.
  - Йэх, хорошо! - крикнул Зак, прыгая на кровать. Поднявшееся облако пыли убедило его в обратном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"