Дубрава Е. : другие произведения.

Шестой хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сырой ветер, напитавшийся влагой с Невы, гонял по двору остатки мокрого снега. Худенькая девушка приподнялась из-за стола, аккуратно и тщательно задернула цветастую занавеску. Горделиво окинув взглядом яркие вазочки с разномастным печеньем, подлила гостье чай из такого же нарядного чайничка.
   - Ой, Лизка, здорово у тебя как!- конопатая девчонка мотнула рыжими локонами и провела пальцем по блестяще-мраморной полировке.
   - Это Петя всё затеял, сам мастеров нанимал, - хозяйка придвинулась ближе к столу, засмеялась - и из важной матроны превратилась в такую же беззаботную пигалицу. - А потолки смотри какие! Лепнина еще дореволюционная, а ведь раньше закрашена была, и двери поставили дубовые, в тон.
   - Ох и повезло, тебе, Лизка, - подруга завистливо вздохнула и пробежалась взглядом по столу.
   - Валюшка, бери вон то, маленькое, я сама пекла. Честно - сама! Петя всё домашнее любит, - хозяйка подвинула подруге очередную вазочку.
   Та подхватила пару штук и засмеялась:
   - А помнишь, как ты к нам в общагу приходила? Мы щи варим, а ты руки в боки: "Девочки, а что вам помочь? А ножик - это где? А шинковать - это как?"
   Подружки вновь хохотали, заедая очередные воспоминания тающими на языке эклерами.
   - Ой, Валька, ты и не представляешь, как я поначалу хозяйничала - ужас. Хлеба купить - и то никак угадать не могла, всегда лишнего набирала. Суп хоть у вас в общежитии варить научилась, а торты печь пыталась - кошмар! Уже четыре бисквита выкинула - я их пеку, а они плоские, как блин получаются. Печенье нормальное выходит, а сегодня запеканку попробовала сделать - смотри, вот опять... - девушка печально вздохнула.
   Рыженькая отломила запеченную корочку, оглядела плотную липковатую массу и произнесла с утешительным видом: "Ничего так, сладкая". Лиза мотнула головой и вновь засмеялась:
   - Смотри, что сейчас будет. Только - это секрет. Никому! Поняла? Петя говорит: "Лучше не связываться", а я пользоваться научилась.
   Девушка подошла к окошку, отодвинула занавеску. Что-то тихонько щелкнуло - и в стене обнаружилась небольшая ниша. Лиза торжественно бухнула туда запеканку, нажала где-то - и через мгновение ниша вновь была совершенно пуста.
   - Я свои опыты в пакеты для мусора не убираю - чтобы Петя не решил, что я криворукая и продукты перевожу. Вчера в инете засиделась, рыба подгорела, я её тоже сюда положила. Раз - и всё чисто.
   - Что же это такое может быть? - Валя недоверчиво ощупывала вокруг стену, не решаясь засунуть руку внутрь. - И любую вещь так выкинуть можно?
   - Нет, только продукты, я проверяла. Если тарелку, например, поставить - то не работает.
   Лиза по очереди засовывала внутрь кусочки хлеба, пустую чашку, остатки печенья, с важным видом нажимая на кнопку:
   - Я считаю - это дедушка сделал, он ведь в НИИ работал, вечно изобретал что-то. Бабушка говорила - ночами сидел. Но когда дед умер - я ещё маленькая была, не помню уже ничего. Знаешь, я долго думала - что сейчас важнее всего? Самая большая проблема на Земле - куда мусор девать. Вот у нас на кухне пакеты в ряд стоят - Петя порядок любит. А вывозят их, знаешь как? Ужас. Наверное, дедушка универсальный утилизатор хотел сделать - да не успел.
   Валька восторженно подпрыгнула на стуле:
   - Точно! Помнишь нашу мусорку за общежитием? Да за такое можно было бы Нобелевскую премию получить.
   Лиза покачала головой:
   - Теперь бесполезно, тут уже ничего не изменишь. Даже вынуть нельзя. Просто дырка в стене - и всё. Как кусок в камнях выплавлен.
   Валька, соглашаясь, грустно вздохнула, набралась храбрости и положила внутрь половинку эклера.
   * * *
   Он медленно спускался по лестнице, крепко держась за перила. Бездумно, давно уже зная на ощупь каждую щербинку в старом потрескавшемся дереве. Смутное зимнее солнце пробивалось сквозь щели неясными косыми тенями - выбитые стекла на лестничном пролёте давно, еще осенью, заменили старыми фанерными щитами. Дворник прибивал их большими гвоздями - а мама стояла на пороге и молча качала головой. Сквозь самую большую щель на площадку пробивались упрямые снежинки, ложились под ноги и не таяли. Снег выпал совсем недавно, быстро, едва ли не за одну ночь намёл сугробы почти до окон первого этажа. Или это была очень долгая ночь? Теперь не нужно ходить за водой почти за два квартала. Дверь, очень широкая тёмная дверь на первом этаже. Точно также он шел и в тот день, когда умерла мама. Стучался во все квартиры, но никто не отзывался. Тогда он толкнул тяжёлую дверь - и зашел внутрь. На столе у окна лежал хлеб. Честно хотел поделиться - но никого, кроме них, в подъезде не было. И он забрал всё. Размачивал кусочки в снегу - слишком долго было греть воду, и совал Саньке в рот. Только Санька может верить в зайчика, разносящего гостинцы по улицам города. Но на столе в пустой квартире всё чаще появлялась еда. Кто-то приносил для них, для него и Саньки. Но потом выпал снег. А следов под окнами не было. И у подъезда не было. И тогда он понял - это секретная разработка Сталина. Ведь город окружен, окружен со всех сторон, и дороги нет. А город живёт. И Санька уже начала вставать с кровати и, спотыкаясь, неумело ковылять по комнате. А на столе появлялись лепёшки, просто волшебные - сладкие и удивительно сытные. Наверное - самая секретная разработка Сталина. Для них - для него и Саньки.
   Он чертил ножом тонкую линию - ровно пополам. И нужно было сдерживаться изо всех сил, чтобы не сдвинуть линию в сторону - хотя бы чуть-чуть. Так всегда делала мама. С каждым днём её кусочек становился всё меньше и меньше, и однажды она не проснулась. Если не станет его - Санька не выживет.
   Он упрямо навалился на тяжелую дверь. Там, наверху, его ждала Санька.
   * * *
   - Солнышко, ты опять в инете сидела? Ты же знаешь, в твоём положении это вредно.
   - Да я же не просто так. Классный сайт нашла, все советы молодым хозяйкам. У меня, между прочим, уже за целую неделю ни разу ничего не подгорело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"