Дубрава Е. : другие произведения.

Врешь, не возьмешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором... На ПВ-10.

  Врешь, не возьмешь
  
  Варвара неторопливо шла по привокзальной площади. Огромный кожаный чемодан послушно катился рядом.
   - Девушка, вас подвезти? - разбитной черноглазый парень в мгновение ока оказался возле нее. - В любой конец города, домчу быстрее ветра.
   Варвара спокойно осмотрелась, подошла к следующему, такому же потрепанному жигуленку.
   - В гостиницу.
   Пожилой водитель подхватил чемодан.
   - Э, красавица, обращайся, если что, - неслось следом.
   Оставив вещи в небольшом одноместном номере, пообедав и переодевшись, Варя вышла на улицу. Полупустая площадь встретила сонной провинциальной тишиной. Привычно обернулась, отыскивая таксистов - никого. Темно-синяя "девятка" затормозила возле гостиницы.
   - О, старая знакомая, - улыбался парень во все тридцать четыре зуба. - Может, все-таки подвезти?
   Солнце жарило, как на сковородке, слепило глаза, стоило только шагнуть из-под кружевной березовой тени.
   Варя решительно дернула дверцу.
   - Улица Садовая.
   Вскоре такси свернуло на знакомые когда-то околицы. Варя удивленно осмотрелась вокруг. Ровный асфальт - вместо запыленных тропок. За глухими еврозаборами строились роскошные особняки. Девушка попыталась разглядеть что-нибудь сквозь свежевозведенную ограду и медленно пошла вдоль дороги. В дальнем переулочке еще сохранились низенькие деревянные домики, пожилая женщина старательно копошилась в небольшом палисаднике.
   - День добрый. Ой, тетя Зина, это вы? - обрадовалась Варя. - А я внучка Марьяны Казимировны, помните?
  Женщина с трудом разогнулась, обернулась неловко, глянула из-под руки. Пронзительно-розовые мальвы колыхнулись от резкого движения и вновь упрямо выпрямились.
   - Варенька, доченька, давненько уж не бывала. Как поживаешь-то? - заохала тетя Зина.
   - Спасибо, хорошо все. Теть Зин, а где дядя Стефан? Он же в бабушкином доме жил?
   - Степан-то? Да продал он хозяйство, богатеям этим. С полгода уже, как уехал.
   - А мебель где?
   - Этим, которые в комиссионках, все и продал. Мебель-то была ценная, дедушка твой знатный краснодеревщик был. А уж к отцу его из самого Красноярска заказчики ездили. А дом-то какой был... Ставни резные...
   Жигуленок ловко развернулся и покатил обратно. Варя застывшим взглядом смотрела в окно.
   - Эй, не грусти, красавица, - все поглядывал искоса черноглазый водитель. - Ты в кого такая солнечная уродилась, полячка младая? Видать, в бабушку?
   - Да не совсем полячка,- чуть улыбнувшись, качнула головой Варя. - На четверть всего. Это бабушкина семья родом из-под Беластока, в сороковом привезли, бабушка еще крохой была.
  
   Вернувшись в гостиницу, девушка обзвонила мебельные и комиссионки, так ничего толком и не выяснив.
   - Да ладно, утро вечера мудренее, - решила Варя и отложила все дела до завтра.
   Негромкий стук в дверь разбудил спозаранку, не дав досмотреть последний утренний сон. "Горничная, что ли?" - подумала сонная девушка, поворачивая ключ. В коридоре стоял молоденький паренек в белой рубашке, тоненьком черном галстуке и с пластиковым портфелем в руке.
  "Опять ножи за пятьсот рублей принесли", - поморщилась Варя, собираясь захлопнуть дверь.
   - Валентина Петровна?
   - Да,- машинально ответила девушка. Почему все с самого детства стремились назвать Варю - Валей, так и осталось неразгаданной тайной природы.
   - Это вы покупаете буфет девятнадцатого века?
   - Я,- обрадовалась Варя. Быстро же на её звонки среагировали.
   - Это вам,- паренек протянул визитку.
   "Улица им. Пирогова. Надо же, на другом конце города. И чего их туда занесло?"- девушка зевнула, прикрыла рот ладошкой и решила поспать еще полчасика.
  
   Солнечный луч поднялся повыше, упрямо устроился на носу и никак не хотел слазить. Варя недовольно поморщилась и проснулась. Быстро собралась, подхватила любимую сумочку и выбежала на площадь. Пешком так далеко не дойдешь. Глубоко вздохнув, Варя направилась к знакомой "девятке".
   - В булошную? - чернявый парень вытянулся по стойке "смирно" и козырнул.
   Девушка засмеялась и назвала адрес.
   - Давайте уже знакомиться, что ли. Сашка Цыган. Можно на "ты".
   - Варвара. А ты что, правда настоящий цыган?
   - Нет, конечно. В деревне, как черный кобель, так сразу цыган. Я чистый русский.
   Задумчиво поднес к носу смуглые гибкие пальцы и уточнил:
   - Почти.
   Попетляв по узким улочкам, такси остановилось возле хмурого серого здания. "Ломбард" - значилось на неброской вывеске. Девушка решительно шагнула вперед. Пройдя довольно долго по длинному полутемному коридору, наконец-то нашла нужную дверь.
   Человек за стойкой мрачно и настойчиво повторил уже в третий раз:
   - Мы не покупаем и не продаем никаких шкафов. Мы мебелью не занимаемся.
   - Но вот же написано: "Антиквариат".
   - Приносите золото, драгоценности, предметы искусства. Мебелью мы не занимаемся! Никакого представителя к вам не посылали. Девушка, вы ошиблись адресом.
   Грустная Варя побрела искать выход и у самой двери столкнулась с очередной посетительницей. Прошла еще пару шагов и резко остановилась. Где-то она ее видела, совсем недавно. В гостинице! Движимая неясной мыслью, девушка повернула и осторожно двинулась следом. Посетительница отворила ту же дверь.
   - Буфет, - совершенно отчетливо произнесла женщина, и дверь захлопнулась перед Варвариным носом.
  
   Обиженная девушка громко возмущалась на всю машину:
   - Ну надо же! Перепродал. Мой буфет перепродал!
   Сашка возвел глаза к небу и сложил руки на груди.
   - Ладно, расскажу,- никак не могла успокоиться Варя.- Я по-хорошему спрашиваю, кому он мой буфет продал, ну не мой, а бабушкин. Я ему предлагаю - я сама с покупателем договорюсь, это семейная реликвия. Он мне точно наврал, а сам продал, я слышала!
   От здания отъезжала серебристая "ауди".
   - Давай за ней!
   - Хозяин-барин, - пожал плечами Цыган.
   Остановились в незнакомом тихом районе. Женщина взбежала по ступенькам неприметного двухэтажного здания и буквально через пару минут выскочила обратно. "Ауди" резко рванула с места и скрылась за углом. Варя подумала-подумала и пошла к соседнему дому. В подъезде сидела консьержка. Недовольно поджав губы, строго глянула на вошедших.
   Варя присмотрелась.
   - Тетя Лиза, вы? А помните мою бабушку? У вас тогда двойняшки родились, такие хорошенькие! Как они?
   - Варенька, ты? Мои уже девятый заканчивают. Игорь первое место на химической олимпиаде занял, Илья песни пишет. Когда б не твоя бабушка, царство ей небесное... А в том доме квартиры сдают. То посуточно сдавали, а это уже один месяца три живет. Вот только вход за углом, кто заходит - кто уходит, ничего не видно. Машины под кленами ставят, этих я вижу. "Ауди", что проехала - то жены профессора Никольского. Он в Америке публикуется, еще изобрел чего-то. Сейчас в "почтовом ящике" работает. Денег у них - куры не клюют. Особняк за городом. А Валентина, жена то есть, как этот здесь поселился, чуть не через день моталась, то на час, то на два, а то и на всю ночь. Но вот последнее время зайдет изредка - и сразу уходит, да быстро так.
   - Теть Лиз, а там мебель новая или старинная?
   - Вот чего не знаю, того не знаю, не бывала. Хотя стой, слышала, как-то хозяин тот говорил кому-то: "Все по высшему классу. Ручная работа".
   Варя подумала еще немного и двинулась к прямо к цели.
   - Представлюсь квартирантом, что-нибудь придумаю. Мне, главное, на шкафы посмотреть.
   Постучала в дверь - та и приоткрылась.
   - Хозяева! Есть кто дома?- Девушка осторожно шагнула внутрь. Довольно быстро вернулась к машине, вздохнула огорченно.
   - Нет там никого. И буфетов никаких нет, обычная современная мебель, кухня - сплошной пластик.
   - Все, поехали, не хватало еще по пустым квартирам шастать.
  
   На следующий день вышла пораньше. Из трех дежуривших водителей двое даже головы не повернули. Сашка поклонился и распахнул дверцу.
   - Дэушка, а у тебя папа, случайно, не олигарх?
   - Да не то чтобы. Но на такси хватит.
   - А я что, я ничего. Наше дело маленькое - крути баранку да помалкивай.
   - Вот и крути. Поселок Березовка.
   -...???
   - Мне еще вчера подозрительным показалось. Если у них особняк за городом, что она в гостинице делает? Вот я горничную и расспросила. Эта Валентина как раз надо мной поселилась, на третьем этаже.
   - Так они же информацию о посетителях не очень-то дают.
   - Это чужим не дают, а я там живу. Короче, у них в особняке полгода назад ремонт начали, потом приостановили, а сейчас красят что-то. Вот она и уехала в гостиницу, от запахов спасается. Видишь, все сходится! Как раз полгода назад буфет и продали.
   - Что это за буфет такой важный?
   - Там вещи кое-какие семейные. Мы не знали сначала, хозяйство же дяде Стефану осталось. А потом письмо бабушкино нашли. Вот только мама приболела немного, меня попросила съездить. Кто же думал, что дядя Стефан дом продаст.
   Добирались до поселка долго, больше часа. На разбитом асфальте особенно не разгонишься. Остановились неподалеку. Глянули.
   Двухэтажная дача старой, явно еще советской постройки. Сарай деревянный, уже чуть покосившийся. Только забор из металлических листов почти новый.
   Сашка критически хмыкнул:
   - И профнастил на ограду крутые не ставят. Не похоже, что у них денег куры не клюют.
   Из распахнувшихся ворот профессорской дачи не торопясь выехал черный джип. Здоровенный мордатый мужик, закрывавший ворота, менее всего походил на строителя.
   Варя глянула задумчиво и решила прогуляться по окрестностям. Вернулась явно разочарованная.
   - Нет там никакого ремонта. Полгода назад действительно мебель привозили. Спальню, кажется, итальянскую, и все. Я дедушку Егора встретила, он бабушку мою хорошо помнит. Дед сейчас по соседским дачам сторожем подрабатывает.
   - Твою бабку что, весь город знал?
   - Конечно, она же в ФАПе, то есть в фельдшерско-акушерском пункте, всю жизнь проработала, первой повитухой в округе была. Ее пани Барбара научила. Как их на поселение привезли, в первую зиму многие умерли, дети маленькие - так почти все. А бабушку пани выходила и всему выучила. Потом пани Барбару на лесоповале деревом убило. А бабушка выросла, медучилище окончила и за дедушку замуж вышла.
   Сашка глядел сочувственно.
   - А теперь что делать собираешься? Где свой шкаф искать?
   - В комиссионку схожу, людей поспрашиваю.
   - Во-первых, без машины трудновато будет, и не факт, что с тобой все разговаривать станут. У меня тоже связи какие-никакие есть. Могу пособить. Двадцать пять процентов - и успех гарантирую.
   - У меня действительно есть деньги, я могу заплатить за такси и за помощь.
   - Двадцать четыре с половиной - и по рукам.
   - Ладно, - вздохнула девушка.
  
   Не успела пообедать, звонок: "К вам посетитель". В номер ворвался растрепанный Сашка.
   - Мы с тобой на Космической 14 вчера были? Там с утра труп нашли. Все водилы гудят. Уборщица пришла - а квартирант мертвый. Смерть наступила где-то во второй половине дня, как раз, когда мы туда приезжали.
   - Там же не было никого.
   - Вот ментам и расскажешь. В квартиру заходила, консьержка нас видела, пальчики твои по всему дому. Не знаешь, как менты работают? На тебя и повесят. Не жену же профессора им сажать.
   - У меня алиби!
   - Какое?
   - Ты.
   - Вот обоих и повяжут.
   - Что же теперь делать?
   - Забудь про шкаф. Думать надо. Вспоминай, может, видела что.
   Долго сидели, смотрели в окно, думали.
   - Так, - уверенно заявил Сашка. - Убила, скорее всего, любовница.
   - Она же перед нами уехала.
   - Увидела, что никого нет, вернулась позже. Рассуждаем логически. Сначала она поехала в ломбард. Зачем туда ездят? За деньгами. И сразу же - к любовнику. К тому же, кажется, уже бывшему. Очень похоже, что ее шантажировали. Вот и мотив для убийства.
   - Тогда и Никольский мог убить, у него тоже мотив был. Кстати, профессор, вроде бы, в "почтовом ящике" работает? Их же закрывать собирались.
   - Так то еще когда было. Сейчас химическое производство развернули. Все цеха при деле. Еще лаборатории новейшие, какие-то редкие элементы синтезируют, забыл название. Да все точно, у нас там полгородка подрабатывает. Платят прилично, только не вынесешь ничего.
   Сашка тяжело вздохнул.
   - Ладно, я на работу. Сиди в номере, из гостиницы - ни шагу.
   Противной надоедливой мухой жужжал где-то под потолком нескончаемый день. И в ресторане одной боязно, и в номере тоже не весело. Несмотря на духоту, накрепко закрыла окно. Долго металась по комнате, заснула уже заполночь.
   Утро настало, солнышко встало. Радостный Сашка сигналил под окнами.
   - Ты чего? С ума сошел?
   - В ментуре узнал по секрету. Патологоанатом заключение собирается готовить: "Смерть от сердечного приступа". Так что мы ни при чем.
   - Что-то мне тревожно. Давай к тете Лизе еще разок съездим, для успокоения совести.
   Скучавшая в одиночестве консьержка явно обрадовалась собеседникам.
   - Да точно говорю - убийство. Там же экспертом Викторович был, тот с закрытыми глазами все видит. Он сразу заявил: "Похоже на отравление. Точнее не скажу, нужна областная лаборатория". А этот же квартирант - приблудный, перекати-поле. Кто его будет в область посылать? Дело-то и закрыли.
   - Теть Лиз, а кто здесь еще был в тот день?
   - Кроме Валентины, и не было никого. Я милиции так и сказала.
   - А я?
   - Так они же про бандитов спрашивали. Ты им зачем?
   - А кроме бандитов? Из незнакомых? Может, студенты, дворники?
   - Дворники по утрам убирают. Посторонние не часто мимо ходят. Машины тоже редко бывают. Хотя джип темный два раза мимо проезжал. Но не останавливался, вроде бы.
   Сашка недовольно качнул головой, заводя мотор. Проехали вдоль улицы, свернули за угол. Возле жилой двухэтажки встать негде, дальше тянулись одноэтажные частные дома. Притормозили у глухого забора. Минут десять подождали - из соседних калиток выглянули любопытные соседи. К машине подошел бодрый дедок.
   - День добрый, отец. А где здесь позавчера вечером джип останавливался?
   - Да каким вечером, пяти еще не было. Вон там, на пустыре и стоял. Водитель чужой, а пассажира хорошо знаю - профессор Никольский. Он первой лабораторией заведует, а я в третьем цеху работал, пока в школу сторожем не перешел,- разговорчивый дедок охотно делился новостями.
   - Спасибо дедушка, вы нам очень помогли,- радостно благодарила девушка.
   - Все, поехали, хватит нам здесь крутиться,- Сашка резко вывернул руль.
   - Я же говорила - это профессор! Его в милицию надо!- Варя возбужденно подпрыгивала на сиденье.
   - Так.- Поставил точку Цыган.- Ни в какую милицию не идем, ждут нас там, как же. В любом случае доказательств нет, разве что косвенные. Да и кому они нужны, дело то закрыли. К тому же связи у Никольского в ментовке могут быть. Вот, например, Григорыч, начальник мой, где какая авария, или еще что важное случается, всегда первым узнает. Так что забудь, мы здесь ни при чем.
   С завтрашнего утра договорились съездить в комиссионку да в пару мебельных, подторговывающих, чем придется.
   Варя охотно согласилась, выбросила все прочие глупости из головы и решила заняться чем-то полезным, например, пройтись по магазинам. Портье, строгая пожилая женщина, взяла ключ и взглянула как-то укоризненно.
   - Вас молодой человек спрашивал.
   - Чернявый?- удивилась Варя.- Недавно же расстались.
   - Нет, высокий такой. Этаж и номер назвал.
   Варя недоуменно пожала плечами и вышла из гостиницы. Купила мороженое, весело улыбаясь и слизывая шоколад, свернула за угол. За спиной резко взревел мотор. Едва обернулась, как налетевший мотоциклист сбил с ног и выхватил сумку. Споткнувшись о бордюр, с разгону свалилась на полузасохшую клумбу. Слава богу, телефон, кажется, остался в кармане.
   - Сашка, приезжай, срочно!
   Опираясь на надежное плечо, доковыляла до номера. Встревоженный парень поудобнее устроил ее в кресле.
   - Ты как? Болит где?
   - Спасибо, Саш. Кажется, нормально все. Гопники местные сумку украли.
   - Какие местные? У нас такого не водится. Они что - самоубийцы? Толку с того шлема, по курточке да по мотоциклу полгорода опознает. Влезли мы куда-то. Знать бы еще, куда. Начнут спрашивать - а мы молчим, как партизаны. Молчать вот ни в коем случае нельзя.
   Испуганная Варя вдруг заговорила шепотом:
   - Слушай, а может, это шпионы? Точно. Он же профессор, тайные исследования проводит...
   - Вот только шпионов нам и не хватает. Тогда уж точно влипли.
   - А что, бандиты лучше?
   - Свои бандиты как-то привычнее. Мало я бандитов возил, что ли?
   Парень внимательно осмотрел комнату.
   - Здесь ничего не искали?
   - Не знаю, горничная же убирает.
   - В любом случае, не нашли. Так, что мы знаем? Есть Никольская, - Сашка показал пальцем вверх. - Труп любовника, отравление, муж - химик. Все ясно. Но при чем здесь мы?
   Варя смотрела на потолок.
   - Саш, я вспомнила. Тот курьер, из ломбарда, Валентину спрашивал. Он этажи перепутал.
   - Быстро вспоминай! Что он тебе говорил?
   - Да ничего такого. Визитку оставил.
   - Где она? В той сумке?
   - Да нет, я в кошельке карточек не держу. Точно, я же деньги в банкомате снимала, вместе с банковскими карточками в конверт сунула и в сейф сдала. Сейчас принесу.
   Обычный картонный прямоугольник.
   - Вот, - протянула Варя. - Название, адрес. Телефон только ручкой написан, но он все равно не отвечает.
   Сашка присмотрелся внимательней.
   - Какой телефон? У нас номера пятизначные, а тут семь цифр.
   - Точно: 2254638. Может, шифр? Например, от сейфа. Там сколько цифр должно быть?
   - Не знаю,- пожал плечами Цыган. - А сейф чей? Не профессора же.
   - Ломбарда.
   - Чего-чего?
   - Значит, банковский.
   - Да у нас ни в одном банке личных сейфов никогда не было. У них и подвалов нет, из обычных контор перестраивались.
   - Может, пин-код от карточки?- выдвинула девушка очередную версию.
   - Там четыре цифры.
   - Так для конспирации.
   Сашка задумчиво вертел в руках визитку.
   - Где еще шифры есть? Ну, в камере хранения на вокзале, я там сто раз был. Буква и три цифры.
   Сашка вдруг резко вскочил.
   - Точно! Там номера ячеек трехзначные, начинаются: 101, 102, 103... Их партией так и завезли. Смотри: 225. Обычный код - минус единица. Поехали на вокзал.
   Тайком выглядывая из-за угла, осмотрели камеру хранения. Проводив подозрительным взглядом дедушку с чемоданом, подошли к ячейке номер 114. Варя набрала: "В527" - дверца и открылась. Сашка быстро подхватил небольшой дипломат. Зайдя в какой-то темный вокзальный закуток, поковырял замок перочинным ножиком. Внутри, под слоем тряпок, лежал небольшой темный контейнер.
   - Точно - шпионы, - прошептала Варя.- Я по телевизору видела - в таких ампулы перевозят.
   - Да какие шпионы, с подобными шифрами! Попросту стырили. Наверняка ведь, бешеные бабки стоит. Слушай внимательно. Я знаю, что делать. Наш Григорыч, который все такси держит, - мужик правильный. Он меня почему на работу взял? Я в погранвойсках служил, вроде бы, свой.
   - Он что, тоже пограничник?
   - Почти. Ни в жизнь не поверю, что у него связей не осталось. Как говорил мой учитель истории: "Чекист бывшим не бывает". Нам бы только день простоять, Григорыч ведь свой, он поможет. Я все выясню. Ты сиди в гостинице, в четыре встречаемся у входа.
   Уже в полчетвертого Варя ходила взад-вперед по вестибюлю. Постояла на крыльце, прошлась вдоль площади. Темный джип неожиданно возник за спиной. Здоровенный мордатый детина больно вывернул локти.
   - Вякнешь - убью.
   Девушка испуганно сжалась на заднем сиденье.
   - Что, с..ки, бабла захотели? Пикнешь - вместе с твоим Стасом закопаем.
   От страха Варвара неожиданно начала соображать: "Стас - это тот квартирант. Не Сашка! Надо только продержаться, Сашка ее найдет".
   Выволокли из машины во дворе знакомой дачи, швырнули в дверь. При одном взгляде на худое, словно рубленное топором лицо, все мысли исчезли бесследно.
   - Где груз?
   - К-какой г-груз?
   От резкого удара отлетела к стене. Сжалась в комок и завыла от ужаса.
   - Где груз?
   "Только не молчать", - вдруг всплыло в памяти.
   - В камере хранения. Правда! Мы в соседнюю ячейку положили!
   - Номер, код. Если соврала - пожалеешь,- блеклые, почти бесцветные глаза уставились в упор.
   - П-правда, это правда! - заикаясь от ужаса, сипло прокричала, вернее, попыталась прокричать, девушка.
   - Кажись, не врет. Вы двое, со мной. До нашего возвращения пальцем не трогать,- глянул на мордатого. - Связать и в сарае закрыть, от греха подальше.
   Мерцающий свет упрямо пробивался сквозь длинные щели в стене. Сначала Варя пыталась разминать связанные руки и ноги, потом неподвижно лежала, бездумно глядя, как танцуют в солнечном луче крошечные золотистые пылинки.
   За стеной вдруг раздался рев и громыхание. Девушка с трудом поднялась на колени и приникла к щели между досками. Увиденное заставило ее на мгновение зажмуриться. Забор трещал и рассыпался на куски. В образовавшийся проем, легко преодолевая преграду огромными колесами, мощно пёр светло-голубой трактор.
   Лист железа оторвался от забора, взлетел вверх и каким-то образом застрял возле ковша экскаватора. Трактор, не останавливаясь, ломанулся в дверь сарая. Варя окончательно зажмурилась и съежилась у стены. Вдруг девушку сильно дернули вверх. Нож резко ударил по веревкам. Варя с трудом удержалась на ногах.
   - Быстрее! - орал Сашка и тянул ее за собой. Громадные колеса упирались в стену и заканчивались где-то на уровне макушки. Цыган резко схватил девушку и непонятно как закинул в кабину. Трактор неожиданно ловко развернулся и выбрался на дорогу. Из дома выскакивали мордовороты и плюхались в стоявший за воротами джип.
   - Догонят! - глядя в заднее стекло, кричала Варя.
   - А фигушки! Они безлошадные!
   Охранники действительно скоренько повылазили из джипа, выхватили пистолеты и дружно открыли пальбу. За грохотом мотора выстрелы едва угадывались. Вдруг где-то рядом раздалось неожиданно звонкое железное: "Дзиннь!". Варвара взвизгнула и резво сползла на пол.
   - А хрен вам! Я в танке! - орал Сашка, ловко выворачивая руль. За кабиной мотался ковш экскаватора, прикрывая надежнее всякой брони. Сверху темно-зеленым изумрудом гордо реял кусок забора.
   За первой березой сразу же заглушил мотор. Девушка боязко глянула вниз, пытаясь отыскать подножку. Цыган ловко подхватил подмышки и выдернул из кабины. Варя быстро проковыляла пару шагов и свалилась на сидение жигуленка.
   "Девятка" мчалась со скоростью метеора.
   - Сашка, ты нашел меня, ты нашел...
   - Ага, мне как мороженщица про джип сказала, я сразу сюда и помчался. А теперь врешь, не возьмешь!
   - А вдруг перехватят?
   - Что я, дурак, по трассе ехать? Пусть поля перекрыть попробуют!
   Солнечная пыль клубилась под колесами, упрямо пробиваясь сквозь малейшую щелку в салоне. "Девятка" бодро неслась по накатанной грунтовке.
   - Саш,- немного успокоилась Варя. - А куда мы теперь?
   - К нужным людям. Григорыч обещал устроить. Так что не боись, все путем.
   - А ты и на тракторе умеешь?
   - Конечно, и на тракторе, и на комбайне ездил, еще до службы. Правда, помощником. В армии вообще на БТРе. Не трусь, прорвемся!
   Не успели остановиться возле каких-то складов, как машину тут же окружили серьезные неразговорчивые люди. Возражать как-то не хотелось.
   - Портфель забрали, все путем,- шепнул кто-то по дороге.
   Варя немного успокоилась, что-то выпила, стуча зубами о кружку, и даже сумела довольно толково отвечать на вопросы. Затем куда-то везли, поселили не в камере, а в довольно приличной комнате, вновь спрашивали.
   В конце-концов даже отпустили. Варя осмелела, попыталась на прощание что-то спросить, услышала: "государственная тайна", и притихла.
   На улице ярко светило солнышко. Серые камни неприметного двухэтажного здания холодили спину. Опираясь на вездесущий жигуленок, перед входом ожидал Сашка. Девушка кинулась ему на грудь и расплакалась. Сашка гладил по голове, утешал, целовал волосы. Потом наконец-то догадался, что целовать можно еще кое-где, - и слезы высохли сами собой.
   "Девятка" ловко лавировала по узким улочкам. В открытое окно врывался упругий ветер, разгоняя жаркое июльское марево. Веселый Цыган охотно выкладывал последние новости.
   - Все нормально. Всех повязали, Никольских тоже. И хозяина ломбарда взяли, известная личность, он еще два ночных клуба в области держал.
   - А ты откуда знаешь?
   - Мне Григорыч наш рассказал. Рукой махнул - все равно, мол, не отстанете. Ведь почему так быстро среагировали - на ту банду уже была информация. Они в химцехе наркотики потихоньку изготавливали и через ночные клубы сбывали. А потом на профессора вышли и решили бабок срубить по крупному.
   - А ты говорил: "Вынести ничего нельзя"...
   - Через канал наркокурьеров и вынесли, в камере хранения спрятали. Затем за рубеж должны были отправить, опять через профессора. Никольская деньги в ломбарде получала - просто и подозрений не вызывает. А когда кодов не дождалась - с перепугу туда и помчалась. Любовник действительно за ней следил, вот на него и подумали. Тут уж не до сантиментов было. Профессор ему сыроватку правды вколол, да видно чего-то перехимичил. Ну и мы следом влезли. Хорошо еще, выпутались благополучно.
   Остановились возле высокого нового дома. Широким жестом Сашка распахнул дверцу:
   - Сюрприз! Я ребят еще тогда попросил, они твой шкаф нашли. Его давным-давно через ближайшую комиссионку продали.
   - А хозяева?
   - Ребята про бабушку Марьяну рассказали, хозяева не возражают. Заходи.
   Темный резной буфет гордо стоял посреди гостиной.
   - Наш, дедушкин,- Варя открыла переднюю дверку, чем-то щелкнула, отодвинула полочку и достала небольшой сверток, замотанный в целлофан.
   Пожелтевшие треугольники писем. Пачка черно-белых, вернее, черно-бурых фотографий. Небольшой серебряный крестик на простом черном шнурочке, несколько недорогих украшений, завернутых в носовой платок.
   - Я же говорила, надо было деньгами брать, - виновато глянула девушка.
   - Нет уж. Договор дороже денег.
   Варя улыбнулась и протянула тонкое золотое колечко. Смуглые пальцы уверенно и крепко сжали ее ладонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"