Dubrovska : другие произведения.

Инфляция счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мало для счастья нам нужно было в детстве... Мама принесла в портфеле пару пирожных - здорово. Папа пообещал глобус - живешь предвкушением счастья. Вот-вот начнётся по телеку мультик - и сердце бьется быстрее, потому как, счастье уже на пороге.


   Как мало для счастья нам нужно было в детстве...
   Мама принесла в портфеле пару пирожных - здорово.
   Папа пообещал глобус - живешь предвкушением счастья.
   Вот-вот начнётся по телеку мультик - и сердце бьется быстрее, потому как, счастье уже на пороге.
   Подрастали мы - подрастали наши запросы и возможности.
   Помню, классе в восьмом, вершиной счастья было купить турецкую юбку за 120 рублей. Да вы помните...Такая синтетическая фигня с пластиковой пряжкой в виде цветка, покрашенного золотой краской. Кстати, блескучую краску, которая благополучно облезала, можно было намазать на глаза или скулы... (Вы мазали? Я - да... Только никому...)
   Турецкий трикотаж прилипал к колготкам, но если намочить ноги водой, то одёжка электризовалась значительно меньше...
   Девчонки брали юбки на свидания. Потом ругались, что появились затяжки, и дырочки от горячего пела.
   Мужики безошибочно определяли продвинутую особь - вон есть юбка турецкая. А у крутых чуваков были турецкие свитера с почти одинаковыми рисунками.
   Конечно, все тряпки уже тогда были китайские. Но мы- то этого не знали. Брали всё за дорого из кооперативного магазина, и самооценка резко взлетала.
   Признаюсь, я была лошица, у меня такой юбки не имелось. И я тоскливо завидовала везучим модницам нашего микрорайона.
   Но однажды поехала моя сестра в Польшу "за товаром". Бизнес этот у неё не сложился. Но жувачек "Дональд" я пожувала всласть...
   Как-то вечером, традиционно, встречаемся мы с подругайками "у десятого".
   Девки в мокрых юбках достают красную "Магну". Курят на ступеньках.
   Пришла Ольга Варакина и всех сразила новой зелёной футболкой с вышивкой "GUCCI" на титьках.
   Все офигели от фирмы "Гуси" и молча затянулись.
   И тут я, хоть и без юбки с золотой пряжкой, но явно подающая надежды, достаю я жувачки "Дональд". Сомнений нет, я - лидер хит-парада!
   Мы не знали чем знаменит этот крякус, но пузыри надувались офигееенные... Заграница, ясно-понятно...Что тут ещё скажешь...
   Ну, покурили... прогуляться бы по нашему Чикаго... Там на "пятаке" пацаны стоят. И нас к ним так и тянет...
   Ну прошлись разок мимо них. .. Опять скучно...
   И тут, уж не помню, кто именно это придумал, но поступило предложение: той, которая решится пройтись мимо "пятака" с лифчиком на голове - мы отдаём всё жуваки...
   Всё ржали, зажимали титьки руками и предвкушали зашибательское шоу...
   Вызвалась Ольга Варакина. И, полагаю, не за жуваки. Ольга согласилась бы и просто так...Ради интереса. Дечонка она заводная, да бесстрашная...
   А чей лифчик-то? Да свой снять надо. Сказано - сделано.
   Сняла Ольга лифон. Чашечки сверху, такими "ушками" торчат. Лямочки за уши, как положено... На подбородке конструкция завязывалась, для надёжности...
   И Ольга двинула...
   Смеркалось...Варакина прошла с серьёзным видом два дома. "Пятак" приближался...
   Добропорядочнее граждане прогуливались перед сном. Бросят на девочку в чепце скользящий взгляд. Потом, видимо, в голове срабатывает проект идентификации. Визуальная память выдаёт несоответствие. И тут уже прохожие оборачивались резко и начинали тыкать пальцем. А длинноногая титькастая красавица дефилировала с невозмутимым видом. Как ей это удавалось? Она и не боялась и не смеялась. Она шла к победе.
   Мы от смеха падали в кусты, из последних сил, старались не отставать, и ползли за Ольгой, чтоб увидеть главное - "Шок пятака".
   Пацаны стояли толпой... Кто курил, кто говорил...
   Ольга подошла совсем близко. Никто не обращал на неё внимание. Самым глазастым оказался Вадик Ширлин. Он глянул сначала вскользь, потом глобально. И заорал истошно: "Смотрите!!!" Пятак громыкнул!!!
   Даже жаль, что я не помню детали. Я задыхалась от смеха.
   Толпа, естественно, упала. Ржать прокатился но ночному микрорайону. А Ольга невозмутимо шла дальше. Удивительно, но ей в след кто-то крикнул: "Смелая девчонка, молодец!"
   Жеваки были отданы победителю. Вечер прошёл не зря. Обкурили тему ещё разок, счастливые разошлись по домам.
   Но уже через месяц вошли в моду джинсы Мальвины. Продвинутая молодёжь делала начесы, курила новинку сезона ментоловые сигареты, и, затягиваясь, мечтало об усовершенствованной версии счастья.
   Требовалось всё больше, а источников радости становилось всё меньше.
   Сегодня мы можем позволить себе многое. А некоторые - и ещё больше.
   Но, получив желаемое, разочарованно понимаем - не радует...
  
   Недавно на рынке застала широкую распродажу сэконд хэнда. В коробках валялись импортные тряпки по бросовой цене.
   И увидела я скрученную, покрытую сантиметровыми катышками, юбку турецкую.
   Моё НЕ исполнившееся желание!
   Моя НЕ реализованная мечта!
   Она валялась в грязной куче и стоила сущие копейки...
   Я вспомнила её. Сердечко дрогнуло. Но, естественно, я её уже не хотела.
  
   Так бывает не только со шмотками, но и с мечтами, и с людьми.
   Тряпки выходят из моды. Мечты становятся неактуальными. С людей облезает позолота.
   Всё, что делало нас счастливыми - падает в цене. И неосуществимая мечта, создаёт иллюзию НАСТОЯЩЕГО счастья.
   Люди покупают квартиры, машины... И грустят в них ...
   Люди ходят по Парижу - и им не вставляет...
  
   А, бывает, принесёшь домой в портфеле какие-нить пирожные, и восторженный детский возглас ставит в известность весь подъезд: "Вот оно счастье..."
  
   График у счастья скользящий. И что день грядущий нам готовит - можно только предполагать. Но мечтать о счастье нужно уже сегодня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"